Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 6
6 февраля 2006г.

Лимонная трава спасла собаку от рака
Источник
MIGnews.com
Израильские ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в лимонной траве, останавливает распространение раковых клеток.
Это вещество – цитрал – было проверено на культуре раковых клеток, а "опыт на животных" поставила собака по имени Крейзи.
Крейзи, самка боксера, заболела раком лимфатических узлов – лимфомой. Оказалось, что она сама нашла лекарство, которое спасло ей жизнь.
В саду у ее хозяев росла лимонная трава. Собака начала есть траву в больших количествах, и ее состояние улучшилось, а потом Крейзи выздоровела окончательно.

Ешьте на ночь – и не полнейте
Источник
MIGnews.com
Американские ученые из университета штата Орегона разрушили миф о том, что прием пищи на ночь существенно влияет на увеличение веса. Исследование проводилось на 16 самках макак-резусов, которых специально держали на высококалорийной диете.
Макакам удалили яичники, что вызвало у животных состояние, близкое к менопаузе у женщин. У низших приматов прекращение активности яичников и жирная диета вызывают увеличение веса.
Связь между менопаузой и увеличением веса у женщин пока не была установлена, возможно, потому, что в это время происходит много других изменений в образе жизни.
После удаления яичников вес обезьян действительно увеличился на 5%. Ученые наблюдали за животными в течение года. Режим их питания претерпел значительные изменения. Так, от 6 до 64% всех калорий они потребляли в ночное время. По некоторым данным, этот показатель у людей варьируется между 24-65%.
В итоге выяснилось, что обезьяны, предпочитавшие питаться в основном по ночам, набрали ничуть не больше веса, чем те, которые по ночам крепко спали. Это означает, что калории влияют на вес независимо от того, в какое время суток их потребляют. Дело только в их количестве.

Мясоедам грозит рак
Источник
MIGnews.com
В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
Ранее ученые из Центра питания сообщили о том, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие мясо.
В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника, взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.
Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с поврежденной ДНК.
Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.
По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для ранней диагностики рака.
Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 миллиона человек в мире

Сбросить 15-20 кг поможет воздушный шар
Источник
Medicus.ru
Сущность метода заключается в том, что пациенту в желудок вводится силиконовый шар, наполненный солевым раствором. Это необходимо для того чтобы уменьшить объем желудка. Шар остается там примерно в течении 6 месяцев, затем жидкость выкачивается и он вынимается.
Многие европейские врачи считают это неплохим способом бороться с ожирением своих клиентов.
"Мы вводим поллитровый воздушный шар в желудок" - сказал доктор Николаа Бассо, итальянский хирург. "Это вызывает ощущение наполненности, и пациент меньше ест." Доктор Басс выполнил эту процедуру уже 700 пациентам и говорит, что этот метод позволяет снизить вес на 15-20 кг за 6 месяцев, хотя часто это только временный результат. Эффективность метода зависит от настроя пациента, в состоянии ли он за 6 месяцев приобрести привычку мало есть. Примерно одна треть пациентов возвращается к своему начальному весу, после того как шар удаляют. Вторая треть поддерживает свой новый вес или даже продолжает худеть и остальные набирают небольшое количество килограмм опять.
Перед процедурой пациенты проходят тщательное обследование пищеварительной системы, а также психологический отбор и находятся под наблюдением все 6 месяцев. . Сама процедура занимает меньше 20 минут, практически безболезненна.

СПЕЦИальные лекарства
Источник
Medicus.ru
Практически каждая хозяйка имеет в своем распоряжении целый арсенал всевозможных специй и приправ. Мы моментально чувствуем, когда пища недосолена или переперчена, когда в ней не хватает какой-то изюминки. Благодаря щепотке-другой ароматной приправы, наши салаты, супы и даже обыкновенная картошка способны превратиться в кулинарные изыски.
Мы пользуемся специями в нашей повседневной жизни, абсолютно не задумываясь над тем, что имеем дело с самыми настоящими лекарствами.

КОРИЦА. Чаще всего этой приправой сдабривают сладкие блюда, но некоторые народы кладут ее в салаты, блюда из курицы и баранины, а также в каши, заливное и маринады.
«Умная» корица обладает замечательным свойством – она прекрасно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Если Вы собираетесь в поход, не забудьте прихватить с собой немножко корицы – это убережет ваши скоропортящие полуфабрикаты. Если же Вы любитель свежевыжатых соков, особенно яблочных, не поленитесь добавить в них чуточку корицу: она расправится с бактериями эшерихиа коли за короткое время.
Не менее уникальным свойством корицы является ее способность снижать уровень сахара в крови. Достаточно принимать половину чайной ложки этой приправы в день, чтобы ощутимо понизить количество сахара в крови. Группа американских диетологов не так давно пришла к выводу, что корица облегчает течение сахарного диабета II типа, так как способна повысить чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорить вывод глюкозы из плазмы крови.
При регулярном употреблении корицы снижается содержание холестерина, так как нейтрализуются свободные радикалы. По этой причине корицу рекомендуют добавлять в так называемую атерогенную пищу, то есть пищу, богатую холестерином.

КАРДАМОН. Эту пряность часто добавляют в кофе или чай, а также в сладости и пудинги. Восточные люди используют кардамон в мясных и рыбных блюдах, а также в различных соусах и приправах. Аромат у этой специи чрезвычайно сильный, поэтому класть ее в пищу нужно в очень умеренных количествах. Так, четверти чайной ложки вполне достаточно, чтобы ароматизировать блюдо на 5-6 человек.
Если в кофе добавить чуточку кардамона, то напиток приобретет не только ни с чем не сравнимый аромат, но и станет полезным даже для гипертоника. Чай же, сдобренный едва заметным количеством этой специи, - прекрасное средство от дизентерии и несварения желудка, его рекомендуют пить при тахикардии, депрессии и усталости.
В традиционной медицине Индии и Китая кардамон известен более 3000 лет как средство для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой системы. Гиппократ советовал использовать эту специю при кашле, болях в животе, спазмах, нервных расстройствах, задержке мочи и укусах насекомых.
Если Вы будете ежедневно съедать 4-5 черных семечек кардамона с чайной ложкой меда, это улучшит ваше зрение, укрепит нервную систему и защитит Ваш организм от болезнетворных микробов и вирусов, в том числе от гриппа и ОРВИ.
Несколько семечек кардамона помогут устранить тошноту и даже остановить рвоту. Для того чтобы снять утреннюю слабость и вялость, а также избавиться от неприятного запаха изо рта, достаточно подевать пару семечек этой специи.

КУРКУМА. Эта специя скорей всего известна своей ядовито-желтой окраской, способной выкрасить ваши руки, а также тем, что она является основным ингредиентом всемирно-известной пряности – карри.
Куркума имеет способность очищать кровь, улучшать пищеварение, ее можно использовать при язве желудка и 12-перстной кишки. А наружно ее используют при различных кожных заболеваниях, так как она хорошо очищает кожу.
Совсем недавно ученые из Канады и США проводили ряд экспериментов, согласно которым куркуму, благодаря наличию в ней куркумина, рекомендовано использовать в комплексном лечении такого опасного генетического заболевания, как муковисцидоз. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Кроме того, куркума эффективна и при сахарном диабете. Необходимо принимать ее по 1/3 – 1/2 ч.л. 2-3 раза в день перед едой.
Для нормализации индивидуального баланса полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы. Эта пряность регулирует количество холестерина в крови, а также способствует оттоку желчи.
В куркуме много йода, по этой причине ее хорошо употреблять для профилактики болезней щитовидной железы.

Наука голодания
Источник
Мedafarm.ru
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь, считают диетологи.
Каждое утро Брайан Делейни поглощает завтрак в 800 калорий, состоящий из овсянки с орехами и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. "Я люблю набивать рот, когда проснусь, – говорит Делейни. – Я чувствую сытость". Хотя может показаться, что Брайан обжора, на самом деле 42-летний писатель является сторонником практики, получившей название "сокращение калорий". Он ограничивает свою ежедневную норму потребления калорий до 1950 – это примерно на 550 калорий меньше, чем норма среднего мужчины его пропорций.
Новые исследования показали, что диеты с ограничением калорий – при которых потребление калорий снижается до 40% от нормы – могут помочь продлить жизнь. В начале месяца одно из первых исследований, касающихся влияния на здоровье снижения потребления калорий, показало, что люди, придерживающиеся строгой диеты, могут похвастаться более здоровым сердцем, чем люди с нормальным весом, следующие обычной западной диете. Хотя ограничение калорий не для всех возможно и практически осуществимо, из этого можно извлечь некоторую пользу.
Удивительно то, что люди, которые придерживаются диет с ограничением калорий в надежде продлить жизнь, едят довольно много. У них плотный завтрак и обед, но зато они никогда не перекусывают между приемами пищи. Основное отличие этой диеты от питания большинства людей заключается в питательных свойствах потребляемой ими пищи: цельные зерновые, фрукты, овощи, меньше животного белка и насыщенных жиров.
Они избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов, газированных напитков и других источников "пустых" калорий. Ограничение калорий с целью продления жизни можно осуществлять различными способами.
Мягкий вариант предполагает сокращение калорий на 10-15%, при котором человек может есть все, что он ест обычно. Это похоже на подобную диету для снижения веса – главное отличие, что в первом случае человек переходит на такой режим навсегда.
Более серьезные ограничения требуют снижения потребления калорий на 40%. Например, мужчина весом 180 фунтов (81 кг) и ростом 6 футов (1,86 м), умеренно активный, должен потреблять порядка 2640 калорий в день. Если он практикует ограничение калорий, его ежедневное потребление должно сократиться до 2370 или до 1585 калорий. Хотя такие люди, как правило, вначале теряют вес, в итоге их организм приспосабливается, и потеря веса останавливается, несмотря на низкий уровень потребления калорий. Хотя они потребляют меньше калорий, по их словам, они едят много объемной пищи, типа фруктов, овощей и зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают им ощущение сытости. Обычно люди, придерживающиеся такой диеты, рассчитывают свой "пищевой бюджет" на три дня вперед.
То есть человек, чей дневной рацион должен составлять 2000 калорий, может исходить из 6000 калорий на три дня. Таким образом, можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни. Такая диета требует самодисциплины, но это не изнурительное голодание. Голод может представлять собой проблему, но постепенно люди приспосабливаются и могут насытиться низкокалорийными продуктами. Еще пока до конца не изучены все возможные риски и преимущества такой диеты.
Сокращение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям. Длительное следование такой диете может привести к снижению жировой прослойки, что приводит к быстрому замерзанию и дискомфорту при сидении на жестких поверхностях. Диета может привести к нарушению менструального цикла и снижению либидо. Люди, придерживающиеся такой ограничительной диеты, регулярно сдают кровь на анализы, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пьют витамины. Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, обычно - снижают ежедневное потребление калорий на 10-40%; - избегают подвергшихся обработке продуктов и пустых калорий; - употребляют богатые клетчаткой продукты, чтобы подавить чувство голода; - заменяют калорийные продукты на питательные.
Концепция снижения калорий исходит из научных данных о том, что сокращение потребления калорий без ущерба для питательности помогает замедлить процесс старения. Эти исследования не являются исчерпывающими, однако их результаты совпадают с результатами аналогичных исследований на животных, которые показали, что сокращение потребления калорий продлевает жизнь.
Неизвестно, чем вызван такой эффект, но возможно, сокращение калорий помогает избежать заболеваний, вызванных избыточным жиром. Расщепление пищи вызывает высвобождение потенциально токсичных частиц – свободных радикалов, – поэтому сокращение калорий может замедлить этот процесс. Более подробную информацию о диете с сокращением потребления калорий можно узнать на сайте Общества сокращения калорий www.calorierestriction.org, где предлагаются советы о том, как лучше начать диету, и даже рецепты, составленные членами общества. Роберт Кавено, 57-летний пенсионер, говорит, что с тех пор, как четыре года назад он увлекся низкокалорийной диетой, он по-прежнему ест свою любимую пищу.
Хотя первоначально ему приходилось следить за своим питанием, сейчас он интуитивно чувствует, сколько ему можно съесть. Его завтрак из 450 калорий состоит из овсянки, сухого или обычного обезжиренного молока, мороженой черники, семян подсолнуха и дробленых грецких орехов. Таким образом, у него остается еще 1300 калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи, батата и других продуктов, которые он любит. Хотя при росте в 5,9 фута (1,82 м) он похудел со 178 фунтов (80 кг) до 150 (67 кг), он выглядит не истощенным, а здоровым. "Лично мне не пришлось ограничивать себя в еде. Я не из тех, кто питается тофу и кресс-салатом".

Операции против ожирения: все дело в гормонах
Источник
Medlinks.ru
Английские ученые пришли к выводу, что, специальные операции приводят к снижению веса у тучных людей не только за счет уменьшения объема пищи. После операции в организме происходят гормональные изменения, которые приводят к уменьшению аппетита и улучшению углеводного обмена.

Томаты как лекарство от гипертонии?
Источник
Medlinks.ru
Содержащиеся в томатах антиоксиданты могут снижать артериальное давление при мягкой гипертонии. Таковы результаты выполненного в Израиле пилотного исследования.
В одноцентровом двойном слепом клиническом испытании д-р Yechiel Engelhard и его коллеги (Университет Негев, Израиль) оценивали эффект 8-недельного приема экстракта томатов "Lyc-O-Mato". Каждая капсула (250 мг) содержит 15 мг ликопена (6%), бета-каротина (0.15%), фитоена и фитофлюена (1%), а также 5 мг витамина Е (2%), фосфолипиды (15%) и фитостерол (0.6%), в виде масляной суспензии. После 2 недель вводного периода и подтверждения диагноза гипертонии, 31 некурящий участник начал прием плацебо (4 недели), затем перешел на прием одной капсулы экстракта томатов в день (8 недель). После этого в течение 4 недель вновь принималось плацебо. В отличие от приема плацебо, прием препарата ассоциировался со снижением систолического и диастолического артериального давления: с 144 до 134 и с 87.4 до 83.4 мм рт. ст., соответственно (р<0.001 и р<0.05).
Сами авторы признают, что в этом небольшом по объему и продолжительности исследовании наблюдались пациенты с низким риском и мягкой гипертонией, никогда не получавшие медикаментозную антигипертензивную терапию.

Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20
Источник
Medlinks.ru
Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше.
Что полезнее для здоровья: поглощение пищи за пять минут или долгое застолье? Сколько времени следует отвести на еду? До недавнего времени исследований, четко отвечающих на поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг другу. Сегодня сделан важный шаг вперед. Работа японских ученых показала: чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то – просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед – за пять минут). Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.
Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.
Разве на эти результаты не влияли другие жизненные привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.
Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.
Также полезно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе. Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли. Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку – во всяком случае в том, что касается сердца.
В "обществе благополучия" сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее.

Кефирная диета Долиной
Источник
Rekicen.ru
Популярность кефира – продукта, известного нашим далеким предкам – в наше время переживает небывалый подъем. Женские сердца трепещут при виде похорошевшей и помолодевшей Ларисы Долиной, раскрывающей тайны “кефирной диеты”.
Я думала, что моя сестра знает о диетах все. Желание похудеть и 1000 и 1 способ, как это сделать, давно превратились для нас в своеобразное хобби. Но, как оказалось, открытия в этой области могут случаться снова и снова. Однажды вечером я ответила на телефонный звонок сестры – они требовала немедленно включить телевизор. Я послушно протянула руку к пульту.
На сцене о погоде в доме пела Лариса Долина. “Ты видела? Видела”, - доносилось из телефонной трубки. “Да”, - растерянно ответила я, не слишком хорошо понимая, что именно я должна увидеть. “Так вот, это – кефир!!”, - торжественно заключила сестра. Я повесила трубку, посмотрела еще раз на стройного и такого популярного эстрадного синоптика. Все мои мысли были… о кефире.

Загадочная история кефира
С этим довольно привычным для нашей современной жизни продуктом связано множество легенд, слухов и загадок. Происхождение кефирного грибка окутано тайной. Одни связывают его происхождение с древними народностями, населявшими Тибет и, соответственно, называют Тибетским грибком. Согласно этой версии, грибок занимал почетное место среди прочих тайн тибетской медицины.
В Европу он был вывезен из Индии неким польским профессором, излечившимся с помощью кефира от рака желудка и печени. По мнению других, родина кефирного грибка – горные селения Северной Осетии, где сам кисломолочный продукт до сих пор играет немаловажную роль в национальной кухне. Мусульмане, населяющие Северный Кавказ, считали кефирный грибок подарком самого пророка Мохаммеда и ревностно оберегали тайну производства божественного напитка.
В середине XIX века слухи о его удивительных целебных свойствах и замечательном вкусе достигли России. Каким образом кефирный грибок все-таки попал в нашу страну – неизвестно. Ходили слухи об успешных действиях самых знаменитых детективов на службе правительства. Не менее популярна была история о влюбленном князе и русской девушке Ирине, которой достался заветный рецепт как подарок в честь примирения после ссоры с князем.
Как бы то ни было, к 1907 году известный заводчик Баландин по просьбе Всероссийского общества врачей наладил производство кефира в России. По примеру Европы в нашей стране начали появляться и завоевывать популярность кефирные лечебницы, в которые принимали больных рахитом, анемией, водянкой, с болезнями легких, различными желудочно-кишечными и гинекологическими заболеваниями.

Кефирные тонкости
Кефир – продукт смешанного брожения: молочно-кислого и спиртового. Его изготовляют из молока с помощью закваски, полученной на кефирных грибках. Приготовление же самой закваски практикуется пока единственным “естественным” способом – то есть каждое новое поколение грибков можно получить путем размножения уже существующего.
Кефирные грибки представляют собой упругие, округлые творожистые комочки диаметром от 5-6 мм в начале развития до 70 мм во взрослой стадии, при должном уходе они растут очень быстро. Сквашивать ими можно не только коровье, но и овечье, и козье молоко. Тибетский грибок по-прежнему хранит свои тайны – ученые пока не смогли воспроизвести его в чистом виде. Поэтому даже в промышленном производстве кефира сохраняется бережное и уважительное отношение к “живой” культуре.

Кладезь пользы
Русский ученый Илья Мечников (Нобелевский лауреат, открывший йогуртовую культуру) всю жизнь занимался изучением процессов старения человеческого организма. Он был уверен, что главенствующая роль в этих процессах принадлежит гнилостным бактериям, миллионами населяющим наш кишечник и своими токсинами отравляющими наш организм.
Кисломолочным продуктам (в том числе, кефиру) он отводил роль спасателей, успешно подавляющих гнилостные процессы и таким образом продлевающих наше здоровье и жизнь. Поэтому кефир по праву называют “напитком долголетия”!
Однако его целебные свойства этим не ограничиваются. Кефир помогает при различных дисбактериозах, гастрите, язвах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), воспалении кишечника и др. Этот удивительный напиток нормализует естественную кишечную флору, снимает хроническую усталость, успешно поддерживает иммунитет не только ЖКТ, но и всего организма в целом, что снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует излечению доброкачественных опухолей.
Кефир “выписывают” в качестве лекарства при аллергических заболеваниях, им сопровождают приём сильных антибиотиков детьми и взрослыми, лечение заболеваний печени, легких.
Этот напиток играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - в медицинском журнале "American Journal of Clinical Nutrition" недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которому регулярное потребление нежирного кефира способно на 50% уменьшить вероятность заболевания гипертонией. Извечный женский враг – молочница (кандидоз), как выяснилось, боится кефира.
Поэтому наряду с антигрибковыми препаратами врач-гинеколог посоветует “принимать” кисломолочные продукты – не только для лечения, но и для профилактики этого заболевания.
Кефирные грибки представляют собой удачное сожительство множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей… Всего около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов и витаминов. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кефире, помогают организму усваивать уже имеющиеся в наличии цинк, кальций, фосфор и железо. Кефир выводит из нашего организма шлаки и помогает справляться с отложениями солей.
Одним из многочисленных достоинств кефира является его легкоусваяемость – даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить молоко, поэтому кефир является популярной составляющей диетического питания для детей (после года) и пожилых людей. Для ощущения терапевтического эффекта достаточно выпивать в день 0,2 л (детям) и 0,5 л (взрослым).
Кто-то называет ее так, кто-то – диетой Ларисы Долиной, кто-то – диетой доктора Сайкова. Вне зависимости от названия, за этой диетой остается народное признание ее эффективности. Кроме того, разве таким уж предосудительным является наше желание таким полезным способом “прикоснуться к миру звезд”?
Прежде, чем расписать прием пищи по дням, напомним некоторые рекомендации, которые помогут легче перенести “кефирные” дни.
- Старайтесь соблюдать график приема пищи по часам, разделив все разрешенное количество на 6 приемов – например, 8 часов утра – 10 часов…. – 18 часов (последний прием пищи).
- После первого курса диеты (1 неделя) лучше переключиться на обычное питание – также в течение недели, ограничивая себя в сладком, жирном и мучном, затем опять начать диетическую неделю.
- Перед началом диеты полезно устроить себе разгрузочный день.
- Перед приемами пищи рекомендуется выпить полчашки травяного чая (подойдут ромашка, зверобой или календула).
- Кроме ограничений в еде кефирная диета требует ограничений в жидкости (чтобы помешать ее использованию в накоплении жировых отложений), поэтому старайтесь не выпивать в диетические дни более 0,5 литра кипяченой воды (кроме 5 дня диеты, в который лучше вообще ограничиться 1,5 л минеральной воды).

Теперь о самой диете (продукты представлены на целый день!):
1 день - 400 г отварного или печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира 1% ;
2 день - 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира;
3 день - 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира;
4 день - 400 г куриных грудок отварных без соли и 0,5 л кефира;
5 день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира;
6 день - 1,5 л минеральной воды без газа;
7 день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира.

По словам очевидцев, испытавших на себе эту диету, не смотря на ничтожное количество продуктов, трудно удержаться от пищи только первые 2 дня, затем организм перестраивается на относительное голодание. За 20 дней можно сбросить до 8 кг веса, за 2 месяца – до 25 кг.
Решившимся остается пожелать удачи и терпения. И помните, что “важней всего – погода в доме”!

Избыточный вес матерей приводит к порокам развития у новорожденных
Источник
Rekicen.ru
Женщины, страдающие избыточным весом и ожирением, чаще сталкиваются с осложнениями при беременности и имеют повышенные шансы родить ребенка с врожденными дефектами, предупреждают авторы отчета, опубликованного 3 февраля Комитетом по связям с общественностью Тератологического Общества США.
Согласно отчету, женщины с избыточным весом чаще страдают бесплодием и такими осложнениями протекания беременности как гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Врачам чаще приходится прибегать к кесареву сечению у страдающих ожирением рожениц.
Как отмечают авторы отчета, данные различных статистических исследований свидетельствуют о том, что риск обнаружения дефектов развития у детей, матери которых страдают избыточным весом или ожирением, увеличивается приблизительно вдвое. Особенно часто у них наблюдаются патологии развития нервной системы.
По мнению авторов отчета, женщинам необходимо начинать борьбу с лишним весом до зачатия ребенка. В то же время тем, кто находится на диете, необходимо избегать беременности, поскольку развивающемуся плоду необходимо полноценное питание.
Опираясь на собранную информацию, Тератологическое Общество США предлагает рассматривать ожирение как дополнительный фактор риска при беременности и выражает поддержку инициативам Ведомства по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов питания США и Национального Института Здоровья США, признавших ожирение одной из важнейших проблем национального здравоохранения.

В ожидании потомства отцы полнеют
Источник
Rekicen.ru
Самцы обезьяны набирают вес во время беременности партнерши, и это говорит о биологической основе увеличения объема талии у будущих отцов.
Мужчины часто зеркально отражают такие симптомы беременности, как прибавка веса, тошнота и боли в спине. Но феномен, который иногда называют couvade syndrome, часто считают психосоматическим, не имеющим физиологического объяснения.
Но исследователь приматов Тони Зиглер из Университета Висконсина и ее коллеги показали, что двум видам самцов обезьян известен один из аспектов сопереживания беременности.
Ученые взвесили 14 самцов обыкновенной игрунки и 11 самцов эдипова тамарина во время беременности их партнерш на пятом и шестом месяце соответственно. Они выбрали этих животных, потому что самцы моногамны и участвуют в уходе за потомством наравне с матерями или даже больше, чем они, – совсем как некоторые мужчины.
Животные набрали 20% к первоначальному весу тела, пишут ученые в журнале Biology Letters.

Наращивание веса
Накапливание жира в данном случае, возможно, помогает самцам пережить изнурительные первые недели после появления детенышей на свет, считает Зиглер, то есть обеспечивает выживание потомства. "Мы думаем, что они так готовятся", – говорит она.
Исследование свидетельствует, что, возможно, мужчины могут набирать вес во время беременности партнерши отчасти потому, что организм готовится к утомительным дням и бессонным ночам. "Давным-давно это, может быть, давало преимущество", – говорит Зиглер.
Несколько других исследований показали, что будущие отцы переживают всплеск таких гормонов, как пролактин, тестостерон и гормон стресса кортизол. Возможно, гормональные изменения стоят за прибавкой веса, но эта гипотеза пока недостаточно проверена.

Мужское поведение
Конечно, мужчины могут набирать вес во время беременности партнерш просто потому, что копируют поведение женщин, которые склонны больше есть и дольше спать.
В западных обществах, не испытывающих нехватки продовольствия и склонных к ожирению, трудно сказать, является ли прибавка в весе преимуществом для будущего отца.
Есть множество других причин, по которым гормональный уровень у мужчин может меняться во время беременности и родов партнерши, например, изменение привычного образа жизни и стресс, отмечает Кэтрин Уинн-Эдвардс, которая исследует изменение гормонального фона у будущих отцов в Университете Онтарио, Канада.
"А уж приезд тещи может изменить гормональный фон любого мужчины", – говорит она.

Советы со всего мира: как жить лучше и дольше
Источник
Rekicen.ru
Если составить рейтинг стран по продолжительности жизни, Россия окажется в наихудшем положении. В среднем россиянки живут 72 года. Для сравнения: в Японии женщины живут до 90 лет. К тому же мы на первом месте по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пока мы еще не привыкли заботиться о своем здоровье, у нас нет привычки регулярно посещать врача и проходить обследования. Кроме того, наши, русские традиционные привычки в питании и образе жизни зачастую не способствуют оздоровлению и хорошему самочувствию. Так, может быть, стоит позаимствовать опыт иностранок?
Всем известно о средиземноморской диете и о привычке японских женщин употреблять в пищу сою для профилактики рака груди и симптомов менопаузы, но существуют и другие секреты здоровья и долголетия. Вот что мы можем вам предложить.

В здоровом доме – здоровый дух
2 миллиона канадцев живут в специально созданных «здоровых домах». Благодаря им удалось уменьшить количество случаев аллергии, экземы, приступов астмы, инфекционных и респираторных заболеваний, вызываемых химическими парами и веществами, содержащимися в строительных и отделочных материалах. Канадские врачи утверждают, что, если бы все жили в таких домах, список их пациентов сократился бы вдвое.
Что можем сделать мы? Вместо ковров – паркет, чтобы свести к минимуму количество домашней пыли. Избегайте раздражителей: не пользуйтесь аэрозолями и спреями.

Растение от всех болезней
Спирулина – растение, которое появилось на нашей планете 3 миллиарда лет назад. Веками его употребляли в пищу индийские женщины. Недавние исследования показали, что это растение – самая здоровая пища, оно обогащено протеинами, содержит антиоксиданты, гаммалинолевую кислоту, бета-каротин и незаменимые аминокислоты, плюс ко всему оно еще и низкокалорийное.
Ученые утверждают, что все полезные свойства спирулины практически невозможно перечислить. В спирулине много протеина, цинка и железа, а кальция в 24 раза больше, чем в молоке. Способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, очищению и омоложению кожи.
Что можем сделать мы? Приобрести и употреблять это растение в виде таблеток или порошка.

Ешьте больше абрикосов
Китаянки, проживающие в районе Хунца, доживают до 90 лет и борются со всеми болезнями с помощью абрикосов. Эти чудо-фрукты не только замедляют старение, но и помогают сохранить фигуру благодаря способности уменьшать чувство голода. Кроме того, абрикосы содержат бета-каротин, который играет большую роль в борьбе с раком.
Что можем сделать мы? Съедая по три абрикоса в день, вы получаете половину дневной нормы витамина А, нехватка которого приводит к плохому, сумеречному зрению, сухости глаз, кожи, усталости и ослаблению иммунитета – и вы становитесь незащищенными от простуды и инфекционных заболеваний (особенно кожных).

Ходите регулярно в сауну
В отличие от России сауна в Финляндии – не хобби и, чтобы ее посетить, финны не ищут повода. Это неотъемлемая часть досуга и один из способов приобщения к здоровому образу жизни. Местные врачи утверждают, что благодаря этому увлечению финны значительно меньше страдают от вирусных заболеваний, чем остальные европейцы, несмотря на морозный климат.
Что можем сделать мы? Начните посещать сауну. Чтобы достичь похожего эффекта в домашних условиях, принимайте ванны с лавандовым или лимонным маслом.

Неповторимая диета
Исследования, длившиеся 25 лет, открыли миру уникальную диету жителей японского острова Окинава. Они едят 18 разных видов продуктов в день, включая 10 разновидностей фруктов и овощей, от 7 до 13 зерновых культур плюс рыба, много риса, ничего жирного и соленого. В результате на 80% снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, вдвое ниже риск развития рака яичников и толстой кишки. Здесь в 4 раза больше столетних людей, чем в западных странах.
Что можем сделать мы? Изменить рацион питания.

Здоровье дороже всего
Австралийцы считаются одной из самых здоровых наций на земле. Благодаря передовому медицинскому обслуживанию они успешно борются с самыми серьезными заболеваниями. Но секрет долголетия не только в этом: они регулярно посещают докторов и проходят медицинские обследования.
Что можем сделать мы? Контролируйте артериальное давление и при первых признаках любого заболевания обращайтесь к врачу, следите за размерами родинок и обращайте внимание на внешний вид груди, не забывайте ее обследовать.

Готовьте на кокосовом масле
В некоторых районах Мексики женщины готовят исключительно на кокосовом масле. Оно не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
Что можем сделать мы? Используйте кокосовое масло вместо того, на котором вы обычно готовите. Если его добавлять в продукты экономно, то на вкусе блюд это никак не отразится.

Полюбите чеснок
Французские блюда содержат гораздо больше чеснока, чем наши. Как следствие – низкий уровень смертности от артериальной гипертонии. Чеснок – спасение от многих болезней. Он используется в медицине тысячелетиями как превосходное средство для защиты иммунитета от простуды и ОРЗ.
Чеснок снижает уровень холестерина в крови и не позволяет образовываться тромбам. В его состав входит вещество под названием алицин, которое улучшает циркуляцию крови по всему организму.
Что можем сделать мы? Пополните свою кулинарную книгу рецептами с большим содержанием чеснока. Если же вам не нравится его вкус, попробуйте использовать при приготовлении блюд чесночное масло, тогда вы получите весь спектр лечебных свойств чеснока без специфического запаха и вкуса.

Друзья укрепляют иммунитет
Исследования утверждают, что итальянцы простужаются реже других исключительно благодаря своей общительности. Если вы общаетесь с родителями, супругом, соседями, коллегами по работе, друзьями и одноклассниками ваших детей – ваш шанс подхватить ОРЗ снижается на 46%.
Вот что врачи говорят по этому поводу: «Считается, что при большом скоплении людей легче заразиться. Но это не всегда так. Иммунная система нуждается в стимуляции и укреплении, а этого можно добиться только вступая в контакты с людьми.
Общение поможет вам выработать иммунитет от многих вирусов. А если вы получаете удовольствие от общения, то возможность заболеть снижается еще более. Несчастливые люди и пессимисты болеют гораздо чаще счастливых и оптимистов.
Что можем сделать мы? Уделите время своим друзьям. Или, если вы хотите познакомиться с новыми людьми, запишитесь на вечерние занятия (танцами, рисованием, йогой). Старайтесь жить в гармонии со своим партнером – счастливое замужество заметно укрепляет здоровье!

Более пяти порций фруктов и овощей в день намного снижают индивидуальный риск инсульта
Источник
Rekicen.ru
Опубликованные в 1966-2005 гг. исследования о влиянии потребления фруктов и овощей на риск инсульта были проанализированы д-ром Feng He и коллегами (St George University of London, Лондон, Великобритания).
Были отобраны 8 исследований, охвативших 257 551 человека и 4 917 случаев инсульта, со средним периодом наблюдения 13 лет. У тех, кто съедал более 5 порций фруктов и овощей в день, риск развития инсульта был достоверно меньше (общий относительный риск 0.74, р<0.0001), чем среди отказывающихся от овощей и фруктов людей.
При потреблении от 3 до 5 порций в сутки риск инсульта снижался чуть менее заметно: относительный риск 0.89 (р=0.005). Потребление фруктов и овощей предупреждало развитие как ишемического, так и геморрагического инсульта.
Как известно, фрукты и овощи богаты фолатом, калием, клетчаткой, антиоксидантами и поэтому могут снижать уровни гомоцистеина, артериального давления, холестерина, препятствуя прогрессированию атеросклероза.
В большинстве развитых стран потребление фруктов и овощей составляет 3 порции в день. Если увеличить это количество до пяти порций, удастся заметно снизить заболеваемость и смертность от инсульта, уверены авторы мета-анализа.

Рыба от инфаркта
Источник
Rekicen.ru
Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% процентов меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания.
Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии.
Исследование показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 граммов в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 граммов рыбы. А общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%.
Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот DPA и EPA, которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.

От ожирения можно уйти на палках
Источник
Rekicen.ru
Исследования, проведенные в физкультурном Куперовском институте в Далласе (Cooper Institute Dallas, Texas), показали, что так называемая "нордическая ходьба" - ходьба с лыжными палками - позволяет человеку за то же время сжигать на 20% больше калорий, чем при обычной ходьбе.
Сейчас, практически, в любом уголке планеты и зимой, и летом можно встретить энергично шагающих людей в спортивных костюмах и с лыжными палками в руках, но без лыж. Это любители так называемой "нордической спортивной ходьбы", распространенной в скандинавских странах и ставшей теперь популярной у нескольких миллионов людей во всем мире, от тихоокеанских калифорнийских пляжей до пустынь Саудовской Аравии.
Обычные бамбуковые, алюминиевые или пластиковые лыжные палки, только снабженные на концах не остриями, а резиновыми наконечниками, значительно повышают физическую нагрузку при ходьбе и делают это простейшее и популярнейшее упражнение намного более эффективным.
Палки помогают ходоку быстрее продвигаться вперед, развивают ручные и плечевые мышцы и активизируют работу сердца.
Исследования, проведенные в физкультурном Куперовском институте в Далласе (Cooper Institute Dallas, Texas), показали, что так называемая "нордическая ходьба" - ходьба с лыжными палками - позволяет человеку за то же время сжигать на 20% больше калорий, чем при обычной ходьбе.
55-летний техасский инженер из города Остина Джон Рудд, совершающий 6-километровые пешеходные прогулки 5 раз в неделю, благодаря палкам похудел за несколько месяцев на 6 килограммов.
"Лыжные палки позволяют во время ходьбы упражнять весь организм, а не только ножные мышцы, - говорит хирург-ортопед из Солнечной долины в штате Айдахо доктор Герберт Александер, - а страдающим артритом в коленных суставах они помогают снизить нагрузку на ноги".
"Лыжные палки также повышают устойчивость при быстром движении, - поясняет президент Американского общества нордической ходьбы Малин Свенссон, - и мы рекомендуем их пожилым спортсменам".

Витамин Р - биофлавоноиды
Источник
Rekicen.ru
Биофлавоноиды, называемые также витамином Р, не совсем являются витамином. Однако для упрощения классификации, их чаще всего причисляют к витаминам. Термин "биофлавоноиды" включает в себя множество составляющих: гесперин, гесперидин, эриодиктиол, кверсертрин, кверсетин и рутин.
Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и должен быть включен в ежедневный рацион.
Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе в витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.
Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.
Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие.
Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

Нехваток витамина Р
Если в Ваш ежедневный рацион включено достаточно фруктов и овощей, Ваш организм получает достаточную дозу биофлавоноидов. Синюшность кожи, синяки говорят о недостатке витамина Р.
Дозировка
Ежедневно рекомендуется употреблять 500 mg витамина Р.
Токсичность и симптомы превышения дозы биофлавонидов
Превышение дозировки биофлавоноидов может вызвать диарею.
Лучше всего употреблять с
Биофлавоноиды лучше всего употреблять с витамином С.
Другие интересные моменты
Усвоение организмом биофлавоноидов может протекать медленно. Если Вы простужены, примите 1000 mg витамина С и ровно столько же биофлавоноидов, затем принимайте по три раза в день 500 mg.
В каких продуктах содержится витамин Р
Биофлавоноиды есть в кожуре цитрусовых, перце, винограде, луке, чесноке, чернике, голубике и красных ягодах, зеленом чае, коре сосны.

Курильщики имеют недостаточные концентрации антиоксидантных витаминов в плазме, и их дополнительный прием может защищать курильщиков от оксидативного повреждения.
Источник
Vitamini.ru
Курильщики сигарет имеют недостаточные концентрации антиоксидантных витаминов в плазме, и их дополнительный прием может защищать курильщиков от окислительного повреждения. Institut fuer Biologische Chemie und Ernaehrungswissenschaften, Universitaet Hohenheim (ФРГ) определяли уровень витаминов Е и С у 24 лиц, 12 курильщиков и 12 не курящих. Концентрации обоих витаминов C и E были более достоверно более низкие (p < 0,0001) у курильщиков по сравнению с не курящими.
(Schneider M, Diemer K, Engelhart K, Zankl H, Trommer WE, Biesalski HK. Protective effects of vitamins C and E on the number of micronuclei in lymphocytes in smokers and their role in ascorbate free radical formation in plasma.Free Radic Res 2001 Mar;34(3):209-19).

Новорожденные дети матерей - курильщиц отличаются низким статусом витамина Е по данным проспективного когортного исследования.
Источник
Vitamini.ru
В проспективном когортном исследовании 18 курящих и 14 некурящих матерей и их 33 новорожденных детей выявлено, что уровни витамина Е в плазме и пуповине были существенно ниже у детей курящих матерей (4,7 против 6,5 мкм/л, p = 0,041).
(Bolisetty S, Naidoo D, Lui K, Koh TH, Watson D, Montgomery R, Whitehall J. Postnatal changes in maternal and neonatal plasma antioxidant vitamins and the influence of smoking. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002 Jan;86(1):F36-40).

Английская диета
Источник
Getfit.ru
В чем секрет вошедшей в поговорку стройности английских леди? В английской диете, естественно. Запомните пять основных правил, следуйте им на протяжении двух недель - и вы будете приятно удивлены!

Пять слагаемых успеха

1. В течение дня выпивайте не менее двух литров воды.
2. Вместо соли используйте пряности и травы.
3. Продукты отваривайте, готовьте на пару, запекайте на гриле либо тушите с небольшим количеством растительного масла. Полностью исключите жареную и жирную пищу.
4. Последний прием пищи - не позже 7 часов вечера.
5. На ночь выпивайте столовую ложку оливкового масла.


Список разрешенных продуктов

  • овощи (предпочтительны: картофель в мундире, свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа);
  • фрукты (желательно яблоки с кожурой, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны);
  • орехи (лучше грецкие, кедровые или фундук);
  • крупы (особенно геркулес, гречка и коричневый рис);
  • пряности (в первую очередь черный перец, кардамон, корица), сушеная или свежая зелень (фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик).
Список запрещенных продуктов
  • мясо и молочные продукты;
  • алкоголь, никотин;
  • кофе (и кофеин во всех видах), черный чай;
  • сахар, выпечка и сладости, содержащие рафинированный сахар;
  • соль;
  • мучные изделия;
  • сладкие шипучие напитки.
1, 4, 8, 11 дни
Натощак: стакан теплой кипяченой воды, разведенной с лимонным соком (1 ст. ложка).
Завтрак: отваренный коричневый рис (100 г) + грейпфрут (1 шт.) + стакан зеленого чая.
Второй завтрак: морковный салат (200 г) + яблоко (1 шт.) + стакан травяного чая.
Обед: овощной бульон со специями (250 г) + отварные овощи (200 г).
Примечание: овощи (зеленая фасоль, морковь, капуста, спаржа, болгарский перец и т. д.) лучше отваривать с зеленью.
Полдник: ананас (0,5 шт.), или киви (3-4 шт.), или апельсины (2-3 шт.).
Ужин: листовой салат, помидоры, огурцы, болгарский перец (300 г) + стакан травяного чая или свежевыжатого фруктового (овощного) сока.

2, 5, 9, 12 дни Натощак:стакан теплой кипяченой воды, разведенной с лимонным соком.
Завтрак: геркулес, запаренный кипятком (1 стакан) + 1 натертое яблоко + стакан травяного чая.
Второй завтрак: фундук (100 г) + стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.
Обед: вегетарианский борщ (250 г) из сельдерея, лука, петрушки, моркови, капусты и свеклы + 200 г картофеля (отварить либо запечь в духовке, а перед подачей посыпать пряностями и полить небольшим количеством оливкового масла) либо печеные баклажаны (200 г) + стакан травяного чая.
Полдник: салат из свежих овощей: капусты, моркови и зелени (300 г).
Ужин: фрукты из списка (300 г).

3, 6, 10 и 13-й дни Натощак: стакан теплой кипяченой воды, разведенной с лимонным соком.
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде (200 г) + банан (1 шт.) + стакан зеленого чая.
Второй завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени (300 г) + стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока. Обед: рыбный бульон (250 г) + отварная рыба (100 г) + овощной салат (200 г) + стакан травяного чая.
Полдник: виноград (300 г).
Ужин: фруктовый салат из яблок, киви, бананов, винограда (200 г).

7-й и 14-й дни - разгрузочные: 2 кг любых фруктов или овощей из списка (в течение дня небольшими порциями) + 4 стакана травяного чая.

Основные достоинства английской диеты:
  • Вас не будут мучить слабость, головокружения или чувство голода.
  • Вредные вещества будут быстро выводиться из вашего организма.
  • У вас улучшится состояние кожи и цвет лица.
  • Вы будете терять лишний вес без ущерба для здоровья.
  • Через две недели вы обнаружите, что не только похудели, но и помолодели.
  • Не требует больших материальных затрат и легко переносится.
  • Диета нормализует артериальное давление, содержание сахара в крови и снижает холестерин.

Диета. Раздельное питание. Food combining
Источник
Getfit.ru
Существуют довольно-таки противоречивые взгляды на полезность и научную обоснованность этой диеты.
Во-первых, существует несколько разновидностей данного типа диет. Одни версии утверждают, что вы не должны употреблять одновременно в пищу углеводы и белки. И после того как вы употребили в пищу белки, должно пройти 4 часа, только после вы можете есть пищу, богатую углеводами. По другим версиям вы не должны употреблять в пищу до полудня ничего кроме свежих фруктов и овощей. Некоторые разновидности такой диеты позволяют употреблять в пищу сладкое. Также существует запрет на употребление одновременно горячей и холодной пищи.
Длительность некоторых диет составляет 5 недель, у других больше. В некоторых источниках не подтверждается, что существует научное обоснование того, что благодаря раздельному питанию вы снизите вес. Но тем не менее факт остается фактом. Другие источники утверждают, что пищеварительные ферменты вырабатываются организмом в определенное время и в определенных количествах. А также различные виды пищи требуют свои пищеварительные ферменты. Поэтому питание необходимо построить в связи с вышеперечисленным. Далее мы опишем две версии диеты.
Версия первая. В первые 10 дней вы употребляете в пищу только фрукты, а также небольшое количество хлеба с маслом и овощами. К концу 3 недели вам можно употреблять мясо и морепродукты.
Версия вторая, поддерживаемая сторонниками теории пищевых ферментов. Правила комбинирования. Основаны на том, что одни продукты замедляют расщепление и усвоение других продуктов, поэтому их нельзя комбинировать.

1. Углеводы нельзя есть с кислой пищей. Так как под действием кислоты разрушается фермент, перерабатывающий углеводы. Поэтому апельсин и подобные фрукты лучше съесть за 30-15 минут до употребления пищи богатой углеводами.
2. Томаты сырые и приготовленные различным способом также не следует употреблять с углеводами по вышеупомянутой причине. Их лучше есть с листовыми овощами и пищей, состоящей в основном их жиров.
3. Не употребляйте вместе пищу богатую белками и углеводами. Это значит, что не ешьте одновременно мясо, орехи, сыр и т.д. с хлебом, картошкой, крупами, сладкими фруктами, а также различными кондитерскими изделиями. Конфеты и сахар, вообще, замедляют выделение желудочного сока и мешают процессу пищеварения.
4. Не употребляйте вместе несколько разновидностей продуктов, богатых белками. Например, сыр и орехи, сыр и яйца, мясо и молоко.
5. Не употребляйте вместе жирную и белковую пищу; сметану, масло сливочное и растительное с мясом, яйцами, сыром, орехами…
6. Не употребляйте вместе кислые продукты и белковую пищу; апельсины, томаты, ананасы с мясом, яйцами, сыром, орехами…
7. Не употребляйте вместе сахар и продукты богатые крахмалом. Желе, варенье, сиропы, джемы с хлебом, пирогом, крупами, картошкой.
8. Ешьте только один вид пищи богатой крахмалом на обед, завтрак….Это необходимо скорее, чтобы не передать, чем из соображений плохой сочетаемости.
9. Употребляйте в пищу дыни и арбузы только отдельно, так как они усваиваются быстрее других видов пищи.
10. Молоко нужно употреблять только отдельно, так как молоко перерабатывается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Когда молоко находиться в желудке, последний не вырабатывает ферментов. Исключение составляют лишь кислые фрукты. С ними употреблять молоко можно.

Возможное меню
Завтрак: фрукты , не более 3 видов (виноград, бананы, яблоки). Один завтрак у вас может также состоять из кислых фруктов, другой их сладких. Вы можете составить завтрак только из различных видов дынь. Зимой заменителем свежих фруктов могут служить 1 -2 вида сухофруктов.
Обед: салат из сельдерея, салата-латука, 1-2 сырых овощей, авокадо, семян, орехов.
Ужин: салат из свежих овощей, 2 вида вареных не крахмалосодержащих овощей и белки. Если в качестве белков используются орехи или сыр, то в салате можно использовать и помидоры.
Недостатки. Диета раздельного питания может быть бедна на такие вещества, как белки, кальций, цинк, витамин D и В12. Существует также мнение, что правильное комбинирование продуктов может привести к чрезмерному усвоению каких-либо элементов. Например, употребление в пищу апельсинов, богатых на витамин С и мяса может вызвать высокую степень усвоения организмом железа.

Мята и корица помогают водителям сконцентрироваться
Источник
Rusmg.ru
Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш (Bryan Raudenbush) из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).
Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований (2006 Third Annual Undergraduate Research Day) в Чарлстоне.
Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.
Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе «управления автомобилем» студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами.
Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала.
Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. «Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие», - добавил исследователь.

Гормон может не только нормализовать настроение, но и вес тела
Источник
Rusmg.ru
Гормон лептин, который играет ключевую роль в регуляции веса тела, может так же и улучшить ваше настроение, даже если у вас и нормальная масса тела. В эксперименте на мышах установлено, что лептин, который регулирует чувство голода, может способствовать повышению настроения у животных, которые упали духом в результате воздействия электрошока, длительного погружения в воду, воздержания, одиночества и нахождения в переполненном соплеменниками помещении.
Известно, что в стрессовых ситуациях уровень лептина падает. Ученые моделировали стресс и депрессию, заставляя мышек плавать на длинные дистанции, что вызывало снижение уровня лептина. Дополнительные инъекции лептина восстанавливали нормальное настроение. Ученые считают, что есть все основания полагать, что лептин при его введении человеку поможет не только избавиться от депрессии, но и от лишних килограммов жировых отложений.

Употребление витамина D беременными женщинами укрепляет кости их младенцев на долгие годы
Источник
Rusmg.ru
Ученые из Саунтгемптонского медицинского центра установили, что кости девятилетних детей, матери которых в период беременности принимали пищевые добавки с витамином D, содержат больше минеральных элементов и следовательно прочнее , чем у детей матери которых не принимали этот витамин.
Такие интересные данные получены путем проведения рентгеновской абсорбциометрии 9-летних малышей. Следует отметить что у многих беременных наблюдается недостаточный уровень 25(OH) -то есть витамина D. Врачам рекомендуется советовать беременным прием витамина D в суточной дозе 800 ЕД. в сочетании употреблением 1,000 мг кальция ежедневно, особенно в тех случаях, когда последняя треть беременности приходится на зимние месяцы или протекает в условиях недостаточного ультрафиолетового излучения.

Антиоксиданты более полезны для мужчин
Источник
Rusmg.ru
Определенные дозы антиоксидантов способны снизить риск развития рака - особенно у мужчин. К такому выводу пришли ученые из Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale и Unite de Surveillance et dEpidemiologie Nutritionnelle ( Франция ). Результаты исследования были опубликованы в "The Archives of Internal Medicine".
Считается, что препараты, обладающие антиоксидантными свойствами, в состав которых входят бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е, селен и цинк, способны предотвращать пагубное воздействие свободных радикалов - химически активных молекул, образующихся в процессе метаболизма. Низкое содержание антиоксидантов в пище приводит к увеличению риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования ученые изучали эффективность антиоксидантов среди 13017 взрослых (7876 женщин в возрасте от 35 до 60 лет и 5141 мужчина в возрасте от 45 до 60 лет), которые были разделены слепым методом на две группы. Члены первой группы принимали ежедневно капсулу препарата, содержащего 120мг аскорбиновой кислоты, 30мг витамина Е, 6мг бета-каротина, 100мг селена и 20мг цинка, а вторая группа - плацебо. За участниками наблюдали 7,5 лет.
Когда ученые провели сравнительный анализ заболеваемости отдельно среди мужчин и среди женщин, обнаружилось, что защитный эффект антиоксидантов для лиц мужского пола выражен значительно больше, а риск развития рака в группе, принимавшей плацебо, был гораздо выше. Аналогичным образом в мужской группе выглядели и общие показатели смертности. По мнению ученых, выявленная закономерность может быть связана с более низким базовым уровнем антиоксидантов в организме мужчин.
Другой пример положительного действия натуральных антиоксидантов приводится в работе доктора Такуйё Танака из Высшей Медицинской школы при Университете Гифу (Япония). Этот специалист утверждает, что биофенолы, являющиеся антиоксидантами и содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, помогают предупреждать рак желудка, печени, толстой кишки и полости рта. В его опытах, результаты которых были опубликованы в сборнике “Cancer”(1995; 75: 1433-1439) в пищу подопытных крыс добавляли 1) различные дозы биофенолов (протокатеховую кислоту) и 2) канцерогенные вещества. Контрольной группе крыс канцерогены не давали. Показано, что протокатеховая кислота создает значительное препятствие образованию и распространению злокачественных опухолей. Кроме того, даже в больших дозах она не вызывает нежелательные побочные эффекты. Установлено, что замедление процессов развития злокачественных опухолей при использовании пирокатеховой кислоты происходит за счет удаления свободных радикалов и из! менения метаболизма ферментов в канцерогенах.
Можно считать доказанным тот факт, что именно активность антиоксидантных систем организма обеспечивает устойчивость живых клеток к свободно-радикальному повреждению. Важнейшими представителями этих систем в организме кроме антиоксидантных ферментов являются низкомолекулярные соединения аскорбатной системы, естественных фловоноидов и восстановленная сера в виде [- SH ] групп в составе белков. Высокая реактогенность этих структур обеспечивает опережающий захват и инактивацию свободных радикалов, закономерно образующихся в очагах воспаления, ишемии, некроза, любого повреждения (механического, химического, лучевого и др.) в живых тканях.
Механизмы антиоксидантной защиты универсальны для всех живых клеток, независимо от их структурно-тканевой организации. Это объясняет все возрастающий интерес медиков к возможностям поддержки и стимуляции этих процессов с целью повышения жизнеспособности всего организма в целом при угрозе развития каких-либо поражений или при наличии различных заболеваний

Причиной ожирения могут быть "потерявшиеся" нейроны
Источник
Мednovosti.ru
Одной из причин раннего ожирения может быть потеря нейронами, контролирующими аппетит, пространственной ориентации в тканях головного мозга.
К таким выводам пришла международная группа ученых, созданная для исследования ожирения, в состав которой вошли специалисты из Великобритании, Канады, Франции и США.
Болезнь, ведущая к потере нейронами ориентации в пространстве, носит название синдрома Бардета-Бидля (Bardet-Biedl syndrome). По мнению ученых, выявленные ими механизмы синдрома могут пролить свет на причины распространенности раннего ожирения в ряде стран Европы и в США.
В результате изучения лабораторных мышей с искусственно вызванной патологией, аналогичной синдрому Бардета-Бидля, ученые пришли к выводу, что нейроны больных мышей лишены специфических ворсинок, цилий (лат. cilia), помогающих им определять собственное положение в отношении соседних клеток.
По словам одного из соавторов исследования профессора Питера Билеса (Peter Beales), Институт детского здоровья, Лондон, проблемы с пространственной ориентацией, вызванные повреждениями этих ворсинок, могут привести к дисфункции расположенных в гипоталамусе нейронов, контролирующих чувство насыщения при еде.
Другой соавтор исследования, Доктор Брэдли Иода (Bradley Yoda) из Университета Алабамы в Бирмингеме, США, отмечает, что связь между такими патологиями развития, как ожирение, и аномалиями в строении ворсинок нейронов до последнего времени оставалась вне поля зрения специалистов. По словам доктора Иода, вызванное неправильным строением определенных протеинов ворсинок нарушение механизмов клеточной поляризации приводит к изменению направлений миграции нервных клеток в развивающемся эмбрионе, что, в свою очередь, вызывает тяжелые нарушения в строении всего организма в целом.

Сиракузы: употребление соевых продуктов может привести к бесплодию
Источник
News.Battery.Ru
Генистеин, являющийся основным компонентом сои, нарушает созревание яйцеклеток у новорожденных мышей, сообщается в журнале Biology of Reproduction
Ученые из Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды совместно с учеными из Сиракузского университета изучили влияние соевых продуктов на репродуктивное здоровье новорожденных самок мышей.
В процессе эксперимента новорожденным самкам мышей трижды в течение первых пяти дней жизни вводили различные дозы генистеина. Генистеин, содержащийся в сое, является натуральным эстрогеном растений (фитоэстрогеном) и может вмешиваться в сферу действия собственных эстрогенов (женских половых гормонов) организма. Генистеин содержится во всех продуктах, содержащих сою, в том числе в детских соевых смесях и пищевых добавках.
Доза генистеина, вводимая части мышей, была сопоставима с той, которую получают человеческие младенцы при употребление смесей на основе сои и составляла приблизительно 6-9 мг/кг в день.
Анализ результатов действия генистеина на 2-6 день жизни показал, что у мышей, получавших высокие дозы этого вещества, возникло бесплодие. Большинство яйцеклеток, содержащиеся в пузырьках - фолликулах этих мышей, развивались неправильно и были неспособны отделяться от других яйцеклеток. Исследователи объяснили, что яйцеклетки, остающиеся сгруппированными с другими яйцеклетками, практически не способны быть оплодотворенными.
Мыши, которым вводились более низкие дозы генистеина, становились субфертильными, то есть их способность к зачатию была значительно ниже нормы, последующие беременности наступали реже и приплод был меньше. Наибольшие различия между нормальными мышами и мышами, получавшими генистеин, выявились на шестой день наблюдения. К этому времени нелеченные мыши имели 57% одиночных несгруппированных яичников, тогда как у мышей, которым вводился генистеин, число нормальных одиночных яичников составило лишь 36%.
Настоящее исследование пополнило информацию о вреде генистеина, полученную в более ранних экспериментах.
Изменения, наблюдаемые у мышей нельзя равнозначно переносить на людей, напоминают ученые. Окончательно установить влияние продуктов, содержащих сою, на репродуктивное здоровье женщин помогут предстоящие клинические исследования.

Фаст-фуд вреден... для слуха
Источник
KM.ru: Здоровье
У людей,часто обедающих в фаст-фудах, где громко играет музыка и разговаривают посетители, нарушается выделение слюны, желудочного сока,неправильно формируется пищевой комок, нарушается перистальтика.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное