Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Вигвам.Ру - строим дома с умом!


 https://t.me/vigvam_ru, — канал о строительстве без иллюзий! Обзоры проектов домов, сравнение технологий, честные советы и разборы ошибок. Помогаем строить с умом и без переплат. Подписывайся  https://t.me/vigvam_ruПерейти на канал о строительстве >>>


Острый и хронический гастрит

Острый и хронический гастритГастрит многими не признается за настоящую болезнь, ведь, по статистике, он является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. С данной патологией редко идут к врачу. А между тем, в особо запущенных случаях она может трансформироваться в язву или, того хуже, рак желудка. Поэтому симптомы гастрита необходимо лечить.

Что понимают под гастритом?

Речь идет о воспалительных и дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка. Специалисты утверждают, что в 95% случаев гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), обитающая в кислой желудочной среде.

В остальных случаях (или вдобавок к роковой бактерии) развитию болезни способствуют особенности образа жизни человека.

Типы гастрита

Гастрит бывает двух типов – острый и хронический.

Острый гастрит проявляется приступообразно после агрессивного воздействия на слизистую желудка некоторых продуктов питания, медикаментов, химических веществ.

Для него характерны ощущение тяжести и болей в области живота, тошнота и рвота, головокружение, слабость, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита.

Эта форма гастрита развивается в основном из-за нездорового питания – голодания и переедания, потребления острых, жареных, жирных, соленых, копченых, маринованных блюд, крепкого кофе и спиртных напитков.

Также факторами риска являются аллергия на те или иные продукты, курение, длительный прием некоторых сильнодействующих медицинских препаратов, ожоги слизистой щелочными и кислыми растворами, инфекции, влияющие на желудочную микрофлору, механические повреждения слизистой, чрезмерные физические нагрузки.

При обращении к врачу, помимо медикаментозного лечения, назначается специальная диета – теплые напитки, нежирные супы и бульоны, жидкие каши, кефиры, кисели, пшеничные сухари. При этом рекомендуется есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Обычно обострение проходит примерно через неделю после начала лечения. Но для полного восстановления требуется как минимум несколько недель.

При хронической форме проявления гастрита носят продолжительный характер, и у пациентов периодически возникают обострения. Опасность хронического гастрита состоит в том, что он приводит к структурным изменениям слизистой оболочки желудка, в том числе к атрофии. В запущенном состоянии железы секреции перестают нормально функционировать и замещаются соединительной тканью.

Хронический гастрит бывает двух видов – с повышенной и пониженной кислотностью.

В первом случае симптомами являются: интенсивные болевые ощущения после еды, изжога после приема острой и жирной пищи, кислая отрыжка, запоры.

Во втором случае наблюдаются: чувство тяжести и урчание в животе, запах тухлятины изо рта, частые расстройства желудка, отсутствие аппетита.

Причины развития хронического гастрита те же, что и в случае с острым гастритом, но он нередко является следствием периодических приступов острого гастрита, который не лечили.

В качестве лечения хронической формы гастрита в первую очередь назначается диета, которая схожа с диетой при обострениях, но является более длительной. Пациенту предлагают полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, исключить из рациона продукты, повышающие секреторную функцию желудка – в том числе сырые фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Рекомендуется употребление только вареной или приготовленной на пару пищи как в жидком, так и в кашеобразном виде.

Что же касается медикаментозных препаратов, то вам могут назначить гастропротекторы или ферменты. Первые обладают бактерицидными свойствами, а также формируют на слизистой оболочке желудка защитный слой, защищающий пораженные участки от влияния агрессивных веществ, например пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот.

В состав вторых входят естественные ферменты желудка и поджелудочной железы, компоненты натуральной желчи. Они способствуют перевариванию и усваиванию пищи.

При антральном гастрите, когда воспаляется слизистая нижнего отдела желудка, назначаются препараты, снижающие
кислотность желудочного сока и интенсивность желудочной секреции.

При эрозивном, или геморрагическом гастрите, слизистая желудка буквально стирается, могут возникнуть кровотечения. Такую форму гастрита лечат в стационарных условиях.

Народные способы лечения гастрита

Лечить гастрит народными способами рекомендуется при легких формах или в восстановительный период.

Многие считают, что при обострениях гастрита хорошо помогает пищевая сода. Но это не так. Прием соды внутрь действительно облегчает состояние при изжоге, однако, когда она попадает в желудок и вступает в реакцию с кислотой, то вырабатывается большое количество углекислоты, в итоге разъедающей слизистую.

В число эффективных и безопасных растительных препаратов от гастрита входят вяжущие и обволакивающие средства, в частности ромашка, зверобой, семя льна.

Если же вы предпочитаете не аптечные средства, то подойдут следующие:

- сок белокочанной капусты — его следует принимать в теплом виде за полчаса до еды;

- настой листьев подорожника — его надо пить в теплом виде перед едой;

- сок листьев подорожника — его получают, пропустив листья лечебного растения через мясорубку;

- отвар травы тысячелистника, который предварительно нужно настоять и процедить;

- сок алоэ — при сильных болях можно пожевать свежий лист этого растения.

Но при этом помните, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, тем более, когда речь идет об органах ЖКТ.

Поэтому перед приемом любых средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе вы можете очень серьезно навредить своему организму.

Оставить комментарий 


Наши новые статьи:

Одна за всех: как женщине воспитывать сына без мужа

Развод, уход супруга из жизни, или осознанное решение родить ребенка без мужа – причины того, что женщина одна воспитывает сына, могут быть разными. Но суть одна – ей хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной: сильным, смелым, решительным и ответственным. И в данной ситуации это возможно, если мама придерживается некоторых рекомендаций психологов и педагогов. Читать далее


Виртуальность или реальность? Вред от социальных сетей

30 июля 2025, рубрика Интернет
Современную жизнь трудно представить без социальных сетей. Это не просто страничка, а свой мир, в котором действуют свои правила. Каждый день мы какое-то время проводим в социальных сетях. Иногда они могут быть полезны, например, помогают найти единомышленников или бороться с трудностями. Но, как известно, все может быть ядом или лекарством, в зависимости от дозировки. Это касается и соцсетей. Все хорошо в меру. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Сырный содовый хлеб
Описание: Быстрый закусочный порционный хлеб на пахте (или кислом молоке) с сыром из книги "Вкусная жизнь от Рэйчел Аллен". Этот рецепт меня очень выручает, когда некогда ставить хлеб на закваске или нужно что-то взять с собой перекусить. Попробуйте!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Отличный бальзам для восстановления от фирмы Siberina
Всем здравствуйте. Расскажу вам об одном отличном средстве для восстановления волос от фирмы Siberina.
Это Бальзам для волос "Восстанавливающий"

У меня сложная пористая структура волос, но волосы толстые, не тонкие, при это всегда были длинные, в последние годы полудлинные волосы... Читать полностью


В избранное