Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Глотка' от 17/04/2002 #139


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ГЛОТКА

"К концу третьего месяца внутриутробной жизни ребенок открывает рот, глотает и даже пробует сосать свой собственный пальчик".
к.м.н. Байбарина Е.Н.

Глотка - непарный орган, расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12-15 см, подвешенную к основанию черепа. Она прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, к пирамидам височных костей и к крыловидному отростку клиновидной кости; на уровне VI-VII шейных позвонков переходит в пищевод.

В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев). Воздух из полости носа через хоаны или из полости рта через зев поступает в глотку, а после в гортань. Пищевая масса из полости рта во время акта глотания проходит в глотку, а далее в пищевод. Вследствие этого глотка является местом, где пересекаются дыхательный и пищеварительный пути. Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой залегают заглоточные лимфоузлы.

Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть составляет верхний отдел глотки и относится только к дыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы диаметром 3-4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и трубной миндалин.

Ротовая часть простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. На передней стенке этой части находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, с боков - черпалонадгортанными складками, внизу - черпаловидными хрящами гортани. Стенка глотки образована слизистой оболочкой, которая лежит на плотной соединительно-тканной пластинке, заменяющей подслизистую основу. Снаружи от подслизистой основы находятся мышечная оболочка и соединительно-тканная оболочка (адвентиция).

Слизистая оболочка внутри глотки не имеет складок, на уровне носоглотки покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, а внизу - многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке находятся слизистые железы, которые вырабатывают секрет, увлажняющий ее стенки и способствующий скольжению пищевого комка при глотании. Снаружи подслизистая основа покрыта мышцами глотки, образованными поперечно-полосатой мышечной тканью.

Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера). Эти миндалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.

Мышцы глотки делятся на подниматели и сжиматели. В первую группу мышц входит шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую - три сжимателя (констрикторы): верхний, средний, и нижний. При прохождении пищевого комка через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь сверху вниз, продвигают пищу к пищеводу. На уровне VI-VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод и дальше пища из глотки поступает в желудок.

Глотание

Измельченная, пропитанная слюной пища движениями языка, губ и щек формируется в пищевой комок, который перемещается по направлению к корню языка. В начале своем этот акт подчиняется воле, и пища может быть выброшена из полости рта. Однако если пища коснется корня языка или мягкого неба, то независимо от нашей воли рефлекторно возникает глотательное движение.

Глотание - это сложный рефлекторный акт. В этот момент задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее. Пищевой комок попадает в начальную часть глотки и сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод. Возникает волнообразное сокращение мышц пищевода, перемещающее пищу в желудок. Весь путь от рта до желудка твердая пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Пищевод".

Первая помощь при асфиксии

"Представим себе такую житейскую ситуацию: за общим столом собрались друзья-товарищи. Веселая компания, хохот, шум и заздравные тосты... И вдруг один из участников застолья поперхнулся и закашлялся. Его со смехом начинают хлопать по спине, но он никак не может вдохнуть глоток воздуха. Лицо приобретает багрово-синюшный оттенок, градом льются слезы, возникают судороги и потеря сознания. Кто-то неумело пытается оказать помощь, но безрезультатно - и вот в течение трех минут, на глазах у всех присутствующих человек погибает. Причина смерти - острая асфиксия (удушье) в результате застревания пищи в горле".
Н.Шипков

Инородные тела могут попадать в верхние дыхательные пути во время приема пищи, если принимающий пищу пытается разговаривать.

Большинство из нас в таких случаях ограничиваются лишь упомянутыми действиями: мол, надо сильно похлопать "промеж лопаток"! А ведь это, случается, как раз и провоцирует летальный исход.

Между тем во всем мире уже существует специальная методика помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути. Разработана она в США и ее применению обучают буквально всюду: от учебных армейских центров до курсов домохозяек.

Метод (его называют методом Хаймлиха) прост, овладеть им несложно. Но прежде чем переходить к конкретным рекомендациям, стоит усвоить одну очень важную вещь. Человек, подавившийся пищей (то есть лишенный возможности нормально дышать), и тот, кто оказывает ему первую помощь, находятся в цейтноте! На все про все отводится не больше трех минут, и если за это время пострадавшему не будет оказана эффективная помощь, у него может развиться кислородное голодание мозга и наступить смерть.

Итак, как же действовать в такой ситуации? Если поперхнувшийся еще не потерял сознания и может держаться на ногах, тому, кто оказывает помощь, следует:

  1. занять позицию сзади пострадавшего, обхватив его руками на уровне пупка. Кисти рук должны быть сцеплены в "замок";
  2. сделать два-три энергичных "качка" руками, одновременно сдавливая передние стенки живота с боков и к себе.

Как правило, одной такой процедуры достаточно, чтобы пищевой "кляп" вылетел наружу и человек задышал. Смысл этой манипуляции заключается в том, что руками вы вызываете резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передается на диафрагму и легкие. А в легких всегда есть небольшое количество воздуха, которого вполне достаточно для удаления инородного тела. Именно такой эффект вы должны вызвать своими действиями.

Если пострадавший уже без сознания, его нужно уложить спиной на твердую поверхность и сильными толчками надавить на верхнюю часть живота, отступив от солнечного сплетения примерно на ширину ладони.

Еще одно важное дополнение. Куски пищи и прочие инородные тела в дыхательных путях далеко не всегда приводят к столь трагическим последствиям. Небольшой предмет, особенно если он проник достаточно глубоко, может вызвать всего лишь длительный кашель и одышку. Более того, если неприятный инцидент произошел, скажем, в момент алкогольного опьянения или под действием снотворного, то человек может даже и не подозревать о случившемся. И лишь невесть откуда взявшаяся "хроническая пневмония" или "хронический бронхит" позволяют врачам предположить, что у больного - инородное тело в бронхах. Поэтому если появляется хоть малейшее подозрение, что в дыхательные пути попало нечто постороннее, к этому следует отнестись максимально серьезно и немедленно направить пострадавшего с сопровождающим к врачу.

Несколько отличается первая помощь маленьким детям, ведь сильное сжатие диафрагмы может причинить им серьезную травму. Пищей они давятся редко. Более опасна их привычка брать в рот различные предметы.

Инородные тела (чаще всего это пуговицы или детали игрушек) застревают в глотке и вызывают удушье. Кроме того, посторонний предмет ребенок может просто вдохнуть во время игры. В последнем случае отмечается приступ мучительного кашля, иногда рвоты. Но, бывает, как и у взрослых, это проходит совершенно бессимптомно. В дальнейшем ребенка беспокоит только небольшой кашель, в то время как в легких развивается тяжелый гнойный процесс.

Если инородное тело застряло в глотке, то можно попытаться удалить его пальцами. Для этого ребенка надо перевернуть вниз головой и, прижав указательным пальцем одной руки корень его языка, ладонью другой руки похлопать его по спине.

Примерно так же надо действовать при попадании инородного предмета в дыхательные пути: во время приступа удушья поколотить между лопатками, резко потрясти тело. Если ребенок находится в том возрасте, когда его можно безболезненно удержать на весу (то есть примерно до 4-5 лет), то помогает такой прием: взять ребенка за ноги и несколько раз встряхнуть...

И последнее. Даже если ваша помощь оказалась эффективной, лучше проконсультироваться с врачом.

Юмор

Операционная, на столе лежит официант. В комнату входит доктор.
Официант: - Доктор прошу вас помогите.
Врач: - Извините но этот столик не обслуживается.

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

© Badis

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное