Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заболев редким недугом, спортсменка из США бегает по городу задом наперед



Заболев редким недугом, спортсменка из США бегает по городу задом наперед
2014-05-21 09:00 Георгий

Лауре Каттивере из Калифорнии велели расстаться с кроссовками, после того, как у мастерицы бега обнаружили нечасто встречающуюся болезнь — фокальную дистонию нижних конечностей. Это профессиональное заболевание музыкантов и атлетов, выражающееся во внезапных спазмах и болях определенных групп мышц — тех, которыми спортсмен или пианист какой-нибудь, пользуются чаще всего. Фокальная дистония может возникнуть и развиться в любом возрасте.

Лаура Каттивера

Но мисс Каттивера решила не вешать ни нос от уныния, ни спортивную обувь на гвоздик, а взяла и обнаружила, что если бежать не вперед, как обычно, а задом наперед, то мучительных мышечных спазмов не возникает. Поскольку больше всего на свете американка любит бег, она решила бегать, как и прежде, но — вперед спиной.

Бегать задом наперед

Посвятив спорту всю жизнь, нынешняя пациентка еще в 1992 году чуть было не вошла в состав олимпийской сборной страны по легкой атлетике. Однако мировой спортивной карьере помешали физические аномалии, внезапно возникавшие у Лауры во время спринтерских забегов. Из-за этого на олимпийском "тендере" Каттивера пришла к финишу предпоследней, трижды столкнувшись с ограждением беговой дорожки. Ноги перестали слушаться.

По словам жительницы Калифорнии, она обошла "миллион докторов", прошла массу обследований, но ответа не было. Между тем, недуг прогрессировал и Каттивера однажды обнаружила, что внезапные спазмы в левой ноге мешают спортсменке этой ногой управлять во время бега. Из-за этого американка потеряла способность бегать по прямой.

Фокальную дистонию можно вылечить уколами ботокса, парализовав мышцы, которые поражены неврологическим недугом. Однако в случае Каттиверы больные мускулы расположены слишком глубоко для подобных инъекций. Лекарства от болезни Паркинсона, которые Лаура пыталась принимать, поначалу помогали, но ненадолго и ненадежно, а со временем перестали действовать вообще.

До знакомства с доктором Николасом Шумски госпожа Каттивера бегала, как могла, зигзагом, чтобы больная нога не уводила ее с дороги. С небольшим успехом. А потом доктор Шумски предложил ей попробовать бегать задом наперед. Попробовала — получилось. Вынужденные работать в непривычном ритме мускулы перестали болеть и отказывать.

Теперь Шумски и Каттивера, которая в 46 лет изумляет своими упражнениями народ на улицах, пляжах Хермоза-Бич и стадионах, планируют провести в Калифорнии массовый забег спиной вперед, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам спортсменов, чью карьеру подкосила фокальная дистония.

Американка бегает задом наперед

 



Груша: польза или вред?
2014-05-21 09:06 Natalija

Очень интересна история возникновения груши на планете Земля. Мало кому известно, но еще каких-то 500 лет назад грушу никто не ел в сыром виде – она не имела тех волшебных вкусовых качеств. Ее использовали в пищу только после термической обработки. Затем, путем скрещивания и вывода новых пород груши, человек добился того, что из дикой кислой и твердой, но тем не менее очень полезной, она превратилась в сочную и сладкую.

груши

Даже сегодня разновидности груш поражают – они отличаются по цвету, размеру, вкусу и даже форме. Порой, положив рядом, друг с другом, большую зеленую с розоватыми боками, и маленькую желтую - почти оранжевую - с коричневыми точечками, трудно поверить что это – один и тот же фрукт.

То есть современная груша – это плоды селективной работы многих и многих садоводов. Им мы должны быть благодарны, поскольку теперь мы можем наслаждаться этим великолепным фруктом в сыром, необработанном виде.

Как же кушают грушу?

  • Грушу едят сырой – разные сорта поспевают в разное время года – с течением осени.
  • Грушу можно сушить, без потери полезных свойств – тогда из нее можно варить компоты или добавлять в чай – придавая ему потрясающий аромат.
  • Из груш делают восхитительное очень ароматное варенье.
  • Грушу часто используют как добавку к мясу – утка или курица запеченная с грушей – это очень вкусно!
  • Из груш делают спиртовые настойки, и даже вино. А сок из свежих груш – это любимое лакомство многих детей и взрослых.

В чем же польза этого уникального фрукта?

Груша – это фрукт, из категории тех, которым можно наесться, съев  всего один плод. Связано это с ее особенной текстурой, сочностью и количеством полезных веществ, что в нее входит. Это любимый продукт многих представительниц прекрасного пола, поскольку груша – это очень малокалорийный фрукт. В 100 граммах этих плодов содержится до 50 калорий.

Кроме этого, вкусовые качества груши способны оказывать тонизирующее действие на организм. В сыром виде, а также в виде компотов или варенья ее очень часто советуют использовать для лечения кашля. Она способна оказать жаропонижающее действие.

Груша – это великолепная профилактика диареи. Именно поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям. Она обладает закрепляющим действием, а у детей до 3 лет у многих не достаточно развит кишечник, чтоб переваривать этот сложный продукт. Еще в древности грушу использовали как средство, что помогало заживлять кровоточащие раны.

Забавно, но хотя груша на вкус кажется более сладкой, чем яблоки – сахара в ней значительно меньше. Этот эффект происходит, благодаря сочности фрукта. Именно поэтому ее можно использовать как полезный и вкусный десерт.

Полезные вещества и витамины, что содержатся в груше

Груша в своем составе имеет витамины групп В, РР. Она богата дубильными веществами и органическими кислотами, необходимыми для роста и развития молодого организма, а также для поддержания в тонусе сформировавшегося. Грушу можно и нужно есть диабетикам, поскольку в ней содержится фруктоза – вещество, которое легко усваивается у этих больных без помощи в виде инсулина. Людям, страдающим ожирением также можно обратить свое внимание на этот полезный продукт.

Вред груши

Грушу в сыром виде не стоит употреблять в пищу детям до 2 лет. Всем людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, также стоит воздержаться от употребления этого фрукта – все дело в наличии каменистых клеток в этом фрукте. Они способны оказать пагубное действие на кишечник и организм в целом. Людям, страдающим аллергией, тоже следует воздержаться от этого кушанья.



Как избавиться от резких скачков температуры тела?
2014-05-21 16:08 Инкогнито

У моей бабушки уже давно сахарный диабет второго типа, а также гипертония второй степени. В последнее время у неё неожиданно стала повышаться температура от 37,2 до 37,8. Она проходила полное обследование в больнице, но у неё не было выявлено никаких инфекций, поэтому врачи не могут дать рекомендаций по этой болезни. Если у кого-то были похожие симптомы, то прошу вас подсказать народные методы лечения, которые помогут сбить температура и может это быть связанна с теми недугами, которыми болеет моя бабушка.



Эволюция человека продолжается ускоренными темпами — благодаря достижениям медицины
2014-05-21 16:45 Георгий

Антрополог из столицы США доктор Бриана Побинер — далеко не единственный человек на Земле, который заметил, до чего дошел прогресс, и до чего довел он человеческие существа. Однако доктор Побинер, сотрудница Смитсоновского музея естествознания в Вашингтоне, в недавнем своем докладе сделала акцент именно на таком аспекте прогресса, как продолжение и даже ускорение эволюции человека как биологического вида. Вторая часть доклада была посвящена тому, какую угрозу эволюционирующему человеку могут представлять патогены, содержащиеся в воздухе и воде планеты, и также "прогрессирующие".

Почему человек разумный остался единственным видом рода Хомо отряда приматов на Земле, удостоенным покорения космоса и прочих гордостей? Как ему удалось оттеснить от кормушки неандертальцев, флоресских людей и других прямоходящих конкурентов? Ответ, по мнению доктора Побинер, кроется в развитии головного мозга. У сапиенсов развивался и продолжает преимущественно развиваться, эволюционировать именно этот важнейший орган.

Эволюция человека и его черепа

Самые сильные эволюционные изменения претерпел неокортекс — область коры головного мозга, отвечающая за абстрактное мышление, долговременное планирование, эмпатию и язык.

С развитием медицины умирать люди стали реже и позже, чем еще тысячу или даже сто лет назад. Победив всех конкурентов, человек продолжает расселяться по планете и, не ровен час, рано или поздно ему придется столкнуться со смертельно опасными соперниками — различными паразитами, которые на данный момент проблем не представляют, пока или уже.

Дело в том, что хозяйственная деятельность человека разумного влияет на климат. О глобальном потеплении и проблемах, коими оно чревато, говорят и пишут все чаще. Особое волнение вызывают те микроорганизмы, которые в свое время тормозили развитие человечества, а ныне покоятся в законсервированном виде где-то в зонах вечной мерзлоты. Что будет, когда льды растают?

Венец или конец эволюции?

Например, с оспой и ее вирусом цивилизация попрощалась еще в 1979 году, как пишет ВОЗ, однако в замороженном состоянии этот вирус все еще хранится где-то в высоких широтах, например, в Сибири.

Вместе с развитием головного мозга эволюция человека происходит и в области полового отбора. Взять, хотя бы, такой вторичный половой признак, как борода. Еще вчера безбородые мужчины нравились дамам больше, чем бородатые. Чем длиннее щетина — тем у тебя меньше было шансов, если только ты еще не знаменит. Но недавно случилась чисто дарвиновская штука: среди огромного числа выбритых мужчин стали появляться и привлекать внимание женщин носители щетин и бород самых разных фасонов и длин.

Пока будет существовать человек, он будет эволюционировать. Но рядом с ним будет проходить и эволюция его врагов. Нашим далеким потомкам история медицины увидится чертовски увлекательной штукой.

Цикл эволюции

 



В избранное