Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 17 сентября 2006


Будь здоров!

Выпуск от 17 сентября 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Враг печени
  2. Не такая уж простая простуда
  3. Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния
  4. Доктор, вы меня совсем запутали!
  5. Плоский живот без всяких забот!
  6. Бабье лето на дворе. Отчего же я в хандре?


Враг печени

Гепатиты А, В, С, хотя и называются почти одинаково, представляют собой совершенно разные вирусы. Но цель у них одна - поразить печень, поскольку вирусы используют часть печёночной клетки, чтобы воспроизводить себя. Гепатит А обычно проходит без осложнений, гепатит С считается не менее опасным, чем ВИЧ. А вот про гепатит В обывателю мало что известно. Но именно этот вирус самый опасный из всех гепатитов - в большинстве случаев рак печени возникает из-за него, а заразиться им намного легче, чем другими видами гепатита.

ГЕПАТИТОМ В заразиться легче всего. Он передаётся через кровь, слюну, слёзы, сперму, мочу больного человека. Вирус очень стоек во внешней среде - до недели остаётся жизнеспособным вне тела человека.

Если вирус гепатита B попал в организм, он остаётся в нём на всю жизнь. Но наличие вируса далеко не всегда значит, что появится и болезнь - это зависит от состояния здоровья и... везения.

Невидимый и опасный

"ГЕПАТИТОМ В инфицированы 5-7% россиян, или 6-8 млн. человек. У трети из них болезнь прогрессирует, и они нуждаются в лечении, - рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН профессор Василий ИСАКОВ. - Но вирус принципиально не заинтересован в том, чтобы убить своего носителя, ему "выгоднее", чтобы человек вёл активную жизнь как можно дольше и распространял вирус". Процесс ускоряется, если развивается цирроз печени. У нас в стране очень высокая алкоголизация населения. А когда человек инфицирован вирусом гепатита В и употребляет алкоголь в таких количествах, как это принято в России, то прогрессирование цирроза ускоряется в 5-7 раз. Если бы не алкоголь, то цирроз печени развился бы в возрасте 100 лет. До такого возраста доживают единицы. Но употребление алкоголя приводит к тому, что цирроз печени появляется к 40-50 годам, а в отдельных случаях и раньше.

Прививка на 5 лет

ОТ ГЕПАТИТА можно защититься с помощью вакцины. Если вы привиты, то на 5 лет застрахованы от заболевания, даже если вдруг вам перельют кровь больного человека. Сейчас в России от гепатита В в роддоме прививают всех новорождённых. Пока ребёнок учится в школе, повторяют вакцинацию каждые 5 лет. А вот после школы ни родители, ни сами дети не заботятся о том, чтобы продолжить вакцинацию.

Привиться от гепатита В можно в любой поликлинике в прививочном кабинете. Отечественные и импортные вакцины одинаково эффективны. Каждую вакцину нужно вводить в три этапа - через 1 и 6 месяцев после введения первой дозы (3 дозы стоят примерно 700-1000 руб.). И каждые 5 лет - повторять процедуру.

Взрослый человек, который переболел гепатитом В в острой стадии, в 80-85% случаев выздоравливает и приобретает иммунитет. У остальных болезнь переходит в хроническую форму, которая может в свою очередь стать причиной цирроза и рака печени (и тогда потребуется пересадка печени и дорогостоящее лечение).

Есть люди, которые инфицированы, но иммунная система настолько сильная, что борется с вирусом сама - гепатит В в этом случае не приведёт ни к циррозу, ни к раку печени. Тем, у кого иммунитет не такой мощный, помогают препараты. С их помощью можно подавить вирус до такой степени, что человек не сможет заражать им окружающих и сам не столкнётся со смертельными осложнениями.

На сегодняшний день в России существует несколько видов лечения хронического гепатита В, но, к сожалению, они несовершенны. Интерфероны используют в виде инъекций. Другой препарат был синтезирован довольно давно для лечения ВИЧ-инфекции, а оказался эффективным и для лечения гепатита В. Но к этому лекарству у вируса возникает резистентность (т. е. через несколько лет он перестаёт на него действовать). Не так давно в Европе появился ещё один препарат, разработанный именно для больных гепатитом В. "Очень важно, что к препарату не развивается резистентность, организм к нему не привыкает", - подчеркнул на Международном симпозиуме по вирусным гепатитам и заболеваниям печени в Париже, организованном компанией Bristol-Myers Squibb, профессор отделения клинической и экспериментальной медицины Университета в Падуе (Италия) Альфредо АЛЬБЕРТИ. Лекарство также не действует на ВИЧ-инфекцию. Это важно, если у человека есть оба заболевания (гепатит В и ВИЧ), поскольку у многих инфицированных ВИЧ находится в доклинической стадии, и лечение им не показано - они фактически здоровы, просто носят в себе вирус. Если начать лечение гепатита В существующими сегодня препаратами, то провоцируется резистентность ВИЧ. И когда последний перейдёт в активную стадию, препараты уже не помогут или будут действовать плохо.

Мамам - обязательно

ЕСЛИ вы планируете появление в семье ребёнка, оба родителя обязательно должны пройти тестирование на гепатит В. Если мама инфицирована, она в родах неминуемо заразит малыша. Но для таких матерей существует специальная программа. Если известно, что у женщины гепатит В, как только рождается ребёнок, в роддоме ему сразу вводят вакцину, которая блокирует инфекционный процесс на ранней стадии. Это не наносит вреда организму новорождённого - как правило, дети, которым ввели такую вакцину, растут здоровыми.

Если инфицирован один родитель - второго нужно обязательно привить. Если выяснилось, что инфицирована женщина, нужно сначала родить ребёнка, снова пройти обследование и решать вопрос о лечении уже после родов. Женщине, которая лечилась от гепатита антивирусными препаратами, лучше отложить беременность на 1-1,5 года.

Источник: Аргументы и факты


Не такая уж простая простуда

Лето прошло, начинается осень: ночью уже холодно, а днем еще тепло. На фоне перепадов температуры возникают различные простудные заболевания. Об этом наш разговор с врачом общей практики Светланой Ивановой.

- Светлана Владимировна, какие виды простудных заболеваний бывают, в чем их особенность и опасность?

- Прежде всего, это острая респираторновирусная инфекция (ОРВИ), хотя до эпидемии гриппа еще далеко. А вот острые респираторные заболевания (ОРЗ) уже стучатся в нашу дверь. Проявления ОРВИ могут быть различные: может подняться температура, появиться кашель, насморк, открыться рвота, общая слабость с головной болью, болью в суставах, мышцах.

- Что нужно предпринять для профилактики против простуды?

- Одеваться по сезону. Если на улице холодно, то в босоножках ходить уже не стоит. Для профилактики в домашних условиях можно использовать разнообразные народные средства. Ни в коем случае не сидеть в замкнутых душных помещениях, при любой погоде проводить проветривание. Использовать природные фитонциды: лук, чеснок, хвоя елей и сосен. Из группы стимуляторов иммунитета могу назвать элеутерококк, масло облепиховое, заманиху. Что касается приема лекарственных препаратов, то тут надо посоветоваться с доктором, участковым терапевтом.

- В чем заключаются особенности лечения при простуде?

- Оценить тяжесть простудного заболевания может только медик, потому что самоощущения больного субъективны. В первую очередь, необходимо уложить больного в постель, дать теплое питье. Но если оно слишком горячее, можно сжечь слизистую рта. Мед, малина, липовый чай - хорошие средства, когда нет аллергии. При высокой температуре можно принять какойнибудь уже знакомый вам жаропонижающий препарат, а на следующий день проконсультируйтесь со своим участковым.

При простуде не стоит злоупотреблять банями и парилками. При вирусной интоксикации идет большая нагрузка на сердце, сосуды, а вы ее еще паромжаром увеличиваете. И при проблемах с сердечнососудистой системой можно заработать осложнение. Если даже у вас небольшая температура, например 37,2, не рекомендуется использовать тепловые процедуры (парить ноги, делать ингаляции, ставить горчичники, греться в бане, ванне). А вот жидкости для снятия вирусной интоксикации надо пить больше, чем обычно. Если во время болезни пропал аппетит, не нужно себя принуждать. Лучше всего в этот период подойдут бульоны, кисломолочные продукты, каши, цитрусовые, богатые витамином С.

- Но вот появился насморк. Что делать?

- Можно использовать капли в нос для сужения сосудов, но опятьтаки те, что вы принимали раньше. Однако учтите, что капли могут повышать артериальное давление и вызывать сильное сердцебиение. Будьте особенно осторожны, если у вас есть проблемы с сердечнососудистыми заболеваниями.

Что касается полоскания горла, то тут не существует жестких ограничений. Можно применять растворы морской соли или соды, фурацилина, травы позаваривать: ромашку, календулу, мяту, мелиссу - они более приятны на вкус.

Антибиотиками без консультации врача лучше не лечиться. Доза антибиотика должна быть адекватна возрасту, массе тела, общему самочувствию больного. И здесь решающее слово за врачом. Сейчас очень много сильных препаратов, и если их использовать неправильно, то может произойти привыкание. И тогда возникнет резистентность (нечувствительность) данной инфекции к этому антибиотику. То есть вы сами себе можете навредить.

- А если, скажем, я пошел на болото за клюквой, промок, простыл. В таких случаях у нас в деревне лечились так - полстакана водки, полстакана крепкого чая. Выпив "пунш", утром человек и не вспоминает о вчерашней простуде. Как вы относитесь к такому лечению?

- Первое и основное правило - переодеться. Есть шанс, что с вами кто-то поделится сухой одеждой. А вот водку лучше использовать не во внутрь, а снаружи для растирания. Если вас несколько человек, и они могут контролировать состояние промокшего человека, то, в принципе, рюмочка водки вреда не принесет. Но когда человек принимает алкоголь (не одну рюмочку), он себя не совсем адекватно чувствует. Алкоголь коварен. Сначала после приема у человека появляется жар, сосуды расширяются, затем сужаются, потом опять расширяются. Снижается чувствительность, и человек перестает чувствовать холод. К тому же алкоголь как психотропное вещество может действовать и на головной мозг, вызывая чувство эйфории.

- Не секрет, что некоторые не принимают простуду всерьез, не долечиваются, ходят больные на работу... В результате - осложнения.

- Они бывают самые различные: со стороны нервной системы (менингиты, энцефалиты, всякие нейропатии), со стороны лорорганов (отиты, синуситы, тонзиллиты), со стороны почек (пиелонефриты, гламионефриты), со стороны сердечнососудистой системы (миокардиты и васкулиты). Согласитесь, проще, быстрее и дешевле вылечить легкую простуду, чем любое из перечисленных выше осложнений.

В народе бытует мнение: леченый насморк - семь дней, нелеченый - неделя. Это правда, но нелеченый насморк, как я уже говорила, очень опасен.

Так, при осложнении на почки жалоб как таковых может и не быть, но после перенесенной вирусной инфекции больному необходимо сдать ряд анализов, а если больной старше 40 лет, стоит сделать кардиограмму сердца.

- Как вы относитесь к современной рекламе лечения ОРВИ и ОРЗ, которая идет по телевидению?

- Известно, что реклама - двигатель прогресса. А прогресс никто не отменит. Но прежде чем хвататься за рекламную информацию, проконсультируйтесь с доктором. Для каждого больного существует свое индивидуальное лекарство, и только доктор может его назначить.

Валентин Адрианов №164(21831) 01.09.2006

Газета "Речь"

Источник: Wобла!


Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния

Разве возможно, чтобы такая сладость была вредной для здоровья? Разве может быть у сахара такое горькое послевкусие? Узнайте, как можно обойтись без сахара и обогатить свой ежедневный рацион более полезными и питательными продуктами.

1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.

3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме

Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.

5. Сахар ускоряет процессы старения.

Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

6. Сахар вызывает кариес.

Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.

7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.

Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.

8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.

Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка. Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна.

Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

9. Сахар усиливает стресс.

В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.

10. Сахар заменяет важные питательные вещества.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.

Долой сахар!

Теперь, когда вы знаете все о негативном влиянии сахара на организм и психику, вы наверняка отнесетесь к своему питанию с большим вниманием и осторожностью. Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах "скрывается" сахар. Хотите - верьте, хотите - нет, однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара.

Источник: Женский клуб


Доктор, вы меня совсем запутали!

Сегодня нам говорят, что появилось лекарство, которое поможет человеку дожить до 150 лет, а завтра выясняется, что оно вызывает рак у белых мышей. С помощью медиков вы избавитесь от мигрени, а ознакомившись со всем разнообразием медицинских знаний, заработаете ее снова. Корреспондент Daily Telegraph убедился в этом на собственном опыте.

Как влияет на нас солнце? Долгие годы ученые предупреждали, что загорать целый день, не намазавшись защитным кремом, вредно для здоровья. Однако новое исследование сообщает нам, что отпускники могут смело вылезать из-под сомбреро и пляжных зонтов, поскольку 95% получаемого человеком витамина D поступает в его организм благодаря солнечному свету. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, который отвечает за здоровье костей и дает защиту от таких серьезных болезней, как остеопороз, диабет и рассеянный склероз. А как же солнцезащитный крем? Выбросите его на помойку!

В другой научной работе утверждается, что, если втирать солнцезащитный крем слишком часто и слишком глубоко, можно запросто получить рак кожи. Вместо этого три раза в неделю ешьте рыбу, она защитит вас от солнца не хуже, чем крем с фактором 6.

Но вот новая напасть. Для человека, оказывается, фатальны дыни. Вы, может быть, считаете, что дыня воздействует на ваш организм исключительно благоприятно? Но медицинские эксперты другого мнения. Они говорят, что в последние несколько лет мускусная дыня стала причиной серьезных кишечных заболеваний, которые поразили 1615 человек, уложили на больничную койку 57 из них, а двоих и вовсе свели в могилу. Разрезая дыню, мы можем инфицировать ее мякоть бактериями, живущими в дынной кожуре, поясняют эксперты.

И так далее. Сегодня мы читаем, что выращенный на рыбной ферме лосось - хорошая здоровая пища, а на следующий день узнаем, что есть такую рыбу почти так же опасно, как арендовать квартиру в окрестностях Чернобыля. Даже яблоки есть вредно: в новейших исследованиях подчеркивается, что они портят наши зубы.

Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщили нам об очередном продукте, употребление которого не просто не укрепляет здоровье (как мы много лет ошибочно полагали), но и равносильно смертному приговору.

На прошлой неделе в европейской прессе писали, что порция карри является лучшим лекарством от головной боли, чем аспирин; что у женщин, которые три раза в неделю едят рыбу, на 40% снижается риск преждевременного климакса; что долгое пребывание на солнце в семь раз повышает вероятность ранней менопаузы, а тяжелая физическая работа еще удваивает ее. Сообщалось также, что некоторые пищевые добавки вредны для здоровья, что молоко понижает давление, что цитрусовые снижают риск развития раковых заболеваний, а чашка чая содержит мощные антиоксиданты, подавляющие размножение в кишечнике вредоносных бактерий. Четыре чашки чая в день, говорится в докладе, опубликованном в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition, лучше действуют на общее состояние здоровья человека, чем такое же количество воды.

Когда я был моложе, я предпочитал нездоровое питание здоровому. Моя диета состояла из того, что могли предложить заведения фаст-фуда и автоматы по продаже шоколадных батончиков и газированных напитков. Но сейчас я сознательно порчу себе зрение, изучая надписи, сделанные мелким шрифтом на продуктовых этикетках. Все для того, чтобы избежать вредной пищи, насколько возможно отодвигая наступление старости и смерть.

Плохо одно: противоположные по смыслу медицинские советы о том, что полезно для здоровья, а что вредно, ужасно меня запутывают. Увы, почти все, что мне нравится, вызывает рак у белых мышей. Я, давясь, ем то, что - как говорят ученые - хорошо для моего здоровья, лишь затем, чтобы вскоре узнать: согласно самым последним исследованиям, эта диета все равно наградит меня раком, причем раком тех частей моего тела, о которых я имею весьма смутное представление. Например, несколько лет я терпеливо жевал за завтраком мюсли, а потом прочитал, что, употребляя их недостаточно размоченными, можно заболеть раком толстой кишки. Если верить современной науке о здоровом питании, единственная безоговорочно безопасная диета - бананы, помидоры и брокколи на завтрак и обед. И к чаю тоже.

Разумеется, в какой-то момент возникает подозрение, что постоянный пересмотр взглядов на то, что полезно, а что вредно, вызван меркантильными причинами. Исследования пищевой ценности продуктов проводят и спонсируют заинтересованные личности, знающие, какого рода результаты вызовут интерес у редакторов газет.

Профессор Элисон Стивен, глава отдела пищевой эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже, не отрицает, что такое возможно, но думает, что новейшие диетологические открытия, противоречащие основным тенденциям современной научной мысли, чаще всего являются результатом бедной базы и неадекватных методов исследования.

"Возьмите, к примеру, чай. В разных странах его употребляют по-разному. В Великобритании чай традиционно пьют с молоком, а люди из низких социальных слоев - еще и с сахаром. В США средний и высший классы пьют чай без сахара и молока. Какие критерии следует установить для того, чтобы объективно исследовать воздействие чая на организм человека? Непонятно", - говорит она.

Профессор Стивен признает, что учеными часто движет тщеславное желание увидеть свои фамилии на обложках журналов, а это влияет на интерпретацию ими полученных данных. В случае, если исследования спонсируются отдельными отраслями пищевой промышленности, у ученых возникает искушение интерпретировать результаты своих изысканий так, чтобы они понравилось компании-заказчику. "Естественно, спонсорам запрещено оказывать давление на интерпретацию научных данных, но есть лазейки, позволяющие исследователям преподнести результаты работы в нужном заказчику ключе. Это очень раздражает, поскольку мы хотим, чтобы потребитель получал проверенную, четкую информацию, а не тонул в море противоречивых сообщений".

Профессор Крис Хайли, руководитель исследовательского направления британской благотворительной организации Prostate Cancer Charity, ставит под сомнение результаты экспериментов, в ходе которых изучалось воздействие на людей различных продуктов питания. По просьбе ученых добровольцы вели "диетический дневник" в течение 20 лет.

"Общеизвестно, что пища влияет на возникновение рака. Но предпочтения людей все время меняются. То, что нам не нравилось в подростковом возрасте, мы с удовольствием едим десять лет спустя. Невозможно заставить 10 тысяч человек есть один и тот же кетчуп в течение десяти лет, а еще 10 тысяч уговорить отказаться от него. Поэтому даже вопрос о вреде курения до сих пор открыт", - говорит профессор Хайли.

По ее мнению, подобный разнобой на руку таким отраслям фармакологии, как гомеопатия. Гомеопаты сначала нагнетают ситуацию тревожными сведениями о высокой смертности от рака простаты, а затем пользуются страхом мужчин перед этой болезнью, увеличивая объемы продаж своих препаратов. "Они заявят вам, что рак предстательной железы убивает 400 тысяч человек ежегодно, тогда как это количество смертельных случаев в США и Великобритании за все прошедшее десятилетие. В реальности в Великобритании на 32 тысячи случаев рака простаты приходится 10 тысяч смертей. В некотором смысле рост числа случаев заболевания раком простаты можно считать успехом медицины, поскольку это означает, что люди живут дольше, чем раньше".

Со своей стороны, пресс-секретарь British Medical Journal Эмма Диккинсон не согласна с тем, что данные, публикуемые в статьях, "редактируются" в угоду отдельным компаниям или отраслям. Как подчеркнула Диккинсон, авторы этих статей обычно указывают, что новое открытие может вызвать конфликт интересов или быть особенно выгодно той или иной компании.

Подозревая, что у меня довольно размытые представления о том, что такое современная наука и чем она занимается, Эмма Диккинсон прислала мне по электронной почте специальный буклет, который был призван прояснить ситуацию. В нем содержались утверждения вроде: "Наука идет от наблюдения к наблюдению, и так создается научный прогресс. Поэтому процесс научного познания бесконечен". Или: "В самой природе ученых заложено их несогласие друг с другом. Благодаря этому наука движется вперед".

Наконец, в ответ на мои горькие жалобы о противоречивых медицинских сообщениях, ежедневно появляющихся в газетах, она отправила меня по адресу www.besttreatments.co.uk. Это сайт Британской медицинской ассоциации, где выложен полный набор научных сведений по любому вопросу, касающемуся здоровья человека. Авторами статей, специально адаптированных для дилетантов, являются самые знаменитые члены ассоциации.

На этом сайте я обнаружил гигабайты информации о влиянии солнечного света на человеческий организм. А набрав в поисковике слово "дыня", выяснил, что светила британской медицины кое-что знают и об этом продукте. "Дыня богата калием, - сообщили мне со страниц сайта. - Калий способствует снижению кровяного давления". О, так все-таки?..

Источник: GalaNet


Плоский живот без всяких забот!

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь. Причиной тому может быть невыявленное заболевание.

Лекарства

Некоторые препараты могут быть причиной увеличения веса. В идеале врач, который прописывает лекарство, должен предупредить вас о возможных побочных эффектах. Но, если врач этого не сделал, прибавка в весе может стать для вас неприятным сюрпризом. Чаще всего такой эффект оказывают стероиды, которые прописывают при ревматическом артрите и некоторых других заболеваниях. Стероиды, во-первых, стимулируют аппетит, во-вторых, влияют на отложение жира - прежде всего на лице, плечах, животе. Похожий эффект оказывают некоторые антидепрессанты и антигистамины. Способствуют отложению жира и прибавке веса также седативные препараты.

РЕШЕНИЕ

Если прибавка в весе совпала с началом приема нового лекарства, обратитесь к врачу и обсудите с ним альтернативные методы лечения. Но, даже если другого лекарственного средства в вашем случае подобрать нельзя, не унывайте: после того как курс лечения закончится, вы сможете похудеть.

Непереносимость определенных продуктов

Вопрос о том, может ли непереносимость каких-либо продуктов вызвать значительную прибавку в весе, до сих пор обсуждается. Пока доказано только то, что такая непереносимость может вызвать отеки, которые проходят, если человек отказывается от "проблемной" пищи. Дело, видимо, в том, что определенные продукты плохо усваиваются организмом, зашлаковывая его и снижая метаболизм.

РЕШЕНИЕ

  • Отмечайте симптомы. Если вы просто начали поправляться, это не значит, что у вас пищевая непереносимость. Но если прибавка в весе сопровождается отеками, болью в суставах, головной болью и рвотой, это говорит в пользу непереносимости.
  • Ведите дневник питания. Отмечайте в нем, что и когда вы ели, чтобы проследить взаимосвязь вашего состояния и пищи, которую вы ели. Чаще всего в группу риска попадают мучные (особенно пшеница) и молочные продукты.
  • Обратитесь к аллергологу или к диетологу. Если вы просто начали поправляться, это не значит, что у вас пищевая аллергия. Для прояснения ситуации необходимо обязательное обследование.
Проблемы с щитовидной железой

По статистике, одна из 50 женщин страдает от заболеваний щитовидной железы. Если щитовидка работает недостаточно интенсивно, она не вырабатывает достаточно гормонов, которые отвечают за метаболизм. В результате он замедляется и вы начинаете набирать вес, даже если следите за своим питанием. Другие симптомы гипоактивной щитовидной железы - сухая бледная кожа, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, ухудшение памяти, постоянная усталость и чувство холода.

РЕШЕНИЕ

Обратитесь к врачу. Скорее всего, вам предложат сдать анализ крови на уровень гормонов. Если он окажется низким, вам могут назначить прием тироксина. К сожалению, стандартный анализ определяет только очень низкий уровень гормонов, если же они чуть ниже нормы, то тест может этого и не показать. Поэтому, если анализ нормальный, но общее состояние вас беспокоит, обратитесь к эндокринологу для дополнительного обследования.

Из организма не выводится жидкость

Многие женщины перед менструацией набирают 2-3 килограмма за счет того, что в организме накапливается жидкость. Это совершенно нормально. Однако если вы отекаете несколько раз в месяц, то в этом случае необходимо искать другие причины. Гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики и стероиды могут препятствовать нормальному выводу жидкости из организма. В результате возникают отеки, появляется лишний вес, а запястья, щиколотки и пальцы рук могут припухать, особенно к концу дня.

РЕШЕНИЕ

Обратитесь к врачу. Во-первых, нужно определить, не является ли причиной отеков заболевание щитовидной железы, лимфатической системы, почек или сердечной недостаточности. Если ничего серьезного не обнаружено, сократите количество потребляемой соли, а также консервированной, копченой, жирной пищи.

Заболевания яичников

Около 40% женщин, страдающих поликистозом, жалуются на лишний вес. При этом заболевании яичники увеличиваются, а вокруг них образуются кисты. Это приводит к гормональным изменениям. Симптомами поликистоза могут быть акне, повышенный рост волос на лице и на теле, нерегулярные менструации, невозможность беременности. Прибавка в весе из-за поликистоза - своего рода замкнутый круг. Гормональный дисбаланс влияет на метаболизм и повышает уровень инсулина, что ведет к увеличению веса. А чем выше вес, тем сложнее общее состояние организма.

РЕШЕНИЕ

Если вы поправляетесь, не можете сбросить вес и обнаружили у себя один или несколько из перечисленных симптомов, обратитесь к гинекологу и проведите обследование. Скорее всего, вам пропишут лекарства и подберут низкоуглеводную, богатую белками диету.

Во всем виноваты гены

В силу природных особенностей некоторые люди быстрее набирают вес и сложнее от него избавляются. Генетика - наука очень молодая, и пока точно не известно, как именно и какие гены влияют на вес человека. Однако ученые предполагают, что генетика определяет то, как организм перерабатывает пищу и регулирует аппетит. Именно поэтому кому-то для насыщения нужно больше пищи, а кому-то - меньше. Кроме того, гены определяют то, как у человека откладывается жир. И хотя с генетикой связана расположенность человека к полноте, это не значит, что вы не можете изменить ситуацию.

РЕШЕНИЕ

  • Отдавайте предпочтение пище с низким содержанием жиров. Увеличьте потребление белков и сократите потребление углеводов. Белковая пища дает длительное чувство насыщения. Однако совсем отказываться от углеводов тоже нельзя: в них содержатся питательные элементы, которые необходимы организму.
  • Откажитесь от алкоголя. Во-первых, алкогольные напитки очень калорийны. Во-вторых, провоцируют чувство голода. А, в-третьих, в состоянии опьянения вы лишаетесь силы воли и, скорее всего, будете в неограниченных количествах есть то, в чем обычно себя ограничиваете.
  • Занимайтесь спортом. Лучше всего чередовать аэробную нагрузку с силовыми упражнениями. Это поможет вам сжечь калории и нарастить мышечную массу. А чем больше мышц, тем больше сжигается калорий.
Гипофиз

Гипофиз - это гормонная железа, расположенная в основании мозга, которая управляет работой многих других желез в организме и также вырабатывает гормоны, управляющие ростом и водным балансом. Наш гипофиз размером с горошину, но он очень важен для нормальной работы всего организма. И, если с ним что-то не в порядке (чаще всего это может быть опухоль), сразу же возникают самые разнообразные проблемы, в том числе увеличение веса. Опухоль заставляет гипофиз вырабатывать слишком много гормонов, что всегда приводит к прибавке веса. Чаще всего жир откладывается в области груди и живота. Другие симптомы - выпадение волос, отсутствие менструации, сухая тонкая кожа, появление растяжек.

РЕШЕНИЕ

Срочно обратитесь к врачу, чтобы провести обследование. Если обнаружится опухоль, то вам будет сделана хирургическая операция, также возможна радиотерапия или назначение стероидов.

Вы выбрали неправильную диету

Низкокалорийные диеты обещают быструю потерю веса, но часто приводят к прямо противоположному эффекту. В первую очередь мы пытаемся избавиться от жировых отложений. Но, если в организм поступает очень мало калорий, он начинает работать в режиме сохранения и, наоборот, откладывает жиры. Вы теряете вес, но исключительно за счет жидкости. Чтобы избавиться от жира, нужно достаточно много времени, а на диете невозможно сидеть долго. Это значит, что, как только вы вернетесь к нормальному режиму питания, наберете потерянный вес.

РЕШЕНИЕ

Поймите, что похудеть быстро и навсегда от диет, которые обещают за неделю избавить вас от нескольких килограммов, невозможно. Вместо этого раз и навсегда разработайте для себя план здорового питания, который позволил бы вам хорошо себя чувствовать.

tv.ukr.net

Источник: Обозрение


Бабье лето на дворе. Отчего же я в хандре?

Что-то в воздухе витает...

Практически на всех людей влияют погода и смена сезонов. Только проявляется это по-разному и с разной силой - в зависимости от темперамента, склада личности и накопившегося букета болезней.

Есть люди, вообще не склонные к депрессиям, их где-то 5 - 7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют "солнечными натурами". На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически некомфортно, причем без видимого повода, чувствуют себя:

  1. Циклотимные личности - вполне люди здоровые, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, снижение эмоционального фона (такая слезливая раздражительность), головные боли. Они особенно тонко чувствуют то, что в литературе называют "осенней печалью". Таких людей около 20%.
  2. Люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и - уже как следствие - депрессивный настрой. Их примерно 15%.
  3. Самая большая группа - натуры тревожно-мнительные. Колебания погоды, а особенно дожди и ветра, поднимают в их душах волну тревоги, ожидания неприятностей, смутного беспокойства.
    В Британии, например, сентябрь - октябрь называют "временем самоубийц". В это время с побережья дуют длительные порывистые ветра - фёны, и число суицидов на почве депрессий увеличивается втрое.
    А в средней Германии сентябрь называют "временем воспоминаний", что, согласитесь, звучит более оптимистично.
  4. Есть еще особая группа депрессий, которые нередко набрасываются именно в межсезонье, - гормонозависимые. Их "добычей" становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки. К этой же категории можно отнести людей, бурно переживающих "кризис среднего возраста". Но для них депрессия бабьего лета носит ярко выраженный психологический оттенок ощущения увядания, заката, тоски по ушедшему и несделанному...
КСТАТИ. Чем депрессия отличается от плохого настроения?

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору. Депрессия в отличие от хандры и печали - болезнь, требующая медицинской помощи.

  • Плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 - 7 дней.
  • Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями.
  • Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.
  • Нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.
  • Мысли о суициде - прямые или завуалированные типа "Без меня всем будет лучше", "Я непонятно зачем живу" и т. д.
Какое требуется лечение?

При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: обязательно психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных - седатиков.

Больного депрессией в большинстве случаев нельзя "загружать" лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков.

Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

ФАКТ

Депрессии, по данным ВОЗ за 2005 год, вышли на второе место в мире среди болезней, ведущих к потере трудоспособности (на первом месте - сердечно-сосудистые).

Источник: Комсомольская правда


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное