Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стать стройным и молодым - это просто! Советы от профи. Лишь изредка я привстаю с диеты


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики! Ну а теперь давайте думать, как нам избавиться от лишнего веса наиболее простым и удобным способом, не мучаясь и не издеваясь над собой. Оказывается это не так и сложно…


Лишь изредка я привстаю с диеты
«Аргументы и Факты», раздел "Здоровье"
март 2004 года


В понедельник стакан кефира, во вторник тренажерный зал, в среду чай для похудения с горстью чудо-пилюль, в четверг лист салата, в пятницу разгрузочный день. Может, мы изобрели новую диету за которой будущее? Но не советуем ее пробовать: вреда она принесет больше, чем пользы.

К двум извечным русским вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» добавился в последние годы извечный женский вопрос «Как похудеть?». Фанатично худеющие женщины не жалеют на это ни сил, ни средств, ни собственного здоровья. А ведь худеть надо с умом. И, прежде всего, необходимо обратиться к эксперту, как это ни банально. Ведь только специалист может подсказать, как можно сделать решительный шаг навстречу красоте и стройности.
Мы так и поступили. Может быть, вам это покажется несколько странным, но мы обратились не к диетологу, а к специалисту, которому лучше всего знаком женский организм. И сегодня наш собеседник – акушер-гинеколог, в недавнем прошлом ординатор кафедры акушерства и гинекологии № 1 ММА им. Сеченова, а ныне главный редактор сервера «Мир здоровья» Иван Кокоткин.

Мы намного тоньше, но…

- Меня всегда интересовал вопрос: почему именно женщины вынуждены вступать в неравную борьбу с килограммами? Почему именно мы чаще страдаем от лишнего веса?

-
Количество мужчин с лишним весом в России тоже увеличилось за пару последних десятилетий; 20% на сегодня, насколько я знаю. Но вы правы, женщины страдают этим «недугом» (а ожирение признано ВОЗ неинфекционной эпидемией) чаще. И для женщин лишний вес имеет более тяжкие последствия – от нравственных страданий перед зеркалом, до более позднего наступления менопаузы, увеличения риска развития рака, трудностей при беременности и родах. Это в добавление к общим для мужчин и женщин проблемам из-за лишнего веса, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, опухолевых заболеваний.
После 50 лет порядка 63% россиянок имеют избыточный вес или ожирение, а в среднем 40% российских женщин страдают лишними килограммами. Та же проблема актуальна для 15% молодых людей в возрасте до 20 лет. Согласно данным Института питания РАМН, 55% населения России имеют лишний вес. Россия на втором месте по "толщине" после Америки.
У тучных женщин позже наступает менопауза и повышается риск развития онкологических заболеваний, они чаще испытывают трудности при беременности и родах.

- И все равно считается, что женский организм более подвержен набору веса. Почему?

-
Причина очевидна до анекдотичности: чем женщины отличаются от мужчин? Самое главное отличие - это то, что женский организм намного тоньше, потому что в течение жизни подвергается намного большему количеству изменений – возрастных, периодических, и, разумеется, основное – рождение детей. Женщины более склонны к набору веса из-за специфического строения и количества подкожной жировой ткани, частых гормональных изменений и т.д.
А избавиться от лишнего веса женщинам по тем же причинам гораздо сложнее: там, где мужчине достаточно утренней гимнастики, женщине требуется и специальный режим питания, и физические нагрузки, и всякие дополнительные хитрости.

… но как нам похудеть

- И каковы же ваши рекомендации по правильному снижению веса? Что делать, если очень хочется похудеть, не нанеся вреда «тонкому» организму?

Диеты, направленные на быстрое похудение, работают над количеством в ущерб качеству. Они лишают организм массы питательных веществ. Организм реагирует единственно доступным ему способом – лишившись нужных веществ, он переходит на экономный режим и резервирует жир, вместо того, чтобы его сжигать. Из-за этого – плохое самочувствие, чувство голода и чувство вины за украдкой съеденное пирожное. Это и есть основной недостаток диет и причина того, что люди, потерявшие вес путем ограничений в питании, очень быстро набирают его снова.
А поскольку женский организм к таким вещам особенно чувствителен, то и вред от диет может быть ощутимым. Вы знаете, например, что для обновления генетического материала мужскому организму требуется 5-7 месяцев, а женскому – 5-7 лет?
Любой вред, нанесенный мужскому здоровью, перестает угрожать будущему потомству уже через 5-7 месяцев. А ущерб женскому организму сказывается на здоровье будущих детей в течение целых 5-7 лет.

- Да, есть о чем задуматься. Но, наверное, есть и панацея от всех бед.

-
Перефразируя классика, скажу, что если бы панацея от всех бед существовала, то ближе всего к ней находилось бы сбалансированное питание и прием биологически активных добавок.

Первый принцип грамотного снижения веса: получать не меньше, а больше витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ, без которых нарушается нормальное функционирование организма.

Второй принцип: снижать вес постепенно, примерно 3-5 кг в месяц.

Третий принцип: естественно снижать калорийность питания, но не за счет постоянных мыслей о еде.

Действительно грамотных, обоснованных с врачебной точки зрения программ снижения веса немного. К ним можно отнести и программы контроля веса компании Гербалайф. Мы неоднократно писали об этом на своем сайте и получаем отклики людей, успешно расставшихся с лишним весом этим способом.

Диагноз "послеродовое ожирение" ставится в более 50% случаев.

- Скажите, а правильно ли бороться с набором веса во время беременности и после рождения ребенка?

У нас почему-то считается, что в течение девяти месяцев женщина должна есть за двоих. На самом деле, нормальный прирост в весе составляет всего 10-12 кг за все время беременности. Удваивать нужно не количество, а качество пищи, принимать витамины, клетчатку, специальные биодобавки. Бороться с симптомом послеродового ожирения сразу после родов не стоит. Запас лишней жировой ткани со временем расходуется при кормлении, ну, а после окончания периода кормления – вперед к стройной фигуре. Только, пожалуйста, милые дамы, без ущерба здоровью.

 

Чтобы расстаться с лишним весом, надо ненавидеть свое большое тело
По материалам www.vedоmosti.ru

Психолог Лесли Хайнберг из американского университета Джона Хопкинса опубликовал труд о проблеме лишнего веса, вызвавший много споров. По мнению Хайнберга, человек сумеет сбросить лишние килограммы лишь в том случае, если он испытывает острый дискомфорт по поводу своей фигуры. Непосвященным такое заявление может показаться само собой разумеющимся. Тем не менее оно полностью противоречит представлениям большинства ученых о проблемах лишнего веса и переедания.
Согласно самым современным методикам снижения веса, медики пытаются повысить самооценку пациента и сформировать у него более спокойное отношение к собственной фигуре, а уж затем сажать его на диету. Заниженная самооценка, считают ученые, провоцирует стресс, а стресс, в свою очередь, ведет к перееданию.
Хайнберг поставил интересный эксперимент. Он провел опрос среди 88 женщин и 61 мужчины, которые собирались приступить к программе, включавшей диету и физические упражнения. Хайнберг попросил их описать их отношение к собственному телу. В течение первого полугодия эти люди сбросили приблизительно одинаковое количество килограммов. Однако затем между ними обнаружилась огромная разница. Через 15 месяцев после начала эксперимента недовольные своим весом снизили первоначальный вес в среднем почти на 4 кг. Те же, кто относился к собственному большому телу более благосклонно, стали весить в среднем на 1.5 кг больше, чем до начала эксперимента.
Пока исследователи спорят о природе полноты, мир полнеет прямо-таки на глазах. Только в США за 10 лет, по данным Американской медицинской ассоциации, количество людей, страдающих лишним весом, увеличилось на 16%. Такая тенденция представляет собой серьезную угрозу здоровью общества. Среди полных отмечается более высокая смертность от таких недугов, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
Очевидное объяснение - мы потребляем больше калорий, чем расходуем. Однако эта "догадка" не дает ответа на важный вопрос: какие именно факторы нарушают нашу способность к самоконтролю? В последние годы исследователи выяснили массу нового о полноте и переедании. Генетики пришли к выводу, что большое значение имеет фактор наследственности. Биологи установили связь между потреблением пищи и выработкой допамина - вещества, создающего ощущение комфорта. Известно, что после очередной диеты прежний вес быстро восстанавливается. У каждого из нас существует так называемый "природный вес", к поддержанию которого всеми силами стремится наш организм.
Свое веское слово сказали даже сторонники эволюционной теории. По их мнению, склонность к перееданию заложена в нас самой природой - на протяжении большей части истории человечества люди хронически недоедали. Хороший аппетит был непременным условием выживания.
Все это хорошо, но при этом по-прежнему почти не проливает света на проблему борьбы с лишним весом. Кто-то говорит о нездоровом питании и сидении у телевизора. Однако эти факторы существовали и раньше - образ жизни американцев не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. Тем не менее количество американцев, страдающих избыточным весом, значительно возросло.
Теория Хайнберга, таким образом, предлагает нам одно из вероятных объяснений. Стремление к идеальной фигуре и отвращение к собственной могут стать мощным стимулом для похудения. Беда, однако, в том, что толстяков становится все больше и представления об идеальной фигуре становятся все более смутными - клинический диагноз "ожирение" имеет до 70% американцев. Как известно, в разных культурах бытует разное представление о нормальном весе. Например, мы знаем, что европейцы в среднем худее американцев. В свою очередь, американцы из Денвера худее американцев из Нового Орлеана. Конечно, можно попробовать объяснить это тем, что, скажем, в Денвере принято проводить досуг в горах или на лыжах, в то время как жители Нового Орлеана лишены такой возможности.
Однако представляется, что само по себе существование среди полных смещает представление человека о полноте. Таким образом, если полнота порождает полноту, перед службами здравоохранения может возникнуть новая и весьма непростая задача: надо настроить людей против полноты, не сформировав при этом отрицательной установки по отношению к тем, кто страдает избыточным весом.

 

Белок в сочетании с физическими упражнениями может способствовать снижению веса

Автор - Дженнифер Уорнер
Источник: WebMD Medical News Август2005г.

Высокопротеиновая диета может усилить эффект от физических упражнений, способствуя снижению веса без потери мышечной массы.
Новое исследование показывает, что женщины с ожирением, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и придерживаются низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка, теряют больше жира и меньше мышечной массы, чем те, кто использует подобную диету с высоким содержанием углеводов. Обе диеты характеризовались одинаковым общим количеством калорий, а также долей калорий, получаемых за счет жиров.
«Обе диеты эффективны, потому что сокращение количества калорий способствует снижению веса. Но те, кто использовал высокопротеиновую диету, теряли больше килограммов», - говорит участник исследования д-р Дональд Лейман, профессор университета штата Иллинойс.
Исследователи утверждают, что женщины, придерживавшиеся высокопротеиновой диеты, потеряли больше килограммов в области живота. «Сочетание богатой белком диеты и физических упражнений повышает эффективность диеты. Оба эти фактора способствуют похуданию; вы теряете больше веса, при этом не мышечной массы, а жира», - говорит Лейман.
Белок помогает сохранить мышечную массу и ускоряет сжигание жиров. В своем исследовании ученые сравнивали, как влияют два вида диеты - с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка, в сочетании с физическими упражнениями, на снижение веса. Было исследовано 48 женщин, страдающих ожирением.
Обе диеты содержали по 1,700 калорий, из которых 30% составляли жиры, и по 17 г клетчатки.
Женщинам, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, заменили продукты с высоким содержанием углеводов – хлеб, рис, пасту и картофель – на продукты, содержащие много белка – мясо, молочные продукты, яйца и орехи; таким образом они получали около 30% калорий из белка.
Женщины на диете с высоким содержанием углеводов потребляли только половину этого белка и получали до 60% ежедневных калорий из углеводов.
Обе группы выполняли программы физических упражнений высокого и низкого уровня. Физические упражнения высокого уровеня состояли из пяти 30-минутных прогулок и двух 30-минутных занятий по поднятию тяжестей или растяжкам в неделю. Участникам физических упражнений низкого уровня рекомендовалось пять раз в неделю устраивать 30-минутные пешие прогулки.
Через 4 месяца обе группы снизили вес, а те, кто больше занимался физическими упражнениями, потеряли больше жира и меньше мышечной массы.
Те, кто соблюдал высокопротеиновую диету и выполнял физические упражнения высокого уровня, потеряли в среднем 9 кг веса и 0.5 кг мышечной массы. Те, кто соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и выполнял физические упражнения высокого уровня, потеряли в среднем 6 кг веса и 1 кг мышечной массы.
Те, кто соблюдал диету с высоким содержанием белков и выполнял физические упражнения низкого уровня, потеряли в среднем 8 кг веса и 2 кг мышечной массы. Те, кто соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и выполнял физические упражнения низкого уровня, потеряли в среднем 7 кг веса и 2.5 кг мышечной массы.
У тех, кто соблюдал диету с высоким содержанием белков, почти 100% потери веса составлял жир, в то время как у тех, соблюдал диету с высоким содержанием углеводов, 25-30% потери веса составляла мышечная масса.
Главный вывод: если вы хотите похудеть и сохранить мышечную массу, уделяйте больше внимания физическим упражнениям.


Полезные ссылки:


С уважением, Ваш Велнес-консультант


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.wellness2005
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное