Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 33


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 33
21 февраля 2005г.

Худеем комфортно и выигрываем автомобиль!...
Источник: МЦ Эстетик-Сервис
Коллектив МЦ "Эстетик-Сервис" поздравляет всех мужчин с Днем защитника отечества и всех женщин с наступающей весной и праздником 8-го Марта.
Наступающая весна приносит нам тепло, сияние солнца и хорошее настроение. Именно в это время года расцветает желание привлекательно выглядеть, быть красивой и чувствовать себя уверенно не только в просторной зимней одежде.
В преддверии весны мы начинаем акцию подарков для клиентов, худеющих с нами.
Начните снижать вес со специалистами МЦ "Эстетик-Сервис"!, оплатите одну из программ снижения веса СЧЗП
и получите подарок, который позволит эффективнее и комфортнее похудеть,
а также участвуйте в акции поощрения клиентов "Худеем и выигрываем автомобиль" от производителя СЧЗП.

1. Клиенты, начавшие худеть и оплатившие небольшую программу 150-190 $ (4200-5300 рублей), получают в подарок антицеллюлитный комплекс Cell-U-Loss или активированную клетчатку.
Cell-U-Loss содержит уникальный набор питательных компонентов. Их прием, наряду с достаточным потреблением воды в течение дня, преследует три основные цели:

  • восстановить естественный водный баланс в организме,
  • вывести излишки жидкости из тканей и, в результате этих процессов,
  • разгладить рыхлые участки кожи.

Активированная клетчатка - уникальный продукт для контроля веса, созданный на основе новейших технологий. В его состав входят натуральные ингредиенты, помогающие снизить усвоение жиров, получаемых из пищи. Смесь различных видов клетчатки, входящих в данный продукт, дает ощущение сытости и способствует выведению шлаков из организма. Этот комплекс содержит также L-карнитин - основную аминокислоту, функцией которой является ускорение процессов сжигания жира.
2. Клиенты, начавшие худеть и оплатившие среднюю программу 190-240$ (5300-6700 рублей), в подарок получают комплекс, который обеспечивает полный контроль над ключевыми процессами снижения веса - Тотал Контроль. Используя этот комплекс, вы

  • Ускорите процесс обмена веществ
  • Будете ощущать сытость дольше
  • Обретете больше энергии
  • Замедлите процессы старения организма

3. Клиенты, начавшие худеть и оплатившие наиболее эффективные программы 240-300$ (6700-8400 рублей), получают в подарок и Cell-U-Loss, и Тотал Контроль. Это поможет добиться великолепных результатов в снижении веса и прекрасно выглядеть к лету.
Не откладывайте на потом и воспользуйтесь весенней акцией для клиентов МЦ Эстетик-Сервис. Это даст вам возможность не только надежно решить проблему избыточного веса, дополнив программу комплексами, полученными в подарок, но и по итогам 2005 г. участвовать в розыгрыше призов, главный из которых Автомобиль "Форд Фокус".

Вкусная пища портит зубы
Источник: KM.ru: Здоровье
Высокая распространенность нарушений расположения зубов, характерная для населения большинства развитых стран, объясняется особенностями питания людей, в первую очередь избытком в их рационе термически обработанной пищи. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Арканзас.
Как показали проведенные ими исследования, зубы ребенка начинают развиваться неправильно в том случае, если в детстве он ест слишком мало жесткой пищи. Ведь человек первоначально питался сырым мясом и жесткими растениями, что создавало постоянную нагрузку для его зубов. Как только люди научились жарить и варить пищу, их зубы оказались "не у дел" - ведь, например, пережевывание вареной картошки создает на 82% меньшую нагрузку на зубы, чем пережевывание сырого клубня. В современном мире этот фактор стал причиной различной распространенности пороков развития зубов в разных странах.
"Несколько тысяч лет назад люди питались сырым мясом, орехами, растительными корнями и листьями, которые нужно было долго пережевывать и растирать между зубами, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Бернард Вуд, один из авторов этого исследования. - Эти постоянные нагрузки на зубы и стали тем фактором, который определяет порядок их развития. Как только мы начали избегать жесткой пищи, наши зубы стали расти не так, как им положено, а так, как заставляли их расти случайные факторы."

Красное вино защищает женское сердце
Источник: KM.ru: Здоровье
Регулярное употребление красного или белого вина является хорошим способом профилактики развития нарушений сердечного ритма, по крайней мере у женщин. К такому заключению пришли исследователи из Стокгольма.
Обследовав и опросив 102 женщин в возрасте от 50 до 75 лет, находившихся на лечении в кардиологическом отделении больницы Каролинского Института, исследователи обнаружили несомненную связь между частотой развития приступов аритмий и некоторыми особенностями рациона пациентов, в том числе употреблением вина. Так, оказалось, что у тех женщин, кто ежедневно выпивает не менее 5 грамм алкогольного напитка, сердце лучше адаптируется к изменяющейся физической нагрузке и реже "срывается" с нормального ритма сокращений. А у тех, кто вообще не употребляет алкоголя, "приспособляемость" сердца оказывается даже ниже среднего уровня.
Следует отметить, что этот феномен был подтвержден только для вина. Согласно сделанным ученым выводам, пиво и другие алкогольные напитки такого действия на сердце не оказывают.

Рекомендации о наиболее важных, с клинической точки зрения, взаимодействиях фолиевой кислоты с микро- и макронутриентами, лекарственными средствами.
Источник: Vitamini.ru
Организм усваивает фолиевую кислоту только вместе с витамином В12. Недостаток фолиевой кислоты возникает и при длительном дефиците в питании белков, витаминов С и В6, В12, которые необходимы для образования активной формы фолиевой кислоты в печени. Терапия фолиевой кислотой уменьшает противосудорожное действие дифенина (а также гексамидина, фенобарбитала), т.к. их концентрация в сыворотке крови за счет ускорения биотрансформации снижается. Под влиянием дифенина всасывание фолиевой кислоты уменьшается, т.к. функционирование механизма ее абсорбции нарушается. При пероральном применении препаратов левомицетина, неомицина сульфата, полимиксинов, тетрациклинов, препаратов канамицина всасывание фолиевой кислоты уменьшается.
При длительном использовании пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены, возможно развитие мегалобластической анемии и других признаков дефицита фолиевой кислоты в организме. Под влиянием метотрексата может развиться мегалобластическая анемия, поскольку тормозится активность фермента дигидрофолатредуктазы и нарушается превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту, участвующую в синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для нормального эритропоэза. В отличие от витамина В12 дефицит фолиевой кислоты является довольно распространенным. Это связано с тем, что ее содержание в большинстве продуктов питания (в основном растительного происхождения) невелико, а также с крайней нестойкостью фолиевой кислоты при тепловой обработке. В этом отношении приобретает важное значение поддержание биоценоза кишечника, в том числе за счет диетических факторов, приема про- и эубиотиков с эндогенным синтезом фолиевой кислоты.
Прием больших доз витамина С (более 2 г) увеличивает выделение из организма фолиевой кислоты. Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, сульфаниламиды, алкоголь, антибиотики (Витамины (под ред. М.И. Смирнова). М.: Медицина. - 1974; Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Основы клинической витаминологии. -Л. Медицина, 1974; Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. // М. - "Медицина и питание". - 1997; Лоу К. Все о витаминах. (Пер. с англ.). - М. КРОН - ПРЕСС. - 2000; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003; Eirich K., Eirich N. Living Smart Guidelines. // Enterprise Concepts, a Consulting, research and Publishing Company. - 1997. Идэ Мэри Ден , Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник. - 2 изд. - СПб. - ИК "Комплект". - 1996. - 503 с.). ; Идэ Мэри Ден , Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник. - 2 изд. - СПб. - ИК "Комплект". - 1996. - 503 с.).

Прием поливитаминов может быть использован для профилактики и лечения инсульта.
Источник: Vitamini.ru
В комплексе с вазоактивными препаратами применение поливитаминов представляется эффективным резервом для потенцирования мозгового кровотока, что можно использовать в профилактике инсульта и в восстановительной терапии постинсультных больных (Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003).
Опубликовано большое число статей о необходимости введения в протокол лечения неврологических больных сбалансированных, гармоничных мультивитаминных комплексов с дозами витаминов, соответствующим суточной потребности, для повышения эффективности базисной терапии (что безопасно и исключает гипервитаминозы) для потенцирования основной терапии ноотропами и нейротрофиками Витамины повышают выживаемость нейронов и клеток глии в условиях ишемии, потенцируют когнитивную активность больных (Громова О.А., Кудрин А.В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. Москва, Алев-В, 2001; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003; Goodman, Gillian?s. The pharmacological basis of therapeutics. - 2002, Eight Edition, vol.2.-1236 p; Griffin H.W. Vitamins, Herbs, Minerals and Supplements. The cimpiete Guide. - Fisher Books. - 2002.- 1052 p.; Ребров, Громова, 2003).

При назначении витаминов и лекарственных средств необходимо учитывать особенности их взаимодействия.
Источник: Vitamini.ru
Витамины взаимодействуют с различными медикаментозными средствами. Антибиотики и сульфаниламиды подавляют кишечную флору, что значительно нарушает синтез витаминов группы В, витамина К, фолиевой и пантотеновой кислот. Применение антибиотиков одновременно с витаминами уменьшает количество побочных явлений усиливает бактериостатическое действие антибиотиков и улучшает их переносимость (Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Общие представления о биологической и фармакологической активности микронутриентов// Введение в общую микронутриентологию. - Новосибирск. - 1998; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003). В тоже время применение витаминов группы В (особенно В1) повышает шокогенность ряда антибиотиков (пенициллиновый ряд, левомицитин), амидопирина и новокаина. Витамин В1 усиливает действие сердечных гликозидов и кордиамина (Балткайс Я.Я., Фатеев В.А. Взаимодействие лекарственных веществ (фармакологические аспекты). - М.: Медицина, 1991).

Потребление одних микронутриентов может приводить к повышению потребности, большей скорости расходования и элиминации других микронутриентов.
Источник: Vitamini.ru
При назначении мультивитаминных комплексов необходимо учитывать, что в силу своих взаимодействий потребление одних микронутриентов может, в ряде случаев, приводить к повышению потребности, большей скорости расходования и элиминации других микронутриентов. При введении мегадоз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на устранение их избытка. Так витамин В1 и РР, в зависимости от дозы их поступления в организм, проявляют как синергидные так и антагонистические взаимоотношения.
Большие дозы витамина В1 и его фосфорилированных производных конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков. Большие дозы витамина А повышают потребность в витаминах В1 и С. Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D. Витамин С, введенный в больших дозах, способствует выведению витамина А. Витамин С потенцирует фосфорилирование тиамина и ускоряет процесс его элиминации через почки. При его использовании в мегадозах резко повышается выведение из организма витаминов С и В12. При совместном назначении витамина В1 и В6 наилучшее усвоение происходит при избыточном по сравнению с пиридоксином введение тиамина (Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003).

Существенная доля популяций с низким доходом в некоторых из наиболее промышленно развитых стран имеют недиагностируемый дефицит витамина А.
Источник: Vitamini.ru
Мнение, что различия между областями с дефицитом витамина А являются эндемическими (дефицит есть в ряде стран с низким доходом и его нет в экономически развитых странах) удобно, но не отражает реальное положение вещей. Возможно, и довольно вероятно, что существенная доля популяций с низким доходом в некоторых из наиболее промышленно развитых стран имеют недиагностируемый дефицит витамина А (Pediatr Nurs., 1996). Женщины в детородном возрасте в этих совокупностях часто не подвергаются исследованиям, но получили бы пользу от безопасного назначения витамина А по протоколу. Однако попытки выявить этих женщин, или нормализовать их нутритивный статус, явно недостаточны (American Journal of Clinical Nutrition, 2000).

Диабет и яблочный уксус.
Источник: Мedafarm.ru
В исследовании опубликованном в журнале ?Diabetes Care? десять пациентов с диабетом второго типа и 11 людей с предиабетом, перед завтраком потребляли по две столовые ложки яблочного уксуса в стакане воды подслащенной сахарином. По данным профессора Carol Johnston ? диетолога из Аризонского университета употребление уксуса снижало уровень повышения сахара в крови после употребления пищи богатой углеводами. У лиц угрожаемых по развитию сахарного диабета употребление уксуса снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи на 34%, а у больных страдающих диабетом на 20%.
?Секрет? уксуса состоит в том, что он нарушает всасывание сахаров из продуктов богатых углеводами, блокируя ферменты пищеварительного тракта, которые ответственны за всасывание углеводов и крахмала. В следствие этого, углеводы, которые не подверглись всасыванию в желудочно-кишечном тракте выводятся с калом. ?Целебный? уксус должен содержать около 5% уксусной кислоты. Подобные количества уксусной кислоты могут содержаться в яблочном сидре, красном вине и белом уксусе.
Антидиабетическим сахароснижающим эффектом обладают и некторые антиоксиданты содержащиеся в вишнях. В частности вишни содержат антоцианины (anthocyanins), которые обладают способностью повышать продукцию инсулина почти на 50%, что помогает организму нормализовать уровень глюкозы в крови (именно это вещество придает вишням их характерную пунцовую окраску). Доктор Muraleedharan G. Nair рекомендует диабетикам и ?кандидатам? в диабетики съедать на десерт примерно мисочку вишенок ежедневно.
Большие количества вишен вряд ли будут полезны, так как эти ягоды сами по себе содержат достаточные количества углеводов.

Эпидемиология остеопороза
Источник: Мedafarm.ru
Остеопороз обычно называют болезнью женщин старшего возраста. По предварительным оценкам национальной ассоциации Остеопороза США ( The National Osteoporosis Foundation - NOF), примерно у восьми миллионов американок диагностирован остеопороз[2] . Кроме того, NOF утверждает, что это заболевание имеет место у двух миллионов мужчин. Женщины подвержены большему риску, так как у них меньшая масса костей, вследствие особенностей телосложения и они подвержены быстрой постменопаузной потере массы.[3]
Ни одна этническая группа не избавлена от этой напасти, но процент больных остеопорозом варьирует в зависимости от расовой принадлежности. У женщин старше 50 лет, остеопороз поражает 5% чернокожих, 10% испанцев и 20% белых и азиатов.[2] Снижение массы костей поражает 35% темнокожих женщин старше 50, 49% испанцев, 52% белых и азиатов. Среди мужчин старше 50, остеопорозом страдают 3% испанцев, 4% чернокожих, 7% белых и азиатов. Снижение массы костей обнаружено у 23% испанцев старше 50, 19% чернокожих и 35% белых и азиатов. Следует отметить, что у азиатов отмечается самое низкое потребление кальция.[4]
Заболеваемость связанная с остеопорозом
Переломы на почве остеопороза одна из наиболее частых проблем связанных этим заболеванием. Половина женщин и каждый четвертый мужчина в возрасте более 50 переживает перелоомы связанные с остеопрозом.[2] Национальный показатель составляет около 700,000 переломов позвоночника, более 300,000 переломов бедра и 550,000 дополнительных переломов ежегодно.[2] Последствия этих переломов могут быть ужасными. Через год после перелома бедра одна четверть людей старше умирает; еще четверть из них переходит из амбулаторных условий под длительное наблюдение в условиях стационара.[2]
В том случае, если пациент пережил один остеопорозный перелом, дальнейший риск возрастает. А в том случае, если пациент старше 65 перенес перелом позвоночника, риск перелома бедра или верхней части бедра в течение пяти лет соответственно составляет 6.7% and 13.3%.[1] Более того, после первого перелома позвонка, риск другого перелома возрастает в четыре ? семь раз.[1]
Факторы риска остеопороза
По данным NOF выделяются 19 факторов риска остеопороза.[2] Некоторые из них ни поддаются модификации (например, расовое происхождение, возраст, пол, семейный анамнез), на другие можно повлиять (например, курение сигарет, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни). Два фактора риска просто объясняются и выявляются: низкий уровень потребления кальция и дефицит витамина D.
Рекомендуемые дневные нормы употребления кальция
Организм в состоянии усвоить только 20% - 30% потребленного кальция.[5] Национальная Академия Наук рекомендует всем взрослым употреблять от 1,000 до 1,200 мг кальция в день, 1,300 мг беременным и кормящим в возрасте от 14 до 18.[6,7]
К сожалению, данные повторных исследований подтверждают, что большинство людей получают менее половины рекомендованной дозы.[6] Существуют и другие факторы уменьшающие поступление кальция. Кофеин, которые ошибочно считают безвредным, является одним из основных виновников остеопороза, так как он нарушает всасывание кальция.[5] Потребление оксалатов (в шоколаде и шпинате), железо содержащееся в печени и изюме), и фитинов (в цельных злаках) так же нарушает всасывание кальция.[5]
Кальций и остеопороз
Более 99% кальция человеческого тела находится в скелете, которому он сообщает механическую прочность.[5] В том случае, если потребление кальция меньше нормы, скелет используется как резервный источник для обеспечения потребностей в кальции. Долговременное использование кальция скелета в качестве дополнительного источника кальция приводит к развитию остеопороза. Американцы имеют высокий риск остеопороза, так как среднее потребление кальция в рационе составляет только 600 мг кальция в день.[5]
Источники кальция
Некоторые люди ошибочно считают, что в пище содержится достаточно кальция, что бы удовлетворить их потребности. Одним из источников являются молочные продукты. Однако многие пациенты страдают непереносимостью глюкозы и избегают молочных продуктов. Таким образом они подвергаются риску остеопороза. Некоторые люди пытаются возместить этот дефицит употреблением других продуктов богатых кальцием (например брокколи, китайской капусты [bok choy], сушеных фиг, зелени [горчицы, репы], лосося, сардин с костями и соевых орехов), хотя неправдоподобно, чтобы эти потребляемые в ограниченных количествах продукты питания могли бы заменить молочные продукты.[5] Кроме того, некоторые пациенты выбирают обогащенные продукты и напитки, в виде завтраков, злаков, соков и заменителей молока.
Применяются новые формы кальция, цитрат кальция, малат, которые сочетают высокую растворимость с повышенной биодоступностью (по крайней мере на 30% - 40% выше карбоната кальция) и приемлемые вкусовые характеристики.[8] Этими качествами обладают и такие продукты как апельсиновый сок. Пациентов нужно побуждать читать этикетки, чтобы они знали сколько кальция они употребили с каждой их порцией.
Кальциевые добавки
Для многих пациентов, кальциевые добавки являются наиболее подходящим выбором для профилактики остеопороза. Что бы увеличить всасывание кальция, фармацевты советуют не принимать более 500 мг кальция одновременно. Всасывание кальция увеличивается в кислой среде, поэтому таблетки нужно принимать во время приема пищи (цитрат кальция не должен приниматься во время еды ). Хотя это и не подтверждено, но считается. что цитрат кальция более легко абсорбируется по сравнению с другими формами кальция.
Предосторожности при приеме добавок
Применение больших дозы кальция в напрасной надежде построить свой скелет, может вызывать образование камней в почках, молочно- щелочной синдром и нарушения всасывания железа.[9,10] В том случае, если у пациента высокий риск образования камней, нужно предпочесть цитрат кальция в качестве источника кальция. В одном из исследований установлено, что цитрат кальция не увеличивал вероятность камнеобразования когда он назначался 18 женщинам не имеющим камней и находящимися в состоянии постменопаузы.[10]
Совместное применение с цитратом калия снижает риск образования уратных и оксалатных камней. Кальциевые добавки могут приводить к запорам, поэтому пациенты должны получать достаточное количество клетчатки (например, psyllium).
Загрязнение свинцом
На протяжении восьмидесятых годов появились сообщения относительно загрязнения кальциевых добавок из костей и доломита (dolomite). Сообщение об обнаружении свинца в кальциевых добавках появилось в 2000 в JAMA.[11] Исследователи изучили 21 формулу содержащую карбонат кальция (естественный - например оболочка устриц и очищенные составы). В четырех из четырнадцати натуральных продуктов включая бренды, имелись определенные количества свинца. Группа исследователей из Калифорнии так же обнаружила существенные загрязнения в кальциевых добавках.[12]
Общественная огласка этих публикаций побудила некоторых пациентов расстаться с привычкой применять добавки кальция. В интернете имеется изобилие сайтов посвященных обсуждению этой проблемы.[13-15]
Лучшим ресурсом для фармацевтов является веб-сайт ?National Safety Council's Web site? который обсуждает вопросы воздействия свинца, его опасности для детей, представляющие мучительный вопрос для США.[16] Этот сайт адресует читателей за дальнейшей информацией к пресс-центру FDA.
Советы фармацевта по поводу кальциевых добавок
Фармацевты должны быть информированы о рекомендуемых дневных нормах потребления кальция и поощрять пациентов к ежедневному приему препаратов до тех пор, пока они не достигнут своих целей. Они должны убедить своих пациентов в том, риск отравления свинцов гораздо меньше, чем риск остеопороза.
Фармацевты должны консультировать пациентов в отношении выбора оптимальной кальциевой добавки. Например, если пациент принимает поливитамины, которые содержат 100% дневной нормы витамина D, пациент должен быть предупрежден относительно опасности выбора добавки кальция так же содержащей этот витамин. Фармацевт должен уметь коротко объяснить жирорастворимую природу витамина D и проявления его токсического воздействия (такие как анорексия, тошнота, рвота, полиурия, полидипсия, слабость, нервозность, прурит, нарушения функции почек, азотемия). Фармацевт должен рекомендовать добавки кальция без витамина D. Побочные действия: избыточное употребление кальция может привести к токсическим эффектам
У женщины кормящей грудью развились переломы позвонков.[17] Во время второй беременности, она самовольно практиковала диету обогащенную кальцием и добавки с карбонатом кальция, чтобы предупредить последующие переломы. Каждый день она выпивала три порции молока, два обогащенных кальцием апельсиновых сока, две порции обогащенных кальцием злака, часть Nutri-Grain Bar, поливитамин, один Caltrate и один, Viactiv. Таким образом, её ежедневная доза кальция во время беременности составила 5,036 мг, а витамина D 1,200 мг. Вследствие гиперкальциемии у неё развилась жажда, частое мочеиспускание, никтурия, анорексия, тошнота, головокружение и душевное смятение. Уровень общего кальция в сыворотке крови составил 15 мг/Дл. После ограничения кальция и соответствующих медицинских вмешательств, её симптомы уменьшились, уровень кальция в сыворотке нормализовался в течение двух недель она была выписана из больницы.
Побочные действия: профилактика остеопороза
Существует много шагов, которые могут предпринять люди, для того чтобы снизить риск остеопороза, заболевания опустошающего кости. Женщины кавказской расы и азиатские женщины имеют наибольший риск остеопороза, но у женщин и мужчин других рас так же может развиться остеопороз.
Изменения массы костей
Остеопороз поражает миллионы граждан США. Кости не такие же твердые и неизменные как камни. Напротив, это ?живой? субстрат, которые постоянно меняется в течение жизни. Во время роста, кальций поступает в скелет, что придает ему прочности в течение последующей жизни.
После тридцати лет, кости подвержены риску повреждений. На протяжении последующих лет, многие люди обнаруживают, что их кости быстрее разрушаются, чем восстанавливаются. Если разрушение достаточно сильное, появляются переломы, которые являются признаком остеопороза. Люди, которые страдают от перелома бедра или позвонков, попадают в ?штопор? госпитализации и возрастающей.
Упражнения для профилактики остеопороза
Существуют несколько методов профилактики остеопороза. Первый метод ? повысить уровень вашей физической активности. Каждый знает, что под влиянием физических упражнений мышц становятся сильнее, но не каждому известно, что под действием физической нагрузки становятся крепче кости. Когда индивидуум упражняется, его организм посылает приказ костям становиться тяжелее. Повышение их плотности так же повышает их силу.
Одним из упражнений полезных для костей является поднятие тяжестей, борьба с гравитацией при которой ноги и руки подвергаются действию тяжести. Она включает простые упражнения такие как прогулки, подъем по ступенькам и танцы. Пациент со сниженной физической активностью должен ?стартовать? постепенно. (прогулки предпочтительней бега). Более того, те кто имеет нарушения строения костей, активный остеопороз и историю переломов должны поговорить со своим врачом перед тем, как определить режим упражнений.
Другим типом упражнений укрепляющих скелет являются упражнения на сопротивление, подъем тяжестей. Лучше начинать с веса, который можно поднять без проблем и в дальнейшем следовать советам медиков.
Существует много видео и DVD посвященных вопросам упражнений, таких как йога и ?pilates?, которые могут помочь построить крепкие кости.
Применение добавок кальция
Однако наиболее эффективный метод профилактики остеопороза - употребление адекватного количества кальция. По данным экспертов, дневная потребность в кальции составляет 1,300 мг для людей старше 9 до 18, от 1,000 до 1,200 мг для взрослых от 19 to 50, и 1,500 мг для людей старше 50 лет. Продукты богатые кальцием включают молоко, йогурт, сыр, тофу, сардины и укрепленный кальцием апельсиновый сок. Лучше не вводить большие количества кальция одномоментно. Вы будете лучше переносить кальций, если начнете с 500 мг в день в течение недели или около того, постепенно увеличивая дозу до тех пор пока не достигнете требуемой дозы. Случается так, что наблюдаются проявления побочных действий кальция даже при нормальном дозировании. Кальций делает фекалии более плотными, что приводит к запорам. Этот эффект можно минимизировать, если пить много воды и повысить дневную норму потребления пищевых волокон и продуктов содержащих psyllium.
Вы должны принимать только рекомендованное количество кальция. Ежедневное потребление более высоких доз может привести к образованию камней в почках. Кроме того, опасно применять кальциевые добавки с витамином D, что может привести к токсическим эффектам. В том случае, если Вы принимаете поливитамины, проконсультируйтесь с Вашим фармацевтом при выборе кальциевой добавки. Передозировка витамина D включает потерю аппетита, слабость, повышенную жажду и/или мочеиспускание, тошноту и рвоту.
Уделите внимание другим факторам риска
Бросьте курить и избегайте употребления алкоголя ? это факторы риска остеопороза. Употребление напитков содержащих кофеин должно быть ограничено. Кофеин снижает абсорбцию кальция и может привести к остеопорозу.

В меню ресторанов будут писать калорийность блюд
Источник: Мednovosti.ru
Исследование, проведенное совместно некоммерческим научным центом "Наука в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest) и Нью-Йоркским университетом (New York University), показало, что диетологи недооценивают калорийность ресторанных блюд в среднем на 685 килокалорий, сообщает Associated Press. Ученые призывают владельцев ресторанов включить в меню данные о калорийности предлагаемых блюд. "Если специалисты затрудняются подсчитать точное количество килокалорий в блюдах, то для рядового посетителя ресторана это должно быть просто непосильная задача", - говорит представитель центра Клаудиа Мэллой (Claudia Malloy), выступая в поддержку идеи добавить список питательной ценности блюд в меню ресторанов.
Во многих штатах США рестораны уже планируют снабдить меню списком калорийности блюд. Кроме килокалорий, этот список будет включать и содержание насыщенных жирных кислот, соли и холестерина в пище. Это нововведение рассмотрят Сенат и Конгресс США.
О калорийности ресторанных продуктов заговорили на волне популярности фильма Моргана Спарлока "Такой большой я". Как сообщается, списки калорийности продукции есть в наличии во многих ресторанах, в том числе в "Макдональдсе", но в меню они не включены, и администрация заведений предоставляет их по просьбе посетителей.
Между тем советник по вопросам законодательства в области общественного питания Дэйл Флорио (Dale Florio) убежден, что принятие решения, есть или не есть вредный гамбургер, лежит на посетителях, а вовсе не на рестораторах. Большая часть пищи готовится дома, и люди должны сами заботиться о здоровом образе жизни, отмечает он.

Геннадий Онищенко: Российские дети едят слишком много жиров
Источник: Мednovosti.ru
Российские дети, как и все население страны в целом, потребляют в пищу слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, и слишком мало витаминов и минеральных веществ. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил Главый государственный санитарны врач России Геннадий Онищенко.
Кроме того, он рассказал о том, что в России впервые приняты санитарные правила и нормы (СанПиН) по детскому питанию. В данном документе, зарегистрированном в Минюсте 3 февраля 2005 года, даны определения детского питания, продуктов, для него предназначенных, определены требования к сырью, предназначенному для производства детского питания, а также нормативные требования к готовой продукции и организации питания детей. По словам Онищенко, принятие данного документа стало необходимым в связи с серьезными нарушениями состояния питания беременных и кромящих женщин, а также детей всех возрастов. Нарушения питания среди детей школьного возраста, в особенности старшеклассников, связаны с недостатками организации питания в школьных учреждениях. Именно поэтому первое место в структуре заболеваемости школьников лидирует патология желудочно-кишечного тракта (до 10-12 процентов).
Роспотребнадзором также принят ряд мер по нормализации питания молодежи. Так, запрещена реализация слабоалкогольных энергетических напитков на дискотеках и в ночных клубах, а также исключены безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания.

ДИЕТА СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН НЕ ХУЖЕ ЛЕКАРСТВ
Источник: Inauka.ru
Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.
Однако канадские врачи на этой неделе сообщили, что принимать статины для борьбы с холестерином вовсе не обязательно.
Эту же роль, по их мнению, не менее успешно играет диета на основе большого количества растительной клетчатки и овощей. Группа исследователей из больницы Святого Михаила и Университета Торонто провела эксперимент с участием добровольцев. Им предложили испытать научно разработанный диетический "портфель" с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включили маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот - так называемого "хорошего" холестерина.
Группу из 34 добровольцев с лишним весом и высоким уровнем холестерина разбили на три подгруппы. Одной предложили новую диету, второй - традиционную диету с пониженным содержанием жиров, третьей - питаться, как обычно, но регулярно принимать один из самых популярных препаратов-статинов. Добровольцы следовали рекомендациям врачей в течение месяца.
В отчете, опубликованном на этой неделе в "Американском журнале клинического питания", врачи сообщают итоги эксперимента. Диета с уменьшенным содержанием жиров понизила уровень "плохого" холестерина, который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, на 8,5%. Лекарство снизило его на 33%. А результат новой диеты, разработанной канадцами, оказался почти таким же - холестерин упал на 30%. Девять добровольцев, или четвертая часть от всех испытуемых, достигли самого низкого уровня "плохого" холестерина в своей жизни. Все они были из группы, следовавшей новой диете.
Как особый плюс новой диеты ученые отмечают, что никто из добровольцев не ощущал чувства голода, хотя кишечник у них работал более активно. Улучшение перистальтики объясняется тем, что в состав диеты включено много растительной клетчатки, которой сейчас явно недостаточно в рационе большинства людей, и семена подорожника. Последние не только снижают "плохой" холестерин, но и используются в качестве эффективного и безопасного слабительного как самостоятельно, так и в составе многих средств. Причина в том, что растительное волокно, из которого состоит оболочка семян, легко растворяется в воде. При этом оно увеличивается в объеме в 14 раз, приобретая слизистую консистенцию и побуждая кишечник работать.
Что входит в диетический "портфель"
Основу диетического портфеля, предложенного канадцами, составил соевый белок - как в виде молока, так и в виде соевого мяса. Вошли в него также каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником белка являются также миндальные орехи и блюда, приготовленные с ними.
К привычным овощам, используемым для приготовления салатов и гарниров, врачи порекомендовали добавить баклажаны и бамию - плоды-коробочки растения гибискус съедобный. Нам некоторые его разновидности знакомы главным образом как роскошно цветущие садовые растения. Но в последнее время бамия стала появляться в наших супермаркетах в виде замороженных полуфабрикатов.
И, наконец, в диете непременно присутствуют семена подорожника блошиного, которые можно купить в аптеках.

Антиоксидантная способность фитоэстрогенов является одним из важных механизмов проявления их положительных свойств.
Источник: Климакс.ру
Целью исследования было in vitro определить способность 3 фитоэстрогенов как антиоксидантов для липопротеидов низкой плотности и сравнить их с хорошо изученными антиоксидантными свойствами эстрадиола и кверцетина, флавоноида, содержащегося в высоких концентрациях в луке, чае и ягодах.
Эстрадиол и кверцетин вызывали дозозависимое снижение концентрации малональдегида, маркера окисления липопротеидов низкой плотности. При сравнении площади под кривой, антиоксидантные свойства кверцетина в 8 раз превышали таковые эстрадиола. Снижение концентрации малональдегида на 50% достигалось при концентрации кверцетина 3,4 ммоль/л, эстрадиола 29 ммоль/л, генистеина 280 ммоль/л, биоханина 1312 ммоль/л и дайджеина 8007 ммоль/л. Эстрадиол 1 ммоль/л и кверцетин 1 ммоль/л не изменяли образование малональдегида по отдельности, в комбинации отмечалось значительное снижение уровня малональдегида.
Изучаемые фитоэстрогены продемонстрировали слабое антиоксидантное действие in vitro. В противоположность этому, флавоноид кверцетин обладает самой большой антиоксидантной активностью in vitro, большей, чем у эстрадиола. Эстрадиол и кверцетин в комбинации проявили дополнительный антиоксидантный эффект. Считается, что различные вещества с разнообразными антиоксидантными свойствами могут усилить эти качества при совместном действии.

Великобритания изымает продукты с "раковым красителем"
Источник: MIGnews.com
По меньшей мере, еще 100 продуктов питания в срочном порядке изымаются с полок магазинов после того, как было установлено, что они содержат пищевой краситель, который повышает риск раковых заболеваний.
Агентство по пищевым стандартам (АПС) объявило в пятницу об изъятии 359 наименований продуктов, содержащих запрещенный краситель "Судан ?1".
Однако, согласно сообщению Би-Би-Си, за последние три дня была выявлена еще добрая сотня продуктов, имеющих в своем составе "суданский элемент".
Краситель, первоначально обнаруженный в порошке чили, используемом при производстве популярного "Уорчестерского соуса" затем был найден в качестве ингредиента в других продуктах. Все подозрительные товары в срочном порядке изымаются из торговых точек.
Сейчас в адрес АПС раздается серьезная критика за то, что оно в течение двух недель скрывало важную информацию, не предавая ее публичной огласке после того, как еще 7 февраля уведомило поставщика Premier Foods о потенциальной опасности.

Обычный чай ? от всех болезней всех полезней
Источник: MIGnews.com
Английские ученые доказали, что любимый напиток их соотечественников ? черный чай, не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Как выяснилось, три стакана чая в день снижают риск сердечных заболеваний на 11%, а также, благодаря содержащимся в них оксидантам, смогут предотвратить заболевание некоторыми видами рака.
Помимо этого, чай укрепляет зубы и кости. Как показали исследования, чай повышает количество кальция в костях. Активные потребители чая реже сталкиваются с такими напастями, как перелом шейки бедра или недостаток кальция.
Правда, этот факт больше связан с английской традицией добавлять в чай молоко. Ученые также доказали, что 6-9 стаканов чая в день не оказывают отрицательного влияния на сон.

Хотите вырастить стройных детей? ? Поите их молоком
Источник: MIGnews.com
Итальянские исследователи убеждают детей с избыточным весом пить больше молока. Дело в том, что ученые обнаружили: молоко обладает особым эффектом, способствующим похудению.
Исследование, выполненное учеными одного из итальянских научно-исследовательских институтов, показало, что дети, которые не пьют достаточно молока, имеют более высокий процент жира, чем дети, которые его охотно поглощают.
Доктор Джанвинчецо Барба, который провел исследование на 1.000 учениках начальной школы, сказал: "В ходе работы мы обнаружили обратную зависимость между потреблением молока и тучностью. Чем больше молока вы пьете, тем вы стройнее".
"Весь секрет кроется в высоком проценте содержания в молоке кальция, который стимулирует процесс сжигания жира и, одновременно, замедляет процесс роста жировых клеток", - отмечает ученый.
Кстати, исследования, проводившиеся на взрослых, также выявили положительный эффект диеты, богатой кальцием. Эти выводы абсолютно расходятся с поведением опасающихся поправиться взрослых, которые исключают из своего рациона молоко, сыры и другие молочные продукты.

Эксперты не знают, что делать с генно-модифицированными продуктами
Источник: Medlenta.ru
Забраковать и потом снова разрешить для реализации ванильные палочки, популярные среди подростков, успели за неделю центры Госсанэпиднадзора в подмосковных Королеве и Юбилейном. Безопасность обнаруженной в продукте генно-модифицированной кукурузы пришлось доказывать в лаборатории Института питания РАМН.
Как стало известно, на отечественном лакомстве не было маркировки, подтверждающей, что оно содержит генно-модифицированный продукт. Однако первые испытания палочек выявили в них содержание кукурузы линии Bt 176. Этот сорт был выведен с помощью генной инженерии. Он не входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности сортов кукурузы. Тем не менее испытания решено было провести повторно, чтобы подтвердить или опровергнуть безопасность ванильных палочек. На этот раз специалисты пришли к выводу, что кукуруза данной линии не может причинить вреда здоровью человека.
Одновременно сотрудники Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии убеждены, что наука пока не в состоянии с точностью определить, как скажется употребление таких продуктов на людях в отдаленном будущем.

Кальций может защитить женщин от рака
Источник: Rusmg.ru
В Центр исследований рака при Миннесотском университете (США) установили, что у женщин, которые потребляют более 800 миллиграммов кальция в сутки, заболеваемость раком толстого кишечника снижается на целых 26 - 46%, независимо от того, поступал кальций в организм с продуктами питания или принимался дополнительно.
Если в организм женщины кальций поступал одновременно и с продуктами и дополнительным приемом, то снижение риска рака удваивалось. Особой ценностью исследования было колоссальное число наблюдений, которое включало более 45 тысяч женщин и продолжалось около 8,5 лет, что делает полученные результаты достаточно весомыми.
Найденное защитное свойство кальция - обнадеживающая новость для женщин, так как только в США ежегодно раком кишечника заболевает около 150 тысяч человек и каждая вторая из них - женщина.
Ученые не спешат с подобными рекомендациями мужчинам, поскольку ранее было доказано о повышении частоты рака простаты с ростом потребления кальция.
А основным источником естественного кальция в продуктах питания служит молоко и молочные продукты.

От чего толстеют дети? Гены, питание??
Источник: Rusmg.ru
Если женщина страдает от ожирения или лишнего веса, то у ее ребенка приблизительно к 6 годам, а то и раньше есть все шансы быть носителем лишних килограммов, таковы данные ученых из Children's Hospital, Philadelphia и University of Pennsylvania.
В ходе клинического исследования врачи регулярно обследовали 70 детей от момента их рождения до 6 летнего возраста, периодически измеряя рост, вес, индекс массы тела (соотношение показателей веса и роста), процентное количество жира в организме, мышечную массу и окружность талии. Матери 33 малышей имели лишний вес, а у 37 детей мамы были с нормальным весом. Целью исследования было оценить, степень риска развития ожирения или наличие лишнего веса у ребенка в зависимости от веса матери. Вес отцов этих детей в этом исследовании не учитывался.
После анализа полученных данных учеными сделаны следующие выводы: до 2 летнего возраста в обеих группах значимой разницы между показателями веса и количеством жировых отложений не было. То есть влияния веса матери нет. К 4 летнему возрасту, дети от пухленьких мам сами весили больше чем их сверстники, обладали бoльшим индексом массы тела и окружностью талии. К 6 годам 10 из 33 детей от мам с ожирением уже имели лишний вес или были очень близки к этому. Кроме того, процентное содержание жира в организме этих детей было в 2 раза больше. Для сравнения во второй группе был всего 1 такой ребенок. Может показаться парадоксальным, но в семьях с низким доходом дети чаще имеют лишний вес.
Исходя из этого, тактика в отношении борьбы с лишним весом должна быть следующей: чем раньше начнется контроль за весом, тем лучше, так как чем меньше возраст, тем легче сбрасывать лишние килограммы. Всем известно как тяжело потом в среднем взрослом возрасте похудеть и сохранить достигнутый результат. Ученые, не могут определить, в какой мере на вес детей повлияла генетическая предрасположенность, а в какой питание, физическая активность и условия жизни.
Вполне вероятно, что детское ожирение - это результат взаимодействия генов и предрасполагающих факторов окружающей среды: огромные порции, масса различных сладостей, жирная пища, малоподвижный образ жизни?

Ожирение усложняет обнаружение рака простаты!
Источник: Promedicine.ru
Согласно результатам нового исследования, при наличии лишнего веса или ожирения у пациента стандартные методы обследования на рак предстательной железы могут не обнаруживать опасную патологию. Это грозит тем, что врач просто проглядит рак на начальных стадиях, обрекая больного на мучения.
За 2001 ? 2004 годы ученые из University of Texas Health Science Center, San Antonio обследовали 2779 мужчин, не имеющих рака простаты. Как оказалось чем тучнее мужчина, тем меньше в его крови содержание простат специфического антигена (ПСА), достоверного маркера рака предстательной железы. Как правило, уровень ПСА менее 4,0 единиц и это значит, что рака нет.
Еще больше ухудшает ситуацию тот факт, что рак простаты у толстых мужчин протекает более злокачественно. Вполне возможно, что эта повышенная злокачественность обусловлена именно более поздним обнаружением опухоли. Концентрация ПСА при раке простаты у пациентов с ожирением в среднем на 30% ниже. Ученые надеются, что результаты исследования заставят врачей внимательнее обследовать тучных пациентов на предмет рака простаты, особенно, что касается интерпретации анализов концентрации ПСА в крови. Таким образом, у полных мужчин чувствительность метода обнаружения ПСА в диагностике рака железы снижена. Значит, врачу нельзя надеяться только на технику, нельзя ?проглядеть? эту патологию.
Антиген, концентрацию которого определяют в крови в ходе анализа, вырабатывается нормальными клетками предстательной железы. Чем выше содержание ПСА, тем больше вероятность, что клетки железы делятся бесконтрольно, а это и есть первый шаг к раку, а может уже и он собственно. Диагноз рак простаты нельзя поставить только на основании показателей ПСА, согласно рекомендациям американских онкологов и урологов необходима биопсия тканей железы.
Кроме того, в вопросе о раке ?председательской железы?, так ее называют в народе, необходимо учитывать данные ранее проведенных исследований, а именно, даже при нормальном уровне ПСА, в 15% случаев может быть рак, а у 66% этих пациентов агрессивная злокачественная форма.
Ученые, проводившие данное исследование, не дают объяснений, почему у тучных пациентов при раке железы уровень ПСА ниже. Скорее всего, это связано с тем, что у мужчин с ожирением вырабатывается больше эстрогена, который подавляет тестостерон и таким образом влияет на клетки, продуцирующие антиген.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное