Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 28 сентября 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будь здоров!

Выпуск от 28 сентября 2005

Сегодня в выпуске:

  1. Компьютеры и здоровье: анализ совместимости
  2. Фрукт хорошего настроения
  3. Медовый день
  4. БАД: миф или Шанс на выживание?


Компьютеры и здоровье: анализ совместимости

Как на этапе покупки или апгрейда выбрать наиболее безвредную конфигурацию? Как правильно с точки зрения здоровья пользоваться компьютером? Как компенсировать объективно неизбежный вред? Ну и главное, как при этом не зациклиться на теме здоровья? Попробуем найти ответы на эти, и некоторые подобные вопросы.

Введение

В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья. Людям случалось не отказываться и от более вредных занятий, к тому же, пользы от ПК заметно больше чем вреда.

Всё больше становится людей, проводящих за компьютером по несколько часов ежедневно. Поэтому, всё важнее становится разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый компьютером.

Мифология медицинских комиссий

Чего только не услышишь про преимущества компьютеров с очередной "экологической" наклейкой. Сразу становится очевидно, что прежние компьютеры, не оснащённые заветной наклейкой, практически убивали своих пользователей и их нужно немедленно менять на новые. Вот только после, во время использования, никак не удаётся обнаружить разницу между двумя ПК имеющими, например, 100 и 99 неких "условных единиц вредности".

Не удивительно, что "авторитетные" медицинские комиссии, столь независимые от здравого смысла, продолжают зависеть от маркетинговых отделов компаний производителей. Рассмотрим же, в чём именно они обвиняют наши ПК и как они это делают.

Токсичность

Существует мнение, что компьютер может быть более или менее "ядовит", и это имеет существенное значение для пользователя. Так ли это важно.

Почему, например, пользователя должно волновать наличие в компьютере тяжёлых и цветных металлов? Он же не собирается употреблять свой ПК в пищу. Те дозы, которые можно получить во время обычной работы, стоит рассматривать не как вредные металлы, а как полезные микроэлементы. Конечно, разбив монитор на рабочем месте можно суметь отравиться, однако на фоне общей экологической обстановки токсичностью компьютера можно пренебречь.

Конечно, содержание, например, свинца скажется, когда пользователь будет выбрасывать ПК на свалку, но в настоящее время утилизация ПК не способна заметно повлиять на состояние российских свалок. Вот в Европе - другое дело.

С некоторой натяжкой можно считать токсичными вещества, которые некоторое время выделяются из пластиковых деталей ПК. Тот самый характерный "запах нового компьютера". Практика показывает, что целый день, проведённый в душном помещении, заваленном новыми корпусами ПК, может оказать заметное отравляющее воздействие. Этот запах стоит учитывать как вредный, но важно помнить, что он исчезает за несколько дней, в крайнем случае, недель.

Шум

Тому, кто простоял хотя бы одну смену в среднестатистическом цеху, трудно объяснить, что шум компьютеров вреден. Действительно, не так уж они и шумят. Однако, утомление от такого шума - это легко наблюдаемый факт. Вопрос только в том, что больше влияет на утомляемость, конкретная модель вентилятора или, например, акустика комнаты. Даже сами представители "авторитетных" комиссий не смогут это точно определить. С другой стороны, степень износа вентилятора и количество смазки в нём значительно больше влияют на шум, чем изначальный выбор модели.

В свете появления систем водяного охлаждения и вентиляторов с уровнем шума менее 20 дб, стоит начать говорить не об уровне и характере шума, а о наличии его вообще, однако авторитетные борцы за здоровье уделяют этой теме слишком мало внимания. Вероятно, это происходит потому, что доля вентиляторов в стоимости ПК относительно небольшая.

Радиация

Со времён Хиросимы паника по поводу радиации превышает все мыслимые пределы. Многие люди готовы верить всему и бояться всего, когда слышат слово "радиация". Верят даже древней шутке про то, что от радиации защищают кактусы (её выдумал без всяких на то оснований один знаменитый пользователь сети ФИДО).

В компьютерах нет, да и не может быть, той радиации, которая имела место в Чернобыле. Все источники такой радиации жёстко контролируются правительствами и уж в компьютеры их точно не помещают. Слово "радиация" (radiation) в документации к ПК означает всего лишь "излучение". Такое же, как у Солнца.

Источником вредного излучения является монитор, и хотя на заре эры ПК встречались мониторы, излучение которых было за пределами разумных норм, но при работе за любым из современных мониторов пользователь поглощает значительно меньше излучения, чем при прогулке по солнечной улице. Возможно от обычного "солнечного" излучения может быть вред, но тут роль монитора ПК не заметна на общем фоне.

Магнитное излучение

Частный случай "радиации". Магнитное излучение действительно вредно, что подтверждается многочисленными эффектами магнитных бурь. Природа его проста и понятна из школьного курса физики - непосредственное воздействие на нервную систему.

Бороться с магнитным излучением действительно имеет смысл, но начинать надо не с выбора стандарта монитора, а с таких вещей, как СВЧ-печка на кухне или трансформаторная будка под окном.

Мерцание изображения

Экран CRT-монитора мигает некоторое количество раз ежесекундно. Чем выше частота этих "миганий" - тем меньше нагрузка на глаза. Каждый раз, когда производителям мониторов удавалось немного увеличить частоту мерцания монитора, это преподносилось как революционный прорыв в борьбе за сохранность глаз, однако реальный вред от мерцания недооценивался и недооценивается до сих пор.

Глаза почти одинаково уставали от частот в 60 и 66 Гц, точно так же как теперь они почти одинаково устают от частот в 144 и 150 Гц. Разница в разы - заметна, но разница на проценты не значит почти ничего. Возможно, что только после выпуска мониторов с частотой в 300 и более Герц авторитетные комиссии признаются, что 150 Гц - это тоже вредно.

В принципе, эффект усталости от мерцающего изображения можно заметно снизить, о чём будет рассказано далее, но если у вас есть выбор - старайтесь избегать низкочастотных мониторов. Не верьте, что 100 Гц - это хорошо, так как 100 больше чем 85. Выберите CRT-монитор получше или возьмите TFT-монитор, экран которого вообще не мигает.

Чёткость изображения

Если изображение нечёткое, то к нему нужно приглядываться. Фактически, это основной способ испортить глаза, но, в отличие от "радиации", вам крайне редко попадётся упоминание авторитетной комиссии о вреде для здоровья монитора с нечётким изображением, видеокарты, замыливающей картинку или помехонеустойчивого VGA-кабеля.

Неудобная конструкция

На многих деталях компьютера можно встретить предупреждения о возможном вреде для опорно-двигательного аппарата и нервной системы. По идее, этот вред стоит отнести на счёт производителей мебели, но надписи продолжают появляться, защищая производителя от судебных преследований пользователей, наслушавшихся мнений авторитетных комиссий. Учитывая различия, между российской системой судопроизводства и, например, американской, этими надписями можно с чистой совестью пренебречь.

По ту сторону рецепта

Из вышесказанного нетрудно заметить, что доверять авторитетным медицинским комиссиям буквально опасно для здоровья. Тогда кому же доверять. Я могу порекомендовать лишь практикующих врачей из успешных медицинских учреждений. Например, я консультировался у врачей с кафедры валеологии нижегородского ГИТО, из некоторых центров коррекции зрения и из отделения невропатологии одной ведомственной поликлиники. Их советы оказались очень дельными, за что им большое спасибо. Подобным источникам обычно можно верить, в отличие от участковых врачей и работников неуспешных коммерческих клиник.

Ухудшение зрения

Многим пользователям ПК (в том числе и мне), обратившимся к грамотному окулисту с жалобами на "ухудшение зрения от работы за компьютером", всего лишь не хватало в организме витамина "А", который есть практически в любой аптеке. Мне порекомендовали не разноцветные мультивитаминные комплексы, а дешёвый и распространённый "Аевит" (капсулы с хорошей дозой витаминов "А" и "Е"). Глаза вернулись в норму за неделю: а ведь я уже хотел менять монитор.

Симптомы отсутствия витамина "А" общеизвестны - это чрезмерная чувствительность к яркому свету и, особенно, ухудшение сумеречного зрения. Эти симптомы принято связывать с компьютером в основном из-за того, что компьютер (при неправильном использовании) повышает потребность глаз в витамине "А". Когда пользователь набивает большие объёмы текста не "вслепую", а глядя то на слабо освещённую клавиатуру, то на сильно освещённый монитор (пусть даже самый безопасный), то для глаз пользователя это является большим испытанием. Зрачки постоянно то сужаются, то расширяются и не успевают настроиться под имеющееся количество света, поэтому и глаза вынуждены работать в "разогнанном" режиме. Попробуйте несколько раз подряд выйти из тёмного подъезда на солнечную улицу и тут же зайти обратно, сможете вы после этого что-то видеть? За компьютером нагрузка меньше и до определённого предела глаза способны её переносить без вреда, но им потребуется витамин "А". Когда витамин перестанет помогать, останется только учиться слепым методам набора текстами или прощаться со зрением, и никакие суперсовременные мониторы тут не помогут.

Значительно реже, но встречаются окулистам пациенты, зрение которых ухудшилось именно из-за компьютера. Обычная близорукость или дальнозоркость, реже - астигматизм. Тут работают те же принципы, что и при порче зрения чтением книг. Неправильное расстояние до монитора, неправильно установленная яркость (для текста она должна быть меньше, а для картинок и видео - больше), нечёткое изображение, мелкие или трудно читаемые шрифты, слишком длинные или слишком короткие строки, неудобные для глаз цвета, мельтешащая анимация - вот основные причины ухудшения зрения от работы за компьютером. Здесь стоит помнить, что зрение портится далеко не сразу, иногда - годами. Если вы заметили, что ваши глаза слишком часто устают, то у вас ещё есть время, чтобы пройтись по вышеприведённому списку и спасти себя от очков.

Часто, окулисты сталкиваются с ухудшениями зрения, для которых они не находят никаких причин. Многие вообще не ищут, а сразу выписывают очки, но это непрофессионалы. Настоящие специалисты знают, что бывает временное ухудшение зрения, и могут его распознавать. Если не вдаваться в терминологию, то такой эффект является реакцией глаз на проблемы с позвоночником и нервной системой, о которых речь пойдёт дальше.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

Рост среднего человека утром на два-три сантиметра больше, чем вечером, так как позвоночник за целый день стояче-сидячей жизни заметно сжимается. Если к тому же имеет место хоть незначительное искривление позвоночника, то неизбежно защемление основания нерва. Пользователям ПК легко понять, что произойдёт - нарушится интерфейс между мозгом и какой-то частью тела. Это похоже на случаи с плохим контактом в интерфейсном кабеле: устройство не обязательно сгорит, но заглючит.

Характерные для геймеров боли в пояснице и в основании шеи запросто могут привести к болезням вен и суставов конечностей. "Синдром программиста" (боли между лопатками) представляет опасность для сердца и лёгких. Он обычно сопровождается спазмом трапециевидных мышц, которые в попытках спасти позвоночник пережимают артерии, идущие к мозгу (помните давящие боли затылке). Чуть выше может защемиться нерв, идущий к лицу и среди прочего контролирующий глаза, именно так и появляется временное ухудшение зрения, которое не лечится очками, но проходит после работы с позвоночником на специальном тренажёре. Боли в середине спины, на стыке грудного и поясничного отделов, обещают пользователю гастрит, а то и язву желудка, но задолго до этого обеспечивают беспричинным "общим утомлением".

Всё это достаточный повод, чтобы вместо выбора безвредного компьютера по рекламным буклетам, выбрать компьютерную мебель по рекомендациям врача валеолога. Имеет значение в основном соотношение высот: сидение стула относительно пола, клавиатура относительно локтей и монитор относительно глаз. Также рекомендуется, чтобы расстояние от глаз до экрана было близко к длине диагонали монитора (для другого расстояния нужно регулировать разрешение и размер шрифтов). Удобная спинка стула почти ни на что не влияет, главное, чтобы она обеспечивала поясничный прогиб и не провоцировала на сползание в полулежачее положение. Из всего ПК значение имеет разве что эргономичная клавиатура, да и то, только для тех, кто ей интенсивно пользуется. Если мебель покупать уже поздно, то занятия на валеологическом тренажёре могут существенно помочь. Самый же лучший и эффективный совет борцам за здоровый позвоночник: раз в 40-45 минут сделайте перерыв. Встаньте, пройдитесь, подвигайтесь (как именно - вы почувствуете) потянитесь (наклоны особенно хороши). Помогает не до конца, но очень сильно.

Нагрузка на нервную систему

Самым уязвимым местом пользователя ПК являются не глаза, как принято полагать, а нервы. Например, мерцание экрана, практически безвредное для глаз, сильно напрягает нервную систему. Шум вентиляторов медленно, но верно расшатывает нервы. Если к этому добавить вышеописанные проблемы с глазами и позвоночником, которые тоже нагружают нервную систему, то общая картина получится печальная.

Общее утомление нервной системы приводит к иллюзии физической усталости, снижению чувствительности органов чувств (не только зрения и слуха, но и всех остальных), нарушению координации движений и чувства равновесия, а также к нарушениям давления и спазмам сосудов. Последние два фактора сделали кофе одним из самых любимых напитков пользователя ПК, так как кофе, который и сам портит нервы, при этом ненадолго снимает внешние проявления.

Если посчитать, сколько некоторые пользователи ПК тратят на кофе ежегодно, то выбор бесшумной системы охлаждения и TFT-монитора может оказаться выгодным.

Ещё одним фактором, влияющим на нервную систему пользователя ПК, является большой поток информации, который он вынужден воспринимать. Даже геймер или постоянный обитатель чатов прогоняют через себя очень много информации самого разного характера, а что уж говорить о программисте или дизайнере. При устном общении можно пропускать часть информационного потока "мимо ушей", что и делают люди, когда не справляются с объёмом информации. При письменно-визуальном общении при помощи ПК это делать сложнее. Также не стоит забывать мелькание рекламных банеров, музыку из колонок, и прочие "сопутствующие факторы".

Мозги пользователя ПК подвергаются такому жестокому разгону, какому не подвергался ни один процессор в мире. Такая мозговая активность требует постоянного расхода витаминов группы "В", что делает пиво вторым по популярности напитком пользователей ПК. Многие пользователи, чувствуя, что соображать становится туго, так и формулируют своё состояние "без пива - не разберёшься". К сожалению, помимо витаминов, пиво содержит алкоголь, который уничтожает эти витамины за несколько минут (да и не так уж их в пиве и много). Потом алкоголь напрягает нервную систему, а так же, расслабляет мышцы, в том числе и те, которые поддерживают позвоночник и фокусируют глаза. В общем, пить за компьютером заметно вреднее, чем без него, а витамины лучше употреблять отдельно от пива. Банеры отключать и музыку при работе с текстом не слушать тоже полезно, конечно, но этого недостаточно, да и не всегда возможно.

Можно возразить, что витамины из аптеки были опробованы и не помогли. Современные невропатологи (в отличие от медиков советской школы) прописывают витамины группы "В" не в медицинских, а в пищевых дозах, что намного больше. Например, по мнению древних врачей суточная доза витамина "В1" - 1,5 мг, тогда как перетрудившемуся пользователю нужно не меньше 100 мг.

У многих пользователей (но не у всех) торможение компьютера на интерфейсных действиях в реальном времени сильно увеличивает нагрузку на мозг. Речь не идёт о медленно распаковывающихся архивах или долго кодирующемся видео. Напрягает отсутствие ожидаемого события сразу после нажатия клавиши или движения мыши. Это, например, медленно отрисовывающиеся картинки и появляющиеся с задержкой окошки. Если вас утомляют такие вещи, то читайте обзоры железа и статьи по настройке ОС и применяйте прочитанное. Без сомнения, лучше разгонять процессор, чем мозги.

Заключение

Вы можете заменить, починить или проапгрейдить пришедший в негодность компьютер, но с организмом такое не проходит. Поэтому, покупая очередной ПК, задумайтесь, что вам дороже и помимо производительности своего электронного помощника, позаботьтесь и о себе.

Консультируясь у врачей, верьте не пиарщикам от медицины, а тем специалистам, в результате деятельности которых получаются здоровые люди.

В общем, успешного вам пользования компьютером и крепкого здоровья.

3DNews

Источник: Накануне


Фрукт хорошего настроения

Пролог.

Рассказывает Георгий Вицин: "Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном. Рядом - Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. "Бабуля, почем груши?" - "Да это же яблоки, сынок". - "Да ладно, почем?" - "Рубль". Затем подходит Никулин с тем же вопросом: "Почем груши?" - "Да это же яблоки", - уже с меньшей уверенностью говорит она. И тут подхожу я: "Почем груши, бабуля?" - "Да вы что сегодня, ошалели, что ли?" Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: "Почем яблоки сегодня?" - "Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши!!!" - заверещала бабка".

Часть 1. Культурно-историческая.

"Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого"
(В. Л. Комаров, "Происхождение культурных растений").

А между тем культура груш знала периоды подъема и упадка.

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева - не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне "Одиссеи" восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши - атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры - богинь древнегреческой и римской мифологии.

А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.

На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. "...Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат", - написано в одном из дошедших до наших дней "Лечебников".

Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте - в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

А еще именно у нас, на Руси появился человек, который "начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе".

Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: "Противоядье - вареные груши, сырые - отрава. Бремя желудку - сырые, вареные - бремя снимают". Существовал даже род казни - узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Часть 2. Грушеведение.

И все же плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши).

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

Часть 3. Оздоровительная.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать "грушевые дни": 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Часть 4. Косметическая.

То, что так полезно употреблять вовнутрь, обязательно должно принести пользу при наружном употреблении.

И это действительно так! В промышленной косметике существует целые ряды продуктов с добавлением груши. Да и у себя дома мы можем приготовить немножечко чуда на основе этого плода - осенняя груша насытит нашу кожу природными витаминами и микроэлементами.

Итак, если вас решительным образом не устраивают ваши веснушки, вы может попробовать отбелить их следующим образом: зрелую грушу разминают, отжимают сок, а мякоть накладывают на лицо (при сухой коже мякоть смешивают с сухим молоком до консистенции кашицы) на 15-20 минут и смывают водой. Эта же маска полезна и при нечистой, в пятнах, коже.

Для сухой кожи зимой полезна маска, приготовленная из натертой на терке груши, столовой ложки сметаны и столовой ложки грейпфрутового сока. Держать ее надо полчаса и смыть теплой водой.

Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Кашица из мякоти спелой груши на лице держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Рецепт для нормальной и жирной кожи. Выберите самую красивую кисло-сладкую грушу и используйте ее мякоть для маски. Разомните 2 столовые ложки мякоти груши, добавьте пару чайных ложек взбитых белков и нанесите полученную массу на лицо. Маска из груши обладает свойством снимать усталость кожи и повышать настроение.

Маска из одной мякоти способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.

Часть 5. Гастрономическая.

Ну, что мы все о пользе да о пользе. В конце концов, груши - это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами! Сказка! Вот, например:

Салат из жареных груш с сыром.

Вам понадобится:

  • 8 длинных кусков багета (французского батона),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 г тертого сыра пармезана,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 груши, очищенные от сердцевины и порезанные на длинные кусочки,
  • 1/2 огурца, порезанных на кружочки,
  • 1 красная луковица, порезанная,
  • 200 г голубого сыра (с плесенью),
  • несколько веточек мяты.
Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 180 г С. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.
  2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.
  3. Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать сверху черным молотым перцем.
Мужчины вряд ли удовлетворятся одним салатиком. Им подавай:

Мясные рулеты с грушами и ветчиной.

Груши жесткие (не перезрелые, а то в кашу превратятся) порезать соломкой.

Кусочки мяса отбить, в них завернуть кусочек ветчины и несколько соломок груш, заколоть шпажкой. Посолить, поперчить. Сложить на противень (можно полить майонезом), посыпать сыром и запечь в духовке (это рецепт от Андрея Макаревича).

Ну, а после основного блюда наступает время десерта:

Пьяные груши

Для 4 порций вам понадобится:

  • 4 спелые свежие груши с хвостиками,
  • 1 апельсин с очищенной кожурой и 2 ст. л. апельсинового сока,
  • 500 мл Бургундского вина,
  • 150 гр сахара,
  • 1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы,
  • 4 цветочка гвоздики,
  • ванильное мороженое.
Приготовление:
  1. Очистить груши от кожуры, оставив хвостики. Отрезать у основания немного, чтобы груша стояла вертикально и не падала.
  2. Поместить все ингредиенты (кроме груш) в большую кастрюлю. На маленьком огне подогреть, чтобы растворился сахар и затем добавить груши. Довести до кипения и накрыть кастрюлю.
  3. Снизить огонь и томить груши в кастрюле еще 15-20 мин, пока они не станут мягкими, что определяется ножом.
Подавать можно холодными или горячими, с небольшим количеством сиропа, в котором они варились и с шариком ванильного мороженого.

А, быть может, осенью вам захочется чего-то более основательного и горячего, чем десерт с мороженым? Тогда для вас:

Пирог с грушами.

  • 6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек,
  • тертая цедра и сок 1 лимона,
  • 55 гр. сливочного масла,
  • 85 гр. сахарной пудры,
  • 340 гр. слоеного теста, разморозить, если необходимо,
  • 15 гр. грецких орехов, поломанных на кусочки.
Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 200 гр. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком - тогда они не потемнеют.
  2. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.
  3. С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см (не разъемной!).
  4. Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.
  5. Раскатать тесто в круг на 5 см больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин до готовности теста.
  6. Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.
Ну, а если душа просит разгула и веселья, самое время приготовить:

Груши в роме.

  • 6 груш, очищенных от кожуры и палочек,
  • цедра и сок 1 лимона,
  • 200 г сахара,
  • 350 мл белого рома,
  • 1 стручок ванили,
  • листья свежей мяты.
Приготовление:
  1. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин.
  2. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром.
  3. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6-8 недель перед употреблением.
Кстати, баночка с такими грушами - отличный подарок. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.

Вот такой он этот плод. Уникальный, многозначный, вкусный, полезный, красивый. Недаром считается символом женственности. Грушайте на здоровье!

Татьяна ПОЛЯК

Источник: Женские страсти


Медовый день

Многие думают, что мед невозможно использовать как диетический продукт. Мы докажем вам обратное.

Рассказывает врач-терапевт санкт-петербургской больницы Св. Великомученика Георгия Ольга Павловна Михайлова.

Топливо для организма

Многие диеты включают в себя мед. Он используется как источник углеводов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, повышающих наш иммунный статус. Несмотря на это, большинство женщин избегает есть мед из-за его высокой калорийности. Но наш организм постоянно нуждается в углеводах как в энергетическом топливе. А мед является замечательным поставщиком углеводов. Их спектр представлен не только глюкозой, но и фруктозой, которая хорошо усваивается организмом и обладает сравнительно невысокой энергетической ценностью.

Меда бочка с одних цветочков

Мед делится на полифлерный - собранный с совершенно разных растений, и монофлерный - из цветов одного и того же рода. Такой сорт отличается светлым оттенком, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. И тем не менее в диетах предпочтительнее использовать более темный полифлерный мед. Он тоже обладает высокой биологической ценностью и к тому же оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие. Последнее наиболее важно, потому что желчь расщепляет жиры и способствует похудению.

Лучше сотовый

Выбрать качественный мед очень сложно. Единственно надежный способ - это покупать мед в сотах. Он отличается не только высоким качеством, но и огромной биологической активностью. Ведь с ним организм получает не только содержимое сот, но и пчелиный воск, и пергу, и прополис.

Меда немножко и сока поварешка

Сотовый мед мало с чем комбинируется, его трудно развести в воде, чае или соках. Более или менее этот продукт сочетается лишь с творогом. Его нужно тщательно перемешать с сотами, нарушив их целостность. Во всех остальных случаях сотовый мед нужно есть просто так, с ложки.

Если же речь идет об обыкновенном меде - из банки, то его использовать гораздо легче из-за отсутствия нерастворимых восков. Такой продукт можно смешивать с любыми соками, кефиром, ряженкой или йогуртом. Можно добавлять мед в чай или кофе, но эти напитки должны быть не горячими, а теплыми. В противном случае мед потеряет часть полезных веществ.

Подробно о диете

Медовая диета рассчитана на 14-16 дней, за которые человек теряет от 2 до 6 кг. Степень утраты лишнего веса зависит от первоначального состояния организма. Обычно полные люди худеют достаточно стремительно. Те, у кого росто-весовой показатель близок к норме, теряют килограммы чуть труднее, но в любом случае диета дает несомненный результат.

Итак, помимо меда включите в свой рацион обезжиренные кисломолочные продукты. Кроме них разрешается есть вареные некрахмалистые овощи, цитрусовые, ягоды и пить кислые соки. Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому можно придумать много вариантов полноценного меню.

Нужно только помнить, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по чайной ложке меда. Что касается овощей, то их нужно употреблять один раз в сутки, лучше днем. При этом порция не должна превышать 200 г. То же самое относится и к ягодам. Суточный объем сока не должен превышать 0,75 л. Чай и минеральную воду можно пить без ограничений. Принимать пищу нужно пять раз в день.

Ирина СЕМЕНОВА

Источник: Женское здоровье


БАД: миф или Шанс на выживание?

"Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

"Применение БАД - это наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы здоровья людей. Биологически активные добавки нужны всем нам как шанс на выживание. Они помогают не только сохранить, но и восстановить здоровье".
(Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор В. А. Тутельян).

Исторические "перевертыши"

Попробуйте угадать, что это: "Декоративный цветок; лекарство от всех болезней; яд, истребляющий насекомых; средство для выведения пятен; универсальное удобрение; пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д., и т.п.". Все просто! Речь идет о самом обычном картофеле. Такой своеобразной рекламой российские журналисты конца 18 века развенчивали мифы о вреде этого овоща.

Другим страшно ядовитым овощем до конца 18 века считался... помидор! Им даже пытались отравить первого американского президента - Джорджа Вашингтона. Случилось это в 1776 г, в разгар борьбы североамериканских колоний Англии за независимость. Повар Джеймс Бестли, подкупленный англичанами, подал на обед Джорджу Вашингтону жаркое, обильно украшенное помидорами. К счастью, овощ "не сработал", и президент после этой трапезы прожил еще 23 года, полных знаменательных событий.

Сегодня эти истории кажутся курьезами. О пользе картофеля и помидора каждый ребенок знает, как "дважды два". Видимо, так уж заведено в истории человечества, говоря словами поэта: "Большое видится на расстоянии...".

В наши дни через такие же тернии (но обязательно к звездам!) лежит путь БАД - биологически активных добавок. Их главная миссия - сделать наше питание полноценным и предупредить развитие многих даже самых опасных заболеваний. Но как часто наши незнание и предубеждения мешают им сделать это!

Давайте попробуем вместе разобраться в мифах, сложившихся вокруг БАД.

МИФ ПЕРВЫЙ:
"БАД - это все, что имеет растительное или природное происхождение и что можно добавлять к пище"

Это не совсем так. А в некоторых случаях и совсем не так! Например, царь Древнего Вавилона Навуходоносор, чтобы восстановить здоровье и ясность ума, 7 лет питался исключительно травами.

Но чтобы поправить здоровье, а не навредить себе, нужно быть специалистом в области "травок и кореньев", так как не все растения безопасны или подходят для всеобщего употребления. Существует масса природных компонентов, которым вход в состав БАД строго запрещен.

Целебные свойства растений, входящих в состав БАД компании Gloryon, проверены не только в научных лабораториях, но и опытом целых поколений разных народов мира. Эффективность этих БАД доказана экспериментально. Состав и качество сырья продуктов всех оздоровительно-профилактических линий Gloryon подвергается строгому контролю.

И еще... Не стоит путать БАД с пищевыми добавками: красителями, ароматизаторами, специями. Словом, всем, что делает нашу еду более "привлекательной".

МИФ ВТОРОЙ:
"Достаточно правильно питаться, и никакие добавки не нужны"

Казалось бы, покушать все мы любим! Отключаешься от плохих мыслей и "шуруешь" себе ложка за ложкой. Что может быть проще? Но вот парадокс... Чтобы сделать это одно из самых естественных и приятных занятий еще и полезным, тоже нужно потрудиться.

Вспомните, например, с какой тоской вы смотрите на столбики продуктов, которые предлагает очередная модная схема здорового питания. Такие либо не в каждом магазине "водятся", либо настолько удручают своей низкокалорийностью, что при одной только мысли о них желудок начинает ссыхаться.

И вот тут-то на выручку приходят БАД Gloryon. Любое самое обычное меню они делают полноценным и сбалансированным. Растительные, животные и минеральные компоненты насыщают привычную еду всеми необходимыми витаминами, кислотами и другими полезными и питательными элементами.

МИФ ТРЕТИЙ:
"Лекарства все равно эффективнее, чем БАД (БАД не способны оказать такое действие, как лекарство)"

В данном случае ошибка заключается уже в самой постановке вопроса. БАД и лекарства не обязательно должны быть соперниками. Разница в том, как они действуют.

В Древней Греции врачи трудились под покровительством Асклепия - бога медицины. Целители же служили дочери Асклепия - светлой Гигиее, богине здоровья.

Последователи Асклепия считали, что роль врача - лечить болезнь, восстанавливать здоровье. Служители же Гигиеи верили, что здоровье - естественное состояние человека. По их мнению, самая важная задача медицины - следовать законам природы, которые позволяют человеку иметь здоровое тело и здоровый дух.

Понятия лечения и исцеления принципиально отличны. Лечение приходит извне, исцеление - изнутри. Слово "исцелить" - значит "сделать целым", восстановить целостность и равновесие в организме.

БАД, в отличие от лекарств, устраняют не симптомы болезни, а ее причины. Добавки - это компонент пищи, помогающий оздоровлению организма и облегчающий его естественные физиологические процессы.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ:
"Выпью добавку и через неделю буду здоров"

Заблуждение, глубину которого не измерить школьной линейкой.

Во-первых, одних БАД недостаточно, чтобы стать здоровым. Важны экология, режим дня, регулярные физические нагрузки, жизнь без стрессов и т. п.

Во-вторых, чтобы перестроиться, организму нужно время. Примерно через 7-10 дней после приема БАД Gloryon вы почувствуете себя лучше. Организм обрадуется: "Ура! Теперь я получаю более питательную и полезную пищу". Начинается восстановление сил. Когда их станет достаточно, наступает следующий этап - "перестройка", или отлаживание работы внутренних органов. Для организма это очень сложное время. Ведь он почти забыл, что такое здоровые привычки! Поэтому на этом этапе приема БАД могут быть слабость и снижение работоспособности, даже недомогание. Силы организма направлены в этот момент на восстановление здоровья человека. Затем вы опять почувствуете себя хорошо. И уже через месяц-полтора вы почувствуете желаемый результат: ваш организм станет более крепким и здоровым.

МИФ ПЯТЫЙ:
"Чем больше - тем лучше"

Народная мудрость гласит: "Все хорошо в меру".

Хотя полезных и питательных веществ в пище не хватает, они все же есть. Сразу принимать "ударную" норму БАД не обязательно. Избыток витаминов или других полезных веществ также вреден для организма, как и их недостаток. Поэтому в рекомендациях по применению БАД Gloryon даны самые оптимальные дозировки, которые каждый день будут обеспечивать всем необходимым организм взрослого и ребенка.

Противопоказаний к приему БАД практически нет. Однако не стоит забывать о том, что организм ребенка, беременной или кормящей женщины и больного человека требует особого подхода. Поэтому внимательно относитесь к противопоказаниям (если таковые существуют) и, конечно же, об особом состоянии своего организма всегда говорите консультанту.

Сколько себя мифами о БАД ни "кормите", все равно ни мудрости, ни здоровья это занятие не прибавит. Может, стоит посмотреть на мир реальнее? Если вы не будете размениваться на досужие домыслы и начнете уже сегодня давать организму то, что ему действительно нужно, вас ждут здоровье, благополучие в личной жизни и успех в любом деле.

Источник: Здоровье и Красота от Gloryon


Оздоровительная "Антипростудная программа":
Оздоровительная антипростудная программа от Gloryon - это профилактика сезонных вирусных инфекций, защита от осложнений и обострений хронических заболеваний, быстрое восстановление после простуды.


Полезные продукты:

Косметика современной женщины
БАД - уже не пища, еще не лекарство
Сухие напитки "Ареда"
Эфирные масла - живая душа растений
"Radonta" - Радость здоровой улыбки


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра
Красота и здоровье от Gloryon
Создай свой бизнес вместе с Gloryon


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.allbest
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное