Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №17


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 17
16 августа 2011г.

Цена или калорийность?
Источник
zdr.ru

В Америке действует закон, обязывающий рестораны отмечать в меню калорийность блюд. Не смотря на это люди не стали меньше есть. По словам экспертов это связано с уловками, с помощью которых владельцы ресторанов завлекают гостей. Некоторые из них начали выпускать новые, увеличенные порции блюд и напитков по выгодной цене. То есть, в итоге люди все равно поглощают больше калорий.
Тем не менее специалисты Департамента здравоохранения Нью-Йорка провели опрос и высянили, что к выводу, что указание калорийности блюд заставляет людей выбирать полезные блюда. В Британии и Греции некоторые рестораны также перешли на подробное описание своих блюд с указанием калорийности. Нововведение прекрасно сказалось на рейтинге заведений. Посетители охотно приходят в места, владельцы которого информируют гостей о калорийности обедов и ужинов.

Так ли полезна японская кухня
Источник
zdr.ru

Любителям японской кухни придется ограничить себя в употреблении суси и роллов. Дело в том, что водоросли, используемые в традиционной японской кухне, оказывают сильное воздействие на щитовидную железу. К этому выводу пришли австралийские ученые.
Из-за высокого содержания йода исследователи не рекомендуют потреблять в неделю более 2-3 роллов. По подсчетам экспертов один ролл может содержать до 92 микрограммов йода. При том, что суточная норма потребления йода составляет 150 микрограммов.
В России, где японские рестораны можно найти практически на каждом углу, существует дополнительная проблема. По словам главного врача РФ Геннадия Онищенко происхождение рыбы, которую подают в японских ресторанах в России – неизвестно.
«Россиянам лучше придерживаться привычного рациона. Наши продукты, как правило, проходят термическую обработку, чего нельзя сказать об азиатских блюдах. Из Японии мы рыбу не везем, потому что она дорогая, если и везем, то всякую пищевую экзотику, которую любят отдельные наши гурманы. То есть в популярных суши-барах используют сырье не из Японии», - констатировал главврач.

Ученые составили список ароматов, обманывающих мозг
Источник
zdr.ru

Исследователи придумали, как сделать продукты быстрого приготовления более полезными. Некоторые запахи, по их мнению, могут обмануть мозг и сделать пищу более соленой.
Таким образом ученые из Университета Бургундии предлагают сократить потребление соли, которая повышает кровяное давление, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже укорачивает жизнь. По подсчетам экспертов, увеличив интенсивность отдельных ароматов, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.
Таким образом ученые планируют ослабить вред от фастфуда и пищи быстрого приготовления, которые имеют высокие показатели соли. В список чудо-ароматов попали 14 разных запахов. В их число входят любимые многими запахи сыра, бекона и сардин. Запахи, связанные с орехами, окороком, килькой также способны повысить соленость пищи в представлении человека. Они включают ассоциативную память и представление о запахе, связанном с соленым вкусом.
Запахи можно создать искусственно без применения соли и жира, есть возможность получить полезный продукт без потери вкуса.

Купаться голодным и трезвым
Источник
www.nebolei.ru

Купаясь на полный желудок, можно утонуть, полагают специалисты из Токийского медицинского женского университета. Еще более опасной является любая доза алкоголя, принятая перед купанием.
Исследователями были изучены данные более 530 вскрытий тел утопленников, погибших в 2000-2007г.г. Также ими изучались полицейские отчеты и доклады по подобным случаям с целью выяснить уровень алкоголя в крови погибших, а также количество в их желудках твердой пищи.
Стало понятным, что почти восемьдесят процентов утопленников перед купанием плотно поели.
Кроме этого, наличие в крови алкоголя также увеличило риск утопления.
Исследователи считают, что поев плотно перед купанием, человек рискует утонуть по двум причинам. Может начаться рвота после активных движений в воде, приведя к удушению, если рвотные массы проникнут в дыхательные пути. Также при переполненном желудке, кровь активно приливает к органам пищеварения, ухудшая кровоснабжение мозга, что может спровоцировать потерю сознания.
Объяснив, почему нельзя есть перед купанием, дополнительно исследователи определяют, сколько именно времени нужно пробыть на пляже любителям подкрепиться, чтобы их купание стало безопасным. Данные, полученные ими, свидетельствуют об исключительной опасности плотных трапез и выпивки на пляже.

Продукты, от которых летом набирают лишний вес
Источник
MyJane.ru

Немногим хочется стоять подолгу у плиты. Особенно когда на улице жара. Поэтому вместо здоровой пищи стол часто украшают бутерброды, разные напитки, прочая готовая еда, вредящая фигуре и здоровью. Что именно не нужно есть летом, чтобы до осени остаться стройной? Ответ дают врачи.
Во-первых, нужно дать решительный отпор форели, сёмге (жирным рыбам), шашлыкам, различным стейкам, рёбрышкам и даже просто мясу.
Ради фигуры желательно исключить из рациона колбасы, копчёное мясо и сыр, жирность которого больше 40%.
Вредны салаты с майонезом, просто майонез.
Мороженое – лакомство детей и взрослых - диетологи просят не есть.
Не пить холодный чай в бутылках, газировку, пиво. Вот и всё! Немного ради сохранения здоровья, красоты.

Специи нейтрализуют жир и защищают сердце
Источник
MyJane.ru

Ученые настоятельно советуют готовить жирную пищу с использованием индийских специй. Эти приправы надежно защищают сердце даже в случае употребления вредных для здоровья блюд.
По словам специалистов из Университета Пенсильвании, корица, куркума, паприка и другие специи уменьшают оксидативный стресс и снижают вероятность развития хронических заболеваний сердца.
Исследования доказали, что специи снижают концентрацию триглицеридов примерно на треть. При этом активность антиоксидантов в крови значительно повышается.
Медики рекомендуют регулярно употреблять такие специи, как розмарин, корица, ореган, черный перец, куркума, гвоздика, паприка.

Ветчина и сосиски – причина диабета
Источник
MyJane.ru

Некоторые мясные продукты могут повышать опасность диабета более чем в два раза. Речь идет о сосисках, беконе, ветчине и колбасе.
Всего два небольших куска бекона ежедневно на 50% повышают риск развития диабета. Такой же эффект оказывают следующие порции мясных продуктов при условии их ежедневного употребления – одна сосиска, несколько кусочков салями, маленький бургер. 100-граммовый кусок красного мяса повышает риск диабета 2 типа на 19%, ветчина увеличивает опасность до 51%.
Безобидные на первый взгляд объемы продуктов всерьез угрожают здоровью, - предупреждают ученые из Гарварда. Ученые объясняют, что под воздействием указанной пищи организм перестает вырабатывать нужное количество инсулина (гормона, который контролирует уровень сахара в крови).
Чтобы снизить риск, медики рекомендуют включить в рацион нежирный сыр, темный рис и орехи.

Что делать, чтобы не переесть?
Источник
MyJane.ru

Оказывается, большой вопрос – способны ли все люди чувствовать во время трапезы, что насыщение пришло. Скорее всего, это не так. И человек не знает, что наелся. Отсюда и берётся лишний вес.
Американские учёные поставили эксперимент. Они сварили суп на 60 персон и пригласили респондентов. Условно все участники были поделены на две различных группы. Одной налили порцию еды порядка 600 грамм, а остальных обманули во благо. Под стол у каждого из них учёные вмонтировали устройство, при помощи которого суп можно было незаметно подливать в тарелку.
Вот результат: участники, которых обманули, переели и даже не заметили этого. Отсюда вывод: чтобы не набрать с годами лишний вес, нужно, во-первых, есть из маленькой посуды и, во-вторых, в приятной обстановке и с соблюдениями правил этикета. Помимо этого желательно в домашнем холодильнике держать здоровые продукты под рукой, а жирные отодвигать назад, вглубь агрегата, чтобы их реже есть.

Мясо не вызывает рак
Источник
MyJane.ru

Шведские ученые опровергли миф о вреде мяса и рыбы. Ранее неоднократно сообщалось, что большие количества этих продуктов увеличивают риск развития рака молочной железы. Параллельно специалисты доказали вред диеты, насыщенной растительными жирами.
В Швеции было проведено исследование, в котором приняли участие 11 тысяч женщин в возрасте старше 50 лет. За 10 лет рак груди был диагностирован у 430 испытуемых. После анализа рациона участниц эксперты пришли к выводу, что женщинам угрожают не рыба и не мясо, а растительные жиры.
Среди заболевших значительно больше было поклонниц растительных жиров, нежели любительниц мяса и рыбы.

Овощи и фрукты сохраняют кальций в организме
Источник
medstream.ru

Известно, что для здоровья важен баланс кислотной и щелочной пищи. Американские ученые также доказали, что щелочные продукты, полученные вместе с фруктами и овощами, укрепляет кости.
К возрастной потере костной массы приводит наследственность, образ жизни и плохое питание. Щелочная пища обеспечивает построение и поддержание в нормальном состоянии костей, мышц, нервных клеток, иммунитета, физического и умственного здоровья. Оптимальной считается такая суточная пропорция: 50-60% щелочной и 40-50% кислотной пищи. Так диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов приводит к образованию кислоты в организме. В результате чего кальций выводится активнее и кости слабеют.
В эксперименте принял участие 171 человек в возрасте от 50 лет и старше. Участников поделили на группы, одна из которых получала плацебо, а другая - дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия в течение трех месяцев.
Врачи заметили, что метаболизм полезных веществ из фруктов и овощей помогает выработке бикарбоната, одного из щелочных соединений в теле. Таким образом, диета из овощей и фруктов благоприятно воздействует на состояние костной ткани и предотвращает потерю кальция.
Способность организма контролировать кислотно-щелочной баланс с возрастом ослабевает. Обычно медики рекомендует обращать внимание на достаточность витамина D и кальция в рационе. Теперь было доказано, что употребление фруктов и овощей может предотвратить переломы.

Объявляем войну обжорству
Источник
neboley.com.ua

Маленькие дети едят только тогда, когда испытывают чувство голода, а утолив его — прекращают трапезу. А вот взрослым неподвластно это чувство и мы легко попадаем в сети обжорства. Как вовремя остановиться?
Запомните золотое правило: «Ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, когда почувствуете насыщение». Казалось бы, все очень просто, но почему же тогда нам не всегда удается контролировать наш аппетит?
Вот несколько советов, которые помогут вам понять, когда именно нужно остановиться:
1.Медленно ешьте
Все советы, вроде «жуйте тщательно» или «прожуйте 33 раза» направлены именно на то, чтобы вы ели медленно, наслаждаясь процессом. Желудок помогает вам установить момент насыщения, сигнализируя об этом мозгу. Но, для того, чтобы сигнал достигнул пункта назначения, требуется не менее двенадцати минут.
2.Концентрируйтесь на пище
Старайтесь не отвлекаться от процесса трапезы. Откажитесь от питания перед телевизором, за компьютером или на рабочем месте. процессе поедания пищи.
3.Наслаждайтесь первыми ощущениями
Ученые предполагают, что именно первые минуты приносят наибольшее наслаждение вкусом, затем чувствительность языка уменьшается, и вкусовые ощущения снижаются. Обращая внимание на первые минуты поглощения еды, вы сможете вовремя понять, что насытились.
4.Пользуйтесь маленькими тарелками
Всем рекомендовано дробное питание, поэтому используйте небольшие тарелки, привыкайте к маленьким порциям.
5.Ешьте пищу, которая насыщает
Вы замечали, что определенная еда дает нам чувство насыщения на долгое время: клетчатка, белок. А вот шоколад и сыр относятся к группе пустых продуктов, которые не приносят никакой пользы.

Здоровый завтрак защитит от избыточного веса
Источник
podrobnosti.ua

Американские исследователи пришли к выводу, что завтрак препятствует набору лишних килограммов.
Специалисты на протяжении десяти лет регулярно опрашивали более 12 тысяч американцев на предмет того, завтракают ли они, если да, то что обычно едят на завтрак. А затем сопоставили полученные ответы с некоторыми показателями здоровья.
Оказалось, что мужчины, которые едят на завтрак менее калорийные продукты, обычно весят меньше тех, кто ест утром жирную и калорийную пищу. У женщин же, которые, как правило, завтракают, вес тоже меньше, нежели у тех, кто пропускает утреннюю трапезу.
Но, в отличие от мужчин, представительницам женского пола можно есть на завтрак практически все, утверждают ученые. Однако, в течение дня им стоит ограничивать себя в потреблении калорий.
В качестве низкокалорийного завтрака специалисты советуют есть каши, овощные блюда и фрукты.
Напомним, ранее сообщалось, что здоровый завтрак также помогает нормально работать опорно-двигательной системе.

Леденцы с цинком сокращают продолжительность простуды
Источник
Medlinks.ru

По данным исследования, проведенного финскими учёными, рассасывание леденцов с цинком помогает сократить продолжительность простуды на 40%.
Интерес к леденцам с цинком возник в восьмидесятых годах, после того, как один врач случайно заметил, что у его пациентки, которая рассасывала таблетки с цинком, вместо того, чтобы глотать их, простуда проходит очень быстро. После этого было проведено несколько исследований, посвященных эффективности леденцов с цинком, однако их результаты оказались слишком неоднородными.
Харри Хемила из Университета Хельсинки провёл мета-анализ всех плацебо-контролируемых исследований на эту тему. В пяти из тринадцати исследований пациенты принимали менее 75 мг цинка в день; во всех этих исследованиях эта доза оказалась неэффективной. В трёх исследованиях, в которых применялась доза более 75 мг ацетата цинка в день, продолжительность простуды сократилась в среднем на 42%. В остальных пяти исследованиях использовали другие соли цинка, отличные от ацетата. По результатам этих работ, простуда укоротилась в среднем на 20%.
Леденцы с цинком иногда вызывают побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, однако ни в одном из исследований не было зарегистрировано каких-либо серьёзных побочных эффектов. В одном из последних исследований, количество побочных эффектов не различалось в группе цинка и в группе плацебо, несмотря на то, что пациенты принимали по 92 мг цинка в день.
Доктор Хемила заключает, что цинковые леденцы безопасно применять для лечения простуды, так как большинство пациентов хорошо переносили лечение.

Американцев предупредили об опасности употребления хот-догов
Источник
Medportal.ru

Как сообщает FOX news, соответствующий плакат появился на рекламном щите в городе Индианаполис, штат Индиана.
Плакат был размещен некоммерческой организацией "Комиссия врачей за ответственную медицину" (Physicians Committee for Responsible Medicine). Таким образом организация решила привлечь внимание американцев к проблеме злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, одной из причин развития которых является употребление переработанного мяса.
На плакате изображена сигаретная пачка с черепом и костями, из которой торчат жареные сосиски. Изображение сопровождается надписью "Внимание: хот-доги могут подорвать ваше здоровье" (англ. Warning: Hot dogs can wreck your health). Кроме того, предупреждение содержит адрес веб-страницы, посвященной борьбе с раком.
По данным Американского общества рака (American Cancer Society), злокачественные новообразования толстой и прямой кишок являются третьим наиболее распространенным видом рака в США. Ежегодно этот вид опухолей выявляют у 143 тысяч американцев, 53 тысячи человек умирают от таких новообразований.

Витамин C может снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови
Источник
abbottgrowth.ru

Витамин C может умеренно понизить сывороточную мочевую кислоту, согласно результатам мета-анализа, который опубликован в он-лайновом выпуске «Arthritis Care and Research» от 13 июня.
«Дополнительный прием витамина C предполагает потенциально новую и разумно безопасную стратегию лечения, направленную на понижение сывороточной мочевой кислоты» - сказал доктор Аллан Гелбер (Allan Gelber) (Johns Hopkins University in Baltimore, Maryland).
Объединив данные 13 исследований, включивших 556 субъектов, ученые обнаружили, что витамин C, казалось снижал уровень мочевой кислота в сыворотке на 0,35 мг/дл.
Доктор Гелбер называет сокращение «реальным, но скромным». Напротив, добавил он, терапия урат-понижающими препаратами может снизить уровень мочевой кислоты в десять раз.
Исследования показывают, что сывороточная мочевая кислота выше 9 мг/дл повышает риск подагры в десять раз.
Эффект витамина C может быть выше у пациентов с более высокими уровнями мочевой кислоты. Средние исходные уровни колебались от 2,9 до 7,0 мг/дл. В исследованиях, где средний исходный уровень мочевой кислоты составлял 4,85 мг/дл или выше, витамин C ассоциировался со средним снижением 0,78 мг/дл.
Была некоторая тенденция к большему эффекту для доз витамина C, по крайней мере, 500 мг в день.
«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, может ли дополнительный прием витамина C уменьшить гиперурикемию или предотвратить развитие и рецидивы подагры», - заключают ученые.

Витамин D безопасен для здоровых беременных женщин
Источник
abbottgrowth.ru

Дополнительный прием витамина D в дозе 4000 МЕ/день безопасен и эффективен для здоровых беременных женщин и их детей, согласно результатам большого, двойного слепого рандомизированного клинического исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске «Journal of Bone & Mineral Research» от 27 июня.
«Дополнительный прием витамина D во время беременности в значительной степени остается спорным из-за серьезных неправильных представлений о потенциальном вреде, который это может вызвать к зародышу», - сказал доктор Брюс В. Холлис (Bruce W. Hollis) (Division of Neonatology, Department of Pediatrics, Medical University of South Carolina in Charleston).
Женщины с беременностью одним плодом были рандомизированы по получению 400, 2000, или 4000 МЕ витамина D3 в день, с 12-16 недель беременности и до родов. Уровни циркулирующего 25(ОH)D у матери и ребенка при родах были главной конечной точкой исследования, вторичная конечная точка была достижением уровня 25(ОH)D 80 наномоль/л или выше, и 25(ОH)D концентрация, требуемая для достижения максимальной продукции 1,25 (ОH)2.
Исследование завершили (продолжение до родов) 350 из 494 зарегистрированных женщин. Группы значительно изменились по средним уровням 25(ОH)D при родах и за 1 месяц до родов, так же как пропорция участниц, имевших достаточные уровни витамина D. Они были самыми большими в группе, получающей 4000 МЕ.
Для группы 2000 МЕ по сравнению с группой 400 МЕ, относительный риск достижения уровней выше чем 80 наномоль/л 25(ОH)D в течение 1 месяца после поставки отличался значительно (относительный риск 1,52). Это было также верно для группы 4000 МЕ по сравнению с группой 400 МЕ (относительный риск 1,60), но не для групп 4000 МЕ, по сравнению с группой 2000 МЕ (относительный риск 1,06).
Было прямое влияние циркулирующего 25(ОH)D на концентрации циркулирующего 1,25(ОH)2 на всем протяжении беременности, с самой высокой продукцией 1,25(ОH)2 в группе 4000 МЕ.
Большое двойное слепое рандомизированное клиническое исследование показало, что дополнительный прием витамина D в дозе 2000 МЕ, и 4000 МЕ в день во время беременности безопасен и не имеет каких-либо побочных эффектов. «Для женщин с низкими исходными уровнями 25(ОH)D, главным образом женщин афро-американского происхождения, преимущества от дополнительного приема были наибольшими», - пишут ученые.

Яблоки регулируют вес и уровень холестерина
Источник
abbottgrowth.ru

Известная английская пословица гласит "Съедайте по яблоку каждый день, и доктор забудет дорогу к вашему дому". Недавно учёные из Государственного университета Флориды подтвердили действенность "яблочной диеты" в исследованиях.
В ходе исследования выяснилось, что яблоки способствуют регуляции уровня холестерина в крови и снижают аппетит. Румяный фрукт содержит клетчатку, пектины и полифенолы, которые ускоряют жировой обмен и замедляют выработку веществ, вызывающих воспаление.
Участников исследования - женщин в постменопаузе - разделили на две группы. В течение года участницы из первой группы ежедневно съедали по одной порции яблок, а участницы второй группы - по одной порции слив.
Через 6 месяцев у женщин, употреблявших яблоки, уровень холестерина ЛПНП был на 23% ниже, а холестерина ЛПВП - на 4% выше, чем у женщин из группы слив.
"Я и не предполагал, что действие яблок на уровень холестерина может быть таким явственным", - признаётся руководитель исследования, д-р Bahram Arjmandi.
Кроме того, у женщин из первой группы оказался понижен уровень С-реактивного белка, связанного с воспалением, а вес снизился в среднем на 1,4 кг.

Потребление фолиевой кислоты связано с более высокими оценками у подростков
Источник
abbottgrowth.ru

У шведских подростков, которые имеют дефицит фолиевой кислоты, более низкие оценки, чем у подростков с более высоким потреблением фолата, согласно результатам нового исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске «Pediatrics» от 11 июля.
Связь между потреблением фолиевой кислоты и академической успеваемостью не зависит от социально-экономического статуса, сказал доктор Торбьёрн К. Нилссон (Torbjorn K. Nilsson) (Örebro University, Örebro, Sweden).
«Влияние фолата на академическую успеваемость было замечено у подростков из семей как с более высоким уровнем дохода, так и с низким, таким образом эффект не объясним только социо-экономически, и это очень важно», - сказал доктор Нилссон.
Швеция - страна, которая не фортифицирует пищевые продукты фолиевой кислотой. Молоко, йогурт, и сыр составляют главный источник фолиевой кислоты в диете в Швеции и других скандинавских странах, и фрукты и овощи - другие источники.
«У нас низкое потребление фолиевой кислоты, по сравнению с жителями США, ниже рекомендуемого ежедневно», - отметил доктор Нилссон.
Чтобы оценить возможную связь между академической успеваемостью и потреблением фолиевой кислоты в популяции подростков, авторы обследовали 386 подростков в возрасте 15 лет. Дети были участниками шведской части «European Youth Heart Study», которое изучает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем среди детей в возрасте 9-10 и 15-16 лет.
Были получены образцы крови, и оценены для общего количества гомоцистеина, биомаркера потребления фолата, и мутаций в гене метил-тетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), который, как известно, повышает уровни гомоцистеина.
Исследователи также оценили курение, образование родителей, доход, и влияние индивидуальной школы на успеваемость.
Дополнительно, детей опросили о том, что они съели накануне днем.
Исследование обнаружило, что у подростков из самого низкого тертиля диетического потребления фолата была самая плохая академическая успеваемость. Уровни гомоцистеина не ассоциировались с академической успеваемостью.
Ассоциация между потреблением фолиевой кислоты и успеваемостью была более очевидной в семьях с низким уровнем дохода, и в более серьезных школах.
«Преимущества достаточного потребления фолиевой кислоты наиболее высоки для детей из семей с низким доходом и низким образованием родителей - что является важным клиническим значением этого исследования. Но эффект был замечен и в семьях с высоким доходом и высоким образованием родителей.

Учёные развенчали популярный миф о похудении
Источник
abbottgrowth.ru

Авторы исследования, представленного на 119-м Ежегодном съезде Американской психологической ассоциации, экспериментальным путём доказали несостоятельность мифа о том, что люди инстинктивно знают, когда наелись, и перестают есть в этот момент.
Д-р Brian Wansink с коллегами из Корнельского университета (Итака, Нью-Йорк, США) пригласили 60 испытуемых на бесплатный обед. При этом половина участников получила тарелки с чуть больше 600 г супа, а у остальных 30 под столом было смонтировано устройство, которое незаметно добавляло в тарелки суп. У тех и других тарелки были одинакового размера.
В ходе эксперимента выяснилось, что 73% участников из второй группы съели больше, чем участники, получившие стандартные порции.
Известно, что люди, которые едят и пьют из больших тарелок и чашек, склонны съедать больше, чем те, кто предпочитает тарелки меньшего размера, отмечает д-р Wansink.
Авторы исследования рекомендуют людям, в чьи планы входит избавление от лишних килограммов, начать пользоваться небольшими тарелками, здоровую пищу держать под рукой, а нездоровую - размещать в глубине холодильника или буфета.
Кроме того, полезно завести привычку есть в столовой или накрывать стол на кухне по всем правилам при каждом приёме пищи, пишут они.

Ученые назвали самые полезные овощи и фрукты
Источник
med2.ru

Ученые назвали самые полезные овощи и фрукты
Сельдерей - хорошо, а редиска - лучше!
Все фрукты и овощи очень полезны для нашего организма, - это аксиома. А вот какие все-таки полезнее?

ХОРОШО: черника
ЛУЧШЕ: черная смородина
В черной смородине содержится больше антиоксидантов и витамина С, рассказывают эксперты Daily mail. В ней также больше антоцианов - фиолетовых пигментов, защищающих от рака и болезней сердца. Они также обладают противовоспалительным действием и борются с инфекциями мочеполовой системы. Замороженная смородина также хороша, как и свежая.

ХОРОШО: сельдерей
ЛУЧШЕ: редис
Оба растения - поставщики калия, который регулирует кровяное давление. Но редис также богат особыми веществами изотиоцианатами, обладающими противораковым действием.

ХОРОШО: картофель
ЛУЧШЕ: сладкий картофель
В этих продуктах содержатся много углеводов. В сладком картофеле помимо этого еще много витамина С, бета-каротина и витамина Е - борцов против сердечных заболеваний и рака.

ХОРОШО: капуста
ЛУЧШЕ: молодая капуста
Именно в молодой капусте кальция в четыре раза больше, чем в обычной. Даже в молоке почти в два раза кальция меньше. Кроме того, содержание витамина С в молодой капусте выше.

ХОРОШО: апельсины
ЛУЧШЕ: папайя
Опять-таки дело в витамине С, а также в антиоксидантах и бета-криптоксантине, которые снижают риск полиартрита (воспаления суставов) и которых в папайе в 15 раз больше! Папайя эффективно борется с запорами и держит в норме уровень холестерина.

ХОРОШО: бананы
ЛУЧШЕ: курага
В одном банане содержится 100 килокалорий - столько же, сколько в шести штучках кураги. Но курага богаче железом и магнием, которые важны для энергии и здоровых нервов.

ХОРОШО: яблоки
ЛУЧШЕ: киви
В киви больше витамина С и лютеина, улучшающего здоровье глаз. В киви также есть фолиевая кислота и витамин В, которые важен для красных кровяных клеток.

Лимон прогонит герпес и ускорит заживление губ
Источник
medikforum.ru

Часто выскакивают «лихорадки» на губах?
Подходящее средство от этой напасти не всегда есть под рукой. Однако вовсе не обязательно срочно бежать в аптеку. При герпесе хорошо помогает лимонный сок. Им смазывают места, в которых ощущается покалывание и зуд.
Если удалось застать герпес в самом начале, «лихорадка» не выскочит, но даже если вы опоздали и пузырь появился, лимонный сок ускорит заживление.

 


В избранное