Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Для начинающих долгожителей.

  Все выпуски  

Думаю... что мало кто задумывался над таким вопросом. И действительно, что на самом деле отражает чувство жажды, реальную потребность организма в воде или это - нечто другое? Какими критериями руководила система естественного отбора, выбирая индивидов способных выживать в среде реальной действительности? До недавнего времени и сам не задумывался над таким вопросом, мне и самому интересно, особенно в свете последствия водопития.


 

Жажда... Что это такое.

Думаю... что мало кто задумывался над таким вопросом. И действительно, что на самом деле отражает чувство жажды, реальную потребность организма в воде или это - нечто другое? Какими критериями руководила система естественного отбора, выбирая индивидов способных выживать в среде реальной действительности? До недавнего времени и сам не задумывался над таким вопросом, мне и самому интересно, особенно в свете последствия водопития.

Приходится включать банальную логику и проводить анализ, как причины появления такого чувства так и его следствия. Постигать тайну, хотя бы умозрительно и логически не противоречивой. Я изложу свой взгляд на тему, а если у кого возникнет другое мнение, то милости прошу изложить свою или дополнить то, что имеется в наличии.

У нас нет возможности проследить за тем, что происходило в реальности, все эти - миллионы лет эволюции, появления и исчезновения видов, узнать, что было решающим в борьбе за жизнь - за место под солнцем. Можем быть приверженцами эволюции, можем и не быть, но систему естественного отбора, как вида - так и внутри его, скорее всего, ни кто не отменял. Выживали и выживают сильнейшие, максимально приспособленные к конкретным условиям среды обитания.

Я же попробую проследить логику появление того чувства жажды, что мы имеем. Тем более - это, не только интересная тема но и важная, так как мы, по своей природе - ему (чувству жажды) доверяем, доверять больше некому, других сигналов к утолению жизненно важной потребности организма, у нас нет. И именно от него, как выясняется, зависит наше здоровье и как следствие - долголетие, как его основы.

Представим себя на месте наших далёких предков... представили? :) Нет ни городов, даже поселков, где можно укрыться от непогоды, хищников - готовых в любой момент скушать нас на завтрак, обед или ужин. Нет рюкзака с тарой для пищи и воды, нет ничего, кроме собственных рук и головы. И так...

Раз выжили наши предки, то значит к таким условиям были приспособлены, или вынуждены были приспособится, кто не смог - тот опоздал. Кушать приходилось в одном месте, там где была пища, вода могла быть рядом... но могла быть далеко и очень далеко. Полагаю, что от воды очень далеко, старались не отходить если позволял достаток пищи. Но даже при таком положении дел, можно последить аналогичное и джунглях и саванне Африки. Поход на водопой в одиночку был опасен, это не современность, когда даже волки почти истреблены.Если посмотреть на современную Африку, то реально опасных претендентов полакомится телом нашего предка, было более чем предостаточно, с учетом поправки на время и отсутствия истребления хищников - человеком, аналогичное в современном мире... видимо мстит за прошлые унижения.

Малое количество воды, потребляемое на водопое, вынуждало часто восполнять затраты, а значит рисковать, большое количество воды... имеет вес, снижает мобильность вместе с этим и понижает шанс выживания в системе рисков, увеличивает затраты на перенос воды (транспорт), внутри тела вода легче не становится.

Индивиду, с гиперчувством жажды, приходилось терпеть муки неудовлетворённого чувства, или самостоятельно идти к воде подвергаясь риску или ждать в мучениях, когда соберутся другие. Можно было утолять это чувство поеданием фруктов, замещая таким образом, чувство жажды - голодом. То есть... часто бегавших на водопой, и тем самым - имеющих шанс, чаще попадать в лапы недругов не оставалось в живых, они не смогли стать нашими предками. Те - кто редко утолял жажду, а значит обезвоживался, терял прыть и тоже - чаще оказывался в зубах хищника, чаще болел и был менее способен к продолжению рода... Ну, а те кто оказался в золотой, рациональной - серединке большинства, смог поддерживать физическую форму, рисковать по минимуму с утолением жажды и приспособился, хотя бы частично восполнять жажду с помощью питания (ягод, фруктов), чем и вызвано замещение чувства жажды - голодом. Вид приобрёл способность к выживанию, хотя проиграл в продолжительности жизни отдельных индивидов. Ни какой ошибки природы тут нет, как предполагают некоторые, природа не терпит ошибок, они обычно - фатальны.

Полагаю, что чувство жажды было выработано задолго до наших, прямых прародителей, с помощью одних и тех же механизмов системы естественного отбора, с их же помощью оно могло слегка нивелироваться, в связи с конкретными условиями выживания. Чувства - являющиеся основой выживания видов, являются консервативными, до момента радикальной ревизии, которой может быть ситуация, поставившая под сомнение прежние наработки системы выживания - естественного отбора. Таких ревизий (радикальных) в отношении наших предков, вероятно, не происходило и мы имеем сегодня то - что имеем, ни больше ни меньше. Меньше пить смерти подобно, более - чувство не велит. Вы же не пьёте, когда не хотите, а не хотите потому, что когда-то было далеко и не безопасно сходить за водой лишний раз - потому и не беспокоит. Так и живем с чувством жажды, являющимся рудиментарным по своей сути.

Нам этого чувства хватает, что бы вырасти самим, родить и воспитать потомство, подготовить его к самостоятельной жизни, не всегда конечно... но достаточно часто. Виду не угрожает вымирание... хотя, в связи с сегодняшними реалиями, в этом можно усомнится.

Что происходит сегодня.

Имея дефицитное чувство жажды, мы интенсивно потребляем искусственные напитки, которые потребности организма в воде - не утоляют. Мало того, что не утоляют потребность организма в воде, они - обезвоживают организм. Постоянное обезвоживание притупляет чувство жажды, так как потребление таких напитков приводит к дальнейшему обезвоживанию - организм защищается таким образом от жидкостей, для утоления жажды не предназначенных. При этом появляется заместитель чувства жажды - голод. Который заставляет нас много кушать - утоляя жажду, хотя бы частично. Это те процессы, что мы сегодня наблюдаем. Много кушает - обезвоженный человек, а как утоляет жажду современная пища, в сравнении с фруктами (?), Вы и сами догадываетесь - не утоляет. Вот и маемся у холодильника, что-то хотим, а чего - не знаем - но едим и едим.

Каждый день мы можем терять совсем незначительное количество воды из резервов своего организма, что бы со временем потери - в сумме, оказались, более чем значимыми. Даже один грамм в сутки, какая мелочь (!), стоит ли на это обращать внимание? Тем более теряя грамм воды, мы можем приобретать лишний вес в виде жира и на этом фоне грамм потерянной воды и вовсе потеряется. Грамм в день, оборачивается 365 граммами в год, 3, 65 литра за 10 лет и далее - арифметика. От среднестатического по весу человека - это уже пять процентов воды и всего за десять лет. То есть, даже с такой микроскопической потерей воды, мы запрограммированы на скорые болезни и старость. Лекарства не устранят проблемы обезвоживания, они их только усугубят. Так как полезных и безвредных лекарств - просто нет. Организм не в состоянии избавится от собственных завалов продуктов метаболизма, на клеточном уровне а мы еще привносим гадость в лекарственной форме.

Для тех кому лень читать книги, в следующей рассылке попробую объяснить истинные причины проблем со здоровьем при обезвоживании, с учетом опыта и материалов собранных в Интернете и переработанных, реферативной форме главного из книг Ф.Батмангхелиджа. Название рассылки отражает суть, мы - начинающие долгожители... все начинающие, если конечно желаете начинать :). Так как жить человек должен не менее 150 лет - это и наука утверждает, исходя из резервных возможностей организма. Вот поживём эти 150 лет, и тогда будем знать точно, кто прав :)))  Не отдавать же это право испытателям и рискуя не дожить до результатов. Осталось устранить причины недоживания, а они известны, осталось изложить - как не наступить на грабли и жить и жить....

Вот такое оно - чувство жажды...

Читайте книги.

 


В избранное