Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 04 ноября 2006


Будь здоров!

Выпуск от 04 ноября 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Что делать, если часто болит горло
  2. Поправлюсь ли я из-за гормонов?
  3. Зима - время толстеть. Как этого избежать?
  4. "Стыдные" инфекции: правила безопасности
  5. Права потребителя. Осторожно - готовые блюда! Небезопасные услуги супермаркетов
  6. Напитки из тыквы любят и сердце, и желудок, и нервы
  7. Детская близорукость и наследственность
  8. Кариес


Что делать, если часто болит горло

На ваши вопросы отвечают специалисты Клиники болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова к. м. н., врач высшей категории, заведующая I хирургическим отделением Лариса КУЛАКОВА и к. м. н., завотделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Петр КОЧЕТКОВ.

- Лариса Аркадьевна, меня зовут Юлия, мне 47 лет, я из Вологды. У меня много лет суботрофический ларингит после удаления миндалин. Врачи рекомендуют принимать витамин А и смазывать горло маслом. Когда болезнь обостряется, пью антибиотики, но помогает недели на две.

- Ваша проблема не является следствием удаления миндалин. Чаще суботрофические процессы в глотке и в гортани бывают связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта или обмена веществ. ЛОР-врачи в таких случаях проводят только симптоматическое лечение, то есть влияют на проявление болезни, а не на ее причину. Поэтому я бы вам рекомендовала обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу.

- Спасибо.

Нужно ли удалять гланды

- Это Людмила Ромаликовна, Казань. У моей 25-летней дочери проблема с гландами. Они всегда воспалены. А теперь еще у нее время от времени воспаляется и слюнная железа. Может, лучше удалить гланды? Хотя дочь возражает, говорит, что, если их удалить, пострадает иммунная система.

- В 25 лет удаление миндалин не оказывает существенного влияния на иммунную систему, так как она к этому возрасту уже сформировалась. Эта операция не желательна пациентам в период полового созревания.

- Петр Александрович, беспокоит Лариса Владимировна Ухова. Моей дочери 14 лет. Последние два года каждый месяц она болеет хроническим тонзиллитом. Частенько высеивается стафилококк, стрептококк. Никак не можем вылечиться. Что вы посоветуете?

- Хроническая стрептококковая инфекция является абсолютным показанием для удаления миндалин, она губительно действует на сердце и суставы. Через пару лет у девочки может развиться ревмокардит и другие серьезные заболевания.

- Я в телепрограмме видела, как подросткам удаляли миндалины с помощью жидкого азота. Это более щадящий способ?

- Да, это более щадящая операция. Попробую доступно объяснить: суть в том, что ткань миндалин уничтожается при воздействии на них низкой температуры. Подобным образом действуют лазер, ультразвук.

- Спасибо.

- Здравствуйте, звоню из Мурманской области, город Кандалакша. Мне 70 лет. У меня хронический фарингит, и доктор участковый говорит, что полностью слизистая атрофирована. Вот я и не знаю, чем лечиться, и врач наш сейчас в отпуске. Больше месяца нос заложен, кашель сильный, особенно по ночам.

- Дело в том, что хронический фарингит лечится вообще очень плохо. Состояние могут облегчить ежедневные полоскания растворами противовоспалительных травяных сборов. Делайте ингаляции с любым маслом: облепиховым, оливковым, персиковым. На литр кипятка - 1 - 2 капли масла. Не обязательно накрываться полотенцем с головой, просто посидите рядом и подышите в течение получаса. А для того чтобы сухость исчезла, делайте солевой раствор и промывайте им полость носа: на литр воды две столовые ложки соли и одна сахара.

- А пастилки, леденцы от кашля помогают на самом деле?

- Да, помогают, но в основном при обострениях. Злоупотреблять ими не стоит.

- И еще вопрос, когда я промываю нос, часто идет кровь.

- Лучше показаться отоларингологу, а для профилактики вам нужно попить настой листа крапивы.

Дышите носом!

- Петр Александрович, звоню из Новочеркасска Ростовской области. Мне две недели назад убрали аллергические полипы из гайморовой пазухи с одной стороны. Какие мои дальнейшие действия, чтобы аллергические полипы не возникали?

- Скорее всего, в вашем случае были не аллергические полипы, а в гайморовой пазухе изначально была киста, из стенки которой и вырос одиночный полип. Как правило, одиночные полипы, которые растут с одной стороны, редко имеют отношение к аллергии. И если у вас полипы удалили, а в пазухе осталась ножка полипа или киста, то есть вероятность того, что полип вырастет снова. Для того чтобы этого не было, необходимо использовать специальные ингаляторные препараты для носа - топические кортикостероиды. Обычно мы после операции назначаем курс как минимум на 1 месяц по два впрыскивания два раза в день. Причем брызгать надо не только в половину носа, которая была оперирована, а в обе. Иначе может возникнуть отек на противоположной стороне. Лечение необходимо проводить под контролем ЛОР-врача.

Слышу звон и знаю, где он

- Лариса Аркадьевна, это Петр Григорьевич из поселка Кантемировка Воронежской области. Мне 69 лет. И 50 из них я страдаю хроническим левосторонним отитом. Последние 5 лет в левой стороне головы ощущаю постоянный, не прекращающийся ни на минуту звенящий шум. Участились боли. Покалывания в ухе. Обращался к местному врачу. Отвечают, что в ухе осложнений не видно. Рекомендуют капли борной кислоты, от которых у меня появляется невыносимая боль. Диагноз поставили "хронический гнойный средний отит".

- Обратитесь в клинику, которая специализируется на хирургическом лечении уха. Думаю, в вашем областном центре в Воронеже такие есть.

- Я слышал по телевизору, что шум в ушах - предвестник менингита.

- Ни в коем случае! Возможно, ухудшение состояния уха (появление шума) связано не только с течением отита, но и с возрастными сосудистыми изменениями.

Источник: Комсомольская правда


Поправлюсь ли я из-за гормонов?

Правда ли, что некоторые противозачаточные гормональные препараты способствуют развитию ожирения, а другие, наоборот, помогают стать стройнее?

Могут ли некоторые препараты применяться в косметических целях, и нужно ли бросать курить перед их употреблением?

П. Субботина

КАК НАМ рассказал Павел Краморенко, врач акушер-гинеколог I категории, кандидат медицинских наук, при приеме контрацептивных препаратов, содержащих низкое количество гормонов, заметного изменения массы тела ожидать не приходится.

В подавляющем большинстве случаев увеличение массы объясняется неправильным режимом питания, а не влиянием гормонов. Так, в первые 4-5 дней приема препарата может отмечаться повышение аппетита, в таком случае главное - не идти на поводу у своего желудка и не есть больше обычного, чтобы не вызвать привыкания.

Что касается лечебного эффекта при некоторых кожных заболеваниях, вызванных повышенной активностью мужских половых гормонов (повышенная активность сальных желез, развитие угрей, облысение мужского типа), то им в разной степени обладают все контрацептивные препараты и зависит это, прежде всего, от количества содержащихся в них гормонов.

Такие таблетки используются и в косметических целях. Как правило, после 3-4 месяцев применения того или иного препарата эти проявления заметно уменьшаются либо вовсе исчезают.

У курящих женщин старше 35 лет, а также у "злостных" курильщиков, выкуривающих не менее 15 сигарет в день, при приеме противозачаточных препаратов возникает риск закупорки сосудов, а также такого последствия этого осложнения, как тромбоэмболия.

Предупредить нежелательные последствия можно только путем правильного подбора препаратов. Именно поэтому пользоваться теми или иными таблетками нужно строго по назначению врача, а не по совету знакомых.

Источник: Аргументы и факты


Зима - время толстеть. Как этого избежать?

Вот и выпал первый снег. Видимо, зима в этом году пришла пораньше. А это значит, что большая половина женского населения совсем скоро начнет активно набирать лишний вес. Так уж получается, что зимой женщины сильно поправляются. Весной дружно идут в спортзал или садятся на диету, чтобы похудеть. Летом порхают, словно бабочки с плоскими животиками. А осенью начинают расслабляться, бросать диеты, спортзал... И вот, с наступлением очередной зимы, дамы снова начинают набирать лишний вес, именуемый в народе "шубкой". Ученые давно провели несколько исследований, в которых выявили, что в организме каждого человека находятся "сезонные часы". Они-то и отвечают за наш аппетит, подвижность и многое-многое другое. Зимой организм "впадает в спячку": мы много едим, мало двигаемся. Это, в конечном итоге, и приводит к лишним 3-5 килограммам.

Что ж, самое время воспользоваться несколькими советами специалистов, чтобы плоский летний животик не пропадал круглый год!

  1. Исследователи из Пенсильванского университета уверяют, что кушать суп на обед очень полезно для здоровья и выгодно для фигуры. Он позволяет долго сохранять чувство сытости.
  2. Медики утверждают, что снижает аппетит серотонин. Это "радостное" вещество, которое появляется в мозгу при дневном свете. Вместо обеда достаточно 15 минут посмотреть в окошко на ясное солнышко - и голода как не бывало!
  3. Диетологи рекомендуют зимой пить меньше кофе. Кофеин вынуждает организм накапливать жир.
  4. Психологи советуют занять свои руки каким-нибудь делом: вязание, вышивание, разгадывание кроссвордов и головоломок.
  5. Специалисты по цветотерапии, уверяют, что в холодное время суток нужно есть больше продуктов оранжевого цвета. Этот цвет поднимает настроение и обеспечивает прилив сил. Объедаться не захочется.
И, напоследок, эксклюзивный совет от Клео: в долгие зимние вечера чаще занимайтесь сексом! Давно доказано, что занятие любовью - отличная физкультурная зарядка, прекрасное средство, чтобы согреться и, конечно же, самый приятный способ, чтобы сжечь лишние калории!

Возможно, у наших читательниц тоже есть свои собственные методы борьбы с лишним весом?

Источник: Kleo.ru


"Стыдные" инфекции: правила безопасности

Как обезопасить себя от заражения "стыдными" инфекциями, рассказывает врач-дерматовенеролог Татьяна Игоревна Курбатова.

- Бывают ли такие кожно-венерические заболевания, которыми можно заразиться случайно - в транспорте, на улице?

- В транспорте и на улице - без полового контакта - венерическими заболеваниями, как правило, не заражаются. Однако помимо полового пути передачи инфекции существует также бытовой. Поэтому в салонах красоты и медицинских учреждениях необходимо следить, чтобы все инструменты должным образом дезинфицировались. Не следует пользоваться общими предметами личной гигиены, полотенцами или постельным бельем. В идеале, конечно, хорошо бы иметь все индивидуальное.

Что касается кожных заболеваний - их, к сожалению, в самом деле можно подхватить в транспорте или на улице, даже не подозревая об этом.

- Получается, мы рискуем и примеряя в магазине одежду, и надевая новую вещь не постиранной после покупки в магазине?

- Да, как это ни прискорбно. Можно заразиться при рукопожатии, через деньги, белье или обувь. Об этом следует помнить, когда мы примеряем что-то в магазине, тем более - на рынке. Обувь мерить можно только в своих носочках. В транспорте - смотреть, с кем мы рядом садимся - и думать о том, кто сидел перед нами. Старайтесь, чтобы дети, по возможности, не хватались за поручни в транспорте и не дотрагивались до предметов, которых в течение дня касались сотни людей. Как ни банально прозвучит, приходя с улицы домой - меняйте обувь, тщательно мойте руки, принимайте душ.

- Куда можно обратиться, чтобы выяснить истинную причину и при этом не чувствовать себя неловко?

- Никогда не стоит ставить самой себе диагноз: "это у меня аллергия - съела что-нибудь" или "это у меня на нервной почве". Всегда необходимо подтвердить диагноз лабораторными анализами. Обратиться можно в районный кожно-венерологический диспансер или в поликлинику по месту жительства. Если окажется что-то из нашего "арсенала", вас направят опять-таки в диспансер. Уверяю, "криво" при этом никто не смотрит. В Москве, например, также существует ряд пунктов срочной профилактической обработки, куда в случае необходимости можно обращаться круглосуточно. В крайнем случае, следует обработать половые органы пеной хозяйственного мыла.

- Нет ли средства как-то повысить иммунитет, чтобы избежать нехороших заболеваний?

- Я думаю, что повышать свой иммунитет можно и нужно. И не только когда речь идет о "дурных" болячках. Подобрать определенный, подходящий иммунный препарат для каждого пациента поможет врач. Кроме того - здоровый образ жизни, питание, поливитамины, спорт, прогулки на свежем воздухе.

- Правда ли, что женщины, перенесшие в детстве диатез или страдающие "простудами" на губах, особенно подвержены кожно-венерическим заболеваниям?

- Ну, это не совсем так. То, что в народе называется "простудой", это проявления вируса герпеса. Не являясь инфекционным венерическим заболеванием, он тем не менее может передаваться половым и бытовым путем. Вирус герпеса бывает двух типов. Вирус второго типа "обитает" строго в области половых органов, а вот вирус первого типа, если раньше возникал в основном на лице, то теперь нередко встречается и на половых органах. Полное излечение от герпеса на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Но вполне реально удлинить периоды затихания заболевания и сократить частоту обострений.

Что касается диатеза - у женщин, перенесших его в детстве, кожа, как правило, более чувствительна и уязвима, а также имеет большее, чем у остальных, количество микротравм. Они являются хорошими "воротами" для инфекции. Дамы, страдавшие заболеваниями, связанными с раздражением кожи, наиболее подвержены заражению гнойничковыми инфекциями и заболеваниями венерического характера. Это обусловлено наличием микротрещинок на коже. Такие люди должны быть вдвойне осторожны.

Женское здоровье

Источник: GalaNet


Права потребителя. Осторожно - готовые блюда! Небезопасные услуги супермаркетов

Теперь чуть не в каждом супермаркете есть кулинария. Тут вам и "Оливье", и рыбка фаршированная и даже молочные поросята. Но так ли безопасно покупать готовые блюда в магазинах? На вопросы "БЛИКа" отвечают Наталия Цимбалиста, доктор-диетолог государственного НИИ Проблем гигиены питания, и Олег Березюк, председатель киевского юридического товарищества.

1.Как должна храниться готовая еда на витринах?

В витринах обязательно должны быть термометры. Готовая рыба должна храниться при температуре от 0 до 2 градуса. Для мяса не выше +2, для всего остального +4 - +6. Так что если жаренная рыбка, котлетки и салаты лежат в одной витрине, то какоето из этих блюд может быть испорчено.

2.Как узнать, долго ли блюда стоят на прилавке?

На витринах возле каждого блюда должна быть этикетка с точной датой и временем, когда оно было приготовлено и выставлено на продажу. Без такой таблички не стоит покупать еду во избежание проблем.

3.Можно ли определить свежесть по внешнему виду?

Внешний вид обманчив. Несвежее мясо и рыбу узнать на глаз почти невозможно. Разогреваешь в микроволновке, и блюдо снова сочное, как будто только приготовленное. А вот овощи и фрукты в салате становятся вялыми, теряют свой цвет, темнеют. Салаты с майонезом со временем обветриваются, то есть покрываются желтой пленкой.

4.Какие готовые блюда опаснее всего покупать?

Все блюда, которые состоят из быстро портящихся продуктов. Выделить что-то конкретное невозможно.

5.Кто и каким образом гарантирует свежесть?

Должны быть специальные документы от районной администрации, согласно которым в магазине разрешается делать и продавать готовую еду.

6.Должно над прилавком висеть заключение СЭС?

Нет, не должно. Ведь не может же санитарный инспектор каждый день пробовать все салаты. Просто СЭС раз в три месяца контролирует работу супермаркета в целом.

7.Кто следит, чтобы вчерашний салат не смешали с сегодняшним?

Если руководство или покупатель заметил такой прецедент, то салат отправляют на экспертизу в СЭС и делают пробы на бакпосев. Если часть продуктов в салате испорченная, супермаркет может заплатить штраф. А если такое повторяется - дело передается в прокуратуру.

8.Кто и где готовит эти блюда?

В большинстве случаев специализированный работник супермаркета. Скорее всего, с соответствующим образованием. Готовят чаще всего в самом супермаркете на специально отведенной кухне.

9.Кто следит за процессом приготовления, соблюдением норм санитарии?

В уважающих себя супермаркетах есть ведомственный диетолог. Он и следит за процессом приготовления блюд для кулинарии.

10.Может ли покупатель посмотреть, как готовят эти блюда?

Нет. Кухня, где готовят еду, - гигиенично чистое место, где работают в форме, шапочках, перчатка, как врачи. Там все должно быть чуть ли не стерильно!

11.Должен ли продавец знать точный состав блюда?

Продавец обязан дать покупателю всю интересующую его информацию по блюду. От состава до производителя продуктов, из которых сделано блюдо, и сертификата на их качество.

12.Что делают с едой, непроданной за день?

Остатки готовых блюд идут на сухие корма и консервы для кошек и собак.

Но может быть и иначе. Мясное размельчают, дополнительно прожаривают и пускают на котлеты, тефтели. Черствую сдобу, печенье перекручивают, добавляют какао, и получается пирожное "Картошка". Но это строго запрещено по санитарногигиеническим правилам.

13.Сколько времени можно держать готовую еду на витрине?

Порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток. Потом готовые продукты, особенно рыбные и мясные, должны быть уценены! Так как продукт уже не первой свежести, но еще не испорченный.

14.Можно ли выкладывать расфасованные блюда на прилавок за пределы холодильника?

Категорически запрещено! Ведь для каждого приготовленного блюда есть определенные нормы хранения. Обычно готовые продукты хранят при минусовой температуре. Но никак не при комнатной.

15.Если покупатель, дойдя до кассы, передумал брать еду, может ли он ее сдать обратно?

Да, может. Но только если покупатель не доставал еду из упаковки.

16.Если человек отравился продуктом из супермаркета, можно подать в суд?

Безусловно. И вы имеете большие шансы выиграть. Ведь в 99% суд оказывается на стороне потребителя.

17.Какие нужны доказательства, чтобы выиграть процесс?

Справка скорой помощи об отравлении, экспертиза продукта и товарный чек. Врачи скорой помощи обязаны сами отправить еду на анализ, чтобы выяснить, в чем причина отравления.

18.Что делать, если чек утерян?

Вам необходимо всеми способами доказать, что продукт куплен именно в этом магазине. Можно попросить руководство супермаркета предоставить вам копию чека, которая зачастую остается в магазине. Можно привлечь свидетелей или предоставить суду упаковку с "биркой" супермаркета.

19.Сколько денег можно выиграть у супермаркета?

В сумму, которую Вы назовете, обязательно должны входить: стоимость продукта, деньги, потраченные на лечение. А моральный ущерб вы можете определить сами.

20.Куда еще обратиться в случае отравления продуктом из супермаркета?

Нужно написать жалобу в общество прав потребителя, которое обязано проверить всю продукцию супермаркета во избежание подобных инцидентов.

Источник: Вечерний Харьков


Напитки из тыквы любят и сердце, и желудок, и нервы

Занимаясь оздоровлением организма натуральными продуктами, некоторые почему-то забывают о тыкве. А ведь она была хорошо знакома еще за три тысячелетия до нашей эры жителям Мексики и Египта. В Европу тыква попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это растение получило всеобщее признание. Все старинные справочники прошлого отдают ему должное. Еще бы! В водянистой мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества. Поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, как противорвотное при беременности. Хорош тыквенный сок и при бессоннице. Для тех, кто хочет подлечиться при помощи этого удивительного овоща, приводим несколько простых рецептов.

Напиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву весом с килограмм натереть на терке и отжать сок через марлю или в соковыжималке. Три соленых огурца очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок тыквы смешать с огурцами и стаканом рассола квашеных огурцов. Все размешать, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Для детей напиток готовят без перца.

"Горлянка". "Горлянка" - это тоже название тыквы, употребляемое на юге России. Тыква получила это название оттого, что употреблялась при болезнях горла. 750-граммовую тыкву вымыть, почистить, ополоснуть. Отжать сок. Размешать с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем.

"Тыквица". Тыкву весом в килограмм мелко порубить и отжать сок сквозь сито. Добавить половину стакана клюквенного соку и столько же охлажденной воды. Добавить клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить по вкусу солью и сахаром. Напиток очень полезен тем, кто страдает заболеваниями почек.

Напиток из свекольного кваса и тыквы. Полкило тыквы натереть и отжать сок. Смешать с неполным стаканом свекольного кваса, приправить по вкусу солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Это отличный витаминный напиток для детей.

Тыква с лимонным соком. 500 г тыквы мелко порубить. Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком. Прикрыть и оставить на три часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Приправить напиток по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.

Напиток тыквенно-яблочный. Отжать сок из тыквы весом 750 г. К соку добавить стакан кипяченой воды, уже остывшей, приправить по вкусу сахаром. При желании можно добавить пюре из шиповника или лимонный сок. Охладить.

Напиток из тыквы и черники. Из килограммовой тыквы отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с двумя стаканами сыворотки, охладить. В наполненные стаканы добавить ягоды черники. Сахар по вкусу.

"Тройка". Тыкву весом в полкило, два кисло-сладких яблока вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито (500 г). Сок тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и стаканом кипяченой холодной воды, приправить по вкусу сахаром. Охладить. Вместо питьевой воды можно употребить газированную - ее добавляют непосредственно перед питьем.

Напиток из тыквы и ежевики. Тыкву в 500 г нарезать ломтиками, удалив семена, пропустить через мясорубку. Добавить 200 г ежевики и отжать сок в соковыжималке. Воду вскипятить (три стакана) со ста граммами сахара, охладить. Смешать с приготовленным соком. Приправить по вкусу лимоном или пюре из шиповника.

Источник: Первая крымская


Детская близорукость и наследственность

К сожалению, близорукость - одна из наиболее распространенных проблем детского зрения. По данным Министерства здравоохранения Украины, подобный дефект зрительной системы распространяется с неумолимой скоростью.

Интересно то, что во многих случаях срабатывает так называемый наследственный фактор. То есть, если вы или ваш муж близоруки - практически 70%, что у вашего малыша возникнут аналогичные проблемы. Что же делать в этом случае?

Чтобы выяснить, что может предложить современная офтальмология в случае наследственной близорукости, мы обратились к заведующей специализированным отделением "З_р ЮН_ОР" киевской офтальмохирургической клиники "Новий з_р", кандидату медицинских наук, Ирине Валентиновне Деряпе.

Генетика - корень большинства болезней...

Если раньше слово "генетика" считалась, чуть ли не ругательным, то на сегодняшний день именно в этой науке врачи видят источник большинства отклонений в развитии человека. И правильно, ведь только от здоровой яблоньки будет здоровый и красивый плод. Как оказалось, различные отклонения в развитии детского зрения часто обусловлены наследственностью. В том числе, это касается и близорукости.

По данным ВОЗ, в разных частях света близорукостью страдает от 19 до 40%. Практика клиники "Новий з_р" полностью подтверждает эти данные. Все эти люди - потенциальные родители следующего поколения близоруких. Кстати говоря, для этого не обязательно много читать или работать за компьютером. Существует такое понятие как предрасположенность, "благодаря" которой, ещё от рождения, организм как бы "запрограммирован" на избыточное удлинение глазного яблока.

Никто не виноват, но что делать?

Здоровье будущего ребенка зависит от здоровья мамы и папы. Старайтесь воспитать в себе культуру отношения к собственному здоровью. Помните, что беременность не всегда бывает запланировать, поэтому постоянно будьте на чеку, следите за своим организмом, постоянно проходите медосмотры, в том числе и у офтальмолога. Если беременность запланирована и при этом один или тем более оба родителя имеют проблемы со зрением, посетите генетиков. На основании ряда тестов, вам предоставят информацию о том, каков процент вероятности, что ваш малыш унаследует близорукость или другие наследственные заболевания.

Запомните, даже если и вы, и ваш муж близоруки - это не повод отказываться от счастья иметь детей. Вы предупреждены и это - главное. Современная офтальмология зачастую замедляет даже сильно прогрессирующую близорукость.

Итак, если вы знаете, что у вашего ребенка есть наследственная предрасположенность к глазным заболеваниям, обязательно один раз в полгода показывайте его офтальмологу в специализированную клинику и только туда, где есть необходимый комплекс диагностического оборудования. Осложненная миопия нуждается в постоянном контроле. Малышу необходимо проверить зрение на расширенный зрачок, рефракцию, определить размеры глаза. Начиная с 4 - 5 лет следует выяснить резервы аккомодации. Эти меры позволят значительно замедлить развитие близорукости. Такую консультацию и, при необходимости, помощь вы можете получить в клинике "Новий з_р".

Детки с наследственной предрасположенностью к близорукости должны четко соблюдать зрительный режим. Работа на компьютере, чтение, просмотр телевизора, игра на приставке - кратковременны и строго дозированы. Через каждые 10-15 минут следует делать перерыв и выполнять зарядку для глаз. Таких детей не следует рано обучать буквам, чтобы излишне не напрягать глаза. Все должно происходить во время.

Также, мамочкам следует побеспокоиться о витаминах и специальном питании. Фрукты, овощи, салаты, шпинат, пастернак должны входить в ежедневный рацион крохи. Как врач могу сказать, что ныне в офтальмологии для лечения прогрессирующей близорукости с успехом используются жесткие линзы ночного ношения. Современные линзы для ночной коррекции, например, всемирно известной компании Paragon, позволяют корректировать близорукость до 6 - 7 Д и астигматизм до 2 Д. Орто-К линза воздействует за счет перераспределения роговичного эпителия под давлением линзы, что делает оптическую зону более плоской. При этом сама роговица не повреждается, а линзы можно надевать раз в один - два дня. В результате пациент получает зрение, по качеству сравнимое лишь с рефракционной хирургией. Исследования, проведенные в различных клиниках, в том числе и в центре "Новий з_р", показывают, что ночная коррекция доказала свою эффективность именно в детской офтальмологии, ибо она значительно "тормозит" развитие близорукости, не внося в жизнь ребенка особого дискомфорта. В мировой практике принято пользоваться этим методом, начиная с десятилетнего возраста, хотя известны случаи, когда ночная коррекция рекомендовалась шестилетним малышам. Дважды в год малыши с прогрессирующей близорукостью проходят курс аппаратного лечения. Если есть необходимость, врач может назначить медикаментозную терапию. Помните, что остановить прогрессирующую близорукость нельзя. Её можно только замедлить.

На зарядку, становись!

В клинике "Новий з_р" мы рекомендуем своим маленьким пациентам делать следующие упражнения для здоровья глаз, которая, под присмотром и с участием родителей, может превратиться в увлекательную игру:

  1. Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук 10 секунд массировать глазные яблоки.
  2. При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против в течение 10 секунд.
  3. Несколько раз: крепко зажмуриться, затем максимально открыть глаза и часто поморгать - 10 секунд.
  4. Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать их на 10 секунд.
  5. Умываясь, поочередно побрызгать на глаза холодной и горячей водой.
  6. Наклеить на оконное стекло на уровне глаз цветную метку диаметром 3-5 мм, с расстояния 30 см двумя глазами в своих очках смотреть на точку 3-5 секунд, затем 5-10 секунд вдаль, на деревья или дома. Повторить 5 раз. Заканчивать упражнение взглядом вдаль.
Дополнительную информацию вы сможете получить на сайте www.zir.com.ua

Источник: UkrBiz.net


Кариес

Что же такое кариес? Говоря простым языком, кариес - это разрушение зуба, которое начинается с деминерализации (растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба) и заканчивается банальной дыркой в зубе. Деминерализация происходит под воздействием деятельности микробов, которые выделяют органические кислоты. В результате, кислая среда разъедает эмаль зуба, и микробы проникают в следующие слои зуба.

Причины кариеса

На сегодняшний день учеными уже доказано, что большое воздействие на состояние зубов оказывает наследственность. Если у кого - то из членов семьи плохие зубы, то существует большой риск, что и у детей будет данная проблема. Помимо микробов, присутствующих в полости рта, кариес провоцирует и ряд других факторов, к примеру, питание. Если мы с пищей получаем недостаточное количество минеральных солей, фтора, кальция, витаминов и белков, риск появления кариеса резко возрастает. Образованию кариеса также способствует потребление сахара и сладостей.

Выделяют несколько стадий кариеса

Стоматологи выделяют несколько стадий кариеса: начальная стадия (на данной стадии на зубах могут образовываться пигментные пятнышки, при этом человек не испытывает никакого дискомфорта либо легкий дискомфорт при принятии горячей либо холодной пищи), средняя стадия (когда уже темное пигментное пятнышко превращается в небольшую дырку), и, наконец, тяжелая форма кариеса (когда речь идет уже об очевидном пульпите, сопровождающимся острой болью).

Очень важно уже на ранней стадии кариеса принять соответствующие меры (провести реминерализацию с помощью специального раствора), в противном случае уже на более поздней стадии придется иметь дело с пломбировкой, а может быть даже и чисткой каналов.

Профилактика кариеса

Болезнь всегда лучше предупредить, чем затем ее лечить. С этой целью рекомендуем следить за своим питанием (оно должно быть сбалансированным), гигиеной полости рта (помимо чистки зубов 2 раза в сутки после еды необходимо также чистить сам язык, на котором также скапливается очень много микробов), регулярно (раз в полгода) посещать стоматолога.

Основные ошибки при чистке зубов

  • Чистка только видимой поверхности.
  • Чистка зубов до приема пищи, а не после.
  • Не использование дополнительных средств гигиены (зубной нити, к примеру).
  • Горизонтальные движения при чистке, а также возвратно-поступательный характер движений.
  • Неправильный выбор зубных щеток.
  • Срок пользования зубной щетки более 2 месяцев.
  • Неправильный выбор размера щетки (детский и взрослый).

Источник: efamily.ru


Уважаемые подписчики!

Напоминаю, что все желающие могут здесь скачать электронный журнал "Здоровье и красота". Журнал содержит все статьи, вышедшие в рассылке "Будь здоров!" в октябре 2006 года, а также новости медицины и здоровья и дополнительные статьи:
  • Как зимнее время влияет на здоровье
  • Алхимия страсти
  • Секс-гороскоп. Узнайте о своем партнере все...
  • Чайная культура для "чайников"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное