Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Печень. Желчный пузырь' от 15/05/2002 #151


Информационный Канал Subscribe.Ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ПЕЧЕНЬ. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

"Печень есть матерь крови".
Якоб Бёме

Печень - самая крупная железа тела человека. Масса ее составляет около 1500 г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ и др.

Печень расположена в области правого подреберья и в надчревной. По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: одна фронтальная и две сагиттальные; выделяют также правую и левую доли. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной - вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.

Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении.

Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула); через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки. Учитывая распределение кровеносных сосудов и желчных протоков, в печени выделяют две доли, пять секторов и 8 сегментов. По своему строению печень - сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит долька печени. Она имеет форму призмы, размеры ее в поперечнике составляют от 0,5 до 2,0 мм; у человека их насчитывается около 500 000. Каждая долька состоит из соединенных печеночных пластинок, или "балок" в виде сдвоенных, радиально направленных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена.

Внутренние концы печеночных пластинок направлены к центральной вене, наружные - к периферии дольки. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток находится желчный проток (каналец), который дает начало желчевыводящим путям. В центре дольки желчные протоки замкнутые, а на периферии они впадают в междольковые желчные протоки. Последние, соединяясь, образуют более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток длиной 4-6 см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень лежит в правом подреберье и не выступает за пределы реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне VIII ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении VI ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует V ребру, слева - пятому-шестому межреберью. У пожилых людей и женщин нижняя граница печени находится несколько ниже, чем у молодых людей и у мужчин.

Желчный пузырь

Желчный пузырь является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело - с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку; мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

Желчеобразование

Процесс образования желчи происходит беспрерывно как путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в желчные капилляры, так и при активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и ионов натрия.

Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

У человека в течение суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, ионы (Na, К, Са, Сl, NСОз) и др.; рН печеночной желчи составляет 7,3-8,0, пузырной - 6,0-7,0.

Первичные желчные кислоты образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием микрофлоры они превращаются во вторичные желчные кислоты. До 90 % желчных кислот активно всасываются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращается в печень.

Желчные пигменты (билирубин, биливердин) - это продукты распада гемоглобина, они дают желчи характерную окраску.

Процесс образования желчи и ее выделения связан с пищей, секретином, холецистокинином. Среди продуктов сильными возбудителями желчеотделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители активируют желчевыделение. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7-10 мин после приема пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием сокращений и расслаблений и продолжается 3-6 ч. Через общий желчный проток вырабатываемая печенью желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. После окончания этого периода наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Поджелудочная железа".

Нечто интересное

Печень издревле считали местом нахождения души (этруски), вместилищем силы, любви, настроения. Далекие по времени от нас китайцы были уверены, что печень управляет отделением слез. В тюркской культуре - это вообще основной внутренний орган.

Желая умертвить Ахилла, Гекуба вонзилась зубами не куда-нибудь, а именно в печень, ибо в ней сосредоточены дурные страсти и желания. Именно этот обнаженный орган, как свидетельствуют мифы Древней Греции, ежедневно клевал орел у прикованного к скале Прометея. Так герой был наказан за похищение у богов Олимпа огня. Но, что еще более поражает, печень-то каждую ночь заново отрастала, являя исключительную жизнестойкость.

Не исключу, что подобные представления основывались на особом статусе печени, как и сердца, являющихся органами непарными. Печень в сыром виде использовали как лекарство (например, против цинги). А корейцы в качестве восстанавливающего средства давали отвар из печени медведя роженице и новорожденному. Эскимосы считали печень кита не только лакомством, но и тем лекарством, которое следует применять во время длительных плаваний, при заболеваниях глаз и пр. То есть печень выступала явно витаминизированным продуктом.

В то, что, съев печень, приобретаешь силу и храбрость, верили в Океании, Новой Каледонии, Южной Америке, во многих регионах Африки. Индейцы Дакота, в частности, подобную трапезу совершали перед боем, дабы обрести упорство и ожесточенность в драке. Но не следует думать, что это все в прошлом. Рассказал же корреспонденту 13-летний Кампучией Нион Сари, лично убивший 300 своих соотечественников: "среди них я выбирал поупитанней, вырезал у них печень, жарил на костре и ел. А печень - она дает много ненависти против наших врагов".

Древние вавилоняне, греки и римляне считали, что этот орган имеет отношение к сексуальной мощи, выполняя функции воспроизводства. Иудеи и египтяне далеких от нас лет держались версии о печени как вместилище злобы, продуцирующем конвульсивные и раздражительные страсти, ненависть и ревность. Ведь были же какие-то основания у Платона расценивать печень как своего рода дикое животное, и кормить его необходимо, если хотят продолжить человеческий род.

Согласно воззрениям китайцев, по каналам в печень могут поступать такие космические элементы, как вода, огонь, дерево и металлы, которые потом, уже в сердце перерабатываются в кровь. Гален был убежден, что кровь в печени образуется из пищевой кашицы, которая из кишечника забирается воротной веной. Как потом выяснилось, это не совсем так. Центральным органом кровообращения печень не является, но в действительности через нее проходит до 2000 литров крови, то есть вся кровь организма циркулирует через печень 300-400 раз в сутки.

Орган этот довольно мягкий и поэтому легко травмируется. В старых анатомических музеях иногда приходилось видеть прямо-таки гофрированную женскую печень. Выступы и впадины на ее обычно гладкой поверхности образовались в результате интенсивной шнуровки талии и ношения корсета с твердыми косточками из металла, китового уса. Это издевательство над девичьим организмом приводило к тому, что ребра с обеих сторон сдвигались друг к другу, а мечевидный отросток грудины вдавливался вглубь. Встречающиеся истерии, нарушения менструального цикла, искривления матки, выкидыши, уродства (перечитайте Мопассана "Мать уродов") связывали именно с ношением корсета, подчеркивая, однако, что ну уж очень хорош он для выпячивания грудей, а также, в силу врожденной женской слабости, для держания спины. Врачи, и анатомы первые в их числе, всячески боролись с корсетами. Помогали им в этом педагоги, философы и проповедники. Женщины выслушивали всех и... носили. Как отмечает один специалист по одежде, ходить без корсета считалось крайне неприличным; женщина чувствовала себя прямо-таки неодетой. Мужчины их тоже носили и тем самым обеспечивали себе зачастую статность осанки, да и скрадывали полноту (Николай I так сохранял иллюзию талии).

Времена меняются. Лишение женщин корсетов было воспринято их "раскрепощением". Сейчас явно впечатляющие гофрированные экспонаты печеней в анатомические собрания уже не поступают. Но, думается, не столько благодаря санитарной пропаганде среди носителей одежды, сколько из-за изменившегося по сравнению с той порой характера моды.

В ряде далеких от цивилизации регионов пытались дополнить прижизненную характеристику человека посмертной оценкой цвета его печени. Печень черная свидетельствовала о его дурных качествах. Китайцы же в самом начале нашей эры, если опираться на конфуцианский трактат, желали иметь печень (по их воззрениям, орган человеколюбия) зеленого цвета, то есть напоминающую по цвету ветви и листья дерева.

Представления о выработке печенью желчи и ее функциях всегда волновали человечество. К примеру, в Древней Индии, на Тибете были убеждены, что желчь представлена в природе огнем, а в теле человека она нужна для "естественного тепла", которое поддерживает его температуру, обеспечивает деятельность органов пищеварения и активизирует сердце.

Накапливается желчь в соответствующем пузыре, заболевания которого всегда расценивались как весьма серьезные. Далеко не всем врачам в древности дозволялось рассечение пузыря в связи с пребыванием в нем камней. Вот почему в клятве Гиппократа ранее звучало: "Я ни в коем случае не буду делать сечения у страждущих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом".

Якоб Бёме писал в XVII веке: "...В человеке есть желчь, которая есть яд, и он не может жить без желчи, ибо желчь делает звездных духов подвижными, радостными, исполненными ликования или смеха, ибо она источник радости. Но, воспламенившись в какой-нибудь стихии, она повреждает всего человека, ибо гнев в звездных духах происходит от желчи". Тибетские медики описывали ее "сорта" и пути проникновения в разные органы: в желудке находится переваривающая желчь; в печени - превращающая все в тонкое семя; в сердце - осуществляющая. Она направляет ум на достижение результата, порождает гордость и обеспечивает усердие в познании. В глазах - желчь, обеспечивающая видение, а в коже - проясняющая цвет. Все это проявления огненной теплоты тела, ибо отвечает желчь за выработку, накопление и снабжение организма всеми видами энергии.

Определение "желчный характер" не требует особой расшифровки, ибо считалось, что желчь уязвляет и возбуждает душу. Дополню, что по-гречески желчь "холе". Поэтому обладающие темпераментом холерика обычно взрывные, бурно на все реагирующие. Павлов холериков считал неуравновешенными. Задолго до него древнегреческий философ Демокрит выражал уверенность, что избыток желчи ведет к безумию.

Юмор

- Как у Вас с аппетитом?
- То есть, то нет его.
- А когда его нет?
- Ну, когда плотно поем.

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

© Badis

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное