Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Этот выпуск посвящен опять же проблеме правильного питания. Рассмотрим подробнее, шаг за шагом, азбуку правильного питания и попытаемся навести порядок в своем собственном рационе питания. Знайте, Вы - то, что вы едите!
Сбалансированная диета
В мире существует масса различных взглядов на то, какой должна быть сбалансированная диета. Разные виды диет время от времени выходят на первый план. Диктуется это исключительно веяниями моды. Однако, существует шесть универсальных базовых принципов здоровой диеты, следуя которым вы можете снизить риск многих заболеваний и чувствовать себя прекрасно. К сожалению, нам не удастся избежать нудных перечислений, но, как говорится, принципа
из диеты не выкинешь. Вот они:
1. Ежедневно употребляйте в пищу разнообразные продукты, включая: - хлеб, крупы, рис и макаронные изделия (от 6 до семи порций) - овощной суп (от трех до пяти порций) - фрукты (от двух до четырех порций) - молоко, йогурт, сыры (от двух до трех порций) - мясо, птицу, рыбу, бобовые, яйца, орехи (от двух до трех
порций) ***Что такое одна порция? Для каждой из перечисленных категорий пищи состав одной порции разный. Итак, одна порция для: Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия - 1 кусок хлеба - ½ чашки приготовленного риса, круп, макаронных изделий Овощи - 1 чашка сырых, листовых овощей - ½ чашки прочих овощей, приготовленных или сырых - ¾ чашки овощного сока Фрукты - 1 среднее яблоко, банан, апельсин и т.п. - ½
чашки порезанных, приготовленных или консервированных фруктов - ¾ чашки фруктового сока Молоко, йогурт, сыры - 1 чашка молока или йогурта - 20 грамм натурального сыра - 80 грамм плавленого сыра Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи - 80-120 грамм приготовленного постного мяса, рыбы или птицы - ½ чашки приготовленных бобов, 1 яйцо или 2 столовых ложки арахисового масла приравниваются к 40 грамма постного мяса 2.
Поддерживайте здоровый вес, чтобы снизить риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, раковых заболеваний и диабета.
Здоровый вес
Мужчины
Рост
Крупное сложение
Среднее сложение
Мелкое сложение
157
57-64
54-59
51-55
160
59-66
55-60
52-56
162
60-67
56-62
54-57
165
61-69
58-63
55-59
168
63-71
59-65
56-60
170
65-73
61-67
58-62
173
67-75
63-69
60-64
175
69-77
65-71
62-66
178
71-79
66-73
64-68
180
72-81
68-75
66-70
183
75-84
70-77
67-72
185
76-86
72-80
69-74
188
79-88
74-82
71-76
190
88-91
76-84
73-78
193
83-93
98-86
75-80
Женщины
Рост
Крупное сложение
Среднее сложение
Мелкое сложение
147
47-54
44-49
42-45
150
48-56
45-50
43-46
152
50-58
46-51
44-47
155
51-59
47-53
45-49
157
52-60
49-54
46-50
160
54-61
50-56
48-51
162
55-63
51-57
49-53
165
57-65
53-59
51-54
168
58-66
55-61
52-56
170
60-68
56-63
54-58
173
62-70
58-65
56-60
175
64-72
60-67
57-61
178
66-74
62-59
59-64
180
67-76
64-71
61-66
183
70-79
66-73
63-67
3. Выбирайте диету с низким содержанием жиров и холестерина, чтобы снизить риск сердечного приступа и раковых заболеваний. Диета с низким содержанием жиров, поможет вам поддерживать нормальный вес. 4. Употребляйте в пищу большее количество овощей, фруктов и круп. 5. Умеренно употребляйте сахар. 6. Не употребляйте алкоголь в больших количествах. Хорошо
сбалансированная диета здорового человека должна включать в себя 60-70% углеводов, 15-30% жиров и 15-20% белков. Вы спросите, как же выстроить такую диету? Это очень просто. На этикетке любого продукта указанного количество граммов жиров, белков и углеводов, входящих в состав этого продукта. Вам следует лишь запомнить такую формулу: 1 грамм жира – 9 калорий 1 грамм углеводов – 4 калории 1 грамм белков – 4 калории Затем вы умножаете количество
калорий на количество грамм и видите содержание каждого из питательных веществ и делите на их общую сумму, чтобы получить процентное их соотношение в продукте.
Калории
Даже если вы никогда не занимались фитнесом, вы не раз слышали слова «калории» и «калорийность». По большому счету под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Вообще-то, если следовать законам классической физики, эта тепловая энергия обозначается в килоджоулях, но для простоты понимания в обиходе утвердились килокалории. Вам достаточно открыть любой справочник по диетологии, чтобы узнать, сколько калорий содержится в том или
ином продукте. С другой стороны, любой вид физической активности имеет выражение в калориях. Даже находясь в состоянии покоя, вы тратите определенное количество калорий, которые расходуются на поддержание функций вашего организма. То количество энергии, которое вы потребляете, находясь в состоянии покоя, называется основным, или базовым, обменом веществ. Хочется подчеркнуть, что чем больше у человека мышц, тем выше его основной обмен веществ. Так что 90-килограммовый фитнесист, даже
ничего не делая, будет тратить куда больше калорий в единицу времени, чем среднестатистический обыватель весом в 70 кило. В среднем для взрослого человека необходимо около 2500-3000 ккал в день. Также еда, несомненно, должна содержать необходимое для человека количество витаминов и других биологически активных веществ. Но не следует забывать и о том, что избыточное питание способствует развитию многих болезней (и это не только ожирение). Я
надеюсь, что приведенная в выпуске информация поможет вам сбалансировать свое питание, оценить дневной рацион и скорректировать его, если это необходимо.
Калорийность некоторых продуктов:
Мясо и мясопродукты
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Баранина жирная
316
Ветчина
365
Говядина тушеная
180
Говядина жареная
170
Грудинка
475
Гусь
300
Индейка
150
Колбаса вареная
250
Колбаса полукопченая
380
Корейка
430
Крольчатина
115
Курица вареная
135
Курица жареная
210
Печень говяжья
100
Почки
66
Сардельки
160
Свинина отбивная
265
Свинина тушеная
350
Сердце
87
Сосиски
235
Телятина
90
Утка
405
Язык
165
Рыба и морепродукты
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Икра зернистая
250
Икра кетовая
245
Икра минтая
130
Кальмар
75
Карп
46
Карп жареный
145
Кета
157
Консервы в масле
320
Консервы в собственном соку
120
Креветки
85
Крабы
70
Лещ
48
Лососина жареная
145
Лососина копченая
385
Минтай
70
Морская капуста
16
Навага
44
Окунь
95
Раки
75
Салака
98
Севрюга
137
Сельдь атлантическая
57
Судак
43
Треска
59
Шпроты в масле
250
Щука
41
Молочные продукты
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Ацидофилин (3,2% жирности)
58
Брынза коровья
260
Йогурт (1,5%)
51
Кефир жирный
60
Кефир (1% жирности)
38
Кефир обезжиренный
30
Молоко (3,2% жирности)
60
Молоко коровье цельное
68
Мороженое сливочное
220
Простокваша
59
Ряженка
85
Сливки (10% жирности)
120
Сливки (20% жирности)
300
Сметана (10%)
115
Сметана (20%)
210
Сыр голландский
357
Сыр Ламбер
377
Сыр Пармезан
330
Сыр российский
371
Сыр колбасный
268
Сырки творожные
380
Творог (18% жирности)
226
Творог нежирный
80
Творог со сметаной
260
Яйца
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Яйцо куриное 1 шт.
65
Яичный порошок
540
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Лепёшка ржаная
375
Сдобная выпечка
300
Сушки, пряники
330
Хлеб Дарницкий
206
Хлеб пшеничный
265
Хлеб ржаной
210
Крупы
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Горох Зелёный
280
Мука Пшеничная
348
Мука Ржаная
347
Какао-порошок
375
Крупа Гречневая ядрица
346
Крупа манная
340
Крупа овсяная
374
Крупа перловая
342
Крупа пшеничная
352
Крупа ячневая
343
Кукурузные хлопья
369
Макаронные изделия
350
Овсяные хлопья
305
Пшено
351
Рис
337
Сахар
295
Соя
395
Фасоль
328
Чечевица
310
Ячменные хлопья
315
Овощи
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Баклажаны
28
Дыня
45
Зелёный горошек
75
Кабачки
18
Капуста белокочанная
23
Капуста брюссельская
12
Капуста квашеная
28
Капуста краснокочанная
27
Капуста цветная
18
Картофель отварной
60
Лук зелёный
18
Лук репчатый
43
Морковь
33
Огурцы свежие
15
Перец зелёный сладкий
19
Петрушка
22
Помидоры
20
Ревень
16
Редис
16
Редька
25
Репа
23
Салат
11
Свёкла
40
Тыква
20
Укроп
30
Хрен
49
Чеснок
60
Шпинат
16
Щавель
27
Фрукты
Наименование продукта
Количество калорий в 100 г продукта
Абрикосы
47
Авокадо
100
Айва
30
Алыча
38
Ананас
44
Апельсин
45
Арбуз
40
Бананы
90
Брусника
45
Виноград
70
Вишня
25
Грейпфрут
30
Груша
42
Ежевика
32
Земляника
38
Киви
50
Кизил
41
Клюква
33
Крыжовник
48
Лимон
30
Малина
45
Мандарин
41
Персики
45
Слива
44
Смородина
43
Черешня
53
Черника
44
Яблоки
45
Вооружившись этими данными, вы довольно просто можете подсчитать, сколько калорий вы потребляете в течение дня, и сколько калорий содержит то или иное блюдо. Зная это, вам будет проще вносить коррективы в свою диету. Недаром же говорят, что знание – сила.
Придерживайтесь этих правил питания и будьте здоровы!