Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Здоровья

  Все выпуски  

Азбука Здоровья Клинические проявления заболеваний печени


Клинические проявления заболеваний печени

Практически все заболевания печени и желчевыводящих путей сопровождаются осложненными нервно-психическими расстройствами. Клинические картины заболеваний печени различаются формой тяжести основного заболевания механическая желтуха, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь. Как правило, в основе всех нервно-психических расстройств, связанных с поражением печени, лежит интоксикация организма, в т.ч. и лекарственная интоксикация.

Печень это главный орган системы очистки человеческого организма от токсинов и шлаков, и любые нарушения ее работы неизбежно приводят к скоплению в организме токсических продуктов обмена веществ. При биохимическом анализе крови в большинстве случаев заболеваний печени обнаруживается превышение холестерина, билирубина, желчных кислот.

Любые серьезные нарушения работы печени нарушают уровень фибриногена и витаминов С и К, что приводит к повышению проницаемости сосудов и патологическим нарушениям свертываемости крови. В итоге, это становится основной причиной отека спинного и головного мозга, вызванного проникновением в него токсичных продуктов, образовавшихся при распаде желчных кислот и билирубина.

Неврастения является наиболее частым ярким проявлением такой интоксикации. Другой важный симптом при заболеваниях печени это кожный зуд, свойственный застою желчи в желчном пузыре и самой желчи при желтухе или холестазе. Чувство сильного зуда и жжения в какой-нибудь части тела сильно раздражает и напоминает ощущение горячих волн по всему телу. Это вызвано чувствительностью организма к токсическим свойствам билирубина. При хронической печеночной недостаточности с сильным застоем желчи возможно, медленное увеличение зон нарушения чувствительности, вызывающее онемение в мышцах и похолодание кончиков пальцев рук и ног, изменение формы ногтей ногти темнеют и утолщаются. Это симптомы хронической печеночной интоксикации.

Главное в лечении нервно-психических расстройств, вызванных заболеваниями печени и желчных путей это восстановление работы основного источника заболевания, т.е. восстановление печени. Лечение следует направлять на медикаментозное устранение интоксикации (гемодезом, капельницы с глюкозой) и нормализацию оттока желчи.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен плагином wordpress для subscribe.ru


В избранное