Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

30.11.2005.


ВЫПУСК N6 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь:

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

К внутренним (эндогенным) факторам риска относятся психологические особенности личности. На основании литературных данных и собственных наблюдений мы можем выделить два типа нервной системы, наиболее подверженных заболеванию атеросклерозом: сильный тип, возбудимый, безудержный, он же холерик, и слабый тип - меланхолик, по И. П. Павлову.

Наиболее подвержены атеросклерозу и ИБС описанные американскими учёными Фридманом и Роземаном люди первого типа нервной системы, или типа "А".

Холерики характеризуются следующими психологическими особенностями - всегда двигательно активны, эмоционально возбудимы, стремятся сделать как можно больше за более короткое время.

У них всегда острый дефицит времени, они всё делают в спешке, даже в разговоре с целью ускорения речи "проглатывают", не договаривая, последние слова предложения или сокращают слова.

Эти люди агрессивны, нередко враждебны, не любят ждать, и все препятствия сокрушают на своём пути. Уровень притязаний у них очень высокий, они амбициозны; в социальном плане - это деятельные, продуктивные и полезные люди.

Меланхоликам характерны робость, покорность, пугливость, повышенная мнительность, наклонность к угнетённому состоянию (депрессии).

Работоспособность и продуктивность снижены, всё видят в мрачных тонах; склонны к отвлечениям от основного дела, от главной цели жизни; инертны, "застревают" на одном, часто не существенном; легко подчиняются более сильным.

Известно, что подавленное настроение способствует повышению уровня холестерина и снижению иммунной защиты (В. Дильман).

В экспериментах на обезьянах установлено [152], что психологический стресс, действуя на обезьян с низкой конкурентной способностью (покорных), вызывает более выраженное поражение атеросклерозом коронарных артерий сердца и аорты по сравнению с группой животных с высокой конкурентной способностью.

Интересен эксперимент сотрудников Института неврологии АМН СССР над двумя собаками.

Один пёс по кличке Весёлый был, по-видимому, ранее домашним, очень привязанным к хозяевам. Перемещение его в новые условия (экспериментальную лабораторию) перенёс очень тяжело, стал печальным, жалобно скулил, отказывался от пищи на протяжении всего опыта (несколько месяцев).

Другая собака, дворняжка, была весёлого нрава, жизнерадостной, с завидным аппетитом: поедала не только свою пищу, специально насыщенную холестерином, но и еду Весёлого, который часто не принимал пищу совсем.

По завершении опыта на вскрытии у дворняжки атеросклеротические изменения в сосудах были минимальными.

У пса же, находившегося в состоянии депрессии, несмотря на то, что он мало ел атерогенной пищи, в артериях всех органов, особенно в аорте и венечных сосудах сердца был "цветущий" атеросклероз с изъязвлением бляшек, с обширным и резким сужением их просвета, наружная оболочка их была гофрированной.

Кроме перечисленных психогенных факторов риска развития атеросклероза, его возникновению также способствуют возрастные изменения деятельности физиологических систем, в том числе гормональной активности: угасание выработки половых гормонов (фолликулина у женщин и андрогенов у мужчин).

Индивидуальная или возрастная недостаточность функции щитовидной железы также закономерно обусловливает развитие атеросклероза, в том числе в молодом возрасте.

Раннему развитию атеросклероза и его более тяжёлому течению способствуют черепно-мозговые травмы, всегда сопровождающиеся нарушением деятельности гипоталамуса, осуществляющего регуляцию всех основных жизненных функций в организме, в том числе сердечно-сосудистой системы, обмена холестерина и липопротеидов и т. д.

КОГДА НАЧИНАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ АТЕРОСКЛЕРОЗ И КТО ИМ БОЛЕЕТ

Многие молодые думают, что склероз - это удел пожилых и стариков, и поэтому беззаботно относятся к своему здоровью, полагая, что до этого заболевания ещё далеко, разрешая себе то, чего бы ни позволили, если б знали, что атеросклероз подстерегает их с юных лет.

Исследования, проведённые в Советском Союзе под руководством профессора А. М. Вихерта, показали, что уже в 10-летнем возрасте у детей выявляются признаки атеросклеротических поражений в аорте; 10 -15% инфарктов миокарда происходит у людей молодого возраста.

В исследованиях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) было установлено, что у 10% детей в возрасте 10 - 14 лет имеются фиброзные атеросклеротические бляшки с последующим их нарастанием на 10% каждые 5 лет.

Исследование сосудов сердца погибших членов английских лётных экипажей (средний возраст 27 лет) выявило у 20% из них сужение артерий сердца. В настоящее время инфаркт миокарда на четвёртом десятилетии жизни - нередкое явление.

Для атеросклероза характерно медленное развитие и течение с очень длительным скрытым периодом (десятилетия), когда заболевание уже есть, но оно о себе ничем не даёт знать и человек чувствует себя практически здоровым.

Однако развитие болезни может быть и очень быстрым с ранним ( до 30 лет) наступлением смерти от ишемической болезни сердца и её осложнений у людей с генетически обусловленным нарушением липопротеидного обмена [54].

Коронарная недостаточность обычно начинает давать о себе знать, когда просвет одной из венечных артерий сердца суживается до 50% и более. В этом коварность заболевания.

Не подозревая о болезни (чаще - это атеросклероз венечных артерий сердца), человек ведёт обычный образ жизни, позволяет себе излишества в пище, спиртное, курение, физические и умственные перегрузки.

Вот почему так высока внезапная смертность среди этого контингента больных. По данным американских авторов, чаще умирают мужчины в возрасте от 20 до 64 лет (особенно часто - к концу шестого десятилетия жизни).

По данным массового обследования населения нашей страны, женщины среднего возраста заболевают ишемической болезнью сердца (ИБС) в 2 - 3,5 раза реже, чем мужчины.

Смертность от ИБС в возрасте 20 - 69 лет среди мужчин в 3 раза выше , чем среди женщин, а в возрасте 60 - 69 лет - в 6 раз выше (данные американского учёного Эпштейна).

Высокая заболеваемость мужчин атеросклерозом и его осложнениями связана с более частой встречаемостью у них факторов риска.

Большое значение в возникновении атеросклероза имеет набор, сочетание факторов риска у одного человека.

Так, по данным исследований во Фремингеме (США), сочетание у одного человека трёх факторов риска (уровень холестерина выше 250 мг%, диастолическое давление более 90 мм рт. ст. и курение сигарет) увеличивает число случаев смерти от ИБС в 8 раз.

Сочетание двух факторов риска - в 4 раза и наличие одного фактора - в 2 раза по сравнению с контрольной группой лиц того же возраста, но не имеющих факторов риска [53].

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ МОЗГА

Атеросклеросклеротические изменения в артериях мозга (церебральный атеросклероз) развивается позже, чем в венечных артериях сердца (примерно к 30-35 годам).

Первыми признаками недостаточности кровоснабжения мозга являются головная боль, шум в голове, головокружение, снижение памяти, работоспособности.

Двухкратное появление двух или более перечисленных симптомов в течении недели даёт основание считать, что у больного имеются начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга [137].

Головная боль и головокружение наступает чаще к концу рабочего дня, после нервно-психических напряжений или пребывания в закрытых помещениях без вентиляции воздуха - вследствие кислородной недостаточности.

Кроме названных симптомов, у больных могут появляться раздражительность - раздражают люди, звуки, яркий свет, уличная суета, движение транспорта; больные становятся эмоционально неустойчивыми, часто снижается настроение.

В последующем могут появиться обидчивость, слезливость, больным трудно ладить в семье, в коллективе, из-за повышенной утомляемости и раздражительности они стремятся к уединению, теряют свойственную им ранее общительность.

Уже в начальной стадии атеросклероза мозговых сосудов выявляется несостоятельность координации, сначала в более сложных ситуациях, а затем и в обычных[39].

Движения становятся более медленными, неловкими, часто совершаются "ошибки", постепенно это сказывается и на походке. Та же медлительность и "застревание" на одном пункте проявляется и в процессе мышления.

В основе нарушений двигательной сферы и мышления лежит снижение подвижности нервных процессов, нарастание их инертности из-за недостаточности кровоснабжения мозга и нарушения в нём обмена веществ.

Нарушение сна - довольно частый симптом атеросклероза мозговых сосудов: наблюдается или трудное засыпание с последующим хорошим сном, или сон поверхностный с частыми пробуждениями.

Нарушение сна способствует и другим проявлениям церебрального атеросклероза.

С развитием заболевания перечисленные симптомы повторяются с большей частотой и в большем сочетании одновременно.

В результате значительно снижается темп мышечной и умственной деятельности, движения становятся менее координированными, снижается внимание (повышается отвлекаемость), затрудняется переработка информации.

В большей степени начинают изменяться эмоциональные и волевые качества.

Всё это значительно снижает работоспособность.

Вследствие нарастающих атеросклеротических изменений в сосудах мозга недостаточность его кровоснабжения увеличивается - появляются сосудисто-мозговые кризы или преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые, по определению Е. В. Шмидта, характеризуются как "остро возникающие нарушения мозговых функций сосудистого гнезда".

В зависимости от того, какой сосуд поражён атеросклерозом, в какой области мозга расстраивается кровоснабжение - и будут проявляться соответствующие симптомы.

При нарушении кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии будут наблюдаться преходящие парезы (слабость) в руке и (или) ноге, расстройство чувствительности в них, нарушение речи и др.

При расстройстве кровообращения в отделах мозга, обеспечиваемых позвоночными артериями, будут наблюдаться:

  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • атаксия (нарушение походки);
  • кратковременные расстройства зрения ("мушки", "пелена" перед глазами, потемнение, снижение зрения и др.);
  • нарушение речи, глотания;
  • тошнота, рвота и др.
Лёгкие сосудисто-мозговые кризы длятся не более 10 минут и бесследно проходят, приступы средней тяжести длятся часами, но не более 24 часов и тяжёлые - более суток.

Если нарушение мозгового кровообращения оставляет после себя те или иные расстройства мозговых функций по прошествии трёх недель - то это уже малый инсульт.

Если нарушение мозгового кровообращения оставляет после себя грубый неврологический дефицит (парезы, т. е. слабость в конечностях, затрудняющая передвижение, нарушение чувствительности, координации, речи и др.) - то это большой инсульт.

АТЕРОСКЛЕРОЗ ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ СЕРДЦА

Сужение атеросклеротической бляшкой одной или нескольких ветвей коронарных артерий сердца ведёт к недостаточности кровоснабжения его мышцы (ишемии миокарда) - отсюда название ишемическая болезнь сердца.

В её развитии могут участвовать и другие факторы (например, инфекции), но в большинстве случаев (примерно в 90%) её причиной является атеросклероз.

В связи с ограничением притока крови по коронарным артериям мышца сердца страдает от недостатка кислорода и питательных веществ (особенно при увеличенной потребности в них во время физической или эмоциональной нагрузки).

Поэтому в сердечной мышце накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые раздражают нервные окончания в сердечной мышце и её оболочках, что и воспринимается как ощущение боли.

Осложнение атеросклероза - стенокардия - обусловлено органическими изменениями сосудов.

Приступ стенокардии возникает после физического или эмоционального напряжения (но может и в состоянии покоя, чаще - ночью), после приёма пищи и т. п.

Он характеризуется загрудинными (или слева от грудины) сжимающими, давящими, жгучими болями с иррадиацией (распространением) в левую руку (по внутреннему краю плеча, предплечья, в локоть, реже - в кисть, в левую половину шеи, нижнюю челюсть, в область лопатки).

Боль может сопровождаться общей слабостью, холодным потом, одышкой, потемнением в глазах, бледностью лица, чувством тоски и страха смерти.

Если в этот момент больному сделать ЭКГ, то на ней могут выявляться признаки острой ишемии миокарда. Боль, как правило, непродолжительная (3-5 и более минут), но может затягиваться и до 30 минут.

Боль проходит или самостоятельно (после прекращения физической нагрузки) или после приёма валидола, нитроглицерина, после чего больной вновь чувствует себя обычно.

Однако стенокардия может проявляться и нетипично, по-другому - в виде приступа одышки, покашливания с ощущением стеснения в груди, затруднённого вдоха и выдоха (удушья), сопровождающихся побледнением или покраснением лица, холодным потом; в чувстве мления левой руки с побледнением кожи, болей в левом плече и локтевом суставе.

Изредка боли при коронарной недостаточности могут наблюдаться и в подложечной области, справа от грудины, в правой половине шеи, в межлопаточном пространстве.

Проверкой в этих случаях служит реакция на нитроглицерин: если после его приёма одышка и другие проявления проходят сразу же, значит, это вариант стенокардии.

Учащение приступов стенокардии, затяжной их характер, неэффективность применения нитроглицерина и других сосудорасширяющих средств может быть предвестником инфаркта миокарда.

При остром инфаркте миокарда боль острая, пронизывающая, затяжная, нередко больной ощущает сдавление всей грудной клетки, он возбуждён, мечется, не находит себе места, могут быть тошнота, рвота.

После возбуждения наступает резкая общая слабость, больной бледен, пульс частый, слабого наполнения, нередко нарушается ритм сердечной деятельности.

Атеросклероз коронарных сосудов может проявляться не только в форме стенокардии, но и в виде нарушений сердечного ритма: перебоев (экстрасистолы), приступов учащения сердцебиения или своеобразного нарушения ритма типа мерцательной аритмии.

Для атеросклероза характерно в большинстве случаев длительное, волнообразное течение с медленным прогрессированием, то есть заболевание может развиться в молодом возрасте и тянуться до старости.

Всё зависит от наличия и взаимодействия факторов риска и факторов "антириска" (к последним относятся достаточное содержание холестерина в липопротеидах высокой плотности, особенности личности, позволяющие владеть психологическими механизмами обезвреживания, нейтрализации вредоносного действия стрессов и др.).

Волнообразность течения атеросклероза заключается в том, что в зависимости от различных факторов (сезоны года, а, следовательно, и различный состав продуктов питания, увеличение или уменьшение рабочей, психоэмоциональной нагрузки и т. д.) наблюдаются то повышение, то снижение в крови атерогенных липопротеидов, колебания степени проницаемости сосудистой стенки, свёртывающих свойств крови и т. д.

Этим и объясняется то замедление, то ускорение течения атеросклеротического процесса.

При стечении ряда неблагоприятных обстоятельств (наличие у одного и того же больного нескольких факторов риска, слабый тип нервной деятельности, пренебрежение мерами профилактики) возможно быстрое развитие, прогресс атеросклероза с поражением артерий сердца, нижних конечностей и других органов, приводящие к тяжелейшим осложнениям.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное