Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище Молоко и молочные продукты


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище

Выпуск 6: Молоко и молочные продукты.

Мне было очень приятно читать письма, пришедшие от читателей после прошлого выпуска рассылки. Из них я понял, что на рассылку подписались в основном грамотные, "продвинутые" в вопросах питания люди, и им не нужно долго объяснять, почему беляш или гамбургер не полезны для человека :)

Больше всего вопросов вызвало то, что я включил в список вредных продуктов молочные продукты. Действительно, с молочными продуктами не все так однозначно, поэтому этот выпуск я решил посвятить им.

Прежде всего успокою читателей :) - молочные продукты стоят в конце списка, и я не заставляю Вас отказываться от всех и сразу. Я просто дам Вам информацию из разных источников, а уж Вы решайте сами есть или не есть. Могу также посоветовать поменьше слушать меня и других "авторитетов" и побольше - свой организм. Если, конечно, Вы можете отличить его тихий голос от громких воплей дурных привычек :)

Итак, о молоке. В природе все устроено очень мудро, ни один вид диких животных не питается молоком другого вида. Потому что на этой планете молоко каждого вида живых существ предназначено именно для этого вида и именно для вскармливания детенышей.

Человек не является исключением из этого правила. После 3-х лет человеческий организм теряет способность полноценно усваивать любой вид молока.

Ученые установили, что четверо из пяти человек дают аллергическую реакцию на основной белок, содержащийся во всех молочных продуктах, на, так называемый, «казеин». Этот белок используется в организме животных для формирования рогов, шерсти и копыт. Вам это нужно? :)

Из-за молочных продуктов в человеческом организме вырабатывается большое количество слизи, что отражается на пищеварении, так как слизь покрывает желудок и кишечник и отвердевает.

Благодаря этому, формируется барьер, сквозь который питательные вещества не могут всосаться в стенки кишечника. Слизь также скапливается в легких и причиняет многие респираторные болезни, в том числе, бронхит и астму. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это отражается на нашей сердечно-сосудистой системе.

Наша экология сейчас далека от идеала. С пищей в организм животных попадает много тяжелых металов. Особенно опасен стронций. Он не может быть переработан организмом животных и выводится из него с молоком. Сейчас также участились случаи эпидемий крупного рогатого скота. Все, наверное, слышали о коровьем бешенстве. Вы уверены, что пьете молоко от здоровых животных?

С учетом всего вышесказанного, тем, кто пока не может отказаться от молока, можно порекомендовать уменьшить количество молочной пищи в рационе и молоко покупать у частников.

Более усвояемым для человека считается козье молоко. Многие не любят его из-за специфического запаха, но у многих коз молоко не пахнет. Это зависит от конкретной козы и условий ее содержания.

Молоко, как и дыня, является продуктом, который ни с чем не сочетается (по Г. Шелтону). Помните, что бывает, если съесть огурчик или селедку с молоком :). Поэтому его желательно пить не раньше, чем за час до и после принятия пищи. Также следует исключить из рациона, в том числе и детского, все каши на молоке.

Остальные молочные продукты тоже желательно использовать домашнего приготовления. В период перехода на здоровое питание можно использовать сметану (например, как заправку для салатов вместо майонеза), сыр (как можно меньше соленый), творог, кисломолочные продукты (для восстановления микрофлоры кишечника).

Тем, кто заботится о своем здоровье, я рекомендовал бы воздержаться от покупки мороженного, плавленых сырков, йогуртов с разными добавками и прочих подобных продуктов.


Приятного аппетита!
Виктор :)     b_viktor@ua.fm


2005-12-21 05:36:04 Количество подписчиков: 13

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.food
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное