Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 38


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 38
27 марта 2005г.

Местное применение витамина В12 открывает новые перспективы в лечении атопического дерматита
Источник
Мedafarm.ru
В майском номере British Journal of Dermatology планируется публикация статьи относительно эффективности местного применение витамина B12 для лечения атопического дерматита. Доктор из Германии M. Stucker пишет "Витамин В12 – эффективный сборщик окиси азота (NO)." Данное свойство приводит к резкому уменьшению проявления прурита и эритемы при атопическом дерматита. Наиболее неприятный симптом атопического дерматита – чувство зуда и желание почесаться - прурит. По сравнению с нормальной кожей, у больных с атопическим дерматитом повышен уровень воспалительных цитокинов, уровень которых редуцируется нитрат оксидазой (nitric oxidase -iNOS), которая индуцирует увеличение содержания NO. NO может так же стимулировать расширение сосудов, эритему и отеки, влияет на активацию функции T-лимфоцитов, пролиферацию и дифференциацию клеток.
Ученые провели мультицентровое, рандомизированное, плацебо контролируемое исследование у 49 пациентов. Мазь, содержащую 0,07% витамин В12 наносили на одну сторону часть тела пациента, а на другую помещали плацебо. Исследователи и пациенты оценили эффект мази, как хороший и очень хороший в 58% случаев. Действие плацебо у подавляющего числа пациентов оценено как плохое у 87% больных. У некоторых больных отмечалось легкое раздражение кожи, которое спонтанно исчезало в течение нескольких дней. Ни одного серьезного побочного действия витаминной мази не отмечено, хотя красный цвет мази затруднял процесс лечения, но зато мазь легко адсорбировалась с кожей.
Авторы считают, что топическое применение витамина B12 - принципиально новый терапевтический подход к лечению атопического дерматита. Важно, что новый метод лечения безопасен для пациентов.

Томаты, соя и рак простаты
Источник
Мedafarm.ru
Если Вы опасаетесь рака предстательной железы, не забудьте дополнить помидором Ваш гамбургер. А еще лучше забудьте о гамбургере и закажите жареные овощи с то - фу (вариант соевого творога) . Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты в овощах, особенно в томатах и брокколи, снижают риск рака предстательной железы, тогда как животная пища повышает риск онкологической патологии.
Не смотря на то, что исследования в отношении действия антиоксидантных добавок продолжаются, ясно что, растительная диета снижает риск рака простаты, не говоря уже раке кишечника и заболеваниях сердца. Ниже приводим ответы профессора-диетолога John Erdman из университета Иллинойса на вопросы, относительно влияния веса Вашего тела и диеты на риск заболеть раком предстательной железы. Могут ли питательные вещества пищи снизить риск заболеть раком предстательной железы?
Данные наших наблюдений и клинические исследования показывают, что повышение потребления витамина E и селена, снижает риск рака предстательной железы. Витамин Е находится в растениях, овощах, растительных маслах и орехах, а так же в яичном желтке. Витамина E так же много в обогащенным им зерновых завтраках. Селен – микроэлемент, который проникает в овощи из почвы, поэтому его много в таких зерновых как рис и пшеница. Определенные количества селена могут находиться в животных продуктах, так как животные употребляют зерновые.
Имеются убедительные данные в пользу того, что употребление томатов и брокколи снижает риск рака простаты. В томатных продуктах мы сосредотачиваем, свое влияние на нутриентах, которые называют каротиноиды, особенно ликопен. Ликопен – основной красный каротиновый пигмент томатов. В брокколи содержится много серных компонентов, которые могут нейтрализовать канцерогены. Каким образом нутриенты снижают риск?
Селен, витамин E и такие каротиноиды, как ликопен являются частью антиоксидантной защиты нашего организма. Они представляют собой различные компоненты этой защиты, организма от окислительного стресса, в результате которого генерируются окислительные радикалы, нарушающие нормальную химическую структуру нашего тела. В том случае, если ДНК подвергается воздействию окислительного стресса, в процессе деления клеток последние могут мутировать в раковые клетки. Таким образом, многие случаи рака являются результатом дисбаланса между оксидантами и антиоксиданатами. Поэтому, если Вы потребляете пищу, которая увеличивает ваши антиоксидантные возможности, это снижает шансы окисления ДНК и развития рака. Что Вы можете сказать о нутриентах, которые содержатся в сое?
Существуют данные, что употребление соевых продуктов так же связано со снижением рака простаты. Неизвестно, связан ли данный эффект с изофлавоноидами, которыми богата соя. Я не думаю, что существуют доказательства того, что добавки с изофлавоноидами снижают риск рака простаты, хотя такие добавки иногда и продаются с этой целью. Но я бы рекомендовал тофу и соевое молоко и другие соевые продукты включая некоторые энергетические баточики содержащие сою для этой цели.
Рекомендуете ли Вы, какую либо пищу вместо добавок?
Конечно, я и мои коллеги поощряем применение томатов и брокколи вместо добавок. Наши данные, полученные в эксперименте на животных, говорят о том, что употребление томатных продуктов, например, является более эффективным, чем добавки с ликопенами. Ликопены это только один из компонентом томатов, который хотя и важен, но не является единственным. Фактически мы потребляем значительную часть нашего витамина C и E с томатами и томатными продуктами. В томатах имеются и другие каротиноиды, которые мы так же изучаем, такие как бета-каротин и некоторые другие, менее известные каротиноиды.
Какое количество продуктов из томатов Вы рекомендуете потреблять еженедельно?
От шести до 10 блюд в неделю, то есть примерно одно блюдо в день. Это не трудно, если учесть потребление томатного сока и свежих томатов и томатных паст. Фактически большинство людей, особенно подростков, которые употребляют томатную пасту или пиццу принимают более одной дозы в день.
Влияет ли способ приготовления томатов на степень снижения риска рака простаты?
Каротиноиды плохо всасываются из сырых продуктов, поэтому желательно их подвергать тепловой обработке. Полезно так же потреблять их с небольшим количеством жира. Поэтому, если вы думаете получить бетакаротин содержащийся в моркови, если вы сжуете свежую морковку, то получите всасывание только 1-2 процентов бета-каротина. В том случае, если Вы подвергнете морковку обработке на пару и добавите к ней немного масла или в составе запеканки, то вы получите гораздо больше каротиноидов. То же самое можно сказать и о томатах. Однако если Вы переварите томаты, например если будете часами кипятить томатный соус, то разрушите ликопен.
Могут ли антиоксиданты предотвратить рак предстательной железы или они просто задерживают его проявления?
Мы точно не знаем. Информация, которой мы располагаем, говорит о том, что вероятнее задерживается проявление заболевания. По крайней мере, один из шести мужчин умирает с раком простаты, но это не значит, что он умирает от рака простаты. Фактически, много людей погибают на ранних стадиях рака простаты и даже не знают об этом. Поэтому, если Вы будете, есть здоровую пищу, то отодвинете проявление рака простаты с 65 до 80 лет. В этом возрасте он может развиваться так медленно, что не окажет влияния на продолжительность вашей жизни, и Вы умрете от какой ни будь другой причины, чем рак простаты. Поэтому, если Вы заболеете раком в 70, обычно рекомендуется тщательное наблюдение. Однако если вы заболеете раком простаты к 50 годам, Вы должны будете подвергнуться операции удаления простаты с последующей химиотерапией и лучевой терапией.
Какие виды пищи повышают риск рака простаты?
Большие количества животной пищи при малом потреблении растительных блюд повышают риск рака, что вероятно связано с большим количеством насыщенных жиров в животных.
Увеличивает ли ожирение риск рака простаты?
Мужчины с избыточным весом имеют повышенный риск заболеть раком предстательной железы. Недавние исследования показали, что уровень PSA (маркера рака простаты), у людей с ожирением выше на 30 процентов. Поэтому доктора могут плохо диагностировать рак простаты при ожирении. Поэтому имеется обоюдоострый риск: у толстяков труднее диагностировать рак простаты, хотя они чаще им страдают. В механизмах реализации повышения риска заитересованы гормональные механизмы. Поэтому, если у Вас избыточный вес Вы подвергаетесь большему окислительному стрессу, потому что потребляете больше продуктов, способствующих возникновению свободных радикалов. То есть Вы являетесь любителем продуктов содержащих насыщенные жиры.
Какой диетический совет Вы можете дать мужчинам в отношении риска рака простаты?
Я должен подчеркнуть, что поддержание должной массы тела, употребление растительной пищи, включая продукты из томатов, брокколи и соевые продукты. Вы должны знать, что употребление больших количеств фруктов и овощей полезно для здоровья с многих точек зрения, таких как заболевания сердца и многие виды рака. Вы должны уменьшить порции молочных продуктов и мяса. Изменив Вашу диету, наверняка добьетесь позитивных изменений.
Примечание:
Соевый творог (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов. Полученная творожистая масса после отделения от сыворотки и есть То-Фу. Тофу - это соевый творог‚ традиции получения которого сформировались также давно‚ как и для молочного творога. Существует несколько разновидностей тофу‚ но все они получаются в процессе коагуляции соевого молока‚ часто с применением солей кальция или магния. В результате получается мягкий ароматный творог‚ спрессованный в массу‚ напоминающую по текстуре мягкий сыр. Тофу обычно производят в малых количествах на небольших заводах по старинной технологии. На более современных технологических линиях соевую основу сначала концентрируют до определенного содержания сухих веществ и белка‚ часто с помощью методов ультрафильтрации. Затем в концентрат дозируют коагулянт (сульфат кальция или другое вещество)‚ после чего концентрат сразу же коагулирует.
Другим новым промышленным процессом является получение тофубургеров на механизированных непрерывных линиях. Быстрорастущий сектор рынка быстрой еды "fast food" открывает большие перспективы тем производителям‚ которые хотят инвестировать свои средства в производство тофу.
Тофу употребляется непосредственно или в составе различных блюд– или маринованных‚ или жареных‚ или в смеси с овощами‚ специями и мясом. Тофу приобретает в настоящее время все большую популярность на Западе как полноценный продукт питания‚ поэтому можно ожидать‚ что производство этого продукта значительно расширится.

Регулярное потребление йогуртов помогает избавиться от дурного запаха изо рта
Источник
Мedafarm.ru
Японские исследователи установили, что регулярное употребление йогурта снижает уровень сероводорода в выдыхаемом воздухе.
Сероводород - главный источник неприятного запаха. Дезодорирующие свойства йогурта связаны с бактериями, которые содержатся в данном пищевом продукте - бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Подробности этого исследования сообщались на конференции международной ассоциации исследований зубов (International Association for Dental Research). Под наблюдением ученых находились 24 добровольца, которым были даны подробные инструкции в отношении гигиены полости рта, диеты и приема медикаментов. Испытуемые в течение двух недель не употребляли йогурт и подобные ему продукты (например сыры). Исследователи брали пробы слюны, налета с языка с целью определения уровня содержания бактерий и ароматических веществ, включая сероводород.
Затем добровольцам предлагалось съедать 90 грамм йогурта ежедневно в течение шести недель. По окончании исследования отмечено снижение уровня сероводорода у 80% испытуемых. Уровень налета и степень поражения десен после приема йогурта так же понижался. По мнению доктора Nigel Carter – главы Британской ассоциации зубного здоровья, йогурты, не содержащие сахара должны быть преобладающим вариантом легкого "перекуса".
У одного из четырех людей практически постоянно отмечается неприятный запах изо рта, а 19 из 20 страдают от поражений десен различной выраженности. Для того чтобы избавиться от дурного дыхания необходимо чистить зубы фторированной пастой два раза в день, свести до минимума количество сладких закусок и напитков, обязательно пользоваться зубной нитью.

Запах чеснока обьединяет семьи
Источник
Мedafarm.ru
Согласно исследованиям предпринятым Фондом исследований и лечения Вкуса и Запаха (Smell and Taste Treatment and Research Foundation) в Чикаго, употребление на ужин пищи с добавлением чеснока способствует гармонизации семейных отношений. Автор статьи доктор Alan R. Hirsch утверждает, что приятные запахи улучшают настроение, поэтому употребление хлеба с чесноком на ужин подогревает теплые чувства у членов семьи, способствует развитию контактов и солидаризует взаимоотношения.
В ходе эксперимента 50 семей получили на обеда два идентичных обеда со спагетти, но один из них был с чесночным хлебом. Количество членов семьи достигало 12 человек (среднее количество 3,6). Исследователи регистрировали количество негативных и позитивных семейных контактов во время трехминутных перерывов в ходе обеда. Как утверждает доктор Hirsch, вдыхание чесночных ароматов снижало количество негативных контаков на 22% и повышало количество позитивных контактов на 7.4%. Этот эффект был больше выражен среди пожилых членов семьи, у которых аромат чесночного хлеба взывал ностальгические переживания.
Таким образом, запах хлеба с чесноком повышает качество семейных отношений. Члены семьи, которые любили хлеб с чесноком были более позитивно настроены, менее критичны и допускали меньше негативных комментариев во время обеда. Ученые не исключают, что торты, бисквиты, булочки и другие печеные продукты могут обладать подобным эффектом.

Американцев 4 года кормили "неправильной" ГМ-кукурузой
Источник
Мednovosti.ru
Одна из американских сельскохозяйственных биотехнологических компаний в течение четырех лет выращивала и продавала сорт генетически модифицированной кукурузы, на который не было разрешения соответствующих служб, пишет журнал Nature. И хотя весь урожай был безопасным, журнал отмечает, что по мнению многих специалистов это свидетельствует о низком уровне контроля за генетически модифицированными продуктами в США.
Введенный в геном кукурузы ген микроорганизма Bacillus thuringiensis должен был действовать в качестве пестицида. Эта модификация, получившая наименование Bt11, была исследована и одобрена для использования. Сорт оказался настолько удачным, что Bt11 стала первой сельскохозяйственной культурой, разрешенной к использованию на территории Евросоюза.
Однако, между 2001 и 2004 годами компания - по заверению ее представителей случайно - выращивала и продавала предыдущую модификацию под названием Bt10. Этот сорт никаких контрольных исследований не проходил, разрешения на его применение не было. После - опять же случайного - обнаружения этих фактов и проведения анализа генома выяснилось, что Bt10 не продуцирует никаких токсинов, поэтому безопасен как для окружающей среды, так и для потребителей.
В настоящее время проводится расследование случая. Предыдущий громкий скандал, связанный с генетически модифицированной кукурузой линии Bt, был в 2000 году, когда компании пришлось срочно отзывать огромную партию зерна, непригодного для использования в пищу людьми из-за высокой аллергенности. Это обошлось пищевой промышленности в миллиард долларов и вызвало беспокойство относительно безопасности ГМ-продуктов.

Черный шоколад в борьбе с высоким кровяным давлением
Источник
Лаборатория сна
Теперь на упаковке шоколада можно будет прочитать: ешьте по кусочку черного шоколада каждый день, чтобы снизить ваше кровяное давление и уменьшить риск сахарного диабета.
Новое исследование показывает, что употребление черного шоколада уменьшает кровяное давление и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Снижения чувствительности к инсулину - ведущий фактор риска сахарного диабета, который нарушает способность тканей усваивать сахар крови.
Положительное действие черного шоколада связывается с особыми веществами - флавонидами, которые содержатся в какао и обладают лечебным действием на сосуды, за счет улучшения в организме обмена глюкозы. Флавониды широко распространены в природе и определяются в различных растительных продуктах. В большом количестве они содержатся в семенах и кожице винограда, бобах какао, плодах цитрусовых.
Именно этот факт объясняет положительное влияние на сердце и сосуды красного вина и диет, богатых фруктами и овощами. Кроме этого, действие флавонидов связывается с их антиоксидантной способностью - обезвреживать вредные молекулы кислорода, которые в количестве образуются в больном организме.
Как антиоксиданты, флавониды улучшают питание в стенке сосудов, тем самым помогая им расслабиться и вызывать снижение кровяного давления. Ранее подобные лечебные свойства в отношении сердца и сосудов были найдены для красного вина и чая. Судя по тому, как дети любят шоколад, думается, что они уже давно догадались о его лечебном действии.

Дети любят картошку, потому что им нравится ее цвет
Источник
Medlinks.ru
Теперь ты больше не сможешь сказать ребенку: хватит есть жареный картофель, потому что ребенок впитал вместе с молоком любовь к желто-бежевой гамме цветов. Младенцы первого года жизни смотрят на мир широко раскрытыми глазами и все хорошо запоминают. Они напрягают взгляд и концентрируются на печенье, злаковых, на соске. Весь этот "беж", который вызывает у них радость, они никогда не забудут.
Он отпечатывается на дне сетчатки и впитывается в сознание, и поэтому, когда ты позднее дашь ребенку, например, брокколи, он отнесется к тебе и к этой зелени как к коварным незнакомцам. Что касается технической стороны, то если в их "визуальной матрице" отпечаталась еда светлых тонов в желто-бежевой гамме, жареный картофель превратится в лучшего друга, а всю зелень придется вернуть на кухню.
Как и все остальное, кулинарные вкусы также формируются в первый год жизни. Об этом говорится в докладе психологов университета Бирмингема, опубликованном вчера. Ученые утверждают, что уже в первые месяцы жизни мы создаем своего рода зрительную палитру, так называемый прототип, где фиксируется, в частности, цвет продукта, который предлагает мама – шеф-повар.
Позднее, в процессе взросления, ребенок будет есть картошку, если он внес в свой рацион печенье (или что-то желто-бежевое). Поэтому, когда он говорит "нет" зелени, фасоли, шпинату и другим зеленых чужакам, не стоит раздражаться и говорить: "Сначала попробуй" – цветовой опыт идет впереди голода. Дети воспринимают гастрономическое разнообразие, если блюда включены в его цветовую палитру с самого начала. Никогда не обманывай детей, они не поддадутся: ты, конечно, можешь выдать крекер за печенье, а вот брюссельская капуста тут не пройдет.
Но решить эту проблему можно, однако следует принимать во внимание тревогу родителей. "Нынешние родители думают, например, что детям нельзя давать брокколи, лишь гомогенизированный продукт или еду из баночек как самый надежный вариант", – пояснил психолог Джиллиан Харрис, сетуя на "чрезмерную неуверенность и отсутствие знаний о том, как следует кормить детей".
Харрис советует родителям давать детям то, что они едят сами, стараясь сбалансировать их диету, включая в рацион фрукты и зелень, чтобы стимулировать их подобным образом к тому, чтобы они захотели попробовать продукты различного цвета, консистенции и разной формы. Это эмоциональный и эстетический опыт, а не бутылочка с соской. Лучше следовать совету, иначе тебе не избежать чувства вины, когда ребенок будет есть только холестериновые чипсы, к которым он привык еще в детстве.

Стеклянные графины от Кардена раздает горожанам муниципалитет Парижа, надеясь таким образом убедить их в том, что вода из-под крана ничуть не хуже дорогой минеральной.
Источник
BBSRussian.com
Как показывают опросы, 51% жителей французской столицы покупает питьевую воду в бутылках.
"Люди покупают воду в бутылках из-за маркетинга, и мы поняли: если мы хотим вернуть их к крану, нам тоже нужно заняться маркетингом, - заявил корреспонденту агентства Франс пресс Франк Мадурейра из государственной водопроводной компании Eau de Paris. - Нужно придать парижской воде привлекательный имидж и объяснить, чем она может быть хороша".
Взявшись за реализацию задуманного, компания обратилась не к кому-нибудь, а к самому Пьеру Кардену, которому предложила подумать подумать над созданием бутылки для воды из-под крана, которая на столе не смотрелась бы бедной родственницей на фоне всевозможных "перье" и "эвианов".
В результате на свет родилось дизайнерское изделие с изображением Эйфелевой башни и надписью Eau de Paris - логотипом общественной водопроводной компании. На сегодняшний день выпущено 30 тысяч таких графинов, которые не только легко умещаются в дверце холодильника, но и представляют собой экологически чистую альтернативу пластиковым бутылкам.
А уж по минеральным и санитарным качествам, говорят в Eau de Paris, вода из-под крана ничуть не уступает любой коммерчески успешной минералке.
Половина всей парижской воды берется из рек Сена и Марна и очищается на трех специализированных заводах. Другая половина поступает в водопровод из артезианских скважин.

Краткосрочное назначение витаминов C и Е уменьшает повреждение свободными радикалами ДНК у курильщиков.
Источник
Vitamini.ru
Чтобы исследовать, уменьшает ли краткосрочное назначение витаминов C и Е повреждение свободными радикалами ДНК у курильщиков, сотрудники Institut fuer Biologische Chemie und Ernaehrungswissenschaften, Universitaet Hohenheim (ФРГ) определили частоту выявления микроядер в лимфоцитах у 24 лиц. 12 курильщиков и 12 не курящих получали 1000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно в течение 7 дней и затем 1000 мг аскорбиновой кислоты и 335,5 мг альфа-токоферола ежедневно в течение следующих 7 дней. Начальные концентрации витаминов C и E были более низкие и количество микроядер было достоверно выше у курильщиков по сравнению с не курящими. После назначения витаминов C и E повреждение ДНК уменьшалось, что проявилось в снижении количества микроядер в обеих группах, однако большая степень снижения количества микроядер была в группе курильщиков

У пациентов с преэкслампсией антиоксидантные микронутриенты могут использоваться, чтобы противодействовать свободнорадикальному повреждению клеток.
Источник
Vitamini.ru
Повреждение эндотелия сосудов включается в патофизиологию преэкслампсии. Перекисное окисление липидов может быть вовлечено в данный процесс и необходимы микронутриенты, которые могут быть "мусорщиками" свободных радикалов, типа витаминов E и C. Уровень витаминов E и C определялся у 30 беременных женщин в состоянии преэклампсии и 30 беременные женщины без состояния преэклампсии. Отмечено достоверное снижение уровней витаминов E и C у женщин в преэклампсии по сравнению с контрольной группой. У пациентов с преэкслампсией антиоксидантные микронутриенты могут использоваться в большей степени, чтобы противодействовать свободнорадикальному повреждению клеток

Дополнительный прием витаминов С и Е смертность от колоректального рака в большой когорте в рамках American Cancer Society"s Cancer Prevention Study II cohort.
Источник
Vitamini.ru
По мнению Department of Epidemiology and Surveillance Research, American Cancer Society (США) последние эпидемиологические исследования свидетельствуют, что использование витамина C или витамина E может существенно уменьшить риск колорек тального рака. Авторы провели исследование связи между смертностью от колоректального рака и использованием витамина C и E в рамках American Cancer Society"s Cancer Prevention Study II cohort. Было проведено исследование среди 711891 мужчин и женщин в США, заполнивших анкету и при регистрации изучения в 1982 году не имевших рака, которые затем наблюдались до 1996 года. В течение 14 лет зарегистрировано 4404 смертных исхода колоректального рака. В исследованиях подгрупп, использовавших витамин C прием его 10 или большее количество лет было связано с уменьшенным риском смерти от колоректального рака при возрасте менее 65 лет (относительный риск = 0,48) и уменьшение риска смерти и частоты ректального рака для любого возраста.

Лечение антиоксидантами имело положительный эффект у пациентов с болевым абдоминальным синдромом при панкреатите.
Источник
Vitamini.ru
Сотрудники Gastroenterology Service, Marques de Valdecilla University Hospital, School of Medicine (Испания) провели анализ результатов годового клинического исследования эффекта антиоксидантной терапии на болевой абдоминальный синдром и частоту обострений у пациентов с хроническим и острым панкреатитом. В исследование были включены пациенты с панкреатитом, перенесших болевой абдоминальный синдром или острый эпизод воспаления за год перед началом лечения комплексом, содержащим L-метионин, бета-каротин, витамин C, витамин E и органический селен. Из 12 пациентов с хроническим панкреатитом, завершивших лечение. Интенсивность болевого абдоминального синдрома была значительно уменьшена у 9 больных и синдром полностью исчез у 3. Эти 12 пациентов имели меньшее количество госпитализаций в течение года, когда проводилась антиоксидантная терапия, чем, в течение года до начала антиоксидантной терапии (1,5 ± 1,62 против 0,25 ± 0,45, p = 0.03). Лечение антиоксидантами имело положительный эффект у пациентов с болевым абдоминальным синдромом при панкреатите и его эффективность должна быть проверена прежде, чем более агрессивные и более дорогостоящие методы лечения будут назначены.

Прием витамина С или Е способствует повышению статуса обоих витаминов, а также улучшению антиоксидантного статуса крови и уровня липидов сыворотки.
Источник
Vitamini.ru
Было обследовано 30 здоровых лиц, которые в течение 6 недель получали вначале 2 недели плацебо, а затем 6 недель 73,5 мг альфа-токоферол или 500 мг витамина С или плацебо. В группе, получавшей аскорбиновую кислоту отмечено достоверное повышение уровня в плазме и альфа - токоферола и витамина С. Прием альфа - токоферола достоверно увеличил уровень альфа - токоферола и витамина С в плазме. Антиоксидантная способность крови увеличилась в обеих группах, в то время как уровни общего холестерина и триглицеридов достоверно уменьшились. Результаты свидетельствуют о синергическом взаимодействии между витаминами C и E.

Аскорбиновая кислота, назначаемая перорально в высоких дозах приводит к уменьшению болей у пациентов с раковыми опухолями.
Источник
Vitamini.ru
Аскорбиновая кислота, назначаемая перорально в высоких дозах приводит к уменьшению болей и способствует снижению использование опиатов у пациентов с раковыми опухолями. В исследованиях in vitro также выявлено, что антиоксиданты типа витамина C, при высоких концентрациях, могут ингибировать эндогенную деградацию опоидами металлоэнзимов и увеличивать уровни эндорфина.

Мнение of Epidemiology, Harvard School of Public Health (США) о роли различных микронутриентов в сокращении риска ИБС.
Источник
Vitamini.ru
По мнению Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health (США) эпидемиологические данные не поддерживают значительную роль диетического потребления витамина C в сокращении риска ИБС. Имеются данные о семейной протективной роли кароиноидов, но любой протективный эффект, относящийся к дополнительному моноприему бета-каротина может быть исключен. Как следует из клинических и экспериментальных исследований, последовательно выявляется эффект витамина E с сокращением риска ИБС. Наибольший эффект найден при дополнительном приеме 100 IU в день и более при моноприеме. При подтверждении этих данных может быть осуществлена система назначения среди лиц с ИБС витамина Е.

Связь компонентов диеты и риска рака предстательной железы по данным случай-контроль исследования.
Источник
Vitamini.ru
Случай - контроль исследование связи диеты и рака предстательной железы проводилось в Монтевидео, Уругвай, и включало 175 случаев и 233 лиц контрольной группы. Отмечена отчетливая обратная корреляционная связь частоты рака и потребления овощей и фруктов, относительный риск для лиц с самым высоким потреблением по сравнению с лицами с самым низким потреблением = 0,5, для лиц с самым высоким потреблением витамина C относительный риск был = 0,4 для лиц с высоким потреблением витамина E относительный риск был = 0,6 (Br. J. Cancer., 1999).

Ассоциации диетических факторов и риска рака молочной железы по данным Oncology Department, St. Thomas" Hospital (Великобритания).
Источник
Vitamini.ru
По данным Oncology Department, St. Thomas" Hospital (Великобритания) диета с увеличением содержания n-3 и n-6 полиненасыщенных жирных кислот ингибирует рост рака молочной железы в экспериментах на крысах. Имеются также данные, что n-3 жирные кислоты могут ингибировать рост клеток рака молочной железы у человека in vitro и in vivo. Постулируется, что дополнительный прием витаминов E и ретиноидов может увеличить эффективность такой диеты (Eur. J. Cancer, 1998).

Найдено противоядие гамбургерам и другим продуктам быстрого питания
Источник
Rekicen.ru
В течение последних лет, продукты так называемого быстрого питания стали излюбленным объектом критики в качестве причины распространения ожирения и диабета.
На конференции Американского химического общества в Сан-Диего представлены методы уменьшения вредоносного действия продуктов быстрого питания, которые могут снизить всасывание жира из этих продуктов.
Wallace H. Yokoyama из департамента Сельского хозяйства США в течение месяца кормили группу хомяков диетой, которая содержала количества жира, которые содержатся в обычном американском "фастфуде". Вторая группа подопытных животных "сидела" на низкожировой диете то есть из липидов черпали только 11% калорий. К концу экспериментального срока инсулинорезистентность (предвестник диабета) развилась только у хомячков находившихся на традиционной американской диете. Развитие инсулинорезистентности удавалось предотвратить добавкой к жирным продуктам питания гидроксиметилцеллюлозы (hydroxypropylmethylcellulose - HPMC).
HPMC в нстоящее время используется в качестве добавки к фаршу, соусам и глазури. Доза метилцеллюлозы, которая помогает справиться с чрезмерным потреблением жира, составляет около пяти грамм в расчете на один прием пищи. Точный механизм действия HPMC все еще не установлен, но ученые предполагают, что это вещество тормозит всасывание жира в пищеварительной системе.
Ученые подчеркивают, что HPMC совсем не панацея для любителей Мак-Дональдсов и других предприятий быстрого питания, но позволяет в определенной мере снизить вредное действие гамбургеров и чизбургеров.

Хочешь похудеть? Полюби йогурт!
Источник
Rekicen.ru
Эффективность диеты для похудения увеличивается, если она содержит йогурт. Такие данные приводятся в статье, которая будет опубликована в апрельском номере International Journal of Obesity. Ученые объясняют этот тем, что повышенное количество кальция подавляет продукцию кальцитриола, что делает диету более эффективной. Известно, что снижение продукции кальцитриола повышает интенсивность утилизации жиров и снижает уровень липогенеза. Следует отметить, что кальций из молочных продуктов наиболее эффективен по сравнению со всеми другими видами кальция.
Ученые рекомендуют заменять часть пищевых продуктов йогуртом, чтобы стимулировать процессы похудения. Использование йогуртовых культур способствует еще и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Видный специалист в области диетологии похудения доктор Harris из университета Джорджии Georgia считает эти данные впечатляющими, но настаивает на проведенииболее подробных исследований действия йогурта на людей стрдающих ожирением.

Диеты - здоровый режим или очередная причуда?
Источник
Rekicen.ru
Программы по выведению токсинов из организма (детоксикации) с лозунгами типа: "будьте сами себе доктором!" все больше набирают популярность. Врачи очень обеспокоены этим и считают, что, соблюдая такой "детоксикационный" режим, организм не станет делать чего-либо сверхъестественного.
В свою очередь изобретатели 21 дневной Детокс программы из Калифорнии утверждают: "вы не можете жить в грязной окружающей среде, дышать грязным воздухом, есть пищу с химикатами и пестицидами и быть здоровым"! Новаторы утверждают: "курс полной детоксикации, заключающийся в модификации диеты, выводит из организма содержащиеся в загрязненном воздухе и воде токсины, гормоны из пищевых продуктов и даже химикаты, содержащиеся в чистящих средствах". "Люди не надеются, что медицина вылечит все их болезни. Время надеяться на свои собственные силы". Существует много книг и видеокассет с различными детоксикационными и исцеляющими методиками, которые сулят уменьшить ваш возраст, очистить организм и остановить болезнь.
Участники таких программ в American University for Complementary Medicine, Los Angeles, кроме всего прочего, изучают рецепты, здоровую пищу и медитируют. Специалисты из этого заведения утверждают: организм может излечиться без лекарств. Они заявляют, что видели людей вылечившихся от псориаза, артрита и т.д., учитывая, что официальная медицина вынесла им приговор пожизненного приема таблеток.

Как похудеть без ограничений!
Источник
Rekicen.ru
Некоторые из нас остаются худощавыми, не придерживаясь никаких ограничений в еде и не мучая себя физическими упражнениями. Другие никак не могут похудеть, принимая все эти меры. Почему? Этим вопросом занялась группа медиков из Медицинского колледжа при Лондонском госпитале. Полученные исследователями результаты заставляют предполагать, что во всем виновато индивидуальное устройство мышц.
Известно, что наши мышцы содержат два типа мускульных волокон - быстрые и медленные. Быстрые волокна сокращаются быстрее, а как горючее они используют глюкозу, поступающую с кровью. Медленные, как ясно из названия, работают медленнее, зато дольше не устают, так как их горючее - запасы жира, содержащиеся в самом волокне. Соотношение двух типов волокон сильно различаются у разных людей. Так, в четырехглавой мышце бедра медленные волокна могут занимать от 13 до 96 процентов.
Изучив это соотношение в микроскопических пробах мышцы, которые брали специальной иглой у 11 добровольцев, английские исседователи обнаружили, что чем более худощав человек, тем больше у него медленных волокон, работающих на жире. И наоборот, склонные к ожирению имеют больше быстрых волокон, жир не использующих. Вот почему для таких людей физические упражнения малоэффективны. Вдобавок их мышцы быстрее устают, отчего физическая активность дается им труднее.
Изменить заложенное природой соотношение нельзя. Но проявив упорство, можно в значительной степени переучить свои мышцы, и быстрые волокна начинают вести себя почти как медленные. Для этого, как показали анализы, требуется не менее шести недель упражнений.

Всего лишь две недели низкоуглеводной диеты могут улучшить контроль гликемии, липидный профиль и артериальное давление у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Такая диета приводит к нормализации калорийности рациона, при этом улучшается суточный профиль артериального давления (АД), чувствительность к инсулину и уровни гликированного гемоглобина, а также снижается плазменная концентрация триглицеридов и холестерина. "При ограничении углеводов пациенты спонтанно уменьшают калорийность своего суточного рациона на 1000 ккал/сут", сообщают д-р Guenther Boden и его коллеги (Школа Медицины Университета Temple, Филадельфия, Пенсильвания) в Annals of Internal Medicine. При этом не наблюдается компенсаторного увеличения потребления белков или жиров. "По-видимому, углеводы стимулируют и без того повышенный аппетит у таких больных", предполагают ученые. В данное исследование вошли 10 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ожирением (средний индекс массы тела более 40 кг/кв. м). В первые 7 дней пациенты придерживались своей обычной диеты, а затем 14 дней соблюдали диету с ограничением углеводов (около 21 г углеводов в сутки).
За время соблюдения низкоуглеводной диеты больные потеряли в среднем 1.65 кг веса, снизили среднюю калорийность рациона с 3111 до 2164 ккал/сут. Нормализовался суточный профиль гликемии, средний уровень гликированного гемоглобина снизился с 7.3% до 6.8%, плазменная концентрация триглицеридов и холестерина - на 35% и 10%, соответственно.
Как отмечают сами авторы, недостатками данного исследования были его малая продолжительность, небольшое число участников и отсутствие контрольной группы. "Долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты остаются неизученными, в частности, из-за невысокой приверженности больных такой диете. Кроме того, длительное недостаточное употребление клетчатки может отрицательно сказаться на состоянии здоровья", отмечают ученые.

В Medscape General MedicineTM описывается клинический случай острой дисфагии после приема блюда из карпа.
Источник
Солвей-Фарма.ру
80-летний пациент поступил в приемное отделение и симптомами острой дисфагии, длящимися 8 часов. Проблема возникла после того, как больной съел блюдо из карпа. Основными симптомами были затрудненное глотание, умеренное диспноэ и кашель. При осмотре верхних отделов пищевода наблюдалась нормальная картина, в то время как нижний отдел был полностью блокирован икрой карпа. С помощью тщательных манипуляций и промыванием водой пищевод больного был полностью очищен.

США: чай в пакетиках приводит к болям в костях
Источник
News.Battery.Ru
Потребление чаев быстрого приготовления - в пакетикахможет привести к накоплению опасно большого количества фтора, проявляющегося болями в костях, считают ученые из Washington University School of Medicine.

Великобритания: 350 продуктов признаны смертельно опасными
Источник
News.Battery.Ru
Управление пищевых стандартов Великобритании в пятницу посоветовало не употреблять в пищу около 350 продуктов питания, в состав которых вошел запрещенный пищевой краситель, который может вызвать рак.
Краситель под названием Sudan I содержался в партии порошка перца чили, пошедшего на приготовление соуса Worcester компанией Premier Foods Plc. Впоследствии соус был использован при выпуска ряда других приправ, супов и прочих готовых к употреблению продуктов.

Россия: овощей с нитратами стало втрое больше
Источник
News.Battery.Ru
В полтора раза реже стало выявляться на московских рынках мясо, зараженное финнозом (источник заболевания человека бычьим и свиным цепнем). Если в позапрошлом году на мясных развалах столицы специалистами ветслужбы города "больное" мясо было обнаружено 713 раз, то в 2004 году – лишь 445 раз.
Как сообщили в Объединении ветеринарии столицы, основным поставщиком финнозного мяса, как и в прошлом году, была Московская область. Это и неудивительно: именно из Подмосковья в столицу ввозят больше всего туш животных. Также много зараженной говядины, свинины и баранины привозилось из Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. В мясном сырье, завезенном из США, Германии и Китая, ветинспектора обнаруживали возбудителей листериоза и сальмонеллеза. Кроме того, в немецком, бразильском, голландском, датском, бельгийском, французском и американском мясе специалисты обнаруживали гормональные препараты и антибиотики.
В три с лишним раза больше, чем в позапрошлом году (31 тонна в 2004-м против 9,9 тонны в 2003-м), было завезено в столицу овощей и фруктов с чрезмерным содержанием нитратов. Также в прошлом году на продовольственных рынках города лабораториями ветсанэкспертизы было выявлено более 600 килограммов "радиоактивных" ягод и грибов. Основными поставщиками таких даров леса были Владимирская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская и Архангельская области, а также Украина и Белоруссия.

Италия: молочный шоколад проиграл горькому
Источник
News.Battery.Ru
Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.
Недавнее итальянское исследование показало, что он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.
Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые "свободные радикалы", нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.
Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.
"Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей", - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в "Американском журнале клинического питания".

США: гамбургеры - угроза для детских животиков
Источник
News.Battery.Ru
Дети, которые часто питаются в предприятиях общепита (типа Мак- Дональдса) специализирующихся на так называемом быстром питании, часто страдают рецидивирующими болями (РАБ) в животе, которые могут быть причиной прогулов. С другой стороны, диета богатая овощами и фруктами способствует уменьшению частоты абдоминальных болей и уменьшает количество пропусков школьных занятий. Доктор Hoda M. Malaty с коллегами из Baylor College of Medicine (Хьюстон, Техас) опросили 900 школьников в возрасте от 5 до 15 лет. Частота РАБ была 2,2 чаще у детей, которые ели фрукты менее 2 раз в неделю по сравнению с детьми, которые ежедневно лакомились фруктами. Дети посещавшие предприятия быстрого питания ежедневно страдали абдоминальными болями на 50% чаще, чем их сверстники, которые посещали эти заведения всего один раз в делю.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное