Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Пищеварение в тощей и подвздошной кишках' от


Информационный Канал Subscribe.Ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЩЕЙ И ПОДВЗДОШНОЙ КИШКАХ

Тонкая кишка выполняет ряд важных физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение пищевой кашицы (химуса) и всасывание питательных веществ, воды и солей.

Во время пищеварения раздражителем является движущийся по кишечнику химус, действующий на слизистую оболочку механически и химически. Кишечный сок отделяется только в том месте, где происходит раздражение. Передача раздражения с поверхности слизистой оболочки на кишечные железы происходит рефлекторно. Если поверхность слизистой оболочки изолированной кишки смочить раствором новокаина, который парализует чувствительные окончания (рецепторы), то ни химические, ни механические раздражители не вызывают секреции. Раздражения полости рта пищей или вид и запах ее почти совсем не влияют на кишечную секрецию. За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока. Он представляет собой непрозрачную, бесцветную, слегка опалесцирующую щелочную жидкость со специфическим запахом.

Кишечный сок состоит из жидкой и плотной частей. Плотная часть представляет собой железистые клетки слизистой оболочки кишки, накопившие ферменты и отторгнутые в ее просвет. Распадаясь, они отдают ферменты в окружающую жидкость. В кишечном соке содержится 22 фермента. Главными из них являются: энтерокиназа - активатор трипсиногена поджелудочного сока, пептидазы, расщепляющие полипептиды, липаза и амилаза (в небольшой концентрации), щелочная фосфатаза и сахараза - фермент, нигде больше не встречающийся, расщепляющая сахарозу и мальтозу. В тонкой кишке продолжается пищеварение, начатое в начальных отделах пищеварительной трубки, и одновременно с этим происходит интенсивное всасывание.

Тонкая кишка за счет сокращений продольной и кольцевой мускулатуры осуществляет сложные движения. В основном различают два рода движений: маятникообразные и перистальтические. Основное физиологическое назначение движений кишечника сводится к перемешиванию содержимого и передвижению его по направлению к толстой кишке. Перемешивание осуществляется за счет маятникообразных движений. При этом на коротком участке продольная и кольцевая мускулатура кишки то сокращается, то расслабляется, а содержимое ее движется то в одном, то в другом направлении.

Перистальтическое, или червеобразное, движение тонкой кишки происходит следующим образом. Если в одном месте кишка переполняется и растягивается, то выше места растяжения возникает сильное сокращение кольцевой мускулатуры, а ниже - расслабление кольцевой и сокращение продольной мускулатуры. Возникшие перетяжка и расширение кишки медленно, волнообразно движутся по направлению к толстой кишке. В силу этого содержимое кишки передвигается. Перистальтические движения наблюдаются только в том случае, когда в кишке имеется содержимое. Они возникают рефлекторно под влиянием раздражения слизистой оболочки. На движения пищеварительного тракта оказывают влияние блуждающий и симпатический нервы. При раздражении блуждающего нерва движения усиливаются, а при раздражении симпатического - угнетаются. Движения кишечника могут изменяться и под действием гуморальных раздражителей. После введения в кровь ацетилхолина или пилокарпина движения усиливаются, а после введения адреналина ослабляются.

После перехода пищи из желудка в кишечник начинаются маятникообразные движения, перемешивающие химус с пищеварительными соками. Затем все чаше и чаще возникают перистальтические волны, благодаря которым содержимое движется вдоль кишечника по направлению к прямой кишке.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Толстая кишка".

Нечто интересное

Для изучения кишечной секреции проводят хронические опыты на оперированных собаках, у которых петлю тонкой кишки длиной 10-15 см изолируют от остальной части кишки и концами вшивают в брюшную стенку. При этом полностью сохраняются кровоснабжение и иннервация изолированной петли. Кишечный сок выделяется главным образом в результате механического раздражения поверхности слизистой оболочки. Например, если полость изолированной петли ввести резиновую трубочку (дренаж), то через 2 мин начинает отделяться кишечный сок, который можно собирать и исследовать.

И еще один опыт. Кишечник, лишенный всех нервных связей и помещенный в подогретый изотонический раствор хлорида натрия, может сокращаться. Это свойство кишечника называется автоматией, то есть способностью возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в самом органе. Свойство автоматии связано с особенностями обмена гладких мышц.

Юмор

- Ты знаешь, я так много читал о вреде пьянства и курения, что решил бросить!!!
- Что бросить - пить или курить?
- Читать...

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Медицинский сайт Badis обязательна

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'
© Badis
новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное