Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Индивидуальный подбор лекарств: забудем про метод «научного тыка»


Анонс программы по индивидуальному подбору фитотерапии

Индивидуальный подбор лекарств: забудем про метод «научного тыка»

 

 

В медицине есть такое понятие, как индивидуальный подбор лекарственного препарата. На практике чаще всего проблема решается методом «научного тыка»: врач прописывает лекарство, ориентируясь на внешнюю клиническую симптоматику, и если через некоторое время пациенту становится только хуже, то назначает другое — и так пока не будет найден оптимальный вариант, подходящий именно этому больному. Хорошо, если эти поиски увенчаются успехом до наступления летальной стадии.

Подобная сложность есть и в фитотерапии при выборе подходящего травяного сбора. Ясный ответ на вопрос, какие травы выбрать в каждом индивидуальном случае, даёт аюрведическая медицина, применяющая именно растительные препараты и сборы трав.

Согласно Аюрведе, в организме циркулируют три биологические силы — доши: Вата, Питта и Капха, соотношение которых у каждого человека индивидуально, обуславливая его врождённую конституцию, и должно быть в идеале сбалансированным.

Понятие трех дош многогранно и основано на религиозном опыте Индии. Вата представляет Воздух и Эфир; Питта — Огонь и Воду; Капха — Воду и Землю. Вата является движущей силой, Питта представляет собой силу ассимиляции, а Капха — силу устойчивости. Но мы сейчас кратко рассмотрим лишь особенности биологического проявления этих сил.

Итак. Каждая из дош пронизывает всё тело, но управляет своими органами. Капха-доша — головой, шеей, грудной клеткой, верхним отделом желудка, жировой тканью и суставами. Питта пронизывает грудную клетку, пупочную область, желудок, тонкий кишечник, потовые и лимфатические железы и кровь. Вата доминирует в нижней части тела, в области почечных лоханок, в толстой кишке, мочевом пузыре, мочевом тракте, в бедрах, ногах, руках, костях и нервной системе.

Если провести аналогию с понятиями академической медицины, эти жизненные силы — доши — проявляют себя в виде систем регуляции физиологических функций в организме (нервная, гормональная и местнотканевая), а индивидуальность конституции обуславливается генетическим кодом.

Главная мысль, которая важна сейчас, — это то, что одна и та же болезнь может возникнуть у людей с различной конституцией из-за дисбаланса дош и сопровождаться различающимися клиническими проявлениями. В частности, астма может быть обусловлена расстройством Капхи (избыток воды в лёгких), нарушением Ваты (нервная сверхчувствительность лёгких) либо Питты (скопление влажного жара в лёгких). И это совершенно разные случаи, требующие индивидуального подхода к лечению.

Возьмём для примера любимое народное занятие — выводить глистов. В любой аптеке продаются разнообразные сборы трав на все случаи жизни. Для удобства страждущих на них пишут, от чего принимать. Рассмотрим первое попавшееся в аптеке средство, которое так и называется: «Против паразитов. Сбор трав». Состав: полынь; кора крушины; пижма.

С позиций Аюрведы это выглядит так:
полынь — Вата-, Питта+, Капха-
кора крушины — Вата+, Питта-, Капха-
пижма — Вата 0, Питта-, Капха-

- уменьшает дошу
+ увеличивает дошу
0 нейтрально

Это значит, что приём полыни при Питта-дисбалансе приведет к появлению боли в правом подреберье, так как она провоцирует дискинезию желчевыводящих путей и избыточное выделение желчи. А повышенное выделение желудочного сока может спровоцировать изжогу.
Приём коры крушины у людей с Вата-дисбалансом усилит склонность к запорам и метеоризм, а также приведёт к усилению тревоги и нервно-психической неустойчивости. Из входящих в сбор трав только пижму можно с осторожностью назначать людям всех типов конституции.
То есть данный фитосбор составлен из несовместимых с точки зрения конституционального влияния трав, несмотря на то, что каждая трава в отдельности может применяться как антипаразитарное средство.

Чтобы подобрать эффективный травяной сбор, необходимо знать конституциональный тип человека, которому назначается фитопрепарат. Также для этого нужно обязательно определить, какая из дош — систем регуляции — провоцирует дисбаланс и вызывает болезнь. Это может сделать высококвалифицированный врач-аюрведист, способный отличить особенности индивида от приобретённых нарушений биологических функций его организма. Врождённый конституциональный тип определяется рассмотрением всех физических и физиологических, а также психологических особенностей, присущих человеку. А классическим методом определения дисбаланса дош в аюрведе является пульсовая диагностика. Хороший метод, но он требует очень высокого мастерства диагностики от врача. Это искусство, передающееся от учителя к ученику. Требуются годы, чтобы овладеть им в совершенстве. В противном случае — не избежать опасного субъективизма.

Объективным средством оценки баланса дош стала новая компьютерная программа GD.Veda-Fito разработанная новосибирским врачами: к.б.н. Михаилом Альбертовичем Суботяловым и к.м.н. Олегом Викторовичем Сорокиным. Презентация её произошла в декабре прошлого года в Екатеринбурге. В основу программы положен анализ площади свечения газового разряда пальцев рук пациента. Звучит очень наукообразно, но не пугайтесь. Подробнее об этом методе можно узнать, прочитав статью Электрография. Практика и философия газового разряда в диагностике заболеваний либо посмотрев фильм. Там все понятно объясняется. Поэтому электрографическую часть опустим и сразу перейдём к описанию того, как определяются доши.

Из предыдущей статьи мы уже знаем, что состояние каждого энергетического канала можно узнать по такому параметру, как площадь свечения соответствующего ему сектора пальца. (Согласно канонам традиционной китайской медицины и еще более древнему индийскому ведическому учению Мармавидиа, на кончиках пальцев расположены выходы акупунктурных меридианов. Если быть более точным, выходы каналов соответствуют разным секторам пальцев рук.) А так как изменение циркуляции энергии в двенадцати главных меридианах отражает дисбаланс дош, то это позволяет программе GD.Veda-Fito определить силу дисбаланса в числовом значении. После чего можно переходить к выбору оптимального варианта трав для лечения того или иного заболевания в соответствии с доминирующей, т.е. вызывающей дисбаланс, дошей у пациента. При выборе из списка болезней программа автоматически группирует из заложенного в него справочника, так называемый, травяной светофор, включающий в себя три списка трав.

В зелёный список входят травы, которые идеально подходят данному пациенту.
В жёлтый — травы, которые допустимо использовать при составлении комплексных фитосборов.
В красный — те травы, которые категорически нельзя назначать пациенту с рассчитанной конституцией.

На момент написания статьи в программу GD.Veda-Fito был включен следующий нозологический фильтр:
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
2. Заболевания бронхо-лёгочной системы и ЛОР-органов.
3. Заболевания пищеварительной системы.
4. Заболевания почек и мочевыделительных путей.
5. Нарушения обмена веществ и эндокринные болезни.
6. Болезни кожи.
7. Заболевания крови.
8. Неврологические заболевания.
9. Психические заболевания.
10. Заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата.
11. Заболевания репродуктивной системы.
12. Заболевания полости рта и зубов.
13. Болезни при беременности и в послеродовом периоде.
14. Заболевания иммунной системы.
15. Опухоли и опухолевые интоксикации.
16. Отравления.
17. Сенсорные нарушения.
18. Инфекции.
19. Психоэмоциональные расстройства.

Список лечебных трав был составлен на основе монографии Давида Фроули «Йога трав».
Все травы, включённые в справочник, имеют стандартное резюме, описание способа приготовления, противопоказания, а также среднесуточную терапевтическую дозу использования.
Что ценно: это именно справочник лечебных трав, многие из которых можно найти в аптеке, а не справочник бадов, привязанный к продукции какой-либо сетевой компании.

Программа GD.Veda-Fito предназначена для врачей, использующих в своей работе диагностическое ГРВ-оборудование.
В качестве бонуса на диске с программой дополнительно записаны лекции по основам аюрведической медицины, электронная книга по тибетской фитотерапии «Йога трав».

В ближайшее время база заболеваний будет расширена и созданы дополнительные модули к программе. Пишутся модули по диете, йоготерапии и ароматерапии, включающий в себя порядка 120 аромамасел.

Скачать демоверсию программы GD.Veda-Fito.GD.Veda-Fito


В избранное