Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рождение без насилия

  Все выпуски  

Рождение без насилия N36


Служба Рассылок Городского Кота

Рождение без насилия N36 (12 сентября 2000г.)
Информация данной рассылки - это личное мнение ее автора. Вся ответственность за возможные действия и их последствия, предпринятые в связи с этой рассылкой, лежит на тех, кто эти действия предпринимает. Читатель, будь ответственен за свои поступки!
Internet  > > >  birth.ft.inc.ru  > > >  Архив рассылки | Форум | Новости | Библиотека | Подписка
E-mail  > > >  birth@ft.inc.ru  > > >  Заказ предыдущих выпусков | Подписка

Новости последней недели:
Фото ВВС Британские родители отказываются прививать детей
Английские медики предупреждают об опасности возникновения в стране вспышек опасных инфекций из-за... >>>
Возле компьютера дети хуже растут
Появились сообщения о том, что раннее приобщение детей к компьютеру грозит им... >>>
Клюква Клюква справляется с микробами лучше йогурта
Клюквенный сок более эффективен в лечении и профилактике урологических инфекций, чем... >>>
Фото ВВС В эпидемии СПИДа виноваты больные обезьяны
Ученые, собравшиеся в понедельник в Лондоне на заседание Королевского научного общества, отвергли теорию... >>>
Фото ВВС Обработка эмбрионов лазером вредна для будущих детей
Принятые методы искусственного оплодотворения повышают риск возникновения... >>>
Марафонский забег Продолжительные физические нагрузки приводят к астме
Чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать заболевания легких... >>>


ВНИМАНИЕ! НУЖНА ПОМОЩЬ!
До сих пор никто не прислал никакой информации о домашних родах в Минске - неужели там этого нет ;-)? Пожалуйста, откликнитесь, если Вы что-нибудь знаете о домашних родах даже не в Минске, а хотя бы в не очень удаленных от него городах!
И еще - вопрос из Екатеринбурга. Может ли кто-нибудь из наших читателей помочь найти акушерку для домашних родов в этом городе?


Тема: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. Часть 2 (последняя)

Сегодня я расскажу о тех прививках, которые не успела упомянуть в прошлый раз. Сначала я изложу "официальную" информацию (с небольшими комментариями в скобках), которую предлагают сторонники вакцинации и изготовители вакцин, а потом познакомлю Вас (с согласия авторов) с мнением детских врачей, которые уже много лет занимаются этим вопросом.

Итак, еще две прививки, которые довольно недавно стали считаться "обязательными" для детей первого года жизни. Это прививки против гемофильной инфекции и гепатита В. Согласно российскому календарю прививок, их, как и все вышеупомянутые прививки, делают уже в первые месяцы жизни ребенка. (Правда, если Вы не будете появляться в детской поликлинике хотя бы до года, то все это можно будет сделать в более "зрелом" возрасте, когда иммунная система ребенка будет более подготовлена к борьбе с инфекцией - на втором году жизни или еще позже).

Вирусный гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, поражающее печень. Может стать причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени. Передается в основном с кровью от больных и скрытых носителей вируса. Заразиться можно во время операций, при посещении стоматолога, парикмахерской. Болезнь также передается половым путем и новорожденному от матери-носительницы вируса.

Вакцинация предписывается следующим "группам риска": дети первого года жизни; медицинские работники; пациенты на гемодиализе или получающие в больших количествах препараты крови; лица, проживающие в районах с высоким уровнем хронического носительства вируса гепатита В; наркоманы; гомосексуалисты; здоровые лица, имеющие в качестве полового партнера носителя HBs антигена; любые сексуально активные люди, имеющие большое число половых партнеров; индивидуумы с длительным сроком заключения в тюрьмах; пациенты учреждений для лиц с отставанием в развитии. (Вы обратили внимание, как "гармонично" вписываются в этот пестрый ряд наши многострадальные младенцы?)

Вакцина против гепатита В готовится генноинженерными методами. Производители вакцины утверждают, что использование таких методов существенно повышает безопасность вакцин. При производстве не используются материалы человеческого происхождения, что полностью исключает риск заражения известными и неизвестными микроорганизмами. Вводится внутримышечно в бедро или плечо.

Вакцинация новорожденных проводится (как обычно) из самых добрых побуждений. Если ребенок заболеет до 1 года, то он неизбежно становится хроническим носителем вируса. Поэтому большинству младенцев первая прививка против гепатита В делается в 4 месяца, повторно - в 5 и 12 месяцев. Кроме того, есть специальная схема вакцинации для малышей, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита В. Примерно 10% взрослых больных становятся носителями вируса на всю оставшуюся жизнь, в конце которой их ожидает рак печени. Таким детям первую прививку полагается сделать в роддоме, затем - в 1 и в 6 месяцев.

Сторонники вакцинации объясняют, что проведение вакцинации в роддоме (для всех малышей, а не только для детей больных матерей) гораздо проще организовать. Родители тех новорожденных, которым сделали первую прививку против гепатита В еще в роддоме, более послушно приносят своих детей на вторую и третью прививки, чем те, кто должен начать вакцинацию с 4 месяцев.

Побочные реакции возникают довольно редко. В месте введения вакцины возможны уплотнение и покраснение. Изредка, в 2-6% случаев, возможно незначительное повышение температуры тела. В 11%-17% (это называется "редко"?) случаев бывают головная боль, тошнота, раздражительность. Описаны единичные случаи сильных аллергических реакций, в основном у людей с аллергией на пекарские дрожжи.

Прививка против гепатита В не имеет специфических противопоказаний. Общими противопоказаниями, как и для других прививок, являются повышение температуры тела, острое заболевание или обострение хронического заболевания на момент вакцинации.

Для вакцинации против гепатита В широко применяется вакцина Эувакс В, сертифицированная ВОЗ. К настоящему моменту по всему миру сделано уже около 16 млн. прививок Эувакс В. Эувакс В производится в Южной Корее, на заводе фирмы LG Chem. Эксклюзивным дистрибьютором этой вакцины является фирма Авентис Пастер. Производство аттестовано Минздравом России как отвечающее всем необходимым требованиям. В Казахстане за 2 года применено более 1 млн. доз. В Кыргызстане применено около 400 тысяч доз. В России на начало 2000 года было применено около 1 миллиона доз у подростков, новорожденных и взрослых. Только в Москве вакциной Эувакс В привито около 100 тысяч подростков-школьников.

(Вдумайтесь в эти цифры - может быть, это "подсказка"? Кому нужно, чтобы вакцинация проводилась в массовых масштабах, если многие родители сомневаются в ее необходимости, а многие дети после нее начинают часто болеть? Кстати, в сегодняшних новостях есть заметка "Британские родители отказываются прививать детей". Правда, там предлагается "традиционный" взгляд на вакцинацию: якобы, вспышки заболеваний возникают из-за отказа родителей прививать детей. Но эта точка зрения, несмотря на активную пропаганду, вызывает большие сомнения.)

Эта прививка - из числа тех, которые требуют проведения курса вакцинации, состоящего из 2-3 уколов и последующей ревакцинации, т.е. дополнительной "подкачки" иммунитета. Многих родителей очень интересует вопрос о том, насколько обязательно делать вторую и третью прививки, если первую по какой-то причине уже сделали.

Врачи настаивают, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка была начата в рекомендуемом возрасте и проводилась через рекомендуемые промежутки времени. (Но в ответ на мои многочисленные вопросы о том, каких последствий можно ожидать при несоблюдении этого графика, НИКТО не дал мне вразумительного ответа! А я задавала этот вопрос многим врачам в разных поликлиниках.) Хотя иммунный ответ на прививку живыми вакцинами обычно гораздо сильнее и бывает достаточно одного укола, тем не менее, примерно у 5% детей после прививки иммунная защита бывает недостаточной. Чтобы защитить этих детей, во многих странах, в том числе и в России, рекомендуется повторное введение дозы вакцины. (Т.е. ради тех 5% детей, которым НЕ ХВАТИЛО одной дозы, ВСЕМ детям делают вторую и третью прививку?!)

Теперь выясним, что представляет собой вакцинация против гемофильной инфекции. Вакцину вводят внутримышечно или подкожно трижды, вместе с АКДС- и полиомиелитной вакцинами, в установленные сроки: в 3, 4 и 5 месяцев первого года жизни, с ревакцинацией через 12 месяцев после третьей прививки. Уже после введения второй дозы ребенок оказывается защищенным от инфекции. Иммунитет сохраняется более 3 лет у большинства вакцинированных. Вакцина не реактогенна, повышение температуры до 38,1 на 1-2 дня наблюдается у 11% вакцинированных.

После года к списку болезней, от которых мы "застраховались", добавляются корь, паротит (свинка), краснуха. Корь - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больным корью заболевают 98% непривитых или не имеющих иммунитета людей. Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов кори. Во многих странах применяют тривакцины, содержащие помимо коревого, краснушный и паротитный компоненты. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в области плеча.

Вакцинация против кори является обязательным условием при устройстве ребенка в детский сад. (Про это я уже писала: в законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" нет ни слова о подобных "обязательных условиях"! Подробности - ниже.)

Осложнения после прививки обычно выражаются в повышении температуры тела, как правило, не выше 37-38 С, в конце второй недели после вакцинации. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины. Серьезные осложнения крайне редки. Они могут включать судороги на фоне лихорадки и ярко выраженную аллергическую реакцию.

Паротит (свинка) - вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, поджелудочную железу, яички. Может быть причиной мужского бесплодия и осложнений: панкреатит, менингит. Иммунитет после однократной вакцинации, как правило, пожизненный (и тем не менее практика показывает, что привитые все равно болеют свинкой, и весьма тяжело). Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов паротита. Вводится подкожно, под лопатку или в плечо.

У большинства детей прививочные реакции не возникают. Иногда может отмечаться повышение температуры тела с 4 по 12-й день после вакцинации, легкое недомогание в течение 1-2 дней. Иногда кратковременное, на 2-3 дня, незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Серьезные осложнения крайне редки. Они могут включать судороги на фоне лихорадки и ярко выраженную аллергическую реакцию. Крайне редко может развиться легко протекающий асептический менингит.

У маленьких детей обычно не бывает осложнений после прививки от краснухи. Иногда встречается кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже лимфаденит. У 2% подростков, у 6% лиц до 25 лет и у 25% женщин старше 25 лет с 5 по 12 день после прививки отмечаются специфические реакции: увеличение затылочных, шейных и заднеушных лимфоузлов, сыпи, артралгии, реже артриты. После вакцинации, проведенной в послеродовом периоде, а также через 7 дней от начала менструального цикла, осложнения наблюдаются реже.

Наверное, стоит упомянуть и прививки против гриппа (которые часть нашего населения делает весьма охотно каждый год и считает, что это помогло перенести грипп в более легкой форме, а другая часть населения не делает вообще никогда и не болеет гриппом ;-) - хотя, конечно, есть и обратные примеры: некоторые из сделавших прививку тоже не болеют, а некоторые из непривитых все-таки заболевают).

Известно, что каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, и это отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин. Каждый год вакцины против гриппа меняются. Помимо этого, длительность иммунитета после прививки любой инактивированной вакциной относительно невелика - с этим связана необходимость ревакцинаций.

Сторонники вакцинации утверждают, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, что объясняется образованием иммунологических клеток памяти, увеличивающих силу иммунного ответа при повторных введениях. Среди лиц, вакцинировавшихся в течение 4 лет вакциной ВАКСИГРИП, частота побочных реакций не возрастала при повторной иммунизации. (Так что продолжайте вакцинироваться на здоровье ;-) - хуже, чем в первый раз, уже не будет.)

Некоторые родители спрашивают, почему детям вводят две дозы вакцины, а взрослым - только одну? Ответ прост: у подавляющего большинства взрослых имеется иммунологическая память в отношении антигенов вируса гриппа (т.е. они уже успели когда-то раньше переболеть гриппом), так что одной инъекции достаточно для ее "освежения" (в сущности, организм заражается еще раз, но успешно справляется с внесенной инфекцией, потому что уже успел переболеть "естественным" путем - но стоит ли устраивать своему организму еще одну искусственную "проверку на прочность"?). Маленьким детям (которые еще не успели выработать "естественный" иммунитет) приходится вводить две дозы только в первый год вакцинации, в последующие годы им тоже делают только одну прививку.

При желании можно сделать еще и прививку против гепатита А. Интересно отметить, что в условиях низкой санитарии большинство детей болеет гепатитом А в первые годы жизни, при этом он протекает легко, нередко бессимптомно, оставляя пожизненный иммунитет. В экономически развитых странах и в более богатых городских районах развивающихся стран этого не происходит.

Поэтому школьники, подростки и взрослые оказываются восприимчивы к инфекции. У них вирусный гепатит А протекает значительно тяжелее, хотя и не дает летальных исходов или хронизации. Однако болезнь затягивается надолго, и даже после выздоровления еще долго приходится ограничивать себя, соблюдая определенную диету. Именно опасность заболевания в старшем возрасте групп населения с высоким уровнем санитарии ставит вопрос о вакцинопрофилактике вирусного гепатита А.

В последнее десятилетие вспышки гепатита А постоянно наблюдаются в развивающихся странах Азии, Среднего Востока, Латинской Америки, а также в государствах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. Описаны также вспышки в детских дошкольных учреждениях и летних лагерях для детей.

Для лиц, не имевших контакта с вирусом гепатита А в раннем детстве, основная опасность возникает там, где активно циркулирует вирус. Во-первых, это военные в полевых условиях (если кому-то из Ваших знакомых "посчастливилось" проходить службу в Советской Армии, то спросите, не болел ли он там желтухой - почти наверняка получите положительный ответ). Во-вторых, это лица, посещающие развивающиеся страны в качестве туристов или работающие там постоянно.

Во всех странах Западной Европы прививки против вирусного гепатита А рекомендуются всем туристам, выезжающим в страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Азии, Африки, Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии), а также во все страны Восточной Европы, Балтии, Россию и СНГ. Вакцинация также рекомендуется при краткосрочном посещении (конференции, деловые поездки) большинства стран Африки, ряда стран Азии (Непал, Мьянмар, Лаос, Камбоджа, Северная Корея, Йемен, Бангладеш, Бутан, Афганистан). В России в группу риска входят городские жители, выезжающие в регионы с недостаточным уровнем санитарии.

(Эти рекомендации выглядят вполне обоснованными. Но для большинства людей, которые привыкли мыть руки и кипятить воду, и при этом не собираются ни в Африку, ни в сомнительные места без водопровода и канализации, а также в армию или тюрьму (от которой, как говорят, не надо зарекаться), необходимость прививки от гепатита А совсем не очевидна.)

Теперь - о противопоказаниях. В приказе МЗ РФ N375 "О календаре профилактических прививок" от 18.12.1997 были пересмотрены противопоказания к проведению профилактических прививок. Противопоказаниями с этого времени считаются следующие состояния:
1) для всех вакцин: сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу: наличие температуры выше 40 градусов, отек и гиперемия >8 см в диаметре в месте введения вакцины, анафилактический шок;
2) для всех живых вакцин: первичное иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность;
3) для БЦЖ-вакцины: вес ребенка менее 2000 г, келлоидный рубец после предыдущей дозы;
4) для АКДС: прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе; в этих случаях вместо АКДС вводят АДС;
5) АДС, АДС-М, ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина): абсолютных противопоказаний нет;
6) ЖКВ (живая коревая вакцина), ЖПВ (живая паротитная вакцина), вакцина против краснухи, тривакцина (против кори, паротита и краснухи): тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный белок.

Кроме того, в этом приказе отмечалось, что плановая вакцинация должна откладываться до окончания острых проявлений любого заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых острых респираторных вирусных инфекциях или острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

В этом же приказе были признаны "ложными противопоказаниями" многие из прежних правил "медицинского отвода" от прививок. В частности, перестали считаться противопоказаниями следующие состояния на момент вакцинации: стабильные неврологические состояния, аллергия, астма, экзема, врожденные пороки, дисбактериоз, поддерживающая терапия, стероиды, применяющиеся местно или в небольших дозах. Также перестало считаться противопоказанием наличие следующих состояний в анамнезе (в прошлом): недоношенность любой степени, сепсис, гемолитическая болезнь новорожденных, осложнения после вакцинации у других членов семьи, любая аллергия у других членов семьи, эпилепсия, случай СВС (синдром внезапной смерти ребенка) в семье. С этого времени прививки стали делать даже тем, кто раньше был избавлен от такого риска. Как они реагировали на эти прививки, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

И наконец, поговорим более подробно о законе, который уже не раз упоминался - закон Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" N157-Ф3, подписанный президентом России 17.09.98 (полный текст этого закона мы положили в библиотеку на нашем сайте - заходите почитать).

Принятие этого закона способствовало внедрению цивилизованного подхода к иммунизации населения на основе принципа информированного согласия. В законодательном порядке признан отказ государства от угроз той части населения, которая осознанно откажется от прививок. Более того, согласно этому закону государство берет на себя ответственность за возможный ущерб в связи с вакцинацией (поскольку заведомо здоровый человек в ходе вакцинации подвергается риску заболеть, стать инвалидом и даже умереть).

Далее я цитирую статьи 5 и 11 - те пункты, которые имеют непосредственное отношение к нашему разговору.

"Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
J запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
J временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
J отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
J выполнять предписания медицинских работников;
J в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

Итак, теперь все ясно. Если Вы хотите отдать своего ребенка в детский сад, который находится в далекой тропической стране, то Вы ОБЯЗАНЫ сделать ему прививки от какой-нибудь тропической лихорадки и чего-нибудь еще, столь же экзотического. Но детский сад, расположенный в Вашем городе, может лишь ВРЕМЕННО отказать Вам в приеме Вашего ребенка, если именно СЕЙЧАС имеются массовые инфекционные заболевания или угроза эпидемий. И это вполне логично: такая мера ЗАЩИТИТ Вашего непривитого ребенка от ненужной встречи с инфекцией. Но наличие или угроза эпидемии определяются не желанием администрации детского сада, а местными медицинскими учреждениями. Поэтому, согласно п.2 Статьи 5, Вы имеете право отдать ребенка в любой детский сад или любую школу БЕЗ прививок.

Но при этом, согласно п.3 Статьи 5, Вы обязаны в письменной форме подтвердить свой отказ от профилактических прививок. В некоторых случаях Вам предложат написать о своем отказе прямо в медицинской карте ребенка. В других случаях Вам нужно будет написать на отдельном листе заявление на имя директора школы или детского сада. Текст должен быть примерно таким: "Я, Иванова Анна Петровна, на основании закона РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", N 157-Ф3, от 17.09.98, Статья 5, п.3, сообщаю об отказе от проведения профилактических прививок и реакции Манту моему сыну, Иванову Василию, ученику 1 "А" класса школы N 111 города Нижневерховска."

На всякий случай можно подстраховаться: напомнить, что БЕЗ Вашего согласия никто не имеет права делать никаких прививок Вашему ребенку. В прежние времена многие родители сталкивались с такой ситуацией: ребенок приходит из школы и говорит, что ему "сделали какую-то прививку". Родители, если им не все равно, спрашивают, какую именно - но ребенок понятия не имеет. А если ему по какой-то причине нельзя было делать эту прививку или вообще любые прививки, то родители отправлялись в школу "ругаться", но школьная медсестра с невинным видом отвечала, что "он меня не предупредил, что ему нельзя". А мог ли ребенок 7-8 лет знать, что "ему нельзя"? А спрашивать согласия родителей было не принято.

Так что к Вашему заявлению можно приписать еще и такую фразу: "Напоминаю, что на основании п.2 Статьи 11 вышеупомянутого закона никакие профилактические прививки не должны проводиться без моего согласия". Надеюсь, что это поможет тем читателям, которые столкнулись с подобной проблемой, благополучно разрешить конфликт и отдать своего ребенка в детский сад или в школу без прививок.


А теперь - познакомьтесь: Александр Коток, д-р медицины, выпускник 1-го лечфака 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (1989), д-р философии (Ph.D) Еврейского университета в Иерусалиме (2000). Занимается историей медицины и ведет частную гомеопатическую практику.

"Я давно уже занимаюсь темой прививок. Тема это болезненная для многих родителей не только потому, что прививка, как ни крути, является грубейшим вмешательством в иммунную систему, но и потому, что информация на русском отсутствует практически полностью. Я не добавляю здесь слова "доступная для родителей", ибо и серь зная, объективная информация о прививках, которая должна была бы по меньшей мере предостеречь врачей и уж хотя бы избавить их от изрядной доли легкомыслия в том, что относится к этой процедуре, также не имеется в наличии. Поэтому подчас приходится слышать от врачей такие дикие вещи, что просто не знаешь, как реагировать!

В настоящее время я работаю над созданием сайта, главными темами которого будут прививки и гомеопатия и, в том числе, возможности альтернативной профилактики инфекционных заболеваний гомеопатическими средствами".

(Как только сайт откроется, мы сразу сообщим об этом подписчикам рассылки.)

"Теперь непосредственно о прививках. Сначала - о юридическом аспекте проблемы. В предыдущем выпуске уже совершенно правильно указывалось, что никто не имеет права заставить российских родителей прививать своих детей. В равной степени, никто не имеет права отказать в при ме реб нка в детский сад или школу на том основании, что ему не сделаны прививки.

Единственное исключение - администрация имеет право удалить реб нка, которому не сделаны прививки, на период эпидемии той или иной болезни. Но эпидемия определяется, понятно, не администрацией школы или детского сада, а местными санэпидвластями.

Что же делать, когда сплошь и рядом заведующие отказываются принимать детей без прививок? Сначала предупредить, что он(а) нарушает "Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 1998 г. со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не помогает - написать письмо городскому прокурору, с указанием факта нарушения закона.

Многие родители боятся, что потом, мол, "отомстят". Жизнь же обычно доказывает обратное. Со "скандалистами" связываться не хотят и, наоборот, стараются всячески избегать возможных конфликтов, зная, что те умеют постоять за себя и защитить свои законные права.

Несколько слов о некоторых прививках. Разговор о прививках долгий, и о каждой вакцине нужно говорить в отдельности. Есть несколько вещей, на которые я хотел бы обратить внимание родителей. Подробнее речь об этом будет идти на мо м сайте.

1. Нет НИКАКИХ оснований утверждать, что прививки сыграли хоть сколько-нибудь существенную роль в ликвидации тех или иных инфекционных болезней. Изучение статистики показывает, что заболеваемость многими болезнями снизилась на десятки процентов ещ до широкого введения прививок. Связано это было, в первую очередь, с улучшившимся питанием и значительно изменившимися (понятно, в лучшую сторону) санитарно-гигиеническими условиями. Наоборот, есть статистика, свидетельствующая, что введение некоторых прививок увеличивало смертность от тех болезней, против которых они были предназначены защищать (например, коклюш).

Битый молью пример с ликвидацией (якобы) оспы после введения прививок лишь доказывает, как ловко можно манипулировать общественным мнением и легко людей обманывать. До введения прививок оспа была далеко не самой страшной детской болезнью. После их введения оспой стали болеть (и от не умирать) и взрослые, получившие прививку в детском возрасте. До прививок не было никаких оспенных эпидемий. Они появились только после широкого распространения прививок.

А какие прививки нам благодарить за исчезновение чумы, холеры, тифов и даже скарлатины? Нет ведь профилактических прививок против этих болезней! Вс очень просто. Когда люди и скот (а также, в изрядной мере, и крысы) стали жить раздельно, люди стали руки мыть, а воду хлорировать и кипятить, то и болезни исчезли. Не исключено, что и исчезновение некоторых нынешних инфекционных болезней задерживается ИМЕННО широким распространением прививок!

2. Вы ошибаетесь, Ксения, полагая, что "антипрививочная" компания начала 90-х была вызвана исключительно отдельными фактами халатного отношения к своим обязанностям некоторых медработников и плачевного состояния советской медицины. Просто читателям российских газет и журналов стала известна часть того, о ч м можно без малейшего труда узнать западному читателю. А именно: вакцины, даже самые испытанные и проверенные (по утверждениям их создателей) являются опасными и, зачастую, непредсказуемыми препаратами, приводящими и к серь зным осложнениям, а то и к смерти.

В вакцины добавляются стабилизаторы (такой канцероген как формальдегид, а в России ещ и соль ртути - мертиолят) и адъюванты для увеличения антигенных свойств (гидроксид алюминия). Это и взрослому далеко не на пользу, а уж что говорить о грудных детях, чья иммунная и нервная система заканчивают сво формирование лишь к исходу первого года жизни!

Попутно - лишь перенеся, в сво время, прививки с первого года жизни на третий, и не произведя никаких иных изменений, Япония перепрыгнула с 17-го места по детской смертности на первое (от конца)!

Как можно вводить новорожденному живые микобактерии (прививка БЦЖ)? Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещ и массово, да ещ и новорожденным детям!

Прививка эта совершенно бессмысленна. Во-первых, что пытаются потом определить с помощью туберкулиновой пробы? Есть или нет заражение туберкул зом. Но ведь заражение-то... уже состоялось. Этими же самыми микобактериями! Что теперь проверять? Оказался ли организм настолько чувствительным, что развил некое подобие туберкул за, или же пересилил заражение?

Кроме того, у детей, имеющих семейную историю туберкул за, эта прививка сама может разбудить дремлющую склонность к этой болезни, да и не только к ней. Одно из самых частых осложнений прививки БЦЖ - асептическое воспаление бедренных костей. Это - пожизненная инвалидность с рождения, а, точнее, с того момента, как сделали прививку!

Особого разговора заслуживает прививка против полиомиелита. Опять-таки, не стоит быть столь уверенным, что капли практически никаких-де осложнений не вызывают. Эти капли - вакцина Сейбина. Главным осложнением является... развитие полиомиелита!

В мире уже лет 20-30 не регистрируется НИ ОДНОГО случая "дикого" полиомиелита. Все - от вакцины Сейбина! Та же вакцина против полиомиелита, что в составе АКДС - вакцина Солка. Таким образом, вакцинируют двумя вакцинами - живой Сейбина и убитой Солка.

Распространено мнение, что полиомиелит - страшная болезнь, после которой, если и не умирают, то остаются пожизненными инвалидами. Надеюсь, что подписчики рассылки уже догадываются, кто и зачем распускает подобные смехотворные слухи. Подавляющим большинством заболевших эта болезнь переносится так же, как мы переносим грипп. Паралитическая форма сама по себе довольно редка, а уж оставшийся неврологический дефект встречается и того реже.

Прививка АКДС. Опять-таки, я совершенно не согласен с тем, что "тяж лые осложнения встречаются очень редко". Сам производитель во вкладыше допускает 1% "серь зных осложнений". Это значит - тяж лое поражение нервной системы или смерть.

После всего одной лишь статьи о прививке АКДС, автор материала вирусолог Г.П. Червонская получила 2500(!) писем от родителей, чьи дети стали инвалидами или погибли от прививки АКДС.

Подробнее об этой прививке и о постановке прививочного дела в России говорится в докладе Российского Национального комитета по биоэтике при АН РФ "Вакцинопрофилактика и права человека" (1994), представленного ГосДуме РФ. Именно на основании этого доклада был принят "Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в 1998 г. Этот доклад будет полностью привед н на мо м сайте.

Статистику относительно заболеваемости дифтерией привитых и не привитых обсуждать нет смысла. Хотя бы потому, что огромный процент якобы привитых на деле не были привиты. Справки родителями были куплены, как это часто бывает в России. Любопытный факт - очень и очень многие врачи, борцы за прививки, своих детей... не прививают. Вот вам и ответ. А справки - как положено, все выправлены.

Напоследок повторюсь. Разговор о прививках долгий. Трудно за горами лжи и фальсификации вакцинаторов добраться до истины. Но те, кто это делают, в массе своей принимают решение детей не прививать."

Вопрос родителей:
"А почему же тогда все врачи нас так давно и упорно убеждают в том, что прививки нас защитят от болезней, что это поможет нам сохранить своих детей здоровыми?"

Ответ А.К.:
"1. Если некая процедура проводится в течение долгого времени, то это ещ не свидетельствует о е пользе или хотя бы безопасности. Интенсивное кровопускание считалось на протяжении не менее 200-300 лет, чуть ли не до середины 19-го века, отличным методом лечения практически всех болезней. И любой, кто пытался поставить это под сомнение, подвергался остракизму медицинского сословия, как это было с основателем гомеопатии Ганеманом.

Сейчас же, предложи иной доктор сделать кровопускание, он будет немедленно госпитализирован в психиатрическую лечебницу, если речь только не ид т о редчайшем эритроцитозе. Массовые прививки, те, что делаются ныне, были введены в практику всего лишь менее 50 лет назад. (Здесь я не упоминаю об оспопрививании - об этом разговор особый).

2. Отнюдь не все педиатры считают прививки полезной процедурой. Мне как-то так повезло, что практически все педиатры, с которыми я сталкивался, открыто высказывали сво мнение против прививок вообще и против массового прививания в частности. Пример - статья д-ра Дехтяревой (см. ниже). Но таких пока что меньшинство, и оно в тени. Открыто высказываться против прививок просто опасно - медицинские власти не простят, затравят, уничтожат.

Есть и материальный аспект. В 1993 г. Минздрав РФ открыто провозгласил принцип материального стимулирования за... "массовый охват населения прививками". Мало кто из врачей, ведущих полунищенское существование, готов устоять перед этой двойной приманкой - быть на хорошем счету, продвигаться по службе и, одновременно, получать премию.

Особенно вс это чувствительно в глубинке, где и медицинские власти казнят и милуют без опаски, и жизнь врача ещ труднее. Тем не менее, как врач, я могу засвидетельствовать, что очень и очень многие врачи в целом и педиатры в частности, своих детей НЕ ПРИВИВАЮТ, хотя в амбулаторных карточках указывают другое. Но здесь речь уже ид т о нравственных аспектах проблемы, чего я затрагивать сейчас не буду.

Недавно я узнал от проф. Черфаса (бывшего зав. кафедрой терапии в Рижском мединституте) из Беер-Шевы, который был дружен в сво время с семь й академика Кассирского, что отец советской гематологии, выдающийся терапевт и прочая, был врагом прививок - и своим детям не делал, и других тайком отговаривал. Почему же открыто не призывал прекратить прививочный кошмар в государственных масштабах? Ответ академика показателен: "Я ещ не сош л с ума!".

Важно отметить и низкий уровень образования педиатров. Процентов 80-90 в своей ежедневной практике кормится истинами, познанными на студенческой скамье. Здесь невольно вспоминается "Мнимый больной" Мольера, где в последнем акте Бакалавр (Арган), принимаемый в славное врачебное сословие, торжественно клян тся никогда и ни при каких обстоятельствах не применять иных лекарств, кроме тех, что одобрены медицинским факультетом, даже если бы больному от них и околеть. Прошло почти 250 лет с тех пор, а читаешь, словно написано сегодня!

Педиатры не знают английского и не ищут информацию по своей специальности в Интернете. Спроси такого: а как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО повлияли прививки на заболеваемость инфекционными болезнями в мире - знаешь? а о связи прививки MMR (против коклюша, свинки и краснухи) с аутизмом слышал? а о связях прививки DPT (АКДС) с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом - читал? а какие стабилизаторы и адъюванты в вакцины входят - известно? а что БЦЖ только в России осталась - ведомо? а о теории, связывающей появление СПИДа с прививками против полиомиелита - ознакомлен?"

(К.П.: В сегодняшних новостях есть заметка "В эпидемии СПИДа иноваты больные обезьяны", где кратко поясняется, что это за теория.)

"Впрочем, не спрашивайте, если не хотите в лице педиатра нажить непримиримого врага; проще подписать отказ от прививки - и дело с концом. Кроме того, многие врачи совершенно искренне (ведь так учили - нет и быть не может!) не видят никакой связи между прививкой, которую сделали здоровому ребенку, и букетом болезней, пышно расцветших после прививки.

До того дошло, что педиатры считают вполне естественным, что реб нок вс время то в соплях, то кашляет, то у него из уха теч т. "Малышам положено болеть". Может ли быть больший абсурд! Введение массовых прививок практически уничтожило категорию сильных, природою защищ нных, не болеющих детей. Кто может сейчас представить, что до 7-8 лет реб нок вообще в поликлинике появляться не будет - незачем, даже и карты амбулаторной на него не заведено? Нет уже таких детей!"

(К.П.: Есть! Есть такие дети! Мы рожаем их дома и не ходим ни в какие поликлиники! И даже в школу умудряемся пойти без медицинской справки! А то, что у наших детей изредка случается насморк - так это пустяки, само проходит.)

"Поэтому, как только педиатр начинает заниматься гомеопатией, у него открываются глаза. Он начинает видеть связь там, где раньше о существовании таковой и не догадывался. Он начинает понимать, что природа не такая идиотка, которую можно успешно обманывать с помощью прививок и думать, что она не нанес т удар с другой стороны. С ней надо дружить, к е знакам и подсказкам надо прислушиваться.

Именно поэтому гомеопаты в массе своей идут во главе компании против если не прививок как медицинской процедуры, то массовых компаний по их проведению, наглого административного давления и запугивания, и пр."

Вопрос родителей:
"Но зачем все это? Кому все это нужно, если от прививок один вред, а пользы никакой?"

Ответ А.К.:
"Qui prodest? Кому же вс это прививочное безумие выгодно? Болеют дети, сидят дома родители, в армию уже некого призывать - все сплошь больны, государство тратит миллионы на пособия по инвалидности и компенсации родителям погибших детей, врачи получают премии за "массовый охват"! Это выгоднее, чем растить "просто" здоровых детей? Кому вс -таки выгодны массовые прививки?

Ответ один: производителям вакцин. Их бизнес может дать тысячу очков впер д наркокарликам из колумбийских джунглей, всей энергии и денег которых хватает лишь на строительство подводной лодки для транспортировки своего товара. В области производства вакцин крутятся миллиарды долларов. Вокруг производства и распространения вакцин кормятся тысячи "уч ных", врачей, спорых дельцов, привозящих и продающих вакцины и пр.

Недавно я услышал совершенно меня потрясшую (но показательную для нравов медицинского мира, и не только российского) историю о российском инсулине. Восемь(!!!) замминистров здравоохранения РФ, сменявшие друг друга, систематически "давили" производство российского инсулина. Зачем? Чтобы закупать его на Западе и получать взятки! Ведь нельзя не покупать инсулин, погибнут диабетики. А российский инсулин - какой от него толк? Взятки никто не даст...

Примерно то же самое, с определ нными поправками, происходит и с вакцинами. Вот и шлют американские благодетели то прививки против гриппа, то против менингита (вызванного гемофилюс инфлюэнце Б), то грант на разработку новой российской вакцины, то ещ чего-нибудь...

А кто-то от этого сытно жив т. И клеймит с высокой трибуны в печати "мракобесов", выступающих против прививок, и пугает врачей, что выкинет их на улицу, если "массово не охватят", и рапортует в ВОЗ (существующей, во многом, на деньги американских вакцинаторов) об успехах, и фальсифицирует статистику, заставляя врачей вместо "поствакцинального осложнения" в графе "диагноз" писать "ОРЗ" (историю с чернобыльскими диагнозами мы все помним), и подбирает кадры для кафедр педиатрии медвузов, объявляющие безумное калечение нервной и иммунной системы младенцев высшим и последним достижением цивилизации...

На заре эры массовых прививок "от всего", в середине 20-го века, материальный аспект был не так выражен. Тогда был дикий энтузиазм - казалось, что после того, как отступили (кстати, без малейшей связи с прививками) наиболее опасные инфекционные болезни, человечество вот-вот покончит и с коклюшем, дифтерией, краснухой и пр.

Это оказалось такой же утопией, как и коммунизм. Но когда стало понятно, что на прививках можно делать гигантские деньги, стали замалчиваться или фальсифицироваться сообщения о тяж лых осложнениях прививок и смертях после них, уч ные стали получать щедрые подарки на исследования, призванные доказать полную безвредность прививок, врачи, выступавшие против прививок, стали серь зно предупреждаться о нежелательности идти против течения...

Покатилось красное колесо, до сих пор не остановить!

Много, много лжи и пропаганды намешано вокруг прививок. И самое страшное, что в круг умалчиваний и откровенного вранья, запугиваний и фальсификации вовлечены те, кто выбрал своим призванием охрану здоровья человека!"

Вопрос родителей:
"А что делать, если мы собираемся рожать в роддоме и боимся, что ребенку без нашего согласия сделают прививки? В Москве, например, делают прививки от гепатита В."

Ответ А.К.:
"Не только в Москве - и в Америке, и в Израиле. Родители перед родами должны взять за горло завотделением и ЗАЯВИТЬ, убедившись, что их заявление написано КРУПНЫМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ на истории болезни - НИКАКИХ ПРИВИВОК! НИ ПРОТИВ ГЕПАТИТА, НИ БЦЖ! Иначе - суд и штраф такой, что самого зава прид тся с аукциона продавать со всеми его потрохами...

Недавно такая история была в Институте перинатологии с БЦЖ. Не дожидаясь суда, умолили родителей взять деньги и отпустить их с миром - черт попутал, забыли о предупреждении! Вот Вам еще один аргумент в пользу того, что рожать-то лучше дома."

Вопрос родителей:
"А как быть, если нашему ребенку уже сделали в роддоме первую прививку против гепатита В и теперь требуют, чтобы мы явились в поликлинику на вторую прививку? Не навредим ли мы ребенку, если прервем уже начатый курс вакцинации?"

Ответ А.К.:
"Да НИКОГДА не поздно остановиться - вот Вам и весь ответ! Если мы исходим из того (и справедливо, во что я верю), что прививки приносят несомненный вред при весьма сомнительной пользе, то естественно, чем меньше чужих антигенов, попавших, и главное ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО (не через все преграды-запоры организма, что позволяет организму вырабатывать СТОЙКИЙ ПОЖИЗНЕННЫЙ ИММУНИТЕТ, а сразу в кровь! Вот и ответ, почему вс время вакцинации-ревакцинации требуются!), и чем меньше будет формальдегида да ртути, что проникнут в организм, да всяких нам неведомых вирусов животных, из чьей лимфы делаются вакцины и пр. и пр. - тем дети здоровее будут!"


И напоследок - доклад львовского педиатра Л.Н. Дехтяревой на Первой Украинской научно-практической конференции "Актуальные вопросы гомеопатической медицины" (Одесса, 3-4 октября 1998). Публикуется с любезного разрешения автора.

Вакцинация в свете гомеопатии

В 90-х годах, в связи с эпизодами дифтерии, начался прививочный "бум" в странах СНГ. Прививать стали массово, на дому и на работе, угрожая всевозможными административными мерами (что расценивается юристами как нарушение прав человека). Строго стали соблюдать прививочный календарь у детей. Были забыты все меры предосторожности при проведении вакцинаций. Министерство здравоохранения определило, что противопоказаний для прививок нет. Стали прививать аллергиков, астматиков, людей больных и ослабленных. Из "Малой медицинской энциклопедии" (1989) известно: "Нет ни одной абсолютно безопасной вакцины...". За время врачебной практики пришлось видеть не только кожные аллергические проявления после прививок, а и тяжелейшие постпрививочные гломерулонефриты, энцефалиты, случаи появления судорожного синдрома, парезы; развитие бронхиальной астмы; ацетонемические кризы; случаи длительной лихорадки; развитие тяжелого сахарного диабета у 7-летнего ребенка после БЦЖ; случай быстро развившейся миеломной болезни у женщины после прививки от дифтерии; тяжелые артриты. Нередки варианты развития туберкулеза после проведения прививки БЦЖ.

Из собранного анамнеза часто следует: "пока не привили - был здоров". Дети и взрослые после вакцинации начинают часто и подолгу болеть, обостряются прежние и появляются новые заболевания. Люди уже в нескольких поколениях искалечены прививками. Возможно, к Ганемановским миазмам добавился еще один: прививочный. Кто знает, не является ли СПИД мутантом вакцин или результатом многочисленных вакцинаций?

Последствия применения сывороток еще более опасны. Не всегда обоснованно вводят антирабический глобулин, ведь на Украине более 20 лет не регистрируют ни одного случая бешенства. Одну из моих пациенток покусал е кот. Она обратилась в поликлинику, чтобы обработать царапины. Были выполнены 16 инъекций антирабической сыворотки, после чего женщина была госпитализирована в реанимацию с явлениями энцефалита. Та же ситуация с прививкой от столбняка и противостолбнячной сывороткой. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход, а не соблюдение инструкций.

Еще 100 лет назад известный немецкий гомеопат Адольф фон Гергардт писал: "Оспопрививание есть не более как грубый обман, и, мало того, умышленное отравление. Хотят оградить человека от природной оспы и, вместе с тем, навлекают на него многолетние, ещ более ужасные страдания; искусственным путем прививают ему болезнь, которая мешает природе совершить процесс очищения. За такое преступное нарушение ее законов природа мстит ужасными карами: отсутствие выделения оспенного вещества, скопляющегося в организме, приводит к отложению этого вещества во внутренних органах, к заболеванию этих последних и, таким путем, к разным болезням, вроде золотухи, ломоты, лишаев". Опыт показывает, что неуклонный рост и ужесточение хронических болезней началось не далее, как со времени всеобщего применения оспопрививания. Немало врачей видят последствия прививок и пытаются с этим бороться. В 1988 году конгресс США принял закон о денежной компенсации семьям, в которых дети умерли из-за осложнений от прививок. Было подано до 4-х тысяч исков на сумму более 4 миллионов долларов.

Известный гомеопат Адольф Фегель пишет: "Корь и коклюш - туберкулиновые заболевания, и, если туберкулинизм слишком распространяется, почти все дети заболевают. Скарлатина и дифтерия, напротив, относятся к группе наследственно-сифилитической, а так как сифилитическая наследственность распространена меньше, восприимчивость у детей к этим болезням меньше. Если ребенок восприимчив к таким заболеваниям, важно, чтобы он перенес именно эту болезнь, что послужит исправлению наследственности. Неправильно будет оберегать детей от инфекционных болезней (прививкой или изоляцией), т.к. перенесение этих болезней запрограммировано в жизненном цикле, который только тогда протекает полноценно, ценно, когда выполняется все, что запрограммировано".

Наша соотечественница, замечательный врач-гомеопат и Учитель, Т.Д. Попова большое внимание уделяет поствакцинальным осложнениям и их лечению.

Не менее актуален вопрос об эпидемиях и методах борьбы с ними. Существует наука - астроагрономия, с помощью которой возможны предопределения (в связи с солнечной активностью) налетов саранчи на поля, миграции птиц. Эпидемии сродни налетам саранчи. Люди значительно больше, нежели они думают, зависят от Космоса, объединены одним жизненным пространством. Нам кажется, что мы только зрители в театре движения животных. На деле мы тоже все время изменяемся, даже оставаясь на месте. Согласно "солнечной гипотезе" А. Чижевского, одного из основоположников космического естествознания, существует строгая корреляция между активностью Солнца и пандемиями, которые опустошали когда-то города и села. В 1989 году Солнце выбросило на редкость сильный протуберанец - и пресса запестрела сообщениями о появлении холеры. В своих наблюдениях Чижевский сделал два предположения: 1) "жизнедеятельность всей микрофлоры Земли пребывает в определенном соотношении с ходом физико-химических процессов Солнца..."; 2) степень наклонности человека к заболеваниям пребывает в зависимости от солнцедеятельности, благодаря комбинациям в физико-химических реакциях организма, которые открывают доступ к инвазии. Последнее очень существенно. Но дело не в возбудителях, они всегда были и есть в окружающей среде. Главное - организм. Эпидемии выбрали людей, в клеточных оболочках которых присутствуют "молекулярные мишени", которые крохотные агрессоры используют как "замковые щели". Оставались жить те, у кого этих "мишеней" не было или присутствовали в небольшом количестве. Сегодняшняя защищенность Европы от чумы и холеры оплачена миллионными жертвами прошлых веков. Латинской Америке приходится проходить эти испытания и в настоящее время.

Казанский врач С. Вельховер заинтересовался палочками Лефлера, похожими на возбудителя дифтерии, но совсем безвредными дифтероидными коринебактериями. Они отличались только окрашиванием: коринебактерии краснеют от метиленовой сини, а их грозные братья остаются бледными. Но изменилась солнечная активность - и коринебактерии приобрели свойства болезни. Так, при определенных условиях, в наступление на человека начинают идти силы, в других условиях миролюбивые.

Завершаю сообщение словами А. Фегеля: "Практическим и убедительным примером эффективности гомеопатического лечения явится сохранение здоровья путем создания устойчивого человека, не боящегося болезней и свободного от рабской зависимости от современной медицинской пропаганды с ее запугиваниями".


Advertising Banner Network F2\  
Наши партнеры
Наши рассылки и сайты
Рождение без насилия
Психологические тесты
  Последний:
Активный ли вы человек?
Сам себе психолог
  Последний выпуск:
Аномальное поведение
Рассылка "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru
Автор: Ксения Подорова
birth@ft.inc.ru
Консультант: Ирина Мартынова irina@ft.inc.ru, профессиональная акушерка из Санкт-Петербурга, одна из создателей системы водных родов, принявшая более 600 домашних родов
Периодичность: еженедельно
Количество подписчиков: 2654


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное