Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 02 декабря 2006


Будь здоров!

Выпуск от 02 декабря 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Правда о холестерине
  2. Быстро похудеть можно с помощью "французской диеты"
  3. Идеальный нос и "треугольник смерти"
  4. Массаж возвращается - интимный контакт неизбежен!
  5. Продукты - лекарства
  6. Салат, фрукты и орехи очищают организм


Правда о холестерине

Холестерин - жироподобное органическое вещество из группы стероидов. По химической структуре он принадлежит к классу спиртов, и по всем правилам его следовало бы называть холестеролом, но в России прижилось неноменклатурное название. Путаница в названиях химических веществ - дело обычное. Намного важнее путаница в вопросах о связи холестерина с ожирением и особенно с атеросклерозом.

В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н. Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На этой диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.

Хотя травоядных кроликов на мясной диете нельзя считать адекватной моделью для экспериментального атеросклероза у всеядного человека, эти опыты легли в основу "холестериновой" теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда.

С тех пор эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку. Несмотря на множество данных, опровергающих ее, и на общеизвестные факты о важной роли холестерина в организме, большинство врачей и их пациентов уверены: для профилактики атеросклероза и обусловленных им заболеваний следует отказаться от продуктов, богатых холестерином. А если атеросклероз уже начался, необходимы препараты, снижающие его содержание в организме. Термин "атеросклероз" происходит от греческих слов athere - кашица и skleros - твердый.

Характерный признак атеросклероза - образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, нарушают кровоснабжение органов и тканей. При этом внешние признаки заболевания - боли, нарушение функционирования органов, повышение артериального давления - начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%.

Атеросклероз - процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причин которой является атеросклероз, уже давно занимает первое место в мире (в России-более 50%), и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика с течением времени не меняется, а даже - наоборот.

Толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. Так совпало, что у половины погибших американских солдат в возрасте 20-21 года при вскрытии был обнаружен атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более чем на 50%.

Известным своей тучностью американцам начали объяснять пользу продуктов, не содержащих холестерина. Даже на бутылках с минеральной водой писали: "Не содержит холестерина". Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. Во всем мире с подачи США стали пропагандировать антихолестериновую теорию.

Но, увы, связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор достоверно не доказана. Напротив, доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, - два совершенно разных холестерина. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза.

С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума - по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме.

Термины "плохой" и "хороший" холестерин возникли после того, как было установлено, что различные классы липопротеидов (белково-липидных комплексов) по-разному причастны к возникновению атеросклероза. Гидрофобные молекулы холестерина нерастворимы в воде и в плазме крови и переносятся кровеносной системой только в составе липопротеидов, собранных в сферические частицы - липосомы. Их наружный (гидрофильный) слой образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Одна такая микрокапсула может содержать до 1500 молекул холестерина.

Холестерин, связанный с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, стали называть "плохим", а связанный с не имеющими отношения к атеросклерозу более крупными молекулами липопротеидов высокой плотности - "хорошим". Рекомендации по снижению концентрации "плохого" холестерина стали основой профилактики атеросклероза и стратегической целью диетического и медикаментозного вмешательства.

Несмотря на то, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом, главная и обязательная врачебная рекомендация по профилактике и лечению атеросклероза - исключить из диеты все жирное, а также яйца и другие богатые холестерином продукты и заменить животные жиры на растительные.

Вполне вероятно, что вам порекомендуют еще и прием статинов - главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства "от холестерина". Надо заметить, что в этих рекомендациях заключается некая двусмысленность, на которую многие врачи почему-то закрывают глаза. Наверное, по рекомендации производителей продуктов и лекарств, содержащих статины.

Следует отметить, что статины это вещества, специфически подавляющие активность редуктазы, фермента, необходимого для одного из первых этапов синтеза холестерина. Но в клинической практике отмечено, что несмотря на неоднократное применение статинов, холестерин все равно регулярно образуется. Мало того, применение препаратов вызывает нежелательные побочные эффекты.

Так, в августе 2001 года немецкая компания Bayer объявила о прекращении продаж церивастатина из-за повышенного риска развития миопатии (нарушения сократительной способности мышечных волокон) и смертельных исходов. К августу 2003 года против этой фирмы было подано более 7800 исков. FDA (комиссия по контролю качества пищевых продуктов и фармпрепаратов США), разрешившая этот препарат к продаже в 1997 году, недавно объявила, что смертность от церивастатина в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из группы статинов. Иными словами, вероятность смерти в результате снижения уровня холестерина предопределена.

Частый побочный эффект такого лечения - миопатия - приводит к слабости и атрофии мышц. Наше сердце тоже мышца, причем самая главная, а ее кровоснабжение в первую очередь страдает при атеросклерозе. 12-15 миллионов американцев принимают статины. В России таких подсчетов не проводили, но некоторые исследования показывают, что у нас их принимают только 0,7-5% больных атеросклерозом. Возможно, лишенные этих лекарств россияне окажутся в лучшем положении, чем американцы, не обделенные вниманием богатого государства.

А что касается причин возникновения атеросклероза и механизма его развития, то на сегодня их нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. Мешают этому традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и: интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов.

Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях невозможна без витаминов B6, B12 и B9. В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего - фолиевой кислоты (В9).

В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин - промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина.

В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием многих ферментов превращается обратно в метионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности - поражает внутреннюю стенку артерий.

В результате образуются разрывы внутреннего слоя сосудистой стенки, которые организм сам пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек - это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие. И эта теория на сегодняшний день самая убедительная.

Но распространенная "холестериновая" теория остается, как и прежде, общепринятой. А врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма, насмерть (в прямом смысле этого слова) борются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

Источник: "Популярная механика"

Источник: NewsInfo


Быстро похудеть можно с помощью "французской диеты"

Если вы хотите быстро похудеть, можно испробовать так называемую "французскую диету".

Основные правила французской диеты - строго следовать графику. График ни в коем случае нельзя изменять, иначе толку не будет, так как только такая последовательность потребляемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах. Также из рациона абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделия. Продолжительность диеты составляет 14 дней.

Первый день.

Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца, листовой салат, помидор. Ужин: Кусок нежирного вареного мяса с листовым салатом.

Второй день.

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: кусок вареного мяса. Ужин: ветчина или вареная колбаса, листовой салат.

Третий день.

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: морковь, пожаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин. Ужин: два вареных яйца, ломтик нежирной колбасы, листовой салат.

Четвертый день.

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: одно вареное яйцо, свежая морковь, сыр. Ужин: фруктовый салат, кефир.

Пятый день.

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком. Обед: вареная рыба, помидор. Ужин: кусок вареного мяса.

Шестой день.

Завтрак: черный кофе. Обед: вареная курица и листовой салат. Ужин: вареное мясо.

Седьмой день.

Завтрак: чай. Обед: вареное мясо, фрукты. Ужин: нежирная ветчина или колбаса.

Восьмой день.

Завтрак: черный кофе. Обед: два яйца, листовой салат. Ужин: кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.

Девятый день.

Завтрак: черный кофе сухарик. Обед: кусок вареного мяса. Ужин: нежирная ветчина или колбаса, листовой салат.

Десятый день.

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: морковь, пожаренная на растительном масле, помидор. Ужин: два яйца, нежирная колбаса листовой салат.

Одиннадцатый день.

Завтрак: черный кофе и сухарик. Обед: одно яйцо, свежая морковь, сыр. Ужин: фруктовый салат, кефир.

Двенадцатый день.

Завтрак: тертая морковь с лимонным соком. Обед: вареная рыба и помидор. Ужин: кусок вареного мяса.

Тринадцатый день.

Завтрак: черный кофе. Обед: вареная курица, листовой салат. Ужин: кусок вареного мяса.

Четырнадцатый день.

Завтрак: чай. Обед: вареное мясо и фрукты. Ужин: нежирная ветчина или кусочек колбасы.

Основа диеты, как видите, состоит из белковых продуктов, иногда фрагментарно включаются углеводы. Как известно, человек поправляется только от жиров и углеводов. Недостаток этой диеты - ее продолжительность. При долгой разгрузке почти неизбежно возникновение так называемого ребаунд-эффекта: как только вы прекращаете держать организм в состоянии дефицита калорий, он начинает изо всех сил наверстывать упущенное. В результате после этой диеты можно набрать больше килограммов, чем было потеряно во время диеты. Поэтому после диеты постарайтесь не переедать.

Источник: Бизнес Новости


Идеальный нос и "треугольник смерти"

На вопрос, как обращаться с носом в простудное время года, отвечает ведущий сотрудник Московского НИИ уха, горла, носа Максим Николаевич Шубин.

- Нос - весьма важный орган, ответственный за наше обоняние и дыхание. Благодаря ему вдыхаемый нами воздух очищается, увлажняется, согревается. Любопытно, что только в том случае, когда воздух проходит через нос, открываются альвеолы и кислород попадает в кровь.

- Говорят, что дышать ртом все равно что есть носом.

- Да. Сколь широко вы ни откроете рот, заглатывая воздух, недостаток кислорода будет ощущаться. Очень тесна и рефлекторная связь носа с глазами, ушами, а также с кровоснабжением головного мозга. Именно поэтому человек, у которого заложило нос, жалуется на свинцовую тяжесть и боли в голове, общее недомогание.

Если же ребенок дышит не носом, а ртом, то это чревато замедлением умственного развития. Старт любого острого отита начинается из носа. Известны случаи суицида по причине полипов в носу. Так что тот, кто недооценивает роль носа в нашей жизни, поступает легкомысленно.

- Идеальный нос - какой он?

- Людей с правильным внутренним строением носа всего 7 % в мире. Но это не значит, что у всех остальных какие-то серьезные нарушения. Отнюдь. Природных отклонений великое множество. Как правило, они терпимы, но тут есть порог, за которым у одного после насморка никаких последствий, а у другого он заканчивается гайморитом.

- Актуальна ли сегодня расхожая поговорка, что если насморк лечить, он длится семь дней, если нет - неделю?

- Да, эти слова в силе по сей день. Острый ринит имеет три стадии: раздражение и сухость в полости носа, слизистые, а затем гнойные выделения. В начальной фазе насморка можно предупредить его дальнейшее развитие.

Делается это, когда еще нет температуры, с помощью горячих ножных ванн, горчичников, бани, чая с малиной и медом. Не возбраняется даже рюмка водки. Кто-то, наоборот, обливается ледяной водой. Каждый, зная свой организм, решает сам, что предпринять. Но если вы уже на пути ко второй стадии, ничего подобного делать нельзя: можно вызвать гипертермический шок.

- А разогретую соль в мешочке разрешается прикладывать к носу?

- Опять же, смотря в каком он у вас состоянии. Сухое тепло в области воспаленных носовых пазух лишь увеличивает количество отделяемой слизи. А если при этом заблокировано соустье, то человек таким прогреванием, будь то вареное яйцо, соль, песок, синий свет или что-то иное, не облегчает, а усложняет себе жизнь. Все это при наличии синусита - воспаления - противопоказано.

- Как же быть, когда нос уже заложен и трудно дышать?

- Воспользуйтесь сосудосуживающими каплями, такими как отривин, галазолин, ксимелин. Закапываются они 2 - 3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Голова при этом запрокидывается назад или отклоняется набок. Но хочу подчеркнуть, что закапывают капли не более 7 - 10 дней. Специалисты нашего института беспрерывно наблюдают осложнения в носу, вызванные неумеренным приемом всякого рода медикаментов, в том числе капель. Тот же вазомоторный ринит, при котором ослабевает регуляция сосудистого тонуса слизистой оболочки носа, возникает именно по этой причине. Так что не пичкайте свой нос лекарствами бесконтрольно, иначе вы рискуете уподобиться автомобилю, работающему на бензине: не заправил - не поехал.

- Чаще всего мы переносим насморк на ногах - это не опасно?

- Если насморк держится больше недели и сопровождается гноем, следует насторожиться и обратиться к врачу. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Многие люди и гаймориты переносят на ногах, размышляя примерно так: ну, подумаешь, какая ерунда. Но знали бы они, как велико число больных, которых доставляют к нам не только днем, но и ночью в очень плачевном виде.

В нос ведь попадает вся грязь, которую мы вдыхаем, микробы, вирусы. Здесь все это нейтрализуется, обволакивается слизью и "сгребается" в носоглотку. Если хромает эта функция, могут возникнуть самые непредвиденные проблемы. И осложнения от "невинного насморка" могут быть весьма печальными - от менингита до абсцесса мозга. А еще отек среднего уха, глазные и внутричерепные воспаления. Предела неприятностям тут нет.

- Как же защититься?

- Закаляйте себя, укрепляйте иммунитет, грамотно питайтесь, принимайте витамины. В период эпидемии гриппа закапывайте в нос раствор интерферона, пользуйтесь оксолиновой мазью. Если простуда уже подступила, хороши препараты на основе парацетамола, а если вы поклонник гомеопатии - циннапсин.

- А какие народные средства вы бы порекомендовали?

- Я советую обычно следующую дыхательную гимнастику в течение 4-5 минут: глубоко вдохнув, максимально долго задержите дыхание, после чего сделайте несколько мелких поверхностных выдохов-вдохов. Повторите. Такое нехитрое упражнение вызывает уменьшение отека в носовых пазухах и хорошо их прочищает. Проделывать его можно сидя, лежа, во время ходьбы, в любое время и в любой ситуации.

- А как вы относитесь к тому, что в народе называют "промыванием мозгов" солевым раствором?

- Положительно. Промывания с помощью носовых душей очень полезны всем и особенно результативны для детей. Такая простая манипуляция прекрасно выводит все сгустки. В случае необходимости ее можно осуществлять и антисептическим раствором фурацилина или хлорофиллипта.

Хотя снова обращаю внимание: чтобы не убить естественную флору и не заработать грибковые проблемы, не увлекайтесь. Что же касается физиологического раствора, то его совсем не обязательно покупать в аптеке. Взяв 1 литр кипяченой воды и чайную ложку соли, вы получите 0,09-процентный раствор хлорида натрия. Все, что выше этой концентрации, вызовет сухость в носу и образование корок. Оптимальная температура - температура вашего тела. После промывания воду необходимо полностью удалить, вытерев нос. В домашних условиях кто-то пользуется резиновой трубочкой и обычной банкой, кто-то - заварочным чайником, другие вдыхают воду из ладони - кому как удобно. Главное, чтобы жидкость вливалась в одну ноздрю и выливалась из другой. Если же она попадает в рот - вы действуете неверно. Попросите лор-доктора научить вас, как это правильно делать.

- Иногда при сильном насморке кожа не только шелушится, но и стирается в кровь вокруг носа. Как правильно сморкаться и каким должен быть носовой платок?

- Сморкаются каждой ноздрей в отдельности, а не двумя сразу - это отрицательно влияет на уши. Платок приемлем любой - от одноразового бумажного до батистового. Лучше, разумеется, когда ткань качественная - мягкая и негрубая. Особенно это относится к тем, у кого кожа чувствительная.

- Как бороться с аллергическим насморком, когда в паузах между чиханиями из носа течет не переставая?

- В зимние месяцы такие приступы стихают, хотя и не у всех. Сейчас появились достаточно эффективные гормональные спреи, действующие исключительно местно и избирательно. Но применение такого рода препаратов следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

- Многие люди, страдающие хроническим гайморитом, боятся лишний раз обращаться к вашим коллегам, зная, что их ждет пункция - процедура болезненная.

- Вы полагаете, что лучше глотать антибиотики, загоняя болезнь в дальний угол? Бывает, что после их приема наступает временное облегчение, но ненадолго. Рано или поздно болезнь вновь заявит о себе, причем в более резкой форме.

Поэтому, если заложенность носа систематически повторяется, а ей сопутствуют гнойные выделения, головная боль и тяжесть в области носовых пазух, не откладывайте визит к доктору.

Сейчас есть беспункционные методики, позволяющие обходиться без проколов. очень развита функциональная хирургия, кредо которой - минимальное вмешательство с максимальным эффектом, эндо- и микроскопия. Радикальные операции сегодня чаще всего требуются тем пациентам, которые запустили болезнь.

Именно потому надо всегда помнить: в том, что касается здоровья, мелочей не бывает. А лучшая операция - та, которой удалось избежать. Так что, чтобы не потерять нюх, пересмотрите отношение к собственному носу.

- Можно ли выдергивать волоски, которые растут в носу?

- Удалять их разрешается, но делать это необходимо с особой осторожностью. Ибо в случае даже незначительной травмы и попадания в нее инфекции вы наверняка получите фурункул. А место, очерченное носогубными складками и верхней губой, не зря названо треугольником смерти - оно напрямую связано с венами головного мозга и потому крайне опасно. Нарывы тут нельзя ни вскрывать, ни выдавливать.

Женское здоровье

Источник: GalaNet


Массаж возвращается - интимный контакт неизбежен!

Соединенные Штаты и весь Западный мир сегодня заново открывают для себя искусство массажа, несмотря на то, что оно имеет многовековую историю. И это не удивительно, ведь массаж - физиотерапевтическая процедура, которая приносит не только пользу, но и массу удовольствия.

Все на массаж!

Массаж - одна из наиболее приятных процедур, обладающая к тому же физиотерапевтическим эффектом. Ценность массажа состоит в том, что он активизирует собственные защитные силы организма и восстанавливает его функции - интенсифицирует циркуляционные процессы, стимулирует лимфатическую систему, облегчает вывод токсинов и способствует выделению эндорфинов в кровь.

Именно массаж помогает устранить последствия стрессов, сглаживает эмоциональные проблемы и состояние депрессии. Прикосновения рук массажиста помогают пациенту "заземлиться", то есть снять лишнее напряжение, заметила массажист из центра Bliss Body Spa (город San Luis Obispo, штат Калифорния) Тереза Блекнер.

Популярность массажа как физиотерапевтической процедуры, как приятного времяпрепровождения и как востребованной, а значит, и престижной профессии, растет. Согласно данным Американской ассоциации массажа (American Massage Therapy Association) в 2005 году массажные процедуры получили 47 миллионов американцев (каждый шестой житель страны). Это на 2 миллиона больше, чем в 2004 году. По их же оценкам, число профессиональных массажистов к 2012 году возрастет на 20-35 процентов.

Департамент труда (U.S. Department of Labor) на основе темпов роста индустрии массажа прогнозирует открытие 42 000 новых рабочих мест в течение следующих десяти лет.

Причин такой невиданной популярности несколько. Среди них можно назвать возрастающий стресс современной жизни и необходимость этот стресс снимать. К тому же в США начали выходить на досрочную пенсию представители поколения baby boomers, родившиеся в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны. Многие из них не доработали до официального пенсионного возраста почти 20 лет и могут похвастаться неплохим самочувствием, поэтому они нуждаются не столько в лечении и уходе, сколько в поддержании здоровья и мерах, направленных на профилактику процессов старения.

Распространение информации о пользе массажа привело к тому, что американцы все более охотно выбирают этот немедикаментозный терапевтичекий метод. И, наконец, что немаловажно, многие страховые компании США занесли массаж в список оплачиваемых по страховому полису услуг (страховая медицина там находится в руках частных страховых компаний, которые сами принимают такие решения).

Массаж перестал быть привилегией состоятельных и праздных, и теперь он демократично доступен рядовому обывателю практически везде - в медицинских учреждениях, фитнес- и вэлнес-центрах, отелях, на курортах и круизных теплоходах, и даже на предприятии или в офисе в рамках корпоративных wellness-программ.

А в штате Техас организацию массажных услуг поставили на клубную основу. Компания Massage Heights (в переводе Высоты Массажа) открыла 10 профессиональных массажных клиник в городах Остин и Сан-Антонио. Клиники стремятся дать своим клиентам возможность ощутить преимущества регулярных сеансов массажа, поэтому и работают по клубной системе. Клубная карточка стоит около 50 долларов в месяц. Клиенту полагается один сеанс массажа и дисконтная цена на все остальные сеансы (около 30 долларов) при возможности выбора вида массажа из широкого "меню", куда входят классический массаж, спортивный, специальный массаж для беременных и т.д.

Выбор не ограничен

Массаж хорош тем, что современные представления о нем опираются на многовековой опыт и такой арсенал техник, что можно подобрать вид массажа в зависимости от конкретной проблемы пациента, будь то боли различного происхождения, "болезнь века" целлюлит или просто усталость. В США наибольшей популярностью пользуются следующие виды массажа:

Классический (в США его называют шведским). Это самый известный вид массажа. Используются приемы растирания, поглаживания, поколачивания, надавливания, и чаще всего выполняется на масле, чтобы облегчить скольжение рук. Довольно деликатное воздействие обеспечивает релаксацию и снимает напряжение в мышечных тканях.

Шиатсу/Акупрессура. Этот древний метод использует главным образом надавливания и растирания, причем массажист пользуется не только кистями рук, но и другими частями - запястьем, локтем. Массаж делается по тем же точкам, которые используются в акупунктуре, только без применения игл.

Точечный массаж. Выполняется по рефлекторным точкам на мышцах, которые вызывают боль или непосредственно в данной точке или в окружающей ее области. Выполняется надавливанием пальцами, дезактивирует болевые точки полностью или уменьшает болезненные ощущения.

Глубокий массаж мышц. Выполняется аналогично шведскому массажу, но с большей интенсивностью. Воздействует на более глубокие слои мышечной ткани и позволяет облегчить сильные или хронические боли. Несколько менее комфортные ощущения для пациента, но, тем не менее, не болезненные.

Стоун-массаж (массаж горячими камнями). Используется вулканический базальт, прогретый в воде при температуре 50-65 С. Камни кладут на различные точки на спине, тепло ускоряет расслабление мышц, и собственно массаж выполняется камнями. Обеспечивает высокую степень релаксации.

Рефлексологический массаж. Массаж рефлекторных точек, расположенных на кистях рук и стопах и связанных с другими частями тела. Восстанавливает мышечные функции без непосредственного массажа проблемной области. Используется также для восстановления других функций организма, например для снятия головной боли.

Тайский массаж. Комбинация массажа и пассивного стретчинга. Использует классические позы йоги, но без усилий пациента.

А британцев с их оригинальным островным мышлением сейчас привлекает "шамписсаж" - своеобразный экспресс-массаж воротниковой зоны. Автор методики, индус Нарендра Мехта, живущий в Англии, пришел к заключению, что классический западный массаж не обеспечивает такой релаксации, как массаж на его родине, где принято также воздействовать на область головы. Тогда он и придумал "шамписсаж" - название происходит не от слова шампунь (хотя голову обычно шампунем и моют) и не от слова шампанское (хотя шамписсаж уже входит в число процедур класса "люкс"), а от индийского слова shampi. Теперь Лондон сходит с ума по новинке.

Шамписсаж представляет собой сухой массаж головы, шеи и плеч. Привлекателен он тем, что может быть сделан где угодно и в любое время, главное - оказаться в надежных руках массажиста. Пациент, или вернее сказать, клиент, не должен раздеваться и укладываться на массажный стол - массаж выполняется в положении сидя и продолжается 30 минут. Обучения шамписсажу стоит совсем недорого. Всего 300 фунтов стерлингов плюс пара недель - и квалификация получена.

Профессия: массажист

В США все чаще говорят об индустрии массажа, но вместе с тем до сих пор не существует общих законодательных норм об осуществлении такой деятельности, причем даже на уровне штата. Поэтому профессиональная подготовка массажистов оказалась в центре внимания не только медицинских школ, но и муниципальных органов. Дело в том, что массажная практика в США является лицензируемой деятельностью, и лицензии выдаются по месту работы или жительства специалиста. И здесь все карты в руках у местных органов управления.

Так, в городке Thousand Oaks (штат Калифорния) местные власти спохватились, что у них слишком завышенные требования к уровню специального образования массажистов, и решили снизить их до уровня, принятого в соседних городах штата. Теперь в этом населенном пункте массажистом сможет работать каждый, кто прошел 500-часовой курс вместо 1000-часового, требуемого ранее.

Тем не менее, это не отменяет необходимости подтверждения квалификации сертификатом National Certification Board for Therapeutic Massage and Bodywork. Также отменили и еще одно требование - наличие пятилетней практики.

Интересно, что снижение образовательного ценза вызывает сомнения не у потенциальных пациентов, а у самих массажистов, которые опасаются, что могут пострадать высокие стандарты, принятые в профессии.

Также отменили требуемый ранее сертификат о состоянии здоровья самого массажиста. Это не вызвало дебатов, так как здравый смысл подсказывает, что подобные сертификаты имеют реальную силу только в момент их выдачи, а дальше даже массажисты не застрахованы от болезней.

Новые правила введены вместо прежних, принятых еще в 1978 году, и отражают бурное развитие этого направления. В городке существуют 7 массажных центров и работают 94 лицензированных массажиста, причем 33 из них имеют разрешение на частную практику в домашних условиях. Причем термин "домашние условия" в данном случае надо понимать буквально - разрешение выдается на оказание услуги по месту жительства массажиста. То есть при смене места жительства даже в пределах того же города, массажист должен получать лицензию снова.

А в штате Южная Дакота, который не отличается таким же высоким экономическим потенциалом, как Калифорния, новые правила лицензирования практики массажистов вызывают опасения. Есть мнение, что частная практика станет экономически неэффективной - слишком много расходов несут специалисты. Они должны платить единовременный налог на занятие частной практикой и каждые два года тратиться на продление лицензии. Плюс к этому - деньги за национальный сертификат, за непрерывное повышение квалификации, являющееся необходимым условием поддержки сертификата, траты на оборудование и страховку, без которой в США не существует ни один бизнес.

Лицензию на частную практику нередко получают массажисты, планирующие вести прием неполное рабочее время, так как имеют постоянное место работы. Поэтому новые драконовские методы вполне могут переместить массаж исключительно в медицинские и фитнес-вэлнес- центры по крайней мере до тех времен, когда новая система лицензирования не наберет обороты.

"Трудности роста"

Популярность массажа достигла такого пика, что уже не обходится без явлений на грани курьеза: массаж стали широко применять в ветеринарии. Так, британские владельцы собак израсходовали в общей сложности около 30 миллионов фунтов стерлингов на альтернативную терапию для своих домашних животных.

Эта огромная сумма потрачена прежде всего, на массаж, а также рефлексотерапию и акупунктуру, которые должны были облегчить "собачью" жизнь. Так балуют своих любимцев более 750 тыс. (14 процентов) британских собаковладельцев, причем только 30 процентов из них делают это по рекомендации "лечащего" ветеринара. Около четверти владельцев собак, прошедших курс массажа, отмечают, что питомцы стали энергичнее, а 7 процентов утверждают, что поведение их любимцев существенно улучшилось.

Тем не менее, контакт массажиста и пациента менее интимным не стал, поэтому общественность повергает всестороннему обсуждению "технику безопасности" массажных услуг. Поэтому во многих городках муниципальные власти предписывают массажистам во время работы носить одежду из непрозрачных тканей, причем регулируются даже длина рукава рубашки или халата и длина брюк, юбок или шортов. Также рекомендуется проводить процедуры для мужчина и женщин в разных помещениях, если время сеансов совпадает.

Но у любой медали есть две стороны. Интимность можно поставить на поток, причем в самом хорошем смысле. Так, все большую популярность приобретает массаж, который делается парам одновременно, чаще всего на дому. Два массажиста приезжают с раскладными массажными столами и делают массаж супружеской паре одновременно, причем те могут в это время держаться за руки и обмениваться впечатлениями. Такой массаж становится одним из самых приятных подарков на годовщину свадьбы, ко дню святого Валентина и т.д.

А при отделении холистической (интегральной) медицины медцентра в городке Эджвуд штата Кентукки (St. Elizabeth Medical Center, Edgewood, Kentukky), вот уже четыре года существует специальный класс, где всех желающих учат делать массаж своимупругам или партнерам.

Такая идея пришла в голову врачу-массажисту Джо Энн Клейн. Она в течение многих лет практики выслушивала мечты пациентов о массаже в любое время, сделанном мужем или подругой, и жалобы, что в домашних условиях не удается достичь такого же результата, как в медицинском кабинете.

И Клейн с коллегами открыли специальные курсы, что-то вроде "ликбеза" по массажу (в программу обучения включены основные массажные техники и ряд базовых рекомендаций и предостережений). Курсы предназначены в основном для супругов, но допускаются на них любые пары - главное, чтобы партнеры чувствовали себя друг с другом комфортно, испытывали взаимное уважение и были способны эффективно общаться.

Своим студентам доктор Клейн говорит, что массаж - это не только часть интимного общения, но еще и дар, который они способны преподнести близкому человеку, помогая снимать стресс и облегчить боль. Обучение не очень обременительно ни по затратам времени, ни по денежным расходам. Оно занимает всего около четырех часов и стоит 100 долларов с пары, причем занятия проходят в малых группах, не более четырех пар одновременно.

Массаж в цифрах

Однако не стоит забывать, что массаж - это серьезная физиотерапевтическая процедура. На сегодняшний день в США один медцентр из четырех, будь то университетская клиника, районная больница или частный госпиталь, предлагает услуги альтернативной или комплементарной медицины, в которые входят методы, не ограничивающиеся за рамки традиционной западной медицины. К ним, кроме массажа, относятся: акупунктура, гомеопатия, хиропрактика, диетология и консультирование по ведению активного образа жизни, траволечение и др.

Более половины американцев уже убеждены, что методы альтернативной медицины особенно эффективны в сочетании с медициной традиционной. Исследование, проведенное Американской ассоциацией госпиталей, показало, что если в 1998 году такие услуги предлагали только 8 процентов медицинских центров, то в 2005 году их процент увеличился до 27.

Вопреки ожиданиям, массаж наиболее популярен в штатах Среднего Запада (Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо и Висконсин) и менее популярен на Западе, где культ тела стал жизненным стандартом. А вот наименее просвещенными в отношении пользы массажа и альтернативной медицины оказались южные штаты Алабама, Кентукки, Миссиссиппи и Теннесси.

Массаж лидирует по популярности среди методов альтернативной медицины. Такие услуги предлагают 71 процент медицинских центров, в то время как тай-ши и йогу практикуют в 47 процентов, релаксационные тренинги - в 43 процента, акупунктуру - в 39 процентов, техники визуализации - в 32 процента и телесно-ориентированную терапию - в 30 процентов центров.

Массаж занимает первые позиции при обслуживании пациентов в условиях стационара - 37 процентов клиник широко используют этот вид терапии, в то время как остальные виды альтернативной терапии применяют 12-26 процентов клиник.

Большинство клиник, имеющих массажные кабинеты, относятся к крупным или средним (не менее 100 коек). Особенно популярна альтернативная медицина в университетских клиниках, тем более, что соответствующие курсы введены уже в 75 процентов медицинских школ.

Большинство медицинских центров пока не нашло места для альтернативной медицины на своей основной территории. Прием ведется по большей части в филиалах, причем 37 процентов клиник предлагает эти услуги на территории своих собственных реабилитационных, фитнес- и вэлнес-центров. По материалам Medicus.ru

Источник: Обозрение


Продукты - лекарства

Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями. Как восстановить свой организм, если вам всё же пришлось принимать лекарства?

ПРАКТИЧЕСКИ каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей, средства. Первое - это укрепление иммунитета и второе - использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих университетах мира уже не первый год ведутся исследования лекарственных природных средств.

Чеснок

МОЩНЫЙ природный антибиотик - чеснок. Результаты исследований британских учёных свидетельствуют, что не только грипп, простуды и тромбофлебит предупреждаются и лечатся при помощи этого растения, но и сибирская язва отступает перед ним.

"Чеснок, - пишут американские учёные, - антибиотик широкого спектра действия, который блокирует производство микробами и спорами токсинов" (Journal of Nutrition, March 2001). В одном из тестов было обнаружено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин.

Чеснок (свежий и в виде пудры) был также признан высокоэффективным антибиотиком для лечения многих инфекций (журнал Fitoterapia, 1984). Антибиотиковая активность одного миллиграмма аллицина, активного ингредиента в чесноке, равна 15 единицам пенициллина. Ежедневное поедание двух-трёх зубчиков чеснока настолько "прочесночит" ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать. Однако нужно помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками чеснок может вызвать соответственно вздутия живота и циститы. Поэтому лучше либо натирать чесноком корочку хлеба и затем съедать её, либо класть порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут.

А теперь поговорим о других "препаратах" для лечения и питания организма различными строительными веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.

Чёрная редька

В НЕЙ помимо витаминов содержатся сильные противомикробные вещества. Сок редьки с мёдом (или сахаром) применяется при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.

Рецепты Внутрь. Есть два способа приготовления сока: первый - в редьке выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают мёдом. Через пару часов сок уже готов. Давать его надо по столовой ложке три раза в день. Более экономный второй способ. Редьку чистим, режем на кусочки, кладём в горшочек и заливаем мёдом. Так сока получается больше и редька в процессе приготовления не сохнет.

Наружно. Для растирания при миозитах сок редьки смешивают с водкой или солью. Растёртые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв. Для этого делают водочный настой корней редьки. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты), лучше СЫРУЮ редьку исключить из рациона - слишком уж грубая у неё клетчатка. Однако к соку с мёдом это не относится. Без мёда в таких случаях добавляйте её в суп или овощное жаркое.

Груша

ГРУША - важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения, очень важна для подрастающих малышей. По последним данным, она предотвращает рак матки и яичников. Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

В груше большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк - важнейший минерал для укрепления иммунитета. Используют её в народной медицине как закрепляющее средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушёные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушёных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей. Печёные плоды рекомендуют при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше включать в его рацион груши почаще, они будут способствовать выведению вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.

Морковь

В КОРНЕПЛОДАХ моркови мы найдём: витамины В1 (0,1 мг%), В2 (0,05 мг%), никотиновую кислоту (0,4 мг%), аскорбиновую кислоту (0,5 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), пантотеновую кислоту (0,15 мг%), каротин (7,2 мг%); сахар (до 15%); флавоноиды и антоцианы, жирное масло (0,7%); соли калия, натрий, марганец, фосфор, фитонциды.

В состав семян входят: жирное масло (13%); эфирные масла; флавоновые соединения. Цветки содержат: антоцианы, флавоноиды. Ботва - витамин В2 и каротиноиды. Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже. Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если её заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, сравнительно недавно выявлено ещё одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на "плохую" микрофлору, - морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшается.

Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена. Морковь обладает также противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулёзном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Длительное употребление в пищу тёртой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется приём сока внутрь по 1 стакану 3 раза в день натощак.

Используйте наши советы и не унывайте: зима вам теперь не страшна.

Источник: Аргументы и факты


Салат, фрукты и орехи очищают организм

"Санитар" кишечника

Клетчатка - компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания в XIX веке решили, что клетчатка вовсе не- нужный компонент, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка. Примеры успешного отделения "полезной" еды от балласта - белая мука, сахар, макароны, рис.

Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление "ненужной" клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.

Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют "санитаром" кишечника и личным доктором всего организма.

Что нельзя есть одновременно с витаминами и лекарствами

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая:

  • способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику;
  • поглощает токсины и вредные вещества из пищи;
  • снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.
Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 мин до еды 1 - 2 раза в день по 1 - 2 чайные ложки.

Еще несколько рекомендаций:

  • замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;
  • ежедневно съедайте порцию каши (4 ст. л.) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса;
  • возьмите за правило съедать 2 - 3 грецких ореха в день.
ВНИМАНИЕ! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.

НА ЗАМЕТКУ

Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в "отрубном" хлебе отрубей мало и много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой.

ВАЖНО!

Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1 - 2 чайные ложки свежемолотых семян льна.

Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует "брать с места в карьер". Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель - салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Источник: Комсомольская правда


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное