Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье программиста

  Все выпуски  

Здоровье программиста


Частота

 

Как быстро вы можете работать?

Ну вот как быстро вы, например, печатаете текст? Если программист, то как быстро пишете код программ? Успевают ли ваши руки за ходом мыслей, или мыслям постоянно нужно подстраиваться, сдерживать себя? Ответ на этот вопрос можно найти быстро. Если чувствуется ленца, такой вот небольшой упадок сил, когда беретесь за новый проект, или за новый текст, или, в общем случае, за новую работу (в смысле за новое какое-то задание). Этот небольшой упадок возникает из-за того, что подсознательно вы понимаете, что скорость реализации этого задания будет отставать от желаемой. У вас роятся идеи в голове о том, как задание будет выполняться, какие этапы, что в конце каждого этапа, что понадобится из подручных средств (модули, инструменты)… Но когда мысли начинают касаться вопроса - сколько же понадобится времени? - то добрая половина энтузиазма уходит. Остается ровно столько, чтобы поддержать желание выполнять это задание из-за необходимости. Например, необходимости получить вознаграждение. Или просто конечный результат «чтоб отстали», или «все равно пока нечем заниматься» и т.п.

В процессе получения жизненного опыта и познания себя каждый человек в большей или меньшей степени научился уходить от этих мыслей. Самый распространенный способ – подумать «ну что поделать, никто быстрее этого и не сделает» или «хорошее дело требует времени» и т.п.

Вот, например, я пишу этот текст. У меня куча мыслей, которые надо изложить. Я хочу сделать это быстрее, потому выпуск рассылки – далеко не единственное, что на сегодня у меня запланировано. И, тем не менее, я понимаю, что есть количество времени, быстрее которого я не уложусь. «Физически», как сейчас говорят. Хоть я и владею методом слепой печати, мне хочется еще быстрее.

Наверное, многим хочется быстрее – печатать, думать, есть, читать, принимать решения, излагать свои мысли, ходить… Зависит, конечно, от темперамента, многим даже спать хочется быстрее – чтобы времени на сон тратить меньше.

И каждый раз мы сталкиваемся с невидимой стеной. Мы не можем делать что-либо быстрее, чем «физически» способны от природы.

Я называю этот феномен «частотой». У каждого частота своя, но общий смысл таков. Представьте процессор. Программисту это легче ;-). Процессор решает какую-то задачу. Скорость решения задачи в большой степени зависит от тактовой частоты процессора. В секунду он делает тысячу операций или миллион – есть разница? Есть. Одна операция – один такт процессора. За один такт процессор выполнит одну операцию. И не может выполнить две разные. И как ни ускоряй процессор, как ни оптимизируй алгоритм – есть предел скорости выполнения задачи.

Для человека это в общем случае означает невозможность делать два дела одновременно. Он не может одновременно читать «Мертвые души» и решать задачу по математике, не может принимать пищу и одновременно чинить стул… можно, конечно, возразить, но, положа руку на сердце, скажите, что у него получится, если все-таки попытается одновременно? Халтура. И получится ли быстрее, чем если бы делал по очереди? Нет.

Почему я заговорил об этом здесь? Подумаем вот о чем. Я уже упоминал, что, с одной стороны, скорость выполнения зависит от тактовой частоты. С другой стороны, скорость зависит от оптимизации задачи. Решая любую задачу, как уже неоднократно разными мудрыми людьми говорилось, сначала подумайте хоть чуть-чуть о том, как вы будете ее выполнять. Но не о ближайших двух-трех этапах, а обо всем цикле выполнения в целом. Пусть менее детально, но обо всем. Это оптимизирует процесс выполнения, и иногда избавит от ненужных действий. И относится данное требование не только к конкретной задаче, но и к какому-то процессу, выполняемому неоднократно в течение жизни.

Пример. 21 век. Сколько времени в день вы проводите за компьютером? Это означает, что как минимум половину этого времени (если вы программист) вы пишете тексты. На русском, английском, коды программ – неважно. Как вы думаете, в будущем человечество за компьютером будет проводить времени меньше или больше? Мне кажется что больше. Сколько времени вы будете тратить на набор текстов через год? Через два? Через пять лет? Если это ваш хлеб, то избавиться совсем от компьютера вам не удастся. А через пять лет у вас не будет вообще свободного времени, если вы будете с той же скоростью общаться с компьютером.

«А зачем мне свободное время?» - задаете вы вопрос сам себе.

Ответ – не знаю.

Знаю только зачем оно мне:

  • Я хочу повышать свою тактовую частоту путем улучшения своего здоровья. На это мне нужно время – заниматься этим самым здоровьем.
  • Я хочу иметь свободное время для того, чтобы оптимизировать поставленные задачи, чтобы решать их быстрее - чтобы получить еще свободное время…
  • Я хочу развиваться не только в направлении «быстрее давить на кнопки», но и интеллектуально – я хочу прочитать и осмыслить столько книг, что целой жизни не хватит.
  • Я хочу развиваться качественно – научиться мыслить не только в русле мой специальности, но в русле многих дисциплин, чтобы знать, почему все происходит так, как оно происходит.
  • Меня любят, и я люблю, и я хочу проводить больше времени с ними!

 

Мне нужно время!

Поэтому, чтобы найти его в этой рутине, мне нужно мыслить стратегически. И не только (и пока не столько) о здоровье, сколько о жизни в целом – чем я занимаюсь (а нужно ли оно мне будет на самом деле в далекой перспективе?), какие цели преследую (может, многое из того, что я делаю – мне не нужно?).

И опять же. Нужно ли вам здоровье и свободное время на самом деле? А зачем? Есть ли у вас цель, для достижения которой вам нужно это самое здоровье? Ведь не раз уже загорались энтузиазмом, начинали «с понедельника» бегать и… через месяц, в лучшем случае, все херилось. Знаете почему?

Потому что нет цели, непосредственно для достижения которой необходимо поддерживать свое здоровье. Ведь работаете? Да, несмотря ни на что. Потому что стимул достаточный – нужны деньги на жизнь. В магазин ходите? Да, так как еду купить нужно. За автобусом бежите? Да, так как на работу опаздывать нельзя. А для здоровья бежать не можете. Потому что «для здоровья» для большинства людей означает «просто так».

Все на каждом углу говорят – нужно здоровье. Зачем? Говорят, но - только когда заболит, с единственным стимулом – чтобы болеть перестало. Прямо сейчас. И всё. Когда перестает – сумку на плечо и на работу. Ничего в жизни не поменяв. Кроме выражения лица, которое стало еще более обреченным.

Я мог бы в этой рассылке приводить кучу упражнений, методик, программ и т.п. Но следовали бы этим методикам и программам только те, кто видит в здоровье необходимость для достижения какой-то цели. Кому-то (молодым людям) – естественное генетическое стремление физически хорошо выглядеть до создания семьи. А чем старше, тем меньше была бы активность в следовании этим методикам – ведь незачем!

Ну и мне зачем? Сотрясать воздух я не хочу, а все необходимые методики и вообще любую информацию о том, как правильно поддерживать свое здоровье, можно найти самому. При желании. Был бы стимул. И цель.


В избранное