Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье программиста

  Все выпуски  

Здоровье программиста - Внутри


Внутри

 

На самом деле фактор «частоты» присутствует во всем, что делает человек. (В прошлом выпуске я обрисовал в общих чертах, что я под этим понимаю – информация для новых подписчиков).


Несмотря на наличие некоторых вынужденных спадов в активности, в целом каждый стремится сделать все по максимуму и в сжатые сроки - «еще, еще, быстрее, быстрее…»

Выше построить, реалистичнее нарисовать, дальше заплыть, глубже копнуть, быстрее доехать, весомее сказать, острее пошутить, лучше воспитать, круче плюнуть, больше выпить ;) …


Учитывая невозможность делать больше двух дел и думать больше двух ;) мыслей одновременно - человек в каждый момент времени занят максимум двумя вещами. И каждый раз при появлении необходимости просто переключается на что-то более актуальное на тот момент времени.


И всегда есть предел тому, сколько человек может успеть сделать. Просто потому, что, во-первых, он не может делать все с бесконечной скоростью (частота ограничена) и, во-вторых, конечно время его жизни.

Теперь давайте подумаем вот над чем.
Сколько процентов ваших действий из общего их объема делается вами для себя? Не для дяди, не для родственников, а - для себя!?


Сразу разочарую тех, кто скажет «процентов 80» и при этом сидит на работе, а не в своем личном офисе и пишет софт не в свое личное удовольствие, а потому что зарплата через две недели.


Отклонюсь от основной темы и поясню вот что (это вы знаете, просто нужно напомнить). Ваш начальник арендует помещение, платит зарплату бухгалтерам, уборщицам, охране и т.п., получает прибыль, часть ее вкладывает в новое оборудование, идеи или исследования. А деньги берет откуда? – оттуда ;). Из тех средств, что вы для него зарабатываете! А вам платит только часть, ежемесячно, чтобы, во-первых, нормально питались и, во-вторых, обеспечить компромисс между требованиями ваших амбиций в отношении оклада и его потребностями в смысле покрытия расходов и получения прибыли. Не буду приводить экономический расчет, просто скажу – поверьте на слово ;) – вы никогда не получите больше 50% от заработанных вашим трудом средств. Иначе предприятие, на котором вы работаете, разорится.


Таким образом, из 8 рабочих часов в сутки вы на себя работаете максимум 4 часа. 8 часов на сон мы однозначно причисляем к вашим потерям как личности, так как это биологическая необходимость, перед которой вы бессильны. Остается еще 8 часов, 2 а то и 3 из которых уходит на дорогу. Если вы живете близко от работы – у вас неоспоримое преимущество по отношению к другим людям, выраженное в 2 часах свободного времени в сутки! Кстати, уверен, что для себя вы его не используете ;).


Ну и минус потери времени по мелочам, - из последних 8-ми часов остается 4. Итого, на себя вы тратите максимум 8 часов в сутки. Или 30%. Я не буду классифицировать потери и разделять их на те, которые вы можете избежать и те, которые не можете – это вы сами сделаете при желании ;). Я лишь показал, что из всех ваших «еще, еще, быстрее, быстрее…» лишь 30% - эффективны. Остальное – пробуксовка, размен. В смысле для вас лично. Да, у вас растет опыт, да, вы развиваетесь параллельно с выполнением своих обязанностей. Но то, что вы получаете взамен своего времени – меньше его реальной стоимости.


Если вернуться к теме выпуска – есть предел тому, что вы из себя можете выжать. И сколько не выжимай – к вам вернется только 30%.


Почему я говорю не конкретно о здоровье, а о вещах не связанных с ним? Это только на первый взгляд – не связанных.


На самом деле, уход за собой – это часть образа жизни. А изменить образ жизни возможно только после изменения взглядов на эту жизнь. Для начала - в целом.


Не помню, кто сказал – если вы говорите «я понял», но при этом ваша жизнь не изменилась – то вы не поняли. Вы запомнили. А это разные вещи. Потому что запомнить – означает забыть через день (так устроена память). А понять – значит впитать и реализовать. Значит - изменить взгляд на вещи, в данном случае на то, как вы проводите свое время. И если в голове у вас периодически мелькает мысль «надо начать заниматься спортом», но в реальности вы не знаете где на это взять время, и вообще нужно ли искать это время на самом деле – ничего не получится. Потому что не тот взгляд, не то понимание, а есть только информация в голове – «нужно заниматься спортом», -  и нет представления о том, где взять время – ведь все, на что это время тратится – важно и нужно.


Кому важно и нужно? Вашему работодателю? Правительству? Так ли важно? Сомневаюсь. Незаменимых людей не бывает.


30% - не мало ли? И если вы говорите «я хочу найти время», но в реальности начинаете заниматься спортом в ущерб остальным своим занятиям и способам это время  потратить, при этом все так же считая эти способы важными – ничего не получится. Вас хватит максимум на месяц – ровно столько держится энтузиазм (особенность психики человека). В голове сначала нужно поменять приоритеты. Если у вас на первом месте утром – не опоздать на работу к 9 часам, (это с одной стороны), а спите вы до 7 часов из –за биологической необходимости (это с другой стороны) и на дорогу вы тратите час, плюс час на сборы (встать, отправить детей в школу, позавтракать, собраться, одеться), то втиснуть утреннюю пробежку в этот промежуток (с 7-ми до 9-ти) - у вас не получится. До тех пор, пока вы не научите вполне взрослых детей самих собираться в школу, например. Это вопрос приоритетов. И вашего отношения.


Есть одно золотое правило, которое не всегда очевидно. Я его называю «все внутри». Суть этого правила – если что-то не получается, или просто происходит тем или иным образом со мной – причина этому я и мое отношение. Доказывать не буду – тысячи раз тысячи людей уже доказывали, с переменным успехом, зависящим только от красноречия спорящих. Доказывать не буду, так как не раз убеждался, что правило работает.


Хотя можно попробовать и доказать ;) Скажите мне, кто из вашего окружения способен предоставить вам кусочек времени, чтобы его у вас стало не 30% а, скажем, 35?

Никто! Пока вы сами его не найдете и не вернете в свой актив!
Доказал ;)


Так вот, пока не изменится ваше собственное внутреннее отношение – времени на себя у вас по-прежнему будет 30%. И львиная доля этих тридцати процентов – проводится вами на работе, где, естественно, вам не дадут побегать на здоровье ;).


И не надо ругать внешние обстоятельства – недостаток времени по утрам, усталость по вечерам – «все внутри»!
И все.


В избранное