Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 52


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 52
4 июля 2005г.

"Арбузные страсти"
Источник
ЭКО информ
Совсем скоро на прилавках магазинов и рынках появятся арбузы. Честно говоря, я жду этого с большим нетерпением, ведь арбуз не только вкусный, но еще и очень полезный. Но как выбрать "полосатого друга", чтобы не оказаться в больнице? Как не разочароваться в покупке и не проклинать улыбчивого продавца 10-ти килограммовой ягоды, которую вы с таким трудом дотащили до дома? Начнем экскурс в "арбузный мир". Моими проводниками, без сомнения, станут рыночные торговцы, которые уж точно знают в этом толк и тетя, недавно приехавшая погостить к нам из Молдовы.
Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии.
Как говорится, против природы не пойдешь. Красавцы-арбузы созревают лишь к концу августа. А чем же тогда являются эти громадины, глядящие на нас с прилавков уже в июле?
Пробный съем арбузов в Астрахани проходит только в начале августа, а массовый начинается с 25 –ого, поэтому по логике вещей "астраханцев" нужно ждать к сентябрю.
Нам вполне могут поставлять скороспелые сорта из других регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику и им необходимы 53-55 дней с температурой 25-30 С. Самое точное предположение и, чаще всего, безошибочное гласит так: то, что мы едим в июле – это среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. А ведь такой вариант совсем небезразличен для нашего здоровья!
Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней продукцией.
Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.
Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это "кумулятивным эффектом". Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.
Самое интересно, что отличить "накачанный" арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного "Мариона".
Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают в человеческом организме острые кишечные инфекции.
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз также ничего хорошего не сулит. Никто не может сказать, насколько чист нож, которым вырезали эту половинку и мыли ли его.
Продажа арбуза дольками также очень опасна, ведь даже если в нем не было возбудителей инфекции, вполне вероятно, что после того, как он полежал на солнце в сомнительный условиях хранения, они могут появиться.
Но не так страшен черт, как его малюют. Существуют ведь и хорошие, качественные арбузы, которые приносят не только вред, но и пользу. Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 грамм ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом, причем в достаточно солидных объемах — "безопасное" количество фруктозы содержится в килограмме лакомства.
Арбуз обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.
Арбуз также содержит много магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его "напарник" — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится 224 миллиграмма. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче "россиянин" явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.
Итак, на что же следует обратить внимание покупателю при покупке арбуза? Как сделать правильный выбор? Как было написано выше, не торопитесь. Настоящий арбуз лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".
Арбуз должен быть без матового налета. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). "Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" — это то место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит, он дозревал сам. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, приятная трапеза гарантирована.

США продолжают толстеть
Источник
Фитнес для каждого
В 10 раз выросли расходы среднестатистических американцев на борьбу с ожирением. Проблемы ожирения заняли первое место среди 10 самых распространенных причин обращения к врачу, обогнав болезни сердца.

Особая роль в период беременности принадлежит приему витаминов так как организм матери во время беременности является единственным их источником для плода.
Источник
Vitamini.ru
Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдавших соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми или с другой врожденной патологией. Другие исследования показали, что правильное питание также оказывает влияние на эмоциональное состояние женщины, течение родов и послеродового периода.
Особая роль принадлежит витаминам. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других питательных веществ для плода.
Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во всех формах жизни. Следует иметь в виду, что никотиновая кислота и витамин D синтезируются в недостаточном количестве, так как человек утратил способность их синтезировать и должен получать с пищей.
Некоторые витамины (биотин, витамин К, фолиевая кислота) продуцируются микрофлорой кишечника, однако также в недостаточном количестве.
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких микрограмм до десятков миллиграмм), так называемые микронутриенты. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) витамины не являются строительным материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы и регуляторы. (Мурашко А.В,.Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Обобщенные данные об основных нарушениях пищевого статуса населения России.
Источник
Vitamini.ru
По обобщенным данным, к основным нарушениям пищевого статуса населения России относятся: дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов (аскорбиновой кислоты - у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты - до 60% населения; b-каротина - у 40 - 60%; в отношении витаминов A и E дело обстоит несколько лучше, однако при воздействии ряда химических факторов частота их дефицита может достигать 10-30%, недостаточность целого ряда макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк). Среди беременных 77% имеют недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, определены целые регионы, дефицитные по ряду макро- и микроэлементов: йод, железо, селен, цинк и т.д. (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002; Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000; Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Зависимость между обеспеченностью организма витамином D и риском развития рака молочной железы.
Источник
Vitamini.ru
Известно, что существует зависимость между обеспеченностью организма витамином D (кальциферол) и риском развития рака молочной железы. Лабораторные исследования позволили установить, что витамин D обладает прямым антипролиферативным эффектом на опухолевые клетки и способствует их дифференциации. Кальциферол оказывает самое активное действие на минеральный обмен веществ, костеобразование, регулируя в тканях соотношение кальция и фосфора. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, сливочном масле, маргарине (Сидоренко Л.Н. Молочная железа. Как уберечь себя от рака. 1998; Традиционные методы терапии в акушерско-гинекологической практике. Материалы научно-практической конференции. М., 2001; Тагиева Т.Т. Негормональные методы лечения доброкачественных заболеваний молочных желез (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. 2002. - Том 04. N 4).

Массовые обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности.
Источник
Vitamini.ru
Массовые обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых полигиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый "клинический" гиповитаминоз, но совершенно недостаточные для полноценного, оптимального осуществления жизненных процессов.
Парадоксально, но недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами - общая проблема всех цивилизованных стран.
Проблема связана, как считают многие исследователи, с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, приспособленного к большим объемам простой натуральной пищи и большим энергозатратам. В последние десятилетия средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Соответственно, во столько же раз уменьшилось (или должно было уменьшиться) количество потребляемой пищи, иначе неизбежными стали бы переедание, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. Но, ограничивая количество потребляемой пищи, мы ограничиваем необходимое поступление и витаминов, и микроэлементов.
Обобщая имеющиеся данные (Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000), базирующиеся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, были сделаны следующие выводы:

  • Выявляемый дефицит витаминов носит характер полигиповитаминоза;
  • Дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне-осенний период, и является постоянно действующим фактором;
  • У значительного числа детей, беременных и кормящих поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом макро- и микроэлементов.
Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России (Батурин А.К. Вопр. питания. 1994; 4-8; Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. Дис. ... д-ра мед. наук. М., 1998; Бондарев Г.И., Виссарионова В.Я. Вопр. питания. 1991; 1: 8-23; Покровский В.И., Беляев Е.Н., Тутельян В.А. Вестн. РАМН. 1995; 12: 9-13; Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002; Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Роль витаминов А и Е в профилактике опухолей молочной железы и легких.
Источник
Vitamini.ru
На протяжении последних 20 лет клиницисты обращают пристальное внимание на то обстоятельство, что гипоавитаминоз, особенно дефицит витамина А, может привести к образованию опухолей молочных желез и легких, что связано с нарушением синтеза белкового носителя, необходимого для мобилизации ретинола в печени. Считают, что выраженный противоопухолевый эффект ретиноидов основан на их способности препятствовать активизации канцерогенов в организме за счет иммуностимулирующего действия на уровне клеточного и гуморального иммунитета. Витамин А содержится исключительно в животных продуктах - молоке, сливочном масле, яйцах, печени, рыбьем жире и т.д. В понятие "витамин Е" объединена большая группа природных и синтетических веществ, обладающих биологической активностью альфа-токоферола. Доказано, что у женщин с низким содержанием витамина Е в крови повышен риск развития рака молочной железы (Сидоренко Л.Н. Молочная железа. Как уберечь себя от рака. 1998; Aubry C, Deschamps JConcours med 1990; 5: 434-7; Aubry C, Deschamps JConcours med 1990; 5: 434-7; Тагиева Т.Т. Негормональные методы лечения доброкачественных заболеваний молочных желез (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. 2002. - Том 04. - N 4).

Невозможно купировать железодефицитную анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов.
Источник
Vitamini.ru
Невозможно купировать железодефицитную анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи - 2,5 мг/сут. Из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты. Из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы - в 2 раза меньше, а из растительной пищи - только 0,2%. Поэтому неоправданны рекомендации есть побольше яблок, гранатов, моркови. Л.М.Казакова (Казакова Л.М. Железодефицитная анемия у беременных. Мед. помощь. 1993; 1: 15-7) рекомендует диету, содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и пр.), 100 г жиров; овощей и фруктов - около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим показаны витамины: С - 100 мг, А - 6600 ME, B1 - 2,5 мг, В2 - 4 мг, РР - 20 мг. (Шехтман М.М. Железодефицитная анемия и беременность. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 4).

Тефлон под подозрением.
Источник
Washington ProFile
Экологическая организация Environmental Working Group, которая давно доказывала, что тефлон, широко применяемый при производстве кухонной посуды, может вызывать рак, добилась важной победы. Независимое бюро экспертов, привлеченных государственной структурой Агентство по Защите Окружающей Среды США\Environmental Protection Agency, признало, что тефлон вероятно является канцерогеном.
Материал тефлон, занесенный в "Книгу Рекордов Гиннеса", как самый скользкий материал на Земле, появился благодаря случайности: в 1938 году Рой Планкетт\Roy J. Plunkett, сотрудник исследовательской лаборатории американского химического концерна DuPont, проводил эксперименты, пытаясь найти оптимальную формулу газа, используемого для производства холодильников (обычно для этой цели применяют фреон). В результате одного из опытов и появилась бесцветная субстанция, которая получила название политетрафлюороэтилен. В 1945 году DuPont зарегистрировала торговую марку Teflon, изначально предполагая использовать этот материал для нужд авиации, обороны и пр. Массовое коммерческое использование тефлона началось лишь в начале 1950-х годов, причем пионером в этом деле стал французский бизнесмен Марк Грегуар\Marc Gregoire, который догадался использовать тефлон для производства кастрюль и сковородок (он создал известную компанию Tefal).

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, НО НЕ БОЛЬШЕ НОРМЫ
Источник
Inauka.ru
Мы заставляем детей пить молоко из самых лучших побуждений. Ведь полезно же! Но оказывается, дети, пьющие много молока, чаще набирают лишний вес, чем те, кто его не любит.
К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета, опубликовавшие результаты большого исследования в свежем номере журнала "Архивы детской и подростковой медицины" (Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine). Они обследовали 12 829 детей в возрасте от 9 до 14 лет и выяснили, что те дети, которые пили больше молока, чаще имели избыточный вес. И что особенно поразило врачей - эта закономерность прослеживалась вовсе не на цельном молоке, а на снятом, с жирностью до 1%. Это тем более странно, что стандартная американская порция напитка - 8 унций, или 225 мл - содержит 150 килокалорий, если речь о цельном молоке, и всего лишь 85 килокалорий, если молоко обезжиренное.
Возможно, предполагают авторы исследования, все дело в количестве. Обезжиренное молоко считается неопасным в этом отношении, и дети пьют его больше - всякий раз, когда захочется пить, вместо воды или сока. Лишний вес отмечался у детей, которые выпивали больше трех порций молока в день.
Один из участников исследования - доктор Уолтер Уиллет из Гарвардской школы здравоохранения заявил, что очень обеспокоен настоятельными рекомендациями детям пить побольше молока. На самом деле основным напитком должна оставаться обычная вода. Во многих странах мира, считает доктор, дети почти не пьют молоко, но остаются здоровыми, и их кости вполне крепкие. Необходимое количество кальция они получают из листовых овощей.
Однако некоторые ученые встретили публикацию доклада скептически. Специалист по микроэлементам из Нью-Йоркского университета профессор Мэрион Нестле считает, что связь между потреблением молока и лишним весом в исследовании не доказана.

Сердце, сосуды и черный шоколад
Источник
Мedafarm.ru
Согласно результатам научных исследований проведенных доктором Charalambos Vlachopoulos из Афинской медицинской школы (Греция) опубликованного в июньском номере „June American Journal of Hypertension” употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы . Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, высокий уровень потребления флавоноидов (которыми богаты черные сорта шоколада) оказывает благотоворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
В рандомизированном исследовании ученые изучали влияние богатого флавоноидами черного шоколада на состояние эндотелия, прочность аорты и оксидантный статус 17 молодых здоровых волонтеров в течение трех лет.
Добровольцы употребляли 100 грамм реализуемого через торговую сеть богатого процианидинами черного шоколада. Обнаружено, что регулярное употребление в пищу черного шоколад приводит к увеличению калибра плечевой артерии под влиянием тока крови, а так же к увеличению просвета средних и малых артериальных сосудов. Изменений антиоксидантной активности плазмы крови и количества в ней малонового диальдегида не обнаружено.

Конец одной иллюзии. Витамин С и простуда.
Источник
Мedafarm.ru
Регулярный прием витамина С не предотвращает простуду у большинства людей, но может несколько уменьшить длительность заболевания. - К такому выводу пришли ученые из Австралийского национального университета (Канберра).Это противоречит распространенной концепции нобелевского лауреата биохимика Л.Полинга, которую он высказал ещё 1970 г в публикации "Витамин С и обычная простуда" (Vitamin C and the Common Cold). С тех пор эту концепцию никто не смел оспорить.
Ученые Douglas и Harri Hemila из университета Хельсинки (Финляндия) проанализировали данные 55 исследований проведенных в период между 1940 – 2004 годами. В ходе этих исследований изучен противопростудный эффект ежедневного приема 200 мг витамина С в сравнении с плацебо. В 23 исследованиях не обнаружено профилактического и противопростудного приема витамина. Оказалось, что витамин С укорачивает продолжительность простуды в среднем на 0,5 дня у взрослых и немного больше у детей.
Такие же данные получены в ходе исследования частоты простудных явлений у лиц, которые часто подвергаются переохлаждениям (лыжники, солдаты, бегуны на марафонские дистанции).
В отношении лечебного эффекта витамина С, то он оказался эффективным только, когда назначался в дозе 8,0 грамм (!) в первый день заболевания.

Красное вино омолаживает грудь
Источник
Инфанта
На протяжении последних лет ученые неоднократно говорили о пользе красного вина. Содержащиеся в нем биологически активные вещества улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, предотвращают развитие атеросклероза и даже защищают человека от рака. И, оказывается, этот список можно продолжать очень долго… Как сообщают латиноамериканские средства массовой информации, аргентинские косметологи нашли применение красному вину даже в "гонке за красотой". Речь идет о "винотерапии" - наружном применении этого алкогольного напитка в виде различных кремов и мазей. Эти препараты наносятся на кожу пациента и, по словам косметологов, омолаживают кожу и даже "подтягивают" грудь, помогая ей сохранить красивую форму."После процедуры очищения на кожу наносится специальная винная маска, - рассказал в интервью корреспонденту "Ananova" Диего Барберан, "винотерапевт" из Буэнос-Айреса. - Она подтягивает и питает кожу, делает ее более молодой и эластичной. А подобная "маска", наложенная на грудь, подтягивает ее, придавая ей более красивую форму." По информации СМИ, винотерапия стала одной из самых популярных косметологических процедур. В клиниках и салонах красоты Аргентины буквально выстраиваются очереди из пациентов, которые хотят опробовать ее на себе.

Потребление жира морских рыб снижает риск развития застойной сердечной недостаточности.
Источник
Сardiosite.ru
Д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) изучали диету 4738 лиц 65 лет и старше, исходно не страдавших застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 955 случаев ЗСН. Как сообщается в новом выпуске Journal of the American College of Cardiology, чем больше был прием в пищу жира морских рыб, тем меньше был риск ЗСН (р=0.009). Так, по сравнению с участниками, евшими рыбу реже одного раза в месяц, те, кто ел вареную или запеченную рыбу 1-2 раза в неделю, имели риск ЗСН на 20% ниже. Участники, евшие рыбу 3-4 раза в неделю, снижали свой риск ЗСН на 31%, более 5 раз в неделю - на 32%.
Однако у любителей жареной рыбы риск ЗСН, напротив, несколько увеличивался - отчасти это было обусловлено сопутствующими особенностями образа жизни. Кроме того, оказалось, что плазменные уровни фосфолипидов омега-3 жирных кислот не коррелируют с потреблением рыбы. По мнению авторов, это связано с тем, что участники потребляли в основном белую рыбу, с небольшим содержанием жира. Среди участников с максимальным потреблением омега-3 жирных кислот (4-ая квартиль) риск ЗСН снижался на 37%.
"Необходимо подтвердить полученные данные в будущих исследованиях и продолжить изучение механизмов влияния потребления различных сортов рыбы на риск ЗСН", уверены американские ученые.

Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, говорят ученые
Источник
Климакс.ру
Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской спермы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином - веществом, содержащимся в сое.
"Лабораторные опыты показали, что это природное химическое вещество разрушает механизм, позволяющий сперматозоиду состыковаться с яйцеклеткой." - сказала она на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
Ее команда намерена проверить эту теорию, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
"Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции - вероятно, разумно", - говорит профессор Фрейзер.
Исследовательница из Королевского колледжа Лондона также добавила, что сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней.
Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Но даже Вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер: "Всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению". Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, среди прочего - заменители мяса, овес, рисовое молоко и бобовые.
Профессор Фрейзер сказала, что человеческая сперма оказалась в 10 - 100 раз более чувствительна к действию генистеина, чем сперма мышей. "Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию - то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека".
Профессор Фрейзер сказала, что ее исследование предоставляет "важный предупредительный сигнал", но оговорилась, что еще очень мало известно о том, что происходит со спермой в человеческом организме, так как все опыты проводились в лабораторных условиях.
Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге скептически отнесся к этой теории: "В восточных обществах, где традиционно придерживаются диеты богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения фертильности, насколько мне известно, а воздействие на сперматозоиды в лаборатории не обязательно напрямую соответствует тому, что происходит в человеческом организме".

От повышенного давления спасет картофель
Источник
MIGnews.com
У любимого и потребляемого всеми картофеля обнаружились новые достоинства. Благодаря британским ученым выяснилось, что картофель содержит кокоамины – вещество, способствующее снижению кровяного давления.
Однако, любителям чипсов радоваться рано – именно в такой форме обработке картошки, кокоамины сохраняются меньше всего. Чтобы извлечь максимальную пользу картофель нужно отваривать или готовить на пару.
Новое качество картошки было обнаружено случайно, во время проверки картофелины, полученной с помощью генной инженерии. До сих пор было известно, что кокоамины находятся в различных китайских лечебных растениях, но никто не знал, что и картофель содержит их.
Кстати, кокоамины используются также для лечения широко распространенной в Африке, так называемой, "сонной болезни", которую вызывает укус мухи це-це.

С вредной "газировкой" справится обычная соломинка
Источник
MIGnews.com
Многим любителям "Кока-Колы" и подобных газированных напитков приходится ограничивать себя в их потреблении из-за вреда, который наносится зубам.
Американские ученые нашли способ сократить масштабы ущерба посредством использования обыкновенной пластмассовой трубочки для напитков.
Исследователи пришли к выводу, что проникая в рот через соломинку, напиток в меньшей мере соприкасается с зубами и таким образом меньше вредит зубной эмали. Любителям газировок советуется засовывать трубочку поглубже в рот, чтобы максимально уменьшить вероятность попадания жидкости на зубы.
Однако, говорят ученые, стоит воздерживаться от употребления таких напитков перед сном, и тщательно чистить зубы, осушив очередной стакан "колы".

Данные эпидемиологических исследований об ассоциации различных компонентов диеты и риска рака пищеварительного тракта.
Источник
Rekicen.ru
Оценка степени участия пищевого статуса в канцерогенезе менее точна, чем оценка потребления никотина, однако она может быть более важна в плане первичной профилактики. Питательные вещества, которые очевидно обладают антиканцерогенным действием, включают пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения и ненасыщенные жирные кислоты морских рыб.
Профилактический эффект в отношении колоректального рака при употреблении пищевых волокон был недавно подтвержден в эпидемиологическом исследовании EPIC cohort, в котором относительный риск развития колоректального рака был уменьшен (RR 0,58) ежедневным потреблением 35 г пищевых волокон по сравнению с ежедневным потреблением 15 г этих волокон. Что касается мясных продуктов, самый большой риск развития колоректального рака (RR 1,7) был отмечен в группе с самым большим потреблением обработанного мяса. Потребление домашней птицы в меньшей степени способствовало профилактике раковых заболеваний, (RR 0.75) чем потребление рыбы (RR 0.35). (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1).

Борьба с ожирением стоит американцам 36 миллиардов в год
Источник
Мednovosti.ru
Расходы рядовых американцев на борьбу с избыточным весом за последние 15 лет выросли в 10 раз и достигли в 2002 году 36,5 миллиарда долларов, сообщает Reuters. В 1987 году эта цифра составляла 3,6 миллиарда, пишет в журнале Health Affairs руководитель исследования профессор Кен Торп (Ken Thorpe) из школы здравоохранения университета Эмори (Emory University).
Изучив данные по 28 тысячам пациентов, обращавшихся за медицинской помощью в системе страхования, ученые пришли к выводу, что в 2002 году проблемы ожирения заняли первое место среди 10 наиболее распространенных причин обращения к врачу, обогнав такие заболевания, как артриты, астма, диабет и даже болезни сердца.
Торп считает, что подобное положение дел свидетельствует о неправильно избранной стратегии борьбы с избыточным весом, когда упор делается на устранение последствий, а не причины. Необходимы многоплановые и многокомпонентные решения, как в антитабачной кампании, считает исследователь.
По данным американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), ожирением страдает около 30 процентов граждан США - более 60 миллионов человек.

В России могут разрешить генетически модифицированное детское питание
Источник
Medlinks.ru
При подготовке технических регламентов для производства продуктов в России рассматривается возможность официально разрешить генетически модифицированные добавки в детское питание. Экологи категорически протестуют против этого.
В заявлении, подготовленном рядом экологических организаций, в частности, говорится: "Несмотря на то, что отечественное законодательство в области биобезопасности в целом является довольно прогрессивным, оно никак не защищает детей". Как отмечают экологи, от правительства все ожидали запрета на продажу ГМ-продуктов для детей, а никак не разрешения, пишут "Новые известия".
Впрочем, по данным Ассоциации генетической безопасности России, ГМ-компоненты в еде для самых маленьких можно найти уже сегодня. Трансгены для детей, как сообщила координатор компании "За биобезопасность" Международного социально-экологического союза (МСэС) Виктория Копейкина, у нас уже продаются.
По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные объекты (ГМО) были обнаружены в детском питании производства различных популярных в нашей стране фирм: Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Примечательно, что ряд компаний, попавших в "черный список", например, Nestle и Semper использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов".
"Ничего о ГМО в детском питании нам неизвестно. Следует помнить, что экспертиза довольно сложная. Если проводить ее недостаточно профессионально, то ГМ-компоненты можно найти где угодно", - сказали в межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности.
"Лаборатория, где проводились исследования, является автором методических указаний для санэпиднадзора, поэтому вряд ли можно усомниться в профессионализме ее специалистов", – возражает Копейкина.
Этикетка, по ее словам, часто может не соответствовать правде. "В первую очередь следует избегать детского питания с соевыми компонентами, – советует специалист. – Помимо этого надо смотреть, кто произвел продукт. Велика вероятность, что в еде, завезенной из США, Голландии, Польши, могут оказаться ГМ-компоненты".
Как отмечают эксперты, трансгены можно встретить где угодно, а стопроцентно безопасно только грудное вскармливание.
"Необходимо внести в закон "О защите прав потребителя" поправки, запрещающие использование ГМ-компонентов при производстве детского питания. Кроме того, необходимо разработать закон о биобезопасности", - убеждена координатор компании "За биобезопасность" МСэС.

Продукты питания могут содержать естественные канцерогенные вещества или остаточные пестициды
Источник
Medlinks.ru
Продукты питания могут содержать естественные канцерогенные вещества или остаточные пестициды. Нитрозамины, папоротник-орляк (мужская особь) и митотоксины кукурузы (Geotrichum candidum, разновидность Fusarium) - факторы риска рака пищевода. Синтезируемые в просвете органов из аминов и нитратов/нитритов нитрозамины могут играть роль в развитии рака желудка, так как вызывают развитие предраковой атрофии слизистой оболочки этого органа.
Использование горячих (ошпаривающих) напитков - фактор риска развития рака пищевода. Красное мясо, готовящиеся при высокой температуре (поджаривание или барбекю) содержит мутагенные полициклические ароматические углеводороды).

Сбрасывая вес, приближаешься к смерти
Источник
Medlinks.ru
Борьба с лишним весом может привести к преждевременной смерти, выяснили датские ученые. Диета наносит значительную психологическую травму, приводящую с течением времени к соматическим заболеваниям.

Дефицит таких микроэлементов, как железо и йод, влияет на психическое здоровье
Источник
Rusmg.ru
В результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей.
В результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей. Нельзя не отметить нарастание частоты выявления недостаточности потребления йода (Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. - 1999. - № 32 (2). - С.10-12). При дефиците йода в мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит йода - самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). (Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра. РМЖ, Том 12 № 1, 2004 с.48-55).

Россияне и избыточный вес
Источник
Rusmg.ru
"В России 55% населения страдает избыточным весом и ожирением", - сообщил заместитель директора Института питания РАМH Александр Батурин журналистам на пресс-конференции во вторник.
"Средний вес россиянина за последние несколько лет увеличился на 2 кг. Ожирение повышает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал А.Батурин, отметив, что в России показатель смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний один из самых высоких в мире.

Питание и инсульт – познайте закономерности!
Источник
Rusmg.ru
Распространенный на западе рацион питания, включающий красные сорта мяса, прошедшие термическую обработку, рафинированные злаковые, сладости и десерты, еще больше увеличивает риск инсультов, чем ранее полагалось, таковы данные ученых American Heart Association и Harvard School of Public Health.
Разумная диета – содержит большое количество фруктов и овощей, рыбы, бобовых, цельных злаковых – в состоянии предотвратить инсульт. Это одно из первых исследований напрямую оценивающее связь между этими двумя явлениями. Многие продукты способствуют инсульту в будущем, а значит, исключив их можно предотвратить его. В связи с тем, что питательные вещества попадают в организм в своеобразной комбинации, их влияние на заболеваемость лучше исследовать сквозь призму пищевых пристрастий в целом.
Ученые собрали данные от 71,768 женщин в возрасте от 38-63 года без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Наблюдая за ними с 1984 по 1998 год, ученые условно выделили две диетические модели "западную" и "здравую". Испытуемые рассказывали о состоянии своего здоровья, образе жизни, пищевых пристрастиях. Опираясь на эти данные, ученые определяли влияние питания на риск инсульта. За время 14 летнего наблюдения, в этой группе был отмечен 791 инсульт, 476 ишемических (обусловлены закупоркой (тромбированием) артерий мозга), и 189 геморрагических (обусловлены разрывом сосуда в мозге). 126 случаев инсульта не удалось классифицировать в одну из названных групп.
На основании питания каждая женщина получала оценку в баллах по двум шкалам, в зависимости от того, соответствовал их рацион "западной" или "здравой" диете. Оценив данные, женщин разделили уже на пять групп. Естественно, что получилось две группы, питание которых было наиболее близко к характеристикам противоположных диет. Оставшиеся группы в разных пропорциях сочетали здравые и вредные привычки питания.
У тех, кто соблюдал "западный" образ питания, риск инсультов был выше на 58%. Для тех же, кто питался здраво риск получить инсульт на 22% ниже по сравнению с людьми, практикующими развязное пищевое поведение. Кроме того, те, кто неправильно питаются, чаще являются курильщиками, меньше принимают витамины и менее подвижны. Те, у кого есть сопутствующая артериальная гипертензия, рискуют заработать инсульт в 3 раза больше, даже по сравнению с теми, кто просто нерационально питается. Не смотря на то, что в исследовании участвовали только женщины, мужчины также могут задуматься над его результатами.
Есть для того чтобы жить, а не жить, для того чтобы жить, таков девиз современного homo sapiens!

Диета при ожирении полезна всем, кроме детей
Источник
Rusmg.ru
Трудно не согласиться с тем, что проблема ожирения и связанных с ним заболеваний остро встала в последние десятилетия перед современным человеком. Причем избыточный вес все чаще и чаще отмечается у детей и подростков. Поэтому разговоры о том, как похудеть или какую диету соблюдать, можно нередко услышать не только среди взрослых, он и в школьном буфете.
Однако, насколько безопасно исключение из пищевого рациона тех или иных продуктов питания для ребенка или подростка, чей организм быстро растет и требует в большом количестве строительных материалов в виде белков, углеводов, жиров и минералов?
Согласно одному из последних опросов, до 40% девочек-школниц в возрасте 9 - 10 лет прибегали к помощи всевозможных диет для того, что бы сбросить лишний вес и выглядеть лучше. Анализируя полученные данные, эксперты отметили, что в большинстве своем эти подростки не доводили свой организм до полного болезненного отказа от еды - анорексии, но они рассматривают подобное желание похудеть у столь молодых "модниц", как нездоровое проявление, требующее внимания со стороны родителей.
Одно дело, если ребенок или подросток слышит частые разговоры взрослых о необходимости похудеть и "сесть на диету" и подражает взрослым. Это обычное явление. Но, если дети большую часть своего времени проводят перед зеркалом или в разговорах со сверстниками о продуктах, повышающих вес, то это должно быть тревожным сигналом для родителей, особенно когда ребенку нет еще десяти лет.
К сожалению, в большинстве случаев именно родители - главный источник нездорового пищевого поведения их детей. По мнению ученых, навязчивая идея контролировать свой вес возникает в стенах домашнего очага. Ведь хорошо известно, что дети - большие имитаторы. Поэтому, если мама часто сидит на диете, трудно ожидать чего-либо другого от ее дочери. Для того, чтобы избежать расстройств питания у детей, родители не должны уделять внимания калорийности пищи, которую употребляют их дети.
Намного более важным для психологического состояния ребенка ощущать, что все в порядке, даже в тех случаях, когда это может не соответствовать действительности.

Внимание: опасная пищевая добавка
Источник
NRS.com
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)обратилось к потребителям с предупреждением, призвав их не принимать диетические пищевые добавки - капсулы Liqiang 4. Как стало известно, это препарат содержит компонент, опасный для жизни людей, имеющих ряд заболеваний.
В предупреждении FDA говорится, что продукт, продаваемый в наборе из двух бутылок, содержит глибурид (glyburide), который используется для снижения уровня сахара в крови. Он является безопасным и эффективным, но лишь в тех лекарственных препаратах, которые прошли лабораторную проверку и одобрены FDA.
Однако, по словам экспертов управления, люди с низким содержанием сахара в крови или диабетики могут получить опасно высокий для себя уровень глибурида, потребляя Liqiang 4, изготовленный Научно-исследовательским институтом Liqiang в Китае и продаваемый в Соединенных Штатах через травяные аптеки или выписывая его по почте.

Секреты потрясающих диет
Источник
Medicus.ru
Быстрые диеты бесполезны и даже опасны, считает врач-диетолог из московского фитнесс-клуба "World Class" Светлана ЛОЖНИКОВА.
Всем, кто хоть раз в жизни сидел на диете, знакомы ощущения дискомфорта: раздражительность, депрессия, головная боль. Ничего удивительного, связь между потерей веса и нервными реакциями самая прямая. Норма жира в женском организме от 16 до 33 процентов, идеальными считаются 16 - 25 процентов, и опускаться ниже первой цифры значит подвергать нервную систему неоправданным перегрузкам. Нервные клетки на 60 процентов состоят из жировой ткани, и оголяя эти фланги, вы нагнетаете на ровном месте эмоции и, что более опасно, прокладываете дорогу периферическим нарушениям нервной системы.
Первое осложнение скорых диет - гипогликемия. Вялость, сонливость, слабость - эти ощущения в суровые диетные будни вызваны тем, что в крови резко падает уровень глюкозы. Наш организм - сложный механизм, готовый адаптироваться к любой ситуации, и, если его морят голодом, в долгу не останется. Просто снизит функции обмена веществ, включив режим основного обмена, обеспечивающего только жизненно важные функции. На все остальное накладывается табу и, следуя такой логике, вы должны во время диеты лежать на диване и тихонько стонать от собственного героизма. Но надо сидеть за компьютером, мыть посуду, учить уроки с детьми - тут-то вы бессознательно понимаете, что ресурсы организма не бесконечны. Действительно, мозг работает явно вполсилы, память ослабла, вы раздражительны, плохо спите, кидаетесь на домашних - послушайте, зачем вам этот стресс?
Всему виной желание похудеть во что бы то ни стало, неважно, какой ценой. Особенно вредными сегодня признаны еще так недавно популярные белковые диеты, часто состоящие из куриных грудок и сырой водицы.
Кстати, рекомендованы они только больным ожирением, проводятся в стационаре, требуют специальной подготовки и постоянного контроля за анализами крови и мочи, поскольку почки и сердце реагируют на белковую диету в первую очередь. Это серьезное лечебное мероприятие, которому мы беспечно предаемся, едва услышав от подруги про потрясающую диету. И действительно потрясаем организм, закладывая бомбу замедленного действия: через 10 - 15 лет невесть откуда появляются серьезные недомогания как ответ на героические усилия молодости обрести желанную худобу.
Бесполезность блиц-диет проявится и того скорее: умница-организм в условиях голода моментально включает еще один механизм защиты и начинает копить жировые клетки про запас. В результате после очередной недели низкокалорийной диеты, которую никак нельзя назвать нормой питания, вы с неприятным удивлением констатируете: усилия напрасны, килограммы вернулись и даже с избытком. Откуда? Объяснение простое: если норма потребления килокалорий для женщины составляет 2300 - 2500 единиц в сутки, а сидя на диете вы ограничиваетесь 1500, то в первый раз успех очевиден. Вы с гордостью демонстрируете себя в качестве вешалки, но с каждым последующим похудением живот почему-то отказывается убираться! Организм замедляет обмен веществ до минимума, копит жировые клетки, в то время как вы не употребляете ничего, кроме сока сельдерея. Вы просто перестаете худеть, изнуряя себя день за днем, а организм, как верблюд, делает запасы, действуя вопреки вашим представлениям о моде. Кстати, недавно французские диетологи подтвердили это серией экспериментов. Их вывод: похудеть можно только за недолгий период, пока организм не успевает адаптироваться к новому режиму питания, и это время составляет не более суток. Отказ от скорых диет пришелся по душе даже американкам, хотя борьба за стройную фигуру считается у них чуть ли не национальным спортом. Правда, по количеству толстушек, безуспешно сражающихся с лишним весом, эта страна впереди. Наверное, поэтому американские ученые-диетологи рекомендуют отказаться от быстрого похудания с практической точки зрения, упирая при этом на возникающие психоэмоциональные проблемы. Вот их точка зрения.
Понятно, что худеть мы перестаем, едва организм привыкает к редуцированному, а не сбалансированному питанию. Это и есть диета, или режим, не обеспечивающий нас достаточным количеством жиров, белков и углеводов. Недостача обязательно сказывается на психике, и в результате, если побеждает оптимистическое начало, вы неожиданно для себя делаете вывод, что худой быть не так уж и важно и бросаете диету на полдороге.
Но если ваши намерения стать худышкой помножены на психоэмоциональные проблемы, у вас есть шанс надолго нарушить нормальное пищевое поведение. Уставший от голода организм вполне может выдать неожиданную нервно-психическую реакцию в виде булимии, когда невозможно насытиться любым количеством пищи, или наоборот, в виде анорексии, когда боязнь проглотить лишний кусочек превращается в навязчивую идею. Оба нарушения пищевого поведения одинаково неприятны, длятся долго и обходятся в копеечку: без дорогостоящих психоаналитиков тут не обойтись.
Не забудьте и про желудок, голодая день за днем: слизистая, не получая достаточного количества пищи, неуклонно движется к гастриту, а то и к язвенной болезни. А почки, сердце? Мощный поток воды, частое условие диет, вымывает калий и магний, и инфаркты на фоне голодной диеты совсем не редкость. И сколько бы ни твердили защитники диет, что синтезированные витамины и минералы способны восполнить недостачу, эксперименты показывают, что организм, ослабленный борьбой за выживание, при нарушенном обмене веществ, просто не в силах их усвоить. Поэтому так важен рациональный режим питания.
Питание должно быть сбалансированным, дробным, рациональным, а хотите похудеть - обращайтесь к диетологу, он поможет подобрать режим питания по индивидуальным показателям. Впрочем, первый урок несложен: съешьте хотя бы большую порцию салата и уйдите из кухни, не искушайте себя. Стирайте, читайте, играйте с ребенком, и через двадцать минут желудок даст адекватную информацию: я сыт, больше ничего не надо. Поздравляем, вы уже на пути к здоровью и красоте.
Можно питаться разнообразно, пять-шесть раз в день и все же не прибавлять в весе, если полностью поменять пищевые привычки и выработать культуру здорового питания. Например, не рассматривать банкетное изобилие как повод для переедания, ведь это тяжелое испытание для печени, желудка, поджелудочной железы. Придерживаясь разумного подхода к еде, можно избежать множества неприятных ощущений, до старости сохранить стройную фигуру, легкость походки, здоровую, гладкую кожу.
Кстати, помогут разгрузочные дни, которые нельзя считать блиц-диетой - мозг не успевает привыкнуть к новому режиму питания за один день, а вы уже достигли цели, механически очистили кишечник от накопившихся за неделю шлаков. Самый простой рецепт - полтора килограмма яблок плюс два литра жидкости. Вот так, не голодая и не переедая, можно поддерживать себя в форме, зачем же мучиться на диете?

Биостимуляторы не так уж и безвредны
Источник
Medicus.ru
Считалось, да и сейчас многие так продолжают считать, что они приносят только пользу. Однако, многие увлекаются лечением с помощью биостимуляторов (мумие, прополис) не задумываясь, а какое действие в будущем они могут оказать? Начинают применять мумие при всех болезнях, дозы его иногда превышают возрастные. А в дальнейшем возникает какой-либо злокачественный процесс, который может быть как-то связан с нерациональной терапией в детстве. Лечение с помощью мумие следует рекомендовать при определенных заболеваниях: переломах, язвенных процессах. А вот при поражениях клеток печени (хронический гепатит) мумие оказалось малоэффективным. Так стоит ли лечить биостимуляторами насморк, ОРЗ и т.д. Также, как нельзя увлекаться антибиотиками, а следует применять их только по строгим показаниям, нельзя манипулировать без достаточных оснований и мощными биостимуляторами во времена тяжелых экологических катастроф». Что касается биостимуляторов, то нужно помнить и о том, что прополис полностью из организма не выводится, он остается в клетках. Кроме того, при простудах в насыщенном прополисом организме температура не поднимается — организм плохо борется с простудой. Об этом сообщает сайт MT ТЕХНИКА. Противопоказания к употреблению мумие в литературе обычно не упоминаются. Однако есть основания считать, что при всех видах онкологии мумие ведет себя непредсказуемо, поэтому в этих случаях лучше советоваться с врачом. Кроме того, нежелательно здоровым людям пить мумие "для профилактики". Также и при многих острых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя мумие лишь как вспомогательное неспецифическое средство. Нельзя и чрезмерно затягивать курс лечения с помощью мумие, чтобы организм не привыкал к "подстегиванию", а начинал работать самостоятельно.

Кислое дело
Источник
Rambler-Здоровье
Белые и пушистые
Бифидобактерии — живые организмы, похожие на упругие творожистые комочки округлой формы и разнообразных размеров. Многим хозяевам они напоминают не то снежки, не то кораллы, которые при должном уходе растут чуть ли не на глазах. И хотя эти микроорганизмы, в обиходе известные как кефирные грибки, сейчас не так популярны, как всем известный чайный гриб, их обладатели не нарадуются на своих “подопечных” и приписывают им множество достоинств.
Подробнее о том, как помогают кефирные грибки сохранить или нормализовать здоровье, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ гастроэнтерологии Илья Балакирев:
— Известно, что кефир — это продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Последние, так же как и молоко, являются продуктом животного происхождения. Но продуктом довольно загадочным: ученым до сих пор не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. По этой причине единственный способ получения закваски — выращивание и размножение уже существующих молочнокислых микроорганизмов. Они, кстати, как настоящие живые существа, рождаются, стареют и умирают. И этот процесс идет стремительно, чем и объясняется невозможность долгого хранения продукта, а точнее, длительного сохранения его полезных свойств.
Я не хочу сказать, что расфасованный кефир, продающийся в любом магазине, бесполезен для здоровья (в советские времена наш кефир получил международное признание — технологию его изготовления закупили многие страны), но его целебные свойства значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, нагружающими почечно-печеночный механизм.
Если не поддержать задуманную природой естественную очистку, пустить дело на самотек, то рано или поздно система даст сбой: токсины, возникающие в процессе гниения белка, всасываясь в кровь, будут постепенно отравлять организм. А это приводит к расстройству функций внутренних органов, провоцирует как аллергические заболевания, так и болезни печени, желчного пузыря, не говоря уже о такой “малости”, как быстрое старение клеток организма.
Чтобы избежать таких неприятностей, я бы рекомендовал пользоваться методом биологической очистки — с помощью тех же кефирных грибков. Они заселяют кишечник определенными штаммами микроорганизмов и подавляют в нем нежелательные процессы. Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и выпиваемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.

Идем по грибы
Следуя настоятельным рекомендациям врачей готовить кефир, не выходя с собственной кухни, “кефироизготовители” поначалу сталкиваются с некоторыми трудностями. Основная проблема заключается в отсутствии кефирного грибка в открытой продаже. Обзавестись им можно либо у друзей-знакомых, которые будут только рады избавиться от многочисленного приплода (жалко выбрасывать!), либо через Интернет. Во Всемирной Паутине существует множество клубов, где любители кефирного грибка не только делятся своими наблюдениями, но и охотно раздают “кисломолочную панацею” всем желающим. Причем совершенно бесплатно.
Новоиспеченному хозяину кефирного грибка следует в первую очередь побеспокоиться о доставке своего “питомца” на новое место жительства. Для этого необходима стеклянная банка с пастеризованным молоком (то есть прошедшим тепловую обработку до 70 градусов). В таких комфортных условиях грибок без проблем выдержит переселение и в тот же день начнет квасить молоко, не теряя времени на адаптацию.

Особенности кефирного производства
Как и любая живая субстанция, кефирный грибок требует бережного и внимательного отношения к себе. В этом смысле он напоминает домашнее животное, которое нуждается в тепле и регулярной молочной пище. Кроме этих двух обязательных условий получения качественного кефира существуют и другие:

  • Как утверждают опытные хозяева, именно от качества молока зависит результат, а точнее, кефир — чем жирнее исходный продукт, тем в итоге он гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день — две чайные ложки грибка на стакан молока.
  • В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18—20 часов).
  • Признак полной готовности — появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами — либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг.
  • После сквашивания грибок нуждается в обязательной промывке холодной водой. Теплая, а тем более горячая совершенно исключены — нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры.
  • Новая порция молока необходима кефирному грибку сразу же после ополаскивания. Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, то грибок следует отправить на передержку в холодильник — там процесс сквашивания растянется до недели. Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой.

Правила для детской еды
Источник
Rambler-Здоровье
1 июля вступают в силу единые санитарно-эпидемиологические правила производства детского питания. Они разработаны Роспотребнадзором и Институтом питания (ИП) Российской академии медицинских наук. "Разработка новых правил была необходима, во-первых, потому, что наука не стоит на месте, - рассказал "НИ" директор ИП Виктор Тутельян. - И во-вторых, из-за необходимости гармонизировать российское законодательство в сфере детского питания с европейским - перед приближением вступления в ВТО". Новые правила обязательны и для отечественных производителей, и для имортеров.
В документе прописаны требования к постановке детского питания на производство, к сырью и компонентам, к оборудованию и технологическим процессам, к упаковке. Основное отличие еды для маленьких от прочих продуктов заключается в том, что для ее изготовления нужно сырье более высокого качества, с пониженным содержанием соли и жира, ограниченным использованием пищевых добавок, без сахарозаменителей и жгучих специй. Запрещается использовать соевую муку, мясо, подвергнутое повторному замораживанию, жилованую и жирную говядину, свинину и баранину, субпродукты (кроме печени, сердца, языка), яичный порошок, майонез, кондитерские и кулинарные жиры, алкоголь, кофе и многие другие продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Правила предусматривают и ограничения по использованию и содержанию витаминов и минеральных веществ. Впрочем, при всех строгостях ГМ-компоненты для производства детского питания использовать разрешено.
Отдельные требования предъявляются к безопасности продукции, а также к сопроводительным документам, инструкциям и информации на этикетках - они должны быть подробными, доходчивыми и понятными для родителей. Следить за исполнением правил будут Госстандарт и Роспотребнадзор. "Но, конечно, от контроля будет очень небольшой эффект, если родители не будут выполнять правила хранения или использования детских продуктов, - уверен г-н Тутельян. - Если на этикетке написано, что продукт рекомендован детям с трех месяцев, то его нужно давать именно с трех, а не с двух. Иначе все прописанные требования во многом теряют свой смысл".

FDA: зеленый чай не предотвращает рак
Источник
Rambler-Здоровье
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнародовало официальное заявление, согласно которому употребление зеленого чая не предохраняет от рака молочной железы, простаты, а также других типов рака. "Два исследования полностью отрицают, что употребление зеленого чая уменьшает риск рака молочной железы. Еще одно, менее масштабное, с определенной долей вероятности предполагает, что питье зеленого чая может уменьшить этот риск," - отмечается в заявлении. "На основании итогов исследований FDA заключает, что очень маловероятно, что зеленый чай уменьшает риск рака молочной железы", - подчеркивается в документе. Аналогично, только одно "слабое и ограниченное" исследование показывает, что питье зеленого чая может уменьшить риск рака простаты. "FDA также заключил, что существующее итоги не поддерживают заключения, что употреблению чая уменьшает риск любого другого типа рака," - говорится в заключении. Сообщает Reuters

Толстяки экономно расходуют энергию при ходьбе и берегут свои коленки
Источник
Rambler-Здоровье
Люди, страдающие ожирением, передвигаются, экономно расходуя энергию. Затраты энергии при ходьбе из расчета на килограмм массы тела, а так же нагрузка на коленные суставы у них значительно меньше, чем у людей с обычным весом тела. Ученые рекомендуют им передвигаться более затратным путем, хотя это чревато развитием остеоартритов коленных суставов.
Известно, что у толстяков относительно более массивные бедра, поэтому их продвижение вперед требуют определенных усилий. Их бедра более широки, поэтому стопы ставятся обычно на расстоянии одна от другой. Это приводит к тому, что не все двигательные усилия способствуют продвижению вперед. Казалось бы, такой путь передвижения должен быть более затратным в абсолютном отношении, так и на килограммы веса. В том случае, если такой техники ходьбы придерживаются люди с нормальным весом, эти предположения подтверждаются.
Однако Kram и его коллега Browning из университета Колорадо в своих наблюдениях над женщинами-толстушками установили, что они научились перемещать свое тело с предельной экономичностью.
В своих исследованиях на бегущей дорожке сравнили энергозатраты 10 толстушек и 10 женщин нормального веса. Установлено, что при избыточной массе тела энергии в расчете на 1 килограмм веса расходуется только на 11% больше. Ученые считают, что стиль ходьбы, выработанный толстушками, не только помогает экономить энергию. Люди, страдающие ожирением, передвигаются более короткими шагами и на более выпрямленных коленях, что помогает пощадить коленные суставы и избежать развития остеоартрита.
Учитывая, что выработанный толстяками стиль ходьбы менее полезен для сердечно сосудистой системы, чем нормальный стиль передвижения, ученые рекомендуют ускорить темп ходьбы, отдавая предпочтение подъему на возвышенности перед прогулками по ровной местности и под гору.

Рыбы ... в борьбе за женскую грудь
Источник
Rambler-Здоровье
Как показали недавние исследования, жирные сорта рыбы, употребляемые в пищу, могут обладать защитным действием в отношении рака молочной железы
Этот факт позволяет надеяться на разработку нового поколения лекарственных средств для борьбы с раком груди, в основе которых будут комбинация жирных кислот, находящихся в рыбе. Ведь именно в последние десятилетия наблюдается бурный рост заболеваемости раком молочной железы, который в некоторых странах приблизился к частоте заболеваемости раком легких и кишечника. Защитное действие рыбьего жира проявлялось в комбинации с обезболивающим средством пропофолом, что сопровождалось уменьшением роста культуры опухолевых клеток и затруднением их распространения (метастазирования). Ученые сделали предположение, что жирные кислоты в составе лекарства повышают проницаемость обезболивающего пропофола внутрь раковой клетки. Основным действующим веществом рыбьего жира оказалась омега-3-жирная кислота, которая в большом количестве найдена в жирной рыбе, типа тунца, лосося, сельди, сардин и макрели, и давно применяется в лечение атеросклероза сосудов, благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Сам по себе выявленный факт защитного действия рыбьего жира от рака груди с научной точки представляет большую ценность. Однако ученые не берутся предсказать действие препаратов на основе рыбьего жира у больных раком молочной железы женщин. Ведь полученные результаты основывались только на исследовании культуры раковых клеток "в пробирке". Для окончательного решения этого вопроса понадобятся дальнейшие клинические исследования.

Худые педиатры хуже лечат ожирение у детей
Источник
Rambler-Здоровье
Исследователи из Университета Северной Каролины (Чэпл-Хилл, США) обнаружили, что большинство американских педиатров не умеют правильно выявлять и лечить ожирение у детей
Только 12% детских врачей чувствуют себя уверенно в диагностике ожирения, и это в то время, как в США возникла эпидемия избыточного веса у детей и взрослых. Толстые дети больше рискуют столкнуться во взрослой жизни с сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими серьезными болезнями. Свои неудачи в борьбе с лишним весом врачи объясняли легкой доступностью фаст-фуда и сладких напитков, неправильным меню в школьных столовых, нехваткой просветительных брошюр, боязнью обидеть ребенка и его родителей. Оказалось, что врачи не вполне адекватно оценивают и свой собственный вес: половина педиатров с избыточным весом считали, что их вес нормален. Мужчины-педиатры оценивали свой вес неправильно в 4 раза чаще, чем женщины-педиатры. Те, кто сочли себя худыми, в 6 раз чаще по сравнению с докторами среднего веса испытывали трудности, консультируя пациента по вопросам ожирения. У докторов с излишним весом проблемы возникали в 4 раза чаще. Авторы предполагают, что худые врачи боятся показаться черствыми, указывая пациенту на его полноту. Полные врачи не хотят говорить о весе по более очевидным причинам из серии "в чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь". Врачам рекомендуют во время приема маленьких пациентов сосредоточится на пропаганде здорового образа жизни, а не думать о собственном весе.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное