Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 23 декабря 2006


Будь здоров!

Выпуск от 23 декабря 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Союз иглы и точки
  2. Как повысить эффективность диеты?
  3. Волшебная сила благовоний
  4. Откажитесь от сигарет, и зима станет теплее
  5. До и после: новогодняя диета
  6. Чеснок - "лекарь сердитый, но благодетельный"
  7. Как питаться по своему знаку Зодиака?


Союз иглы и точки

Сколько нам открытий чудных подарила древняя китайская цивилизация! Порох, шёлк, бумагу, тончайший фарфор и удивительное искусство врачевания с помощью определённых точек на теле человека - чжень-цзю-терапия.

Чжень-цзю в переводе с китайского означает "укол" и "прижигание", которые, собственно, и являются основными методами воздействия на "сюе" - энергетические центры человеческого организма. Впрочем, давайте по порядку.

Почти сказка

ДАВНЫМ-давно, примерно в 300-м году до н. э., жил в Китае мудрец, и звали его Лао-цзы. Дни и ночи он проводил в размышлениях о смысле бытия, и в один прекрасный момент ему открылась высшая истина - он познал устройство Вселенной и место человека в ней. Чтобы эти знания не пропали даром, он написал "Дао дэ цзин" - книгу о пути и сущем.

Лао-цзы утверждал, что в основе мироздания лежит Дао - всеобщий закон движения и изменения мира. Сначала, говорил мудрец, был хаос. Это был космос, наполненный бушующей энергией. Затем родилось Дао - абсолют, великая пустота и целесообразность. И наступила тишина. Потому что, когда Дао осознало себя, всё разделилось на Инь и Ян: женское и мужское, тёмное и светлое, плюс и минус. И в единстве и борьбе этих противоположностей родилась гармония.

Вселенная, которая осознала себя и имеет под рукой неистощимые запасы энергии, без дела сидеть не будет. Она начинает созидать. Сотворив пять первоэлементов: огонь, воду, металл, землю и дерево, Дао принялось за более сложные конструкции: светила, планеты и всё, что на них имеется. В качестве апофеоза абсолют решил слепить нечто себе подобное. В результате появился человек - совокупность пяти первоэлементов, наполненных жизненной энергией "ци" и обладающих волей и сознанием.

Даосы и иглы

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ Лао-цзы, неугомонные даосы, на протяжении многих тысячелетий искали пути совершенствования человека. Благодаря многочисленным опытам и экспериментам они открыли, что энергия "ци", которая даёт жизнь человеческому организму, циркулирует в нём не абы как, а по совершенно определённым путям - каналам. Местами эти каналы подходят максимально близко к поверхности - это и есть знаменитые точки. А поскольку каждый канал связан с определённым органом в теле человека, то, воздействуя на эти точки, можно сокращать или добавлять порции энергии, которые этому органу предназначены.

Чем только многомудрые старцы не кололи предполагаемые места дислокации энергетических центров! Это были осколки камня, заточенные палки и просто пальцы учёных мужей. Исколов огромное количество соплеменников, даосы остановились в своём выборе на иглах из благородных металлов, а свои наблюдения описали в таких трудах, как "Хуан-ди нэй цзин", "Цзи и цзин" и "Гу чжэн бин цзю фан".

В этих непроизносимых для нашего языка произведениях утверждалось, что:

  • Пять первоэлементов - огонь, вода, металл, дерево и земля - постоянно взаимодействуют друг с другом, причём как позитивно, так и деструктивно: дерево порождает огонь, но металл уничтожает дерево. Причём каждый элемент соответствует одному ян-органу и одному инь-органу в теле человека (рис.1). То есть если увеличивать поток энергии в канале печени, то она прибавится и в канале сердца, и селезёнки, а если убавлять поток "ци" в канале сердца, то он неминуемо ослабнет в канале лёгких и дальше по цепочке - в канале печени. Все органы тела делятся на "чжан" (перерабатывающие) и "фу" (всасывающие и выводящие).
  • Внутренняя энергия "ци", согласно древним канонам, образуется из взаимодействия двух видов энергии - космической и земной. Космическая воспринимается непосредственно, а земная образуется за счёт переработки пищи организмом. В процессе циркуляции по каналам в теле человека эта энергия, с одной стороны, взаимодействует с подконтрольными данному каналу органами, с другой - через биологически активные точки, расположенные на меридиане, - с внешней средой. Последовательно проходя по 12 основным меридианам, энергия, как приливная волна океана, имеет соответственно свой максимум и минимум. Максимум приходится на момент прохождения энергии - прилив, а минимум - на момент прохождения энергии по диаметрально противоположному меридиану - отлив.
  • Болезнь возникает в том случае, если холод или жара, гнев или радость, влага или сырость вмешиваются в любой из этих законов. Нарушается гармония между Инь и Ян в теле человека, и задача иглотерапевта её восстановить.
Почему болит?

В ТРАДИЦИОННОЙ китайской медицине врач диагностирует заболевание, пользуясь различными методами осмотра: визуальным ("ванчжэнь"), слуховым ("вэньчжэнь"), расспросом ("вэчжэнь"), прощупыванием и диагностированием пульса ("цечжэнь").

Визуальный осмотр представляет собой диагностический метод, который проводится на основе теории о точках и каналах. Китайская медицина считает, что в человеческом организме 5 органов и 6 внутренностей тесно взаимосвязаны между собой. Если в функции внутренних органов произошли какие-либо изменения, то это неизбежно отразится на наружном состоянии тела, например, может поменяться настроение или цвет кожи. Важнейшим элементом такой диагностики является наблюдение за цветом лица и состоянием языка. С помощью слухового метода врач ставит диагноз по голосу и запаху экскрементов больного. Расспрос означает, что врач в беседе с больным и его близкими узнаёт о возникновении, развитии, состоянии болезни и истории лечения. В китайской медицине считается, что одним из наиболее точных и квалифицированных способов выявить болезнь является исследование пульса. Метод пульсовой диагностики был открыт ещё в V веке до нашей эры. Пульсирование крови в человеческом организме имеет множество оттенков и зависит от множества факторов: силы удара, ритма, скорости, положения и т. д. К примеру, беременность с помощью такой диагностики можно выявить уже на 5-6-й день после зачатия. Также можно определить, будут ли у замужней пары дети и какого преимущественно пола. Китайская медицина различает как минимум 600 разновидностей пульса, комбинации которого, в зависимости от точек измерения, дают возможность получить максимально достоверную картину состояния организма. В настоящее время врачей, хотя бы поверхностно знакомых с этой уникальной методикой диагностики, очень немного.

Обычные пульсы

Три основных типа пульса у здоровых людей - это мужской, женский и средний.

  1. Мужской пульс (пульс ветра) - толстый и грубый.
  2. Женский пульс (пульс желчи) - тонкий и быстрый.
  3. Пульс средний (пульс слизи) - мягкий, медленный, податливый.
  • Если у мужчины пульс женского типа - это к долголетию.
  • Если у женщины пульс мужского типа - это к большому количеству сыновей.
  • Если у обоих супругов пульс средний - это к бездетности.
  • Если у супругов пульс мужского типа - будет большинство сыновей.
  • Если пульс женского типа у обоих супругов - большинство девочек.
  • Если у одного супруга пульс средний - будет один ребёнок, пол ребёнка зависит от пульса второго супруга.
  • Если женщина беременна - пульс выпуклый, узловатый и глубокий.
  • Пульс здорового человека - около 75 ударов в минуту, у ребёнка - 110 ударов в минуту.
Точно в точку

ИТАК, на теле человека существует 12 меридианов, объединённых в единую систему, которая делится на две группы: Ян и Инь. К системе Ян относятся меридианы, расположенные на передней поверхности туловища и конечностей, к системе Инь - на задней. В каждой группе меридианов один отражает функциональное состояние всей группы. В Ян - это меридиан "трёх обогревателей", или трёх частей туловища. В Инь - меридиан перикарда.

К меридианам группы Ян относятся: меридиан трёх частей туловища, меридиан толстой кишки, меридиан желудка, меридиан тонкой кишки, меридиан мочевого пузыря и меридиан желчного пузыря.

К меридианам группы Инь относятся: меридиан перикарда, меридиан лёгких, меридиан селезёнки поджелудочной железы, меридиан сердца, меридиан почек, меридиан печени.

По ходу каждого меридиана располагается от 9 до 68 точек, которые подразделяются на главные и специальные.

К главным точкам относятся:

  1. Тонизирующая (возбуждающая) точка. Она всегда располагается на своём меридиане и стимулирует работу связанного с ним органа. Воздействие на данную точку специальным возбуждающим методом увеличивает поток энергии.
  2. Седативная (успокаивающая) точка. Располагается также на своём меридиане и подавляет возбуждённую деятельность связанного с ним органа. Служит отводу энергии в случае её избытка.
К специальным точкам относятся:
  1. Точка тревоги, или глашатай. Располагается, как правило, вне своего меридиана. Возникающая в этой точке боль или повышенная чувствительность сигнализирует о расстройстве функции меридиана или органа, с ним связанного.
  2. Стабилизирующая (шлюзовая) точка. Расположена всегда на своём меридиане в его конечной части. Её действие распространяется на сопряжённый меридиан: через шлюзовые точки происходит внутренний обмен энергией. Раздражением этой точки можно добиться переброски из меридиана, испытывающего её избыток, в сопряжённый меридиан, находящийся в недостаточности.
  3. Точка-пособник. Служит для поддержания одной из главных точек - тонизирующей или седативной. Она может усиливать их действие как при тонизации меридиана, так и при его успокоении.
  4. Сочувствующая точка (точка согласия). Независимо от принадлежности к тому или иному меридиану располагается всегда на меридиане мочевого пузыря. Воздействие на сочувственные точки усиливает результат раздражения седативной успокаивающей точки.
  5. Точки притока и оттока энергии. Точки, с которых начинаются и которыми оканчиваются наружные ходы меридианов.
Раздражать надо правильно

В ИГЛОУКАЛЫВАНИИ существует два метода воздействия: седативный и возбуждающий.

Седативный - метод сильного раздражения. Для него характерны постепенно нарастающая интенсивность раздражения и значительная длительность воздействия. У человека при этом возникает своеобразное ощущение онемения, распирания, тяжести, давления или чувства прохождения электрического тока. Приемы седативного раздражения оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие. Они рекомендуются при повышенной возбудимости отделов нервной системы и организма в целом. Седативный метод, в свою очередь, делится на два варианта. Первый - это более интенсивное и длительное раздражение. Он показан взрослым, противопоказан детям и больным пожилого возраста. Количество вводимых игл не более 2-3. Иглу вводят медленными вращательными движениями с постепенным нарастанием силы раздражения. Глубина укола - 1,5-8 см. Игла в тканях может оставаться от 30 минут до нескольких часов (24-48). Второй вариант седативного метода рекомендуется применять в любом возрасте. Укол производят в 2-4 точки. Иглу вводят вращательными движениями и постепенно, с тем чтобы вызвать более слабые ощущения по сравнению с первым вариантом. У взрослых иглы оставляют на 10-20 минут, у детей - около 5 минут. Показания: наличие повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функции, а также патологические процессы с длительным течением (неврастения, гипертоническая болезнь, наклонность к контрактуре мышц).

Для возбуждающего метода характерно слабое раздражение - короткое, быстрое, наносится последовательно в ряд точек. Игла остаётся в тканях на 1-5 минут. Возбуждающий метод оказывает стимулирующее, тонизирующее, растормаживающее и возбуждающее действие. У этого метода также есть два варианта применения (оба показаны и взрослым, и детям). В первом раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5-10 точек на глубину 3-5 мм. Применяют сильное, быстрое, короткое раздражение продолжительностью 0,5-2 минуты. Показания: коллапс, шок и паралич.

При втором варианте раздражение вызывается иглоукалыванием в 10-12 точек. Уколы делаются решительно, сильно, быстро, с вызыванием боли. Глубина укола - 0,3-1 см. Иглы оставляют в тканях до 5 минут.

Раздражение наносится не только в периферических точках, но и в точках области места поражения. Показания: неврит лицевого нерва, остаточные явления полиомиелита, понижение тонуса сосудов и мышц, атонические запоры, импотенция.

Комментарий специалиста
Врач-иглорефлексотерапевт Людмила ГУЛЕНКО:

- ИГЛОТЕРАПИЯ - это не панацея. Не надо забывать, что мы не современники босоногих китайских врачей. XXI век - это в первую очередь передовые медицинские технологии. Кроме того, иглорефлексотерапия приносит наибольшую пользу только как часть комплексного лечения прописанного больному. Если у вас высокая температура, острая боль, инфекционное или онкологическое заболевание, вы обязаны обратиться к врачу-специалисту. Ваш визит к рефлексотерапевту состоится только в том случае, если наряду с прочими процедурами лечащий врач назначит вам комплекс иглотерапии.

Основные показания иглоукалывания

  1. Заболевания периферической нервной системы с чувствительными и двигательными нарушениями (радикулиты, невриты, невралгии, плекситы); периферический паралич лицевого нерва и невралгия тройничного нерва.
  2. Неврозы: неврастения, истерия, неврозы с изолированным поражением отдельных нервных функций. К этой группе относятся: логоневроз, ночное недержание мочи, профессиональные дискинезии, половые расстройства у мужчин при неврастении, функциональные гиперкинезы; тик, блефароспазм.
  3. Вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому и гипотоническому типам.
  4. Начальные проявления атеросклероза, эндартериита, ревматические васкулиты.
  5. Вегетативно-сосудистые пароксизмы периферического генеза: симпато-ганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, эритромелалгия, мигрень, болезнь Меньера.
  6. Вегетативно-сосудистые пароксизмы гипоталамического генеза.
  7. Эндокринные нарушения: лёгкие степени тиреотоксикоза, диабета, климактерические расстройства.
  8. Вазомоторно-аллергические состояния: крапивница, экзема, отёк Квинке, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермиты.
  9. Дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчных путей.
  10. Заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, мышц обменного, ревматического и травматического происхождения.
Противопоказания
  1. Опухоли любого характера и любой локализации.
  2. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен точный диагноз.
  3. Хронические инфекции (туберкулёз, бруцеллёз) в стадии обострения.
  4. Декомпенсация дыхания, кровообращения.
  5. Органические заболевания сердца, почек.
  6. Резкое истощение.
  7. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
  8. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
  9. Наркомания
  10. Острые болевые синдромы неясного происхождения.
  11. Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки.
  12. Состояние после тяжёлой физической нагрузки, бега, горячей ванны.
В нашей стране история чжень-цзю-терапии начинается в 1956 году, когда в Китай для обмена опытом отправилась первая делегация советских врачей. Большинство медиков были представителями знаменитого Четвёртого главного управления Министерства здравоохранения СССР - бывшего Лечебно-санаторного управления Кремля.

Источник: Аргументы и факты


Как повысить эффективность диеты?

Почти у всех женщин мечта - быть стройной, молодой, привлекательной. В погоне за красивой фигурой часто мы забываем о том, что можем нанести вред нашему здоровью бесконечными диетами, непосильными физическими нагрузками и многими другими факторами, ослабить его и даже получить обратный результат. Похудеть, т.е. потерять вес - это, действительно, сложно и тяжело. Еще сложнее, похудев, оставаться в этом весе. Но всегда нужно помнить о таких простых вещах, как:

  1. Если вы решили всерьез заняться вашей фигурой и сесть на диету, обязательно нужно проконсультироваться с врачом - специалистом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.
  2. Затраты энергии должны быть больше потребляемых калорий, только тогда вы будете худеть, если наоборот, то соответственно толстеете. Нужно стараться больше двигаться. Если вы живете выше 2-ого этажа, пройдитесь по лестнице, а не на лифте. Если ездите на общественном транспорте, выйдите на остановку пораньше, и прогуляйтесь пешком.
  3. Поставьте цель, какой хотите быть, например за две недели сбросить пару килограмм, влезть в любимую юбку и т.д. Повести куда-нибудь фотографию любимой актрисы или певицы, чья фигура вам нравится, как ориентир. Главное, постепенно двигаться к своей цели. А варианты, что в одно прекрасное утро вы встанете и жизнь измениться - вы будете ходить в бассейн, не есть сладкого и после шести - утопичны. Сразу у вас ничего не получится.
  4. Воспитывайте силу воли. Не переедайте, не ешьте после шести тяжело усваиваемую пищу, следите за своим рационом. Многие девушки говорят, съем одно печенье и все, но по статистике 90% людей не в силах ограничиться и съедают и две, и три и т.д. Диетологи предлагают такой способ, чтобы "не сорваться": повести фото какой-либо толстушки или свою самую нелюбимую фотографию на холодильник. Как только вам захочется съесть лишнее, увидев фото, вы сразу передумаете это сделать - аппетит пропадет. А если нет - съешьте горсть орехов: белковая пища отбивает тягу к сладкому.
  5. Не доводите до такого, что вы сильно голодны. Вы просто съедите лишнего и перегрузите свой желудок. Ешьте по чуть-чуть, 3-5 раз в день. Не обязательно на ужин ничего не есть. Пусть ваш ужин будет состоять из овощного салата, риса, йогурта. Веса не прибавит, зато не придется ложиться спать голодной.
  6. Употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Она очищает желудок, хорошо усваивается, содержит мало калорий.
  7. Не думайте, что чем строже диета, тем быстрее получите результат и похудеете. Диета должна быть сбалансированной, а не ограничительной. Худеть больше чем на полкило в неделю нельзя. Ведь это стресс для организма. Это сразу отразиться на волосах, ногтях, коже.
  8. Худейте с умом - и тогда диеты дадут необходимый результат!
Источник: Женский мир


Волшебная сила благовоний

Благовония с древних времен используются людьми в качестве парфюмерного и лечебного средства, а также в ходе религиозных ритуалов. Упоминания о благовониях встречаются в Библии и Коране. Ароматические вещества высоко ценились древними египтянами, римлянами и греками, а по ценности их сравнивали с драгоценными камнями. На сегодняшний день мы чаще используем благовония для создания благоприятной атмосферы в доме и на работе. Однако кроме хорошей, располагающей атмосферы, ароматические вещества способны еще оказывать влияние на наше настроение, общее состояние здоровья, активность, поведение, энергетику, удачу в делах. Иными словами, если знать, какое влияние оказывает тот или иной аромат, можно скорректировать отрицательное и приумножить положительное.

Ароматы можно условно поделить на:

Седативные (успокаивающие в стрессовых ситуациях, при переутомлении). К таким ароматам относят аромат чайного дерева, мелиссы, ромашки, сандала, герани, ванили.

Стимуляторы (стимулирующие нашу активность, улучшающие нашу внимательность, улучшающие работоспособность). К таким ароматам относят аромат лимона, мандарина, апельсина, магнолии, корицы, розмарина, кедра.

Защитные (защищающие от сглаза, порчи, зависти, недоброжелательности). К таким ароматам относятся ароматы можжевельника, розы, шалфея, миндаля, ладана, гвоздики.

Адаптогены (нормализующие работу нервной системы, устраняющие перепады настроения). К таким ароматам относится лаванда, душица, мирра, роза, мята, жасмин, чабрец.

Те или иные ароматы рекомендуется использовать еще и в зависимости от времени суток. Так, к примеру, к утренним ароматам относят: сосну, герань, бергамот, мяту, кедр, грейпфрут. Эти ароматы способствуют легкому пробуждению, оптимизму и бодрости.

Днем рекомендуется отдавать предпочтение ароматам розового дерева, розмарина, эвкалипта, бергамота. Эти ароматы помогут сохранить вашу работоспособность, улучшат продуктивность и будут способствовать хорошей концентрации внимания.

Вечером же лучше отдавать предпочтение ароматам иланг-иланга, лаванды, пачули, чайного дерева. Эти ароматы помогут расслабиться, успокоиться.

Те или иные благовония также издревле наделялись целебными и магическими свойствами. Так считалось, что:

  • Бергамот приносит деньги, отвечает за богатство.
  • Ваниль помогает в любовных делах.
  • Жасмин приносит счастье и гармонию, открывает таланты и развивает способности.
  • Лаванда ассоциируется с очищением и исцелением.
  • Мята приносит удачу и везение.
  • Роза приносит любовь, счастье, гармонию.
  • Лотос ассоциируется с силой, исцелением, медитацией, властью.
  • Ладан означает покровительство, благословение, ассоциировался с мужеством.
  • Розмарин может изгонять злых духов, лечить человека.
Источник: Вечерний Харьков


Откажитесь от сигарет, и зима станет теплее

Тепло в этом году настолько затянулось, что мы несколько подзабыли, какие опасности таит в себе морозная погода. Центральное отопление - наше любимое оружие в борьбе с холодом. Однако самые распространенные проблемы, связанные с морозом, могут быть решены изменением нашего образа жизни, а не изменением температуры.

Предлагаем вам несколько полезных рецептов. А некоторые наши советы пригодятся тем, кто собирается провести новогоднюю ночь не в домашнем тепле за праздничным столом, а на улице у костра.

Холодные руки.

Вечно холодные руки и ноги могут быть признаком плохого кровообращения. Но если на морозе цвет рук меняется кардинально, это говорит о серьезной болезни. Сначала кожа становится белой, потом синей и в конце концов красной. Эта патология чаще встречается у женщин.

Помощь. Откажитесь от сигарет, делайте больше физических упражнений, ешьте поменьше маргарина и других насыщенных жиров. Помогает прием витаминов С и Е, а также средств на основе растения гинкго билоба.

Сезонные расстройства

Примерно четыре процента людей ежегодно страдают сезонными расстройствами. Это форма депрессии, которая усиливается при недостатке солнечного света. Проявляется такое расстройство плохим настроением, бессонницей, упадком сил, обжорством, значительным снижением интереса к сексу, перепадами настроения.

Помощь. Тут нужна световая терапия - специальные лампы, имитирующие солнечный свет. Они облегчают симптомы в 80% случаев.

Обморожения

От долгого пребывания на холоде может начаться воспаление мелких кровеносных сосудов. Первые признаки обморожения - потеря чувствительности, "восковая" кожа.

Помощь. Ваша бабушка была права, когда говорила, что не надо совать замерзшие руки сразу под горячую воду. И не подносите их близко к огню. Согревайте руки постепенно. Опустите конечность в тазик с прохладной водой, не дотрагиваясь до его стенок. В более тяжелых случаях надо обратиться за медицинской помощью.

Переохлаждение

Маленькие дети и пожилые люди больше всего подвержены риску переохлаждения. Быстро замерзают и те люди, у которых есть проблемы с сердцем или щитовидной железой. Не забывайте, что алкоголь тоже понижает температуру тела.

Помощь. Надевайте на улицу много слоев одежды. Это гораздо эффективнее, чем одна или две толстые вещи. Теплое питье также уменьшает риск замерзнуть. Если температура тела человека упала ниже 35 С, срочно вызывайте врача. Это смертельно опасно.

Сухая кожа

На морозе в первую очередь уязвима чувствительная кожа губ. А если вы забудете надеть варежки или перчатки, то руки тоже покраснеют и покроются мелкими болезненными трещинками.

Помощь. Перед выходом на улицу защищайте губы гигиенической помадой. Зимой никогда не используйте для лица и рук кремы, содержащие воду. Увлажняйте кожу средствами на глицериновой основе. Не забывайте подкармливать кожу перед сном питательными кремами и масками.

Насморк

Между прочим, зачихать и зашмыгать носом можно не только при простуде, но также под мощным давлением длительного стресса.

Помощь. Какова бы ни была причина ваших насморков, укрепляйте свой иммунитет, ешьте больше фруктов и овощей, прекратите употреблять алкоголь и много курить.

Не жалейте времени на то, чтобы регулярно сбрасывать напряжение трудового дня. Пусть даже это будет короткая энергичная прогулка, чтобы просто прочистить голову.

Люда Маликова

Источник: Твой День


До и после: новогодняя диета

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Следуя этой примете, мы стараемся накрыть стол побогаче, собрать компанию побольше и повеселиться пошумнее, забывая о том, что 1 января может начаться с болей в животе. Итак, как следует подготовиться к праздничному пиршеству.

За две недели до...

Первая рекомендация по подготовке к праздникам записана еще в древних "учебниках" жизни - библии, коране, торе. Это - соблюдение поста. Современная наука подтвердила и обосновала разумность временного отказа от употребления животных жиров и белков в пользу растительной пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника и регулирует его деятельность, а печени, поджелудочной железе и почкам не приходится перерабатывать избыток животного белка и жира. Каждая клеточка организма функционирует в облегченном режиме, благодаря чему улучшается обмен веществ. Результат - легкость во всем теле. Кстати, этот эффект можно усилить, если воспользоваться народным рецептом очищения: всыпьте в банку такое количество столовых ложек "круглого" риса, которое соответствует вашему возрасту, залейте его холодной водой и поставьте в холодильник. После этого каждый день варите по одной столовой ложке зерен на воде без добавления соли и сахара в течение пяти минут и съедайте за полчаса до завтрака. Не забывайте ежедневно менять в банке воду и хранить ее в холодильнике. Чем хорош этот рецепт? Вода вымывает из зерен крахмал, что превращает рис в отличный сорбент, который впитывает излишки желчных кислот, токсинов и прочих "вредностей".

За праздничным столом

Постарайтесь сделать желудок подвластным разуму, а не наоборот. Ешьте и пейте все, что хочется (если нет противопоказаний: язвенной болезни, хронического гепатита, панкреатита), но понемногу. Старайтесь ограничить прием жирной, жареной пищи в пользу салатов, отварной или запеченной рыбы, фруктов.

Не забывайте, алкоголь - продукт калорийный: в одном грамме содержится почти в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков. Какие "горячительные" напитки лучше? Красное вино. Но если вы - любитель крепких напитков, то отдайте предпочтение качественной водке. Причем чтобы защитить слизистую оболочку желудка, прежде поешьте. А вот запивать спиртное не стоит. Но если все-таки хотите после рюмочки сделать несколько глотков воды, то ни в коем случае не газированной и сладкой: и та и другая способствуют более быстрому усвоению алкоголя.

Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать: физическая нагрузка ускоряет обмен веществ, в том числе и утилизацию алкоголя. Но при этом важно соблюдать одного условие: танцуйте только в хорошо про ветриваемом помещении или на свежем воздухе.

И еще один совет. Постарайтесь в новогоднюю ночь курить как можно реже. Во-первых, никотин способствует сужению сосудов, во-вторых, снижает поступление кислорода, который нужен для нормального обмена веществ, и, в-третьих, создает дополнительную "токсикологическую" нагрузку.

На следующий день после...

Если 31 декабря вы переусердствовали, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся деликатесы. Вам будут полезны:

  • отваренные или приготовленные на пару овощи;
  • некрепкий бульон;
  • травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты;
  • кисломолочные продукты (лучше обезжиренные, не сладкие).
Если преследуют дискомфортные ощущения в желудке, сразу же после приема пищи можно выпить препарат, содержащий ферменты (он поможет справиться с последствиями чревоугодия), например, "Креон", "Фестал", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Панкреатин", "Панкреаль Киршнера". Неприятные ощущения (изжога, вздутие живота) должны исчезнуть максимум через два-три дня. В противном случае, обратитесь к гастроэнтерологу. Многолетняя практика показывает: именно праздники "обостряют" скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые требуют не только специального лечения, но и индивидуальной коррекции питания.

После длинной вереницы новогодних праздников будет полезно вернуться к "постному" рациону питания, который можно "разбавить" нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Ешьте больше овощей, фруктов и пейте больше жидкости (1-1,5 л в день). Такой режим питания вам кажется слишком жестким? Тогда устраивайте себе два раза в неделю разгрузочные дни. И можете быть уверены в том, что в наступившем году проблем с пищеварением у вас не возникнет.

Посольство медицины

Источник: GalaNet


Чеснок - "лекарь сердитый, но благодетельный"

Если поднять старинные справочники или записи народных целителей, то первое, что удивит, - поистине неисчерпаемый запас рецептов, в которых главным или одним из основных компонентов является всем хорошо знакомый чеснок. При этом, что интересно, чеснок в прежние времена применяли в самых разнообразных видах. Конечно, его употребляли, в первую очередь, сырым. Но мало того, из него готовили настойки, отвары, мази и даже целебные: свечи.

Дикий чеснок верно служил еще пещерным людям. Но он же считается одним из первых растений, введенных человеком в культуру. Уже в ранних источниках есть сообщения о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.

Первыми грамотными "чесноководами" стали древние шумеры. Наблюдательный народ быстро установил связь между острым вкусом и целебными свойствами растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют "сердитым" и "благодетельным". Во времена царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.

Сегодня структурный состав чеснока уже давно перестал быть тайной. Помимо воды, в него входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микроэлементов: кальций, натрий, железо, фосфор, калий, сера... Присутствие серы особенно важно: серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов! Именно сульфиды придают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых "сюрпризов". Они же делают чеснок действительно мощным противоядием. Интересный факт: опасавшиеся заговоров римские императоры в профилактических целях употребляли едкие зубчики в невероятных количествах и были абсолютно правы. Дело в том, что сульфиды чеснока "склеивают" свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный "прихват" настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Поэтому если попробовали продукт, в качестве которого сомневаетесь, заешьте его 2 - 3 зубчиками чеснока.

А теперь давайте заглянем в чесночный терапевтический "справочник" и посмотрим, как и для чего наши бабушки готовили свои снадобья.

Чесночный отвар. Он отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры. Отвар можно приготовить так: сначала запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой не окисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться, процедить и употреблять по назначению. Не нужно готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на свой довольно невинный вид, это очень мощное лекарство, поэтому не вздумайте употреблять более половины стакана и пейте его с интервалом в 4 - 5 часов.

Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

Чесночный настой. Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению.

Но если надумаете готовить настой, учтите, что здесь большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае - дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Чесночный лиминент (жидкая мазь). Чесночный лиминент часто используют при растираниях, припарках, компрессах и т. п. Это незаменимое средство при артритах, псориазе, волчанке, разного рода мышечных растяжениях. Как его приготовить? 5 - 6 крупных зубков чеснока очищают от кожуры и слегка толкут деревянной скалкой или толкушкой. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку, затем добавляют 2 стакана яблочного уксуса и половину стакана крепкой водки. Тщательно перемешав содержимое, банку на несколько дней ставят в затемненное прохладное место. Массу перемешивают не менее трех раз в день на протяжении 2 недель. Затем фильтруют и добавляют чайную ложку эвкалиптового масла - оно снимает мышечное напряжение и помогает мази быстрее проникнуть через кожные покровы. Окончательно перемешав массу, вы получите отличный целебный лиминент.

Чесночные свечи. Чесночные свечи используют для лечения геморроя, простатита у мужчин и различных воспалений этой области. Лечебная методика ничем не отличается от прочих суппозиторий: свечу вводят в задний проход до полного ее рассасывания.

Рецепт приготовления чесночных свечей прост: истолченные зубчики чеснока (можно пропустить дважды через мясорубку) соединяют с топленым маслом и небольшим количеством кипяченой воды. Смесь слегка остужают, формуют нужным образом и кладут в холодильник. Но есть и здесь несколько обязательных правил: масло должно быть свежим и несоленым, вода - самая чистая, лучше дистиллированная.

Источник: Первая крымская


Как питаться по своему знаку Зодиака?

Астрологи считают, что каждый знак Зодиака соотносится с определенным набором продуктов. И, разумеется, лучше употреблять в пищу "свои" продукты. Итак,

Козерог нуждается в витаминах A, C, E и должен избегать жирной пищи, приправ и алкоголя, а также шоколада (впрочем, целеустремленным Козерогам при желании это под силу). Белок и соль рекомендуется получать из постного мяса, чечевицы, творога и кальцийсодержащих продуктов. Нужно налегать на капусту, спаржу, шпинат, клубнику и чернослив.

Пример: творожники с инжиром и орехами. 500г. творога, полстакана пшеничной муки, 4 яйца, 3 ст.ложки сахара, 120г. инжира, 2/3 стакана грецких орехов, 60г. сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, соль. Творог размять, муку просеять, инжир замочить и мелко нарезать. Орехи поджарить и порубить. Творог соединить с половиной муки, желтками, инжиром, орехами, посолить и перемешать. Вылепить сырники, зажарить в сливочном масле и довести до готовности в духовке.

Водолею рекомендуются свежие фрукты (цитрусовые, виноград, яблоки). Источник поддержки сил при утомляемости - кальций (молочное, миндаль и зелень). Водолей нуждается в хлористом натрии, который находится в капусте, спарже, моркови, зерновых, яблоках, инжире, морепродуктах. Из лекарственных трав особое внимание стоит обратить на пижму и львиный зев.

Отличный пример: кипрский салат. Нужны: 2 грейпфрута, 100г. помидоров, 200г. мягкого сыра, 50г. оливок, 3 ст. ложки оливкового масла и 0,5 ст. ложки орегано для приправы. Все порезать, в круглой миске уложить слоями поочередно грейпфруты, помидоры и сыр, сверху положить оливки и все это великолепие залить приправой.

Рыбам полезна пища, богатая протеином: нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сыр. Им необходим фосфат железа, содержащийся в сырых овощах и изюме. Желательны морепродукты (ну, разумеется, это же Рыбы), морские водоросли, фасоль и печень.

Отличный пример: лосось в медово-соевом соусе. 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка оливкового масла, 4 филе лосося, 100г. овощного бульона, пучок зеленого лука. Смешать горчицу, мед и соевый соус. Зеленый лук порезать полосками. Филе жарить до готовности. Полить рыбу соевой смесью и прогреть до кипения. Влить бульон, размешав его с соком, выделившимся при жарке. Посыпать зеленью и дать прокипеть жидкости 2 мин.

Близнецам, также как и Рыбам, нужен протеин, которым богаты мясо, яйца, орехи, соя. Важна и пища, богатая кальцием, укрепляющим нервную систему. Основная минеральная соль Близнецов: хлорид натрия, содержащийся в зеленом горошке, цветной капусте, абрикосах, сливах, ананасах, свекле. Полезные травы: красный клевер, вербена.

Отличный пример: фруктовые шарики. 2 персика, 2 груши, 2 абрикоса, 1 банан, 1 маленькая дыня, лимонное мороженое. Из мякоти фруктов вырезать шарики, а оставшуюся миксером взбить в пюре. Охладить, разложить по дну тарелки, сверху выложить шарики. Из мороженого вырезать аналогичные по размеру шарики и положить между фруктовыми.

Овен нуждается в фосфате кальция, его недостаток может стать причиной эмоциональной неуравновешенности и общего истощения. Чтобы этого избежать, нужно обогатить рацион питания свеклой, морковью, цветной капустой, огурцами, яблоками, финиками, салатом, луком, бананами, грецкими орехами. Овны должны употреблять достаточное количество протеина и железа, содержащегося в бобах и постном мясе. Травы этого знака: алоэ, базилик, лавр, мята.

Отличное блюдо для Овна - говядина, тушеная в кисло-сладком соусе. 500г. говядины, 50г. маргарина, 40г. муки, 60г. томата-пюре, 80г. лука, по 40г. моркови, петрушки и сахара, 20г. винного уксуса, 60г. ржаного заварного или бородинского хлеба, лавровый лист, кориандр, соль. Порционные куски мяса отбить, посолить, запанировать в муке и обжарить. Сложить в кастрюлю, залить водой до верхних кусков мяса и тушить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные и пассерованные морковь, петрушку, лук, специи, измельченные сухари хлеба, томат-пюре, винный уксус и сахар. Продолжить тушить до полной готовности. Подавать с соусом, в котором тушилось мясо.

Тельцу необходима пища, содержащая сульфат соды и витамины А и Е. Представители этого знака должны налегать на тыкву, редис, свеклу, цветную капусту, лук, шпинат. Лучше объединить свои гастрономические заботы с Рыбами и Близнецами, нуждающимися фактически в аналогичных продуктах. Необходим Тельцу йод, поэтому смело идите за морепродуктами. Полезные травы: шалфей, барбарис.

Отличный пример: тыква с брынзой. 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 40г. сливочного масла, соль. Тыкву разрезать на 4 части, удалить семена и варить в подсоленной воде. После счистить кожицу и порезать ломтиками. На смазанный противень выложить их рядами, пересыпая измельченной брынзой. Сверху положить ряд порезанных кружочками помидоров. Полить растопленным сливочным маслом и запечь.

Льву рекомендуются цитрусовые, рожь, миндаль, салат, яблоки, сливы, голубика, огурцы, дичь, куры, сыр, соя, морепродукты. Диета Льва должна изобиловать протеином и содержать мало крахмала и сахара. Необходим сульфат магния - он формирует мышцы, стимулирует пищеварение и укрепляет нервную систему. Из трав полезны можжевельник, петрушка и укроп.

Отличный пример: копченая утка с ореховым соусом (рецепт особенно подходит для Львов мужского пола, обожающих готовые копчености). 400 г утки, 200г. сельдерея, 60 г зеленого салата, 240г. баклажанов, 400 г орехового соуса, укроп. С утки снять мякоть и нарезать ее тонкими ломтиками. Сельдерей и салат нарезать соломкой, баклажаны - ломтиками, все перемешать, заправить ореховым соусом (сациви) и положить в салатник, сверху украсить зеленью и посыпать укропом.

Раку нельзя злоупотреблять едой, слабое место этого знака - пищеварительный тракт. Нужно избегать избытка сахара, жира и крахмала. Основные продукты, необходимые Раку, содержащие протеин, йод, фторид кальция: творог, цитрусовые, рыба, сладкий перец, капуста, хлеб грубого помола, зелень. Полезные травы: розмарин, дикий шалфей.

Отличный пример: простой фруктовый салат. Яблоко, груша, 5 слив, веточка винограда, 1 ст. ложка сахара, пол-лимона, 2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка миндаля. Фрукты нарезать кубиками, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу и залить вином или взбитыми сливками. Сверху посыпать рублеными орехами.

Весам нужно избегать острых приправ. Больше всего им подходит простая полноценная пища. Рацион должен включать крупы, кукурузу, неочищенный рис, морковь, инжир, яблоки, миндаль, персики, землянику, а также морепродукты, тыкву и редис. Полезные травы: чабрец, фиалка.

Отличный пример: абрикосы на клубничном джеме. 400г. клубники, 60г. сахара, 2 яичных желтка, 100мл. шампанского, 12г. взбитых сливок, 8 абрикосов. Клубнику взбить в пюре с половиной сахара. Желтки взбить в пену на водяной бане вместе с оставшимся сахаром и шампанским. Поставить на лед и продолжать взбивать, пока пена не остынет. Добавить клубничное пюре, сливки, перемешать и разложить по порциям. Абрикосы, разрезав на четвертинки, выложить на джем в виде цветка.

Девам нужно избегать трудноперевариваемых, раздражающих кишечник блюд и напитков. Кофе лучше заменить чаем. И нельзя начинать день с насыщенной углеводами пищи. Девы должны употреблять богатые протеинами продукты: овес, салат, цикорий, миндаль, кабачки, сыр, груши, финики. Минеральная соль: сернокислый натрий. Полезные травы: розмарин, валериана.

Отличный пример: фаршированные финики. Свежие финики, сырая марципановая масса, фисташки, 1 ч. ложка рома, карамельный соус. Финики очистить от косточек, марципановую массу смешать с фисташками и ромом, смесью нафаршировать финики. Положить в карамельный соус и нагреть.

Стрельцы должны избегать жирной пищи и есть продукты, содержащие витамины С и В: цитрусовые, телячья печень, желтки яиц. Двуокись кремния, необходимая Стрельцам, содержится в кожуре фруктов, овощей, инжире, черносливе. Полезные травы: майоран, мальва, аптечный шалфей.

Отличный пример: овощи с киви. 130г. белокочанной капусты, 1 кольраби, 2 моркови, 2 киви, 150г. йогурта, 1 ст. ложка растительного масла, петрушка. Капусту, кольраби и морковь почистить и натереть на крупной терке. Киви нарезать ломтиками. Йогурт смешать с маслом, пряной солью и петрушкой. Все вымешать с соусом и сразу подавать к столу.

Скорпионам рекомендуется малокалорийная пища. Полезны постное мясо, морепродукты, дичь, орехи, соя. Соль этого знака - сернокислый кальций, усиливающий сопротивляемость организма. Нужно есть больше овощей и фруктов. Полезные травы: базилик, крапива.

Отличный пример: горячая овощная закуска. Головка лука, чеснок, 2 кабачка цуккини, красный и зеленый сладкие перцы, 150г. сладкого стручкового горошка, 25г. сливочного масла, полстакана красного сухого вина, стакан томатного соуса, пучок базилика, соль, перец. Лук и чеснок мелко порезать. Овощи нарезать кубиками. Пассеровать в растительном масле лук и чеснок. Добавить цуккини, перец и готовить в течение 3 минут, помешивая. Положить горошек и готовить еще 3 минуты. Приправить солью и специями, полить вином, вскипятить. Добавить соус, прогреть. Перед подачей посыпать базиликом.

Как видим, совершенно несложно питаться вкусно и полезно, не изменяя при этом своему знаку Зодиака.

Источник: Бизнес Новости


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное