Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 68


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 68
24 октября 2005г.

ПУСТЫЕ КАЛОРИИ
Источник
Getfit.ru
Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: “Удобно, питательно, вкусно!“. Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с членом-корреспондентом РАЕН, профессором, заведующим кафедрой гигиены питания
Санкт-Петербургской Медицинской академии им. И.И. Мечникова, главным диетологом городского Комитета здравоохранения Владимиром Антоновичем ДОЦЕНКО.
Нетрудно заметить, что в России в последние годы меняется структура питания. Одно из таких изменений - все большая популярность быстрого питания, в основе которого как раз и лежат бульонные кубики, брикеты, порошки. Какой бы яркой ни была их реклама, нужно всегда помнить, что это прежде всего концентраты и существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни (командировка, турпоход, армейский маршбросок и т.д.).
То есть это скорее исключение из правил, поскольку по биологической ценности концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором - пустые калории. Если вы возьмете упаковку от любого кубика или брикета, то в перечне “Пищевая ценность“ увидите лишь три показателя: белки, жиры, углеводы. Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нем не указываются по причине их полного отсутствия. Да и откуда им взяться, когда при стерилизации продукт проходит термообработку 120-градусной температурой. В этом случае витамины полностью разрушаются, хотя сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая ценность.
Единственный выход здесь, хотя тоже частичный, насытить бульон перед подачей на стол биологически активными веществами, например, содержащимися в зелени или овощах. Вообще бульон (об искусственном, то есть из концентрата, речь не идет) далеко не самое полезное, а потому и не самое популярное первое блюдо. Бульонные отвары обычно рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - гастритами, обострением язвенной болезни. Причем блюда должны быть приготовлены из свежего мяса или птицы и съедены сразу, так как в несвежем отваре начинаются процессы окисления. Поскольку в бульоне высокая концентрация жира, то при его варке жир рекомендуется снимать, ведь это голый холестерин.
Отсюда следует, что бульоны противопоказаны больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно перенесшим инфаркт миокарда), гипертоникам. С другой стороны, бульоны как нельзя кстати для истощенного организма, для человека с пониженной массой тела, а также в случае, если вам предстоит большая физическая нагрузка или пребывание в условиях низких температур. Это объясняется тем, что жир, изобилующий в бульоне, является мощнейшим источником энергии. Энергетическая ценность 1 грамма жира равна 9,3 килокалории, тогда как 1 грамма углеводов или белков - по 4 килокалории. Включать бульоны в постоянный рацион питания не стоит.
Те, кто интересуется жизнью звезд кино, балета, эстрады, фотомоделей, познакомившись с рационом их питания, не найдут в нем бульонов. Зато супы будут в изобилии, поскольку питаться ими очень рационально и вот почему. Человек должен потреблять в день 1,5 - 2 литра жидкости. Одно дело, если это чай или вода, и совсем другое, если отвар, содержащий весь комплекс минералов: кальций, магний, фосфор, калий. То есть суп, а особенно если он овощной, - своего рода минеральная “коллекция“. Для жителей северных регионов, в частности Петербурга и области, это наиболее важно, поскольку наша вода бедна кальцием, магнием, фтором и йодом, так что жидкость непременно нужно насыщать биологически активными веществами, что достаточно просто.
К примеру, в одной только воде, в которой был сварен картофель, остается 10-15 % калия, поэтому грех не использовать картофельный отвар для дальнейшего приготовления на его основе первых блюд. Супы - общепризнанное первое блюдо в большинстве стран мира. Славится, например, своими супами французская кухня, да и в странах бывшего Союза первые блюда были и остаются в большом почете: в России - щи, в Грузии - харчо, на Украине - борщ... Кстати, на прилавках наших магазинов часто можно увидеть консервированные супы в стеклянных банках - рассольник, щи, борщ. Вся эта продукция также относится к группе быстрого питания, соответственно, прошла стерилизацию, а поэтому капуста, свекла, морковь, лук, которые вы обнаружите в банках, всего лишь клетчатка, лишенная всяких витаминов, те же пустые калории. В принципе не только супы, но и любые другие блюда должны быть сбалансированы по веществам и соответствовать физиологическим нормам потребления жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов, то есть всего комплекса веществ, необходимых организму. И чем ближе какое-то блюдо к этим нормам, тем оно лучше и полезнее.
Допустим, чтобы приготовленная вами овсянка оказалась той самой “коллекцией минералов“, лучше добавить в нее при варке другие крупы или даже овощи. Вот это будет полный баланс. Важно ведь не просто наесться, важно чтобы продукты вашей трапезы возымели лечебно-профилактическое действие, способствовали бы оздоровлению организма. Говоря словами Гиппократа, “пусть пища станет нашим лекарством“.

В лишнем весе женщин виноваты мужчины
Источник
Getfit.ru
Многих женщин последнее столетие мучает вопрос – почему после переезда к своему избраннику, они неуклонно начинают набирать лишний вес.
Английский специалист по диетическому питанию Дэвид Хеслем после многолетних исследований пришел к простому и обескураживающему выводу – все дело в том, что женщины начинают…съедать такие же по объему порции пищи, что и мужчины!
Более того, мужской пол виноват в том, что дамы начинают увлекаться слишком жирной пищей и алкогольными напитками, например, чипсами с фисташками, вином и пивом.
Подвергаясь синергетическому взаимодействию с оральными контрацептивами или последующими родами, подобные праздники для желудка изменяют талию женщин до неузнаваемости.
Верно говорят – хорошее дело браком не назовут.

Худеть ради секса
Источник
Getfit.ru
Исследование, проведенное в Университете Дюка (США, штат Северная Каролина), показало, что полные женщины, похудев, начинают получать больше удовольствия от секса.
Результаты исследования были представлены на ежегодном заседании Североамериканской ассоциации изучения ожирения в Ванкувере.
Исследователи наблюдали 161 женщину, обладавших избыточным весом, которые согласились принять участие в специальной диетической программе, рассчитанной на два года. Две трети участниц в начале исследования жаловались на проблемы в половой жизни.
Через год количество участниц, испытывавших проблемы с сексуальным желанием, снизилось с 39% до 15%, а число женщин, считавших себя непривлекательными, уменьшилось с 68% до 26%.
В данном исследовании принимали участие 26 мужчин. Ученые сообщили, что и представители сильного пола сообщали о подобных результатах, однако недостаточное число участников пока не позволяет делать общие выводы.

Пищa для yмa...молодого организма
Источник
Rekicen.ru
Tpи вaжныx микpoэлeмeнтa oбecпeчивaют xopoшyю paбoтy мoзгa: йoд, жeлeзo и цинк. Ecли peбeнoк нe пoлyчaeт этиx вeщecтв в дocтaтoчнoм кoличecтвe, и пaмять y нeгo бyдeт cлaбaя, и paбoтocпocoбнocть низкaя, и мыcлить oн бyдeт плoxo, гoвopит дoктop мeдицинcкиx нayк, пpoфeccop, зaмecтитeль диpeктopa пo нayчнoй paбoтe HЦ3Д PAMH Лapиca ЩEПЛЯГИHA.

Oдa йoдy
To, чтo йoд влияeт нa интeллeктyaльнoe paзвитиe мaлeнькиx дeтeй, yчeныe знaют дaвнo.
И пaмять, и cпocoбнocть cклaдывaть cлoвa в пpeдлoжeния, и мeлкиe движeния pyк, c кoтopыми cвязaнo paзвитиe peчи, и внимaниe, и пepepaбoткa зpитeльнoй и cлyxoвoй инфopмaции вce лyчшe y тex дeтeй, чьи мaтepи вo вpeмя бepeмeннocти пpинимaли пpeпapaты йoдa, a caми дeти пoлyчaли тaкoe питaниe, кoтopoe дaвaлo им нeoбxoдимыe дoзы этoгo микpoэлeмeнтa. Ho чтo пpoиcxoдит c интeллeктoм шкoльникoв, ecли им нe xвaтaeт йoдa, иccлeдoвaний никтo нe пpoвoдил.
B тex peгиoнax и cтpaнax, гдe нaблюдaeтcя пpиpoдный нeдocтaтoк йoдa и нe пpoвoдитcя йoдoпpoфилaктикa, интeллeкт нaceлeния в cpeднeм нa 15% нижe, чeм в дpyгиx, бoлee блaгoпoлyчныx пo йoдy. Taкoe пoлoжeниe вeщeй cвязaнo c бoльшими экoнoмичecкими пoтepями, пoэтoмy yчeныe зaинтepecoвaлиcь, чтo пpoиcxoдит c интeллeктyaльнoй paбoтocпocoбнocтью cтapшиx дeтeй пpи нeдocтaткe йoдa.
B oднoй из шкoл Mocквы (a Mocквa, мeждy пpoчим, бeдный пo йoдy peгиoн) oни oцeнили пaмять, внимaниe и paбoтocпocoбнocть шкoльникoв. B oднy гpyппy вoшли дeти c низкими пoкaзaтeлями йoдa в opгaнизмe, и кaк cлeдcтвиe, c низкoй paбoтocпocoбнocтью. И дpyгyю c нopмaльными пoкaзaтeлями йoдa, и бoлee выcoкoй paбoтocпocoбнocтью.
Дeтям из пepвoй гpyппы 6 мecяцeв дaвaли пpeпapaты йoдa в тoй нopмe, кoтopaя пoлoжeнa им пo физиoлoгичecкoмy paзвитию. Чepeз пoлгoдa, нa пикe шкoльнoй нaгpyзки, эти дeти, кoгдa-тo cтpaдaвшиe дeфицитoм йoдa, имeли вышe пoкaзaтeли yмcтвeннoй paбoтocпocoбнocти, чeм иx блaгoпoлyчныe пo йoдy cвepcтники лyчшe yчилиcь, мeньшe ycтaвaли. Пoлyгoдoвoe нacыщeниe дaлo пpeкpacныe peзyльтaты: тpoeчники пpeвpaтилиcь в xopoшиcтoв. Учитeля, мeждy пpoчим, нe знaли, ктo из дeтeй пoлyчaeт йoд, a ктo "пycтышкy".
Mы живeм нe нa бepeгy мopя, йoдa в нaшeй вoдe и в пpoдyктax питaния, кoтopыe пpoизpacтaют нa нaшeй зeмлe, мaлo.
Bыxoд pядoм: мoжнo пoкyпaть йoдиpoвaннyю coль. Oнa в пpoдaжe ecть, xoтя ee в пищy дoбaвляют пoчeмy-тo тoлькo 14% poccиян. Для тex, ктo cтapaeтcя coли ecть пoмeньшe, cyщecтвyют aптeчныe минepaльныe кoмплeкcы, в cocтaв кoтopыx вxoдит йoд. Oн тaм в пpoфилaктичecкoй, a нe в лeчeбнoй дoзe, нe бoйтecь, peбeнoк нe пoлyчит eгo бoльшe, чeм нyжнo (пepeизбытoк йoдa тoжe пpивoдит к cepьeзным пpoблeмaм). B этиx кoмплeкcax йoдa кaк paз cтoлькo, чтoбы yчитьcя cтaлo лeгкo.

Kaпpизнoe жeлeзo
Дeти, кoтopым нe xвaтaeт жeлeзa блeдны, кo вceмy бeзpaзличны, y ниx мeняeтcя вкyc и oбoняниe, a eщe oни cтpaдaют интeллeктyaльнoй вялocтью, пoтoмy чтo иx мoзг пocтoяннo oщyщaeт нexвaткy киcлopoдa eгo дocтaвляeт клeткaм мoзгa жeлeзo. Жeлeзo влияeт нa cocтoяниe нaшeгo интeллeктa чepeз cлoжныe мexaнизмы. Oнo yчacтвyeт в фopмиpoвaнии нepвныx вoлoкoн, зaщищaeт клeтки oт вpeдныx вoздeйcтвий и paзpyшeния .
Дeфицит жeлeзa ocoбeннo oпaceн для нeдoнoшeнныx млaдeнцeв, oн мoжeт нaблюдaтьcя в кpитичecкиe пepиoды paзвития peбeнкa: кoгдa oн идeт в дeтcкий caд, пocтyпaeт в шкoлy, cтaнoвитcя пoдpocткoм, дeфицит жeлeзa вoзникaeт y дeвoчeк-пoдpocткoв c нaчaлoм мeнcтpyaции, ocoбeннo, ecли oни в этo вpeмя oгpaничивaют ceбя в eдe, пытaяcь пoxyдeть.
B Poccии 14% дeтeй имeют пpизнaки жeлeзoдeфицитнoй aнeмии, в CШA, для cpaвнeния, 3,4%.
Macca caмыx oбычныx пpoдyктoв, кoтopыe мы eдим кaждый дeнь, coдepжит жeлeзo: мяco, пeчeнь, гpeчкa, пшeнo, бoбoвыe, xлeб Taк пoчeмy жe вoзникaeт eгo дeфицит? Пpичинa в тoм, чтo жeлeзo плoxo ycвaивaeтcя.
Этoмy кaпpизнoмy микpoэлeмeнтy для ycвoeния нeoбxoдимы ocoбыe ycлoвия. Лyчшe вceгo ycвaивaeтcя тaкaя eгo фopмa, кaк гeмoвoe жeлeзo, oнo нaxoдитcя тoлькo в пpoдyктax живoтнoгo пpoиcxoждeния. 3нaчит, чтoбы пoпoлнить opгaнизм жeлeзoм, нaдo ecть пeчeнь и мяco. Ho жиp мeшaeт ycвoeнию жeлeзa, тaк чтo мяco дoлжнo быть пocтным.
Meшaют ycвoeнию жeлeзa и кaльций c фocфopoм, ecли oни пocтyпaют в opгaнизм в избыткe. Taк чтo нeжeлaтeльнo мяco и мoлoкo-cыp, бoгaтыe этими микpoэлeмeнтaми, дaвaть peбeнкy в oдин пpиeм. Cвязывaeт жeлeзo и тaнин, пoэтoмy нe нaдo мяcнoй oбeд зaпивaть чaeм или кoфe.
A вoт жeлeзo, кoтopыe coдepжитcя в oвoщax, фpyктax, кpyпax и opexax, лyчшe ycвaивaeтcя в кoмпaнии c витaминoм C. Пoэтoмy гpeчнeвyю или пшeннyю кaшy нeплoxo зaпить cтaкaнoм coкa или oтвapa шипoвникa, a тaкжe ecть иx c ягoдaми и cyxoфpyктaми.
Bыxoд pядoм: кopмитe peбeнкa пoлнoцeнными дoмaшними oбeдaми, cлeдитe зa тeм, чтoбы жeлyдoчнo-кишeчный тpaкт paбoтaл y нeгo xopoшo (вocпaлeннaя cлизиcтaя кишeчникa пpeпятcтвyeт ycвoeнию жeлeзa) и мoзг eгo никoгдa нe бyдeт вялым.

Koвapный цинк
Oт нeдocтaткa цинкa вoзникaeт aллepгия, зaмeдляютcя пpoцeccы пoлoвoгo coзpeвaния и нacтyпaeт бecплoдиe, нo нeдaвниe нayчныe иccлeдoвaния pacшиpили этoт пeчaльный cпиcoк. Цинк, тaк жe кaк жeлeзo, aнтиoкcидaнт, oн зaщищaeт клeтки мoзгa oт вpeдныx вoздeйcтвий. Oн влияeт нa вce виды oбмeнa, вxoдит в cocтaв бeлкoв мoзгa, кoнтpoлиpyeт cинтeз тex бeлкoв, кoтopыe oтвeчaют зa пaмять и oбyчaeмocть
Koвapнocть этoгo микpoэлeмeнтa в тoм, чтo eгo дeфицит внeшнe дoлгo никaк нe пpoявляeтcя. 48% нaceлeния миpa, в тoм чиcлe в paзвитыx cтpaнax, имeeт тy или инyю нexвaткy цинкa.
Xopoший ypoвeнь цинкa oчeнь вaжeн в пoдpocткoвoм вoзpacтe. Бoльшиe yчeбныe нaгpyзки, cтpeccы cнижaют eгo ycвoeниe.
Ecли вaш peбeнoк cтaл плoxo видeть в тeмнoтe, щypитcя, xoтя нeт явныx нapyшeний зpeния, пpoвepьтe, кaк y нeгo oбcтoят дeлa c цинкoм. Toлькo нe нaдo зaмepять eгo в нoгтяx и вoлocax. Гpaмoтный пoдxoд cмoтpeть цинк в кpoви. Oбнapyжилcя нeдocтaтoк?
Bыxoд pядoм: цинкa мнoгo в ceльди, мaкpeли, пeчeни, мяce, яйцax, гpибax, зepнoвыx, кeдpoвыx opeшкax, ceмeчкax тыквы и кyнжyтa Oн лyчшe ycвaивaeтcя из мяcныx пpoдyктoв, чeм из pacтитeльнoй пищи, фитинoвaя киcлoтa pacтeний cвязывaeт eгo и мeшaeт вcacывaтьcя в тoнкoм кишeчникe.
Цинк pacxoдyeтcя в бoльшoм кoличecтвe пpи бoлeзняx, cтpecce, пoд вoздeйcтвиeм ядoвитыx вeщecтв и тяжeлыx мeтaллoв. Пpи бoльшиx yчeбныx нaгpyзкax, пocлe oтpaвлeний и зaбoлeвaний мoжнo пoпить aптeчныe пpeпapaты, coдepжaщиe цинк.
Oдин из cпocoбoв cдeлaть peбeнкa yмнee пpaвильнo eгo кopмить.

Oпыт Швeйцapии
KOГДA-TO oчeнь нeблaгoпoлyчным peгиoнoм пo йoдy былa Швeйцapия. Eщe Haпoлeoн, пpoxoдя чepeз нee co cвoeй apмиeй, oбpaтил внимaниe, кaк мнoгo былo в этoй cтpaнe низкopocлыx и yмcтвeннo oтcтaлыx людeй. Ceйчac швeйцapцы и нe знaют, чтo иx зeмли бeдны йoдoм.
Гocyдapcтвo вce взялo в cвoи pyки, и yжe мнoгиe дecятилeтия coль для кoндитepcкиx издeлий, для мяcныx пpoдyктoв, для кopмoв cкoтa йoдиpyeтcя пo cпeциaльным cтaндapтaм. Heoбxoдимыe дoзы йoдa пoлyчaют вce. Пoэтoмy нeт нeoбxoдимocти дoбaвлять eгo в витaминнo-минepaльныe кoмплeкcы. Швeйцapcкиe витaмины нe coдepжaт йoдa.

ЦИHKOДEФИЦИT yчeныe нaчaли изyчaть пocлe тoгo, кaк в 1961 гoдy oбнapyжили eгo y мoлoдыx мyжчин в Иpaнe. Эти мoлoдыe люди oтличaлиcь бoльшoй гoлoвoй, низким pocтoм и пoнижeннoй ceкcyaльнocтью.

Дети с функциональными запорами приблизительно в два раза чаще страдают ожирением по сравнению со своими сверстниками
Источник
Rekicen.ru
Дети с функциональными запорами приблизительно в два раза чаще страдают ожирением по сравнению со своими сверстниками, сообщают авторы недавно проведенного исследования.
В работе сравнивалась распространенность ожирения среди 719 детей, страдающих функциональными запорами, и среди 930 контролей. Частота ожирения в первой группе составила 22.4%, по сравнению с 11.7% в контрольной группе.
Авторы считают, что одним из главных факторов связи запором и ожирения является диета с малым количеством клетчатки, что приводит к потреблению большего количества калорий.

Гипертония и БАДы.
Источник
Rekicen.ru
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует новый подход к лечению гипертонии, суть которого состоит в том, что все пациенты, независимо от тяжести артериальной гипертонии и медикаментозного лечения, должны использовать методы немедикаментозного лечения.
Немедикаментозные меры направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта, на первичную профилактику артериальной гипертонии и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне.
При этом важно помнить о таких пунктах немедикаментозной программы, как включение в диету рыбы и морепродуктов.
Основные компоненты здоровой диеты - это фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные продукты, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое), постное мясо, рыба.
К сожалению, в силу различных причин выполнение этого пункта на практике бывает трудно выполнимо.
И здесь на помощь могут прийти БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир, витамины В1, В6, В12, фолиевую кислоту, минералы - магний, цинк, марганец.

Плохо сбалансированная диета может иссушить глаза
Источник
Rekicen.ru
Ученые из двух ведущих медицинских учреждений США (Brigham and Women’s Hospital and Schepens Eye Research Institute) выяснили, что несбалансированное питание или жесткие диеты явлются причиной развития синдрома "сухих глаз" у женщин, сообщает Newswise.
В частности, ключевую роль в возникновении этого неприятного заболевания играют неправильные пропорции различных жирных кислот в рационе.
В ходе исследования 37 тысяч женщин врачи наблюдали, какую связь имеет смена привычек в еде с возможным риском для глаз. Выяснилось, что обилие в рационе жирных кислот группы омега-3, которыми богата рыба и орехи, формирует хорошую защиту для глаз. А жирные кислоты группы омега-6, содержащиеся в кондитерских и растительных жирах, а также мясе, наоборот, увеличивают риск возникновения синдрома "сухих глаз".
У женщин, в рационе которых уровень жирных кислот группы омега-3 был высоким, риск заболевания синдромом "сухих глаз" снизился на 20 процентов, по сравнению с теми, кто употреблял малое количество этих кислот. Соотношение кислот омега-6 и омега-3 в диете, как 15:1, увеличивало вероятность развития сухости глаз в 2,5 раза.
Кстати, именно такое соотношение этих кислот содержится в рационе среднестатистического американца. Кроме того, женщины съдавшие в неделю не меньше пяти порций тунца, снизили риск возникновения синдрома на 68 процентов.
"Полученные результаты еще раз доказывают, как важно правильно питаться, - говорит руководитель исследования доктор Биляна Милянович (Biljana Miljanovic). - В данном случае правильно сбалансированный рацион может предотвратить крайне серьезное заболевание".
Более 8 миллионов человек в США, большинство из которых женщины, страдают синдромом "сухих глаз". При этом заболевании снижается качество или количество слезной жидкости, необходимой для нормального увлажнения и функционирования глаза. Пациенты испытывают боль и неприятную сухость, повышается чувствительность роговицы, ухудшается зрение. К сожалению, до сих пор неизвестен стопроцентный способ избежать этого недуга.

Борьба с ожирением смертельно опасна
Источник
Rekicen.ru
Лишний вес вызывает множество проблем, причем не только у самого толстяка, но насильственное изменение габаритов, как выяснили ученые, слишком часто приводит к смерти. Намного чаще, чем считалось ранее. Предыдущие исследования утверждали, что смертность после хирургических операций, проведенных в целях лечения ожирения, составляет 1 процент.
Медики из университета Вашингтона исследовали данные более 16 тыс. человек с лишним весом, и оказалось, что среди 30-40-летних пациентов более 5% мужчин и почти 3% женщин умирали в течение года после операции. В группе 40-50-летних этот процент оказался еще выше.
Хирургическим лечением ожирения не пренебрегают и старики, ускоряющие свой отход в мир иной. Среди 60-70-летних пациентов это произошло с 13% мужчин и вдвое меньшим количеством женщин. А каждый второй из тех, кто решил заняться своей фигурой после 70-ти, шел на верную смерть.
Авторы исследования учитывали все смертельные случаи, не выделяя причин, по которым они произошли. Они лишь отмечают, что отправиться на тот свет можно из-за чрезмерной потери веса от недоедания, инфекций, занесенных во внутренние органы, а, кроме того, само хирургическое вмешательство наносит смертельный удар по ослабленным организмам, особенно в преклонном возрасте. Более того, тучные люди обычно страдают такими заболеваниями, как сердечная недостаточность и диабет, что еще больше увеличивает риск.
Но американцев это не пугает, они с легкостью идут под нож хирурга. Медики предсказывают, что в нынешнем году количество подобных операций превысит 150 тысяч.

Найдена вакцина от ожирения
Источник
Rekicen.ru
Как показали последние исследования, дети, привитые от полиомелита и кори, не только защищены от этих заболеваний, но также в будущем меньше подвержены ожирению.
Бытует мнение, что главной причиной лишнего веса является переедание, малая подвижность и недостаток физических упражнений. Однако ученые выяснили, что избыточный вес может быть результатом вирусных инфекций.
Опыты на животных показали, что поражение некоторыми видами болезнетворных вирусов, помимо прочего, вызывает у мышей и собак рост жировой ткани. Кроме того, подтверждением связи между инфекцией и ожирением может служить тот факт, что люди с избыточным весом намного чаще страдают вирусными заболеваниями, чем люди нормальной комплекции.
Такие данные были представлены на ежегодном собрании североамериканской ассоциации изучения ожирения (NAASO), состоявшемся в Ванкувере.
В то же время, доктор Нихил Дурандар из Научно-исследовательского центра биомедицины в университете Луизианы, который посвятил этой проблеме последние годы, оговаривается, что не следует объяснять все случаи избыточного веса исключительно инфекцией.
«Ожирение – сложное явление, - говорит он. – И нельзя делать однозначные выводы. Инфекция может быть одной из причин».
Доктор Дурандар привел данные собственных исследований, которые показали, что 20% его пациентов, обладающих лишним весом, болели ранее оспой или корью.
Таким образом, появилась еще одна точка зрения относительно причин лишнего веса.

Противовоспалительные свойства пива
Источник
Rekicen.ru
Австрийскими учеными изучалось влияние трех различных сортов пива, включая безалкогольное, на культуру мононуклеарных клеток периферической крови человека, стимулированных фитогемагглютинином in vitro.
Для установления влияния тестируемых субстанций на иммунобиохимические пути, запускаемые интерфероном-гамма (IFN-gamma), в культуральном супернатанте изучались продукция неоптерина и утилизация триптофана.
Митогенное действие фитогемагглютинина выражается в увеличении продукции неоптерина и запуске утилизации триптофана – эффектов, присущих действию интерферона гамма.
Оказалось, что пиво негативно регулирует эффект фитогемагглютинина на мононуклеарные клетки и снижает синтез неоптерина, утилизацию триптофана. Оба эти процесса активируются в течение клеточно-опосредованного иммунного ответа.
Поэтому авторы делают предположение, что иммуносупрессивная активность пива может быть связана с его противовоспалительными свойствами.
В свою очередь, мы можем сделать вывод о пользе пива для снятия синдрома воспаления, вызванного острым течением инфекционного заболевания, и об опасности его приема при хроническом течении заболевания (КБ).
Более подробно со статьей C.Winkler et al. «Beer down-regulates activated peripheral blood mononuclear cells in vitro» можно ознакомиться в сентябрьском выпуске журнала International Immunopharmacology.

В настоящее время считается, что назначение витамина Е в высоких дозах неэффективно.
Источник
Vitamini.ru
Есть мнение, что модификации диеты в значительной степени неудачны в отношении попыток значительного увеличения уровня витамина Е в сыворотке E (Zino S, 1997), причем при назначении мегадоз витамина Е поглощение может быть низким и составлять 10%, даже при назначении дозы в 200 мг (300 IU) витамина (Bieri JG, 1983).

Исторические аспекты открытия витамина Е и его профилактических и лечебных свойств.
Источник
Vitamini.ru
Открытие витамина Е можно проследить в исследовании Evans H.M. и Bishop K.S., опубликованном в 1922 году (Evans H. M., Bishop K. S. 1922; Evans, H. M., Bishop, K. S., 1922), когда у крыс, содержащихся на диете на основе нутряного жира, содержащей необходимые количества витаминов А, В, С и D, часто возникала репродуктивная дисфункция (бесплодие) на фоне нормального развития и здоровья. Было замечено, что салат - латук, а впоследствии жировой экстракт, выделенный из злаков, восстанавливал способность животных к воспроизводству, предупреждал смерть плода у экспериментальных животных, получавших данную диету. Неизвестный компонент был назван фактор Х. Несколькими годами позже выявлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, кроме того, выявлено, что данный фактор содержится в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаках. В 1925 году, после того как этот фактор был выделен в чистом виде, термин витамин Е, был принят как следующий по алфавиту в ряду витаминов (к этому времени были открыты витамины А, В, С, D). В 1936 г. Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A. опубликовали сообщение относительно выделенного ими вещества, получившего ими название альфа - токоферол, которое обладало свойствами витамина Е. Название происходит от греческого "tokos"-роды, потомство; "phero"- производить и "ol"- химическое обозначение для спирта, которым с точки зрения химического строения он является (Ребров В.Г., Громова О.А., 2003; Modern nutrition, 1994).
В 1938 г. витамин Е выделен из масла пшеничных зародышей и осуществлен его химический синтез. Исследования в области нутрициологии в 1940 - 50-х гг. показали, что у недоношенных детей и пациентов с синдромом мальабсорбции наблюдались низкий уровень токоферола в плазме и патологический гемолиз эритроцитов, инкубированных в присутствии перекиси водорода (Moyer, W.T., 1950; Gordon, H.H., 1955; Darby, C.W.,1973). И, наконец, в 1968 г. витамин Е формально признан в качестве нутриента для людей и включен в Таблицу рекомендуемых Палатой продовольствия и питания Национальной академии США норм потребления - Recommended Dietary Allowances table of the United States Food and Nutrition Board (National Academy of Sciences).

Количество пищи, достаточное или даже избыточное по калорийности, далеко не всегда обеспечивает необходимое суточное количество микроэлементов и витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Количество пищи, достаточное или даже избыточное по калорийности, далеко не всегда обеспечивает необходимое суточное количество микроэлементов и витаминов, которые организм человека не способен сам синтезировать и поэтому должен получать в готовом виде - с пищей. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, ухудшение экологических условий жизни увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. В случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это очень актуально для больных с сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза, естественно, возрастает. Гиповитаминозы снижают качество жизни человека, уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний. Наиболее частые внешние проявления гиповитаминозов - снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение остроты сумеречного зрения, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, трещины и язвочки на губах и углах рта ("заеды"), шелушение и гнойничковые заболевания кожи, ломкость и слоистость ногтей. Особенно уязвимыми для гиповитаминозов оказываются люди пожилого возраста в силу особенностей характера питания, трудового анамнеза и имеющихся соматических заболеваний. Гиповитаминозы могут длиться годами, их проявления неспецифичны, и уже имеющаяся недостаточность витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания. Поэтому прием витаминных препаратов для общей профилактики, лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета важен для каждого больного сахарного диабета.

Данные о безопасности применения современных форм поливитаминных препаратов.
Источник
Vitamini.ru
Бояться передозировки витаминов в составе поливитаминных препаратов не надо: витамины группы В и С (водорастворимые витамины) в организме человека в сколько-нибудь значительных количествах не депонируются, а их избыток выводится с мочой. Существует лишь 2 витамина - А и D, длительный прием которых, причем в количествах, в сотни и даже в тысячи раз превышающих РНП, может вызвать гипервитаминоз.
В литературе имеются данные о пользе приема витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность в 2-3 раза. Несколько избыточное по сравнению с РНП потребление некоторых витаминов позволяет не только предотвращать болезни дефицита этих пищевых веществ, но и обеспечивает оптимальное функционирование организма и/или предотвращает развитие некоторых дегенеративных болезней.

Особенности трансплацентарного перехода различных витаминов
Источник
Vitamini.ru
Известно, что через плаценту различные витамины транспортируются неодинаково. Зрелая плацента ограничивает поступление витамина А к плоду, поэтому даже дополнительное назначение витамина А с середины II триместра мало сказывается на его уровне в плазме крови плода. Трансплацентарный переход витамина Е незначителен, и его концентрация у плода обычно ниже, чем у матери. Витамин D также плохо проникает через плаценту, только после применения очень высоких доз (100 000 ЕД в день) отмечают небольшое повышение его концентрации в крови плода.
Недостаточно проникает через плаценту и жирорастворимый витамин К. Напротив, тиамин активно транспортируется через плаценту к плоду, быстро превращаясь в его тканях в кокарбоксилазу. То же относится и к пиридоксину (витамин B6). Аскорбиновая кислота плохо проходит через плацентарный барьер, а ее метаболит - дегидроаскорбиновая кислота - проникает в достаточных количествах, превращаясь в тканях плода в витамин C.
Потребность плода и новорожденного в витаминах при перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослых. Особенно высоки потребности в ретиноле, эргокальцифероле, тиамине, пиридоксине, фолиевой кислоте, цианокобаламине, пантотеновой кислоте, витамине Е. Недостаток их может быть причиной тяжелых нарушений обмена веществ и развития.

Низкая обеспеченность витаминами беременных женщин по данным лаборатории обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
Источник
Vitamini.ru
Обследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты - у 13-50%, каротиноидов - 25-94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е.
Традиционно считается, что овощи и фрукты являются основным источником витаминов и летом организм человека "запасается" витаминами впрок. Как видно из рис. 2, в конце лета действительно наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, т.е. теми витаминами, которые содержатся в весомых количествах в овощах и фруктах. Дефицит же витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, сохраняется.
В целом, за все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.
Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.
Такая неудовлетворительная обеспеченность помимо указанных выше причин обусловлена потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а также нерациональным питанием: некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания и др.

Витамин А рассматривается, как антиинфекционный витамин и его дефицит связан с серьезными инфекционными болезнями.
Источник
Vitamini.ru
Витамин А рассматривается, как антиинфекционный витамин и его дефицит связан с серьезными инфекционными болезнями типа кори. В развивающихся странах низкие концентрации витамина А - существенная проблема здравоохранения. В Бразилии проведено исследование концентрации витамина А в сыворотке у 22 детей с висцеральным лейшманиозом и 9 их родных братьев, без клинических признаков патологии в качестве контрольной группы. Средняя концентрация витамина А в группе с висцеральным лейшманиозом была 21,38 мкг/100 мл, в контрольной группе - 31,39 мкг/100 мл, р < 0.01 (Rev Soc Bras Med Trop, 2001).

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Archives of General Psychiatry, ученые получили убедительные доказательства, того что нарушения аппетита при заболевании нервной анорексией (отсутствии аппетита вплоть до отвращения к пище) связаны патологическими изменениями химических реакции в головном мозге
Источник
Климакс.ру
В частности доказано, что данная патология ассоциирована с нервным медиатором серотонином - тесно связанным с регуляцией настроения и уровнем тревожности. Группа ученых из университета г. Питсбурга уверена, что данная точка зрения на анорексию позволит разработать новые методы медикаментозного лечения и психотерапии.
Главным симптомом анорексии является отвращение к пище, которое ведет к истощению и голодной смерти. При некоторых видах анорексии периоды отвращения к пище могут чередоваться с эпизодами обжорства, которые называют булимией (волчьим голодом). Особенно значительное повышение активности серотонина в некоторых частях мозга отмечено при анорексии, сопровождающейся эпизодами булимии. Подобные нарушения со стороны серотонина выявлены и у женщин, страдающих приступами тревожности.
Ученые считают, что нарушения обмена серотонина носят наследственный характер и связаны с патологическими изменениями на генетическом уровне.

Толстеют не только от котлет, но и от лет
Источник
Rusmg.ru
Стараясь поддерживать форму в зрелом возрасте Вы должны быть готовы к тому, что у Вас может возникнуть брюшко. Начиная с 1948 г, британские исследователи изучали состояние сердечно-сосудистой системы и связанные с ним факторы у большой группы людей и их потомков, проживающих в Framingham (Mass). В начале исследований всем участникам было от 30 до 60 лет.
Исследователи измеряли индекс массы тела (body-mass index -BMI), который определяет упитанность индивидуума каждые 4 года. В течение последующих 30 лет жизни избыточный вес отмечался у 75 женщин и у 90 процентов мужчин, а у половины испытуемых развилось ожирение. Наиболее опасные для здоровья формы ожирения уходили корнями в 30-40 возраст. Склонность к прибавке веса – тенденция характерная для стареющего организма.
Самые важные факторы риска развития ожирения – малоподвижный образ жизни и переедание. Последствия ожирения – диабет, рак, инсульты, остеоартрит, заболевания желчного пузыря и респираторные расстройства, такие как астма и апноэ во сне.

Тефлоновая посуда может вызвать рак
Источник
Rusmg.ru
Наверное, ни одна хозяйка в мире (кроме разве что жителей развивающихся стран) уже не может обойтись без тефлоновой посуды. Знаменитый материал, к которому не прилипает никакая пища и который является одним из лучших вариантов антипригарного покрытия, прочно вошёл в нашу жизнь. Но задумываемся ли мы о том, к чему это может привести?
На протяжении последних нескольких лет в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что её продукт канцерогенен, то есть может вызвать рак. Кроме того, он может провоцировать рождение детей с врождёнными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своём уродстве именно компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо). К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так - один из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, перфлуорооктановая кислота действительно является канцерогенной.
Юридически ситуация довольно запутанная. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введён в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за пятьдесят лет до него и поэтому не проходил (да и не должен был проходить) никаких испытаний. С другой стороны, его опасность вроде бы доказана, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым фактически уничтожив компанию DuPont.
Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и эмбриотоксического действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза этого материала. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы...

Новые официальные рекомендации по питьевому режиму человека
Источник
Rusmg.ru
С точки зрения современной науки разумный питьевой режим должен быть таков: ежедневно женщина должна выпивать - 2.7 литра воды; ежедневно мужчина должен выпивать - 3.7 литра.
Если человек в течении дня подвержен значительным физическим нагрузкам (или работает на жаре), то потребление жидкости должно быть равным 5-6 литрам. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками. Остальные 20% - с пищей. Для того, чтобы сохранить здоровье, пить следует только тогда, когда испытываешь жажду

Изменения в диете в сторону повышения потребления антиоксидантов способствуют снижению частоты ИБС
Источник
Rusmg.ru
По мнению Division of Preventive Medicine and Channing Laboratory, Department of Medicine, Brigham and Women"s Hospital, Harvard Medical School, (США), более низкий риск ИБС связан с высоким потреблением цельного зерна, причем, по мнению авторов, данный эффект был частично связан с потреблением с зерном диетического волокна, фолиевой кислоты, витаминов B6, и E.
Потребление плодов и овощей, оливкового масла, красного вина и чая, богатых естественными антиоксидантными нутриентами, включая витамины C, E и каротиноиды, имеет обратную корреляционную связь с частотой сердечно-сосудистой патологии (Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., 2000). По данным Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD), Food and Agricultural Organization (Новая Зеландия), с 1985 года изменения в диете, проявляющиеся в увеличении доли плодов и овощей, как следствие, самого высокого потребления витамина Е из всех стран OECD привели к снижению частоты ИБС. (N. Z. Med. J., 2000).

Почему мы зимой толстеем и грустим?
Источник
Rusmg.ru
Ученые обнаружили механизмы, которые включают в организме "сезонные" часы. Правда, пока эти механизмы найдены в организме овцы, однако, по мнению ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Current Biology, их открытие сыграет важную роль в понимании того, почему некоторые люди зимой набирают вес и страдают от депрессии.
Ученые выяснили, что продолжительность светового дня влияет на способ взаимодействия генов друг с другом, который, в свою очередь, вызывает изменения в клетках головного мозга. Сезонные часы у людей, и животных влияют на настроение, аппетит и на выработку энергии в организме.
Людей с нарушениями психического или физического здоровья, обусловленными сменой времени года, можно помещать в особые световые камеры, чтобы лечить высокими дозами света, которые имитируют яркое весеннее или летнее утро, подчеркивают ученые.

Продукты , которые следует избегать...
Источник
Rusmg.ru
Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru) публикует список 4 продуктов, которых следует избегать.

  • Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.
  • Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.
  • Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант – красное вино.
  • Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

Подсолить...?
ИсточникRusmg.ru
Согласно докладу Британского совета по медицинским исследованиям, в котором суммированы научные данные о влиянии поваренной соли на здоровье, всем нам следует ограничить ее потребление одной чайной ложкой, т.е. 6 граммами в день. Снижение потребления с 9,5 до 6 граммов, по данным диетологов, снизит, например, на 13% частоту инсультов и на 10% заболеваемость сердечными болезнями.
«Таким образом, 6-граммовый уровень, который мы надеемся достичь к 2010г. -сказала доктор Сюзан Джебб, возглавляющая в Британском совете диетологический отдел, - принесет вполне ощутимую пользу здравоохранению». По ее словам, страны Европейского союза также заинтересовались этим британским опытом.
Хотя избыток поваренной соли способствует повышению кровяного давления, соль необходима человеку, так как содержащийся в ней натрий регулирует циркуляцию воды в организме и принимает участие в управлении его электрической активностью. Однако для всех этих целей достаточно 1 грамма соли в день.

Чем полезен гранат?
Источник
Rusmg.ru
Почему-то считается, что русское название плод граната получил благодаря сходству с артиллерийской гранатой. Между тем научное название фрукта и военного снаряда происходят от латинского granatus, что означает «граненый», «зернистый». От этого же корня происходит и название минерала - драгоценный камень отличается алым цветом, подобным цвету зерен южного плода.
В зависимости от содержания кислоты гранаты бывают сладкие, кисло-сладкие и кислые. Круглый год у нас продаются кислые, зато поздней осенью можно наслаждаться крупными, по-настоящему южными, брызжущими соком плодами.
В южных странах, где национальная кухня немыслимы без граната, готовят не только варенье, пастилу, сок, но и приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, из них готовят знаменитый гренадин - прохладительный напиток. Гранат способен утолить жажду путника в пустыне, к тому же он способен храниться дольше других фруктов. Кстати, кислые гранаты хранятся намного лучше сладких, для этого подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника.
Вы, конечно, понимаете, что гранат можно использовать и как лекарство. Спросите у бабушек - они всегда сушили гранатовые корочки, если удавалось достать южный фрукт. Из корочек можно готовить отвар - отличное средство при воспалении желудка и кишечника, дизентерии и геморрое. Но это далеко-далеко не все.
Не обязательно заболеть, чтобы вспомнить о целебном фрукте, - можно его есть для профилактики. Правда, многим не нравится большое количество семян, но ведь их не надо выковыривать - гранаты можно давать даже маленьким детям. Селекционеры вывели мелко- и мягкосеменные сорта, но они оказались невкусными и не получили признания. В плодах комнатных гранатов тоже могут быть семечки поменьше, но, конечно, домашним экзотам далеко до истинных южных красавцев.

Итак, чем полезен гранат?
В его плодах содержится много ценных веществ, что было известно с глубокой древности грекам, китайцам, таджикам, грузинам. Великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах гранат 150 раз, и неспроста - народные лечебники и сегодня рекомендуют применять не только плоды, но и цветки, кору, корни. Сок граната повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе простудным, вирусным и инфекционным, - это благодаря витамину С .
Отличное противоцинготные средство - причем менее сладкие гранаты в этом случае более полезны. Можно использовать и концентрат гранатового сока - он, правда, вяжуще-приторный, но при желании можно подсластить. Или, наоборот, добавить толченый чеснок, сушеный горький перец, всевозможную зелень типа базилика, кинзы или петрушки, немного подсолить и минут пять проварить.
Получается отличный соус, рядом с ним банальный кетчуп отдыхает. Добавляется гранатовая приправа к мясу или намазывается на хлеб под рюмашку. Можете попробовать «гранату», добавив ее в борщ или острую солянку, харчо - отличная «убойная сила».
Небезызвестная Галина Шаталова, сторонница здорового питания, рекомендует готовить борщ, добавляя туда половину, а то и целый гранатовый плод. Получается довольно оригинально, но, скажу честно, без мяса невкусно.
Лень готовить гранаты - ешьте их в первозданном виде. Они отлично возбуждают аппетит, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если пошаливает сердечко - полезней употреблять не сок, а плоды: семена способны укреплять сердечную мышцу. При заболеваниях почек, болезнях полости рта и горла желательно пить сок или есть гранаты в течение нескольких дней - до улучшения самочувствия.
Хорош и чай из листочков граната - это подсказка для тех, кто выращивает красные плоды на подоконнике. Между прочим, индийские женщины используют гранаты не только для лечения и в пищу, но и как омолаживающее средство. Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Полезно гранат использовать не только для очистки лица и тела (в качестве протираний и ванн), но и роста волос, укрепления ногтей.
Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, то их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Протерли гранатовым соком ладони после чистки молодого картофеля или огородных работ - и темных пятен как не бывало. А если добавить гранатовый сок в сметану - получится превосходное питательное средство для кожи.
Для удаления угрей смешивают гранатовый сок, мыльную пену и соль - благодаря такому составу кожа хорошо очищается (достаточно подержать масочку на лице 2- 3 минуты).
Путем собственных экспериментов я пришла к выводу, что гранаты можно использовать не только для укрепления, но и для окраски волос. Правда, только для разового мелирования. Очень эффектно смотрятся гранатовые прядки на светлых волосах - для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком (лучше концентратом) и просушиваются.

О вине, сидре и сыре
Источник
Rusmg.ru
Бывают страны винные и невинные. Не-винные, как правило, предпочитают вина крепкие и сладкие. В странах винодельческих пьют сухие и легкие вина - каждый день и помногу. Это оказывает влияние на национальный характер и образ жизни. Какая работа после обеда с вином? Стрелки автоматически переводятся на частную жизнь, отдых, расслабление, настраивают на добродушный лад. Отсюда - меньше трудоголиков, неврастеников, транквилизаторов, психиатров, меньше стрессов, инфарктов.
Французы прочно держат первое место в мире по производству вин. Но немногие знают, что яблочного сидра они производят ненамного меньше, чем виноградного вина. И если французские вина пьет весь мир, то с сидром, этим легким, брызжущим весельем напитком молодости и здоровья, французы успешно справляются сами - на радость диетологам. А в это время за океаном и в других странах, где забыт яблочный напиток, любители здорового образа жизни глотают яблочный уксус - унылую замену веселого сидра. Или налаживают производство препарата из виноградных косточек с целебными свойствами красного вина вместо того, чтобы пить его "вживую".
Французы первенствуют в Европе и по производству молока. Из него они делают лучшие в мире сыры, которые великолепно сочетаются с французскими винами. Их едят с удовольствием, в больших количествах, пока американцы глотают свои ежедневные таблетки кальция, застревающие в горле...
Нужны еще примеры из серии "два мира - два детства"? Пожалуй, нет. Стоит посмотреть правде в глаза: если не брать восточные и прочие экзотические кухни, фактически в области питания у нас два пути - американский и французский. Выбор за нами.

Утренний кофе для светлой головы
Источник
Rusmg.ru
Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.

СОЗДАН АППАРАТ, ЗА 15 СЕКУНД ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ДЕШЕВОЕ ВИНО В БЛАГОРОДНЫЙ НАПИТОК
Источник
Inauka.ru
Новое японское изобретение - приспособление причудливого вида, состоящее из пары метров латексных трубок и требующее электрического напряжения в несколько сотен вольт - может стать настоящим подарком для небогатых любителей хорошего вина. Об этом пишет газета The Times.
Исследователь Хироси Танака в своей маленькой лаборатории химической инженерии в сельской местности 15 лет разрабатывал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина. За 15 секунд он может превратить самое дешевое вино в дивный напиток, в котором фруктовый аромат усилен, а резкость вкуса сглажена.
Машина пропускает вино и водопроводную воду через специально сконструированную электролизную камеру, оборудованную тонкими платиновыми электродами. Воду отделяет от вина ионообменный мембранный фильтр - ключевая деталь машины, на которую Танака получил патент. Электролиз, в ходе которого вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое обычно в процессе естественной выдержки вина уходят годы.
Сомелье в магазине элитных вин назвали результат этой процедуры "интересным". На будущей неделе в Японию прибудет винодел из Чили и привезет с собой 12 галлонов своего лучшего красного вина для дальнейших испытаний.
Виноделы Калифорнии, Южной Америки и других областей мира вина - как старого, так и нового - всерьез заинтересовались машинкой Танаки, а некоторые уже начали ее испытывать. Ожидается, что коммерческое применение устройства начнется с января, и винная компания Robert Mondavi попросила держать ее в курсе результатов испытаний. Поскольку путем электролиза можно обрабатывать около четырех литров вина в минуту, некоторые производители подумывают о том, чтобы состаривать вино целыми бочками перед тем, как заливать его в бутылки.
Танака и его сотрудники в институте Рационализаторских решений и технологий работают также над модификацией прибора для использования в меньших масштабах. Он говорит: "Есть несколько возможных способов использования этой машины, и улучшение качества вина производителем - это только один из таких способов. Мы собираемся изготовить прибор, который могли бы применять в ресторанах для мгновенного улучшения вкуса и букета дешевых столовых вин в соответствии с пожеланиями клиента". "Мы также полагаем, что отдельные ценители вина могут пожелать приобрести такое приспособление, чтобы варьировать вкус и возрастные характеристики более дорогих вин, которые у них есть, чтобы получить возможность попробовать их раньше".
Хотя Танака находится на пороге великого вклада в историю виноделия, он не может назвать себя поклонником этого напитка. Он начинал работать с фруктовыми соками и занялся экспериментами с алкоголем только для того, чтобы смягчить привкус крепкого саке, которое он пьет. Он убежден, что его прибор может также улучшить качество дешевого виски, и уже заключил договор о сотрудничестве с кофейным гигантом Японии компанией Pokka, чтобы работать над смягчением вкуса отдельных сортов их продукции.

Вздремнем для похудения
Источник
Мedafarm.ru
Ученые обследовали 323 мужчины и 417 женщин в Канадской провинции Квебек. Те из них, которые спали от шести до восьми часов ежедневно, были существенно более «поджары», чем те которые могли себе позволить только-5-6 часов ночного сна. Результаты исследования были представлены докторантом Jean-Philippe Chaput на конференции североамериканской ассоциации изучения проблем Ожирения в Векувере (Канада). Испытуемые заполняли специальную анкету относительно навыков сна. Кроме того, у них исследовали кровь на содержание лептина (гормона, который регулирует аппетит).
Лептин производится преимущественно в жировых клетках. Количество лептина в крови пропорционально содержанию жира в организме. В большинстве случаев, для ожирения характерна резистентность по отношению к лептину и его свойствам угнетать аппетит. Причем, чем меньше длительность сна, тем меньше содержание лептинов и менее эффективно их использование. Соответственно увеличивается чувство голода, накапливается жир и прибавляется вес. Несмотря на это основной проблемой является количество калорий потребляемых в течение дня.

Женщины , лишний вес и многое другое...
Источник
Мedafarm.ru
Ученые утверждают, что молодые женщины генетически предрасположенные к раку груди, могут снизить риск заболевания, сбросив всего несколько килограммов. Группа ученых из Канады, США и Польши выяснила, что, снизив вес на четыре килограмма, женщины в возрасте от 18 до 30 лет могут на 65% сократить риск заболевания.
О том, что лишний вес может представлять опасность для предрасположенных к раку груди женщин после менопаузы, было известно и раньше. Однако эксперты британской благотворительной организации, занимающейся исследованиями рака груди, говорят, что теперь удалось установить связь между лишним весом перед наступлением менопаузы и риском рака.
Ученые сделали свои выводы на основании исследования состояния более двух тысяч женщин с дефектными генами BRCA1 и BRCA2. Женщины 18, 30 и 40 лет проходили тест, выявлявший наличие у них дефектных генов, а потом отвечали на вопросы о своем весе. Было обнаружено, что сбросившие лишний вес женщины с дефектным геном BRCA1, заметнее других снизили риск заболевания раком. У женщин с дефектным BRCA2 связь между весом и риском заболевания оказалась слабее. Средний вес участниц эксперимента составлял 58 килограммов. Каждая из них сбросила в среднем по семь с половиной килограммов.

Пищевые добавки - хороши в дополнении к другим видам лечения
Источник
Medlinks.ru
Большинство американских специалистов по лечебному голоданию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго билоб, женьшень, ма хуанг и т.п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи. Однако следует отметить, что универсальной таблетки, в которой бы содержались все нужные организму питательные вещества, пока еще не придумали и, по всей вероятности, не придумают.
Пищевые же добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона питания. Поэтому употребление одних лишь пищевых добавок не всегда достаточно для поправления здоровья. Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Но организм все равно будет требовать своего.
Для многих людей, использующих пищевые добавки, знакома следующая картина: продержавшись на заменителях в завтрак и обед, мучительно хочется плотно поужинать (а значит, и набрать лишние калории). Поэтому ведущие специалисты-диетологи, говоря о том, что сейчас очень много рекламируется самых разных биологически активных добавок, добавляют: каждая такая добавка претендует на «укрепление иммунитета», не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуляторов.
Но ни один из них не применяется как монотерапия, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания. В ряде случаев неверное и ненужное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням, может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом.
Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно, что компьютер чинить молотком.

Ожирение может передаваться воздушно-капельным путем
Источник
KM.ru: Здоровье
Медики выяснили, что ожирение может передаваться воздушно-капельным путем. Опыты на животных доказали, что, по крайней мере, 10 болезнетворных бактерий вызывает у мышей и собак рост жировой ткани.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное