Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 25 ноября 2006


Будь здоров!

Выпуск от 25 ноября 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Не уподобляйтесь прожорливому животному
  2. Отчего повышается температура?
  3. Постоянная усталость - признак больной печени
  4. Заложники носа
  5. Диета для бессмертных
  6. Полезная капуста
  7. Как заняться спортом на работе
  8. Как сохранить зрение при работе за компьютером


Не уподобляйтесь прожорливому животному

Чуть больше месяца осталось до Нового года. По восточному календарю 2007й - год Огненного Кабана. А свинья, как известно, неприхотлива в еде и довольно прожорлива. Как нам не уподобиться этому животному в праздничные дни, во время продолжительных рождественских каникул? Об этом рассуждает врачдиетолог медицинского комплекса "Родник" Ирина Папиева. - Надо постараться так встретить Новый год, - говорит Ирина Федоровна, - чтобы тело и душа были счастливы и довольны собой. И здесь нам помогут не только тренажеры, не только музыкотерапия, работа с психологами, но и питание. Согласитесь, что праздники все же наносят определенный вред нашему здоровью, дают большую нагрузку для органов пищеварения, следовательно, еще до праздников мы должны о них позаботиться.

А это значит, что в предпраздничные дни следует забыть обо всех изысках, про все жареное, копченое, перченое и, естественно, про сладкое. По большому счету, без этого действительно можно прожить. Не помешают и разгрузочные дни. А значит, нужно ежедневно в своем рационе уменьшать то, что обычно жарим, запекаем, тушим, а добавлять свежие овощи. Для печени, да и всех других органов пищеварения необходимо пятиразовое питание. Но если вы питались два раза в день, то попробуйте это делать три раза, если три - то четыре. Хотя бы на один прием пищи увеличить. Тогда улучшится выделительная функция и, естественно, повысится уровень вашего здоровья.

Из рациона необходимо исключить все, что готовится из сдобного теста, даже свежий хлеб, его лучше заменить вчерашним. А если вы захотели быть стройнее, хлеб у вас должен быть из муки грубого помола или зерновой, хлеб с отрубями. Хлеб нужно использовать к овощам. Если же в вашем рационе чтото зерновое (рис, гречка) или макароны, то хлеб в этом случае лучше вообще исключить и прием этих продуктов хлебом не сопровождать. Ну а если у нас есть суп на мясном бульоне, то гарнир на второе должен быть овощным. И плюс к этому - салат. А вот рыба куском, мясо или другие изделия из рыбы или мяса, птицы будут в другой раз, когда не будет супа на мясном бульоне.

Также следует исключить из рациона весь видимый жир, его необходимо срезать. Но жир может быть и скрытый, который мы не видим. Он содержится, к примеру, в колбасе, которая на четверть и более состоит из жира. И если уж мясо - так мясо, если рыба - так рыба, а птицу лучше употреблять без кожи, ее нужно удалить до приготовления блюда из птицы. Из рациона нужно также исключить все консервы, специи, копчености, ограничиваем прием щавеля, редиски, редьки, репы, а лук и чеснок - только в составе блюд. В предпраздничный период также желательно не пить крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь и не употреблять мороженое. Тогда нагрузка на наши органы пищеварения будет меньше, улучшится их функция, в праздник наше здоровье нас не подведет.

- Среди горожан немало людей с избыточным весом. Как им питаться?

- Если мы будем питаться, как положено по природе, не будем вредить своему организму, если мы изъяли из рациона все продукты, которые организму не нужны, будем питаться натуральными продуктами, нежирными, то у нас и калорийность рациона будет меньше. И если к тому же мы увеличим двигательную активность, это будет хорошим толчком к снижению избыточного веса. А при ожирении надо включить в свой распорядок разгрузочные дни. Если позволяет здоровье, то можно и водные дни устроить или кефирнотворожные. А потом, сейчас фруктов много, можно в этот день съесть банан, через три часа апельсин, затем с таким же интервалом яблоко или другие фрукты, кроме винограда. А вечером я всем советую печеное яблоко, можно два - это самый диетический продукт. Можно и на одних яблоках посидеть. А в целом примерно полтора килограмма разных фруктов.

- А как вы вообще относитесь к диетам? Не губят ли они наш организм?

- Диета в лечебном понимании, например при заболевании какогото органа, - это благо. Но если диета чисто для снижения массы тела - я советую лучше использовать разгрузочные дни; не надо себя изнурять никакими диетами, питаться нужно просто правильно. И употреблять те продукты, которые нужны организму, а не те, которых хочется. Все съесть невозможно. А уж когда очень хочется, можно просто продегустировать, понюхать, откусить немного:

- Ну а если человек молодой, здоровый, тем более, если он работает физически? Как ему питаться?

- Питаться разнообразными продуктами, чтобы в рационе были зерновые, молочнокислые продукты, мясо, рыба, нельзя забывать и про яйца, сыр, овощи и фрукты. Молодому здоровому организму в день нужно не меньше килограмма овощей и фруктов. Если питание будет правильное, рациональное - проблем со здоровьем не будет.

- Ирина Федоровна, встреча Нового года традиционно не обходится без спиртного и обильного застолья...

- Надо знать меру. Радость жизни не только в спиртном, удовольствие мы получаем и от общения. Поэтому надо больше общаться. И то, что приготовлено и находится на столе, просто продегустировать. Большой объем выпитого и съеденного только навредит вашему здоровью.

Валентин Адрианов №223(21890) 24.11.2006

Газета "Речь"

Источник: Wобла!


Отчего повышается температура?

Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не поднималась температура. Как правило, ее (высокую температуру тела, лихорадку, гипертермию) считают проявлением простуды. Однако это верно не всегда.

Температура, как правило, повышается под воздействием особых веществ - пирогенов. Они могут вырабатываться как нашими собственными иммунными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов.

Точная роль гипертермии в борьбе с инфекцией пока не установлена. Считается, что при повышенной температуре тела в организме активируются защитные реакции. Но все хорошо в меру - если градусник показывает 38-39 градусов Цельсия, то потребность органов и тканей в кислороде и питательных веществах значительно возрастает, а, следовательно, повышается нагрузка на сердце и легкие. Поэтому если температура тела зашкаливает за 38 градусов, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, а если этот самый жар переносится плохо (возникает тахикардия или одышка), то и при более низкой температуре.

Причины повышения температуры

Частые

Если повышение температуры тела сопровождается насморком, болью в горле, кашлем - вопросов о ее причине, пожалуй, не возникнет. Ясно, что вы стали жертвой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и в ближайшие дни придется лежать под одеялом, вооружившись носовым платком и горячим чаем.

В то время как ОРВИ - самая частая причина лихорадки в холодных широтах, в южных странах пальма первенства принадлежит кишечным инфекциям. При них повышение температуры тела возникает на фоне типичных желудочно-кишечных расстройств - тошноты, рвоты, поноса и вздутия живота.

Редкие

Температура тела может значительно повыситься при передозировке или непереносимости некоторых лекарственных препаратов (анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов и др.) и при отравлении токсическими веществами (кокадинитрокрезолом, динитрофенолом и др.), действующими на гипоталамус - часть головного мозга, где находится центр температурной регуляции. Такое состояние называется злокачественной гипертермией.

Иногда его причиной становятся врожденные или приобретенные болезни гипоталамуса.

Банальные

Случается, что летом, проведя несколько часов на солнцепеке, или зимой, перепарившись в бане, вы чувствуете головную боль и ломоту во всем теле. Градусник покажет 37 градусов с десятыми. В этом случае лихорадка свидетельствует об общем перегревании.

Лучшее, что можно сделать, это принять прохладный душ и полежать в хорошо проветренном помещении. Если температура не снизилась к вечеру или превысила 38 градусов Цельсия, это свидетельствует о серьезном тепловом ударе. В этом случае необходима врачебная помощь.

Незаурядные

Иногда лихорадка бывает психогенной, то есть, может возникнуть при определенных переживаниях и страхах. Чаще всего она бывает у детей с возбудимой нервной системой после перенесенной инфекции. Если выявлено это состояние, родителям нужно показать свое чадо детскому психоневрологу.

Опасные

Если после переохлаждения или перенесенной ОРВИ появилась одышка, повысилась температура, а по ночам белье становится мокрым от пота, визит к врачу необходим - скорее всего, вы "заработали" воспаление легких (пневмонию). Фонендоскоп врача и рентгеновский аппарат уточнят диагноз, а лечиться лучше всего в пульмонологическом отделении больницы - с пневмонией шутки плохи.

Если одновременно с повышением температуры появилась резкая боль в животе, не стоит откладывать звонок в службу скорой медицинской помощи. В такой ситуации высока вероятность острого хирургического заболевания (аппендицита, холецистита, панкреатита и др.), и только своевременная операция поможет избежать плачевных последствий.

Экзотические

Особое внимание стоит обратить на лихорадку, появившуюся во время или сразу после визита в одну из теплых стран. Она может быть первой ласточкой, свидетельствующей о том, что вы подхватили какую-нибудь экзотическую инфекцию, например, тиф, энцефалит, геморрагическую лихорадку. А самой частой причиной лихорадки у путешественников является малярия - тяжелая, но вполне излечимая болезнь. Главное - вовремя обратиться к инфекционисту.Длительная лихорадка

Случается, что невысокая (37-38 градусов) лихорадка продолжается неделями и даже месяцами. Такое состояние требует тщательной диагностики.

Лихорадка инфекционной природы

Причиной длительного повышения температуры может стать хроническая вирусная, бактериальная, паразитарная или грибковая инфекция - инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, сифилис и многие другие. Часто длительная лихорадка встречается при туберкулезе, очагах хронических инфекций.

Если длительная лихорадка сопровождается увеличением лимфоузлов, потерей массы тела, неустойчивым стулом, это может быть признаком таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция или злокачественное новообразование. Поэтому всем длительно температурящим больным назначают анализ на антитела к ВИЧ и консультацию онколога - по отношению к таким болезням бдительность чрезмерной не бывает.

Лихорадка неинфекционной природы

Длительный подъем температуры сопровождает и аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит. Впрочем, на жар такие больные жалуются не в самую первую очередь.

Случается, что за длительную лихорадку "ответственна" эндокринная система. Чаще всего "виновником" является щитовидная железа, если она вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Такое состояние носит название тиреотоксикоза, и кроме повышенной температуры тела характеризуется похуданием, тахикардией, экстрасистолией, раздражительностью и (со временем) характерным пучеглазием (экзофтальмом). Справиться с этим поможет специалист эндокринолог.

Это лишь наиболее распространенные причины гипертермии, но список можно было бы продолжать. Так что при недомогании воспользуйтесь градусником - возможно, он поможет вам вовремя узнать о проблеме со здоровьем и принять соответствующие меры.

Источник: Обозрение


Постоянная усталость - признак больной печени

Симптомы того, что с нашей печенкой не все в порядке, схожи с симптомами гриппа и переутомления. Как сохранить важный орган целым и невредимым, разбираемся вместе с к. м. н., врачом-гастроэнтерологом Татьяной ТУРКО.

Что угрожает главному фильтру организма?

Печень - самая крупная железа пищеварительной системы человека. Вес - около 1 кг 500 г. Расположена под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Печень в организме человека выполняет множество жизненно важных функций, из которых наиболее значимыми являются метаболическая (ни один вид обмена не обходится без участия печени: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный), экскреторная (желчевыделительная) и барьерная (защитная и обезвреживающая).

1. Алкоголь

У любителей крепко и часто выпить развивается заболевание "алкогольный гепатит", оно ведет к циррозу и другим заболеваниям печени. Также на фоне алкогольной зависимости параллельно с ними возникают панкреатит, гастрит, поражения сердца и головного мозга.

2. Токсичные вещества - хлорированные углеводороды, бензол, некоторые металлы и др.

Люди, которые по роду работы вдыхают или другим образом имеют дело с ними, - в группе риска по заболеваниям печени.

3. Наркотики

Вызывают развитие токсического гепатита. Кроме этого, часто при внутривенном введении происходит заражение вирусными гепатитами В, С и D.

4. Гепатиты и циррозы не так страшны, если вовремя их распознать

Самыми распространенными заболеваниями печени являются вирусные, алкогольные, холестатические гепатиты и циррозы. Это тяжелые прогрессирующие заболевания, которые могут довести до инвалидности. Но почти каждое из них поддается лечению - главное, вовремя распознать.

Гиподинамия, неправильное питание приводят к избыточной массе тела и вызывают стеатозный гепатит.

Вирусные гепатиты

Гепатит А передается через инфицированные сырую воду, продукты, воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков проходит от 7 до 50 дней. Симптомы напоминают грипп: высокая температура, ломота в мышцах, слабость.

Не требует продолжительного лечения. Хронические формы встречаются редко. Капельницы назначают при тяжелом течении, чтобы устранить вредное токсическое действие вируса на печень.

Гепатит В передается через кровь, половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду. Симптомы: высокая температура, слабость, боли в суставах, тошнота и рвота. Лечится только в стационаре.

Гепатит С - самая тяжелая форма, симптомы похожи на B. К нему относят посттрансфузионный гепатит - когда заражение происходит во время переливания крови. Хроническая форма (70 - 80% больных) может перейти в цирроз и рак печени.

Передается также, через нестерильные шприцы, половым путем, от матери - плоду.

Гепатит D - "болезнь-спутник", осложняющая гепатит B.

Гепатит Е похож на А. При таком сочетании у беременных велик риск смертельного исхода.

Гепатит G похож на С, но менее опасен.

Нельзя выпивать и загорать

Специфической диеты для всех заболеваний печени не существует. Однако в некоторых ситуациях соблюдать определенный режим питания необходимо, и об этом врач обязательно предупреждает пациента.

Больным циррозом печени нужно ограничить употребление поваренной соли и белка; больным, которым проводят противовирусную терапию, категорически нельзя употреблять спиртные напитки.

Внимание! При всех заболеваниях печени противопоказаны:

  1. прием гепатотоксических препаратов (некоторых антибиотиков и психотропных средств);
  2. физиотерапевтические процедуры допускаются после консультации с врачом;
  3. инсоляции (прямые солнечные лучи);
  4. вакцинации (прививки) - допускаются только после консультации с врачом.
Алкогольная болезнь печени (АБП)

Развивается в результате:

  1. прямого токсического эффекта питьевого спирта;
  2. воздействия токсичных продуктов его распада.
Формы АБ: стеатоз (жировая печень), гепатит острый и хронический, цирроз печени. Эти болезни могут "существовать" как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Стеатоз (жировая печень) - форма АБП. Без симптомов. Диагностируется при обнаружении гепатомегалии - увеличенных размеров печени.

Острый алкогольный гепатит (ОАГ). Без симптомов. Могут быть лихорадка и астенический синдром (слабость, вялость, плохое настроение).

Для диагностики проводят исследование - биопсию печени. Если выявляется вещество - алкогольный гиалин, - тогда, скорее всего, пациент болен ОАГ.

Холестатический гепатит развивается на фоне нарушения желчеотделения. Симптомы: желтуха, кожный зуд, слабость. Лечение, обследование - только в стационаре.

Цирроз - дистрофия и омертвение ткани печени. Симптомы: слабость, желтуха, нет аппетита. Почти не лечится.

Источник: Комсомольская правда


Заложники носа

Реклама "быстрых" средств от простуды обещает за один день избавить нас от насморка, заложенности носа и боли в горле. О том, что препарат при этом вовсе не лечит болезнь, а часто даже усугубляет, реклама скромно умалчивает. Согласно статистике, дотошных потребителей, которые, прежде чем принять лекарство, внимательно изучают надписи на упаковке, даже среди жителей развитых стран - всего от 3 до 15%. Остальным это делать лень или недосуг.

С другой стороны, у фармпроизводителей в рекламных роликах как-то не получается упоминать о серьезных побочных эффектах и противопоказаниях своей продукции. Они, естественно, сосредоточивают внимание покупателей лишь на "чудесах": закапал в нос капли или прыснул спреем - и дыши свободно! Выпил горячий напиток или сироп - и насморка как не бывало (а заодно головной боли, температуры и кашля). В рекламном ролике средства против простуды и гриппа (одновременно!) Coldrex Hot Rem граждане, вполне здоровые на вид, убеждают своих чихающих и кашляющих соседей на автобусной остановке, что на самом деле тоже простужены, однако насморка у них нет - потому что только вчера они приняли Coldrex! Голос за кадром добавляет, что Coldrex "сильнее вашей простуды" и "справится с насморком".

У многих складывается полное впечатление, что лучшего средства быстро вылечиться и правда не придумаешь. "Coldrex и подобные ему средства не лечат, а только на время снимают симптомы простуды и гриппа,- объясняет врач высшей категории Константин Злотников, ведущий отоларинголог больницы Центросоюза РФ.- Coldrex хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее и противовоспалительное средство при вирусных инфекциях. Но при длительном - больше пяти дней - и регулярном использовании он может только навредить. Временно убирая симптомы, он "смазывает" картину болезни и стимулирует заболевание: человеку кажется, что он выздоравливает, а на самом деле болезнь никуда не исчезает".

По словам господина Злотникова, к Coldrex нужно относиться с осторожностью еще и из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Дело в том, что это комбинированный препарат, то есть в его состав входит сразу несколько химических веществ сильного действия - в частности, парацетамол (обезболивающее) и гидрохлорид фенилэфрина (сосудосуживающее). Первый может вызывать кожную сыпь, крапивницу и нарушения кроветворения, второй - повышение артериального давления, сердцебиение, головокружение и бессонницу. Крапивницу, предупреждают врачи, могут также спровоцировать красители и ароматизаторы, содержащиеся в лекарстве. Например, в "Coldrex Hot Rem с лимоном и медом" роль лимона исполняют лимонная кислота и лимонный ароматизатор, а вместо меда присутствуют сахароза, сахарин натрия, карамель SCS (E150) и медовые ароматизаторы. Coldrex противопоказан людям с болезнями сердца, печени и почек, страдающим диабетом, беременным. Его нельзя употреблять одновременно с другими лекарствами, содержащими парацетамол, а также с алкоголем и антидепрессантами. Если принимать его долго, есть риск "посадить" печень.

"Все это написано в инструкции мелким шрифтом, но наши люди редко ее читают,- говорит отоларинголог Злотников.- Нужно понимать, что Coldrex - сложный препарат и ни в коем случае не панацея. Если насморк не проходит сам в течение недели, следует обратиться к врачу". Однако для огромного количества людей соблазн вылечиться самостоятельно и быстро оказывается непреодолимым. Впрочем, большинство вечно спешащих москвичей "подсаживается" не на горячий напиток от простуды и гриппа, а на капли или спрей от насморка. У медиков даже появился специальный термин для обозначения жертв противопростудной рекламы - "каплезависимые". Отривины, назолины, нафтизины и прочие сосудосуживающие средства, активно пропагандируемые фармпроизводителями против заложенности носа при простуде, действительно приносят на время облегчение. Но как только их действие заканчивается, нос снова отекает, и, чтобы освободить дыхание, требуется новая, часто еще большая порция лекарства. Таким образом, насморк может плавно перетечь в хронический.

Одним, чтобы привыкнуть к каплям, требуется всего неделя, другим - месяц. Врачи именуют такой насморк медикаментозным и говорят, что вылечить его непросто. "Из-за сосудосуживающего эффекта этих капель страдает и головной мозг,- предупреждает Константин Цыганков, невролог Клиники головной боли профессора А. Вейна.- Если употреблять капли постоянно, возникает головная боль, часто очень сильная, появляются вялость и раздражительность, ухудшается зрение. Особенно у людей, которые сидят на кофе и анальгетиках". Но об этом в рекламе не рассказывают. Так же, как не упоминают и о том, что в большинстве случаев простуда в течение недели легко проходит сама, а для облегчения неприятных симптомов вполне эффективны народные средства - горячий чай с настоящим лимоном и натуральным медом.

Источник: Advertology.Ru - Все о рекламе, маркетинге и PR


Диета для бессмертных

В средиземноморской кухне трапеза обычно заканчивается фруктами. Нередко с них начинается и ими ограничивается.

Как известно, боги древнегреческих мифов не только были бессмертны, но и не жаловались на плохое самочувствие. Жаль, что современным ученым не удастся их опросить и выяснить доподлинно: как они добились столь замечательных показателей? Ведь, возможно, все очень просто, и главная причина их бессмертия в их стиле питания!

Культурное достояние: вкусно и полезно

Средиземноморье служило колыбелью всей западной культуре, и это не случайно: прекрасный климат позволяет жить в свое удовольствие большую часть года, не задумываясь о зимней одежде и теплом жилище, а также существенно упрощает процессы земледелия. Очевидно, вкушать свежие, напитанные солнцем плоды почти круглый год совсем не то же самое, что бороться с цингой в условиях вечной мерзлоты. Есть время и возможность подумать о вопросах культуры.

Однако не только прекрасные греческие храмы, итальянские дворцы или испанские церкви являются всемирным культурным наследием. Народы Средиземноморья могут стать для нас прекрасным примером и в области правильного питания. Жители этого региона могут похвастаться рекордно низким для Европы уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами. А итальянцы, кроме того, живут дольше всех в мире: мужчины в среднем до 77,2, а женщины до 88,2 лет. Есть ли связь системы питания с долголетием и здоровьем? Сами жители стран, расположившихся на побережье Средиземного моря, уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету культурным достоянием человечества .

Взглянув на карту региона, поневоле задумаешься: а могут ли столь разные страны, как, например, Италия и Тунис иметь что-то общее в своих кулинарных традициях? Ведь даже в одной и той же Италии на севере больше популярны ризотто и другие блюда из риса, а к югу от Неаполя царицей стола по праву считается пицца. То же самое можно сказать и об Испании: Андалусия родина продуктов, жаренных в масле, популярных нынче во всем мире и называемых фритюр ; в Каталонии пересекаются кулинарные традиции соседей Южной Франции и Италии; во многих областях ценят как морскую рыбу, так и разнообразно приготовленную свинину.

Есть ли у них что-то общее? Ну вот, например, овощи, фрукты и орехи, сыры, рыба А самые древние (наверняка, хорошо знакомые олимпийским богам!) и самые типичные дары Средиземноморья это оливковое масло и вино. Даже человеку, не интересующемуся диетами, этот ряд продуктов представляется здоровым. Но во всех этих странах едят и мясо, и различные копченности, и вкуснейшие салями, и множество сладостей продукты, которые никакой медик не отнес бы к диетическим. А значит, средиземноморские народы едят не только правильные продукты, но еще и умеют создавать такое сочетание блюд, которое способствует компенсации вредного полезным. Неудивительно, что эта система питания вызывает постоянно возрастающий интерес ученых.

Вино столь же необходимый компонент средиземноморской кухни, как и рыба. От этого здесь особенно актуально звучит вопрос, поставленный еще Омаром Хайямом когда и с кем и сколько.

Есть, как греки жить, как боги

Любопытный эксперимент провела в начале 1990-х годов группа ученых факультета общественного здоровья Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) во главе с известным эпидемиологом профессором Димитриосом Трикопулосом (Dimitrios Trichopoulos). В греческих деревнях они отобрали 182 добровольцев в возрасте старше 70 лет и предложили им рассказать о своих кулинарных предпочтениях, ответив на вопросы анкеты. Оказалось, большинство из них следует старым традициям греческой кухни, то есть потребляет большое количество овощей (тот же греческий салат, заправленный оливковым маслом), сыры, йогурт, немного мяса и немного красного вина.

Исследования начались в 1988 году и закончились в 1994-м. За это время умерли 53 пожилых участника эксперимента. Задачей ученых стало сравнить привычное меню умерших и живущих, чтобы определить, как оно влияет на долголетие. Группа создала шкалу, по которой всем продуктам, включая алкоголь, были присвоены баллы в зависимости от полезности/вредности их для здоровья. Каждому из участников эксперимента, таким образом, можно было поставить оценку в зависимости от его привычного меню. Например, тот, кто употреблял овощей больше, чем в среднем по группе, получал добавочный балл, а тот, кто перебирал мяса терял один балл. В результате плюс один балл коррелировал с уменьшением смертности на 17%. А 4 балла, разделявшие стронников традиционной греческой кухни и тех, кто предпочел западный (то есть обычный современный) стиль питания вылились в увеличение уровня смертности среди последних на 50%!

Профессор Трикопулос отметил, что, хотя до 40% энергии деревенские жители, участвующие в исследовании, получали из жиров, они не рисковали здоровьем: главным источником было оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами. Исследование также подтвердило, что умеренное потребление красного вина позитивно влияет на продолжительность жизни. А главное, такая диета подходит практически всем: она не требует ни особенно экзотических продуктов, ни жестких ограничений.

Истина в вине : но в каком именно?

О том, что красное вино полезно для здоровья, известно давно, однако в наши дни наука делает все новые открытия, уточняющие, почему это так.

По словам профессора Миланского университета Пьерджорджо Пьетта (Piergiorgio Pietta), руководящего исследованиями в Институте биомедицинских технологий Национального центра исследований (Istituto di Tecnologie Biomediche del CNR), важно не превышать правильную дозу примерно 2 бокала хорошего красного вина в день. При таком уровне потребления вино помогает организму увеличивать количество хорошего холестерина в крови, снижая уровень плохого . Кроме того, вино как бы разжижает кровь, и таким образом препятствует скоплению тромбоцитов и образованию тромбов. Гибкие стенки сосудов и беспрепятственный ток крови важные составляющие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие красного вина в отношении кровеносных сосудов обусловлено полифенольными соединениями. В зависимости от типа винограда и почвы, на которой он рос, эти соединения могут быть достаточно разнообразными. Основные компоненты таковы: проантоцианидин (олигомеры катехинов), феноловые кислоты (кофейная, хлорогеновая, феруловая), флавоноиды (кверцетин, рутин), резвератрол.

Важная часть работы флавоноидов в организме человека приостановить выделение свободных радикалов, способствующих старению. Интересно, что антиоксидантные свойства флавоноидов в 10 15 раз выше, чем у витамина Е, который долгое время считался чемпионом в этой категории. Именно группа флавоноидов определяет цвет красного вина, а значит, буквально одного взгляда достаточно, чтобы понять, что красное вино полезнее белого.

Античная архитектура на протяжении веков служила эталоном прекрасного для всей Европы. Но особенно уместно ее образцы смотрятся вблизи оливковых деревьев.

Лучший из даров земли

Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце , писал Пабло Неруда в своей Оде оливковому маслу . Оливковое масло сопровождало человека практически с начала времен и ценилось не только за пищевую ценность: его заливали в светильники жрецы древнего Египта; его наносили на кожу атлеты Олимпийских игр; в христианской традиции через оливковое масло передается Божье благословение при крещении. В настоящее время все страны Средиземноморья выращивают оливковые деревья, здесь производится до 99% оливкового масла нашей планеты. Человек существенно увеличил ареол обитания этого растения, но так и не смог перенести его за океаны: там дерево приживается и растет, но плоды не могут сравниться по качеству с классической средиземноморской оливкой.

Оливки и оливковое масло всегда были незаменимым компонентом многих блюд средиземноморской кухни. Оливковое масло особенно популярно как заправка для салатов и как ингредиент, улучшающий вкус пиццы и хлеба. Кроме того, до конца XIX века оно было единственно возможным консервантом для всех типов овощей, рыбы и мяса. В наше время консервы в масле по-прежнему достаточно распространены, поскольку являются типичными местными закусками.

Однако для ученых оливковое масло интересно с точки зрения его пользы для здоровья. Например, врачи рекомендуют ввести два грамма оливкового масла как обязательную часть своего ежедневного рациона. Это та доза, которая снижает уровень плохого холестерина в крови примерно на 10%. Как это происходит и почему? Фитостеролы природные стероидные соединения, встречаются в овощах, семенах и орехах; их особеннно много в оливковом масле. По своей химической структуре фитостеролы и холестерин очень близки и отличаются только заместителем у C8 боковой углеводородной цепи. Эта разница провоцирует плохую водорастворимость, в результате в желудочно-кишечном тракте человека фитостеролы абсорбируются намного хуже холестерина 0,5 1% и 30 70% соответственно. Фитостеролы понижают абсорбцию холестерина и таким образом понижают его уровень в крови. Поскольку фитостеролы, в отличие от холестерина, в организме человека не вырабатываются, их присутствие в нашем организме зависит от нашей диеты, а количество зависит от абсорции. Отсюда и рекомендации врачей в отношении ежедневного употребления оливкого масла.

Группа американских ученых из Центра по исследованию физиологии чувственного восприятия им. А. Монелла (Monell Chemical Senses Center) год назад опубликовала важное открытие. Оказывается, в оливковом масле категории extra-virgin (масло первого отжима) содержится природный противовосполительный агент, который решили назвать олеокантал (oleocanthal). По своей нестероидной природе и действию он близок к известному жаропонижающему ибурпрофену. Воспалительные процессы ведут ко многим хроническим заболеваниям, а также к раку, соответственно, возникает гипотеза, что в перспективе регулярное употребление оливкового масла может иметь противораковый эффект. Позитивный для здоровья эффект средиземноморской диеты, возможно, определяется антивоспалительным действием олеокантала, содержащегося в высококачественном оливковом масле прокомментировал открытие руководитель группы биологов доктор Гэри Бошам (Gary Beauchamp).

Итальянцу, греку или испанцу мысль о мороженной рыбе показалась бы не то что оскорбительной, но просто абсурдной. А многих моллюсков вроде морских орехов или тех же устриц надо съедать, пока они еще живы. Фото (Creative Commons license): Finizio Средиземноморская диета в России

Полезные свойства элементов средиземноморской диеты не вызывают сомнения. Но насколько целесообразно перенимать ее для жителей регионов, далеких от солнечного Средиземноморья, например, россиянам? Главные рекомендации: меньше жира, больше овощей, меньше мяса и больше рыбы диетологи считают правильными для всех жителей планеты. Никто не будет спорить и с тем, что овощной салат полезнее, когда его заправляют оливковым маслом, а не майонезом. Умеренное потребление красного вина наверняка лучше неумеренного потребления более крепких алкогольных напитков.

Открытым остается вопрос о том, сочетается ли средиземноморская диета с российским климатом? Позволю себе поделиться личным опытом: за три года жизни в Италии я рассталась с очень многими российскими пищевыми привычками. Первой покинула мой рацион каша слишком тяжелое, плотное, жаркое блюдо для итальянского климата. Супы, закономерная база русской национальной кухни, здесь тоже оказались невостребованными: к чему горячие супы в жару? В итальянской кухне, пожалуй, найдется всего один суп минестроне, в котором овощей больше, чем воды, но не все итальянцы и не всегда его едят.

Так у меня зародились подозрения, что и русскому человеку в климате, который постоянно требует обогрева тела, не все итальянские изобретения придутся ко двору. Допустим, итальянцу съесть в обед один салат капрезе (сыр моцарела с помидорами и базиликом с оливковым маслом в качестве заправки) более чем достаточно: легкий салат насыщает, но не перегружает организм, а значит, от него не станет жарко. Такой салат идеален и для россиянина но лишь пару месяцев в году, когда российские просторы ненадолго посещает жара. Остальные десять месяцев года горячий супчик будет, пожалуй, более уместен.

Не будем забывать, что средиземноморская диета на своей родине работает в сочетании со многими факторами. До 300 солнечных дней в году на побережье Средиземного моря совсем не то же самое, что 40 солнечных дней в году в Санкт-Петербурге. Кроме того, во всем мире итальянцы, французы, греки, испанцы известны своим жизнерадостным характером, который явно помогает им легче переносить стрессы, сокращающие жизнь. Поэтому тем, кто подумывает перейти на средиземноморскую систему питания, неплохо бы заодно перенять жизнелюбие и легкий нрав средиземноморцев. Это не так сложно, как кажется, и точно проще, чем изменить климат на побережье Финского залива! Умение жить с легким сердцем в сочетании со средиземноморской диетой вполне может продлить жизнь. Не до бессмертия олимпийских богов, конечно, но почти.

Источник:


Полезная капуста

Пирожки с капустой, солянка, голубцы, квашеная капуста - редкое застолье в России обходится без этих блюд. И это неслучайно, ведь капуста с давних пор считается одним из самых любимых русских кушаний. Особенно хороша она зимой, когда нашему организму так необходима витаминная подпитка. Упругие кочаны и хрустящие кочерыжки - замечательный источник полезных веществ.

Богатство минералов

ГЛАВНОЕ богатство капусты - обилие витамина С, который помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР (необходим для роста волос), и даже редкий витамин U - главный защитник желудка от язвенной болезни и гастритов. Большое количество калия и магния в капустных листьях помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а изобилие фолиевой кислоты заставляет медиков рекомендовать этот овощ беременным и кормящим женщинам. Кстати, витамины и микроэлементы распределены в капусте не равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зелёных листьях, поэтому лучше их не выбрасывать.

Капуста - лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой лишних килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, что в капусте содержится элемент под названием холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.

Краснокочанная капуста тоже вполне заслуживает любви гурманов. По содержанию каротина она почти в 2 раза превосходит обычную капусту. Кроме того, в ней много железа, а также веществ, благотворно влияющих на сердце и сосуды. Единственный недостаток красной капусты в том, что её нельзя квасить. А потому тем, кто хочет сделать запасы, лучше остановить свой выбор на белых кочанах.

Пора квасить!

КВАШЕНАЯ капуста - уникальный продукт. При квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые "консервируют" витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения. Если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями. Кстати, диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту не только после, но и во время застолий - содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов, - эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста - из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных вёдрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповреждённой, без сколов. А вот алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в довольно опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.

Помните и о том, что чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов. Поэтому, если ваша цель - укрепить здоровье, выбирайте капусту, заквашенную целыми кочанами.

"Быстрая" капуста

На 1 кг белокочанной капусты: 1 л воды, 30 г соли, 5 г тмина, аниса или мяты.

Кочан разрезать на четыре части, положить в эмалированную кастрюлю, добавить тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть. Чтобы капуста не всплыла, прижать её гнётом. Когда рассол остынет, в него добавить корочку чёрного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в тёплом месте. Перед подачей на стол капусту вынуть из рассола, полить маслом, украсить клюквой.

Галушки из квашеной капусты

500 г капусты, 2 ст. л. тёртого сыра, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1 ст. л. томатного соуса, 1 стакан панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Полученный капустный фарш посыпать тёртым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, чёрным молотым перцем, солью и хорошо перемешать. Из фарша сделать галушки. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15-20 мин. Затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчёными сухарями. Подавать со свежим томатным соусом.

Красная капуста по-домашнему

0,5 кг краснокочанной капусты, 1 ст. л. сливочного масла, 1 средняя луковица, сок и цедра двух апельсинов, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. куриного бульона, уксус, соль, перец по вкусу.

Растопить сливочное масло, добавить кольца лука и тушить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту, цедру и сок апельсинов, приправить сахаром, лимонным соком, уксусом, влить немного куриного бульона, поперчить и посолить по вкусу. Всё перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне (около 15-20 минут).

Закуска из капусты

На 1 кг капусты: 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г сладкого перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст л. соли, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса.

Капусту нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Сахар и соль растворить в смеси уксуса и растительного масла, залить овощи и тщательно перемешать. Оставить на полтора дня.

КОРОТКО
На здоровье!

ПОКЛОННИКИ народной медицины уверены, что капуста может заменить целую аптечку. Листья прикладывают к больным суставам и синякам, соком полоскают горло при ангине, свежую и квашеную капусту рекомендуют при заболеваниях дёсен. Капустный сок втирают в кожу головы - это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при угревой сыпи.

Лицо под маской

МАСКА из квашеной капусты идеально очищает кожу, делает её чистой и свежей, сужает поры. Покройте лицо толстым слоем квашеной капусты, сверху положите салфетку и оставьте на 30 минут. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Секрет долголетия

УЧЁНЫЕ Гарвардского университета установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идёт брокколи и цветная капуста. С учёными согласны и диетологи, которые всем ставят в пример своего знаменитого коллегу Поля Брэгга. Автор многих диет для похудения и методик лечебного питания сколотил себе многомиллионное состояние, читая лекции о пользе капусты. Он погиб совершенно здоровым, в 98 лет утонул катаясь на сёрфе.

Источник: Аргументы и факты


Как заняться спортом на работе

Если хорошенько приглядеться, в офисе можно отыскать множество совершенно бесплатных тренажеров. Нужно только научиться ими пользоваться. Любую тренировку, в том числе и офисную, нужно начинать с разминки. Идеальный вариант - подняться и спуститься на два-три этажа. Хорошо делать это каждый час или два. Вы сразу же "разбудите" сонную от сидячего положения кровеносную систему. А заодно и передохнете на пару минут от рабочей суеты, информирует job.ukr.net.

Размялись - и начинаем работать.

Упражнение N1 для передней поверхности бедра

Сядьте на край стула и поставьте ноги вместе, прижав колени друг к другу. Спина обязательно прямая. Поочередно выпрямляйте левое и правое колено, потягивая носок на себя. Выполняйте упражнение до тех пор, пока в мышцах не возникнет ощущение легкого жжения.

Если это упражнение для вас слишком простое, разгибайте сразу две ноги, не забывая держать колени вместе. Этот вариант позволяет также задействовать мышцы брюшного пресса и спины.

Упражнение N2 для внутренней поверхности бедра

Для их проработки очень хорошо использовать маленький надувной мячик. Просто зажмите его между коленями и ритмично сжимайте ноги до тех пор, пока мышцы не устанут. Если мячика под рукой нет, в качестве сопротивления подойдут кулаки.

Упражнение N3 для внешней поверхности бедра

Именно там образуются упорные "галифе". Сидя, прижмите колени друг к другу. Руки поставьте на стул с обеих сторон, на уровне середины бедер. Преодолевая сопротивление рук, давите на них, изо всех сил напрягая мышцы в течение 5-7 секунд, потом расслабляйтесь. Повторите не меньше 20 раз.

Упражнение N4 для задней поверхности бедра

Поставьте ноги под столом на ширину плеч. Если вы в туфлях на высоких каблуках, их лучше снять. Не забудьте выпрямить спину и напрячь мышцы живота. Поочередно давите пяткой правой и левой ноги в пол, удерживая напряжение 5-7 секунд. Повторите упражнение по 10 раз каждой ногой.

Упражнение N5 - упругие ягодицы

Сядьте на самый край стула и немного наклонитесь вперед. Руки можно положить перед собой на стол, но не переносите на них весь свой вес. Сильно напрягите мышцы ягодиц и буквально на несколько миллиметров приподнимитесь над стулом. Удержав это положение на 2-3 секунды, опускайтесь на место. Выполните 12-15 повторов.

Упражнение N6 для грудных мышц

Сядьте на край стула, выпрямите спину и обхватите руками подлокотники кресла так, чтобы локти и кисти оказались на их внешней поверхности. Теперь аккуратно сжимайте локти, стараясь подтянуть подлокотники к себе. Только не перестарайтесь, иначе придется отвечать за сломанное кресло. Сделайте 15-20 повторов этого упражнения, удерживая напряжение по 5-6 секунд.

Упражнение N7 - скульптурные руки

Прижмите локти к туловищу и поставьте ладони с нижней стороны столешницы. В том же режиме - 5-7 секунд напряжения и расслабления - пытайтесь как будто "приподнять" стол. Это упражнение укрепляет бицепсы. Делать его нужно "на совесть", до ощущения жжения.

Упражнение N8 для укрепления трицепсов

Для их выполнения потребуется какой-нибудь устойчивый объект - стол, стул или подоконник.

Встаньте к выбранному объекту спиной и поставьте на него ладони, согнув локти и отведя их назад. Немного "провисните" в плечах и чуть согните колени, перенеся вес тела на руки. Теперь сгибайте руки в локтях, стараясь "выключить" мышцы ног, а затем разгибайте обратно. Сделайте столько повторов, сколько сможете.

Упражнение N9 - рельефный пресс

Вряд ли у вас есть возможность прилечь на офисный ковер и элегантно выполнить пару серий скручиваний. Поэтому сядьте на стул. Выпрямите спину, расправьте плечи и немного напрягите ягодицы. Сделайте глубокий вдох и на выдохе изо всех сил втяните живот. Выполните не менее 50 таких втягиваний. Упражнение следует выполнять именно за счет напряжения мышц пресса. Следите, чтобы диафрагма практически не поднималась. Очень важно ритмично вдыхать и выдыхать, поэтому не задерживайте дыхание. Упражнение №10 для нижней части брюшного пресса

Сидя, поставьте руки немного позади себя, ладонями вперед. Соедините колени. На выдохе невысоко приподнимайте согнутые ноги, не забывая сохранять прямую спину. Сделайте не менее 30 подходов.

Все упражнения можно выполнять как вместе, так и по отдельности. Лучше всего делать их каждый день, чередуя нагрузку на разные группы мышц. После тренировки попейте воды и по возможности потяните поработавшие мышцы.

Все тренировка занимает не больше 20 минут. Совсем не сложно освободить это время для заботы о собственном здоровье и красоте!

Источник: Газета по-киевски


Как сохранить зрение при работе за компьютером

Рассказывает автор сайта www.save-eyes.ru Валерий Янковский.

Хочу поговорить с Вами на тему здоровья, в особенности зрения. Сначала позвольте задать вопрос: как у Вас обстоят дела со зрением? Как у Ваших друзей, знакомых?

Да и вообще, обращали внимание у скольких людей проблемы со зрением? Сколько носят очки или контактные линзы? ВОТ!!! Вот именно! В наш XXI век это настоящая катастрофа!

Только представьте, какую сейчас нагрузку получают Ваши глаза, какой Вы им причиняете вред! Какой бы ни был монитор, глаза все равно сильно напрягаются. Вы рискуете потерять не только зрение, но и здоровье в целом!

Как Вы уже догадались, в этой статье пойдет речь о том, как сохранить зрение при работе за компьютером, а точнее, о правилах работы на компьютере!

Работая на компьютере, рекомендуется соблюдать правила, касающиеся продолжительности работы, правильной осанки, размера шрифтов и изображений, требований к помещению и др. Вот некоторые принципы правильной работы на компьютере:

  • В рабочем помещении (комнате), где установлены компьютеры, ежедневно должна выполняться влажная уборка.
  • Помещение, в котором работают на компьютере, следует ежечасно проветривать.
  • После каждого часа работы рекомендуется делать десятиминутный перерыв (его удобно совмещать с проветриванием). В любом случае непрерывная работа на компьютере для взрослого человека не должна превышать двух часов. Во время перерыва не рекомендуется читать или смотреть телевизор. Перерыв, который вы проводите за компьютером (например, играя или блуждая по Интернету), не имеет никакого смысла.
  • Необходимо постоянно следить за состоянием экрана монитора: он должен быть чистым, без пятен и пыли. Кроме того, нужно следить за чистотой очков (неважно - компьютерных или обычных).
  • Обязательно следите за своим положением. Правильная посадка означает следующее:
    • ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке;
    • бедра расположены под прямым углом к туловищу, а голени - под прямым углом к бедрам;
    • сидеть нужно прямо или слегка наклонившись вперед;
    • пальцы рук находятся на уровне запястий или чуть ниже - в таком положении они наиболее подвижны;
    • запястья - на уровне предплечий;
    • плечи расслаблены и свободно опущены, что способствует расслаблению рук;
    • расстояние от глаз до экрана монитора - не менее 55-60 см;
    • центр экрана - на уровне глаз или чуть ниже.
  • Рекомендуется хотя бы один-два раза в день выполнять гимнастику для глаз.
  • Чтобы не допустить синдрома "сухого глаза", моргайте каждые 3-5 секунд.
  • Как ни странно, в настоящее время еще находятся "уникумы", которые вместо монитора используют обычный телевизор. Так поступать категорически не рекомендуется: излучение от телевизора почти в сто раз превышает излучение от монитора. Это обусловлено тем, что телевизор предназначен для просмотра с большого расстояния. Кроме того, частота обновления экрана телевизора намного меньше, чем монитора.
  • В процессе работы за компьютером обязательно обращайте внимание на дыхание: оно должно быть равномерным, без задержек.
  • При работе с текстом рекомендуется, чтобы цвет шрифта был темным, а цвет фона - светлым (идеально - черный шрифт на белом фоне).
  • Если шрифт слишком мелкий, то следует увеличить масштаб документа (например, до 150 % или больше).
  • При наборе текстов с бумаги рекомендуется поместить источник как можно ближе к монитору. Это позволит избежать частых движений головой и глазами.
  • Если есть возможность - изменяйте характер работы, выполняемой в течение дня.
  • В процессе работы рекомендуется периодически (примерно раз в 20-30 минут) переводить взгляд с экрана на самый отдаленный предмет в комнате, а еще лучше - на отдаленный объект за окном.
  • Если появилось чувство усталости, напряжения, сонливости, тяжести в глазах - следует прекратить работу и хотя бы немного отдохнуть.
Большинству пользователей рекомендуется придерживаться перечисленных правил. Однако, кроме этого, каждый может руководствоваться определенными дополнительными принципами, обусловленными спецификой работы, корпоративными требованиями, нюансами, связанными со здоровьем, и т. д.

Валерий Янковский, автор книги "Save Your Eyes - Как Сохранить Зрение При Работе За Компьютером"

Источник: www.save-eyes.ru


Журнал "Здоровье и красота", октябрь 2006


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное