Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Врачи взяли под наблюдение голодающих работников ГОКа в Приморье //


Врачи взяли под наблюдение голодающих работников ГОКа в Приморье [www.rian.ru]
Врачи взяли под наблюдение работников приморского филиала ООО "Русский вольфрам", в понедельник вечером объявивших голодовку из-за долгов по зарплате, сообщила РИА Новости руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов края Маргарита Усова.
Коллектив приморского филиала ООО "Русский вольфрам" не получает зарплату три месяца. Долг по зарплате работникам предприятия превысил 2,7 миллиона рублей.
"Во вторник ночью в поселок прибыла карета "скорой помощи", специалисты организовали медицинское наблюдение за состоянием здоровья голодающих", - сказала собеседница агентства.
Голодовку в понедельник в 21 час по местному времени (14.00 мск) начали 17 работников предприятия. По словам собеседницы агентства, здоровье участников голодовки, как и всех работников предприятия, ослаблено.
Солидарность и поддержку участникам голодовки выразили профсоюзы других предприятий Приморья - предприятия "Бор" и Ярославской горнорудной компании, добавила Усова.
Она отметила, что ситуация в поселке Светлогорье, где находится комбинат, критическая: люди доедают прошлогодние запасы картошки со своих огородов, а местные предприниматели - владельцы магазинов - больше не дают продукты в долг, потому что самим уже не на что закупать товар.
Федерация профсоюзов края объявила акцию по сбору денег для работников предприятия. Первые средства уже поступили.
Правоохранительные органы Приморья начали во вторник проверку по факту невыплаты заработной платы руководством компании "Русский Вольфрам" работникам филиала в поселке Светлогорье Пожарского района, которые накануне объявили голодовку, сообщила РИА Новости старший помощник следственного управления Следственного комитета краевой прокуратуры Аврора Римская. По ее словам, не исключено, что по результатам доследственной проверки в отношении руководителей филиала компании "Русский вольфрам", виновных в задержках зарплаты, будет возбуждено уголовное дело.
17.06.2008 05:05:00 GMT

Врачи одного из лечебных учреждений в Иркутске "лечили" наркоманов наркотическими веществами [NEWSru.com]
Региональное управление наркоконтроля по Иркутской области возбудило несколько уголовных дел против группы врачей областного учреждения здравоохранения. Как сообщается в пресс-релизе РУ ФСКН, сотрудники иркутского наркоконтроля перекрыли один из каналов утечки психотропных и сильнодействующих веществ из легального оборота в нелегальный.
После ревизии и проверки одного из областных учреждений здравоохранения (какое именно, в интересах следствия пока не называется) были выявлены многочисленные нарушения, среди которых - лечение больных наркоманией кетамином.
В медицине этот препарат применяется в качестве наркоза со свойствами быстрого, сильного, но непродолжительного действия. В соответствии с законом в РФ запрещается лечение наркомании наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в список II, куда входит и кетамин".
"В отношении трех врачей возбуждены три уголовных дела. В том случае, если суд признает врачей виновными, им грозит тюремное заключение и лишение права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет",- говорится в сообщении.
Как отмечает пресс-служба РУ ФСКН, в октябре 2007 года сотрудники наркоконтроля в данном лечебном учреждении при обыске на рабочем месте одного из врачей обнаружили не только неучтенные психотропные и сильнодействующие препараты, но и наркотики - героин и гашиш, сообщает "Интерфакс".
"Тогда в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта). В настоящее время этот врач находится под следствием на подписке о невыезде",- отмечается в сообщении.
После этого инцидента в лечебном учреждении была проведена полномасштабная ревизия.
17.06.2008 06:08:00 GMT

Из больницы выпишут 14 детей, заболевших в детсаду Северобайкальска [www.rian.ru]
НОВОСИБИРСК, 17 июн - РИА Новости. Медики приняли решение о выписке 14 из 73 госпитализированных воспитанников детсада "Теремок" города Северобайкальска Республики Бурятия, где произошла вспышка псевдотуберкулеза, сообщила РИА Новости во вторник главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова.
"Сегодня принято решение о выписке 14 человек. Это те, кто поступил в первых числах июня, и у кого положительная динамика подтверждена не только клиническими, но уже и лабораторными исследованиями", - сказала Колмакова.
В период с 1 июня по сегодняшний всего выявлено 85 заболевших, в том числе 78 детей и семь взрослых - работников детского сада. Из них 73 ребенка и шесть взрослых были госпитализированы. Пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня.
По словам главного эпидемиолога, у первых 20-ти поступивших в больницу лабораторно подтвержден "иерсиниоз" и поставлен диагноз "псевдотуберкулез" (является разновидностью "иерсиниоза", передается через продукты, зараженные выделениями грызунов). Остальным по результатам клинических исследований диагноз "псевдотуберкулез" поставлен предварительно.
"По мере того, как дети поступали в больницу, сейчас будут подходить результаты лабораторных исследований их анализов. Постепенно, начиная с сегодняшнего дня, будет идти выписка", - сообщила собеседница агентства.
Она добавила, что минимальный срок госпитализации - 14 дней, медицинского наблюдения - 21 день.
В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором установлено, что дети заразились через морковный салат, который готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая.
По словам представителя Роспотребнадзора, в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Так, в частности, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов.
Собеседник агентства сообщил, что возбуждено административное производство, по результатам которого виновные из ответственных лиц понесут наказание.
Как добавила Колмакова, в данном случае речь идет не только о вине руководства детсада, но и о нарушениях в работе служб, которые должны проводить определенные санитарные мероприятия и контролировать детские учреждения.
Также главный эпидемиолог сообщила, что в среду ситуация со вспышкой инфекции в детсаду будет рассмотрена на санитарно-эпидемиологической комиссии при правительстве Бурятии.
По ее словам, на комиссии будут разобраны действия всех, установлена причина произошедшего.
"По результатам рассмотрения будет принято решение о дополнительной медицинской и организационной помощи, если она необходима в данной ситуации, а также, возможно, о дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима в детских учреждениях, даны рекомендации ответственным лицам", - сообщила Колмакова.
По информации Роспотребнадзора, садик после проведения всех санитарных мероприятий открыт.
По факту массового заболевания детей ОВД по городу Северобайкальску возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).
Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву.
Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.
17.06.2008 12:25:00 GMT

Охранников Саакашвили доставили в больницу с травмами [Страна.Ru]
С травмами различной степени тяжести в Национальный медицинский центр имени Гудушаури в Тбилиси помещены два сотрудника охраны президента Грузии, сообщили "Интерфаксу" в администрации президента.
Охранники получили травмы не при исполнении служебных обязанностей, отметили в администрации. По предварительной информации, они пострадали в ДТП.
Как заявляют в медицинском центре, охранники президента были перевезены в Тбилиси из западной Грузии. В настоящее время медики оценивают степень тяжести полученных повреждений, пока пострадавшим придется остаться в больнице.
Между тем, два последних дня президент Михаил Саакашвили находится в Аджарии (Юго-Запад Грузии).
17.06.2008 15:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное