Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №53


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 53
29 апреля 2013г.

Западная диета - хороший способ не дожить до старости
Источник
MEDdaily
Типичная западная диета - с высоким содержанием жиров и сахара - опасна не только для здоровья, но и для жизни. Люди, которые ее придерживаются, имеют больше шансов раньше времени оказаться в могиле, говорится в новом исследовании, опубликованном в The American Journal of Medicine.
Группа ученых провела исследование, изучив данные более 5000 британских госслужащих - 3775 мужчин и 1575 женщин. Средний возраст испытуемых составлял 51 год.
Каждые пять лет, начиная с 1985 года, они проходили диспансеризации, результаты которых затем и были изучены учеными. В 2009 году исследователи подвели итоги и выяснили, что примерно три четверти участников (73%) пережили нормальное старение, 4% - идеальное, не отягощенное никакими хроническими болезнями или ухудшением физических, умственных и психических способностей.
13% пережили нефатальные сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или инфаркт. Еще почти 3% скончались от аналогичных проблем. 7% умерли по другим причинам.
По словам исследователей, те, кто придерживался западной диеты имели вдвое меньше шансов на здоровую старость. В то же время отказ от типично "западного набора продуктов" (белый хлеб, масло, сливки, красное мясо) увеличивал вероятность безболезненного старения и снижал риск преждевременной смерти.

От тромбоза могут защитить бег, плавание, брокколи, шпинат и цитрусовые
Источник
MEDdaily
Прием противозачаточных препаратов, беременность, длительные авиаперелеты, занятия тяжелой атлетикой существенно повышают риск образования тромбов в кровеносных сосудах. РИА "Новости" публикует рекомендации врачей по профилактике тромбоза.
Заведующий отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сергей Прядко озвучил данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым почти половина населения земного шара страдает от венозной недостаточности. Частота тромбоэмболий (острой закупорки кровеносного сосуда тромбом) составляет порядка 270 тысяч. "Летальность в нашей стране от тромбоэмболий легочных артерий превышает 75%", — рассказал врач. Особенно высок риск развития тромбоэмболии у женщин, прежде всего у беременных. Также повышает риск тромбообразования применение гормональных контрацептивов. "У нас, к сожалению, врачи-гинекологи, которые назначают гормональные контрацептивы, даже не информируют своих пациенток об этом, хотя в аннотации это написано, но люди тоже у нас нечасто читают аннотации к препаратам", - посетовал врач.
У мужчин наибольший риск образования тромбозов возникает по время длительного перелета. Если человек долго едет в поезде или в самолете, необходимо регулярно менять позу, двигать ногами. Важнейшая составляющая профилактики варикозного заболевания - ношение компрессионных чулок или гольф. "Они показаны человеку, который совершает длительную поездку в автомобильном, железнодорожном транспорте, на самолете. Если поездка в автомобиле составляет более трех часов, любой человек должен надевать компрессионный трикотаж", - рассказал Сергей Прядко.
А по словам руководителя клинико-диагностического отделения ЦКБ № 2 имени Семашко, сосудистого хирурга Алексея Зудина, риск тромбообразования снижают такие продукты, как капуста брокколи, шпинат. Врач также рассказал, что некоторые физические нагрузки увеличивают риск развития варикозной болезни, например, тяжелая атлетика. А вот такие виды спорта как бег, плавание и катание на велосипеде, наоборот, полезны для сосудов.

Из отпуска можно вернуться с дополнительным грузом в виде лишних килограммов
Источник
MEDdaily
"Люди переедают на отдыхе по следующим причинам. Во-первых, система "все включено". Надо съесть все, что дают. Обычная бытовая жадность. Попытки остановиться малоэффективны. Доказано практикой. Что делать?
Нужно включить "Стоп-сигнал", когда чувствуете, что наелись. Следует есть медленно. Через 20 минут сработает рефлекс сытости. Еще помогает стакан воды или свежевыжатого сока (пополам с водой). Можно со льдом. Это сразу уменьшает аппетит.
Лучше начать с зелени и салатов - в них много клетчатки, мало калорий. Скоро в желудке места останется мало для калорийной еды. Не стартуйте с жирного мяса, сыров, супов-солянок и сладостей. Голодный человек обязательно переест, будет вялым и отправится спать, вместо того, чтобы поплавать, потанцевать, поиграть с детьми или подвигаться.
Вторая причина набора веса - еда новая, необычная, праздничная и очень вкусная. Опять же, надо все попробовать. Что делать? Пробовать, конечно. Но понемногу, лакомиться. Начните с воды или сухого вина со льдом, закусывая медленно, не спеша. Далее ждем 20 минут включения рефлекса. Порции маленькие, а между ними вода или вино немного. Калорийное оставьте напоследок. Десерт можно съесть через 2 часа. При этом нужно обязательно танцевать и двигаться обязательно".

Диетологи разработали новый подход к похудению
Источник
Zdravoe.com
Он основан на меню, которое также покажет, сколько будет необходимо выполнить упражнений, чтобы сжечь съеденные калории в еде. Это поможет терять вес более эффективно, сообщают американские исследователи.
В новое исследование аспирантов из Техасского христианского университета в Форт–Уэрт (Texas Christian University in Fort Worth) было включено 300 человек, в возрасте от 18 до 30 лет, которых разделили на три группы. Первым дали меню без обозначения калорий на этикетке, вторым – с обозначением количества калорий на этикетке, третьим – меню без калорий, но с четкими инструкциями по выполнению физических упражнений. В качестве оптимальной формы физических упражнений была выбрана быстрая ходьба: она не требует подготовки, не травматична и в то же время эффективна в сжигании калорий.
В качестве примера информации, предоставляемой участникам из третье группы, авторы привели следующий: женщины должны были бы идти быстро в течение 2 часов, чтобы сжечь калории, которые они съели из двойного чизбургера. «Все меню содержали те же блюда и напитки, в который вошли гамбургеры, куриные сэндвичи, салат, картофель фри, десерты, газировка и вода», – говорят исследователи.
В конце исследования оказалось, что добровольцы из третей группы существенно похудели, в то время как вес участников первых двух групп не снизился. В дальнейшем авторы работы планируют провести такой же эксперимент на людях из старшей возрастной группы, у которых проблема лишнего веса стоит более остро.

Здоровый обед: ешьте самое полезное!
Источник
Zdravoe.com
На Западе наблюдается очередной всплеск популярности овсянки. Овсянку – традиционное утреннее блюдо, приготовленное из обработанных злаков овса, все же рекомендуется употреблять в обед.
Исследования показали, что если вы съедаете миску овсянки каждый день, то можете не беспокоиться об уровне холестерина в крови. Уровень плохого холестерина в крови, особенно если он является слишком высокими, снизится, благодаря высокому содержанию растворимых волокон в этом полезном злаковом продукте... Овес состоит в основном сложных углеводов, а также клетчатки – они нормализуют пищеварение и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Овсяная каша очень также богата витаминами группы В и калием.
Листовые зеленые овощи. Исследования показали, что высокое потребление темных листовых овощей, таких как шпинат или капуста, может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Исследователи из Университета Лестера, Англия, заявили, что последствия темно–зеленых овощей на здоровье человека должны стать предметом дальнейшего расследования, после того как они проанализировали данные шести исследований и пришли к выводу о всесторонней пользе зеленых листовых овощей.
Шпинат, например, богат антиоксидантами, особенно в сыром виде, тушеным или «приваренным». Он также хороший источник витаминов А, В6, С, Е и К, а также селена, ниацина, цинка, фосфора и железа. Термическая обработка шпината может значительно снизить содержание полезных питательных веществ в растении.
Брокколи и обычная капуста богаты клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Помимо них брокколи и другие капустные растения также содержат витамин С, а также бета–каротин.

Кинза и кориандр повышают тонус и утоляют боль
Источник
Zdravoe.com
Приправы, или специи – ароматические вещества, применяемые для приготовления различных блюд. Так как о вкусах не спорят, не все любят кориандр или кинзу. И зря – они очень полезны для здоровья!
Многие и не догадываются, что кориандр и кинза – это одно и то же растение: плоды и листья. Основные полезные вещества одного и того же растения содержатся в листьях и семенах. Семена кориандра содержат жирное масло, белковые и дубильные вещества, смолистые соединения, холин, флавоны и до 1,5% эфирного масла. Оно имеет спазмолитические и антибактериальные свойства, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, стимулирует регенерацию поврежденных тканей организма.
Препараты кориандра используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как антисептическое и болеутоляющее средство. Настой плодов принимают при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине плоды кориандра используют при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, простудах, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, для повышения лактации и как против глистов.
В кинзе содержится много каротина и витамина С, а также витамины В1, В2 и РP. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Кинза обладает тонизирующими и бактерицидным свойствами. Впрочем, не следует злоупотреблять кинзой, так как она может вызвать бессонницу.

Свекольный сок помогает снизить кровяное давление
Источник
Medlinks.ru
Ежедневное потребление свекольного сока может снизить кровяное давление, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension.
Результаты исследования показали, что потребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление до нормальных значений.
"Мы надеемся, что потребление овощей с высоким содержанием диетических нитратов, в частности салата, шпината и свеклы, может улучшить здоровье сердечнососудистой системы", комментирует автор работы, Амрита Ахлувалиа (Amrita Ahluwalia) из Медицинской школы Бартса и Лондона (Barts and The London Medical School).
Сок свеклы содержит приблизительно 0.2 г диетического нитрата. Примерно столько же можно обнаружить в чаше салата и двух свеклах. В организме человека нитрат преобразовывается в химический нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита. Оксид азота - газ, который расширяет кровеносные сосуды и помогает кровотоку. Эффект наступает примерно через час после приема и продолжается в течение суток.
"Мы были удивлены, как мало требуется нитрата для достижения благоприятного эффекта", отмечает Ахлувалиа.
В исследовании приняли участие восемь женщин и семь мужчин, у которых систолическое давление составляло от 140 до 159 мм рт. ст. Половина из участников ежедневно выпивали 250 мл свекольного сока, а остальные добровольцы употребляли вместо сока воду. Ученые контролировали артериальное давление участников следующие 24 часа.
Как известно, при каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наибольшим (систолическим) и наименьшим (диастолическим) показателем. Верхнее число - систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее число - диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.
В результате было обнаружено, что у участников, употреблявших свекольный сок, давление снизилось на 10 мм РТ ст. Этот эффект присутствовал и спустя 3-6 часов после употребления и на протяжении 24 часов. Однако авторы исследования отмечают необходимость более длительных исследований с участием людей, страдающих гипертонией.

Наиболее высокому риску появления лишнего веса подвержены те дети, которых родители в раннем детстве заставляли съедать все, что дадут
Источник
Medlinks.ru
Американские специалисты предупреждают, что родителям не стоит заставлять маленьких детей съедать абсолютно всю еду с тарелок. Заставляя детей съедать определенную порцию можно спровоцировать у них ожирение в более взрослом возрасте.
Специалисты Университета Миннесоты пришла к такому выводу на основе наблюдений за 2 200 подростков и 3 500 родителей. Ученые выяснили, что наиболее высокому риску появления лишнего веса подвержены те дети, которых родители в раннем детстве заставляли съедать все, что дадут. Причем именно в то время, которое сами же родители и выбрали. Дело в том, что в результате такой практики ребенок теряет способность воспринимать сигналы организма о насыщении. Вследствие чего дети чаще переедают и потому набирают избыточный вес. В ходе исследования выяснилось еще несколько любопытных фактов. Например, что за последние 10 лет объемы порций для детей стали больше, а есть через силу детей все чаще заставляют не матери, а отцы.

Соевые бобы - эффективное средство борьбы с морщинами
Источник
Medlinks.ru
Содержащееся в соевых бобах вещество генистеин уже признано действенным в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак и болезни сердца. Однако оно также является эффективным средством для возвращения молодости коже.
Клинические испытания на примерно 2000 женщинах в возрасте от 50 до 65 лет, проведенные в 2011 году, показали, что использование генистеина способствует увеличению в организме производства коллагена - белка, который придает коже упругость и эластичность, но который истощается с возрастом, пишет The Daily Mail.
Генистеин блокирует ферменты, которые вызывают истощение имеющегося в коже коллагена, а также стимулирует производство нового. Испытания показали, что спустя всего один месяц после нанесения двух-трех капель генистеина дважды в день на область вокруг глаз 53% участниц эксперимента заявили о заметном уменьшении морщин и улучшении качества кожи.
Особенно эффективно действие генистеина для женщин, переживающих менопаузу. Эксперты обнаружили, что структурно молекулы этого вещества очень похожи на эстроген и поэтому действуют по аналогии с заместительной гормональной терапией (ЗГТ), уменьшая частоту и интенсивность приливов, но без неприятных побочных эффектов.

3 способа убить свои почки
Источник
Медицина 2.0
Американские исследователи проанализировали факторов риска заболевания почек у здоровых молодых людей.
Группа специалистов из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружила, что люди, чей рацион далек от идеала – содержит много переработанного и красного мяса, натрия и газировки и мало фруктов, орехов, бобовых – были более склонны к развитию заболеваний почек.
Только у 1% людей, соблюдающие здоровую диету, обнаруживают белок в моче – ранний признак нарушения функции почек. С другой стороны, 13% людей с по крайней мере, тремя нездоровыми факторами, такими как ожирение, курение и неправильное питание, рано или поздно губят свои почки. Исследователи точно определил связь курением и развитием хронического заболевания почек. Курильщики на 60% более склонны к развитию заболеваний почек. В группе повышенного риска также были афроамериканцы, гипертоники и пациенты с диабетом.
Все три фактора – диета, курение и ожирение – можно устранить посредством изменения образа жизни: любой человек в состоянии их контролировать. Отказ от курения и поддержание нормального веса, здоровое питание – именно так можно защитить свои почки и предотвратить будущие неизлечимые недуги.

Грибы – лучший продукт для укрепления иммунитета
Источник
MyJane.ru
Ученые из США пришли к выводу, что лучшим продуктом для укрепления иммунитета являются грибы. Все дело в витамине D, который очень полезен для здоровья и хорошего самочувствия человека.
Ученые провели эксперимент с участием добровольцев. За 3 месяца им удалось выяснить главный секрет грибов. Дело в том, что они, как и кожа человека, трансформируют УФ-излучение в витамины. Это очень важно для стойкого иммунитета.
Если человек регулярно употребляет в пищу грибы, у него улучшается усвоение кальция, становятся более крепкими зубы и кости.

Благодаря болгарскому перцу уйдет тревога и головная боль
Источник
MyJane.ru
Ученые из США пришли к выводу, что болгарский перец – это не только очень вкусный продукт, который можно использовать в салатах и как дополнение к мясу, но и очень ценный овощ, который защищает от множества недугов.
Прежде всего, регулярное употребление болгарского перца помогает человеку легче переносить стресс. Уходит тревога, беспокойство, лишние волнения, приходит спокойствие и умиротворенность. Благодаря чему это происходит? Оказывается, дело в эндорфинах, которые выделяются под воздействием ароматических веществ, в избытке содержащихся в перце.
Далее перец признан эффективным средством для профилактики злокачественных опухолей. Учитывая тот факт, что рак представляет угрозу для большого количества людей, перец стоит включить в ежедневный рацион каждому.
Овощ может похвастаться и способностью снимать головную боль, а также уменьшать риск развития артрита.
Наконец, болгарский перец является эффективной профилактикой сердечнососудистых недугов, поскольку содержит высокий уровень витаминов В6 и В9, которые препятствуют старению сосудов и появлению атеросклеротических бляшек. Поэтому ешьте перец и будьте здоровы!

От рака спасут капуста и яблоки
Источник
MyJane.ru
Ученые из Йоркского университета (Великобритания) пришли к выводу, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина А помогает предотвратить рак предстательной железы.
Все дело в ретиноевой кислоте, входящей в состав витамина А. Именно это вещество снижает риск поражения раковыми клетками здоровых тканей.
Витамином А богаты такие продукты, как капуста и другие зеленые листовые овощи, яблоки, сладкий картофель, морковь, тыква, печень, рыбий жир.
Профессор Норман Мэйтленд отмечает, что лучше всего указанные продукты проявляют себя в профилактических целях. Также врач убежден, что с их помощью можно остановить развитие злокачественной опухоли.

Мигрень будут лечить перцем чили
Источник
MedikForum
В перце чили может содержаться тот самый ключ, который позволит ученым создать новейшие эффективные лекарства нового поколения против мигреней. Оказывается, реакция кожи на масло чили схожа с тем, что происходит с мозгом в момент мигреней.
К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они выяснили, что когда масло от перца чили наносится на кожу, в организме под воздействием перечного ингредиента капсаицина происходит образование вещества под названием CGRP (пептиды связанные с генами кальцетонина), которое увеличивает кровоток. Оно же доставляется в мозг во время мигрени, чтобы уже оттуда нести сигнал о боли от нерва к нерву
Работающие в сфере биотехнологий компании теперь пытаются создать лекарства, которые были бы способны блокировать нервные рецепторы, не давая им получать сообщения от CGRP. Если у них получится это сделать, то человечество обретет кардинально новые лечения мигреней, способные предотвращать болезненные приступы головных болей.
Компания Amgen проверяет теорию с перцем чили. Они уже поставили опыты, в ходе которых группа добровольцев получала инъекции экспериментального лекарства под кожу с одновременным нанесением масла чили на кожу. Лекарство блокировало CGRP, вызывающее усиленный кровоток. Согласно одной из теорий мигрень является следствием увеличенных кровеносных сосудов. И если блокировать рецепторы мозга, не давая им получать сообщения от CGRP, то таким образом от приступов мигрени можно было бы избавиться полностью.

Специалисты озвучили ряд трюков, помогающих правильно питаться
Источник
Global Look Press
Если человек постоянно перекусывает, вне зависимости от наличия реального голода, если он не может придерживаться режима диеты, он постоянно думает о еде, это "опасная зона". Как пишет The Times of India, диетологи составили список ключевых правил, которые помогут справиться с проблемой.
Во-первых, стоит установить следующий режим: три основных приема пищи и два перекуса (фрукты, морковь или еще что-нибудь). В промежутках есть ничего нельзя. Основная движущая сила - эмоциональная привязка. Некоторые начинают бесконтрольно есть, если им одиноко, если они раздражены или страдают от тревожности.
Специалисты рекомендуют обратиться к тренировкам для повышения самооценки и степени осознанности (перед каждым блюдом можно остановиться на 10 секунд). Пища должна перестать быть наградой. Что касается тех случаев, когда человек совершенно не думает о питательности рациона, мечтая лишь о снижении веса, возникает обратный эффект. В условиях дефицита нужных веществ организм старается сохранить каждый грамм жира. Лучше отказаться от суровых диет, выбирая маленькие порции и сбалансированный рацион.
Бывает, люди 90% времени придерживаются правильного питания, но потом срываются. Психологи считают: нужно уйти от строгих правил, позволив себе небольшие вольности. Еще эксперты выделяют тип поведения под названием "зомби" (человек вообще не замечают, что ест, переедая). Поэтому нельзя есть перед телевизором или за рабочим столом.

Соевые бобы - эффективное средство борьбы с морщинами
Источник
Global Look Press
Содержащееся в соевых бобах вещество генистеин уже признано действенным в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак и болезни сердца. Однако оно также является эффективным средством для возвращения молодости коже.
Клинические испытания на примерно 2000 женщинах в возрасте от 50 до 65 лет, проведенные в 2011 году, показали, что использование генистеина способствует увеличению в организме производства коллагена - белка, который придает коже упругость и эластичность, но который истощается с возрастом.
Генистеин блокирует ферменты, которые вызывают истощение имеющегося в коже коллагена, а также стимулирует производство нового. Испытания показали, что спустя всего один месяц после нанесения двух-трех капель генистеина дважды в день на область вокруг глаз 53% участниц эксперимента заявили о заметном уменьшении морщин и улучшении качества кожи.
Особенно эффективно действие генистеина для женщин, переживающих менопаузу. Эксперты обнаружили, что структурно молекулы этого вещества очень похожи на эстроген и поэтому действуют по аналогии с заместительной гормональной терапией (ЗГТ), уменьшая частоту и интенсивность приливов, но без неприятных побочных эффектов.

Соки и густые фруктовые смеси исключительно вредны для детских зубов
Источник
Global Look Press
Мнение об исключительной полезности фруктовых соков в очередной раз подвергнуто критике. По мнению британских стоматологов, содержащиеся в соках сахар и кислота вредны для зубов. И особенно они вредны для детских зубов.
Ассоциация стоматологов Великобритании даже опубликовала специальное обращение к британским родителям с просьбой сократить количество потребляемых детьми соков и смузи (густых напитков в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов). Автор профильного исследования Найджел Картер утверждает, что в соках содержится больше сахара и кислот, чем в аналогичном количестве фруктов. И соответственно, соки оказывают более разрушительное воздействие на зубную эмаль. А смузи еще вреднее, так как густая смесь образует липкую пленку на зубах. Специалисты рекомендуют родителям ограничить потребляемое их детьми количество сока до 150 миллилитров в день.

Девять самых полезных напитков
Источник
nedug.ru
Организм человека, как известно, состоит на 60% из жидкости. Вода, обогащая его клетки кислородом, ежедневно обновляет их, препятствует тем самым ожирению. Но важно не только, сколько мы пьем, но и что мы пьем. Кроме чистой воды, 2,5 литров которой необходимо выпивать каждый день, ученые рекомендуют включить в свой рацион питания девять напитков, содержащих множество витаминов и полезных веществ, пишет GlobalScience.ru.
Вот список полезнейших для здоровья напитков, составленный учеными:
мятный чай снимает усталость, укрепляет сон, нормализует пищеварение и тонизирует;
зеленый чай, содержащий антиоксиданты и флавониды укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости, надежно защищает от рака;
соевое молоко изобилует аминокислотами, борется с "нехорошим" холестерином;
молоко с небольшим процентом жирности богато кальцием, животными белками, а также витамином D;
томатный сок содержит ликопен, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями;
апельсиновый сок укрепляет иммунитет, заряжает бодростью, снимая усталость;
клюквенный морс богат бензойной кислотой, благодаря чему воздействует на организм подобно антибиотику;
какао и горячий шоколад, стимулируя выработку гормонов счастья – эндорфинов, поднимут настроение, а также избавят от головной боли;
витграсс – сок, приготовленный из ростков пшеницы, богат минералами и витаминами, а содержащиеся его составе антиоксиданты тормозят процесс старения организма.

Килограмм киви продлевает жизнь на месяц
Источник
nedug.ru
Киви - не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. Последние исследования показали, что килограмм этого зеленого фрукта может заметно продлить жизнь.
Киви содержит большое количество витамина С (больше, чем в апельсине или лимоне), органические кислоты, магний, пектины, фосфор, калий, железо, флавоноиды, пектины, энзимы. Регулярное употребление киви способствует выработке гормона счастья эндорфина, за счет чего повышается настроение.
Кроме того, тропический фрукт нормализует давление, работу почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает нервозность и предупреждает преждевременное поседения волос. Он также обладает противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действиями.
Все это способствует продлению жизни. По подсчетам западных диетологов, 1 килограмм киви увеличивает продолжительность жизни на 1 месяц!
Особенно приятно, что в киви очень мало калорий (зрелый плод киви содержит до 9% углеводов, энергоценность составляет 40 ккал на 100 граммов мякоти). Так что можно не бояться за свою фигуру.

Вредный завтрак
Источник
nedug.ru
Сырые овощи – капуста, огурцы, помидоры, паприка по утрам могут вызвать раздражение слизистой желудка. Их нельзя есть натощак, особенно людям с проблемным пищеварением.
Красное мясо. Для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, утро – время углеводов, а не сложных животных белков.
Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и не только на завтрак: консерванты, ароматизаторы, много соли...
Кондитерские изделия. Оказывается, любимый французами круассан – не самое правильное начало дня. В выпечке много простых углеводов, которые перегружают инсулиновый аппарат человека. В результате уже через час организм снова хочет есть, так и не дождавшись полезных веществ.
Лучшее время для завтрака – с 6:30 до 9:30. Почему? У организма есть график выработки ферментов, регулирующих обмен веществ. Первая активная фаза процесса длится с 6:30 до 9:30.

Легкие закуски для весенней диеты
Источник
MegaMedPortal.Ru
Каждый человек нуждается в хорошем рецепте бутерброда. Это хорошо известный факт, что обед, наполненный здоровыми жирами, клетчаткой и цельными зернами, дольше сохранит чувство сытости. Иногда на то, чтобы приготовить цельный обед и взять его с собой на работу просто нет времени. Поэтому нет ничего проще, чем перекусить вкусным и полезным бутербродом в обеденный перерыв, чтобы затем с новыми силами приступить к работе. Вот несколько простых и быстрых рецептов приготовления легких закусок к обеду.
Пита с козьим сыром и индейкой
Пита – пресная лепешка из отборной муки, сильно недооценена. Их легко сделать и можно быстро наполнить любимыми ингредиентами. Нужно убедиться, что покупаемый лаваш изготовлен из цельного зерна. Заполнять его лучше всего полезными белками, например индейкой, наряду с несколькими дополнительными ингредиентами, такими как козий сыр, вяленые на солнце помидоры, шпинат и красный лук. Хорошо сбалансированный обед, включающий эту легкую закуску, несомненно, доставит удовольствие. Для приготовления этого блюда нужно намазать дижонской горчицей каждую половину лаваша, наполнить каждую половину остальными ингредиентами и подать.
Сэндвич с авокадо и виноградом
Ингредиенты: 2 спелых авокадо, очищенных от шкурки и косточек, размятых в пюре; 2 ст. оливкового масла; 1/2 ч. л. морской соли; 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца; 12 кусочков поджаренного цельнозернового хлеба; тонко нарезанный зеленый лук; 1 чашка шпината; 1/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы; 1 гроздь свежего винограда.
Чтобы приготовить эту легкую закуску нужно в средней миске смешать авокадо, оливковое масло, соль и перец; размять вилкой. Затем положить 4 ломтика хлеба на плоскую поверхность. Распределить смесь авокадо на каждый ломтик. Посыпать сверху зеленым луком, шпинатом, кинзой, а затем прикрыть сверху другими 4 ломтиками хлеба. Разрезать каждый бутерброд пополам и подавать с виноградом.
Вегетарианский салат
Вегетарианские салаты не должны быть загружены вредными ингредиентами и залиты тяжелыми заправками. Легко можно сделать свой собственный полезный салат путем объединения нескольких белков, содержащихся, например, в семенах чиа, миндале и яйцах вкрутую, со здоровыми жирами из льняного масла и авокадо. Все это можно сочетать с, помидорами и грибами, питательными и полными растительных волокон.
Ингредиенты: 2 чашки салата ромэн, мелко нарезанного; 1 яйцо, сваренное вкрутую, очищенное и нарезанное; 1 ч. л. дижонской горчицы; 1 ч. л. бальзамического уксуса; 1 ч. л. свежего лимонного сока; 2 ст. льняного масла; зеленый лук, мелко нарезанный; 1/4 ч. л. морской соли; 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца; 1/2 спелого авокадо, тонко нарезанного; 1/3 стакана маленьких помидор, разрезанных пополам; 4 нарезанных шампиньона; 1 ст. семян чиа; 2 ст. кусочков миндаля. Для приготовления этой легкой закуски в большой миске надо смешать все ингредиенты и немного помешать. Подавать охлажденным.
Сэндвич с яблоками и белыми бобами
Нет ничего вкуснее этого комбинированного бутерброда! Он дешев и его легко сделать: нужно просто купить банку белой фасоли, цельнозерновой хлеб, салат ромэн, оливковое масло и свой любимый вид яблок. Добавить аромат с помощью молотого красного перца и зеленого лука - и все готово для шедеврального обеда. Коллеги, несомненно, будут ревновать!
Ингредиенты: 2 банки белой фасоли; 2 ст. оливкового масла; 1/2 ч. л. морской соли; 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца; 1/4 ч. л. порошка чили; 12 кусочков цельнозернового хлеба, поджаренного; зеленый лук, тонко нарезанный; 4 больших листа салата; 2 больших яблока, тонко нарезанных.

Диета с высоким содержанием жиров значительно повышает риск инсульта
Источник
NeBoley.com.ua
Диета, богатая насыщенными жирами, а также содержащая значительное количество соли и сахара, значительно увеличивает вероятность инсульта.
Канадские ученые сообщили, что всего лишь несколько месяцев такой диеты приводят к изменениям, которые можно назвать симптомами так называемого метаболического синдрома – высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, а также ожирение. Все это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск инсульта.
Доктор Дейл Корбетт, один из авторов исследования, так комментирует полученные результаты: "В скором времени можно ожидать увеличение числа инсультов среди 40-летних, так же, как и другие проблемы с сердцем и сосудами, в результате неправильного питания. Молодые люди имеют все больше проблем со здоровьем. Чтобы изменить это, нужно пропагандировать регулярные занятия спортом и правильное питание".

Продукты, которых следует избегать перед тренировкой
Источник
NeBoley.com.ua
Эффективность тренировок во многом зависит от пищи, которую мы потребляем перед занятиями спортом.
Если вы тренируетесь на пустой желудок, вашей энергии будет недостаточно, чтобы тренировка прошла эффективно. Однако следует также помнить о том, что от ряда продуктов вы должны отказаться перед тренировкой – иначе вся энергия будет направлена на переработку пищи.
Помните о том, что правильное питание – одна из ключевых составляющих успеха в спорте. И то, как мы питаемся перед и после тренировки, напрямую влияет на эффективность наших занятий.
Итак, от каких продуктов следует отказаться перед тренировкой?
Бобовые и другие продукты, которые вызывают вздутие живота – фасоль, горох, бобы, брокколи, молоко – все это полезные продукты, но если они вызывают у вас вздутие живота (как у большинства), от них следует отказаться перед походом в спортзал.
Продукты с высоким содержанием клетчатки – эти продукты очень полезны для работы кишечника, однако их переваривание происходит медленно. Если не хотите тренироваться с полным желудком – ешьте такие продукты не ранее чем за 2 часа до тренировки.
Сахар и сладости – такие продукты состоят преимущественно из быстрых углеводов, которые быстро дадут необходимую вам энергию. Но к моменту тренировки эти запасы исчерпаются, и вы будете ощущать недостаток энергии перед занятиями спортом.
Острая пища – такие продукты вызовут неприятные ощущения, как только вы начнете тренировку. Категорически избегайте острой пищи перед походом в спортзал.
Соленая пища – очень соленые продукты вызовут невероятную жажду. Это нежелательно во время занятий спортом.
Высококалорийные продукты – гамбургеры, пирожные, торты – такая пища долго переваривается, и ваш организм будет вынужден тратить энергию на то, чтобы усвоить ее. Поэтому такие продукты ешьте не позже, чем за 2,5 часа перед тренировкой.

Фактором канцерогенности Helicobacter pylori оказалась соленая пища
Источник
МедПортал
Сочетание двух факторов - диеты с высоким содержанием соли и инфицирования бактерией Helicobacter pylori (хеликобактериоза) - вдвое увеличивает риск развития рака желудка. К такому выводу пришли специалисты из Vanderbilt University School of Medicine (Нэшвилл, штат Теннеси, США), чья работа опубликована в научном журнале Американского общества микробиологии Infection and Immunity.
Проведенные ранее эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление соли само по себе является фактором риска рака желудка. Что касается H. pylori, то она присутствует в желудках примерно половины населения земного шара и у 80 процентов ее носителей она не вызывает никаких нежелательных симптомов. У остальных 20 процентов бактерия по невыясненным пока причинам провоцирует развитие язвенной болезни, а у некоторых это заболевание переходит в аденокарциному желудка.
Пытаясь определить способствующие этому феномену факторы, авторы исследования в экспериментах in vitro установили, что высокая концентрация соли в окружающей бактерию среде заставляет ее усиленно синтезировать онкобелок CagA, то есть потенцирует ее канцерогенные свойства и делает ее более вирулентной. Проведя эксперименты на монгольских песчанках, пищеварительная система которых очень похожа на человеческую, они выявили тот же эффект.
Часть подопытных животных была заражена нормальным штаммом H. pylori, синтезирующим CagA (cagA+), а часть - мутантным штаммом, который не продуцировал этот белок (cagA-). При этом половину песчанок каждой группы держали на диете с высоким содержанием соли, а половину - на обычном рационе. Через четыре месяца аденокарцинома развилась у ста процентов инфицированных штаммом cagA+ животных, потреблявших много соли и только у 58 процентов, находившихся на обычной диете. При этом песчанки, зараженные штаммом cagA-, не заболели раком совсем, вне зависимости от рациона питания, что указывает на то, что именно синтез бактерией CagA является необходимым условием развития рака.
Полученные результаты, считают авторы работы, недвусмысленно говорят о том, что канцерогенный эффект H. Pylori связан именно с чрезмерным потреблением соли. Молекулярный механизм, стоящий за этим феноменом, пока не ясен. Тем не менее, указывают авторы, снижение уровня содержания соли в рационе, особенно в тех регионах планеты, где ее традиционно потребляют много, может способствовать уменьшению показателей заболеваемости раком желудка.
В марте 2013 года исследование, проведенное учеными Йельского университета, показало, что количество поваренной соли в диете может обусловливать активность иммунной системы и приводить к развитию таких заболеваний как рассеянный склероз.

Витамин Е улучшает состояние сосудов людей, бросивших курить
Источник
Посольство Медицины
Использование токоферола (витамина Е) может улучшить функцию сосудов у пациентов, бросивших курить, согласно данным исследования, проведенного специалистами Университета штата Огайо и представленного на днях на ежегодной Конференции по экспериментальной биологии, состоявшейся в Бостоне (США).
Витамин Е имеет восемь различных вариантов химической формулы. В виде витаминных добавок обычно используется альфа-токоферол. В своей работе американские ученые применили гамма-токоферол.
В проведенном ими эксперименте 16 курильщиков в ходе терапевтической программы поддержки отказа от курения принимали ежедневно в течение семи дней 500 мг гамма — токоферола. Участникам этого клинического испытания измерялись показатели маркеров воспаления и состояния стенки сосудов в крови до и после эксперимента. Как оказалось, только за счет включения в питание этих пациентов витамина Е у них отмечалось увеличение сосудистой функции в среднем на 2,8 %.
Эта работа была проведена при участии очень небольшого числа пациентов, поэтому потребуются дополнительные более масштабные исследования влияния витамина Е на сосуды бывших курильщиков, чтобы разработать конкретные схемы лечения и диетические рекомендации в процессе отказа от курения. Экспертам Посольства медицины такая витаминная добавка представляется вполне безопасной, так что уже сейчас можно воспользоваться этой идеей, предварительно посоветовавшись с семейным доктором.

Ягоды – лучшие защитники мозга от старения
Источник
МедВести
Полифенолами, с помощью которых мозгом осуществляются все самые значимые функциональные проявления, и выстраивается защита интоксикации крови токсичными белкам, в большом количестве содержатся в таких ягодах, как черника, клубника и земляника. В преклонные годы с помощью полифенолов можно победить болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Учеными университета Мэриленда на примере опытов на мозге мышей и крыс, было установлено, что у грызунов, питающихся черникой, мозговое вещество не было поражено токсинами. После двухмесячного рациона из полезных ягод, крыс методом облучения ускоренно состаривали. После первой серии облучения грызунов разделили на две части: первых проверили через месяц, продолжая кормить ягодами, а вторых оценивали с интервалом в 36 часов. По истечении месячного срока было выяснено, что крысы выработали в себе мощные защитные функции против облучения. Ученые предположили, что этому помогли фитонунтриенты.При поражениях болезнями Альцгеймера или Паркинсона обычно организм засоряется в большом количестве токсичным белком. Если в это время активно питаться ягодами, то происходит быстрое накопление автофагов, препятствующих скоплению токсинов. И до этого проведенные эксперименты с ягодными диетами, показали их полезность. У женщин, в рацион которых постоянно входила клубника, даже в старческом возрасте почти не было психических расстройств, да и с логикой мыслительных процессов все оставалось в порядке до конца жизни.

 


В избранное