Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 20 января 2007


Будь здоров!

Выпуск от 20 января 2007

Сегодня в выпуске:

  1. Осторожно, фурункул!
  2. Как сохранить ясную память
  3. Эфирный шампунь
  4. Советы врача. Побочные эффекты лекарств
  5. Зададим простуде перца!
  6. Вся правда о жвачках: спросим у наших зубов
  7. Пряные лекарственные растения. Употребление в пищу


Осторожно, фурункул!

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением на своем теле, как фурункул. Однако немногие понимают, что это не простой прыщик, а серьезное заболевание. К фурункулам ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно, во-первых, их не так просто вылечить, а во-вторых, за их появлением могут скрываться различные заболевания, о которых вы даже и не подозреваете.

КОЖА любого человека, даже если он не страдает излишним волосяным покровом, буквально испещрена множеством волосяных мешочков, или фолликулов, в которые открываются сальные железы. Если в эту структуру проникает инфекция, то возможно возникновение острого гнойного воспаления, или фурункула. Вскочив один раз на руке или ноге, он не причинит серьезных неприятностей, но, появившись в тканях кожи носа или слухового прохода, фурункул способен испортить жизнь на долгое время.

Первые признаки

СНАЧАЛА появляется небольшой зуд, который через день-два сменяется покраснением и появлением припухлости. Чаще всего это небольшое уплотнение - около пяти миллиметров. Иногда конусообразная центральная часть воспаления в зависимости от степени поражения может достигать двух-трех сантиметров в диаметре. Чуть позже в центре очага появляется стержень из омертвевшей ткани. Если осложнений нет, то фурункул полностью исчезает за неделю-полторы.

Если же происходит гнойное воспаление сразу нескольких соседних волосяных мешочков, то возникает отек намного больших размеров, чем при простом фурункуле. При этом цвет сильно натянутой кожи в месте отека обычно багровый, возможно выделение гноя. Такое обширное воспаление называется карбункулом. Карбункул часто сопровождается сильной болью, повышением температуры, рвотой, а иногда даже и обмороками.

Чего делать нельзя

ПРИ обнаружении на теле фурункула даже на начальной стадии ни в коем случае нельзя делать то, чего больше всего хочется, - выдавливать его. Это самое главное правило, которое надо обязательно усвоить, потому что при повреждении очага возможно дальнейшее распространение инфекции по организму с тяжелыми для него последствиями. Особенно опасно трогать фурункулы в паху, молочных железах кормящих матерей и на лице. Если они появились на лице выше рта, инфекция по кровеносным сосудам может проникнуть в головной мозг, что может привести к разрушению его тканей и даже к летальному исходу. Кроме того, распространяясь, инфекция может вызвать воспаление и в самих тканях сосудов - тромбофлебит поверхностных вен лица.

Как лечить

НА НАЧАЛЬНОЙ стадии развития фурункула первой помощью может стать накладывание на очаг воспаления примочек со спиртосодержащими растворами. Но если боль и краснота усиливаются, обязательно надо обратиться к врачу. Если осложнений нет, вам наложат ихтиоловую лепешку, а впоследствии для эффективного заживления раны без рубца назначат различные эпителизирующие средства. При абсцедировании фурункула, т. е. выхода гнойного процесса за пределы волосяного мешочка, наверняка потребуется уже хирургическое вмешательство. То же касается и карбункула - очаг воспаления вскрывают, удаляют гной и отмершие ткани, а затем проводят перевязки с мазью.

Народная медицина

ИНОГДА для избавления от фурункула приходится действовать самостоятельно. Они могут появиться неожиданно в многодневном горном походе, туристической поездке и т. д. И тогда на помощь приходят методы народной медицины, которые надо применять очень осторожно.

Первое правило - необходимо обеспечить чистоту рук и всех используемых подручных средств. Руки лучше всего при этом вымыть хозяйственным мылом старого советского образца - оно отлично уничтожает микробы. Самым распространенным и известным народным рецептом можно считать перевязки с использованием печеного лука. Его разрезают пополам и прикладывают к очагу воспаления. Через несколько часов надо заменить луковицу. Для того чтобы фурункул быстрее прорвался, можно делать припарки и из некоторых лекарственных растений. Так, одним из самых сильнодействующих в этом отношении препаратов считается вяз ржавый, который из-за своих свойств в народе прозвали "нож травника". Кору вяза необходимо растолочь в кипятке до образования кашицы. Температура средства при прикладывании должна быть максимально высокой. Также из лекарственных трав для ускорения созревания фурункулов применяют широко известный столетник, растолченные листья которого подвязывают на больное место. Еще более простым, но достаточно эффективным способом лечения является прикладывание к воспаленному месту разрезанной головки чеснока или кашицы из толченого чеснока. Наши деды использовали припарки из семян льна: толченые семена ошпаривали кипятком и прикладывали к месту воспаления.

Есть и более экзотические способы лечения фурункулов, например с применением различных масел. Так, для дезинфекции тканей используют 2-процентный раствор лавандового эфирного масла. Из него можно делать горячие компрессы.

Фурункулез

ЕСЛИ фурункул вскочил у вас впервые и осложнений не вызвал, то пока нет повода для серьезного беспокойства. Но если вслед за ним последовал другой, третий, то вы больны фурункулезом. Причиной его появления могут быть нарушение правил личной гигиены и излишняя потливость, особенно летом. Именно поэтому фурункулы чаще всего появляются на тех участках кожи, где выделяется больше пота, а также лучше всего работают сальные железы. Выходом из создавшегося положения может стать только пристальное внимание к личной гигиене - нужно чаще принимать душ, менять одежду, пользоваться различными антибактериальными средствами по уходу за кожей.

К сожалению, все может быть намного серьезнее, потому что, как правило, фурункулез - это следствие какого-то заболевания. Одной из самых распространенных причин его появления является наличие стафилококка в крови. Также это может быть сахарный диабет или другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, снижение иммунной защиты организма или недостаток витаминов. Довольно часто от фурункулеза страдают люди при постоянном неправильном питании - переизбытке углеводов. В данном случае нужно отказаться от мучного и сладкого. Вообще, общее нездоровое состояние организма, его истощение также может выразиться в виде фурункулеза.

Другими словами, для выявления точной причины этого заболевания требуется серьезное медицинское обследование - другого пути решения этой проблемы, к сожалению, нет. Исключением можно считать лишь фурункулез у людей молодого возраста - до 25 лет. Чаще всего в этом случае он связан с гормональной перестройкой организма.

Также появлению фурункулеза способствуют различные микротравмы кожи, ее постоянное раздражение химически активными веществами и т. п.

Источник: Аргументы и факты


Как сохранить ясную память

Память - сегодня, пожалуй, самое малоизученное современной медициной свойство нервной системы человека. Поэтому мы попросили ответить академика Наталью Бехтереву на самый простой и волнующий многих вопрос: как сохранить ясную память на долгие годы?

- Наталья Петровна, почему один человек в сорок лет все забывает, а у другого и в девяносто прекрасная память?

- Многое объясняется генетическими факторами, наследственной предрасположенностью, это во-первых. И во-вторых, конечно, условиями жизни. Например, человек всю жизнь курил, злоупотреблял спиртными напитками, неправильно питался, в результате чего его организм не получал необходимых витаминов и микроэлементов. Какая у него может быть память?

- Когда нас, не дай Бог, скрутит радикулит или заболит зуб, то мы, не теряя времени, бежим к врачу. А если какие-то нелады с памятью, то мы обычно отмахиваемся: а, ладно, потом вспомню...

- И совершенно напрасно. Каждый человек должен быть очень озабочен состоянием своей памяти, качеством своих мыслительных процессов. В этих вопросах не следует полагаться на самозащиту мозга. Против нарушений памяти у него, к сожалению, защитных механизмов нет.

Наша память функционирует следующим образом: сначала в нее закладывается какая-то информация, а потом, когда вам нужно что-то вспомнить, вы считываете, извлекаете эту информацию из памяти. Так вот, все дело в том, что механизм считывания информации из памяти очень хрупкий, легкоранимый, он часто выходит из строя. Его, как и всякий механизм, надо любить, следить за ним и пытаться тут же принимать меры в случае каких-то нарушений.

- В народе говорят: "девичья память короткая", а на самом деле есть какие-то особенности у женской памяти?

- Механизмы памяти и у женщин, и у мужчин одинаковы. Невозможность извлечь информацию называют забыванием. А почему человек помнит об одном и забывает о другом? Потому что наша память избирательна. Расскажу вам один случай, который произошел со мной. Я увидела у одного хорошо знакомого мне человека признаки серьезной болезни. Потом на какое-то время я потеряла его из виду и даже забыла о его существовании. Но меня все время преследовало смутное чувство, что произошло что-то тяжелое, страшное. А что именно, не могла вспомнить. Когда я встретила его снова, то сразу же вспомнила и то, что меня поразило две недели назад, и всю обстановку, в которой я увидела его тогда.

Что же произошло со мной? Кратковременное расстройство памяти? Но тридцать лет назад, а это было именно тогда, память меня не подводила. Очень редко подводит она меня и сейчас, и то лишь тогда, когда я нервничаю. А может быть, я забыла об этом, потому что мне хотелось об этом забыть?

Как-то один американский бизнесмен, очень много сделавший для здоровья людей, прислал мне рассказ Марка Твена "Моя первая ложь и как я избавился от нее". Он посвящен свойству человека не видеть того, что он не хочет видеть. Наша память тоже работает по принципу саморегуляции: не нужно - забываю, с глаз долой - из сердца вон.

В данном случае мы имеем дело с такой формой забывания, как подавление. Оно играет полезную защитную роль, не позволяя неприятным мыслям проникать в сознание. Произошел травмирующий меня инцидент, и всякий раз, когда я пыталась извлечь его из памяти, вмешивался внутренний цензор и прекращал эту операцию. Подавление является самой простой формой забывания. Бывают и другие, куда более драматические случаи, например, клиническая амнезия, при которой больной забывает целый кусок жизни.

- В чем специфичность расстройств памяти у женщин в наши дни?

- Сегодня многие женщины испытывают продолжительный стресс, связанный прежде всего с неуверенностью в завтрашнем дне, с национальными, мировоззренческими, политическими, экономическими, личными проблемами. А это нередко приводит к патологическим реакциям, которые могут развиваться в двух направлениях. Либо женщина пребывает в

перевозбужденном состоянии, на грани нервного срыва. Либо развивается другая крайность - состояние психического отупения в результате активности защитных механизмов организма, пытающегося противостоять эмоциональному стрессу. Защитная реакция торможения часто проявляется в виде вялости, сонливости, и в том числе в виде забывчивости, как следствия нарушения процессов управления памятью.

- А как следить за здоровьем своей памяти?

- Этим нужно начинать заниматься, как только появятся первые сложности в процессе считывания информации из памяти. Это тревожный симптом. Нужно сразу же принять его во внимание и заняться своей памятью серьезно. Мозг, а память является одной из его функций, можно тренировать, заставляя его выполнять разнообразную деятельность. И не обязательно, кстати сказать, умственную. Если человек занимается двигательной активностью, он тоже тренирует мозг, потому что все виды деятельности человека так или иначе связаны с мозгом.

Вот несколько конкретных рекомендаций для тренировки памяти:

  • При расстройствах памяти очень полезны прогулки на природе, разного рода двигательная активность. Прекрасное действие оказывают водные процедуры, плавание в бассейне.
  • "Повторение - мать учения". Запоминайте номера телефонов, имена людей, адреса знакомых, учите наизусть стихотворения, разгадывайте кроссворды, займитесь изучением иностранного языка, заучивайте ежедневно хотя бы по пять новых слов.
  • Для развития памяти очень полезен метод "представления". Представляйте словесную информацию с помощью зрительных образов.
  • Проверьте, не наносите ли вы вреда памяти побочными действиями принимаемых лекарств.
  • Активно задействуйте эмоционально-психические ресурсы вашего организма, влияющие на память. Радость противостоит страху и унынию.
  • Делайте "узелки на память". Быть может, вы и без того вспомните о том, что вам нужно отправить письмо. Но лучше положить его на видное место, чтобы оно могло само напомнить вам о себе.
Женское здоровье

Источник: GalaNet


Эфирный шампунь

Даже шампунь, который предназначен для вашего типа волос, бывает, не оправдывает ожиданий. Не дарит волосам желаемого объема или делает их недостаточно мягкими, шелковистыми. Претензии к шампуню могут быть разные. Ох, немало времени и денег приходится потратить, чтобы найти то, что нужно.

Но зачем мучиться, если можно воспользоваться эфирными маслами? Они могут спасти не только неподходящий шампунь, но и бальзам, маску, тоник для волос. Не повредят эфирные масла и тем средствам, которые вас устраивают, - они обогатят препараты, сделают их более действенными.

Но все эти чудеса произойдут, только если эфирные масла в композиции подобраны верно. Кроме того, неграмотное соотношение масел может не лучшим образом повлиять на самочувствие. Поэтому человеку, не сведущему в ароматерапии, стоит пользоваться только композициями, составленными профессионалом.

Подберите себе подходящий рецепт из тех, что приведены ниже. В этих композициях все масла сбалансированы так, что стабилизируют давление и не вызывают побочных эффектов.

Для стимуляции роста волос. В 100 мл шампуня добавьте 2 капли масла розмарина, 4 - лимона и 7 - эвкалипта. В бальзам, который вы используете после мытья волос, хорошо добавить масло герани. Соотношение должно быть таким - на 25 мл бальзама - 1 капля эфирного масла.

Для устранения перхоти. В 100 мл шампуня введите по 5 капель масел лаванды, герани и сандалового дерева. А в 25 мл бальзама стоит добавить 10 капель вечерней примулы, 1 - тимьяна, 1- мускатного шалфея. Можно еще ввести 3 капли масла жожоба.

Для восстановления окрашенных волос. На 100 мл шампуня возьмите 1 каплю масла герани, 1 - лимона, 2 - лаванды, 2 - эвкалипта. Удастся быстрее улучшить структуру окрашенных волос, если обогатить маслами и бальзам. На 200 мл готового бальзама - 20 капель масла герани.

Для устранения излишней сальности кожи головы. Если добавить в 250 мл шампуня 6 капель масла тимьяна, 7 - эвкалипта, 3 - лаванды, 4 - розмарина, вы получите средство, которое регулирует работу сальных желез. (Этот шампунь, в отличие от всех остальных, нужно держать на волосах не больше 1-2 минут.) В 25 мл бальзама разведите 1 каплю эфирного масла ромашки.

Для снятия шелушения, раздражения при сухой коже головы. На 250 г шампуня - 2 капли масла лаванды, 5 - розмарина, 1 - герани. Кроме того, такой шампунь активно стимулирует рост волос. Бальзам для сухой, сверхчувствительной кожи готовится так: на 25 мл бальзама - 1 капля масла эвкалипта.

Для повышения прочности и эластичности ломких волос. В 100 мл шампуня введите сначала растительные, не эфирные масла - половину столовой ложки масла жожоба и 2 капли вечерней примулы. А затем добавьте 2 капли эфирного масла лаванды. Для комбинированных волос - жирных у корней, сухих на кончиках. Шампунь готовим так - по 2 капли эфирных масел лаванды, розмарина и розового дерева вводим в 10 мл шампуня. А рецептура бальзама такова - 6 капель эфирного масла сандала на 100 мл бальзама.

Для секущихся кончиков волос. Заботу о решении этой проблемы стоит возложить только на бальзам. В 100 мл бальзама - 5-6 капель эфирного масла герани.

Мы не сказали о нюансах приготовления и применения эфирного шампуня, бальзама, маски. Если шампунь прозрачный, то после введения в него эфирных масел он может помутнеть. Ничего страшного в этом нет. Энергично взбалтывайте бутылку с шампунем в течение 5-10 минут - чтобы масла равномерно распределились по моющему средству. Если перемешали хорошо - шампунь должен снова стать прозрачным.

После того, как вы ввели эфирные масла в шампунь, бальзам или маску - срок годности этих средств сокращается до месяца. Шампунь, обогащенный эфирными маслами, нужно держать на волосах 5-7 минут - и при этом массировать кожу головы. А эфирные бальзамы и маски стоит смывать через 15 минут после нанесения.

Екатерина Ковалева

Источник: Наш Донецк


Советы врача. Побочные эффекты лекарств

У любых лекарств существуют побочные эффекты. Избавившись от головной боли, можно заполучить боль желудочную. Те, кто имеет привычку повышать давление кофеином, часто не подозревают, что теряют при этом необходимый костям кальций. Все мы умеем читать и думаем, что про лекарства, как про утюги или фены, все написано в инструкции. А потому велик соблазн заняться самолечением. Делать этого не стоит по многим причинам, в том числе и из-за побочных эффектов. Они есть даже у особо популярных в народе препаратов - и о последствиях при приеме аспирина и иже с ним знают далеко не все. Вот с чем можно столкнуться:

Жаропонижающие средства

Наш любимый аспирин, король любой домашней аптечки, обладает качеством, которое может и лечить, и калечить - он разжижает кровь. Это необходимо людям со склонностью к тромбозам и с гипертонией, а язвенника такое свойство аспирина способно довести до беды - после его приема может открыться кровотечение. Именно поэтому любому, у кого есть проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, надо внимательно читать аннотации к лекарствам от простуды - ацетилсалициловая кислота есть во многих препаратах.

Антибиотики

Главное из побочных - угнетающее действие на микрофлору кишечника. Поэтому врачи, назначая длительный курс антибиотиков, прописывают и средства, нормализующие флору желудочно-кишечного тракта, плюс специальную диету. Кроме того, антибиотики могут обострять кожные болезни - как псориаз, так и угревую сыпь. Но куда более грозный побочный эффект, о котором должны знать все женщины - это то, что некоторые из этих препаратов способны повреждать плод или приводить на ранних сроках беременности к выкидышам.

Обезболивающие

Анальгин плохо влияет на кроветворную систему - если принимать его долго, могут развиться такие опасные состояния, как лейкоцитопения или тромбоцитопения (в крови мало соответственно лейкоцитов или тромбоцитов). Это и сделало эффективный по сути препарат запрещенным в большинстве европейских стран. Побочным эффектом обезболивающих могут объясняться лопнувшие сосудики в глазах или в носу - неприятно, но факт.

Противоаллергические средства

Многие из них вызывают сонливость - этим отличаются лекарства-"старожилы" (супрастин, тавегил). Из-за этого невозможно водить машину, да и просто заниматься какими-либо делами, кроме лежания на диване, неудобно. Сонливость вызывают и некоторые обезболивающие - те, в состав которых входят, например, фенобарбитал или кодеин. От современных антигистаминов с ног уже не валит, но утомляемость и сухость слизистых оболочек они вызывать могут.

Сосудосуживающие капли

Могут вызвать самую настоящую зависимость, которую сами жертвы называют вечным насморком, а врачи - медикаментозным хроническим ринитом. Чтобы нос дышал, за капли приходится хвататься порой до 10 раз в день! Избавиться от этой кабалы можно, но лечение довольно сложное и длительное.

Виагра - тоже побочная реакция?

Иногда второстепенный эффект становится главным - так получилось с силденафилом. Изначально это вещество тестировалось как средство для лечения некоторых сердечно-сосудистых болезней - ученые рассчитывали на его способность обеспечивать приток крови к сердечной мышце. Но в ходе исследований оказалось, что силденафил, кроме этого, действует еще на один орган - половой член, причем куда более эффективно. Так появилось новое средство для людей с нарушением потенции, действующим веществом которого и является цитрат силденафила - все знают его как виагру.

Cоветы для тех, кто не хочет рисковать

Никогда не превышайте дозу, назначенную врачом. Даже парацетамол, если незначительно превысить дозу, может серьезно навредить печени и почкам. Неприятна и передозировка витаминов: например витамин С в малых дозах укрепляет сосуды, а в больших - делает их ломкими.

Принимайте лекарства в строго определенное время - если "за полчаса до еды", значит, так тому и быть. От точности и аккуратности в данном случае зависит не только эффект, но и возможность побочных эффектов.

Обязательно рассказывайте врачам, выписывающим вам лекарства, о том, какие препараты уже принимаете. Многие средства нельзя сочетать - в том числе и из-за риска побочных реакций. Цитрамон, например, не терпит соседства со снотворными и противосудорожными препаратами, его нельзя сочетать с алкоголем.

Нет таких лекарств, которые можно пить, мазать или прикладывать до исчезновения симптомов. Все они принимаются курсами. Не увеличивайте их курс самовольно, чтобы не повышать риск нежелательных эффектов. Яркий пример - капли для носа: их не рекомендуют использовать дольше 4-7 дней.

Не стоит путать побочные эффекты с аллергией на лекарства - первое хоть и нежелательно, но вполне ожидаемо, второе может быть опасно и требует отмены препарата. Аллергические реакции на лекарства встречаются примерно в 10 процентах случаев.

Источник: Вечерний Харьков


Зададим простуде перца!

Нас атакуют больше 200 вирусов!

Как рассказал наш консультант - отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ, в сезон простуд в воздухе витают более 200 видов вирусов, которые могут пробраться в наши верхние дыхательные пути. Причем люди в состоянии хронической усталости, перенапряжения или депрессии подхватывают инфекции намного чаще. Также более подвержены всем видам простуд аллергики. Этой зимой простудам способствует ветреная, сырая погода - при ней сужаются кровеносные капилляры и уменьшается приток крови к органам. А именно кровь разносит к самым отдаленным точкам тела лимфоциты - клетки-защитники нашей иммунной системы. Потому важно уделять внимание не только снятию простудных симптомов, но и поднятию защитных сил организма в целом.

Иммунитет повысят калина и салат из киви

Поддержать тонус кровеносных сосудов и укрепить слизистые оболочки поможет аскорбинка. Витамин С принимают внутрь по 0,5 - 1 г 1 - 2 раза в день. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Хороший заряд бодрости с утра даст оригинальный салатик "Привет из лета" (рецепт из расчета на две порции). Мелкими кубиками порубите большое зеленое яблоко, две штучки киви с кожицей, один крупный красный болгарский перчик и один маринованный огурчик. Добавьте порезанные полосками листья 100 г щавеля (можно заменить шпинатом) и 100 г салата "айсберг". Заправку сделайте из оливкового масла с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли, черного перца и зелени укропа.

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15 - 20 капель настойки эхинацеи либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра). Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с лимонным соком.

Боль в ухе снимет морковный сок со сливками

Сырость и порывистый ветер - одни из главных виновников ушных воспалений. Признаки острого отита - пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе, понижение слуха, повышение температуры. Если ухо воспалилось, к доктору нужно идти обязательно, ведь в 50% случаев недолеченного отита наступает пожизненное снижение слуха. А основное лечение неплохо будет дополнить согревающими и обезболивающими компрессами:

  • выдавить сок из небольшой луковицы, добавить чайную ложку льняного или растопленного сливочного масла, обмакнуть в смесь ватный тампон и ввести его в ухо. Держать 20 минут;
  • заварить крепкий чай из цветков шиповника с соком тертой моркови и небольшим количеством сливок. Также ввести в ушной проход с тампоном.
Черника и шалфей - при проблемах с горлом

Черника благодаря содержащимся в ней биоактивным веществам - антоцианам - оказывает заживляющее и противовоспалительное влияние на слизистую горла. Густой отвар черники применяется для полоскания при ангинах (100 г сухих или 200 г замороженных ягод залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять на водяной бане 15 минут).

Антимикробным и обезболивающим действием при воспалении миндалин и голосовых связок обладает настой листьев шалфея. Он используется в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить). Полоскать горло 5 - 6 раз в день.

ВАЖНО! Когда от самолечения лучше отказаться?

На первых порах бывает трудно отличить "банальную" простуду от более тяжелого заболевания - гриппа или пневмонии. Главная разница в том, что грипп и другие заболевания дают более тяжелую и ярко выраженную симптоматику. Если насморк или легкий кашель сопровождаются одним или более из нижеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к доктору:

  • если температура тела держится в пределах 38,5 - 39 градусов более трех дней, а у детей более 24 часов;
  • вы чувствуете любую сильную боль (в голове, глазных яблоках, околоносовых пазухах, животе);
  • отходит мокрота зеленого, ржавого цвета и тем более если есть вкрапления крови;
  • очень трудно глотать;
  • полная потеря аппетита;
  • кашель с хрипом, и вы задыхаетесь, появилась одышка;
  • появляется боль в грудной клетке на вдохе;
  • накатывают приступы тошноты или головокружения.
Источник: Комсомольская правда


Вся правда о жвачках: спросим у наших зубов

Та жвачка, которая только появилась в СССР, сильно отличается от современной. Первоначальным и основным рынком потребителей были дети: новомодная несъедаемая конфета преимущественно розового цвета с разными вкусами тут же была ласково окрещена "жувачкой" и стала предметом зависти и восхищения. Ко всему прочему, у особо натренированных обладателей эта резинка могла принимать форму пузыря, что было вовсе в новинку. Со временем у резинки появились важные лечебно-профилактические функции: от предотвращения кариеса до отбеливания и укрепления зубов.

Жвачка и зубы

1. Отбеливание

Важным показателем состояния зубов является их белизна. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности - все это приводит к пожелтению. И тогда мы по рекомендациям ведущих стоматологов начинаем прибегать к помощи отбеливающей жвачки.

Спешу разочаровать: жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее.

Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка "пошкрябать" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

2. Профилактика кариеса

Еще одним важным преимуществом жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба.

Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному "полосканию" и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.

Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

3. Укрепление нижнечелюстного сустава и десен

Учитывая, что большая часть нашей пищи мягкая, не требующая активного пережевывания, да и сами мы, честно говоря, не охотники до долгого и вдумчивого потребления пищи, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Другие полезные свойства

4. Жвачка и пищеварение

Кроме стоматологических качеств резинки, часто упоминаются и пищеварительные. Слюноотделение, стимулированное дополнительными жевательными движениями, увеличивает нашу пищеварительную активность. Это позволяет быстрее и легче переваривать все, что было съедено. Тут главное не переборщить, иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнет кушать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась.

5. Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти

Среди достижений жвачки также значится повышение и концентрация внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. А по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. В данном случае мне очень понравился комментарий директора учебно-воспитательного комплекса Сергея Горбуна, опубликованный в газете "Челябинский рабочий": "Согласно моим многолетним наблюдениям, у школьников, когда они жуют, голова почему-то совсем не работает. Так что я сомневаюсь насчет жевания как признака ума, но то, что это признак бескультурья, - точно".

Не могу не согласиться с тем, что употребление жвачки должно быть обусловлено не только ее полезными качествами, но и уместностью в определенной ситуации.

Жвачка и детские зубки

Отдельное слово - детским зубам. В первую очередь это обязательно жвачки без сахара: неокрепшая эмаль более подвержена его воздействию, нежели эмаль "взрослого" зуба.

Нужна ли вообще жвачка ребенку - вопрос спорный. С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения никто не отменял, с другой стороны, от себя не могу сказать, что жвачка так уж необходима детям. С кариесом можно легко справиться, выполняя минимальные требования гигиены, еще не успевшее нарушиться пищеварение молодого организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного успешнее проводить путем поедания полезной морковки или яблок. Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

Однако, если твое любимое чадо все же настаивает на включение бубль-гума в его рацион, а ты ничего не можешь с ним поделать, то есть смысл обратить внимание на специальные детские жвачки без сахара, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5-7 минут 2 раза в день, или в качестве безопасной альтернативы покупать ребенку жевательные конфеты, которые "заканчиваются" в течение нескольких минут.

Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе

Итак, среди видимых полезных свойств "жувачки" оправдали себя: избавление полости рта от остатков пищи, тренировка сустава челюсти и помощь пищеварительной системе. Ко всему прочему, резиновая конфета способна освежить дыхание и придать ему любой фруктово-ягодный аромат, какой ты выберешь на витрине. Возможно, время действия будет не таким длинным, как обещает реклама, но все же лучше запаха только что съеденного салата. Осталось обозначить очень важный пункт, без учета которого все полезные свойства жвачки сойдут на нет - время жевания. Самые распространенные рекомендации таковы: применять жвачку не чаще двух-трех раз в день после приема пищи и не дольше 5-7 минут. Хотя, впрочем, если нужна особая концентрация внимания, думаю, наш организм простит лишние 10-20 минут челюстного усердия. Кстати, вот и вкус корицы с мятой закончился.

Сверкающих вам улыбок!

Источник: ALLCrimea.NET


Пряные лекарственные растения. Употребление в пищу

Альпиния лекарственная

Пряный запах; жгучий пряный вкус. Возбуждает аппетит, способствует перевариванию жиров. Применять с осторожностью при сниженной пищеварительной функции. Рагу, шурпа, рубленое мясо, жаркое из утки и гуся, угорь.

Анис обыкновенный

Запах слегка пряный, в размолотом виде более пряный и сладкий. Вкус ароматно-освежающий. Делает тяжелую пищу полезнее и препятствует метеоризму. Стимулирует отделение желчи. Рекомендуется в диете печеночников и сердечников. Анисовые хлеб, лепешки, супы, фруктовые салаты, красная капуста, яблочный мусс, сливовый и грушевый компоты.

Базилик душистый

Пряный запах; острый и пряный вкус. Способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит. Можно рекомендовать почечным больным, диабетикам и сердечникам. Мясные блюда, супы, белокочанная капуста, горох, масло, крабы, моллюски.

Ваниль

Очень приятный запах; горький вкус. Польза невелика. Пряность для сладких блюд. Пироги, пирожные, компоты, мороженое, коктейли, фруктовые салаты, пудинги.

Гвоздичник джамболан

Очень своеобразный пряный запах; жгучий пряный вкус. Стимулирует все функции пищеварения. Типичная пряность для сладких блюд. Сладкие блюда, но также и кисло-сладкое жаркое, блюда из рыбы и курицы, красной свеклы, грибные соусы, глинтвейн.

Горчица черная

Семена горчицы без запаха; слегка горькие на вкус. Немного слабит. Усиливает выделение слюны; применяя осторожно, можно использовать в любой диете. Холодные яичные соусы, майонезы, рагу, подливки, маринады, угорь, пряная колбаса, маринованные фрукты, острые блюда.

Душица критская

Сильно ароматный запах и вкус. Способствует перевариванию жиров. Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи.

Душица обыкновенная

Сильно ароматный запах и вкус. Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность. Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи.

Имбирь

Сильный пряный запах; жгучий вкус. Способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Годится для любой диеты, особенно бессолевой Фруктовые супы и салаты, пудинги, сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты, напитки.

Иссоп лекарственный

Ароматный запах и вкус. Увеличивает секрецию пищеварительных соков. Довольно специфическая пряность. Жаркое, супы, сельдерейный и мясной салаты, творог, печеночные клецки, рулеты, рагу.

Кардамон

Сильный пряный запах; пряно-жгучий вкус. Увеличивает секрецию пищеварительных соков и предотвращает метеоризм. Можно понемногу добавлять в сладкие блюда. Пироги, паштеты, гороховый суп, фрукты, кофе, марципаны, блюда из фруктов.

Кориандр посевной

Резкий своеобразный аромат; остро-горьковатый вкус Возбуждает аппетит, препятствует метеоризму. Сильно выраженное карминахивное (ветрогонное) действие. Жаркое из свинины, колбасы, блюда из капусты, яблочный компот, консервированные фрукты, пряный хлеб.

Коричник цейлонский

Сильный своеобразный запах; пряный, сладковатый, жгучий вкус. Способствует перевариванию жиров. Преимущественно для сладких блюд и выпечки. Яблочный мусс, фруктовый компот, глинтвейн, пунш, сладкие блюда, печенье, молочная рисовая каша, манная каша, жаркое из дичи, кислое жаркое.

Кумин

Ароматный запах и вкус. Предотвращает метеоризм. Напоминает тмин, снимает колики. Используется редко, но очень хорош к любым блюдам из капусты.

Куркума длинная

Слабый ароматный запах; вкус острый, слегка горький. Активизирует отток желчи. Используют как желчегонное средство. Яйца, рис, блюда из курицы.

Лавр благородный

Слабый ароматный запах; острый, горький, вяжущий вкус. Слегка возбуждает аппетит. Никому не противопоказан. Блюда из дичи, кислая капуста, отварная рыба, супы, маринады, овощи, крабы, раки, сельдь, рагу, соусы.

Лук медвежий (черемша)

Сильный чесночный запах; острый вкус. Стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени. Используется, как лук и чеснок. Жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи.

Лук репчатый

Специфический луковый запах, в зависимости от сорта более или менее резкий; вкус также разной остроты. Регулирует работу кишечника. Содержит вещества бактериального действия, разрешен в любой диете. Пикантные блюда, жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи, мягкие сыры.

Любисток лекарственный

Острый пряный запах; вкус сначала сладковатый, затем остро-пряный, горьковатый В целом стимулирует пищеварение. Годится для любой диеты. Стимулирует деятельность почек. Соусы, супы, все овощи, мясо, рис, перловая каша, птица, рагу.

Майоран

Ароматный запах; сильно пряный, слегка сладковатый вкус. Способствует перевариванию жиров. Стимулирует работу почек, годится для всех диет. Картофельный суп, блюда из грибов, жаркое из утки и гуся, курица, овощи, салаты, печень, для сыроедения, соусы, печеночные клецки.

Мелисса лекарственная

Ароматный запах; освежающий вкус. Ветрогонное, возбуждает аппетит. Снимает тошноту, особенно рекомендуется для печеночной диеты. Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка.

Можжевельник обыкновенный

Пряный запах; пряный, сладкий вкус. Возбуждает аппетит и устраняет метеоризм. Стимулирует работу почек, в небольшом количестве годится для всех видов диеты. Квашеная капуста, кисло-сладкое жаркое, дичь, красно- и белокочанная капуста.

Мускатник душистый

Слабый ароматный запах; вкус сначала мягкий, затем остро-пряный. Способствует отделению желчи. Подходит для всех видов диет, особенно для бессолевых. Супы, соусы, мясные бульоны, запеченная рыба, рубленое мясо, картофельное пюре, шпинат, запеканка с сыром, печенье, говядина, птица, паштеты, рагу.

Мята перечная

Сильный ароматный запах; освежающий вкус. Возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности желудка. Стимулирует деятельность почек, подходит для бессолевых диет. Все овощные и картофельные блюда, супы, майонезы, омлеты, салаты.

Пажитник сенной

Своеобразный сладковатый запах; слегка горький и острый вкус. Способствует пищеварению. Иногда добавляют в более дешевые смеси кэрри. Понемногу используют в грубых овощных блюдах.

Пастернак посевной

Запах слабый; вкус сладковато-горький. Польза незначительная. Мало применяется. Картофельный суп и как овощ.

Перец кубебе

Ароматный запах; горький вкус. Укрепляет желудок и кишечник. Действует стимулирующе на кровообращение. У нас мало используется, но подходит для всех жирных блюд.

Перец кустарниковый

Практически без запаха; очень острый вкус. Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит. Осторожно применяют при нарушениях кровообращения. Томатный соус, острые мясные соусы, жаркое из рубленого мяса, рагу, гуляш, паштеты, томатный суп.

Перец однолетний

Слабый своеобразный запах; вкус, в зависимости от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого. Стимулирует кровообращение пищеварительной системы. Усиливает выделение слюны. Томатные соусы и супы, острые мясные соусы, рубленое мясо, гуляш, рагу, паштеты.

Перец черный

Слабый пряный запах; жгучий острый вкус. Повышает обмен веществ. Снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка, соусы, салаты, блюда из бобовых.

Петрушка

Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус. Слегка стимулирует секрецию соков. Улучшает кровообращение и допускается в диете сердечников. Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба.

Пимента двудомная

Сильный ароматный запах; острый вкус, несколько напоминает гвоздику. Стимулирует секрецию в желудке. Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно с осторожностью, понемногу. Супы, мягкие овощи, салаты, рубленое мясо, отварная рыба, торты, консервированные фрукты, печенье, пудинги.

Полынь горькая

Ароматный запах; очень горький вкус. Одна из самых горьких пряностей. Возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря. Картофельные и луковые супы, жаркое из утки и гуся, свинина, угорь, топленое сало.

Полынь обыкновенная

Ароматный запах; очень горький вкус. Стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров. Можно рекомендовать диабетикам. Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало.

Розмарин аптечный

Сильный смолистый (вроде соснового) запах; очень пряный, слегка жгучий вкус. Возбуждает аппетит; применяя его, можно меньше солить пищу. Понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам. Овощные супы, грибы, картофель, рыба, салаты.

Тимьян блошиный

Сильный ароматный запах; горький вкус. Особо способствует перевариванию жиров. Сильно ароматичная пряность. Жаркое, соусы, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, сырая пища, яйца, грибы, салаты.

Тимьян обыкновенный

Сильный ароматный запах; горький вкус. Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли. Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо.

Тмин обыкновенный

Сильный пряный запах и вкус. Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота. Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи. Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы.

Тысячелистник обыкновенный

Слабый ароматный запах; горький вкус. Полезен для желудка. Применяют лишь в некоторых местностях. Овощные блюда, жареный картофель, темные соусы, мясные блюда.

Укроп душистый

Освежающий ароматный запах и вкус. Легкий стимулятор печени и желчного пузыря. Подходит для любой диеты, особенно бессолевой. Овощи, супы, курица, карп, форель, угорь, жареный картофель, при консервировании огурцов.

Фенхель обыкновенный

Пряный сладковатый запах; слегка жгучий вкус. Делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму. Рекомендуется в печеночной диете и в питании сердечников. Кислая капуста, зеленые и огуречные салаты, карп, блюда из сырых продуктов, овощи, соусы, пудинги, сладкие мучные изделия.

Хрен обыкновенный

Режущий запах; очень острый, резкий вкус. В целом стимулирует пищеварение. Усиливает отделение желчи. Холодное жаркое, колбаса, сыр, особенно рекомендуется к говядине.

Чабер садовый

Слабый ароматный запах; перечно-острый вкус с ароматным привкусом. Стимулирует выделение пищеварительных соков, препятствует вздутию живота. Активизирует поджелудочную железу. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыря. Густые и жидкие супы, блюда из грибов и бобовых, рагу из баранины и говядины, салаты из картофеля, огурцов, соленое и сырное печенье.

Чернушка посевная

Ароматный запах; пряный, острый вкус. Стимулирует выделение желудочного сока. Предотвращает вздутие живота и желчные колики. Мясные изделия, супы, соусы, салаты, бобовые, жаркое из рубленого мяса.

Чеснок

Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется при дыхании и даже через кожу. Острый вкус. Слегка стимулирует пищеварение. Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты. Понемногу добавляют в супы, любые салаты, овощи, соусы, мясо, картофельный суп, сырный и мясной салаты, пикантный творог.

Шалфей лекарственный

Пряный запах; пряный, горький вкус. Стимулирует пищеварение. Добавлять понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете. Морская рыба, печень, баранина, дичь, паштеты, салаты, пироги и запеканки с сыром, томаты.

Шафран посевной

Сильный аромат; пряный, горький вкус. Значение невелико. Придает блюдам красивый цвет (желто-оранжевый с коричневым оттенком). Блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спаржи.

Правильно использовать приправы, значит, служить здоровью. Кто с этим согласен, должен пересмотреть еще одно очень распространенное мнение о том, что острые пряности вредны. Как раз наоборот (соль, разумеется, нельзя считать пряностью). Правильная приправа - а она может быть и острой - создает хорошее самочувствие и повышает работоспособность еще и благодаря тому, что разгружает сердце и кровообращение. Переваривание пищи - нагрузка для организма, и выбор подходящей приправы ее снижает.

Пряных лекарственных растений очень много: от широко известных до дикорастущих. Так что каждый может выбрать себе подходящую приправу, которая будет соответствовать индивидуальной вкусовой чувствительности и принесет пользу именно ему.

Источник: Первая крымская


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное