Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 27 января 2007


Будь здоров!

Выпуск от 27 января 2007

Сегодня в выпуске:

  1. Грипп - болезнь мстительная
  2. Остеохондроз позвоночника: не так страшен черт...
  3. Послеродовая депрессия
  4. 3-х дневная диета поможет быстро похудеть
  5. Квашеная капуста спасет от авитаминоза
  6. 8 способов развить умственные способности
  7. На работе - всем спать!
  8. Долой морщины!


Грипп - болезнь мстительная

Нос дышит, а ощущение - будто заложен. В ухе боль. И в виске где-то. А горлу-то как противно! И больно ведь тоже. Может, покашлять? Нет, кашлять еще больней...

Грипп средней тяжести

Домой немедленно. Теплый плед и градусник под мышку. Температура, вот увидите, сразу рванет к отметкам 39-40. В зеркало глянете - не обрадуетесь: глаза, как у кролика, лицо пылает. Что? Не до зеркала? Кровь из носа пошла? Классический грипп средней тяжести. Надо обязательно врача. Плюс ко всему денька четыре в собственном поту поплаваете - жар спадет. И все потихоньку начнет входить в норму. Правда, неделю еще температура поскачет, но уже вокруг отметки 37. Пару недель после этого будете быстро уставать. Но потом - уж точно все!

Тяжелый грипп

Говорите, болеть недосуг? Думаете, гриппу это интересно? Неинтересно. Он еще и обидчив. Он обижается, когда его принимают за какое-то там ОРЗ. И мстит. Как? Добавьте ко всем "радостям" сегодняшнего вашего утра ломоту и боль во всем теле, учащенное сердцебиение и нехватку воздуха. Может быть и хуже: бессонница, рвота, судороги, галлюцинации. А ведь еще есть отек и мозга. Или легких.

Учтите: грипп все делает быстро. Так что перед вами сценарий тяжелого течения с летальным исходом. Не верите? Грипп это может! Но куда чаще он все-таки оставляет вас жить.

Не забудьте: когда грипп идет тяжело, под ударом все важнейшие органы и системы человека. И последствия гриппа могут ощущаться всю оставшуюся жизнь.

Легкий грипп

А вот если бы вы к зиме подготовили свой организм заранее или хотя бы нырнули под плед при первых же признаках простуды - отделались бы легким испугом. Грипп ведь может идти и мягко, почти бессимптомно. Хотя, конечно, именно по этой причине можно заметить его слишком поздно.

Парагрипп

Компромиссный вариант. Тоже начинается и течет мягко. Температура редко поднимается выше 38 градусов. И держится не более одного-двух дней. Но многие болеют и без температуры. Однако и тех, и других донимают боль в горле и "лающий" кашель. Голос становится хриплым, иногда пропадает совсем.

Аденовирусная инфекция

Начинается, как и грипп, остро. Температура 38-39. Держаться может неделю, а то и две. Сильный насморк и ощутимая боль в горле тоже появляются в первые часы болезни. Если поинтересоваться, что же это там так болит, можно увидеть большие красные миндалины. На третий-четвертый день может появиться резь в глазах. Еще через пару дней в уголках глаз (под веками), а также в горле, на миндалинах, можно будет заметить белые или сероватые пленочки. Температура тела в это время может колебаться в районе отметки 37. Лимфоузлы увеличены и болезненны по всему телу. Не исключены боль в животе и расстройство стула. У людей сильно ослабленных могут развиться осложнения. Одно из серьезнейших - пневмония.

Доктор знает, что вам делать

О том, что предпринять во-первых, во-вторых, в-третьих, мы попросили рассказать участкового терапевта Шатковской центральной районной больницы Нижегородской области Елену Смольную.

- Если признаков осложненного течения болезни нет, нужно в первую очередь помочь организму освободиться от токсинов.

Самый доступный, естественный способ - обильное питье: чай, морс (клюквенный или брусничный). Хороши для этого травы. Полоскать горло и промывать нос можно настоями ромашки и календулы. Если температура не слишком высока, эти же настои или аналогичные аптечные настойки можно использовать для ингаляций.

Не менее важно поддержать защитные силы самого организма. Хороши шиповник, черная смородина.

Сегодня широко применяются иммуностимулирующие средства, в частности интерфероны. Для подавления активности вируса существуют специальные противовирусные препараты. Чем раньше вы начали их принимать, тем легче течение болезни и тем меньше риск осложнений.

Все это, конечно, не исключает приема при необходимости обычных симптоматических средств вроде парацетамола, микстур от кашля, капель от насморка.

Тем, кто при простуде в первую очередь вспоминает про аспирин, хочу напомнить: для детей он очень опасен. А вот тех, кто чуть ли не панацеей привык считать антибиотики, разочарую: антибиотики против вирусов не работают. Антибиотики мы назначаем, когда видим, что к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Запомните, безопасных лекарств не бывает. Средство, оказавшееся спасительным для одного, другого, может ввергнуть в череду бед.

Как самому отличить грипп от простуды?

  • Начало болезни
    • ОРВИ (В ПРОСТОРЕЧИИ - ПРОСТУДА) - чаще плавное
    • ГРИПП - всегда острое
  • Температура тела
    • ОРВИ - выше 38 С поднимается редко
    • ГРИПП - 39 С и выше достигает за 2-3 часа, держится 3-4 дня
  • Интоксикация организма
    • ОРВИ - слабая, общее состояние удовлетворительное
    • ГРИПП - озноб, пот, сильная головная боль (в висках и в области глаз), боязнь света, головокружение, ломота. Все это проявляется резко и нарастает стремительно.
  • Кашель, дискомфорт в области груди
    • ОРВИ - сухой, отрывистый, умеренно выраженный, появляется сразу
    • ГРИПП - мучительный, с болью, появляется на 2-е сутки
  • Насморк и заложенность носа
    • ОРВИ - часто основной симптом
    • ГРИПП - появляются не сразу, выражены не так ярко
  • Горло: покраснение и боль
    • ОРВИ - один из основных симптомов
    • ГРИПП - в первые дни болезни проявляется не всегда
  • Покраснение глаз
    • ОРВИ - если присоединяется бактериальная инфекция
    • ГРИПП - частый симптом
Лечиться не надо: отдыхай и пей водичку... (есть мнение)

Люди, убежденные в том, что природа лечит сама, что лекарства - лишние, считают, что простуда и грипп - не болезнь, а... изобретенный природой акт самоисцеления. Так организм избавляется от последствий неправильной жизни. В чем эта неправильность?

Избыток в пище крахмалов и сладостей. Недостаток свежих, натуральных продуктов. Табак, алкоголь. Малоподвижный образ жизни. Неумение отдыхать - не существует ни одной болезни без предварительной усталости.

Отсюда и их рекомендации. Надо пару-тройку деньков отлежаться в тепле и комфорте. Еды - минимум. Водичка - комнатной температуры, пить буквально по глоточку, но часто. При лихорадке - теплые обертывания. Лекарства - только во вред, потому что они сбивают "точность настройки" иммунной системы. А она у нас по мнению этих людей, оказывается, "заточена" во время "простуды" заодно со всевозможными рино-, аденовирусами и вирусами гриппа уничтожать и раковые клетки. Но на вопрос, каким образом люди, ведущие здоровый образ жизни, не пьющие и не курящие, умеющие отдыхать, все же простужаются - ответа нет.

Откуда берутся вирусы-мутанты? (гости из будущего)

Собственных систем жизнеобеспечения природа для вирусов не предусмотрела. Зато дала "оружие" для захвата чужих жизненных ресурсов. Можно сказать, это оружие будущего - генетическое (программирующее). Впрочем, вирус и сам весь "генетический" - весь из кусочков молекул, предназначенных для переноса генетической информации. Один из таких кусочков вирус и внедряет в ядро клетки-жертвы.

На этом борьба, собственно, и кончается. Перепрограммированная клетка теперь главной своей задачей видит... производство вирусных белков. Процесс идет стремительно: потомство одной лишь попавшей в организм вирусной частицы через сутки составляет уже 1023 "особей". Отсюда и рекордно короткий инкубационный период инфекции - один-два дня.

Подсчитано, что каждый из нас подвергается "вирусной атаке" не менее двух раз в год. А всего в течение жизни вирусы проникают в организм человека не менее 200 раз. Но далеко не все эти проникновения заканчиваются болезнями. Раз выстояв при встрече с возбудителем, мы обретаем навык борьбы с ним надолго. А память о некоторых встречах еще и передаем потомкам. Но у вирусов на сей счет предусмотрен свой "ход конем". Они видоизменяются. Иногда настолько, что наша иммунная система на вторжение отвечает не сразу. Так возникают эпидемии.

Сейчас много говорят о вирусе-мутанте. Был птичий - стал человечий. Преодолел видовой барьер. Ученые полагают, далеко не первым. Полагают, печально памятную "испанку" 1918-1919 годов вызвал именно подобный мутант.

"Испанка" прошлась по планете, оставив сотни тысяч жертв. Менее разрушительными, но не менее серьезными были пандемии 1957-го ("азиатский грипп") и 1968 годов ("гонконгский грипп"). Совсем недавно, в 1997-м и 2003-м, тоже в Гонконге, наблюдались ограниченные вспышки нового подтипа гриппа. Сегодня уже доказано: люди заражались им от птиц. Вспышки прошлого года факт мутации вируса птичьего гриппа подтвердили.

Кашель и насморк атакуют человечество (статистика)

Ежегодно на Земле отмечается от 3 до 5 миллионов случаев тяжелого течения гриппа. 250-500 тысяч из них заканчиваются смертью. В промышленно развитых странах эту статистику пополняют в основном люди пожилые, малообеспеченные, не имеющие возможности обратиться к врачу. В этом году инфекция на планете отмечается лишь вспышками. Наша страна - не исключение. Об эпидемии можно говорить разве что в Челябинске - эпидемический порог там превышен более чем на четверть. В Москве сейчас чуть более 50 тысяч "простуженных". Среди них с диагнозом "грипп" - менее одного процента.

Источник: Российская газета


Остеохондроз позвоночника: не так страшен черт...

Позвоночник - основа опорнодвигательной системы человека. В связи с прямохождением позвоночник человека подвержен значительным статодинамическим нагрузкам, что приводит к относительно раннему появлению дегенеративнодистрофических процессов, то есть развитию остеохондроза позвоночника. Об этом распространенном заболевании - наш разговор с неврологом МУЗ МСЧ "Северсталь" Иваном Кучеренко.

- Иван Петрович, что может послужить причиной возникновения остеохондроза?

- Нарушение питания межпозвонковых дисков, отложение солей в месте воспаления межпозвонковых суставов. В результате возникают боли в спине, в шее, которые могут также отдавать в конечности. Если у человека нет какихлибо повреждений или врожденных дефектов позвоночника, то причиной остеохондроза может быть профессиональная деятельность. Чаще всего проблемы с позвоночником возникают у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, профессиональным спортом, а также у тех, кто подолгу находится в вынужденном положении тела, например, водители, сварщики, крановщики, и у людей, работающих за компьютером. Часто обострение заболевания провоцируется неблагоприятными факторами окружающей среды: переохлаждениями, сквозняками, нервными стрессами. Причиной возникновения остеохондроза может стать даже неудобная кровать.

- Я был в санатории в Боржоми, где проводилось лечение в том числе и от остеохондроза. И там во время лечебной физкультуры инструктор все упражнения строил на вытягивании, растягивании мышц, чаще всего в положении лежа. При этом советовал нам начинать свой день с потягивания в постели.

- Совершенно с ним согласен. От периодических потягиваний большая польза. В результате остеохондроза происходит спазм мышц. Эти мышцы нужно растягивать. Есть такие методы: скелетное и подводное вытяжение, постизометрическая релаксация. Они входят в мануальную терапию и очень эффективны при лечении болевого синдрома. А большинство из нас, к сожалению, делают потягивания редко. Есть выражение "Не с той ноги встал". Вставать надо постепенно, не делать неловких движений, потому что утром наш организм еще не готов к нагрузкам. Именно поэтому раньше даже по радио передавали утреннюю зарядку, чтобы размять все группы мышц. Сейчас об этом забывают, как и о необходимости производственной гимнастики. В организме должны работать все мышцы, а во время профессионального труда мышцы задействованы в разной степени. Вот и нужно те мышцы, которые находились в работе, расслабить, а другие тонизировать. Например, на "Северстали" остеохондроз - одна из основных причин временной утраты трудоспособности, выдачи больничных листов, потому что там много тяжелой физической работы. Но у "Северстали" есть санаторий "Родник", в котором рабочие могут получить соответствующее лечение, заняться профилактикой остеохондроза в период ремиссии заболевания, чтобы предупредить его обострение. Кроме того, мы, врачи, рекомендуем заниматься гимнастикой, упражнениями, направленными на укрепление мышц спины, мышечного корсета, полноценно питаться и стараться избегать длительной работы внаклонку, подъема тяжестей и больших физических нагрузок.

Людям, занимающимся монотонным тяжелым физическим трудом, - устраивать небольшие перерывы с отдыхом и разминкой мышц, сделать их растяжение, релаксацию.

- Иван Петрович, как вы считаете, за последние годы остеохондроз помолодел?

- Да, если раньше он появлялся у людей в основном после 40 лет, то сейчас встречаются пациенты и 20летнего возраста с остеохондрозом позвоночника, с межпозвонковыми грыжами.

- Это заболевание излечимо?

- Остеохондроз относится к хроническим заболеваниям, то есть полного излечения у человека не происходит. А при лечении переходит в стадию ремиссии, то есть болевой синдром исчезает, но изменения в дисках и позвонках остаются.

- При остеохондрозе применяется только консервативное лечение или можно прибегнуть к оперативному?

- Если у человека образуется межпозвонковая грыжа, она может сдавливать нервный корешок. В этом случае применяется оперативное лечение. Но таким образом лечится не остеохондроз, а грыжа, устраняется болевой синдром.

Возможно и медикаментозное лечение. Его назначит невролог. Препаратов - множество, основные группы: противовоспалительные средства, миорелаксанты, которые расслабляют спазмированные мышцы, и препараты, улучшающие кровообращение в позвоночнике, в конечностях и улучшающие "питание" позвоночника, - хондропротекторы. Назначаются и физиопроцедуры. Очень эффективна иглорефлексотерапия, она помогает быстро снять болевой синдром.

- Есть поговорка "Не так страшен черт, как его малюют". Наверное, так можно сказать и об остеохондрозе?

- Я с вами согласен. Некоторые люди очень пугаются болей, особенно если узнают, что у них есть межпозвонковая грыжа. Но к счастью, это заболевание не грозит страшными последствиями и очень редко приводит к инвалидности. Хотел бы посоветовать страдающим остеохондрозом позвоночника делать два раза в год специальный массаж, обязательно ежедневно выполнять физические упражнения для укрепления мышц спины. Очень полезно плавание. А при необходимости следует применять препараты, укрепляющие и восстанавливающие межпозвонковые диски.

Валентин Адрианов

Газета "Речь"

Источник: Wобла!


Послеродовая депрессия

Симптомы депрессии

У вас глаза постоянно на мокром месте - вы плачете по поводу и без повода.

Плач ребенка вызывает у вас приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран, наконец, замолчал.

У вас стойкое ощущение, что все родственники следят за каждым вашим шагом, и только и ждут того, чтобы вы сделали что-то не так - тогда они с полным правом будут учить вас жизни.

Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств.

Вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот. Страшно за себя и еще страшнее - за ребенка. При этом вы не испытываете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя исправно выполняете все предписания врача. Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой.

Вы каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь следить за собой как можно строже. Но внутри вас словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее.

Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.

Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Самые узкие джинсы по-прежнему лежат на дальней полке, а вам приходится довольствоваться широкими балахонами, как на шестом месяце. Собственный вид вас раздражает.

Послеродовая депрессия необязательно включает в себя все описанные симптомы, но если у вас есть хотя бы четыре из них - это повод серьезно задуматься. Зачем нужно бороться с депрессией?

Во-первых, от нее страдаете не только вы, но и ребенок. Ведь он, несмотря на то, что совсем маленький, тоже чувствует, что он вам чужой. Значит, у вас нет эмоционального контакта - столь важного в этом нежном возрасте. Установлено, что послеродовая депрессия мамы негативно влияет на ребенка, особенно на формирование чувства безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи.

Во-вторых, если нет помощи со стороны и ваших собственных внутренних резервов для борьбы с депрессией, то она не "рассосется" сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться. Помните рассказы мам и бабушек о том, как первый год своего ребенка (особенно, первенца) они вспоминают как кошмарный сон? Кошмарный сон может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. И чем дольше он длится, тем больше влияет на все стороны жизни семьи.

Родные и близкие

У многих народов существовал весьма полезный обычай - после родов к роженице минимум на месяц приезжали ближайшие родственники и брали на себя всю домашнюю работу, освобождая от нее новоиспеченную маму. Увы, эта замечательная традиция осталась в прошлом. Но никто не мешает вам попросить о помощи маму, сестру или свекровь. Причем, лучше найти помощницу по хозяйству заранее, а не в тот момент, когда вы уже на пределе.

Расскажите, что с вами происходит. Это только вам кажется, что все понятно, и объяснять здесь нечего. Со стороны же все выглядит по-другому. Родственникам же рекомендуем воздержаться от фраз типа: "Могла бы взять себя в руки и не раскисать" или "По отношению ко мне она ведет себя как минимум несправедливо" и т.д. Молодая мама больше всего сейчас нуждается в вашем утешении, любви и реальной помощи по хозяйству.

Договоритесь с мужем о том, что раз в неделю вы устраиваете "мамин выходной". Заранее подумайте, как вы хотите его провести - в салоне красоты, в гостях у любимой подруги, в бассейне, сауне или в кафе. Главное - выйти из дома, из привычной обстановки.

Обсудите с мужем ваше нежелание заниматься сексом. Только постарайтесь сделать это тактично. Врачи не рекомендуют заниматься любовью в течение 4-6 недель после родов - по чисто физиологическим причинам. Но потом имейте в виду - секс нередко помогает выйти из депрессии.

Я сама?

Если у вас нет ни одной свободной минуты на себя, любимую, подумайте, рационально ли устроен ваш быт.

На выручку могут прийти хорошие, качественные полуфабрикаты из проверенного магазина или ресторана. Да, это не самая дешевая еда, но сейчас вам важнее потратить какое-то время на себя, чем на приготовление деликатесов и разносолов.

Постарайтесь как можно больше спать - желательно, вместе с ребенком. Другой вариант - укладывать малыша на дневной сон на балконе. Если же вы боитесь, что заснете и не услышите его призывный клич, пригодится радионяня - устройство, которое позволяет слышать на расстоянии каждый писк.

Не превращайтесь в "клушу". Старайтесь читать хоть что-нибудь, кроме кулинарной книги и программы телепередач на неделю. Кстати, отличный вариант - читать во время кормления грудью. Ложитесь на бок, придвигаете малыша к себе поближе, за него кладете книжку. Только сначала все-таки "пообщайтесь" с ребенком - ведь он так ждал этого счастливого мига. Посмотрите ему в глаза, погладьте, расскажите ему, какой он хороший. А когда он задремлет, можно и почитать.

Вспомните, наконец, о своем хобби (или заведите его - сейчас самое время). Главное - не дать мозгам "закиснуть" в пеленках и кашках.

Вместо антидепрессантов можно попринимать витамин С и кальций - в этих веществах молодая мама испытывает особенно сильную потребность.

Выберете кого-нибудь на роль психотерапевта, которому можно поплакаться на вашу нелегкую жизнь. Одни мужья прекрасно справляются с этой ролью, но другие сами способны впасть в депрессию, узнав о проблемах свежеродившей женщины. Мама тоже не очень годится на эту роль - слишком впечатлительна. А вот сестра или подруга подойдет лучше всего.

Отличный способ релаксации - музыка и танцы. Можно с малышом на руках. Ритмичные движения и вибрация голоса (если вы будете подпевать) расслабляют маму и успокаивают малыша. Кстати, хорошо бы еще во время беременности освоить самый простой аутотренинг для релаксации. Почти всем идет на пользу общение с природой, так что прогулка по ближайшему парку может доставить вам хорошее настроение и заодно улучшит цвет лица.

Многие рекомендации кажутся вам банальными и давно известными. Но здесь главное - не теория, а практика. Начните делать для себя хоть что-нибудь, пусть даже пока через силу. И результаты не замедлят сказаться - и на вас, и на ребенке, и на всей вашей семье.

Источник: ALLCrimea.NET


3-х дневная диета поможет быстро похудеть

Праздники уже давно прошли, оставив нам лишние килограммы и горести их созерцания в зеркале. Тем, кто хочет быстро похудеть, можно поробовать одну из 3-х дневных диет.

"Болгарская" диета

Известный болгарский целитель Петр Димков предлагает следующую разгрузочную диету: натрите на терке свежую сырую морковь, добавьте мед, лимонный сок и любой из фруктов. Это блюдо употребляется в качестве завтрака, обеда и ужина в течение 3-х дней. На четвертый день включите в меню жареный картофель, хлеб, яблоки, с пятого перейдите к обычному питанию.

Диета Карреля

800 мл свежего молока выпивается за сутки небольшими порциями (по кофейной чашке). Диета рассчитана на 470 ккал, и ее назначают на 2 - 3 дня. Особенно эффективна подобная диета при заболеваниях, сопровождаемых отеками.

Жокейская диета

Диета применяется в случае, когда необходимо срочно похудеть. Усиливается сауной, массажем.

  • Первый день. Меню: один печеный цыпленок, разделанный на 3 части.
  • Второй день. Меню: 300 г телятины, жареной без жира (на решетке), также разделенной на 3 части.
  • Третий день. Меню: от 3 до 5 чашек черного кофе Эту диету нельзя выдерживать долго.
Молочная диета

Каждый день выпивается 1 литр молока, по стакану через каждые 2 - 3 часа. Эта диета очень суровая, но выдержать ее можно, тем более, что она не вредна для организма. Ни в коем случае не применять ее более 5 дней.

Бессолевая диета

Быстро похудеть на несколько кг вы сможете, если несколько дней полностью откажетесь от употребления соленой пищи. Бессолевая диета будет полезной не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Чтобы улучшить эффект, в течение недели ежедневно принимайте по 15 мин контрастный душ, сменяя холодную и теплую воду через каждые 15 сек.

Виноградная диета

Очень хорошие результаты дает виноградная диета - употребление винограда в неограниченном количестве в течение нескольких дней. Каждый день при этом надо ставить клизму.

Медово-яичная диета (2-х дневная)

  • Первый день. Завтрак: 2 яичных желтка и 1 чайную ложку меда взбить в миксере. Выпить чашку чая или кофе без сахара с кусочком лимона. Обед: 2 яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Выпить чашку чая или кофе без сахара с кусочком лимона. Ужин: 2 яичных желтка и 1 чайную ложку меда взбить в миксере. Выпить чашку бульона. Съесть 1 грушу и 1 апельсин. Выпить чашку чая с лимоном.
  • Второй день Завтрак: 2 яичных желтка и 1 чайную ложку меда взбить в миксере. Маленький кусочек хлеба. Выпить чашку чая или кофе с кусочком лимона. Обед: 2 яичных желтка и 1 чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г отварного мяса, рыбы или курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с кусочком лимона. Ужин: 2 яичных желтка и 1 чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить 1 чашку чая или кофе с кусочком лимона.
Источник: Бизнес Новости


Квашеная капуста спасет от авитаминоза

Самое время радоваться снегу и солнышку, а вас одолевают слабость, апатия, делать ничего не хочется, постоянно клонит ко сну?

Название вашей болезни- авитаминоз, недостаток в организме витаминов, и в первую очередь витамина С, пишет e-motion.

Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как расходуется он беспрерывно и не способен откладываться про запас.

К основным источникам витамина С относятся фрукты, овощи, ягоды и плоды, то есть продукты растительного происхождения. Очень много его в сладком красном и зеленом перце, апельсинах, лимонах.

Те, для кого эти продукты дороговаты, могут заменить их более доступными по цене картофелем, капустой, клюквой, шиповником, укропом, петрушкой, а также собственными заготовками- черной и красной смородиной, малиной, клубникой. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них салаты, запеканки, морсы, витаминные чаи.

Однако учтите, что витамин С требует к себе очень бережного отношения. Он практически не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. Установлено, что даже при таком щадящем способе кулинарной обработки, как обыкновенная варка, продукты теряют более 50% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет- до 90%.

Не любит витамин С и длительного хранения. Например, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовления остается только 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а повторный нагрев полностью "съедает" содержащуюся в капусте аскорбинку. Быстро разрушается витамин С и при варке с открытой крышкой.

В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 6 месяцев хранения его остается меньше ровно в 2 раза. От 16 до 22% витамина С теряется при очистке картофеля, поэтому более полезен картофель в мундире. Варить картофель лучше в горячей воде. В этом случае витамин С почти полностью сохраняется, в то время как при погружении картофеля в холодную воду потери составляют 25-35%.

Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. В пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Лучше сохраняется витамин С в цитрусовых плодах. Так, лимоны и апельсины за 10 месяцев хранения теряют его не так уж много: от 10 до 30%.

Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. Ее заготавливают на зиму почти в каждой как сельской, так и городской семье. Но чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз. При правильном хранении квашеной капусты даже к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С: через 3 часа - около 40%, через 12 часов - половину, а через сутки - до 70%.

Замораживание тоже снижает содержание в квашеной капусте витамина С на 20-40%, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, кладите ее в бульон, не размораживая предварительно.

Сейчас все аптеки буквально завалены различными витаминами и витаминными комплексами. Разнообразие этих препаратов и их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одно из этих средств не заменит натуральных продуктов. Поэтому, каким бы легким ни был путь восполнения дефицита витамина С помощью таблеток, не уповайте на них. Лучше купите свежих фруктов и овощей - и дешевле, и полезнее.

Хозяйкам самое время обратить внимание на правильный подбор продуктов. Не кормите семью только мясными деликатесами, какими бы вкусными они ни были. Не пичкайте детей только бананами, как бы они их ни любили. Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи не только утоляли голод приготовленной вами пищей, но и получали вместе с ней нужные им витамины.

Прекрасным источником витамина С служит шиповник. Нужно взять 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10-12 часов и пить в течение дня. В этой порции содержится суточная доза необходимого организму витамина С.

Источник: Газета по-киевски


8 способов развить умственные способности

Два новых исследования доказывают, что тренировки мозга полезны для здоровья, и помогают улучшить функцию мозга.

Здоровье мозга - важная проблема почти 78 миллионов американцев. Сайт AARP предлагает советы для поддержания здорового мозга и интеллектуальные головоломки. По словам Майкла Паттерсона, менеджера программы AARP "Оставайтесь в форме", в прошлом году организация провела около 30 презентаций по всему миру.

"Люди, кажется, больше готовы смириться с физическими проблемами, чем с умственными", - говорит Паттерсон.

Ниже представлены 8 способов, благодаря которым люди всех возрастов могут поддерживать свой интеллект в форме.

1. ИГРАЙТЕ В ГОЛОВОЛОМКИ

Головоломки помогают улучшать умственную функцию мозга и могут предотвратить возникновение слабоумия.

Это подтверждено 6-месячным исследованием в Des Moines, в котором приняли участие больные Альцгеймера.

Как рассказывает врач Роберт Бендер, занимавшийся этой группой больных, участники использовали программное обеспечение "Happy Neuron". Упражнения были направлены на языковые, визуально-пространственные и запоминающие функции.

Результаты были представлены в начале этого месяца.

Судя по результатам, игры помогли мозгу в целом, рассказывает Бендер, главный врач Orr Center for Memory and Healthy Aging в West Des Moines. Тем не менее, исследователи еще не уверены, что выполнение данных упражнений может помочь предотвратить такие болезни, как болезнь Альцгеймера.

"Проблема состоит в том, чтобы развивать свой мозг и, в то же время, не вредить ему", - говорит Бендер. "В любом возрасте мы должны развивать свой интеллект, узнавая новое, и это самое главное".

Исследования "программы по развитию интеллекта " также включали в себя: постоянное общение, физические упражнения, низкокалорийную диету, управление стрессами и медитацию.

Пациенты также приняли участие в исследовании, проводимом Центрами контроля и профилактики болезней.

2. ТРЕНИРУЙТЕ ВАШ МОЗГ

Тренировка мозга может помочь в решении ежедневных проблем. Согласно недавнему исследованию, пожилые люди, делавшие определенные умственные упражнения, улучшили свои мыслительные навыки.

Им было проще решать повседневные проблемы даже спустя пять лет после тренировок по сравнению с нетренированными людьми.

По словам одного из главных исследователей Майкла Марсиске, для людей, прошедших мыслительные тренировки, разница была очевидна.

В исследовании приняли участие 2802 пожилых человека от 65 лет и старше, живущих отдельно от своих родственников и имеющих нормально функционирующий мозг.

Упражнения включали в себя:

  • Память: Для того, чтобы помочь людям запомнить списки слов, одним из способом было составление списка необходимых покупок по отделам магазина, рассказывает Марсиске, профессор факультета клинического здоровья и психологии Университета Флориды.
  • Восприятие: Используйте все виды чувств для запоминания. Например, если вам нужно запомнить кличку собаки, представьте, как выглядит собачья шерсть, вспомните звук ее лая, и попытайтесь воспроизвести ее запах.
  • Мышление: Участники учились использовать маркеры для выделения основных мыслей в сложной информации. В том числе они подчеркивали такую важную информацию как дозировка и частота приема лекарств.
3. НАЛОГИ

Don Eller из Urbandale говорит, что он поддерживает свой интеллект в форме, бесплатно занимаясь бумажной волокитой, связанной с налогами, как часть программы AARP.

"В качестве подготовки ты посещаешь лекции о налогах", - говорит Эллер, 76 лет. "Так ты продолжаешь работать с числами и математическими понятиями".

В свободное время он любит играть в Sudoku онлайн. Также он совершает ежедневные прогулки, и, чаще всего, проходит по три мили в день.

Марсиске советует налогоплательщикам попробовать разобраться в этих сложных и запутанных колонках цифр перед тем как отдать их специалистам. Это один из способов тренировки мозга.

"Так вы заставляете работать свой мозг", - говорит Марсиске.

Еще один простой способ: Сначала посчитайте цифры сами, а потом уже берите в руки калькулятор.

4. НАКОПИТЕ СВОЙ "УМСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ"

По словам Марсиске, люди с большим количеством знаний, сложными профессиями и постоянным общением обладают самыми высокими показателями интеллектуальной функции и имеют самый низкий процент умственного спада в конце жизни.

"Если в начале жизни мы делаем вещи, развивающие и поддерживающие интеллект и мозговую функцию, позже мы от этого только выиграем", - говорит он.

5. ЗАПОМИНАЙТЕ ПАРОЛИ

Запоминайте пароли без помощи компьютера. Вот прием Марсиске: "Я никогда не даю компьютеру запоминать мои пароли", - рассказывает он. Он записывает их на бумажке в тайном шифре и хранит в специально отведенном месте. "Я хочу постоянно иметь возможность вспомнить свой пароль".

6. ПОДУМАЙТЕ НАД ЗАГАДКАМИ В КРОССВОРДАХ

Помните, что вам надо находить упражнения, в которых вы будете развивать свой умственный уровень. Проблема с кроссвордами, по словам Бендера, заключается в том, что люди, постоянно их разгадывающие, уже знают большую часть ответов. Избегайте этого и пробуйте что-то новое.

7. APRENDER EL ESPAСOL

Перевод: Учите Испанский или любой другой язык или приобретайте технические навыки. "Важно находить те вещи. которые нам нравятся, потому что так мы уменьшим количество стресса и поможем мозгу работать лучше", - советует Бендер.

8. ТРЕНИРУЙТЕ СВОЕ ТЕЛО

Что хорошо для тела, то хорошо для ума. Исследования подтверждают, что упражнения, диета, здоровый образ жизни и достаточное количество сна не только поддерживает вас в физической форме, но и в умственной, - говорит Марсиске.

Источник: Newsland


На работе - всем спать!

Возвращаться к рабочему ритму после долгих праздников или отпуска тяжко. Особенно трудно сейчас, когда предательски теплая зима и пропажа солнца с серого неба так и клонят в сон. Именно теперь строгий шеф рискует застать даже лучших своих сотрудников дремлющими в разгар рабочего дня.

Ну так и не мучайтесь, скажет шеф подкованный, спите себе на здоровье на рабочем месте. Но только в том случае, если он читал труды психолога Джеймса Мааса, введшего в научный обиход термин "power nap". Перевести его можно приблизительно как "энергосон". Следуя научным рекомендациям, все больше компаний вводят в распорядок рабочего дня перерыв на сиесту.

Перерывчик небольшой

Трудно не заметить, что в течение рабочего дня способность сосредоточиться и просто интенсивно выполнять свои обязанности меняется. Особенно если вы плохо или мало спите ночью.

Но оказывается, даже после короткого дневного сна работоспособность, а значит, и производительность труда резко возрастают. Это утверждает автор книги "Спите днем! И меняйте свою жизнь" - сотрудница Института биологических исследований (Сан-Диего, США) Сара Медник. Она считает, что для человека, работающего в офисе, идеален 20-минутный сон сразу же после обеда, в промежуток между 13 и 15 часами.

Сон должен быть неглубоким, что требует некоторого навыка. Вспомните, как сладко дремлется в отпуске после купания в море или на открытой дачной террасе летом. Слишком глубокий сон может вызвать ощущение разбитости.

Сон бывает разный

Процесс сна неоднороден. Известно, что он состоит из двух фаз: сна быстрого и сна медленного. Во время быстрого сна, длящегося 10-15 минут, ритмы электрической активности головного мозга совпадают с ритмами бодрствования, мы видим сны. В фазе сна медленного ритмы головного мозга становятся медленнее и спокойнее, мышцы расслабляются, снов мы не видим.

По мнению Сары Медник, при определенной тренированности короткий дневной сон включает в себя обе фазы. Первая способствует увеличению творческих способностей, вторая дает отдых мышцам. Поэтому после него человек и чувствует себя отдохнувшим и полным энергии.

Вся жизнь в ритмах

А кто сказал, что человек вообще должен спать? Суточный или циркадианный ритм нашей жизни соответствует природному - смене светлого и темного времени суток. Многие замечают, что весной и летом, когда светлый день дольше, спать хочется меньше, чем осенью и зимой.

Управляют сменой бодрствования и сна сложные процессы обмена веществ, в которых главную роль играет "гормон сна" мелатонин. Его вырабатывает маленькая шишковидная железа, или эпифиз, находящаяся в глубинах головного мозга. С возрастом выработка мелатонина сокращается почти до нуля, вот почему многие старики мало и плохо спят. Но дневную сонливость объясняют совсем другие причины.

- Активность работы головного мозга подвержена колебаниям и в течение дня, - объясняет сотрудник Сомнологического центра Росздрава Михаил Полуэктов. - В ней есть несколько пиков и несколько "провалов". На пике активности мозг способен к выполнению сложной умственной работы, а на спаде как раз и возникает состояние сонливости, особенно если условия этому способствуют.

Многие испытывают сонливость после обеда, но не только и не столько потому, что происходит перераспределение крови между желудком и головным мозгом, как считали раньше. Оно не настолько велико. Во время еды организм вырабатывает "гормоны удовольствия" эндорфины, которые обладают среди прочих и успокаивающим действием.

А сонливость после физической нагрузки объясняется другой причиной. Дело в том, что во время интенсивного движения в организме вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота, которая воздействует на головной мозг, снижая его активность, вот почему неудержимо хочется спать после тренировки или работы в саду.

Издержки цивилизации

В течение рабочего дня есть два пика сонливости, считает известный исследователь физиологии сна, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. Первый приходится на 12 часов дня, второй - на 16.00. На это время не стоит назначать ответственных совещаний, деловых встреч и важных переговоров - их продуктивность все равно будет невысока. Зато как раз в это время полезен краткий "энергосон".

Более того, сложившийся в цивилизованном мире порядок долгого дневного бодрствования в течение 16 часов, возможно, очень вреден для нашего здоровья. Ведь большинство животных спят не по распорядку, а когда хотят, независимо от того, какой образ жизни они ведут - дневной или ночной. Похоже ведут себя и примитивные племена, в которых люди сохранили природные ритмы и способность чувствовать свой организм, хотя и не знают часов и программы ТВ.

Где и как спать на работе?

Это вопрос на засыпку. Наши рабочие кабинеты совершенно не приспособлены для вальяжного отдыха. Хорошо начальникам, в кабинетах которых могут стоять диваны. Рядовой работник довольствуется офисным креслом, а то и стулом, да к тому же редко остается в одиночестве. Но безвыходных положений не бывает.

Можно припасти пропиленовый коврик для туристов и с комфортом расстилать его прямо на полу. Можно приспособиться и дремать в кресле, подложив под голову подушечку. Кстати, неплохо припрятать в шкафу и легкий плед - под ним засыпать быстрее и приятнее. Можно договориться с коллегами и обедать (и соответственно слегка вздремнуть) по очереди, заперев дверь кабинета и отключив на 20 минут телефоны. Можно, наконец, сесть - точнее, залечь - в собственный автомобиль, если парковка рядом с работой.

А можно провести большую подготовительную работу и добиться от администрации официального перерыва на "энергосон", как это сделали в компании Nike. Дерзайте - и спите на работе с удовольствием!

Правила хорошего трудового сна

Если хотите испробовать на себе энергетический эффект короткого дневного сна, не забывайте несколько простых правил.

  1. Не пейте кофе или крепкого чая накануне. Утренний чай или кофе, конечно, не в счет.
  2. Прием алкоголя, вопреки распространенному мнению, цикл сна не улучшит, а, напротив, принесет только ощущение усталости.
  3. Если вас днем неудержимо клонит ко сну на рабочем месте, не изводите себя самокритикой. Вы вовсе не плохой работник, а просто ваш мозг требует краткого отдыха после интенсивной работы.
  4. А если заест совесть, вспомните, что во многих странах вполне официально существует время сиесты - послеобеденного отдыха. А чем мы хуже испанцев или арабов? На российском флоте издавна существовал "адмиральский час" - послеобеденный сон для всех, от юнги до адмирала, кроме вахтенных. И ничего, сколько побед одержали!

Источник: Известия.ру


Долой морщины!

Ох уж эти ужасные морщины - главные враги любой женщины. Как только появилась первая морщинка, жди, что следом возникнут другие. Получается, процесс необратим? Увы, да. Но, к счастью, современная косметология знает массу эффективных способов для борьбы с увяданием кожи. Рассказывает врач-дерматолог Елена Квашина.

Комплексный уход

Антивозрастная косметика - самый простой и доступный способ борьбы с морщинами. Правильно подобранный крем не только разглаживает мелкие морщинки, но и замедляет процесс старения. Главное - начать пользоваться подобными средствами вовремя. Плохи обе крайности: лучше не обращаться к омолаживающим кремам до 25 лет, но и не ждать, когда морщины будут заметны на вашем лице. Поэтому ближе к 30 годам начинайте регулярно применять препараты, содержащие ретинол, биофлавоноиды, антиоксиданты. Особое внимание стоит уделить увлажнению кожи. После 35 лет необходимо перейти на косметику, содержащую церамиды, растительные масла, ненасыщенные жирные кислоты.

Омолаживающие процедуры - дело недешевое. Одним-единственным кремом здесь не обойтись. Увядающая кожа нуждается в комплексном уходе. Поэтому в вашем арсенале должна быть целая линия препаратов: молочко, скраб, тоник, дневной крем, ночной крем, маска, крем или гель по уходу за кожей вокруг глаз. Каждое средство выполняет свою функцию, исключать какое-либо из них не рекомендуется. На красоте экономить не стоит. Например, если вы раньше легко обходились без очищающего молочка и тоника, то в данном случае они просто незаменимы. Увядающая кожа нуждается в более эффективном уходе, нежели простое умывание водой. Тем более жесткая вода, мыло сушат и травмируют кожу. Кстати, желательно, чтобы все купленные вами препараты были из одной серии. Действие омолаживающих средств усилится благодаря тому, что в состав каждого из них входят одни и те же компоненты.

Как выбрать крем?

Наверняка, покупая кремы, вы прежде всего обращали внимание на то, подходят ли они типу вашей кожи. Но, к сожалению, не на каждой баночке с антивозрастным кремом можно найти такие указания. Более того, омолаживающая косметика практически не разделяется на типы из-за того, что старению подвержена любая кожа. Поэтому выбирайте крем по его текстуре. Например, густой крем подойдет сухой коже, а жидкая эмульсия - жирной.

Дневной крем должен защищать увядающую кожу, которая в отличие от молодой сама уже не в состоянии справляться с воздействием внешних факторов. Поэтому в состав омолаживающего крема обязательно входят ультрафиолетовые фильтры и антиоксиданты - вещества, замедляющие старение клеток. Помимо них в подобных кремах - высокое содержание питательных компонентов, в которых так нуждается кожа. Для ее смягчения лучше всего подходят средства, содержащие масло примулы вечерней, миндальное масло и масло жожоба.

У ночного омолаживающего крема другая задача. Он нормализует и ускоряет процессы обновления, которые проходят более интенсивно именно ночью. Регенерация кожи с возрастом замедляется, поэтому в ночных кремах много стимулирующих компонентов.

Помимо дневных и ночных средств по уходу за увядающей кожей встречаются и кремы 24-часового действия. Ими можно пользоваться как утром, так и вечером. Казалось бы, неплохая возможность сэкономить. Правда, в состав этих кремов входят ультрафиолетовые фильтры. А ночью, как известно, солнца не бывает. Так что решать вам. Но я бы посоветовала использовать кремы направленного действия - дневные и ночные.

Омолаживающие маски

Результат омолаживающей маски виден сразу после использования. Поэтому это средство незаменимо перед свиданием, походом в гости, публичным выступлением - одним словом, в тех случаях, когда необходимо быстро привести себя в порядок. Остановите свой выбор на масках с эффектом лифтинга и релаксирующим эффектом - они самые действенные.

Если раньше антивозрастные маски выпускались исключительно в виде кремов или гелей, то сегодня появились маски с аппликаторами, такие как пластыри против морщин с коллагеном и ретинолом. Они просты в применении: наклейте такой пластырь на проблемную зону, и через некоторое время морщинки разгладятся. Существуют и специальные маски-аппликаторы для целых зон - лица и шеи. Они представляют собой пропитанные активным составом полоски из специального материала.

Молодую кожу можно освежить с помощью масок, приготовленных своими руками. Для увядающей кожи домашняя косметика не столь эффективна. Однако стоит иногда побаловать свое лицо витаминами, чередуя покупные маски с натуральными.

Маска медовая

2 ч. ложки меда смешать с маленьким тертым яблоком и столовой ложкой оливкового масла. Нанести смесь тонким слоем на кожу. Оставить на 3-4 минуты, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплом молоке.

Маска дрожжевая

Развести дрожжи до консистенции сметаны, добавить оливковое масло и наложить на лицо слоями. Сначала нанесите 1-й слой, затем через 3-4 минуты, когда слой подсохнет, нанесите на него второй. Всего три слоя. Оставить на 20 минут, затем смыть кипяченой или минеральной водой. Маска разглаживает морщины, вызывает приток крови, отчего на лице появляется легкий румянец.

Маска геркулесовая

Измельчить в кофемолке 100 г геркулеса, залить стаканом горячего молока, добавить 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и нанести на лицо и шею на 20 мин. После процедуры обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем.

Аппаратная методика

Если вам кажется, что омолаживающая косметика недостаточно эффективна, а пластическая хирургия - слишком радикальный, небезопасный и дорогой метод, можно обратиться к аппаратной косметологии. Подобные методики стоят дешевле, чем пластика, и позволяют восстановить упругость кожи, избавиться от морщин, устранить отеки. Существует еще миостимуляция. Это воздействие на мышцы лица или тела электрическим током. Под действием тока мышцы сокращаются, усиливается кровообращение, ткани насыщаются кислородом. В зависимости от целей, которых вы хотите достичь, врач выбирает специальную программу. Миостимуляция позволяет уменьшить второй подбородок, обвислость щек, сократить количество морщин, при помощи этой процедуры выравнивается рельеф кожи, повышается эластичность. Иногда действие электрического тока сочетают с воздействием тепла. Это позволяет повысить эффективность процедуры.

Ионизация - сочетание импульсов электрического тока и косметических препаратов. Под воздействием тока эти препараты проникают в более глубокие слои кожи и восстанавливают её эластичность. Это позволяет устранить морщины на лице, шее, получить более четкие контуры тела.

Кстати

НЕМЕЦКИЕ ученые установили зависимость между морщинами и количеством съедаемых нами овощей и фруктов. Оказалось, что у людей, которые едят много фруктов и овощей, морщин бывает намного меньше, чем у тех, кто ест их мало. Наиболее эффективны в борьбе с морщинами фрукты и овощи красного цвета. Например, паприка, томаты, грейпфрут. В них много антиоксидантов, особенно витаминов А, С и Е. Они нейтрализуют вредные окислительные реакции в организме, способствующие преждевременному старению.

Интересно

АМЕРИКАНСКОЕ общество пластической и эстетической хирургии опубликовало данные социологического опроса о применении препарата Ботокс (укол этого препарата парализует мышцы лица, из-за чего разглаживаются мимические морщинки на лбу, переносице, вокруг глаз). Оказалось, что "уколы красоты" прежде всего пользуются огромной популярностью не у звёзд эстрады, кино или фотомоделей, а у обыкновенных американских женщин. Точнее - у работающих матерей в возрасте от 40 до 55 лет. 56% опрошенных американок отметили, что обычно разглаживающее морщины действие Ботокса длится у них всего 4-6 месяцев. Но, начав употреблять Ботокс, большинство уже не могут обойтись без него. Поэтому 70% респонденток регулярно повторяют курсы омолаживающих инъекций. На Западе эту процедуру прозвали "укол красоты во время ланча" - женщины ухитряются провести её даже во время обеденного перерыва.

Источник: Аргументы и факты


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное