Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище Выпуск 8 (праздничный!) : Пшеница


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище

Выпуск 8 (праздничный!) : Пшеница.

Поздравляем всех подписчиков с новогодними и рождественскими праздниками. Желаем счастья, здоровья, чистой воды, вкусной еды и т.д. :). В конце расылки для Вас подарок - целая куча "пшеничных" рецептов.

Сегодня мы поговорим о пшенице. Цельные зерна пшеницы - уникальный источник витаминов и микроэлементов, особенно зимой. Но, обратите внимание, именно цельные зерна, с оболочкой и зародышем. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор. Употребление в пищу цельных зерен и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, шелковистой и мягкой. Очень заметно положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечно-сосудистую систему. Зародыши пшеницы богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А. Это справедливо также для риса, овса, ржи, проса, ячменя и всех остальных злаков.

Сейчас пшеничный хлеб белый, а всего столетие назад он был, так сказать, серым. Это объясняется "повышением качества" муки — более полным отделением при помоле эндосперма от оболочек зерна и зародыша. Такая мука дольше хранится, но не является полноценным продуктом питания. Поэтому белый хлеб и изделия из муки высшего и первого сорта не считаются здоровой пищей. Их употребление приводит к полноте, засорению организма, нарушению обмена веществ. Полноценной может считаться только мука грубого помола.

Немного о сортах пшеницы. Все сорта делятся на две основные группы - твердые и мягкие. Твердые сорта пшеницы считаются более ценными.

Традиционно, на территории Украины и европейской части России выращивалась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком, которому из-за тройной оболочки зерен нужны специальные мельницы. Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы. Полба стала модной, она даже заслужила название "черной икры злаков".

"Пшеничные" рецепты.

Рождественская кутя.

Кутя - украинское обрядовое блюдо. Она подавалась на ужин за день перед Рождеством - в Святой Вечер, вместе с 12-ю другими блюдами. В этот день кончался Великий зимний пост и именно с нескольких ложек кути начиналась трапеза.

Замочите на сутки 1 чашку зерен пшеницы. Промойте пшеницу, долейте воды, прикройте крышкой и варите до готовности. Полчашки мака запарьте кипятком. Потом промойте холодной водой и истолките в ступке. Высыпите мак в пшеницу, добавьте меду, немного орехов и хорошо перемешайте. Кутю подают на стол холодной.

Каша из цельной пшеницы.

Залейте 1 чашку зерен пшеницы тремя чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто. Солить незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты. Пшеничная каша — прекрасная еда в начале дня.

Проросшая пшеница.

Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки-двое появятся маленькие проросточки, 2-3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо кушать утром. Кушать ее можно в сыром виде (тщательно жевать) или пропустить через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.

Лепешки из пророщенной пшеницы.

Для приготовления лепешек проросшие зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формуют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка смазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст.л. зерна выходит 1 лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.

Отруби.

Общее правило использования отрубей: их предварительно запаривают водой, а через 20 минут, полученную кашицу можно добавлять практически во все блюда. Попав в желудок, отруби не претерпевают активных изменений, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Отвар из отрубей незаменим как питательное и укрепляющее средство. Отвар из пшеничных отрубей готовится так: взять 200 г отрубей, залить 1 л воды, довести до кипения, затем поставить на тихий огонь и парить 1 час. В отвар можно добавить лимонного сока, меда.

При запорах можно жевать «шарики» из отрубей: распаренные отруби (100 г), пропустить через мясорубку с черносливом без косточек (200 г) и изюмом (200 г). Все хорошо перемешать, сформовать шарики. Шарики хорошо жевать по утрам, запивая водой.

При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.

Мука из цельного зерна, грубого помола.

Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка! Из муки грубого помола можно приготовить «пышки». Для этого берут 1 стакан сыворотки с 1 ст.л. сметаны или 1 стакан любого кислого молока, смешивают с одним яйцом (можно и без яйца), добавляют муки до такой густоты, чтобы тесто легко выкладывалось столовой ложкой на противень, обсыпанный предварительно мукой. Готовые румяные хлебцы можно кушать с зеленью, с сыром, медом…


Приятного аппетита!
Виктор :)     b_viktor@ua.fm


При подготовке выпуска использовались материалы сайтов www.sunduk.ru/emos/lectures и www.rusrice.ru/crops/wheat
2006-01-05 23:27:27 Количество подписчиков: 475

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.food
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное