Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стать стройным и молодым - это просто! Советы от профи. Употребляйте жиры и оставайтесь стройными !


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики! В предыдущем выпуске речь шла о лишнем весе и жирах. Многие обвиняют именно жиры в том, как они сегодня выглядят. И совершенно напрасно. Надеюсь мне удастся развеять эту очередную иллюзию.


Употребляйте жиры и оставайтесь стройными
Деннис Клейнман
HealthAtoZ г.

Мы пьем нежирное молоко, покупаем сыры с пониженным сордержанием жира, и даже чипсы предпочитаем маложирные. Однако потребление маложирной пищи не сделало нас более стройными.
По данным Министерства сельского хозяйства США, по сравнению с 1968 годом американцы снизили потребление жиров с 40 до 33%. Однако по данным исследования, опубликованного Американской медицинской ассоциацией, число людей с избыточным весом в США подскочило с 45 % в 1991 году до 56% сегодня.
Мелани Польк, диетолог и директор Отдела питания при Американском институте исследований раковых заболеваний в Вашингтоне, считает, что потребители должны знать о «полезных» и «вредных» жирах. «Жиры - это полезная и поэтому необходимая часть нашего рациона», - говорит Польк.

Что же делает жиры «полезными»?

Польк: «Те, кто питается исключительно продуктами с низким или нулевым содержанием жира, делают ошибку. Существуют жиры, полезные для нашего организма, например, ненасыщенные масла, оливковое масло, масло канола - это наиболее здоровая пища с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний».
Другие полезные жиры содержат полиненасыщенные масла, как например, льняное масло, кукурузное масло, конопляное масло, сафлоровое масло, я также кунжутное и подсолнечное масло.

«Наиболее важны жиры Омега-3. Эти жиры содержатся в рыбе, живущей в холодных водах: лосось, сельдь, макрель».
По мнению специалистов, за последние 40-50 лет наш привычный рацион привел к снижению потребления жиров Омега-3 и к увеличению потребления жиров Омега-6. Это объясняется тем, что мы потребляем пищевые продукты, проходящие более тщательную обработку, что приводит к избыточному содержанию жиров Омега-6. В результате потребление рафинированных жиров и масел препятствует усвоению основных жирных кислот, которые мы получаем с пищей. Цена, которую мы платим за это, – рост ожирения, заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что делает «плохие жиры» плохими?

Жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких, как мясо и птица, цельное или обезжиренное молоко, сливочное масло, относятся к тем видам жиров, потребление которых рекомендуется строго ограничивать.
«Насыщенные жиры способствуют закупорке кровеносных сосудов. Мы должны быть с этим предельно осторожны. – говорит Польк. Некоторые растительные масла – кокосовое и пальмовое (последнее содержится в попкорне) также являются насыщенными жирами».
Другой тип жиров, потребление которых следует строго ограничивать, это т.н. «транс-изомеры». Транс-изомеры (известные также как транс-изомеры жирных кислот) образуются в процессе производства или гидрогенизации твердых жиров, например, маргарина. Транс-изомеры, аналогично насыщенным жирам, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
«Снижая потребление транс-изомеров жирных кислот, содержащих в твердом маргарине, жирах, используемых при приготовлении теста, в жареной пище, выпечке и разного рода закусках, можно существенно снизить потребление транс-изомеров», - говорит Польк.
Если Вы не уверены, содержит ли данный продукт транс-изомеры, поищите слова «гидрогенизация « или «частичная гидрогенизация» в описании пищевой ценности продукта. Чем ближе к началу списка стоят эти слова, тем выше содержание жиров в данном продукте.
Употребление в пищу полезных жиров поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также снизить риск возникновения некоторых форм рака. Это также укрепит вашу имунную систему и состояние суставов, уменьшив боли и неприятные симптомы «негнущихся суставов», если Вы страдаете артритом.

Не тот завтрак или его отсутствие приводит к ожирению
(КАК надо питаться)
InoPressa.ru, сентябрь 2005 г.

Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о "синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal.
Он или она утром съедает кекс или пончик или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи снеков или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать. Либо, как вариант, отправляются выпить и закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все содержимое корзины с хлебом, пока ожидают свой заказ.
В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и сухарики, и этот порочный цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет издание.
Одна из основных причин того, что француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и не перекусывают.
Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.
Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и не прислушались. Организация, занимающаяся изучением тенденций в области питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное чувство голода в течение всего дня. Но вероятно, дело в том, что они едят неправильный завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание.
Начинать день с пончика или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.
"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина и падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт. Действительно, говорит доктор Галло, его пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. "Силы воли у них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они боролись с химией собственного тела".
Кроме того, что в начале дня они слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, жертвы "синдрома диеты Уолл-Стрит" невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге "Диета и заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он.
"Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком".
Лучший способ сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит, это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта. Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку – например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет газета.
К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. "Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами", – говорит Галло.
Многие из тех, кто преуспел в диетах, говорят, что стали новыми адептами привычки завтракать. "Я заставляю себя съесть что-нибудь вроде творога или омлета", – говорит один банкир, которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу, сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами. Кроме того, он находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после – в 11 вечера. "Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня твердые намерения".
Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низком содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.
"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.

Бороться с «глобальным ожирением» шаг за шагом
Автор - Кэтлин Зельман
Источник: WebMD Medical News, Октябрь 2005 года

Ожирение превратилось в эпидемию не только в США, это мировое явление. Исследователи утверждают, что «всемирное ожирение» вышло из-под контроля. Они выдвигают разные идеи, которые помогут остановить надвигающуюся волну растущих вширь талий.

Причины и следствия

Тенденция к увеличению количества взрослых с избыточным весом продолжается. По данным опроса, проведенного в 1999-2000 гг, 64% американцев имеют избыточный вес или ожирение.
США не одиноки. В Австралии, Великобритании, Германии, Хорватии, Греции, Финляндии и многих других странах огромное количество взрослых имеют избыточный вес.
«Причины глобальной эпидемии ожирения многообразны и сложны. Развитые страны тратят огромные средства на разработку механических, электронных и физических приспособлений, которые освобождают людей от необходимости какой-либо физической деятельности. Люди сжигают гораздо меньше калорий. Это усугубляется агрессивным маркетингом и доступностью дешевой еды, которая содержит высокий процент жиров, сахара и много калорий».
Хорошо известны следствия ожирения: диабет 2, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение дыхания во время сна (апнеа), нарушения работы печени и негативные психологические последствия.
Все эти болезни характерны не только для взрослых, но и для детей: количество детей с избыточным весом и ожирением постоянно растет.
Избыточный вес также ассоциируется с увеличенной опасностью заболевания некоторыми видами рака.
Избыточный вес или ожирение у мужчин и женщин ассоциируется с повышенным риском заболевания раком почек. Избыточный вес у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы, яичников и матки.
У женщин с ожирением в 1.5 раза возрастает опасность рака матки и в 2 раза – опасность рака молочной железы в период менопаузы.

Постепенно, шаг за шагом

«Нам необходимо сконцентрировать внимание на здоровье, благополучии и улучшении качества жизни и добиваться этого постепенно, шаг за шагом», - говорит Форейт. Не прибегайте к резким изменениям диеты и физических упражнений; постепенно остановите набор веса, а затем переходите к его снижению.
«Если мы сможем просто перестать набирать вес, это будет значительным первым шагом к сокращению «всемирного ожирения», - утверждает Хилл, один из основателей движения America on the Move.
Вот его совет: постепенно уменьшите прием калорий на 100-200 в день. Съеште на одно пирожное меньше, не доедайте до конца гамбургер и пройдите в день на 2,000 шагов больше, чтобы поддерживать вес.
Изменение привычек поведения специалисты считают одной из самых трудных задач. Форейт считает, что врачи и диетологи должны учить людей предпринимать маленькие шаги в направлении изменения привычек питания и физических упражнений.
Все ищут волшебноe средствo, но его не существует. Все начинается и заканчивается личной ответственностью.

Изменить пейзаж

Кроме маленьких изменений, нужно изменить среду, в которой мы живем. «Необходимы такие изменения в обществе, когда здоровое питание и физическая активность пропагандируются всеми: органами здравоохранения, школами, местными органами и т.д.», - говорит Хилл.
Люди должны сами хотеть социальных изменений - их нельзя навязать. Производство здоровых продуктов налажено, но если потребители не поддерживают их своим кошельком, такие продукты перестанут выпускать.
Начните с того, чтобы помочь своим детям выработать здоровые привычки питания и удовольствие от физических упражнений. «Нужно с детства постепенно изменять привычки поведения и воспитывать личную ответственность», - говорит Форейт.

Изменения требуют времени

Повышение осведомленности – хорошее начало для обучения людей тому, какую опасность представляет ожирение и как улучшить свое здоровье. Форейт также считает, что человек должен записывать, что он ест, как занимается физическими упражнениями и сколько весит.
Диетологи призваны играть ключевую роль в изменении ситуации «мирового ожирения» и побуждать людей внести в свой образ жизни значительные изменения, которые не только уменьшат явления ожирения, но и улучшат здоровье мира в целом.


Полезные ссылки:


С уважением, Ваш Велнес-консультант


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.wellness2005
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное