Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест: Медицина сегодня

  Все выпуски  

В выпуске N 379 от 02.06.2007


Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: медицина сегодня
Уголок семейного здоровья
Medical News

Дайджест: медицина сегодня

выпуск N 379 от 02.06.2007

Сервер медицинских новостей

В выпуске:

птичка Новости для всех  
птичка За здоровый образ жизни  
птичка Информация для специалистов  
птичка Рекомендуем посетить  

На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.

Новости для всех

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ - РЕЦЕПТ ОТ ОНИЩЕНКО

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, как избежать вредных послдствий для организма в условиях аномальной жаркой погоды, установившейся в последние дни на территории Восточной Европы.

Он советует не перенапрягаться на работе и побольше отдыхать, внеся соответствующие коррективы в режим труда.

Также он указал на необходимость ограничить пребывание на солнцепеке и в жарких помещениях.

При этом главсанврач советует пореже находиться на открытом воздухе.

Также он порекомендовал обратить особое внимание на качество воды и потребляемых продуктов, поскольку жара способствует развитию болезнетворных бактерий.

Онищенко советует пить зеленый чай и воздержаться от пива и спиртосодержащих напитков.

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложили в среду, 30 мая, изменить режим труда страдающих от жары россиян и ввести часы отдыха посреди рабочего дня.

Тем временем погода в Москве продолжает бить рекорды. По данным Росгидромета, в течение среды, 30 мая, воздух в столице прогреется до 32 - 34 градусов, по области до 30 - 35 градусов.

Однако уже с четверга температура начнет падать. В выходные возможны грозы.

30.05.2007 17:28 REGIONS.RU

http://www.regions.ru/news/health/2078493

Газированные напитки опасны для ДНК

Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришел Питер Пайпер (Peter Piper) из университета Шеффилда (University of Sheffield), проведя серию опытов в своей лаборатории.
Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.
Речь идет о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.
Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола, пишет <Мембрана>.
Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.
Он говорит: <Эти химикалии вызывают серьезное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют ее. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве - клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё - это связано с процессами старения>.
Таким образом, полагает ученый, нормы содержания E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия - некорректны и не учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые потребляют газированные напитки в больших количествах.

http://www.for-ua.com/fun/2007/05/30/185537.html

Школу-интернат оштрафовали за хранение просроченных лекарств (Марий Эл)

На тысячу рублей был оштрафован директор Косолаповской специальной школы-интерната Мари-Турекского района Марий Эл по представлению прокуратуры республики за осуществления школой-интернатом медицинской деятельности и хранение в медпункте лекарств в истекшим сроком годности.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, по результатам проверки школы было выявлено, что в Косолаповской школе-интернат ведется медицинская деятельность в отсутствии необходимой лицензии. В частности, медработниками, состоявшими в штате школы, в медицинском кабинете школы проводятся наблюдение, амбулаторный прием и лечение детей.
В физиокабинете-процедурной выявлены медицинские препараты с истекшими сроками годности. При проверке в наличии находились "корвалол" - со сроком годности до 2005 года, "бромгексин" - со сроком использования до марта 2007 года.

В нарушение закона, Национального календаря профилактических прививок двое детей-сирот, в возрасте 9 и 11 лет, не привиты против вирусного гепатита "В".
В отношении директора школы прокуратурой Мари-Турекского района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно).
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/835641.html
13:55 30.05.2007

Запад разрабатывает генно-биологическое оружие против населения России?

Таможенники запретили вывозить биологические материалы россиян за пределы России.
По словам неназванного источника в медицинских кругах, запрет последовал после доклада, представленного главой ФСБ Николаем Патрушевым. В частности, в документе, сообщалось, что ряд крупных западных медицинских центров, куда поступают российские биообразцы, разрабатывает генно-биологическое оружие против населения РФ.
Впрочем, эта причина не называлась в числе официальных. Глава ФТС Андрей Бельянинов предположил, что основанием такого решения стал особый режим, введенный после серии скандалов с трансплантацией человеческих органов, пишет "Коммерсантъ".

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов в интервью СИТИ-FM заявил, что такой запрет может считаться правомочным: "Вывоз этих биологических образцов связан именно с биотерроризмом, потому что, получив такие материалы, мы можем сказать очень много о генетике нашей популяции и подобрать ключи ко многим вещам, спрятанным в генотипе". По его словам, генная инженерия достигла таких высот, что может быть создано оружие, направленное на уничтожение именно какой-либо конкретной расы.
В Федеральной таможенной службе России информацию о запрете на вывоз всех медицинских биологических образцов человека не комментируют.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/836054.html
07:40 31.05.2007

Минздрав не имеет отношения к запрету на вывоз биоматериалов за границу

Вечером 30 мая российское Министерство здравоохранения заявило, что "не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека, и никаких инициатив со стороны министерства по данному вопросу не было".
"Решение Федеральной таможенной службы касается вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов. Система вывоза биоматериалов для конкретного больного работает, как и прежде", - подчеркивает Минздрав, сообщает ВВС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ с 28 мая приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека - от волос до образцов крови. Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ограничение на вывоз биоматериалов стало следствием особого режима, введенного таможенной службой "по инициативе Минздрава".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/836026.html
00:20 31.05.2007

В Харьковской области двое подростков погибли от удара молнии, еще двое пострадали

Харьков, Май 31 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Двое подростков погибли от удара молнии в городе Лозовая Харьковской области. Еще двоих подростков госпитализировали с травмами легкой степени тяжести.
Как сообщили <Новому Региону> в пресс-службе МЧС Украины, все четверо пытались укрыться от грозы в заброшенном доме.
Трагедия произошла в среду. В целом, 30 мая в результате сильных дождей, шквалистых порывов ветра и в результате срабатывания автоматики защиты линий электропередач, в девяти областях произошло обесточивание 166 населенных пунктов.
По данным МЧС Украины, оказались обесточенными населенные пункты в Харьковской (66), Полтавской (25), Сумской (25), Киевской (21), Черниговской (14), Черкасской (8), Днепропетровской (3), Черновецкой (2) и Кировоградской (2) областях.

31.05.07 12:52 <Новый Регион - Украина>

http://www.nr2.ru/health/121753.html

Ученые предупреждают: молоко приводит к слабоумию

Москва, Май 30 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Ученые советуют не увлекаться продуктами, содержащими кальций. Как выяснили специалисты, кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности, пишут <Известия Науки>. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей. Витамин D, помогающий усвоению кальция, только усугубляет положение вещей. В совокупности эти вещества приводят к неприятным последствиям.
Выводы ученых были сделаны на основании ряда экспериментов, в которых принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет. В ходе исследования выяснилось, что при прочих равных условиях у тех стариков, которые употребляли больше кальция и витамина D, нежели остальные, пораженных тканей в мозгу оказывалось значительно больше. А чем их больше, тем вероятнее возникновение слабоумия. По словам специалистов, отложения кальция приводят к закупорке кровеносных сосудов, это и влияет на мозговую деятельность, поскольку приток крови уменьшается.
В связи с нарушением когнитивных функций головного мозга, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пожилые люди в большей степени становятся подвержены инсультам. Как отметила участвующая в проведении исследования доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, <все больше в последнее время врачи обеспокоены последствиями избытка кальция. Особенно в связи с тем, что реклама призывает употреблять его как можно больше>. Ученые пытаются проинформировать общественность, ознакомить людей с результатами своей работы. Возможно, это предотвратит массу заболеваний.
Специалисты убеждены: пожилым людям необходимо особо тщательно следить за своей диетой. По возможности, стоит сокращать употребление молочных продуктов, апельсинового сока и злаковых культур, богатых кальцием, а также воздержаться от больших количеств морской рыбы и печени, содержащих витамин D.
30.05.07 13:35 NR2.Ru, <Новый Регион>

http://www.nr2.ru/health/121540.html

ВР приняла закон о генетически-модифицированных организмах

Верховная рада приняла Закон о государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически-модифицированных организмов .
За соответствующий закон, необходимый для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, проголосовали 312 из 433 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Данным законом, в частности, определены основные принципы государственной политики в области поведения генетически-модифицированных организмов (ГМО).
Им также предусмотрены требования ГМО и порядок их высвобождения в окружающую среду с целью апробации (испытаний).
В законе расписаны принципы государственной регистрации ГМО и установлены ограничения относительно их применения.
Также в законе выписаны требования к ввозу и транзиту ГМО, а также ответственность за нарушение законодательства в области поведения с ГМО.

31 мая 2007 17:30
Подробности
По материалам: УНИАН
http://www.podrobnosti.com.ua/power/parliament/2007/05/31/428434.html

У человека нашли новый сексуальный орган

Идея управлять поведением и переживаниями людей с помощью запахов давно будоражила предприимчивые умы. Но некоторая ясность в этой области наступила лишь после того, как ученые открыли у человека <второй нос> - особый орган в основании Все началось с феромонов.
Справка: феромоны - это биологически активные вещества, выделяемые человеком и животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние, обмен веществ особей того же вида. Феромоны продуцируются специализированными железами.
Как правило, для биологического действия феромонов характерна видовая специфичность, т. е. разные виды животных используют в качестве феромонов разные химические вещества или смеси с различным сочетанием компонентов. В основном феромоны. осуществляют химическую коммуникацию между особями одного вида.
Ученые, доказав существование феромонов у насекомых и животных, предположили, что они есть у человека. И не ошиблись, но: Если у животных эти вещества в различных сочетаниях просто заставляли их заниматься продолжением рода, вступать в битву или собираться в стаи, то с нами оказалось все намного сложнее.
Специалисты НИИ морфологии человека РАМН, изучающие эту тему, считают, что в отборе сексуальных партнеров у человека участвуют чувствительные клетки, расположенные в области носовой перегородки (информация идет прямо в мозг). Но даже если у человека <второй нос> по каким-то причинам не работает, он все равно способен улавливать химические сигналы.
Последние данные позволяют предположить, что функции <второго носа> могут брать на себя некоторые клетки основного органа обоняния. Любопытно, что <феромонный локатор> может воспринимать только сексуальные или социальные запахи, практически не реагируя на иные даже сильные (острые или пряные) ароматы.
Есть предположение, что <второй нос> и есть орган того самого шестого чувства, которое мы зовем интуицией. Он выбирает нам партнера не за красивые глаза, а на генетическом уровне.
Естественный запах каждого человека несет в себе информацию о его генетическом коде, от которого во многом зависит подходит ли один человек другому, скажем для продолжения рода. Именно поэтому парфюмерам вряд ли удастся создать духи с включением феромонов, которые смогли бы привлечь любого мужчину к любой женщине и
наоборот.
Природу не обманешь. На чужие и чуждые феромоны она не поведется!
Зато обычные запахи можно использовать в обычной жизни, хотя бы для того, чтобы заставить посетителя магазина сделать покупку.
Например, давно выяснено, что у большинства людей запах свежевыпеченного хлеба ассоциируется прежде всего с ощущением домашнего тепла и уюта. Именно поэтому сейчас во многих крупных магазинах пекут собственный хлеб, располагая пекарню как можно ближе к входу. Зайдя в супермаркет и получив ощущение умиротворенности, мы скорее всего что-нибудь здесь купим.
Сегодня над правильным распределением ароматов по торговым залам занимается целая армия аромадизайнеров. Их задача заставить нас совершить покупку и очень часто она успешно решается.
На худой конец, специально подобранные запахи оставят в нашей памяти приятное воспоминание, которые через какое-то время заставит нас снова вернуться именно в этот магазин.
Хорошо ли это для нас, как потребителей? Вопрос спорный. Но во всяком случае, тем, кто занимается экспериментами с запахами стоит информировать посетителей о том, что такие эксперименты здесь ведутся. Особенно эта информация стала бы полезной для астматиков и аллергиков.

24.05.07 13.12, Источник: ПРАВДА РУ
http://vip-ua.com/?/news/2007/05/24/131214-8

В Чернобыльской зоне обнаружено чудо

Ученые обнаружили странное поведение птиц на зараженной радиацией территории
Взрыв реактора, прогремевший 26 апреля 1986 года, изменил окружающую среду целого региона. Там теперь - как после ядерной войны, но отнюдь не безжизненная пустыня. Это привлекает ученых разных стран - сообщает vip-ua.com

Недавно в Чернобыльской зоне проводили эксперименты французские и американские исследователи, которые развешивали на зараженной территории скворечники, в том числе и в так называемом красном лесу, расположенном всего в 3 километрах от АЭС: после катастрофы деревья здесь окрасились ярким багрянцем.

Результаты изумили ученых. Оказалось, что местные птицы - мухоловки-пеструшки и синицы - каким-то загадочным образом чувствуют радиацию и понимают, где расположены места с ее наименьшей интенсивностью.

Исследования показали: птицы селятся там, где радиационный фон ниже. Это - загадка, поскольку ни у людей, ни у животных нет органов, которые бы сигнализировали о наличии радиоактивного заражения. Или все-таки есть нечто, еще не обнаруженное? То, что помогает выживать, выбирая более безопасные места?

Ответы на столь непростые вопросы и намерены получить Тим Муссо из калифорнийского университета и Андре Молле из университета имени Пьера и Мари Кюри, которые изучают животный и растительный мир в окрестностях чернобыльского реактора с 2000 года. Возможно, они сумеют объяснить, почему дикая природа здесь не погибла, а, наоборот, буйно восстановилась. И каким образом на это повлияла повышенная радиация.

02.05.2007

http://zakyiv.com.ua/kms_news+stat+cat_id-5+page-1+nums-9706.html


За здоровый образ жизни

31 мая - Всемирный день отказа от курения

Москва, Май 31 (Новый Регион, Иван Смирнов) - По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 31 мая проходит Всемирный день без табака. Ежегодно табак уносит около пяти миллионов человеческих жизней, и эта пагубная привычка является главной причиной летальных исходов, которых можно было избежать.
В этом году Всемирная организация здравоохранения определила тему Дня - Помещения свободные от табачного дыма: <Создавайте окружающую среду абсолютно свободную от табачного дыма и наслаждайтесь ею>. Суть девиза - отстоять право на чистый воздух. ВОЗ призывает все страны ввести <стопроцентный запрет> на курение в общественных местах и на работе, чтобы избавить людей от негативных последствий <пассивного курения>.
В России курение является самой распространённой вредной привычкой. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. По данным экспертов табачный дым содержит четырех тысяч химических веществ, среди них никотин один из сильнейших ядов. Табачный дым содержит канцерогенные вещества бенз(а)пирен, N -нитрозамины и является одной из главных причин онкологических заболеваний человека.
Но вред <пассивного курения> не оценивается только количеством жертв табака, отмечают эксперты ВОЗ. Они подчеркивают, что это явление имеет более широкие социальные последствия: ведет к увеличению расходов на медицинское обслуживание и наносит прямой экономический ущерб.
<Пассивное курение> приводит к серьезным сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, ведущим к преждевременной смерти взрослых и детей, подчеркивают эксперты ВОЗ. По их данным, от <пассивного курения> на рабочих местах ежегодно умирают 200 тыс. человек. По оценкам ВОЗ, 700 тыс. маленьких детей - половина детского населения планеты - дышат воздухом, отравленным табачным дымом.
31.05.07 09:59 NR2.Ru, <Новый Регион>

http://www.nr2.ru/health/121698.html


Информация для специалистов

Новая перспектива в лечении депрессии

Занятия физическими упражнениями уже стали частью вашей жизни и прочно вписались в ежедневный график. И вот наступает момент, когда вы начинаете ловить себя на мысли, что привычное посещение тренажерного зала или поход на урок аэробики не вызывает прежнего энтузиазма. Вместо того чтобы бодро шагать на тренировку, вы отправляетесь в гости или находите себе неотложное ..

Созданный специально для урологической практики

14 февраля 2007 года в Киеве в гостинице <Премьер Палас> состоялась психиатрическая научно-практическая конференция с международным участием <Инновация в терапии депрессии - первый мелатонинергический антидепрессант: от фармакологии к клиническим преимуществам на основе доказательной медицины>. В конференции приняли участие более трехсот психиатров..

Сравнительная оценка фторхинолонов. Место новых фторхинолонов в клинической практике

Фторхинолоны (ФХ) - антибиотики широкого спектра действия, разрешенные для клинического применения с начала 80-х годов, за двадцать лет использования заняли одно из ведущих мест среди антимикробных средств. В настоящее время группа ФХ по количеству современных антимикробных лекарственных средств уступает только ?-лактамным антибиотикам. Большой перечень препаратов этой группы свидетельствует..


Калифорнийские ученые создали "живую воду"

Американские ученые создали "сверхокисленную" воду, которая , по их словам, резко ускоряет процесс заживления ран. Новинку разработала калифорнийская фирма Oculus, утверждающая, что ее продукт, создающийся при..

Письма Дарвина появились в интернете

Автор теории эволюции Чарльз Дарвин провел пять лет в кругосветном путешествии на корабле "Бигль", которое он назвал восхитительной затеей, позволившей ему побывать в разных уголках по всей планете..

Вовремя поставленный диагноз в 3 раза увеличивает шансы на полное выздоровление

Рак груди. Ежегодно об этом узнают 50 тысяч россиянок. Врачи не устают повторять: рак - не приговор, а всего лишь болезнь, которую можно остановить. Главное успеть вовремя..
 

Врачи подсадили британцев на антидепрессанты

Количество рецептов на антидепрессанты, выписанных в Великобритании в 2006 году, достигло 31 миллиона. Такие данные опубликованы в исследовании британской общественной организации Mind, занимающейся проблемами психического здоровья..
 

Составляем рацион: азбука начинающих

Итак, с завтрашнего дня начинается новая жизнь: правильная и здоровая. "Человек есть то, что он ест", поэтому новый день - это, прежде всего, грамотное питание..
 
 

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита"

В поле зрения на 26.05.2007:
Все новости...

Medicalnews

В выпуске N 195 от 02.06.2007
В выпуске N 194 от 01.06.2007
В выпуске N 193 от 31.05.2007
В выпуске N 192 от 30.05.2007
далее...
ProMed Home: Программа по мониторингу инфекционных 
заболеваний представляет собой электронную информационную систему по 
регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является 
основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий, ежедневно 
обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.

  Cвежая ProMED-RUS корреспонденция:

Posting from the last year...

Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news MIG News Regions.Ru: Новости 
Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2007



В избранное