Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 19


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 19
8 мая 2006г.

Лечение лимонами: несколько простых советов
Источник
Pravda.ru
Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова, автор брошюры "Лечение лимонами". Вот несколько рецептов.

Бородавки
Измельченную кожуру двух лимонов залейте 0,5 стакана 30% уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде 8 дней, периодически встряхивая. Процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз в день.

Веснушки
Возьмите 100 г меда и смешайте с соком одного лимона. Этой смесью пропитайте марлевые салфетки и наложите их на 15 - 20 минут на места, покрытые веснушками. Успеха можно достичь после регулярного наложения 15 - 20 масок.

Гипотония
При низком кровяном давлении в климактерическом периоде принимайте по 1 чайной ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых зерен кофе, 0,5 кг меда и сока одного лимона. Храните смесь в холодильнике.

Головная боль
Возьмите свежую лимонную корку, очистите от цедры, приложите к виску и держите некоторое время. Вскоре на коже под лимонной коркой появится красное пятно, которое начнет гореть и чесаться, а головная боль пройдет.

Послеродовое очищение
Измельчите скорлупу 5 сырых яиц и смешайте ее с 2 - 3 мелко порезанными неочищенными лимонами. Настаивайте 1 день, затем добавьте 0,5 л водки. Принимайте по 50 мл 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 3 - 6 месяцев.

Укрепление зубов
Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а корни зубов - крепкими.

Кровотечения
При сильных маточных кровотечениях смешайте 6 яичных белков с 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты и эту смесь выпейте. При необходимости повторите.

Мозоли
Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корочку лимона с небольшим количеством мякоти, лучше - горбушку лимона. Через 4 - 5 дней мозоль пройдет полностью.

Судороги ног
Утром и вечером смазывайте подошвы ног соком лимона и не ходите и не надевайте обувь до тех пор, пока сок не высохнет. Курс лечения - не больше двух недель.

Уход за ногтями
Чтобы ногти не потеряли гибкости и твердости, их надо регулярно смазывать смесью лимонного сока и масла

Обмороки
Измельчите 100 г сухих лимонных корок, залейте 1 л водки, настаивайте в теплом месте 3 недели, временами встряхивая. Процедите. Принимайте по 25 - 30 капель 3 раза в день.

Омоложение
Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отит
Закапайте в ухо 2 - 5 капель сока лимона - это снимет боль и улучшит слух.

Перхоть
Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром один раз в неделю.

Уровень потребления магния молодыми людьми обратно пропорционален риску развития метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа. Исследования показали, что достаточное потребление магния в рационе снижает уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови.
Источник
Климакс.ру
Ученые склонны считать, что магний может оказаться важным профилактическим средством для предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи.
Напомним, что под метаболическим синдромом (МС) понимают сочетание повышения артериального давления, увеличение содержания триглицеридов в сыворотке крови, низкий уровень липидов высокой плотности, нарушения переносимости глюкозы, повышенный уровень инсулина в сыворотке крови и ожирение. Основание для диагностики МС - наличие по крайней мере 3 из указанных симптомов.
Ученые из университета Северной Каролины обследовали более 2,000 детей в возрасте от 8 до 17 с целью определить распространенность МС. Более половины детей имели хотя бы один признак МС. Каждый четвертый - два и более признаков, а 13 - три и более симптомов МС. Данному заболеванию были чаще подвержены девочки за счет более высокой распространенности избыточного веса.
Медики уже давно призывают родителей способствовать повышению физической активности их детей, чтобы предотвратить ожирение. В настоящее время их рекомендации могут быть дополнены призывом к обогащению рациона молодого поколения достаточным количеством магния.

Булимия и депрессия
Источник
Rusmg.ru
Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с хронической формой депрессии. Перез говорит о том, что часто под маской булимии скрывается дистимия (психическая депрессия). Постоянные кратковременные или хронические депрессии, часто описываемые булимиками, могут быть реальной базой для дальнейших расстройств питания. Дистиния - это наиболее распространенная форма депрессии. Постоянное беспокойство, напряженность, пониженное настроение - это все те факторы, которые провоцируют расстройства питания.
По сравнению с основной формой депрессии, дистимия более мягкая, даже если не лечится. Но в отличие от депрессии дистимия не ослабевает со временем и может длиться десятилетиями. Средняя длительность дистимии более 10 лет.
В природе такой длительности дистимии, ее "мягкости", по сравнению с депрессией, по мнению техасских исследователей, как раз и заключается опасность того, что приводит ее к булимии. Дело в том, что постоянное негативное восприятие себя - это общая черта, которая связывает дистимию и булимию.
Булимики, как правило, имеют постоянную пониженную самооценку. Предыдущие модели лечения булимии предполагали, что в основе булимии лежит высокая степень перфекционизма, в то время как именно заниженная самооценка есть предпосылка булимии, говорит Перес. По ее мнению, постоянная и всеобъемлющая пониженная самооценка, свойственные людям, испытывающим дистимию, может привести дистимика к булимии, которой свойственны те же симптомы.
Взаимосвязь между дистимией и булимией могла бы помочь регулировать постоянное негативное настроение, помогая выходить из депрессии и заниженной самооценки и сопутствующего им расстройству питания.
Люди, которые страдают одновременно двумя расстройствами - булимией и дистимией, обычно имеют более худшие протекание и прогноз лечения, чем те, кто страдает только одним из этих расстройств.
Перес верит, что эта новая информация, полученная в ходе ее исследования, даст дополнительную информацию и будет способствовать созданию более целенаправленной и эффективной помощи подросткам, страдающим булимией. Знание о связи дистимии и булимии может помочь терапевтам и психотерапевтам более успешно сражаться с этими двумя расстройствами подростков.
Перес говорит, что ее выводы могут подойти и для взрослых, страдающих обоими расстройствами. Но она отмечает, что данная модель может и измениться в связи с периодом полового созревания, и от перехода из подросткового периода к юности и зрелости. Возможно, что во взрослом периоде булимии сопутствует в большей степени именно основная форма депрессии, а не дистимия.
Она также приводит факты о том, что ход булимии прогрессирует из-за неграмотной социальная "поддержки" интернета и ресурсов некоторых особ, болеющих булимией, которые преуменьшают значение этой проблемы, дают негативные примеры жизни булимиков и говорят о невозможности выхода из булимии. Объедание и вызывание рвоты, сопутствующие булимии, могут отсутствовать на начальном этапе расстройства, они также могут уходить со временем из-за того дискомфорта, которые они доставляют В то время как разрушительный момент болезни продолжает действовать и уходит в глубь психики. В последствии, в более взрослом (или даже зрелом) возрасте это может обернуться тяжелыми формами депрессии, объединив булимию с депрессией.

Витамин А тесно коррелирует с функцией легких при муковисцидозе.
Источник
Rusmg.ru
Лабораторные данные указывают на то, что при муковисцидозе витамин А может действовать в качестве защитного фактора респираторного тракта.
Aird F.K. с соавторами из Великобритании выявили достоверную корреляцию между концентрацией в плазме витамина А и любым из показателей функции внешнего дыхания.
В исследовании принимали участие 38 больных муковисцидозом в стабильном состоянии. Между витаминами D и Е никакой взаимосвязи с функциональными показателями легких выявлено не было.

ПОДСЛАСТИТЕЛЬ АСПАРТАМ НЕ ВЫЗЫВАЕТ РАК
Источник
Inauka.ru
Искусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака, говорится в отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA).EFSA организовало срочную проверку этой пищевой добавки после того, как в 2005 году было опубликовано исследование итальянских ученых, свидетельствовавшее о том, что аспартам является канцерогеном. Данные о том, что заменитель сахара аспартам вызывает развитие рака различных локализаций, были получены учеными из Европейского фонда Рамаззини (ERF) в Болонье, проводившими масштабное исследования более чем на 1800 крыс. Результаты исследования, опубликованного в European Journal of Clinical Oncology, свидетельствовали о том, что аспартам вызывает развитие лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов (злокачественной шванномы).Специалисты EFSA проанализировали исследования, посвященные аспартаму, в том числе исследование Европейского фонда Рамаззини.После проверки данных, ученые не согласились с выводами, сделанными ERF. «Исследование Фонда Рамаззини показало увеличение риска развития рака крови – лимфомы и лейкоза у крыс», - сообщила руководитель исследования EFSA Иона Пратт (Iona Pratt). По словам Пратт, они не обнаружили зависимости между дозой подсластителя и частотой развития рака, что свидетельствовало об отсутствии взаимосвязи между ними. Ученые предположили, что наиболее вероятной причиной рака было заболевание дыхательных путей, имевшее место у большинства исследованных крыс.Опухоли почек, развивавшиеся у крыс, специфичны для животных этого вида и не связаны с приемом аспартама, заключили специалисты EFSA.Что касается случаев злокачественной шванномы, то они не были подтверждены другими научными исследованиями, сообщают ученые. Тесты на генотоксичность, то есть способность аспартама вызывать повреждение ДНК, также дали отрицательный результат. «С учетом полученных нами данных, оснований для пересмотра утвержденной ранее допустимой ежедневной дозы аспартама и проведения дополнительных проверок нет», - сообщила Пратт.Допустимая ежедневная доза аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. В пересчете на взрослого человека этот показатель соответствует примерно 14 банкам диетической газировки или 80 пакетикам подсластителя.

Щенячий жирок – это на всю жизнь
Источник
MIGnews.com
Британские исследователи, изучающие проблему ожирения у детей, утверждают, что так называемый "щенячий жир" не исчезает в подростковый период, как полагали раньше – большая его часть остается с нами на всю жизнь.
Эксперты из Университетского колледжа в Лондоне доказали: если в 11 лет ребенок страдает избыточным весом или ожирением, он сохранит эту предрасположенность и в юности и "захватит" с собой во взрослую жизнь, пишет газета Independent.
Полученные данные, основанные на обследовании приблизительно 6.000 детей в возрасте 11 – 16 лет, будут опубликованы в ближайшем номере British Medical Journal.
Исследование показало, что ожирение возникает гораздо раньше, чем считали раньше, а "щенячий жир" может иметь серьезные последствия для здоровья в более зрелые годы.
Более четверти детей в Великобритании имеют избыточный вес или страдают ожирением. Врачи говорят, что у грузных 10-леток уже видны все признаки сердечной болезни, диабета и заболеваний печени.

Старики нуждаются в колоссальных дозах витамина В12
Источник
Мedafarm.ru
В авторитетном медицинском журнале Archives of Internal Medicine опубликованы данные свидетельствующие о том, что рекомендованная обычная доза витамина кобамина (витамина B12), которая назначается для борьбы с недостатком этого витамина должна быть существенно увеличена у взрослых людей в возрасте старше семидесяти лет.
Согласно результатам рандомизированного исследования, дозы кобамина должны быть увеличены более чем в двести (200 раз!). Однако, по мнению ученых, для эффективной борьбы с познавательными нарушениями и депрессией у пожилых людей необходимы именно мегадозы витамина В12.
Дефицит витамина B12 у стариков часто трудно распознать, так как он проявляется не классическими признаками гиповитаминоза В12 (анемия, глоссит, нейропатии и др.), а неспецифическими симптомами, такими как общая слабость и недомогание, которые могут быть скорректированы парентеральным введением или назначением этого витамина в виде таблеток.
По мнению ученых, минимальная доза витамина B12 для лечения гиповитаминоза у пожилых людей должна составлять, по крайней мере, 600 ?g в день. Напомним, что обычная суточная доза этого витамина составляет приблизительно 3 µg.

Кофе признали безопасным для сердца даже в больших количествах
Источник
Medlinks.ru
Фильтрованное кофе в больших количествах не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей, сообщает журнал Circulation.
К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета (Universidad Autonoma de Madrid) и Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), по результатам 20-летних наблюдений за 128000 мужчин и женщин.
Американские и испанские ученые использовали данные, полученные в ходе двух исследований: Проспективного исследования работников здра­воохранения, начатого в 1986 году и включавшего только мужчин, и Исследования здоровья медсестер, начатого в 1976 году и включавшего исключительно женщин.
В процессе наблюдения участники обоих исследований заполняли опросники, включавшие вопросы о питании, физической нагрузке, вредных привычках; а также проходили регулярное клиническое обследование.
Исследователи заметили тенденцию, что люди, употребляющие кофе в больших объемах, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чем те, кто употребляют меньшие количества кофе.
Более половины женщины и 30% мужчин, выпивавших 6 и более чашек кофе в день, также чаще курили, употребляли алкоголь и использовали аспирин, чем остальные участники исследования. Кроме того, страстные кофеманы реже пили чай, принимали витамины и уделяли меньшее внимание физическим упражнениям.
После того, при подсчетах были учтены все эти факторы, выяснилось, что риск развития инфаркта у людей, употреблявших как маленькие, так и большие объемы кофе, не различается.
По мнению исследователей, именно сигареты и алкоголь, а не кофе являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на полученные данные, ученые заявили, что злоупотреблять кофе все же не стоит. «Мы не можем исключить взаимосвязь между употреблением кофе и риском (сердечных заболеваний) у небольших групп людей», - заявил автор исследования Роб ван Дам (Rob van Dam).

Неправильно приготовленные овощи вызывают кариес
Источник
Мednovosti.ru
Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, опубликованного в European Journal of Prosthodontics and Restorative Dentistry. К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с обычным овощным рагу.
Исследователи установили, что при запекании в духовке баклажанов, кабачков и зеленого перца в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного таким способом, приближался к кислотности газированных напитков, считающихся крайне вредными для здоровья зубов. Однако кислотность овощного блюда значительно снижалась, если овощи готовили способом тушения.
В ходе экспериментов было установлено также, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. Содержание кислоты в красном перце возрастало как при запекании в духовке, так и при тушении.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Грэхема Чэдвика (Graham Chadwick), опираясь на результаты исследования стоматологи смогут давать страдающим кариесом пациентам более действенные рекомендации.

Уровень потребления магния молодыми людьми обратно пропорционален риску развития метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа. Исследования показали, что достаточное потребление магния в рационе снижает уровень триглицеридов и холестерин
Источник
Medlenta.ru
Ученые склонны считать, что магний может оказаться важным профилактическим средством для предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи.
Напомним, что под метаболическим синдромом (МС) понимают сочетание повышения артериального давления, увеличение содержания триглицеридов в сыворотке крови, низкий уровень липидов высокой плотности, нарушения переносимости глюкозы, повышенный уровень инсулина в сыворотке крови и ожирение. Основание для диагностики МС - наличие по крайней мере 3 из указанных симптомов.
Ученые из университета Северной Каролины обследовали более 2,000 детей в возрасте от 8 до 17 с целью определить распространенность МС. Более половины детей имели хотя бы один признак МС. Каждый четвертый - два и более признаков, а 13 - три и более симптомов МС. Данному заболеванию были чаще подвержены девочки за счет более высокой распространенности избыточного веса.
Медики уже давно призывают родителей способствовать повышению физической активности их детей, чтобы предотвратить ожирение. В настоящее время их рекомендации могут быть дополнены призывом к обогащению рациона молодого поколения достаточным количеством магния.

550-килограммовый мексиканец собирается сбросить вес с помощью хирургов
Источник
KM.ru: Здоровье
Весящий около 550 кг мексиканец готов отправиться в Италию для проведения операции, которая позволит ему сбросить вес. Для его транспортировки может потребоваться специальный авиарейс.

ВОЗ установила новые нормативы веса и роста малышей
Источник
KM.ru: Здоровье
ВОЗ установила новые нормативы веса и роста малышей. Рекомендованные ранее показатели веса были завышены на 15-20%.

Сахар теперь тоже йодируют
Источник
Rambler-Здоровье
Компания \"Торговый Дом Ярмарка\" в августе 2006 года запускает производство йодированного сахара, сообщили \"Росбалту\" в пресс-службе компании.
Объем производства первой линии составит 2 тыс. тонн в месяц.
По словам генерального директора компании Вячеслава Елупова, цель проекта - выведение на продовольственный рынок нового продукта для массовой профилактики йододефицита. В перспективе ожидается, что йодированный сахар в силу своих преимуществ сможет потеснить йодированную соль и займет лидирующие позиции на рынке обогащенных продуктов питания.
Технология йодирования, в соответствии с которой будет производиться йодированный сахарный песок, защищена патентом. Обогащение сахара органическим соединением йода будет осуществляться йодированным белком. Выбор в пользу этой технологии йодирования, никогда ранее не применявшейся для обогащения йодом сыпучих веществ, Елупов объясняет двумя причинами. Во-первых, органические формы йода являются более устойчивыми соединениями по сравнению с минеральными. Они не разлагаются под воздействием света и высоких температур. Во-вторых, йод в органической форме благодаря регулирующей функции ферментов печени усваивается только в том количестве, которое необходимо организму. Минеральный йод, в свою очередь, усваивается полностью, поэтому при его употреблении в избыточных количествах возможны передозировки, которые приводят к гиперфункции щитовидной железы и, как следствие, к состоянию гипертиреоза.
Обогащение сахарного песка будет происходить из расчета 3 г йода на 1000 кг сахара. Таким образом, в 3 чайных ложках сахарного песка будет содержаться 45 мкг йода, что составляет 30% дневной нормы йода для взрослого человека.
По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, степень растворимости в воде) йодированный сахарный песок ничем не будет отличаться от обычного сахарного песка.
Реализация продукта будет осуществляться в России через дистрибьюторскую сеть компании \"Торговый Дом Ярмарка\", которая охватывает более 60 российских регионов. Производители планируют что в розничной торговле новый продукт появится уже осенью текущего года.
Компания \"Торговый Дом Ярмарка\" существует на рынке производителей продуктов питания более 10 лет. Профиль компании - производство фасованной продукции (крупы, мука, сахарный песок под брендом \"Ярмарка\") и переработка подсолнечника (производство нерафинированного подсолнечного масла, бренды \"Постное\", \"Онего\"). Продукция компании представлена в известных российских продовольственных сетях - таких, как \"Рамстор\", \"Седьмой континент\", \"Находка\" и др. Дистрибьюторская сеть компании охватывает более 60 регионов России, страны СНГ (Беларусь, Казахстан) и дальнего зарубежья (Германия, Корея, США).
В 1999 году был спроектирован и построен маслопрессовый завод, перерабатывающая мощность которого составляет 1,2 тыс. тонн семян подсолнечника в месяц. Кроме производства нерафинированного масла, в 2000 году на заводе был организован розлив масел других производителей. В 2001 году компания начала производство натуральной текстурированной муки. Также компания имеет производство круп в пакетиках для варки, которое начало работу в январе 2005 году. В феврале 2005 года запущено производство жареных семян подсолнечника.

Какой же русский не любит быстрой еды?
Источник
Rambler-Здоровье
Есть старая и очень меткая поговорка: мы сами роем себе могилу ножом и вилкой. Понятно, что имеются в виду неумеренность в еде и ее губительные для организма последствия.
Но вот парадокс: на наших глазах выросло поколение, которому ни нож, ни вилка практически не нужны. То, чем оно питается, не предполагает наличия столовых приборов. Для того чтобы залезть в пакет с чипсами или сухариками, ничего, кроме пальцев, не нужно. Получается, теперь могилу роют пятерней? Ну да. Так, оказывается, еще сподручнее.
Не так давно в Женеве прошло чрезвычайное заседание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на котором дискутировали на тему опасности для здоровья картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев. Причиной для спешно собранного форума стал доклад шведских врачей.
Они установили, что эти крахмалосодержащие продукты, пройдя высокотемпературную обработку, вырабатывают акриламид - вещество, которое все чаще связывают с развитием рака у людей. В магазинах и ресторанах шведы сделали контрольную закупку жареной во фритюре картошки и подобных продуктов, обнаружили в них акриламид и скормили человеческую еду крысам. У животных развивался рак. Результаты исследований обеспокоили специалистов ВОЗ.
Они постановили в кратчайшие сроки выяснить, в какой степени такие продукты угрожают здоровью людей, и напомнили об основных рекомендациях: необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей и избегать жирной и жареной пищи. В Европейском союзе уже установлена норма содержания акриламида в воде - 0,1 мкг на 1 л. А, например, в некоторых чипсах уровень этого вещества превышен в... 1280 раз!

МУСОР, А НЕ ПИЩА
Медицинская наука проблемой полноценного питания занимается давно и утверждает: постоянная пища должна содержать более 600 веществ. То есть быть разнообразной. Если учесть, что почти все эти вещества не просто "дрова" в ненасытной топке организма, а натуральные лекарства, становится понятно, почему врачи категорически против заменяющего традиционный обед "быстрого питания" (так называемого фаст-фуда): убогое по составу, оно лишь заглушает голод, не принося никакой пользы. Теперь же эту пищу подозревают и в подрыве здоровья.
Режим и питание - основа будущей жизни ребенка. Нам не нужна официальная статистика, чтобы осознать, до какой степени российские дети привыкли к еде на скорую руку: чипсам, сухарикам, лапше мгновенного приготовления, леденцам.
Возникающие от такой еды нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика. Замкнутый круг! Вдобавок чипсы или орешки вызывают жажду - значит, надо их запить. Простая вода невкусна, сок дороговат, а газировка - в самый раз.
С точки зрения детей, чипсы с колой - самое разумное вложение карманных денег. На упаковках этого не пишут, но родители должны знать, что от фаст-фуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. От сухариков может испортиться эмаль зубов. В небольшой бутылке колы содержится столовая ложка сахара - его более чем достаточно, чтобы на несколько часов подавить способность кровяных шариков обволакивать и уничтожать бактерии. И вполне хватает, чтобы положить начало медленному, но неуклонному разрушению зубов.

ЗАПАД УЖЕ ИКАЕТ
В США, как свидетельствует в своей книге "Нация фаст-фуда" журналист Эрик Шлоссер, четверть взрослого населения обедает в заведениях быстрого питания, а 40 миллионов взрослых страдают ожирением. Колу в США пьют даже 2-летние малыши!
Доктор Дейвид Людвиг из Бостонской детской больницы на страницах журнала "Ланцет" рассказал о пугающих темпах роста ожирения в детском возрасте: "Обстановка такова, что даже у пятилетних детей обнаруживаются симптомы болезней сердца. Если так пойдет и дальше, то обычным явлением станет сердечный приступ у ребенка". Решение проблемы, по его словам, - в дополнительном налоге на фаст-фуды, запрете рекламы и закрытии автоматов по продаже всевозможных "пакетиков" и газированных напитков в школах. Но фабриканты "быстрой еды" сильны, потому что богаты, и проблема пока только усиливается.
Пока в США отдельные энтузиасты оздоровления нации отбиваются от нападок производящих "пищевой мусор" компаний, Европа уже делает первые шаги по ограждению детей от заменителей полноценного питания, которые, по мнению врачей, вызывают такую же зависимость, как и наркотики. Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Маркос Киприано заявил, что детей Европы необходимо оградить от рекламы фаст-фуда и другой суррогатной пищи в целях борьбы с увеличивающейся проблемой ожирения в Европе - от тучности страдает уже каждый четвертый ребенок.
"Раньше мы смеялись над американцами, а теперь это европейская проблема", - сказал он. В Англии власти заявили о намерении обложить "нездоровые" продукты налогом на добавленную стоимость, и это лишь одна из планируемых мер. В других странах из школьных столовых изгоняют чипсы и газировку.
Ну а во Франции пошли еще дальше. Тамошнее отделение "Макдоналдс" прилагает усилия, чтобы отучить детей от ресторанов быстрого питания. Руководство провело рекламную кампанию, в ходе которой ведущие диетологи обращали внимание на то, что наведываться для подкрепления сил в "Макдоналдс" чаще одного раза в неделю может быть не лучшим выбором для тех, кто заботится о здоровье своих детей.

НУ А МЫ ЧТО МОЛЧИМ?
Мы - тоже часть Европы. И торгующие гамбургерами заведения чрезвычайно популярны у детей. Так же, как и пресловутые пакетики. Зайдите в любой интернет-клуб и понаблюдайте за сидящими перед мониторами подростками: пока правая рука водит "мышкой", левая то и дело шарит пальцами по пустому столу - это неосознанная привычка загребать чипсы или орешки.
Теперь в клубы еду приносить строжайше запрещено, но рефлекс остался. Те же, кто дома часами просиживает за компьютером, сделали работу для зубов постоянным занятием. Не так да вно главный детский гастроэнтеролог Екатеринбурга Людмила Малямова, отвечая на вопросы журналиста, призналась: "К сожалению, все чаще мы обнаруживаем хронические, то есть практически не поддающиеся окончательному излечению, стадии заболевания. Диагноз "хронический гастрит", например, мы ставим уже трех-пятилетним детям, и приходится серьезно и длительно их лечить, чтобы добиться хотя бы стойкой ремиссии. Но больше всех страдают желудки подростков. Они не работают, постоянно воспалены..."
Насколько в этом смысле обеспокоены здоровьем юных россиян в столице, где число одних только предприятий фаст-фуда приближается к 350? Мы позвонили в уважаемый академический институт, занимающийся проблемами гастроэнтерологии. Не пожелавший назвать себя доктор заявил, что проблемы не видит: дескать, явных доказательств того, что любимая подростками еда отрицательно сказывается на здоровье, нет. "А в прессе мало ли что пишут! Поймите, мы недавно дали интервью о кофе, и нас за него заклевали", - намекнул он на причину отказа говорить по предложенной теме. И лукаво предложил взамен свой вариант: "Давайте, лучше расскажу вам про биологически активные добавки? Какие из них полезные, а какие - нет?"
Спасибо. Сейчас, честно говоря, не до них.

ГРУСТНЫЙ АНЕКДОТ
- Сыночек, какие у тебя щеки! Вас в лагере гамбургерами кормили?
- Нет, мама. Заставляли три раза в день надувать резиновый матрас.

ПОСИЛЬНЕЕ НАРКОТИКА
Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в гамбургерах, картошке фри и т.п., приводит к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность фаст-фуд представляет для детей и подростков в период роста. Необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

ИЗУЧАЙТЕ УПАКОВКУ
Если вы не можете отказать ребенку в "лакомствах в пакетиках", то хотя бы проследите, чтобы содержащаяся в них продукция содержала как можно меньше вредных для здоровья веществ.
Отвергайте продукты, на упаковке которых встречаются слова "искусственный краситель", "заменитель", "модифицированный" и прочие, вызывающие сомнения в натуральности продукта. Продукты должны быть не слишком сладкими или солеными.
Соль в большом количестве вызывает жажду и задерживает жидкость в организме, что отрицательно влияет на работу сердца. А в сахаре организм не нуждается, поскольку тот не содержит никаких дополнительных питательных веществ. Приучайте ребенка после приема сладкой пищи полоскать рот, чтобы "убить" питательную среду для размножения бактерий, портящих эмаль зубов.

Витамины. Часть 1
Источник
Rambler-Здоровье
В настоящее время существует такое множество всевозможных диет и концепций питания, что порой бывает очень трудно выбрать для себя что-либо подходящее.
Но бесспорным остается одно - питание должно быть сбалансированным, и организм человека должен получать необходимые питательные вещества.

Что же подразумевается под этими веществами?
Прежде всего, все то, что нужно организму для правильного обмена веществ, который зависит от многих факторов. Обмен веществ и энерготраты организма постоянно меняются в зависимости от интенсивности мышечной работы, от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи, от температуры окружающей среды и даже от экологической обстановки местности, где проживает человек.
Расход энергии зависит от величины физической и умственной нагрузки. Поэтому специалисты в области питания считают наиболее целесообразным для взрослых здоровых людей трехразовое питание. Под эту категорию попадают спортсмены, люди, занимающиеся фитнесом и те, кто стремится поддерживать свое тело в норме. Для детей и подростков рекомендуется четырехразовое питание.
Итак, нашему организму в равной степени нужны белки и углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

Сегодня речь пойдет о витаминах.
Витамины - это органические элементы. Это означает, что они содержатся в большом количестве в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции.
Энзимы играют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Они необходимы организму для осуществления всех обменных процессов. При этом они, действуя как катализаторы, ускоряют многочисленные биохимические процессы, протекающие в организме.
Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов - при отсутствии витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы - ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в заветные элементы, необходимые для строительства мышц.
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми, в зависимости от того, жиро- или водорастворимая основа молекулы, переносящая витамины через кровоток. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К. Поскольку эти витамины имеют привязку к жиру, они могут храниться как в жировой ткани, так и в печени. Таким образом, витамины как бы продлевают период своего функционирования и понижают шансы возникновения какого-либо дефицита. Водорастворимые витамины - это все витамины группы В и витамин С. Эти витамины остаются в организме всего на несколько часов, поэтому их необходимо принимать каждый день.
К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый витамин А и водорастворимый витамин В. В последующие десять лет был открыт витамин С. В начале 20-х был выявлен витамин, который назвали D. К 1948 году все, ныне известные витамины, уже были открыты. В настоящее время известно более 25 витаминов (по некоторым данным их гораздо больше). Сейчас много спорят о том, какие витамины принимать, в каком виде, что лучше усваивается и без чего нельзя обойтись. Главное, необходимо знать и помнить, что как недостаток, так и переизбыток витаминов, никакой пользы нашему организму не приносит, а наоборот, наносит только вред. В каком виде принимать витамины - в таблетках или в порошках? Да в любом! Конечно, витамины естественного происхождения лучше усваиваются, хотя это также является спорным вопросом, но можно принимать и готовые витамины из аптеки. То есть, если вы правильно питаетесь, то нет нужды принимать искусственно созданные витаминные препараты.
Сегодня речь пойдет о самых "главных" витаминах, без которых нашему организму не обойтись.
Среди водорастворимых витаминов большое значение имеет витамин А (ретинол). Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей. Кроме того, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому мы способны видеть в сумерках. Витамин А называют "витамином роста", он просто необходим для детей.
Недостаток витамина приводит к депрессивным состояниям и слабой концентрации внимания, нарушениям зрительной функции и снижению устойчивости эпителиальных тканей к раздражающим факторам. В последнем случае происходит изъязвление кожного покрова и слизистых оболочек. В основном, витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, яичном желтке, сливочном масле, а также в молочных продуктах. В растениях его нет, но есть его предстадия, то есть вещество, способное синтезировать витамин А самим организмом. Это - бета-каротины, которые в качестве провитаминов содержатся во всех зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах, прежде всего, в моркови. Много каротина в красном перце, абрикосах, тыкве и т. д. Лучше всего каротин усваивается вместе с жирами. Поэтому овощи, которые его содержат, лучше всего употреблять в виде салатов с растительным маслом. Переизбыток каротина может привести к тому, что цвет вашей кожи станет похожим на цвет молодой морковки, и никакие водные процедуры вас не отмоют! Осталось сказать, что суточная потребность в витамине А составляет от 0,9 до 2,7 миллиграмма или 25 миллиграммов бета-каротина. Это может быть равно 1 литру молока, 1 стакану морковного сока, трем средним помидорам или 150 граммам шпината.
Витамин D (кальциферол)
Под воздействием прямых солнечных лучей организм человека способен вырабатывать свой собственный витамин D. По этой причине он считается и витамином, и гормоном (необычно, не правда ли?). Ну а для тех, кто не любит загорать, витамин D является незаменимым витамином. Главная функция витамина D - регуляция усвоения кальция организмом. Другими словами, он отвечает за перенос кальция через кровоток в кости. Поэтому нехватка витамина D обычно ассоциируется с недостаточной прочностью костей. У детей, например, развивается рахит (хотя рахиту подвержены и другие возрастные группы). Кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Дефицит витамина D приводит к снижению скорости передачи импульсов, а также к ослаблению интеллекта, пессимизму и депрессивным состояниям. Недавно проведенные исследования подтвердили эффективность воздействия витамина D на такую неприятную штуку как остеопороз. Опыты проводились с костной тканью, уже поврежденной недугом. Исследования показали, что больные, в течение долгого времени страдающие заболеванием костей, принимая в день около 400 Международных Единиц (МЕ) витамина D, сумели замедлить прогресс заболевания на 50% по сравнению с теми, кто принимал меньше 350 МЕ в день. Настоящим кладезем витамина D является рыбий жир. Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма в кальцифероле более чем в два раза. Содержится витамин D во всех видах рыб, особенно много его в лососе и молодой сельди. Богаты этим витамином молоко и молочные продукты, яичный желток и печень. Суточная потребность в витамине D составляет 5 микрограмм, и пол-литра молока в день могут с успехом ее удовлетворить, тем более, если у вас нет желания каждый день есть рыбу.
Витамин Е (токоферол)
Этот витамин хорошо известен своими свойствами антиоксиданта. Кроме того, благодаря рекламной раскрутке, он на короткое время прославился как витамин, повышающий мужскую потенцию. Правда, это было довольно давно - в 80-е годы. К сожалению, данный эффект витамина Е был связан не с повышением производства тестостерона в мужском организме, а с укреплением клеточных мембран сперматозоидов. Главной функцией витамина Е в организме является защита всех клеточных мембран от окислительных реакций. Он еще активнее, чем витамин С борется со свободными радикалами, принимает участие в построении клеток тела и их защите, а также в процессах роста. Дефицит витамина Е может привести к расстройствам мышечного обмена и к сокращению жизни красных кровяных телец. Правда, стоит отметить, что дефицита витамина Е у взрослых практически не наблюдается, так как содержание его, в правильно сбалансированном питании, составляет около 25 миллиграммов, что в два раза превышает дневную потребность. К тому же - в отличие от других витаминов - потери витамина при приготовлении пищи невелики, так как витамин Е выдерживает температуру до 200 градусов С. Витамин Е встречается в достаточных количествах почти во всех растительных продуктах, но особенно много его в масле из проросших зерен пшеницы, подсолнечном и соевом масле, маргарине, в грецких и земляных орехах. Содержится он, правда в меньших количествах, в животном жире. Так что мясо, рыба, печень, яичные желтки и сливочное масло являются источниками витамина Е. Суточная потребность в витамине Е составляет 12 миллиграммов, а это всего 50 граммов орехов или растительное масло, которое вы используете для приготовления салатов.
Витамин К (филлохинол)
Этот жирорастворимый витамин играет решающую роль в процессе коагуляции крови. Без него кровь попросту не будет сворачиваться, и даже небольшая царапина приведет к полной ее потере организмом. Не так давно была открыта еще одна функция, которую выполняет витамин К. Оказывается, он действует подобно витамину D, помогая модифицировать некоторые белковые структуры, которые входят в состав костной ткани, таким образом, способствуя присоединению протеина к кальцию и укреплению костной ткани. В силу того, что нам вполне достаточно потреблять 100-150 микрограммов витамина К в день (а это количество может дать 70 граммов зеленых овощей), дефицит этого витамина в организме встречается редко. Суточную потребность витамина К вы можете получить, съев 70 граммов брокколи или шпината, или же выпив небольшую чашку зеленого чая.

Следующие незамысловатые рецепты позволят восполнить дефицит витамина А в организме.

Морковный сок с молоком (витаминный и бодрящий, подходит для завтрака)
На две порции сока вам понадобится: 1 стакан свежеотжатого морковного сока, 1 стакан холодного молока, 2 ст. ложки сахара. В морковный сок влейте молоко, добавьте сахар и перемешайте. Разлейте по бокалам и поставьте в холодильник.

Морковный сок с мороженым (превосходный десерт)
Нам необходим: 1 стакан свежеотжатого морковного сока, 1 стаканчик молочного мороженого.
В морковный сок положите мороженое и взбейте миксером. Перелейте в бокалы и до подачи на стол поставьте в холодильник. Хорошо приготовить этот сок на кубиках льда.

Салат из сырой моркови
Ингредиенты: морковь - 0,5 кг, сок ? лимона, сок 1 апельсина, 1 ст. ложка меда, лесные дробленые жареные орехи - 50 г, соль по вкусу.
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, заправьте лимонным соком, смешанным предварительно с апельсиновым соком и медом. Добавьте лесные орехи и посолите по вкусу.

Морковь содержит много провитамина А, который называют "витамином красоты"!

Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания
Источник
Rambler-Здоровье
Продукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.
Заболевание двигательных нейронов - прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к постепенному и необратимому ослаблению и атрофии его мышц.
Ученые из Университета Утрехта (Нидерланды) опросили 132 пациента, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (одна из клинических форм MND), об их пищевых привычках и рационе питания до начала заболевания.
Те же вопросы были заданы 220 здоровым людям, включенным в группу контроля.
Исследователи сравнили содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамина Е в рационе участников исследования.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.
Витамином Е богаты подсолнечное масло, хлеб из цельных зерен пшеницы, орехи, пророщенная пшеница, а также овощи - салат, помидоры, шпинат.
Результаты исследования показали, что люди, потреблявшие наибольшее количество омега-3 и омега-6 жирных кислот - более 32 г в день, - заболевали боковым амиотрофическим склерозом на 60% реже, чем те, кто потреблял минимальное количество (менее 25 г) этих веществ.
Люди, ежедневно потреблявшие18-22 мг витамина Е риск заболевали на 60% реже, чем те, кто получал этот витамин в меньших количествах.
Руководитель исследования Ян Велдинк (Jan Veldink) и его коллеги пока не знают, каким именно образом проявляется защитное действие этих веществ, однако предполагают, что витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты могут - прямо или косвенно - предотвращать повреждение и гибель нейронов, возникающую при развитии MND.
MND является достаточно распрост раненным заболеванием, которое проявляется, как правило, в 50-70-летнем возрасте. Только в Великобритании MND страдают около 5000 человек.
Эффективного лечения болезни в настоящее время не существует, и в большинстве случаев больные погибают в течение 3-5 лет.

Для того, чтобы быть в форме, нужно найти компромисс с аппетитом
Источник
Rambler-Здоровье
Современная медицина классифицирует избыточный вес как заболевание, которое необходимо лечить. Самое верное средство - усмирение аппетита.Жир располагается не только под кожей, но и обволакивает внутренние органы, и затрудняет их работу. Человек с избыточной массой тела страдает от болей в сердце, повышенного артериального давления, сахарного диабета. Снижение веса хотя бы на 5-10% процентов уменьшает риск этих заболеваний.
Во-первых, необходимо поменять привычки. Известно, что в основе ожирения лежит нарушение обмена веществ. Мы полнеем, когда "съедаем" калорий больше, чем расходуем. Виноваты в этом малоподвижный образ жизни и привычка поздно ужинать.
Если же Вы умеренно питаетесь и ведете активный образ жизни, но килограммы все равно прибывают, обратитесь к врачу-диетологу и эндокринологу и пройдите исследования, которые помогут оценить работу гормонов.
Снижение веса - дело кропотливое и длительное. Прекратите плотно есть на ночь, жевать на ходу и перекусывать бутербродами. Контролируйте себя во всех ситуациях, когда есть соблазн переедания. Обратите внимание на растительные компоненты, которые нормализуют обмен веществ и сжигают жиры: зеленый чай, боярышник, лепестки хризантемы, листья финика. Постарайтесь каждый день хотя бы полчаса выполнять физические упражнения. И почаще представляйте себе, как будете выглядеть, когда расстанетесь с ненавистными жировыми складками.
Избавиться от лишних килограммов можно быстрее, если планировать жизнь в соответствии с лунными ритмами. Известно, что энергия ночного светила вызывает приливы и отливы не только океанских волн, но и жидкости в организме. После полнолуния аппетит усиливается, но, поскольку Луна идет на убыль, вес не увеличивается. Голодание в новолуние позволит предупредить многие заболевания. Можно без ограничений употреблять напитки, не содержащие сахара и соли: молоко, отвары трав, минеральную воду. Время растущей Луны - отличный повод для проведения витаминной и лекарственной терапии. На пользу идут все продукты, поэтому праздники с застольями старайтесь устраивать именно в эти дни.
Раз в месяц, в полнолуние, посидите на диете. Разделите на равные порции предлагаемые продукты и ешьте их в течение дня. Двух килограммов как не было!
3 литра жидкости (минеральной негазированной воды, зеленого чая без сахара и меда, свежевыжатых овощных или фруктовых соков).
500 граммов свежих овощей без соли (можно заправить небольшим количеством оливкового масла). 4 фрукта. Если Вы сможете сдерживать аппетит и в остальные дни, то, как показывает простая арифметика, за год реально расстаться с 24 килограммами.

ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ! БЕЗ ВОДЫ МЫ ВЫГЛЯДИМ СТАРШЕ!
Источник
Getfit.ru
70 % твоего организма состоит из воды. Во время жары можешь терять до 2 литров воды в день не замечая этого. Ты обязана возместить потерю воды организму: пей,ешь и пользуйся кремами. Увлажняться - значит быть здоровой и красивой.
Мы должны чувствовать сигналы ,которые подаёт нам наш организм,особенно в виде жажды и мочи. Жажда ,это первый контролёр,когда ты обезвожена. Жара и вид твоей мочи,также показывают на многие детали. Если ты не обезвожена-твоя моча должна иметь жёлтый цвет и ты должна посещать туалет регулярно. Также,если ты обезвожена у тебя пропадает аппетит,кружится голова,тяжело дышать и концентрировать на чём либо своё внимание,и ты чувствуешь слабость.

Диета гидратанте.
Пить от 2 до 3 литров воды в день.
Пить натуральные соки из апельсина,арбуза,моркови,яблок и слив.
Исключить алкоголь
Есть продукты богатые водой
Готовить на пару или запекать в духовке
Исключи фрукты и выпечки со сладостями.


ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ВОДОЙ.
Капуста все виды-96 % воды
Салат -96 % воды
Редька,редис - 95 % воды
Сельдерей - 95 % воды
Арбуз - 92 % воды
Свёкла -91 % воды
Брокколи - 91 % воды
Фасоль -89 % воды
Молоко -88 % воды
Апельсин -87% воды
Морковь - 87 % воды
Отварные зерновые -85 % воды
Яблоко -84 % воды
Запечёная рыба - 78 % воды
Варёный картофель - 77% воды


Напиток супергидратанте
Смешай литр кипячёной воды с ч. ложкой соли, ч. ложкой питьевой соды,ст. ложкой сахара и соком 1- 2 лимонов.
Предлагаю устраивать 2-3 дня в неделю по увлажнению кожи с помощью пищевых продуктов, для её оздоровления и омоложения.
Во время многих диет портятся волосы и кожа и это неутешительно, но факт. Для того чтобы избежать этой проблемы, попробуем прислушаться к советам профессионалов:

1) Очищение
Первым жестом увлажнения является принятие душа,потому что загрязнённая кожа-задерживает в себе токсины. Возможно вас заинтересуют увлажняющие гели для душа с уравновешенным рН и богатые натуральными ингридиентами. Например овёс и кислое молоко убирают сухость кожи,соя очень питает кожу,витамин Е-прекрасное противостареющее средство,пантенол и провитамин В5 -смягчают и делают нежной и глицерин не даёт терять влагу.

2) Массаж
Коже тела необходимы увлажняющие формулы богатые маслами обогащёнными жирами. Растительные масла прекрасно борятся против обезвоживания и старения кожи.Наноси масла после принятия душа,когда поры ещё открыты.Если сделать на ночь-лучше,потому что твоя кожа обновиться пока ты спишь. И не забывайте про руки.

3) Другие увлажняющие продукты
И это не крем. Спреи и пенки легко носить в сумочке и можно наносить столько раз в день-сколько нужно. Другой замечательный продукт это шарики для ванн-просто кидаете их в ванну и они растворившись ухаживают за вашей кожей.Когда выходишь из такой ванны не обмывайтесь чистой водой,просто слегка промокните тело полотенцем.И не забудьте о маслах наносимых на влажную кожу.

Дорогие девушки, давайте вместе ухаживать и подпитывать нашу кожу,чтобы в более позднем возрасте она нас отблагодарила за своевременную заботу.

Хотите быть умными - ешьте клюкву и чернику !
Источник
Getfit.ru
Исследуя продукты питания человека, ученые определили пять из них, которые, по их мнению, способствуют увеличению умственных способностей. Кстати, оказалось, что для мозга полезны те продукты, которые полезны и для сердца.
Умнее всего, как считают исследователи, люди становятся от клюквы. Как известно, в ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. А эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов. Кроме того, они отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования, проведенные на крысах, показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
На второе место ученые поставили чернику. Она обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
На третьем месте оказались сразу два овоща - крупнолистная свекла и капуста. В них содержатся вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
На четвертом месте - жирная рыба. В таких сортах рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержатся жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
На пятом, "почетном" месте "умной" еды, - шпинат. Установлено, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Обмен веществ и его влияние на организм
Источник
Getfit.ru
Когда лишние килограммы никак не хотят сбрасываться, многие жалуются на свой медленный обмен веществ. А зря. На самом деле, такое представление неверно. Если у вас медленный метаболизм (обмен веществ), это совсем не значит, что вам суждено быть полным.

Что же такое обмен веществ? Мы постоянно о нем слышим, но толком ничего и не знаем.
Если говорить на понятном языке, то обмен веществ - это интенсивность, с которой организм превращает питательные вещества, содержащиеся в еде, в энергию (калории). Так человек с быстрым обменом веществ расходует калории быстрее и в некоторой степени может быть меньше подвержен излишнему весу.

Какие факторы определяют метаболизм?
Ваше телосложение - основной фактор определяющий обмен веществ (метаболизм). Чем больше массы тела свободной о жира (мышцы, кости, органы), тем быстрее будет метаболизм. Вот почему у мужчин он в среднем на 10-20% выше чем у женщин. Наследственность и гормоны также являются важными факторами, определяющими ваш обмен веществ. Стрессы, диеты, упражнения и лекарства также могут оказывать существенное влияние на изменение обмена веществ.

Так с каким метаболизмом мы рождаемся: медленным или быстрым?
Наблюдения показали, что обмен веществ определяется при рождении человека. Но если у вас от природы медленный обмен веществ это ещё не значит, что вам суждено быть полным. Конечно, сбрасывать вес будет тяжело, но если увеличить мышечную массу и таким образом ускорить метаболизм (мышечная масса требует дополнительных калорий) это возможно.

Когда я была молодой, я могла есть всё что угодно. А теперь, кажется, мой обмен веществ сильно замедлился.
Если теперь вы не можете есть все что хотите без набора веса, скорее всего причина в отсутствии физической активности. По статистике женщины после 30 склонны к уменьшению метаболизма в среднем на 2-3% за полгода. Причина этому - отсутствие физической активности и как следствие потеря мышечной массы.
Правда ли что неправильная диета может нарушить обмен веществ?
Серьезных оснований утверждать, что неправильная диета может сильно повлиять на обмен веществ нет. Снижение уровня потребляемых калорий может временно замедлить ваш обмен веществ на 5-10%.

Могут ли тренировки повлиять на метаболизм?
Специалисты считают, что постоянные тренировки единственный способ построить и сохранить мышечную массу. Но в то же время большинство из них сходятся во мнении, что влияние мышечной массы на метаболизм не так уж велико. Каждые полкилограмма мышечной массы требуют дополнительно около 18 калорий в сутки без физической активности. Разумеется, что физическая активность значительно повышает уровень потребляемых мышцами калорий. Во время тренировки метаболизм повышается на 20-30% и постепенно выравнивается после тренировки.

Как жиры, белки и углеводы влияют на обмен веществ?
Большинство научных исследований подтверждают, что на обмен веществ влияет не то, сколько вы съели белков или углеводов, а то сколько Вы съели вообще, т.е. сколько потребили калорий. Обмен веществ "запрограммирован" таким образом, чтобы замедляться при снижении уровня потребляемых калорий. И это понятно - организм пытается экономно расходовать ту малую часть энергии, которую вы ему выделили, потребляя, предположим, 800 калорий в день (диета экстримала). Следует заметить, что агрессивные диеты могут навредить вашему здоровью. Всему есть разумный предел. Так и уровень ежедневно потребляемых калорий не может быть ниже определенного значения. В общем случае, чтобы сбросить за неделю полкилограмма нужно недоедать по 500 калорий каждый день.
Каково влияние острой пищи на обмен веществ? Может ли чили-перчик ускорить обмен веществ?
Да, может, но не на столько, чтобы это было хоть сколь-нибудь заметно. К тому же острая еда вредна для желудка. Все хорошо в меру!

Что происходит с обменов веществ, когда человек теряет вес?
Сбрасывая вес, вы тем самым уменьшаете количество калорий, необходимых для обеспечения жизненных функций организма. Обмен веществ при этом не претерпевает сильных изменений. С потерей веса уровень калорий, который считался для вас недостаточным, станет вашей дневной нормой. Поэтому, если ваша цель дальнейшее похудение - придется с потерей веса уменьшать и количество потребляемых калорий.

Какие добавки и волшебные таблетки могут ускорить мой обмен веществ?
Никакие волшебные добавки не смогут ускорить метаболизм до такой степени, чтобы вы начали терять вес, не сидя на диете. Лучший и проверенный способ - постоянные активные тренировки (бег, тренажерный зал, аэробика и т.д.) и сбалансированная диета. Тем не мение, специальные препараты могут помочь избавиться от жировых отложений быстрее.

Как быстрее сжечь жиры
Источник
MyJane.ru
Давно доказано, что при одном и том же количестве ежедневного потребления калорий, скорость сжигания жиров не одинакова даже для одного и то же человека. На сжигание (или накопление) жиров влияет множество факторов: уровень физической активности, обмен веществ, уровень сахара в крови, стрессы и множество других. Попробуйте максимизировать скорость сжигания жиров, воспользовавшись некоторыми нашими советами.

Во время тренировки:
1. Не занимайтесь спортом на голодный желудок.
За 60-90 минут перед тренировкой съешьте что-нибудь белковое и низко-углеводное. Это заставит вас заниматься дольше и интенсивней, а также поможет сжечь больше калорий, чем за время обычной тренировки. Точно придерживайтесь этих временных рамок: съедите что-нибудь раньше или позже – нужного эффекта не возникнет. Можно съесть бутерброд на тонком кусочке хлеба с отварной курицей или низкожирной брынзой или выпить хотя бы стакан молока.
2. Дышите только через нос.
Вдыхайте и выдыхайте только носом – это стабилизирует ритм сердца, более полно насыщает кровь кислородом и повышает темп сжигания жиров. Правда, к этому надо привыкнуть, сначала это кажется непривычным и неудобным, но обычно после 2-3 тренировок вы начинаете это делать автоматически.
3. Интенсивную аэробику делайте в последнюю очередь.
Организму требуется около 15 минут, чтобы разогреться и начать сжигать жиры. Поэтому если вы с самого начала занимаетесь на велотренажере и делаете это в течение 30 минут, жир сгорает только в течение последних 15 минут. Начните тренировку с легкой разминки, потом займитесь силовыми упражнениями (например, с гантелями) и только затем переходите к интенсивным упражнениям (бег, аэробика, велосипед).
4. Смените вид упражнений.
Вы любите заниматься на велотренажере или бегать по утрам? Знайте: чем больше вы занимаетесь каким-либо видом физической активности, тем больше ваш организм привыкает к нему и вследствие этого сжигает меньше калорий.
Если вы хотите повысить скорость обмена веществ, смените хотя бы на время вид физических упражнений. Поскольку ваш организм еще не привык к новой деятельности и к нагрузке на новые виды мышц, он будет работать с удвоенной силой, причем будет оставаться в таком состоянии более долгое время после тренировки.
5. Делайте силовые упражнения.
Силовые тренировки – самый верный способ сжечь жиры. Килограмм мышечной массы сжигает в 9 раз больше калорий, чем килограмм жировой массы, даже если вы просто сидите, ничего не делая. Силовые упражнения к тому же повышают ваш метаболизм в спокойном состоянии, то есть обмен веществ остается повышенным еще спустя два часа после тренировки. Если нет времени пойти в тренажерный зал, ускорить метаболизм и нарастить мышечную массу взамен жировой, помогут также простые упражнения с гантелями весом 2-3 кг.
6. Спорт во время ПМС.
Вы можете легче сбросить вес, занимаясь спортом во время последней фазы менструального цикла, чем в любое другое время. Повышенный уровень гормонов эстрогена и прогестерона ускоряют метаболизм: с их помощью организм сжигает запасы жира в организме.
Как показывают последние научные исследования, женщины сжигают на 30% больше калорий за время от двух недель после овуляции до двух дней перед менструацией.

С помощью еды:
1. Как уверяют диетологи, некоторые виды продуктов ускоряют метаболизм и сжигание лишних жиров и калорий. Это:
∙ Грейпфрут.
∙ Ананас.
∙ Зеленый чай.
∙ Перец и специи.
∙ Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
∙ Простая вода - 6-8 стаканов в день.
∙ Низкожирное мясо и жирная рыба (белки должны составлять не менее 40% общего рациона).
∙ Витамины и минералы: витамин С, железо, магний и калий.
2. Ешьте дробно.
Это звучит парадоксально: почему мы должны постоянно есть, для того чтобы сбросить вес? Тем не менее, дробное питание не позволяет метаболизму замедляться. К тому же оно предохраняет вас от переедания вследствие сильного голода, который наступает, если вы долго не едите. Принимайте пищу 5 раз в день порциями по 200-500 калорий. К тому же старайтесь не делать перерыв между приемами пищи больше, чем 4 часа.
3. Не пропускайте завтрак.
Если вы жертвуете завтраком в надежде похудеть – вы совершаете серьезную ошибку. Без завтрака обмен веществ еще надолго останется замедленным. Мало того, что вы будете голодны, вы еще и не сожжете значительного количества калорий.
4. Избегайте алкоголя.
Подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм. Исследования британских ученых доказали, что при приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм склонен сжигать меньше жиров, а больше откладывать в виде жировых запасов.

Ошибки худеющих
Источник
MyJane.ru
За зиму, наверно, привычной стала такая ситуация: гора еды, телевизор, ты на диване, ешь эту гору и смотришь, смотришь, смотришь многочисленные сериалы и ток-шоу... А потом буквально на руках относишь себя на другой диван и спишь-спишь-спишь... Пока однажды не просыпаешься и смотришь не в телевизор, а в зеркало и... Да, милая, это ты.
Тяжело в этом признаваться, но это так. Только не надо сразу бежать на кухню и заедать свое горе. Худеть мы пытались уже не раз, так? Если не получилось, значит, это не жизнь несправедлива, это мы сами виноваты. Значит, что-то делаем не так. Можно даже перечислить.

∙ Тебе нечем заняться кроме как пойти покушать. Придумай себе какое-нибудь хобби кроме прогулок до холодильника. Нет ничего хорошего в том, что свободного времени слишком много. А жуешь ты от нечего делать.
∙ Не думай постоянно о похудении. Не превращайся в рабу своего тела. И желудка.
∙ Ешь, сколько хочешь. Больше этого - не надо. Это уже обжорство.
∙ Есть такой диагноз, называется "сорвалась". Это когда ты не ешь, не ешь некоторое время, а потом как начнешь...
∙ И в продолжение "срыва" (раз уж я начала) ешь что попало, даже если уже не так и хочется.
∙ Синдром "завтра". Худеть я начну завтра. А сегодня наемся. И наедаешься, кто бы сомневался. Особенно на ночь. Только вот завтра лишние калории никуда не денутся. И будет грустно. И опять захочется послать все это похудение в "завтра".
∙ Если так хочется жевать, пусть это будут не булки. Можно успешно жевать фрукты. Они тоже вкусные. И к тому же это полезно.
∙ Не надо себя ненавидеть. После приступа обжорства начинается выяснение отношений с совестью и зеркалом. Лучше найди в себе что-нибудь красивое, что тебе в себе нравится. Родинку на пятке, нижнюю ресничку, ноготь на мизинце - что угодно. И радуйся этому. Помогает.
∙ Посмотри на мир другими глазами. В нем много прекрасного, кстати. Признайся, последнее время все твои мысли сводятся к вопросу: «Есть или не есть?» Забудь об этом и иди гулять.
∙ Не голодай! От того, что желудок орет и мучается, можно сдаться и съесть все, что есть в доме. А это явно лишнее. Чувство голода не значит, что тебе надо срочно объесться конфетами или жареной картошкой. Существуют продукты полезные, которые фигуре не вредят.
∙ Не мучай окружающих. Они, наверное, уже ненавидят вопрос: "Скажи, я толстая, да?" Кто-нибудь возьмет и скажет: "Да". И что? А то, что ты расстроишься и организуешь себе горестный пир. Из жирных пирожных и сладкой газировки. Вот не надо этого. В конце концов, от ненужных вопросов еще никто не похудел. Если тебе необходимо пообщаться на эту тему, спроси у зеркала. Оно скажет.
∙ И не надо себя жалеть. Решила худеть - худей. И никаких "неподходящих дней". Звезды там неправильно на небе висят или дата неподходящая. От всех этих отговорок хуже только тебе.
∙ Поверь в себя! Если правда чего-то хочешь - действуй. И главное здесь - не начать, а продолжить. Начинала ты уже, я думаю, не раз.
∙ Детям покупают одежду на вырост. А некоторые девушки в качестве стимула, наоборот, приобретают что-нибудь на размер-два меньше. "На лучшие времена". Но, по-моему, от этого стимула только в ужас впадаешь, когда не удается влезть в шмотку еще больше, чем в прошлый раз. То есть, вообще не удается. Купи что-нибудь, что тебе идет и что можно носить сейчас.
∙ Не откладывай ничего на потом. Забудь фразы, вроде "Потом, когда похудею, тогда и..." А сейчас тогда что?
∙ И если уж ты решила худеть, начинай прямо сейчас. У тебя получится.

Фрукты и овощи против морщин
Источник
Infanta.ru
Немецкие дерматологи выяснили, что у людей, которые едят много фруктов и овощей, морщин бывает намного меньше, чем у тех, кто ест их мало. Наиболее эффективны фрукты и овощи красного цвета.

В Южной Корее запатентован соевый суп, снижающий артериальное давление
Источник
Rekicen.ru
Южнокорейский ученый разработал рецепт супа на основе соевых бобов, который снижает артериальное давление у гипертоников.
Рецептура оказалась настолько эффективной, что корейское Агентство по интеллектуальной собственности вручило ее разработчику профессору колледжа естественных наук Ким Хан Боку патент на суп, получивший название "чонгукчан".
Запатентованное средство представляет собой не просто соевый супчик, в который повар взял и насыпал положенные ингредиенты и уже проросшие бобы.
Это специально ферментированная взвесь жидкой культуры Bacillus licheniformis в смеси с соевыми бобами, ячменем, полынью и бурой водорослью.
Во время испытаний Ким зафиксировал у 20 пациентов снижение артериального давления как через два часа после приема этого блюда, так и у тех, кто потреблял его ежедневно на протяжении месяца.
Профессор с удовлетворением отмечает, что его средство для снижения артериального давления, которое пациентам понравилось как на вкус, так и на запах, не имеет побочных эффектов.

Что съесть, чтобы похудеть?
Источник
Rekicen.ru
В этой таблице в простой и доходчивой форме продукты поделены на группы. Это самый легкий способ стать красивой и стройной, не мучая себя бесконечными запретами.
Самое лучшее для Вашей фигуры Полезные здоровые продукты

Можно употре-блять, но в ограни-ченных количе-ствах

Не рекоме-ндуется Катего-рически противо-показано
Яичные белки Макароны с овощами или кетчупом Грибы Мед

Сливочное мороженое

    Свиная вырезка Сэндвич с постной говядиной или индюшатиной Бекон
Бобы Миндаль Картофель Борщ или щи на мясном бульоне Котлета по-киевски
Черника Малина, бананы, яблоки Бублики и бейглы Соевый соус Бутерброд с маслом
Капуста (брюссель-ская, цветная, брокколи, белокачан-ная) Сыр адыгейский, брынза Рис белый Макароны "По-флотски" Яичница со шкварками
Сок (клюквенный или виноградный) Баклажаны, огурцы Квашеная капуста Салат "Оливье" Все жаренное с корочкой
Морковь Сельдерей Вино белое Лазанья с мясом Жирная говядина
Рыба (лосось, скумбрия, сардины) Черешня, вишня Маргарин обезжирен-ный Салат с тунцом лососем или цыпленком Торты
Цитрусы (включая соки) Куриные грудки (без кожи) Йогурт молочный Вареники с картошкой Сало
Чернослив Кукуруза Молочное мороженое Сливочный йогурт Лимонад
Оливковое масло Хлеб ржаной с отрубями Телечья отбивная Говяжья вырезка Сметанный соус и жирный майонез)
Чеснок Молоко (жирность 1,5%) Джем и варенье Шашлык Тушенка и ветчина (консервы)
Зеленая фасоль Устрицы, мидии Шоколад/Творог Говядина (постный фарш) Пирожки с мясом
Геркулес Кабачки Молоко (жирность 3,5%) Бефстро-ганов Подливка к мясным блюдам
Гречка Йогурт молочный Крекеры Пиво Жульены с крабами, грибами, криветками
Перец Вино красное Яблочное пюре Салат "Цезарь" с курицей Сметана
Отруби Арбуз/дыня Авокадо Салат с помидорами, яйцами, сыром и майонезом. Мясной плов
Свекла Брокколи Телячья вырезка Китайская кухня Пончики
Чай (зеленый и черный) Овощной сок/ бургеры Ореховое масло Чипсы с низким содержанием жира Сладкое печенье
Томатные соусы Грудки индейки Куриные ножки Утка с яблоками Сдобная булочка
Молоко (жирность 0,5%) Семечки Черный кофе Поджарен-ные мюсли Пельмени
Свежевыжатый овощной сок Помидоры Вареные яйца Запеченый бутерброд с сыром Пицца с салями
Рис коричневый Изюм Запеченый картофель Нектары (не путать со 100% соками) Чипсы
Клубника Сливы Сухофрукты Отбивная из барашка Сливки в кофе
Вода Груши Фруктовый сок Раститель-ное масло Куриные крылышки
Шпинат Рыба речная Бульон Постная буженина Цыпленок табака

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное