Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 23 сентября 2006


Будь здоров!

Выпуск от 23 сентября 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Лекарства "мужские" и "женские"
  2. Ноготок к ноготку
  3. Все невзгоды - от погоды?
  4. Менингит - болезнь грязной воды?
  5. Ботокс вызывает привыкание
  6. Как избежать аллергии на красоту
  7. Полезные советы: О чем говорят ваши ногти
  8. Погладил малыш котенка...
  9. То, что мы не знали об обезболивающем


Лекарства "мужские" и "женские"

Почему некоторые лекарственные препараты по-разному действуют на мужчин и женщин?

Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Владимир Михайлович Щербаков.

- Недавно услышал об истории с препаратом для лечения нарколепсии, который на женщин действует намного сильнее, чем на мужчин. Стоит ли этому верить?

- Медицина знает о различиях в действии медикаментов на "слабый" и "сильный" пол давно. Появилась даже специальная наука, которая занимается этим вопросом. Что касается истории, о которой вы говорите, то выяснилось следующее. Оказывается, женщины, страдающие нарколепсией - непреодолимой сонливостью в дневное время, - реагируют на лекарство модафинил значительно сильнее, чем мужчины. Им требуется намного меньшая доза препарата, чтобы уменьшить стремление заснуть. Ученые и медики, конечно, встревожены этим фактом. Ведь врачи, как правило, назначают одинаковые дозы лекарства и мужчинам, и женщинам. Отсюда возможные передозировки препарата для "слабого" пола или его неэффективность для "сильного".

Причина отличий кроется в строении одного-единственного гена. Кстати, это лишний раз доказывает, что даже минимальные генетические изменения могут привести к серьезным последствиям в реакции организма на лекарства. Ученые уже сейчас задумываются над тем, чтобы перед приемом "серьезных" медикаментов проводить генетическое тестирование пациентов. Такой отбор позволит выявлять людей, наиболее чувствительных к препарату, и, конечно, тех, кому лекарство может принести вред. И заранее определять, кому, что, в каких количествах назначать.

- Говорят, что на мужчин и женщин лекарства действуют по-разному потому, что иначе работает печень. Так ли это?

- Сразу хочу сказать, что большинство медикаментов полов не разбирает. Лишь немногочисленные лекарства влияют на мужчин и женщин по-разному. Происходит это из-за разной скорости их разрушения в печени. Оказывается, женщины и мужчины имеют пусть небольшие, но все-таки значимые отличия в наборе печеночных ферментов. Они как раз и занимаются переработкой и выведением лекарственных препаратов из организма. В женском организме лекарства задерживаются дольше еще и потому, что у слабого пола велики естественные жировые отложения. В них некоторые лекарства способны накапливаться. На выведение лекарств у женщин влияет и периодически меняющийся гормональный фон. Ведь женские половые гормоны способны активно вмешиваться в процесс разрушения лекарств в печени.

- В аннотациях к лекарственным препаратам обычно не пишут, на кого они сильнее действуют. Что вы можете посоветовать, чтобы обезопасить себя в таких случаях?

- Во-первых, строго придерживайтесь тех дозировок, которые назначил вам доктор или которые указаны на вкладыше к лекарству. Обычно терапевтические дозы препарата рассчитываются так, что даже их 10-кратное превышение не приведет к заметным побочным реакциям. По возможности не употребляйте сразу нескольких лекарств одновременно. Именно в таких случаях чаще всего возможны проявления разной чувствительности к медикаментам у мужчин и женщин. Внимательно относитесь к лекарственным травам. Некоторые из них также способны изменять действие лекарств, в том числе на "слабый" и сильный" пол.

Женщины и мужчины по-разному воспринимают боль

Женщины чаще испытывают боль и хуже ее переносят. Медики связывают подобные половые различия с разным гормональным фоном. Это подтверждается, в частности, тем, что чувствительность к боли возрастает у женщин перед критическими днями. Кроме того, у женщин, принимающих гормоны в период менопаузы, боли также отмечаются чаще. Впрочем, имеет значение и склонность женщин чаще жаловаться на здоровье.

Матвей Юрков, Женское здоровье

Источник: GalaNet


Ноготок к ноготку

Благодаря крупным жёлтым и оранжевым цветкам ноготки, как называют в народе календулу лекарственную, пользуются заслуженным уважением в декоративном садоводстве. Это скромное, но весьма привлекательное растение считается чуть ли не обязательным атрибутом городских клумб и дачных участков. Высоко ценится оно и в медицине.

КАЛЕНДУЛА лекарственная (ноготки) - однолетнее травянистое растение, широко культивируемое во всех регионах нашей страны с умеренным климатом. В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают во время цветения (август - сентябрь). Цветки сушатся в тени на воздухе или на хорошо проветриваемых чердаках.

Ноготки содержат много ценных для человека биологически активных веществ (каротин, сапонины, эфирные масла) и обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, седативным, спазмолитическим эффектом. Отвары и настои календулы применяются при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно хорошо ноготки зарекомендовали себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, одышкой и отёками.

Наружно препараты календулы применяют при ожогах и длительно незаживающих язвах, отморожениях, воспалительных заболеваниях глаз, для лечения трещин и гнойничковых заболеваний кожи. В виде полосканий их рекомендуют при лечении стоматитов, тонзиллитов, ангин.

При ангине для полосканий готовят водный настой календулы. Берут 10 г цветков, заливают их стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Полоскать горло водным настоем календулы следует 3-4 раза в день.

Для лечения мелких ран и ушибов, а также при фурункулёзе, ожогах и отморожениях готовят настойку календулы: 1 часть цветков заливают 10 частями 70%-ного спирта, настаивают в течение 7 суток и при необходимости смазывают ею поражённые места или делают примочки. К ранам, долго не заживающим язвам, опухолям и нарывам можно прикладывать свежие измельчённые листья календулы.

Настой цветков календулы (2 ст. ложки цветков на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди (без повязки). Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться.

Календула находит широкое применение в гинекологической и акушерской практике. Беременным женщинам при рвоте и токсикозах рекомендуют в течение 2-3 недель пить настой, который готовят из расчёта 2 ст. ложки цветков на 2 стакана кипятка. Доза приёма - 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день.

Вместо настоя можно использовать отвар. Для этого 20 г сухих цветков заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При угрожающем выкидыше готовят сбор, состоящий из взятых в равных количествах цветков календулы и травы зверобоя, 1 ст. ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по 2 стакана в день за 3-4 недели до родов. Перед применением этого сбора необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим за течением беременности.

Календула вводится в состав сборов, показанных при лечении различных заболеваний. При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей берут 20 г ноготков, 10 г листа крапивы, 20 г корня тысячелистника, 15 г корня стальника, 10 г плодов фенхеля, 10 г травы хвоща полевого и 15 г листа берёзы, заливают 2 ст. ложки этого сбора стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доводят объём до 200 мл тёплой кипячёной водой и пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При заболеваниях печени смешивают 40 г цветков календулы, 20 г травы горца птичьего (спорыша), 40 г цветков бессмертника, 10 г цветков ромашки, 30 г коры крушины, 30 г корня цикория, 40 г травы зверобоя, берут 20 г этой смеси, заливают на ночь 0,5 л сырой воды, утром кипятят в течение 7 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 200 мл 3 раза в день.

При геморрое смешивают 15 г цветков календулы, 10 г корня лапчатки прямостоячей, 10 г листьев вахты, 10 г корня алтея и 20 г травы зверобоя, берут 1 ст. ложку сбора, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и вводят в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.

При гипертонической болезни народная медицина рекомендует сбор, приготовленный из 40 г цветков календулы и 30 г корней валерианы: 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Из ноготков можно приготовить лечебные косметические средства.

Для лечения угрей рекомендуется следующий состав: 2 ст. ложки свежих ноготков заливают 50 мл 70%-ного спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона, настаивают 2 суток в тёплом месте, затем добавляют 5 г порошка борной кислоты и 3 мл глицерина. Смазывают этим составом поражённые угревой сыпью места 2-3 раза в день.

Для выведения веснушек сок цветков календулы смешивают в равных частях с соком лимона, смородины и миндального масла. Протирают этим составом кожу 2 раза в день.

В домашней кулинарии цветки календулы добавляют в супы, салаты, напитки, а в пищевой промышленности их используют для ароматизации и окраски сыров.

Авиценна писал в "Каноне врачебной науки": "Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и особенно - от укусов ядовитых животных".

Источник: Аргументы и факты


Все невзгоды - от погоды?

Метеочувствительность - это болезнь?

То, что наш организм реагирует на погодные встряски, - совершенно нормально. Вопрос - как сильно и адекватно это бывает. Можно выделить три основных вида таких реакций:

Собственно метеочувствительность. Вполне здоровые люди испытывают дискомфорт при перепадах атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности. Метеочувствительны примерно 85% людей. Обычные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб. Но погода не вызывает острых реакций - идет обычная биологическая перестройка систем организма.

Метеопатия или метеозависимость.

При ней у человека даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы. Три основные группы метеопатов:

  • люди с хроническими заболеваниями сосудов и сердца, суставов, астматики;
  • люди с психическими заболеваниями;
  • также нередко метеопатия становится спутницей перенесших травму головы, какое-то шоковое состояние, клиническую смерть.
Метеоневроз.

Разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды действительно чувствует себя ужасно (раздражительность, плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится), а реальные показатели здоровья (давление, сердце, температура и прочее) - в абсолютной норме. Развивается метеоневроз либо на фоне внутренних психических сбоев, либо у слишком впечатлительных граждан, помешанных на геомагнитных прогнозах.

У каждого - свои неблагоприятные дни

Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы. Практически у всех метеозависимых в неблагоприятный для них период в крови возрастает количество лейкоцитов. Вообще количество белых кровяных телец у нас подскакивает при воспалениях и инфекциях. То есть организм метеопатов защищается от погоды всерьез, как от реальных болезней.

Для страдающих ишемической болезнью сердца, астмой злейший враг - низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой "погодной гипоксии". В такие дни, по многолетним наблюдениям "Скорой", в три раза увеличивается число вызовов от сердечников.

Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят безветренную жару.

Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.

Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.

Обострение же психических нарушений приходится на очень ветреные дни.

Маленькие дети особенно беспокойно и плаксиво ведут себя в дождливые деньки.

Страдающие болезнями щитовидной железы, а также женщины во время климакса обычно неважно себя чувствуют себя, когда на улице туман.

Резкое попадание из холода в тепло может вызвать обострение хронических инфекций, а устойчивое похолодание, наоборот, притормозить острые воспаления и повысить иммунитет.

ФАКТ

Улучшение погоды на некоторых тоже влияет плохо. Так, потепление у страдающих мигренями нередко провоцирует острые приступы головных болей.

А вот при повышении скорости ветра в организме увеличивается количество иммунных клеток.

А если пересидеть "плохую" погоду дома?

Увы, домашние стены никакой роли не играют. Российские ученые проводили такой эксперимент. Собрали в клинике добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создали в палатах с помощью всяких хитрых приборов искусственные условия, близкие к идеальной погоде. О том, какая погода на улице, пациентам не сообщали. Но при этом люди продолжали реагировать на изменения реальной погоды, что подтверждено кардиограммами. У 82% из 150 испытуемых наблюдались пики безболевой ишемии сердца именно в те дни, когда в воздухе за окном снижалось содержание кислорода.

Не впадайте в зависимость от прогнозов и высыпайтесь!

При погодных встрясках снижается количество кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии - кислородному голоданию, в том числе мозга.

Кроме того, надпочечники начинают в больших количествах выбрасывать в кровь адреналин - гормон стресса. Повышается раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность, внимание, в крови подскакивает холестерин. Люди с нестабильной психикой начинают вести себя беспокойно (в Москве это сразу бросается в глаза по количеству "бешеных" автолюбителей). Увеличивается число депрессий.

Чтобы привести себя в порядок, можно принимать глицин, растительные антидепрессанты с валерианой, пустырником, пионом или легкие препараты из группы ноотропов (но прежде посоветуйтесь с врачом).

И, главное, не зацикливаться на "неблагоприятных прогнозах", не прислушиваться к себе поминутно: ой, сейчас что-то заболит. И, конечно же, важно высыпаться. Доказано, что собственный поломанный биоритм повышает метеочувствительность в 3 раза.

ВАЖНО!
Метеопатия опасна для жизни?

Наука не знает еще ни одного случая, чтобы здоровый в общем-то человек внезапно умер от метеочувствительности. Но вот спровоцировать обострение уже имеющегося серьезного заболевания "плохая" погода может.

Так что если вы внезапно стали бурно реагировать на смену погоды, нужно обследоваться. Первым делом пройдите обследование у кардиолога, а затем у эндокринолога на предмет проблем с щитовидкой.

Источник: Комсомольская правда


Менингит - болезнь грязной воды?

Менингит шагает по России. Из-за вспышки серозного менингита было отложено начало занятий в школах Хабаровского края: источником инфекции стала амурская вода. В одном из детских cадов Екатеринбурга также зафиксирована вспышка заболевания. Причиной заболевания также стало употребление сырой воды. Массовое заболевание детей менингитом зафиксировано и в Иркутской области: дети могли заразиться, выпив сырую воду или искупавшись в реке. Вспышки серозного менингита перестали быть редкостью. В прошлом году случаи заболевания были зарегистрированы и в Тамбовской области: очагом инфекции стала Жердевка.

Как отмечает Газета.ру, за последние 100 лет в России были зарегистрированы две эпидемии менингитов. Первая эпидемия (прежнее название - цереброспинальный менингит) началась в 1928 году. К 1931 году уровень заболеваемости достигал 53,8 на 100 тыс. населения. Закончилась эпидемия лишь в конце 60-х годов. Вторая эпидемия менингитов вспыхнула через 20 лет и завершилась к 1997 году, когда на 100 тыс. населения приходились 3,1 случая инфицирования. Третью эпидемию специалисты ожидали в 2006-2010 году.

ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ

Вызываемые энтовирусами заболевания проявляются по-разному, в зависимости от типа возбудителя. Энтовирус ECHO30 обычно вызывает серозный (не гнойный) менингит. Серозный менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Основными его симптомами являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через шесть часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Чем выше располагается сыпь, тем тяжелее случай.

К важнейшим ранним признакам менингита ученые относят сильные боли в ногах, не позволяющие ходить и стоять; холодные ладони и стопы, несмотря на высокую температуру тела; чрезвычайно бледная, голубоватая или темная кожа вокруг губ. Конечно, ранние признаки менингита неспецифичны и могут встречаться также при других заболеваниях, но, тем не менее, врачи и родители не должны их пропускать. Осложнения после менингита очень тяжелые - это нарушения слуха, речи, неврологические проблемы.

КТО БОЛЕЕТ

Серозным менингитом преимущественно заболевают дети 8-11 лет, поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Имеется целый ряд, как правило, врожденных дефектов иммунной системы, предрасполагающий к заболеванию менингитом. Неудивительно, что в некоторых семьях все дети болеют менингитом, - хотя болезнь эта не такая уж и частая, в сравнении, например, с ангиной или ветрянкой. К тому же мальчики заболевают в 2-4 раза чаще, чем девочки.

СОВЕТЫ

Путей передачи инфекции несколько. Среди них - пищевой, водный, контактный и воздушно-капельный. Поэтому необходимо не купаться в грязных водоемах, не пить сырую воду, мыть кипяченой водой фрукты, овощи. Нельзя также пить из общей посуды (стаканов, бутылок), либо прямо из-под крана, прикасаясь к нему губами. Старайтесь не касаться руками глаз, носа и рта, а также не класть в рот различные предметы, к примеру, письменные принадлежности. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены - по нескольку раз в день тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой, питьем, курением, приемом медикаментов, наложением декоративной косметики, манипуляциями с контактными линзами.

Источник: Новая Тамбовщина


Ботокс вызывает привыкание

К тому, что стремление женщин к красоте не знает границ, все уже давно привыкли. Однако в наше время мужчины ничуть не меньше прекрасной половины озабочены своей внешностью: их постоянные визиты к маникюршам, косметологам, пластическим хирургам и другим профессионалам в области красоты стали уже привычным делом, сообщают Подробности.

Одной из самых популярных процедур в последнее время стали инъекции ботокса - препарата, который замедляет появление морщинок. Только в Великобритании за 2005 год количество людей, обратившихся за этой инъекцией, возросло на 50%, и на сегодняшний день в стране ежегодно к таким услугам прибегают порядка 100 тысяч человек. Несмотря на огромную популярность, существует много свидетельств того, что этот препарат не так безобиден, как кажется. Недавнее открытие британских медиков говорит об очередном негативном моменте приема препарата: врачи доказали, что он в буквальном смысле вызывает привыкание.

Исследователи собрали данные по 81 клинике пластической хирургии, и сравнили пациентов, воспользовавшихся ботоксом, с теми, кто предпочел менее жесткие методы сохранения красоты. Медики с изумлением обнаружили, что 40% людей, выбравших инъекцию ботокса, изъявляют желание впоследствии вновь и вновь прибегнуть к этому методу.

Особенно велика опасность такого нездорового привыкания для людей, в чьей профессии важно хорошо выглядеть. Возникающая зависимость - явление чисто психологическое. Как говорят врачи, инъекция дает заметные результаты, которые видны сразу, поэтому люди быстро привыкают к "усовершенствованной" внешности и стремятся выглядеть еще красивее и еще моложе. Тем более что через четыре-шесть месяцев препарат теряет свой эффект.

В свете этих данных более чем оправданным представляется недавнее решение британских пластических хирургов обязывать пациента перед операцией проходить полный комплекс психиатрических исследований. По их мнению, очень многим людям в первую очередь нужна именно помощь профессионального психиатра или психотерапевта, а не дорогостоящая и болезненная хирургическая операция, которая может повлечь множество нежелательных последствий.

Источник: Обозрение


Как избежать аллергии на красоту

Покупая разнообразные баночки, тюбики и флакончики для того, чтобы стать неотразимыми, мы, к сожалению, можем получить и прямо противоположенный результат в виде аллергии на косметику. Можно ли избежать этой неприятности?

Аллергия - это необычная чувствительность человека к веществам, которые большинству людей не причиняют никакого беспокойства. Часто аллергию называют болезнью цивилизации, ведь чем активнее развивается промышленность, тем чаще мы сталкиваемся с огромным количеством химических соединений, на которые наш организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Все это в полной мере относится и к косметике.

При встрече с аллергеном (веществом, вызывающим аллергию) клетки выбрасывают поток биологически активных веществ, расширяющих кровеносные сосуды и вызывающие воспаление. При этом совершенно необязательно, что аллергическая реакцию произойдет моментально после применения косметического средства. Иногда может пройти несколько часов или даже дней, пока она проявится. У некоторых людей аллергия длительное время может никак не проявляться и долее долгий срок. Однако при неоднократном использовании одного и того же средства порог сопротивляемости организма к одному из компонентов привычной косметики превышается и человек вдруг начинает проявлять повышенную чувствительность.

Основные признаки аллергической реакции:

  • Зуд и жжение кожи в месте нанесения косметики.
  • Воспаление кожи в виде небольших покраснений (типа крапивницы).
  • Аллергические синяки - темные круги или мешки под глазами, которые периодически сопровождаются спазмами и отеками век.
  • Слизистые выделения в уголках глаз, частые ячмени или появление маленьких белых чешуек вдоль нижнего края верхнего века.
  • Слизистые выделения из носа, его заложенность и постоянный зуд.
  • Зуд неба или горла.
  • Появление большого количества угрей.
  • Отечность или повышенная сухость губ.
Как избежать аллергии на косметику?
  1. Всегда внимательно читайте аннотацию к косметическому продукту и правила его применения. Например, если речь идет о масках для лица, не оставляйте их на коже дольше указанного времени и т. д.
  2. Проверяйте все новые косметические средства на аллергическую реакцию, нанося их на сгиб локтя (косметика для кожи). Если через 24, а лучше через 48 часов вы не обнаружите никаких признаков аллергии, значит это средство для вас безвредно.
  3. Часто не меняйте косметику, а пользуйтесь уже знакомой продукцией, которая точно не вызывает у вас аллергию.
  4. Покупая косметику для кожи (очищающие средства, кремы, маски и т. д.) отдавайте предпочтение одной фирме и серии, а не устраивайте "сборную солянку". Реакция кожи на такой "косметический коктейль" может быть непредсказуемой.
  5. Не увлекайтесь "домашней" косметикой, т. е. разнообразными домашними масками с использованием овощей, фруктов и других продуктов питания. Никогда не используйте для этих целей те продукты, которые вызывают у вас аллергию при их употреблении в пищу.
  6. Отдавайте предпочтение косметике с наиболее простым составом, включающем как можно меньше консервантов, красителей, ароматических компонентов и других веществ, являющихся потенциальными аллергенами.
  7. Не используйте новую для вас косметику, если вы нездоровы или переутомлены, т. е. в момент, когда естественные защитные функции организма ослаблены.
  8. Всегда обращайте внимание на срок годности косметики. Просроченные средства могут вызвать не только легкую аллергию, но и серьезные заболевания кожи. Имейте в виду, что чем меньше консервантов содержится в косметике, тем ее "жизнь" короче. На многих средствах срок годности не не указывается, однако это не значит, что их можно хранить вечно. Например тушь для ресниц желательно использовать в течении трех-четырех месяцев, так как после загустения она намного чаще является причиной аллергических реакций.
  9. При повышенной чувствительности кожи головы откажитесь от использования классических красок для волос, заменив их натуральными красителями.
По материалам: Beautytime.ru

Источник: Газета по-киевски


Полезные советы: О чем говорят ваши ногти

Если ногти стали расти медленнее, не спешите в аптеку за глюканатом кальция, а отправляйтесь прямиком к врачу для тщательного обследования или сделайте общую компьютерную диагностику. Ногти заранее вас предупреждают о недуге, поселившемся в организме.

Желтые ногти. Это повод прояснить состояние своего здоровья. Правда, иногда они желтеют просто оттого, что женщина неустанно пользуется лаком. Длительное употребление некоторых препаратов, например тетрациклина, тоже красит ногти в желтый цвет. А еще желтые ногти свидетельствуют о диабете или заболевании легких.

Белые пятнышки. Какие только объяснения не придумывают впечатлительные дети появлению белых пятен на ногтях! Одни говорят, что они возникают только у очень везучих, другие уверены, что на каждое пятнышко нужно придумать желание. На самом же деле все гораздо прозаичнее: белые пятна свидетельствуют об избытке кальция в организме. Появляются они так же, как синяки: при легких ушибах и других микротравмах ногтя.

"Стиральная доска". Если ногти у вас стали волнистыми, похожими на стиральную доску, знайте: в вашем организме происходят процессы быстрого старения. До недавнего времени подобный дефект ногтей появлялся чаще всего у женщин старше пятидесяти лет. Однако современная экология, бесконечные стрессы и прочие неприятности привели к тому, что раннее старение организма может начаться и у детей.

Ломкие ногти. С возрастом ногти становятся более хрупкими. Это хорошо знают многие женщины, вступившие в сложную пору климактерических изменений. Ведь известно, что лет примерно с тридцати пяти организм начинает активно терять кальций, что может привести к остеопорозу - уменьшению массы костной ткани. Но и в ногтях кальций - один из основных компонентов. Поэтому если ломкость увеличивается годам к сорока, займитесь профилактикой остеопороза. Если же эта неприятность произошла с вами много раньше означенного возраста, возможно, вы просто неправильно питаетесь.

Выходит, что ногти - зеркало вашего здоровья. Присматривайтесь к ним почаще.

Источник: Первая крымская


Погладил малыш котенка...

В августе и начале сентября дети съезжаются домой после каникул, и тут родители хватаются за голову, увидев, какая проблема "приехала" в дом вместе с ребенком. Если летом 2005 года среди вернувшихся из отпуска маленьких усинцев были выявлены лишь единичные случаи микроспории, то в августе нынешнего года количество ребят, у которых после отпуска был обнаружен стригущий лишай, выросло.

Наша справка: Микроспория - заразное кожное заболевание. Его возбудители - грибы-дерматофиты, носителями которых в 97 процентах случаев являются больные животные, в основном кошки и собаки. Но "заработать" болезнь можно не только во время контакта с ними. Не менее часты случаи опосредованного заражения - через предметы обихода, полотенца, расчески, одежду и прочее. Возбудители микроспории достаточно "выносливы": их жизнеспособность в волосах - около 10 лет, в чешуйках кожи - до семи. Гибнут они при кипячении через 10 минут, а при обработке 5-процентным осветленным раствором хлорной извести или 5-процентным раствором хлорамина - через три часа.

Несмотря на то, что большой вспышки заболевания нет, - говорит врач-дерматолог Вера Ильина, - увеличение числа детей, зараженных микроспорией, заставляет повысить бдительность и в первую очередь - бдительность взрослых. Сейчас ребята возвращаются домой и первое, что должны сделать родители - внимательно осмотреть кожный покров детей, особенно открытые участки и голову. Каким бы рассудительным ни был ваш ребенок, от болезни он, увы, не застрахован: подъезды домов, территории дворов, песок в детских песочницах - все это места, где кошки и другие животные оставляют свою шерсть, которая, возможно, инфицирована грибком микроспории. Заболевание проявляется не сразу: инкубационный период от контакта с возбудителем до того момента, как болезнь станет видна невооруженным глазом, - от 5-7 дней до 5-6 недель. Сложно объяснить, но практика показывает, что чаще болеют светловолосые дети, а вот темноволосые более устойчивы к заражению. Лишай трудно с чем-нибудь спутать и "списать" на аллергическую реакцию или укусы насекомых. Сначала это - небольшой, диаметром один-два сантиметра, круглый очаг с четкими валикообразными границами. С каждым днем таких "кружочков" становится больше, причем воспаленные участки зудят и шелушатся. По интенсивности покраснения можно определить, кто стал причиной болезни: если заражение произошло от животного, то воспаление выражено ярко, если от человека - слабее. На голове обычно появляется один большой очаг и несколько маленьких - вокруг него. Воспаления, как правило, нет, а волосы будто выстрижены - высота "ежика" на этих участках всего 4-8 миллиметров от корня. Пеньки волос будто посыпаны мукой - покрыты чехлом из спор грибка. Поражаются также брови и ресницы.

При появлении округлых очагов на коже или волосистой части головы следует сразу же обратиться к дерматологу - подтвердить диагноз "микроспория" можно лишь на основании лабораторных анализов и освещения лампой Вуда: от волос, пораженных микроспорией, в ультрафиолетовых лучах исходит зеленоватое свечение. На открытых участках кожи лечение микроспории достаточно несложное и не такое продолжительное - до 14 дней. Но если лишай поражает волосяной покров головы, избавиться от него можно лишь при помощи токсичных препаратов. Другого метода нет. Если же микроспорию на этих участках запустить, ребенок может на всю жизнь остаться лысым.

Можно ли избежать заболевания? Прививки от него, увы, нет. Правила же, которые помогут себя несколько обезопасить, всем хорошо известны, но повторить их не лишне: соблюдать элементарные гигиенические нормы, не пользоваться чужими расческами, головными уборами и полотенцами, избегать контакта с бродячими "мурками" и "шариками", регулярно показывать своего домашнего питомца ветеринару:. Если же в вашем доме все-таки появился больной микроспорией, изолируйте его от здоровых детей и обращайтесь к дерматологу как можно скорее. Проведите дезинфекцию одежды, шапочек, вытряхните ковры, накидки для кресел и дивана. И строго следуйте предписаниям врача.

Если стригущий лишай не лечить, к периоду полового созревания он, возможно, исчезнет сам. Но есть ли смысл в столь длительном ожидании исцеления?

Татьяна МАЦАКОВА

Источник: Усинск.ru


То, что мы не знали об обезболивающем

Именно хорошая реклама движет производством, но что касается лекарств, то не стоит сразу же лететь в аптеку после просмотра убедительных "фактов". Старые, годами испытанные обезболивающие средства чаще бывают куда надежнее. Прежде, чем подобный препарат поступит в продажу, он проходит тщательные клинические испытания.

А его нежелательные побочные действия порой выявляются лишь после широкого использования совершенно разными людьми. Случается, что после нескольких лет существования на рынке медикаменты снимаются с производства именно по этой причине.Не следует также попадаться на "удочку" рекламы, обещающей "сильный и мгновенный результат без побочных эффектов".

Как правило, они на самом деле ничуть не меньше, чем у других препаратов. Важно и то, что организм достаточно быстро привыкает к тому или иному лекарству и перестает на него реагировать. Чтобы унять боль, через некоторое время потребуется еще более мощное средство. А потом и оно не сможет принести облегчения. В конечном итоге - тупик, из которого уже трудно выбраться.

Так что "тяжелую артиллерию" лучше отложить на самый крайний случай. При той же головной боли бывает вполне достаточно таблетки цитрамона. Его, кстати, сейчас выпускают в несколько улучшенном варианте. Основным компонентом по-прежнему служит ацетилсалициловая кислота, больше известная как аспирин. Остался в составе и кофеин, улучшающий мозговое кровообращение.

Но вместо довольно токсичного фенацетина в него входит более безопасный парацетамол. И теперь лекарство называется "Цитрамон-П". Как парацетамол, так и аспирин сами по себе способны снижать боль. Аспирин даже считается одним из лучших средств от мигрени. Но иногда лучше все же предпочесть комплексные лекарства. Сочетание нескольких препаратов усиливает их положительное влияние.

В то же время доза каждого из компонентов в этом случае уменьшается, что снижает проявления побочных действий. Прежде чем купить лекарство, надо хорошенько ознакомиться с его аннотацией. Действие анальгетиков часто направлено только на определенную проблему. Так, существует ряд ревматоидных препаратов, которые проникают прямо в суставы и снижают лишь суставную боль.

Многим лучше всего помогает в этом бутадион. Но он довольно сильно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому его можно принимать лишь короткими курсами. Пироксикам - из нового поколения анальгетиков. Он ничуть не хуже снимает обострения болезней суставов и реже приводит к осложнениям. Средства против мигрени не стоит использовать при головной боли иного происхождения.

Они, скорее всего, не помогут. Среди них есть и весьма токсичные. В настоящее время появились назальные спреи от мигрени, которые впрыскиваются в нос. Это очень удобно и менее травматично для организма. Но их действие тоже в основном распространяется только на это заболевание. Причем при повышенном давлении их применять нельзя. Наиболее безобидными для желудочно-кишечного тракта считаются быстрорастворимые формы обезболивающих препаратов.

Их ассортимент в аптеках постоянно обновляется. В таком виде препарат скорее всасывается. Поэтому слизистые оболочки на более короткое время подвергаются нежелательному воздействию. И при относительно редком использовании препарат не вызывает в них нарушений. Но если его применяют слишком часто и подолгу, то это приводит к таким же серьезным последствиям, что и прием анальгетиков в таблетках.

Вплоть до появления язв желудка и кишечника. Страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта вообще должны осторожно относиться ко всем препаратам этой группы. Если до сих пор они не приводили к осложнениям, то это ни о чем не говорит. При бесконтрольном приеме таких лекарств они могут возникнуть внезапно. От препарата, который вызывает даже незначительные аллергические проявления, тоже лучше вовремя отказаться.

А если после приема того же аспирина появляются признаки удушья, значит, надо стараться избегать любых ненаркотических анальгетиков. Каждый из них может спровоцировать внезапный приступ астмы. Кроме того, известно их негативное влияние на свертываемость крови.

В странах, где тот же аспирин принимают буквально по всякому поводу, медикам все чаще приходится бороться с тяжелыми кровотечениями, которые связаны именно с его популярностью среди населения. Поэтому, чтобы лечение одной болезни не привело к появлению еще и других, выбор подобных лекарств лучше предоставить врачу.

Источник: UA|Клуб


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное