Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест: Медицина сегодня

  Все выпуски  

В выпуске N 381 от 16.06.2007


Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: медицина сегодня
Уголок семейного здоровья
Medical News

Дайджест: медицина сегодня

выпуск N 381 от 16.06.2007

Сервер медицинских новостей

В выпуске:

птичка Новости для всех  
птичка За здоровый образ жизни  
птичка Информация для специалистов  
птичка Рекомендуем посетить  

На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.

Новости для всех

США посчитали препарат для похудания небезопасным для здоровья

Вашингтон, Июнь 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Американские власти запретили таблетки для похудания римонабант, популярные в странах Евросоюза.
Как сообщает корреспондент <Нового Региона>, представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США посчитали, что производители препарата не смогли доказать его безопасность.
Эксперты проанализировали истории болезней пациентов и пришли к выводу, что употребление римонабанта может спровоцировать мысли о суициде. После приема таблеток о самоубийстве начали задумываться даже люди, ранее не склонные к депрессии.
В результате другого исследования выяснилось, что двадцать миллиграммов римонабанта могут вызвать у пациентов бессонницу, чувство тревоги и приступы паники. Такие симптомы перечислили участники эксперимента, принимавшие препарат. В то же время люди, которым давали таблетки-<пустышки>, ничего подобного не испытывали.
Препарат римонабант был разрешен к продаже на территории Евросоюза еще летом 2006 года. Лекарство блокирует группу рецепторов в той части мозга, которая отвечает за прием пищи и способность организма перерабатывать в крови сахар и жиры.
Таблетки считались эффективным средством для снижения веса. Производители обещали уменьшение массы тела на 10%. Только в одной Великобритании препарат принимали около тридцати семи тысяч человек, сообщает BBC.
15.06.07 23:06 NR2.Ru, <Новый Регион>

http://www.nr2.ru/health/124310.html

Украинская медицина получает слишком много средств?

48 миллиардов гривен, или же 8 процентов ВВП, по мнению экспертов, тратит Украина на медицинские потребности. Но рассчитывать на качественную и бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках украинцам не приходится, а медики, по официальной статистике, получают едва ли не самую низкую в Украине зарплату.
В государственном бюджете Украины на 2007 год предусмотрены расходы на медицину в размере 18,8 миллиардов гривен. Из местных бюджетов на те же потребности запланировано потратить еще 15,6 миллиардов. Прогнозированный объем ВВП в 2007 году - 594,1 миллиарда гривен, то есть реальные расходы на здравоохранение составят около 6% ВВП. А это превышает реальные расходы на здравоохранение большинства стран Восточной Европы.
Но, кроме государственного финансирования, и сами пациенты, по мнению специалистов, будут вынуждены потратить на врачебные нужды еще 13,7 миллиарда гривен. При этом сумма расходов на здравоохранение составляет уже 48 миллиардов, или же 8 процентов украинского ВВП.
Но эти деньги, по мнению Олега Петренко, магистра менеджмента организаций здравоохранения, мало способствуют улучшению санитарно-медицинского обслуживания украинцев. Неформальные платежи за <бесплатную> медицину стали правилом, значительно снизилось качество медицинских услуг, а некоторые категории граждан и вовсе утратили возможность получать квалифицированную медицинскую помощь.
При том уровень официальной оплаты труда медицинских работников упал до предпоследнего места среди всех сфер народного хозяйства и почти вдвое ниже, чем уровень оплаты труда в промышленности.
Причина сложившейся ситуации, по мнению специалистов, в том, что унаследованная Украиной со времен СССР бюджетная модель формально-бесплатной медицины в современных условиях является нефункциональной.
Июнь 16, 2007, "Зеркало недели"
http://job.ukr.net/news/2007/06/16/10181

Смертельная газировка

Некоторые газированные напитки могут быть в буквальном смысле смертельно опасны для человека, пишет The Independent. Дело в том, что содержащийся в них консервант повреждает важную область ДНК в митохондриях клеток.

К таким выводам пришел профессор молекулярной биологии и биотехнологии Питер Пайпер из Университета Шеффилда, проведя серию лабораторных испытаний. По словам Пайпера, ряд проблем, связанных с процессом старения, злоупотреблением спиртного (например, болезнь Паркинсона или цирроз печени) могут возникнуть из-за обычной газированной воды.

Виной таких изменений в организме человека, считает Пайпер, становится консервант Е211 (бензоат натрия), активно используемый пищевой промышленностью многих стран и в 2000 году объявленный ВОЗ безопасным соединением. Эта пищевая добавка, являющаяся натриевой солью бензойной кислоты, существует в натуральном виде в природе, например, в ягодах, а производители газированной воды используют Е211 для превентивной борьбы с образованием плесени.

Ранее консервант уже вызывал некоторые опасения в связи с потенциальным канцерогенным эффектом, который возникает при наличии в газированном напитке одновременно консерванта и витамина С. Скажем, из-за этой особенности вещества за один только прошлый год Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) изъяло из продажи четыре марки газированных напитков с повышенным уровнем бензоата натрия.

Теперь же профессор Пайпер, с 1999 года изучавший особенности Е211, проверил воздействие консерванта на дрожжах и выяснил, что соединение вызывает серьезные изменения в митохондрии клеток, фактически инактивируя эти органеллы клетки, обеспечивающие клетки организма энергией. <Митохондрии обеспечивают вас энергией, и если значительное их число повреждено, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество недугов, которые связаны с повреждением именно этой части ДНК, например, нейродегенеративные болезни>, - рассказал прессе профессор Пайпер.

Оксана Молчанова

01 ИЮНЯ 2007 17:06

http://www.gazeta.ru/science/2007/06/01_kz_1761918.shtml?kz1761918

Скандал с биоматериалами: таможня борется с несуществующей угрозой

Российские таможенники ограничили вывоз биоматериалов из России, аргументируя это необходимостью бороться с торговлей человеческими органами. Однако обоснованность данного запрета вызывает серьезные сомнения.

Введение ограничений вывоза биоматериалов
Как сообщал ранее портал Исследования и разработки - R&D.CNews, 28 мая федеральная таможенная служба (ФТС) остановила вывоз из России человеческих биоматериалов, включая ткани, органы, образцы волос и т.д. В результате через границу прекратился транспорт образцов, предназначенных для научных исследований, лабораторных анализов, не производимых в России, а также для занесения больных россиян в международные регистры реципиентов трансплантируемых органов. Запрет на вывоз биоматериалов, наложенный внезапно и без объяснений, привел к замешательству и возмущению врачей, ученых, журналистов, блоггеров, родителей больных детей, представителей общественности.
Что побудило таможенников к такому шагу? В течение последних дней мая представители ФТС и Минзравсоцразвития отказывались давать какие-либо комментарии. Тем временем в средствах массовой информации и интернет-блогах появилось множество версий произошедшего - от намеренного геноцида до опасений разработки геномного оружия, нацеленного на этнических русских и других народов, проживающих в России.
Официальное объяснение последовало 1 июня от руководителя ФТС России Андрея Бельянинова. Он заявил, что рост мирового спроса на биоматериалы привел к массированным попыткам вывоза из России органов и тканей человека, многие из которых изымаются криминальным путем. <Непопулярные меры по ограничению прибыльных поставок <человеческого материала> вызывают негативную реакцию у заинтересованных коммерсантов>, - заявил Андрей Бельянинов. По его словам, образцы для легальных клинических исследований и лечения будут пропускаться через таможенную границу без ограничений.
Реальна ли угроза вывоза человеческих органов из России?
Однако реальность угрозы вывоза через таможенную границу человеческих органов вызывает сомнения. Органов для трансплантации действительно не хватает во многих странах, и покупатели такого <товара> нашлись бы, если бы он был качественным. Но в трансплантологии для успешной операции требуется соблюдение очень жестких процедур. Изъятый орган может храниться только в специальных условиях и крайне ограниченное время. И реципиент, и донорский орган проходят сложные тесты на иммунную совместимость, поэтому, например, подарить или продать свою почку кому угодно невозможно. Также невозможно купить подходящий для себя орган у кого угодно. Реципиенты подбираются из обширных баз данных. Часто ожидание подходящего органа продолжается длительное время - год и больше, даже при наличии большого количества донорских органов.
Типирование тканей на совместимость - сложная и дорогая процедура. Лабораторий, в которых его можно провести в России, крайне мало. Для забора органа требуется команда квалифицированных трансплантологов, такие специалисты наперечет, и подавляющее большинство из них вряд ли захочет заниматься криминальным бизнесом по забору и продаже органов. Во многих цивилизованных странах торговля органами запрещена, как и в России, так что такая пересадка будет, скорее всего, нелегальной и в стране прибытия. Сомнительно, что найдутся желающие рисковать своим здоровьем и платить за подобную перевозку и пересадку. Более вероятно, что состоятельный человек заплатит за ускорение поиска законного донорского органа, обратится в другой медицинский центр, либо поедет в страну, где торговля органами осуществляется легально.
Угроза криминального забора донорских органов исходит, скорее, от технологии клонирования. Например, безнравственный человек может заплатить за тайное создание свого клона, вырастить ребенка-клона до возраста физиологической зрелости органов, а затем изъять у него какой-либо орган для пересадки себе. Причем такой орган или ткань не будут отторгаться и не потребуют использования иммуноподавляющей терапии. Было бы логично, чтобы российские власти занялись решением этой, действительно представляющей угрозу проблемы.
Этническое генное оружие: вымысел или реальная возможность?
Что касается версии о генном оружии этнической направленности, то теоретически его создание возможно. Однако в конкретных условиях, перевозки биоматериалов россиян через границу не являются эксклюзивным каналом поставки образцов для таких исследований. Поэтому угроза, что свободный транспорт биоматериалов через таможенную границу способствует разработкам в данной области, является вымышленной.

Российские таможенники ограничили вывоз биоматериалов из России, аргументируя это необходимостью бороться с торговлей человеческими органами. Однако обоснованность данного запрета вызывает серьезные сомнения.

Этнически-ориентированное биологическое оружие - это токсины, микроорганизмы или средства изменения генома, действующие избирательно на представителей определенной национальности или расы. У различных этнических групп геном совпадает на более чем 99%, а индивидуальные отличия превосходят межнациональные. Тем не менее, существуют характеристики, сходные у представителей одних рас и национальностей, и отличающие их от других. Некоторые из них могут быть использованы для создания этнически-ориентированного геномного оружия.
Известно, что существуют этнически-зависимые естественные болезни, например, кистозный фиброз, серповидно-клеточная анемия, болезнь Тея-Сакса. Не исключено, что благодаря современному уровню развития генной инженерии, можно создать новые патогенные факторы, действующие этнически избирательно. Существуют и специфические для рас и национальностей уязвимости к токсинам, мутагенам и блокировщикам жизненно важных генов.
Развитие современных технологий генетических векторов расширяет возможности доставки чужеродных генов в клетки. Целенаправленное изменение генома может вести к бесплодию, депрессии, снижению умственных способностей, и т.д., причем это действие можно отсрочить и запустить в нужный для противника момент.
В 1980-х гг. в ЮАР при режиме апартеида проводилась программа разработки этнического генного оружия против чернокожих. Проект назывался "Project Coast", в его рамках планировалось создание средств, ведущих к бесплодию, а также вызывающих сибирскую язву. По некоторым данным, впоследствии эти разработки попали в руки частных лиц.
В октябре 1997 г. известный медик Вейн Натансон (Wayne Nathanson ) заявил на собрании Британского медицинского общества, что технологии генной терапии могут стать основой для создания этнического оружия. По его мнению, это оружие можно будет применять не только во время военных действий в виде газов и аэрозолей, но и для поражения мирных жителей путем добавления специальных веществ в питьевую воду, что приведет к бесплодию и врожденным уродствам детей.
В 1998 г. британские газеты опубликовали статью, в которой говорилось, что израильский научный центр Nes Tziyona разрабатывает генетическое оружие против арабов, главным образом иракского происхождения. Источник информации якобы сообщил корреспонденту о трудностях, вызванных генетическим сходством евреев и арабов, входящих в одну семитскую этническую группу. Разработки велись в области изменения ДНК человека вирусами и бактериями. Представитель Израиля тогда не подтвердил, но и не опроверг это сообщение.
Важным вопросом безопасности генетических исследований является свободный публичный доступ ко многим геномным данным. Особенно это касается результатов некоммерческих исследований, ведущихся на средства общественных организаций. С одной стороны, открытость данных ведет к их использованию кем угодно, включая террористические организации. С другой стороны, это позволяет всему мировому сообществу генетиков разрабатывать методы обнаружения и нейтрализации биологического геномного оружия, своевременно анализировать возможность применения данной информации для производства оружия. Поэтому сознавая угрозу разработки геномного оружия, российским властям нужно не закрывать все информационные каналы бездумно, а тщательно проработать этот вопрос и решить, насколько открытой должна быть такая информация.
Возвращаясь к вопросу ограничения российской таможней вывоза из России биоматериалов, можно отметить, что эта мера представляется неадекватной. Желающие создать этнически-ориентированное генетическое оружие против представителей русского, украинского и других народов, населяющих Россию, всегда найдут достаточное количество необходимых биоматериалов и за пределами нашей страны - от выходцев из России, а также выезжающих за границу россиян.
Остаются неизвестными ответы на следующие вопросы: обладают ли жители России и ее отдельных частей уникальными генетическим характеристиками, отличающими их от остальных жителей Земли? Не будет ли такое оружие поражать многих жителей США, Канады, европейских стран, где живут выходцы из России? Вполне вероятно, что из-за многонациональности и неоднородности этнического происхождения создание специфического геномного оружия для россиян будет затруднено, и оно не будет эффективным.
Однако стоит отметить, что в случае применения такого оружия, даже если оно будет не слишком специфичным для россиян, и пострадает только малая часть населения, среди другой его части распространится паника. Кроме того, нужно помнить, что действия террористов не всегда можно обосновать разумно. Поэтому о угрозе создания этнически ориентированного оружия не следует забывать. Тем не менее властям нужно с ней бороться адекватными методами, опираясь на мнение ученых.
Экспертная группа R&D.CNews

06.06.07, Ср, 12:32, Мск

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/reviews/index_science.shtml?2007/06/06/253738

В Мосгордуме обсудили возможность введения обязательного медосмотра и вакцинирования заключенных

14 июня в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Об обязательном медицинском осмотре и профилактическом вакцинировании от потенциально опасных заболеваний лиц, поступающих в следственный изолятор (подозреваемых и обвиняемых)", организованный депутатом Иваном Новицким. В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний России, Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Министерства здравоохранения РФ, Адвокатских палат Москвы и Московской области, ученые, врачи.
Как отметил Иван Новицкий, сложившаяся на сегодняшний день ситуация с ростом заболеваемости туберкулезом, гепатитом и другими социально опасными хроническими болезнями среди лиц, попадающих в следственные изоляторы, а в дальнейшем и в места лишения свободы неблагополучна. В настоящее время при большой скученности заключенных в следственных изоляторах Москвы и области (от 20 до 40 человек в одной камере, рассчитанной на 16 заключенных) и отсутствии серьезного предварительного медицинского контроля за вновь прибывающими в СИЗО, риск приобретения тяжелого заболевания здоровыми людьми очень высок. Представитель ФСИН России Владимир Давыдов привел статистику: в прошлом году из 15 тысяч арестованных в Москве у 895 человек была обнаружена ВИЧ-инфекция, причем 405 из них об этом узнали только в СИЗО. Соответствующее соотношение по туберкулезу: 560 и 250. Как сообщил член Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Дятлов, больные и здоровые заключенные зачастую вынуждены спать на одной койке, пользоваться одной посудой, вследствие чего "лишение свободы превращается в лишение здоровья". В федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", медицинский контроль в СИЗО предусмотрен, однако соответствующие положения носят декларативный характер, с сожалением констатировал Давыдов. Поэтому у лиц, заболевших, к примеру, туберкулезом в следственном изоляторе, болезнь диагностируется зачастую только по истечении нескольких месяцев после ее возникновения.
Следует учитывать и то, что больные заключенные, чья болезнь не диагностирована, являются невольными источниками и распространителями социально опасных заболеваний. Иван Новицкий представил участникам круглого стола проект федерального закона, вносящего дополнения в упомянутый закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Предлагается дополнить закон новой статьей, содержащей следующие положения: при поступлении подозреваемого в следственный изолятор, он в течение 24 часов подлежит обязательному медицинскому профилактическому осмотру на предмет выявления имеющихся у него хронических и острых форм заболеваний (СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез, чума, оспа, сибирская язва, малярия, столбняк, бешенство, энцефалитный менингит). В ходе осмотра проводится забор крови. Выявленным заболевшим в принудительном порядке оказывается обязательная медицинская помощь. Признанные здоровыми по желанию могут быть подвергнуты вакцинированию.
Участники круглого стола согласились, что назрела необходимость внесения в действующий закон подобных дополнений, но в ходе обсуждения проекта был высказан ряд замечаний. По мнению президента Адвокатской палаты Московской области Алексея Галоганова, необходимо для начала просчитать, сколько будут стоить государству предлагаемые нововведения. Также Алексей Галоганов считает целесообразным проведение специального социального опроса среди заключенных. Вызвало сомнение и положение о вакцинировании: всем нам делают прививки в детстве, и взрослые люди не всегда в состоянии вспомнить, какую вакцинацию они уже проходили. Прозвучало предложение законодательно закрепить существование в СИЗО карантинных камер, а также установить меры ответственности за невыполнение положений закона об обязательном медицинском осмотре заключенных.
На заседании отмечалось, что внести изменения в закон необходимо, но недостаточно: должны быть разработаны и внедрены в жизнь новые инструкции по внутреннему распорядку в пенитенциарных заведениях; необходимо решить проблему доступа заключенных в медицинские учреждения. По предложению Ивана Новицкого решено было создать рабочую группу, которая, учтя все прозвучавшие замечания, доработает обсужденный законопроект.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/843685.html
16:26 15.06.2007

Бесплодие теперь лечат гормональными контрацептивами

Сегодня все исполнительные власти заняты реализацией национальных проектов - ведь им же отчитываться по результатам. Однако кто-то честно исполняет свой долг, кто-то мухлюет и подкладывает ложную статистику, а кто-то исполняет роль предателя. Подобными врагами государства и его населения являются врачи-гинекологи из Центра планирования семьи (ЦПС).

Но только такое дезертирство не всегда понятно обычным гражданам и другим врачам. Очень часто семейная пара, желающая иметь детей, не подпадает ни под какие категории больных - люди просто проходят лечение. Конечно, в отчетности люди числятся как проходящие курс лечения, но как оно осуществляется, никто из вышестоящих не уведомляет. Порой это лечение может длиться годами.

Такая пара должна лечиться у специалистов, но почему-то, как правило, направляется лечащим врачом-гинекологом в Центр планирования семьи. Это серьезно нарушает права лечащихся. Женщина, которая нуждается в лечении, должна проходить курс под контролем лечащего врача, а не эксперта из ЦПС.
Методы лечения женщин, желающих забеременеть, парадоксальны. Очень часто, вполне здоровую женщину заставляют принимать гормональные контрацептивны (ГК), объясняя такой способ необходимостью выравнивания гормонального фона. Конечно, доля правды в этом есть - гормональный фон женщины будет, действительно, со временем выровнен, но насколько это необходимо?!

Во-первых, лечение бесплодия гормональными контрацептивами абсолютно абсурдно. Женщина, принимающая такие таблетки, не сможет забеременеть во время прохождения курса, который обычно рассчитан минимум на 3 месяца. Да, после прекращения употребления <лекарства> возможность забеременеть возрастает, но ребенок, зачатый после такого лечения, уже априори имеет ослабленный иммунитет и может быть подвержен мутациям различной сложности.
Напомним, что гормональные контрацептивы имеют абортивный характер. Этот факт еще раз подтверждает мысль о том, что бесплодие контрацептивами вылечить нереально.

Для лечения и профилактики бесплодия на самом деле существует множество других средств, не имеющих противозачаточного эффекта и такого количества побочных действий и осложнений.
Кстати, поговорим и о побочных эффектах данного метода лечения бесплодия. Совершенно очевидно, что одним из побочных эффектов такого курса лечения и является именно бесплодие. Более того, процент бесплодных среди употребляющих гормональные контрацептивы крайне высок: по официальным данным, это около 10% женщин, по не официальной статистике - 15-20%.

В настоящее время в целом ряде публикаций обнародованы сведения, полученные в результате научных исследований, о реальных последствиях использования ГК. В некоторых странах прошли успешные судебные процессы против производителей ГК. Тем не менее рекламный штамп <Подходящий для вас препарат поможет подобрать врач> действует магически, эксплуатируя женскую доверчивость.
Именно поэтому очень важно самим понять, что ГК - это не лекарства, а калечащие женщину средства, которые грубо нарушают естественные физиологические процессы. ГК не имеют отношения к медицине, приносящей исцеление от недугов или облегчающей страдания. К сожалению, в силу экономических и политических причин наша медицина стала заложницей международной системы, имеющей цели, далекие от защиты здоровья.
KM.RU

http://www.km.ru/durdom/index.asp

НК. Использование при бесплодии гормональных контрацептивов в отечественной и зарубежной медицинской практике известно давно. И зачастую такая лекарственная заместительная терапия - своего рода подготовка - нормализует гормональный фон женщины, и это приводит к повышению вероятности забеременеть после отмены препарата. В этой связи абсолютно не понятна позиция автора статьи. Складывается мнение, что это либо заказная статья либо написана не грамотным в медицинском плане человеком.

Придорожные кафе могут оставить южноуральцев без потомства

Челябинск, Июнь 15 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - Покрепившись в придорожном кафе шашлыком или салатом, южноуральцы могут подхватить серьезное заболевание и даже остаться без потомства.
Как сообщили корреспонденту <Нового Региона> в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, инспекторы отдела внутреннего ветеринарного надзора совместно с сотрудниками ГУВД по Челябинской области дважды в апреле и июне выезжали на 109-й километр автодороги Екатеринбург - Челябинск, где расположена сеть пунктов общественного питания.
В ходе проверок было установлено, что приготовление пищевых продуктов в придорожных кафе осуществляется в антисанитарных условиях, отсутствует водоснабжение, канализация, отопление. Владельцы придорожного общепита не смогли представить документы, регламентирующие их деятельность.
Кроме того, сотрудники управления Россельхознадзора выявили сырье животного происхождения, которое было признано некачественным и опасным для здоровья человека и подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты лабораторных исследований, проведенных в ФГУ <Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория> показали, что в салате <Оливье>, который предлагали посетителям два индивидуальных предпринимателя, обнаружена бактерия группы кишечной палочки.
Другая <повариха> использовала для приготовления первых и вторых блюд мясо, в котором специалисты обнаружили листерию. Попадая в организм человека, она поражает центральную нервную систему и генитальный аппарат. Поэтому при употреблении пищевых продуктов с листерией у человека преобладают острые формы заболевания - гнойные менингиты, сепсис. У беременных женщин инфекция, к примеру, вызывает не вынашивание беременности, мертворождения, преждевременные роды.
Должностные лица и руководители придорожных кафе после заключений, выданных лабораторий, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 8 тысяч 100 рублей. В настоящее время материалы проверок переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.
15.06.07 10:35 <Новый Регион - Челябинск>

http://www.nr2.ru/health/124160.html

Как не заработать болезнь-невидимку?

Июнь 15, 2007, Пока нет комментариев Главные враги офисных работников - кондиционеры и контактные линзы. И халатные врачи, которые не считают <офисные болезни> достойными внимания. Поэтому глазные хирурги рассказали, как не попасть к ним на операционный стол.
Дело в том, что самые распространенные заболевания, а именно проблемы с применением контактных линз и так называемый синдром сухого глаза (его еще называют офисной болезнью глаз), часто врачи как заболевания не воспринимают. И людей с этими проблемами не лечат. Недуги прогрессируют, и в итоге люди попадают на операционный стол.
Первая проблема, которую обычно пропускают в поликлиниках, - это проблема с контактной коррекцией зрения.
Назначать и подбирать контактные линзы должен специальный врач, и зачастую так и происходит. Однако окулисты в поликлиниках не знают всех тонкостей применения контактных линз. И неправильно подобранные либо неграмотно используемые контактные линзы поначалу вызывают покраснение, сухость и <чувство песка>.
Со второй проблемой часто сталкиваются многие современные активные люди. Офтальмологи называют ее <синдром сухого глаза>, который еще часто именуют офисной болезнью. По статистике, к ней предрасположен каждый двадцатый житель Земли.
Это заболевание изначально заключается в том, что у человека выделяется слишком мало слезной жидкости. У него возникает чувство песка в глазах, и, как следствие, глаза начинают сильно слезиться.
А толчок к развитию этой болезни, как правило, дает работа в офисе. И главный враг наших глаз, как ни странно, - не компьютеры, а кондиционеры. Они сушат воздух и, соответственно, роговицу. Конечно, и компьютер помогает высыханию слезной пленки, потому что когда человек работает за компьютером, он реже моргает (слезная пленка сохнет сильнее). Кроме того, вредит зрению и зеленоватый спектр дневного света, и то, что, работая за компьютером, человек постоянно фокусирует зрение на близком расстоянии.
Нужно (по возможности) не пользоваться кондиционерами, раз в час устаивать перерыв на десять минут - без зрительной нагрузки. Также полезно отыскать за окном далекий объект и тщательно его рассмотреть, затем перевести взгляд на более ближние объекты. Раз в 15 минут необходимо делать глоток чая или воды.
Если это не помогает, можно пользоваться каплями искусственных слез 2-4 раза в течение рабочего дня. А вот злоупотреблять сосудосуживающими глазными каплями не стоит. И не стоит стесняться обращаться с такими мелкими проблемами к врачам. Потому что потом придется идти уже к хирургам.
medtrust.ru
http://job.ukr.net/news/2007/06/15/10935

Наш иммунитет: когда вмешиваться и как не навредить?

Что такое иммунитет человека? Каковы первые признаки снижения иммунной активности? Что необходимо делать, чтоб организм <включал> защитную реакцию и не позволял развиться болезни? Как влияют прививки на иммунитет? Что такое специфический и неспецифический иммунитет? На вопросы пользователей Интернета ответил Юрий Соломонович Смолкин - профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии института повышения квалификации врачей ФМБА, вице-президент АДАИР.

ответы на вопросы

1. Евгений , Москва : Как связана аллергия с иммунитетом? С Уважением, Евгений
Юрий Смолкин: Понятие аллергии, я подчеркиваю не болезнь, а понятие, подразумевает целую группу аллергических болезней, в основе которых как раз и лежит нарушение иммунного ответа на чужеродные вещества.

2. Пономарев Станислав, врач-реаниматолог , Ставропольский край : Больная 22 лет, не замужем, не рожавшая,10 дней назад оперирована по поводу прорыва в брюшную полость огромного абсцесса селезенки, выполнена тотальная спленэктомия. Обязательно ли ей нужно будет делать вакцинацию против пневмококка, и если да, то через какое время после операции. С благодарностью.
Юрий Смолкин: Уважаемый коллега, вакцинацию надо постараться все же провести, но учитывая тяжесть оперативного вмешательства. Проводить ее возможно не ранее чем через два месяца после полного восстановления не только общего состояния, но и по результатам лабораторных исследований, при условии, если в течение этого времени не будет наблюдаться никаких инфекционных заболеваний.

3. Alla , Munchen : Kak vliaet imunnaia sistema na autoimmunni tireodit(Haschimota)? 4to delat?
Юрий Смолкин: Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, является типичным иммунологическим заболеванием, относящимся к иммунной патологической реакции второго типа ( аутоиммунные заболевания). Эти болезни связаны с тем, что в организме вырабатываются антитела не к чужеродным веществам, а к собственным измененным тканям самого организма, в данном случае к тканям щитовидной железы. Современные возможности лечения достаточно эффективны, используются специальные препараты подавляющие эту реакцию против собственных тканей. Этим занимаются эндокринологи, а также в институте ревматологии и в онкологическом центре.

4. Екатерина , Москва : Юрий Соломонович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие обследования нужно пройти, чтобы узнать уровень своего иммунитета и понять, надо ли принимать меры или пока еще все нормально? А то очень надоело от каждого ветерка простужаться... Спасибо!
Юрий Смолкин: Заочная консультация без знания конкретных позиций человека достаточно рискованное дело, однако можно посоветовать обратить внимание на психологическую обстановку, физическую активность и рацион питания. При частых простудах иммунное обследование, обычно очень дорогое, как правило, ничего не дает, если это не сопровождается хроническими проявлениями. При иммунном обследовании выявляются только грубые нарушения, которые проявляются тяжелыми состояниями, не вызывающими сомнений у врача.

5. Александр, 46 лет , Москва : Приведите примеры новых угроз иммунной системе - фарм, хим, бытовые, биомутагены и т.д. - и КАК стремитесь УПРЕЖДАТЬ? В том числе сотрудничая с зарубежными биомедиками?
Юрий Смолкин: От агрессивных способов ведения сельского хозяйства мы ушли, но бытовая химия продолжает оказывать на нас определенное воздействие. Кроме того, в условиях мегаполиса мы, конечно, подвергаемся воздействию выхлопов автомобилей, результатов деятельности предприятий. Не нужно преувеличивать возможную угрозу воздействия на иммунную систему, она умеет защищаться. Другое дело, выявленное отклонение, связанное с конкретными срывами. С зарубежными учеными мы сотрудничаем очень активно и знаем все, что делается в мире.

6. Cвета , Москва : Здравствуйте! И снова о прививках. Меня интересует Ваш взгляд на этот вопрос. Нужно вмешиваться в иммунную систему ребенка или нет? Моему ребенку 3 года. До сих пор не определилась с этим. До 6 месяцев делали все плановые прививки. После этого остановились. Видимых проблем при прививании не было, но была ли польза?
Юрий Смолкин: Вмешиваться в иммунную систему без необходимости категорически нельзя. Однако вакцинация это не вмешательство в иммунную систему с позиции бытовых представлений, а насущная необходимость для защиты ребенка от детских инфекций, способных привести к тяжелым осложнениям, и между прочим, это своего рода тренинг для иммунной системы, позволяющий в будущем сформировать крепкий и активный иммунитет.

7. Маргарита , Москва : Как поддержать иммунитет нелекарственными методами при гепатите С?
Юрий Смолкин: Гепатит С остается, в некоторой степени, загадкой даже для опытных специалистов. Те страхи, которые мы связывали с его диагностикой, в основном не подтвердились. Однако у некоторых пациентов он действительно приводит к серьезному поражению печени. Именно поэтому надо четко понимать, что это заболевание требует серьезного лечения и ведется в зависимости от его проявления. В таких случаях можно использовать не только препараты направленной терапии, но и некоторые отечественные иммунокорректоры, например, Галавит, но только после консультации с врачом.


8. Владимир Анатольевич , Москва : Мне 40 лет. Год назад резко начали появляться чирьи, хирург вырезал уже несколько штук, а 6 мес. назад был госпитализирован - ячмень глаза. Что со мной, и что делать? Нужно ли чистить кровь, и пройдет ли этот кризис самостоятельно?
Юрий Смолкин: Рецидивирующий фурункулез, так звучит ваш диагноз, достаточно нередкое и "противное" явление. Но справиться с этим можно. Нужно сочетать старые способы иммуностимуляции, употребление свежих жидких пивных дрожжей. Но с этим надо быть очень осторожным. Ни пиво, ни солод не заменят применение иммунокоррегирующего препарата. В таких случаях хорошо использовать - Тимоген, Глутоксин, Галавит, Полиоксидоний. Но только один из них, и только после консультации с врачом.

9. Надежда , Таллинн : Если у ребенка аллергия на цветущий одуванчик (возраст ребенка 2 года), говорит ли это о том, что такая реакция останется на всю жизнь? И как укрепить иммунитет такого маленького ребенка? И говорит ли аллергия о наличии какой-то внутренней проблеме организма?
Юрий Смолкин: Такое раннее проявление пыльцевой аллергии свидетельствует о высоком риске развития бронхиальной астмы. Займитесь этим серьезно, и найдите квалифицированного детского аллерголога.

10. Елена , г.Санкт-Петербург : Здравствуйте, моей 12-летней дочери поставили диагноз "бронхиальная астма". Первые приступы были выявлены после прививки против гепатита В, повторная прививка привела к обострению, из которого выходим уже четвертый месяц, принимая многочисленные препараты. Беспокоит, что вся эта химия принесет много вреда. Как повысить иммунитет ребенка, не прибегая к лекарственным препаратам? Врачи дали освобождение от физкультуры, в том числе и на улице, но ребенок любит большой теннис, пока все тренировки прекратили и уроки физкультуры в школе тоже не посещаем. Спасибо.
Юрий Смолкин: Если приступ бронхиальной астмы возник больше чем через сутки после прививки - с прививкой это не связано. А вот стресс при вакцинации ребенка, плохая подготовка к вакцинации ребенка, прививка на фоне простудного заболевания - может действительно спровоцировать приступ. Вы не сообщили, какие препараты вы используете, поэтому я не понимаю о какой "химии" вы говорите. Вся современная пищевая промышленность - пищевая химия. При бронхиальной астме не надо понижать или повышать иммунитет, а надо очень грамотно и внимательно вести ребенка согласно международному протоколу , добиваясь ремиссии, то есть избавления от страданий с помощью тех препаратов, которые соответствуют форме и тяжести заболевания. Если у ребенка нет приступов при физической нагрузке, то ни в коем случае нельзя ограничивать его физическую активность, в том числе, и занятие спортом.

11. Бабаскина Нелли Григорьевна , Москва : Моей дочери 19 лет. Очень часто жалуется на сильную усталость, много проблем со здоровьем: аллергический ринит, боль в суставах, ухудшается зрение и т.д. Специальных анализов крови не делали, но когда делали ревматические пробы, врач сказал о пониженном иммунитете. Подскажите, пожалуйста, куда лучше всего обратиться за консультацией в Москве. Заранее Вам благодарна. Бабаскина Нелли Григорьевна
Юрий Смолкин: Вам нужно обратиться в институт Иммунологии - Каширская 24, корпус 2. Ревматические пробы показывают не снижение или повышение иммунитета, а наличие и активность специальных белков, так называемой "острой фазы", которых в норме быть не должно, либо в небольшом количестве.

12. Ruslan , Уфа : Есть ли подводные камни в частом использовании иммуномодуляторов (арбидол, анаферон и др.) при лечении простудных заболеваний у детей?
Юрий Смолкин: Что касается перечисленных средств, это отдельный вопрос. Понятие иммуномодуляторы размыто. Сейчас на нашем рынке появилось очень много отечественных препаратов, которые представляются как средство эффективного лечения простудных заболеваний. В лучшем случае они не вредят, но, к сожалению, во многих ситуациях, когда действительно требуется активная помощь, эффективное и своевременная терапия заменяется подобными "безвредными" средствами, которые являются одновременно и бесполезными. В результате теряется время, осложнения приходится лечить уже в стационарах и с использованием так нелюбимых нами обычных признанных во всем мире средств (в том числе и антибиотиков). Даже сами производители не всегда рискуют выходить на серьезную экспертную арену со своими препаратами. В сентябре в Москве пройдет Второй Международный Конгресс "Иммунитет и болезни", в котором примут участие представители 20 стран мира, и куда приедут ведущие эксперты по иммунологии. Только те кампании, которые не сомневаются в качестве, эффективности и безопасности своих средств, примут участие в этом конгрессе, где, кстати, пройдет школа для врачей России. А вот производители некоторых отечественных средств там присутствовать, я думаю, не осмелятся. Вот вам и показатель.

13. Елена , Москва : У меня была миома матки, которую врачи пытались лечить антибиотиками. В итоге пришлось все-таки лечь под нож хирурга, а иммунитет "убит". Видимо, сказались антибиотики и наркоз... Сужу об этом по тому, что после операции стала болеть каждые 2-2,5 месяца. Вопрос: можно ли восстановить мой иммунитет (мне 33 года) и с чего посоветуете начать? Спасибо заранее за ответ.
Юрий Смолкин: Уважаемая Елена, вот в этом случае надо вмешиваться и вмешиваться очень аккуратно и грамотно. Вот в этом случае можно подумать о наших серьезных отечественных иммуностимуляторах, но конечно, только после консультации у гинеколога и иммунолога.

14. Елена , Пермь : Можно ли использовать интерферон для профилактики заболевания ребенка 6 месяцев в случае болезни членов семьи (ребенок находится полностью на грудном вскармливании)? Целесообразно ли делать ребенку до года (девочка)прививки от кори,краснухи и паротита, т.к. эти заболевания не относятся к опасным для жизни? Или в раннем возрасте можно ограничиться прививками от гепатита, АКДС и БЦЖ, а в подростковом привиться от краснухи?
Юрий Смолкин: Для ребенка на грудном вскармливании ничего больше не требуется кроме грудного молока, которое содержит все необходимое для иммунной системы ребенка. АКДС не содержит коревую вакцину и делается уже до года, так же как и БЦЖ в первые дни жизни. Нужно придерживаться стандартного календаря вакцинации. Это максимальная гарантия от возможных неприятностей. Я педиатр с 26 летним стажем, видел в молодости и дифтерию и коклюш у 2- месячного ребенка, и могу вам сказать, что те врачи, которые выступают против вакцинации детей от детских инфекций, должны поменять свою профессию. Да, бывают и неприятности, но только в руках безграмотных врачей. Слава Богу, очень-очень редко. Опасность инфекции на порядки-порядки выше, чем частота возможных реакций.

15. Марина , Москва : Уважаемый г-н Смолкин! Как утверждают гомеопаты, все их препараты действуют через иммунитет. Если гомеопатию пить достаточно долго, не будет ли перегружена иммунная система. Можно ли постоянно стимулировать ее таким образом. Как определить запас прочности и что может произойти? Благодарю за ответ. С уважением. Марина
Юрий Смолкин: Те гомеопатические препараты, которые предлагают зарубежные кампании, в строгом смысле слова гомеопатической продукцией не являются, так как они содержат растительные вещества, пусть и в очень малых дозах, но все же определяемых. Что касается гомеопатии в реальном восприятии, то вещество 10 в минус 30 степени, на мой взгляд, и не только на мой, чистая профанация и такие средства оказывают чисто психологический эффект. Гомеопатия бывает разная, например, некоторые препараты, которые относят к гомеопатическим, применяются в европейских странах и входят в обычную фармакопию, например, во Франции, но там контролируемые испытания проводятся очень строго по международным стандартам. У нас с этим пока не очень.

16. Валентина , Москва : Страдаю от герпеса. Последнее время участился. Пропила курс "Вобензима"...не помогает. Так же не помогают и антигерпесные препараты. Как с этим бороться?
Юрий Смолкин: Вобензим не относится к группе специальных противогерпетических препаратов. Это средство "широкого применения", но не специальное противогерпетическое. Справится с герпесом крайне сложно, даже при казалось бы эффективной и грамотной терапии. Например, герпетологи считают, что в условиях хронического стресса и низких социальных возможностей вылечить герпес не представляется возможность. Необходимо сначала хорошо отдохнуть, сделать пищевой рацион богаче, избавиться от возможных стрессов, а уж потом проводить курс противогерпетической терапии. При этом вы не перестанете быть носителем герпеса, просто он у вас не будет проявляться.

17. Иван Нагорный , Питер : Какие направления иммунологической науки сейчас являются наиболее перспективными? Часто и из своей жизни и из рассказов друзей знаю, что врачи либо назначают исключительно новые препараты, либо только старые. Как часто иммунологу и аллергологу необходимо проходить переподготовку, чтоб соблюсти баланс нового и хорошо проверенного в своей практике? Спасибо
Юрий Смолкин: Вопрос сакраментальный и очень глубокий. Коротко ответить сложно, но я попробую. В иммунологии сейчас активно идет поиск вакцин, позволяющих скорее лечить, чем предупреждать такие тяжелые заболевания как СПИД и рак. Также идет поиск вакцин при аллергии. Это является самым перспективным. Увлечение только новыми или старыми препаратами зависит скорее от возраста врача, но опытный иммунолог-клиницист "нанизывает" новые знания и опыт на свою приобретенную базу. Это делается очень осторожно и внимательно. Специальность аллерголог-иммунолог получается при прохождении подготовки на курсах по специализации, и раз в пять лет это надо подтверждать. Повышение квалификации должно проходить ежегодно. За рубежом это проходит на конгрессах без отрыва от работы (всего 3-5 дней). Врачи получают кредиты, позволяющие им сохранить свою зарплату и должность (SME) . Хочу с гордостью сказать, что в России ваш покорный слуга впервые добился выдачи SME российским врачам на конгрессе "Иммунитет и болезни".

18. Эля , Москва : Врачи обычно рекомендуют во время ослабления иммунитета пить комплекс витамин. Какие витамины укрепляют иммунитет?
Юрий Смолкин: Врач обязан расшифровать понятие ослабление иммунитета и назвать вашу болезнь. Ослабление иммунитета - такой диагноз можете поставить вы сами или соседка. Конкретно диагноз конкретной болезни требует конкретную терапию. Витамины показаны при выздоровлении от любой болезни, при повышенной физической нагрузке, при повышенной утомляемости, и в тех регионах, где мало доступны витамины природного происхождения. ВО всех остальных случаях они не нужны. Что касается жирорастворимых - А, D, Е, то они назначаются в комплексе лечения многих конкретных заболеваний. Так же, как инъекционные формы витамина группы В. Перефразирую Архимеда - <скажите, как ослаблен ваш иммунитет, и я скажу вам, что с этим делать>.

19. Ольга Г. : Зависит ли состояние иммунитета человека от наследственности?
Юрий Смолкин: Не просто зависит, а определяется наследственностью.

20. Виктор Владимирович , Москва : Неужели действительно есть зависимость между хорошим иммунитетом и эпидемией гриппа? Получается, что человек с хорошим иммунитетом будет находится рядом с "источником" гриппа и не заболеет? Как-то с трудом в это верится...
Юрий Смолкин: Гриппом могут заболеть не все, а скорее, просто очень легко перенести. Даже во время эпидемии чумы заболевали не все, даже люди, не имеющие иммунитета и не переболевшие чумой. Это особая степень так называемого врожденного иммунитета и неспецифической иммунной защиты.

21. Светлана Журина , Москва : Этой зимой дочь часто болела. Порой не успевала выйти в школу, а там - очередная прививочная кампания. При отказе от прививки - резко негативная реакция со стороны школьных медиков и педагогов. Через какое время после болезни ребенку можно делать прививки, проверять реакцию Манту?
Юрий Смолкин: Реакция Манту - это не прививка, а проверка на наличие в организме белка туберкулина, который выделяет туберкулезная палочка. Прививки можно делать не ранее чем через 2 недели после полного выздоровления и только после осмотра врачом.

22. Юрий Криворук , Москва : Скажите а каково влияние стресса на иммунитет. Думаю в реалиях мегаполиса, постоянной усталости и стрессов иммунитет в первую очередь страдает именно от этого... И то делать?
Юрий Смолкин: Связь меду психическим состоянием человека и иммунитета значительно более сильная, чем может показаться. Частые простуды, проявления герпетической инфекции, так называемый синдром хронической усталости, что наблюдается у большинства взрослых после 40 лет связан с состоянием дистресса (хронического стресса). Хотя синдром хронической усталости может быть вызван синдромом Эпштейн-Бара, и тем же вирусом герпеса, но только длительный выход из состояния хронического стресса позволяет восстановить иммунный ответ. Интересно, что хронические инфекции вызывают состояние хронической депрессии. Антидепрессивная терапия у психиатра и невропатолога позволяет восстановить иммунитет. Дети из неблагополучных семей болеют инфекционными заболеваниями чаще, чем полностью беспризорные, так как в условии постоянного давления со стороны взрослых их иммунной системе оказывается сложнее восстанавливаться, чем детям, которые как-то сами адаптируются в социальной среде.

23. Владимир , Днепропетровск : Здравствуйте! Что Вы можете сказать об использовании препаратов эхинацеи как повышающего иммунитет средстве? Какие другие фитопрепараты могут использоваться для этой цели в качестве профилактики? Меры предосторожности. Спасибо.
Юрий Смолкин: Эхинацея - растительный препарат. Наверное, в какой-то степени, эффективный. Но в нем много <эхо> и мало <панацеи>. В качестве профилактики можно использовать 90% всех фитопрепаратов, которые есть в аптеках. Так как каждый растительный препарат содержит и биофлавоноиды, эфирные масла, другие вещества, способные благоприятно воздействовать. Но будьте осторожны, так как большая концентрация любого растительного препарата оказывает определенное фармакологическое воздействие, часто просто токсическое.

24. Маргарита , Москва : Юрий Соломонович, с какого возрасту можно сдавать кровь у ребенка на специфические иммуноглобулины? Врачи говорят, что до 2-х лет анализы ничего не показывают.
Юрий Смолкин: На специфические иммуноглобулины кровь ребенка можно сдавать в любом возрасте, а вот нужно только тогда, когда необходимо доказать гиперчувствительность к конкретным веществам (продуктов, пыльцы и т.д.) Как правило, такая необходимость возникает не раньше первого года жизни. А то, что до двух лет ничего не показывает - это вранье.

25. Елена , Белгород : Подскажите пожалуйста. Дочке почти год. Практически каждое утро после еды у нее появляются красные прыщечки с белой точкой внутри, и иногда красные пятна на лице. Потом в течение дня такого нет, даже на те же самые продукты. Это пищевая аллергия? И почему именно утром? Спасибо.
Юрий Смолкин: Это не пищевая аллергия. Это сосудистая реакция.

26. Елена , Москва : Здравствуйте, скажите, пожалуйста, является ли наличие в крови антител IgG к таким вирусам, как ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса 1 и 2 типов показателем сильного снижения иммунитета? Куда можно обратиться по поводу квалифицированного лечения указанных вирусных инфекций? Планирую беременность, поэтому вопрос для меня серьезный. Спасибо.
Юрий Смолкин: Наличия в крови антител свидетельствует от том, что вы с этими вирусами познакомились. Только и всего. Только параллельное нарастание титров IgG и IgМ, говорят о возможной инфекции, но при этом надо, чтоб были хоть какие-то симптомы болезни. Если этого нет, то рожайте на здоровье.
Завершающее слово:
Юрий Смолкин: В 21 веке, когда открытие атома, полет в космос стали уже историей, наше отношение к современному медицинскому знанию по странному стечению обстоятельств, и странному устройству нашей психики, не хочет трансформироваться в нужную сторону. Некомпетентность отдельных врачей, побочные эффекты современных средств, стремление избежать гипотетических вредностей заводят нас в тупик, отдают в руки шарлатанам, и часто отбрасывают в средние века. Но я верю, что движение к прогрессу в нашей стране не остановить. Примером этого является и то, что уже в России проходят такие мероприятия, как Второй Международный Конгресс <Иммунитет и болезни> в котором примут участие как ведущие отечественные ученые врачи, так и многие авторитетные зарубежные специалисты. Россия постепенно поворачивается к международным стандартам, согласительным документам. Надо сказать, что и многие наши наработки только сейчас находят положительный отклик за рубежом, а в отдельных отраслях иммунологии в России сделаны такие открытия которые будут определять будущее медицины всего мира. Особенно в области применения регуляторных пептидов, но нашим ученым нужна поддержка и финансирование. Спасибо всем.

Юрий Смолкин

17/05/2007
http://www.rian.ru/online/20070517/65628257.html

Подан патент на синтетическую жизнь

Группа американских исследователей подала патентную заявку на первый в мире полностью синтетический живой организм. Человек в очередной раз попытался бросить вызов природе - начав на этот раз с патентной заявки.

Ученые из Института Крега Вентера несколько лет пытались вырастить синтетический микроорганизм с минимальным количеством генов на основе бактерии Mycoplasma genitalium, в которой они идентифицировали 265-350 жизненно важных генов. Новый организм должен был получить название Mycoplasma laboratorium. Исследования производились в режиме секретности. Еще в 2004 г. основатель института Крег Вентер (Craig Venter) заявлял, что синтетическая бактерия появится в конце года, но этого тогда не произошло.
И вот, наконец, подана патентная заявка и на сам синтетический организм, и на его геном, сообщает World Science. Генетически модифицированные организмы патентовали и раньше, но в данном случае, по мнению авторов патентной заявки, речь идет о полностью синтетическом геноме, созданном <с нуля> человеческими руками. В заявке говорится, что Mycoplasma laboratorium имеет 381-386 генов.
"Синтетическую" бактерию произвели путем удаления из Mycoplasma genitalium ее генетического материала, и введения синтетических генов, созданных химическими методами. Сложность таких разработок - не только в создании генов, но и их упаковке в клетке и регулировке деятельности.
По мнению создателей Mycoplasma laboratorium, проект может иметь коммерческое значение. Например, возможно создать бактерию, которая будет производить водородное или этанольное топливо. <Если мы сделаем бактерию, производящую топливо, она будет стоить миллионы и миллиарды долларов>, - заявил Вентер. Ранее этот амбициозный ученый обещал за несколько лет добиться таких успехов в синтетической биологии, что нефть будет не нужна.
Достижения науки могут привести к тому, что организмы с нужными человеку свойствами можно будет не искать в природе или модифицировать, а производить в короткие сроки <с нуля>. Теоретически развитие синтетической биологии приведет к созданию и синтетических многоклеточных организмов.

08.06.07, Пт, 11:28, Мск
http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2007/06/08/254117


За здоровый образ жизни

Половина российских мужчин умирает от суррогатного алкоголя

Лондон, Июнь 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от отравления суррогатным алкоголем, утверждают авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
Британские ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о 1750 мужчинах в возрасте от 25 до 54 лет, умерших с 2003 по 2005 год в городе Ижевске. Они опросили членов семей умерших на предмет пристрастия их покойных родственников к алкоголю, передает BBC.
В результате исследования выяснилось, что 43% смертей были вызваны опасным употреблением алкоголя - так ученые называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пива, вина и водки, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт. Среди таких продуктов ученые называют поддельную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. В отчете о результатах исследования отмечается, что все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта.
Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые злоупотребляли спиртными напитками, или пили жидкости, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал.
Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал.
По словам профессора Леона, реальные показатели могут быть еще более удручающими, поскольку в своей работе его команда исследовала только случаи людей, живших со своими семьями.
Хотя область проведения исследования была ограничена только Ижевском, ученые уверены, что этот город не является исключительным, и аналогичная ситуация наблюдается по всей России.
Как утверждают исследователи, несмотря на экономический подъем, который наблюдается в течение последнего десятилетия, в России еще не решены многие социальные вопросы и проблемы здравоохранения. Особенно это заметно в областях, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает <Страна.ру>.
В статье также приводятся общеевропейские данные от 2002 года, согласно которым, смертность от употребления алкоголя в странах Западной Европы составляет 3%. Исследователи подчеркивают, что средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 59 лет (данные за 2004 год), что даже меньше, чем в Бангладеш, где этот показатель равен 62 годам.
15.06.07 09:49 <Новый Регион>

http://www.nr2.ru/health/124143.html


Информация для специалистов

Государственное медицинское страхование в Германии

Единственной "ложкой дегтя" в почти идеальной системе здравоохранения является обязанность пациентов вносить символическую доплату за приобретенные медикаменты (в зависимости от размеров упаковки, от 4 до 5 евро), оплачивать "гостиничные услуги" во время стационарного лечения (около 10 евро в день) и ежеквартальный взнос в 10 евро при посещении поликлиники. Люди малоимущие..

Атипичный случай туберкулезного менингита

Туберкулез оболочек мозга и центральной нервной системы - инфекционно- воспалительное заболевание, возникающее первично или вторично с образованием специфических гранулем в оболочках, веществе головного и/или спинного мозга, которое вызвано микобактериями туберкулеза. Характеризуется быстрым нарастанием клинических проявлений и их полиморфизмом, наличием минимум 3..

Боль в груди в приемном покое: диагноз можно было поставить проще и быстрее

На часах 15:30, конец рабочего дня, передача отделения дежурному врачу. Неожиданно появляется доктор из детского приемного покоя с ЭКГ 17-летнего пациента с синдромом Марфана, который жалуется на сильные боли в груди, возникшие час назад. Детского врача интересует, есть ли признаки какого-либо..


'Операция без скальпеля' спасает жизни

В центре имени Бакулева в Москве в эти дни собрались мировые светила в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Все они - участники конференции по рентгеноэндоваскулярной хирургии..

Алкоголизм вылечат через гормоны и мозг

Открытие ученых Сальгренского университетского госпиталя в шведском городе Гетеборг может привести к разработке новых методов лечения алкоголизма и неконтролируемого аппетита. Алкоголь и гормон грелин, отвечающий за появление чувства голода, активируют систему вознаграждения (или зоны удовольствия) мозга через никотиновые рецепторы. Именно воздействие на эти рецепторы может стать потенциальной целью..

Женщина и алкоголизм: коллекция заблуждений

С какой настойчивостью боролись женщины в XX веке за расширение собственных прав и полномочий. Суфражистки, феминистки, эмансипэ - каких только движений не было. Сейчас во многом женщины стали наравне с мужчинами - руководят компаниями, международными организациями..
 

Косметика для лета

Готовить сани летом, а телегу зимой - дело хорошее, но не всегда правильное. Например, вещи для летнего гардероба закупить можно заранее, а вот подбирать средства для летнего ухода за кожей и волосами в январе как-то глупо - зачем кремам и прочей косметике полгода пылиться на полке?..
 

Недоношенный ребенок

Выделяют четыре степени недоношенности. В основу деления положена масса тела ребенка при рождении. Первая степень 2500-2001 г, вторая-2000-1501 г, третья-1500-1000 г, четвертая менее 1000 грамм. Однако наиболее правильной является оценка степени недоношенности по сроку гестации (беременности). После рождения Н.Р., поскольку не готов к жизни вне материнского организма, с большим..
 
 

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита"

В поле зрения на 12.06.2007:
Все новости...

Medicalnews

В выпуске N 209 от 16.06.2007
В выпуске N 208 от 15.06.2007
В выпуске N 207 от 14.06.2007
В выпуске N 206 от 13.06.2007
В выпуске N 205 от 12.06.2007
далее...
ProMed Home: Программа по мониторингу инфекционных заболеваний представляет собой электронную информационную систему по регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий, ежедневно обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.

  Cвежая ProMED-RUS корреспонденция:

Posting from the last year...

Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news MIG News Regions.Ru: Новости Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2007



В избранное