Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище Правила питания. Выбор продуктов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище

Выпуск 11 :Правила питания. Выбор продуктов.

Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.

Что же такое цельные, естественные продукты? Прежде всего, это продукты, не переработанные нашей пищевой промышленностью.

Для современной пищевой промышленности производство здоровой пищи не является приоритетным направлением. Пищевая промышленность стремится увеличить срок хранения продуктов и их калорийность. Но за увеличение срока хранения приходится расплачиваться уменьшением витаминов и полезных веществ в продуктах. Кроме того, при этом часто используются вредные для организма добавки и консерванты.

Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века :) Калорийность - это просто количество тепла, которое выделится при сжигании продукта. Но ведь мы питаемся не для того, чтобы согреться. Для этого можно принять теплую ванну, сделать зарядку, побегать или просто лечь под одеяло :) Процесс питания служит, в основном, для построения и обновления клеток нашего тела.

И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Процесс переваривания и усвоения пищи гораздо сложнее. Чтобы пища в человеческом организме полностью переварилась и усвоилась она должна быть не калорийной, а сбалансированной по составу именно для человеческого организма. Об этом уже позаботились Природа, или Бог, или как кому больше нравится.

Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Каждый вид живых существ на нашей планете питается определенной пищей, которая для него является наилучшей, видовой. И человек не является исключением, он тоже часть биосферы Земли.

Какая же пища является "человеческой" или видовой для человека? Видовая пища человека - это, в основном, плоды и семена разных растений. Это разнообразные овощи, фрукты, ягоды, бобовые, злаки, орехи, семечки, мед, молодая зелень.

Мне могут возразить, что человек всеяден. Да, человек может есть все. Адаптационные резервы его организма очень велики. Но не все "йогурты" одинаково полезны ему :)

При выборе продуктов или семян также следует обращать внимание, чтобы они не были генетически модифицированы. Даже простая селекция растений изменяет их свойства и воздействие на человека и почти всегда в худшую сторону. Это опять же связано с целями селекции. Селекционеры стараются получить плоды больше, красивее, устойчивые к вредителям и долгохранящиеся. О здоровье и пользе для человека, как правило, никто не задумывается.

Еще одно: Вы должны быть уверены, что Ваши продукты выращены в экологически чистом месте, с применением только органических удобрений и без обработки химикатами. В наше время можно очень просто отравиться продуктами, выросшими возле оживленной автострады или химического производства.

И последнее, чем свежее продукт - тем лучше. Недопустимо есть гнилые и вялые овощи и фрукты. В некоторых из них при долгом хранении вырабатываются вещества, вредные для человеческого организма.

Где же взять продукты, удовлятворяющие всему вышеперечисленному? Самый простой выход - вырастить самому. Или найти того, кто сделает это для Вас. В любом случае, чтобы точно быть уверенным в качестве продуктов нужно видеть, как и где их выращивают.


Приятного аппетита!
Виктор :)     b_viktor@ua.fm


2006-01-31 23:44:18 Количество подписчиков: 854

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.food
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное