Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Качество здоровой жизни

  Все выпуски  

Качество здоровой жизни выпуск №4


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск № 4.                 Причины заболеваний.  Гиподинамия.

 

     Сегодня мы продолжим рассматривать основные причины заболеваний. В прошлом выпуске мы рассмотрели  наследственность, травмы, экологию души,  медицину.  Сегодня рассмотрим гиподинамию  как одну из причин заболеваний.

     Гиподинамия – прямой перевод с латинского означает малоподвижность.

     Это ограничение двигательной активности, причинами  которой являются  особенности образа жизни, профессиональной деятельности, длительный постельный режим и т.д. В современной жизни  гиподинамия нарастает и превращается в социальное явление.  У нас  стало все меньше и меньше  поводов совершать физические усилия.    Хотя главное, как отмечали еще древнегреческие мудрецы, — это движение.

      Облегчение труда  и благоустройство бытовых условий, связанных  с развитием техники,  увеличение  числа так называемых «сидячих» профессий, значительно сократили долю физического труда в жизни и деятельности  современного человека.  Мы уже не  поднимаемся пешком по лестнице  -- есть лифт.  У многих есть машина – теперь на работу, с работы, в магазин, в  ларек за сигаретами в ста метрах от дома – тоже на машине,  всё сидя. 

     Как мы  проводим своё свободное время? Сидим или  лежим перед телевизором, компьютером. Сидя читаем журналы или книги, пьем пиво или кока-колу, играем в карты или разгадываем кроссворды. И лишь некоторые  нормальные люди посещают бассейн или спортзал, ходят на лыжах или ездят на велосипедах. В России велосипед почему-то считается детской игрушкой, а в Европе пожилые люди спасаются на нем от  дефицита движения. Есть такой старый анекдот: “Бегом от инфаркта? Зачем? Уж лучше на машине”. Да, нашу жизнь очень облегчает множество хитроумной техники, начиная от пылесоса и заканчивая личным автомобилем. Но эти устройства не прибавляют нам бодрости. Может, пришла пора подумать о собственном “механизме”?

    В нарастании гиподинамии видят одну из причин ожирения (действительно, увеличение заболеваемости на 10 процентов за каждые десять лет - от такого факта не отмахнешься). С малоподвижностью связывают и то, что избыток веса чаще бывает у городских жителей, чем у сельских; и у работников умственного труда, чаще, чем у лиц, занимающихся  физическим трудом.    Гиподинамия у детей  в основном связана  с перегрузками в  школе, остается мало времени на прогулки,  подвижные игры, занятия спортом.

     Мы постоянно совершаем массу движений: ходим, бегаем, наклоняемся, что-то поднимаем и переносим с места на место, приседаем, тянемся за чем-то, управляем автомобилем, и прочее. Но все эти движения не прибавляют нам здоровья - они узконаправленны и однообразны, утомляют конкретные группы мышц, со временем ослабляя их.

   

    Гиподинамия отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические системы. Поперечнополосатая мускулатура составляет основную массу тела, и её  сеть периферических  нервов  и кровеносных сосудов  влияет на  кровообращение,  костно-суставный аппарат, дыхание,  обмен веществ,  эндокринное равновесие, на деятельность нервной системы и др.   Поэтому  физическая активность  во многом определяет устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды,  способствует гармоничному развитию.

   

      Продолжительная  гиподинамия   способствует возникновению атеросклероза, гипертонической  болезни, инфаркта миокарда, ожирения, снижается минеральная насыщенность костной ткани (остеопороз).  С помощью различных исследований  установлено, что в течение 6 – 8 месяцев постельного режима наблюдается постоянный отрицательный кальциевый баланс, когда выведение кальция превышает его поступление. При гиподинамии возрастает содержание липидов (в том числе холестерина) в сыворотке крови.

    В норме энерготраты уменьшаются примерно на 10 процентов за каждые десять лет жизни. То есть, тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10 процентов меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние на 20 процентов, пятидесятилетние на 30 процентов и так далее. Связано это с уменьшением так называемого основного обмена, то есть расхода энергии, идущего на обслуживание основных жизненных функций в состоянии покоя - дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц и т.д. Организм с возрастом как бы приучается жить более экономно. Экономия экономией, а увеличения частоты ожирения с возрастом - факт хорошо известный. У двадцатилетних девушек избыток массы встречается с частотой 15 процентов, у тридцатилетних женщин этот показатель повышается до 27 процентов, а у сорокалетних он приближается к 50 процентам.

         Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира. 90 % всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах.  В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, естественно, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало.  Работа мышц не всегда очевидна или даже заметна. Например, мышечный тонус. Это частичное сокращение мышц, определяющее их готовность к работе. На поддержание этого сокращения тоже расходуется энергия. Наверное, многие из вас замечали, что тонус зависит от настроения. Чем выше настроение, тем выше тонус. Получается, что человек в хорошем настроении тратит энергии больше, чем он же, но в плохом настроении.

   

    Питание для человека подвижной, рабочей профессии  калорийностью примерно 3000 ккал является   вредным для человека сидячей профессии из-за того, что он  превышает уровень энерготрат и может  способствовать развитию атеросклероза.  При поступлении «лишних» калорий, их расход идет на образование жира, усиливается его синтез в печени и транспортировка в жировое депо.

   Гиподинамией вызывается склонность к повышению артериального давления у практически здорового человека.  Капиллярная система  остро реагирует на ограничение физической активности. Уменьшается число функционирующих капилляров, происходит сужение артериальных и  венозных участков.

   Гиподинамия влияет и на состояние центральной нервной системы, появляется синдром астенизации, который проявляется быстрой утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью.

    Для детей гиподинамия особенно опасна. Она резко задерживает формирование организма, вызывает нарушение осанки, деформацию позвоночника, отрицательно воздействует на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и др. систем.  Снижается сопротивляемость возбудителям инфекционных болезней: дети часто болеют.

    Многолетняя недогруженность сердечно-сосудистой  системы приводит к снижению её возможностей. Для людей с  низкой двигательной активностью даже обычные физические нагрузки оказываются трудно переносимыми, а их реакции на эмоциональное напряжение  -- чрезмерно выраженными, продолжительными, приобретающими черты патологических.  В такой ситуации в сосудистой стенке особенно легко возникают условия, способствующие отложению атеросклеротических бляшек, то  есть создаются реальные предпосылки для появления атеросклероза, гипертонической болезни.

  Гиподинамия  является первым звеном в цепи процессов, способствующих возникновению заболеваний, создает в организме благоприятные условия для этого.

   Гиподинамия в среднем и пожилом возрасте ускоряет развитие атеросклероза и способствует нарушению мозгового и сердечного кровообращения. В результате недостатка мышечной активности, сидячего образа жизни возникает дряблость мышц, нарушается осанка – появляется сгорбленность, ускоряются процессы физиологического старения.

 

   «Всё. С завтрашнего дня буду делать зарядку» -- сколько раз вы так себя кормили «завтраками»?  А может прямо сегодня начать?   

         Как говорится, если человек твердо решил не бегать по утрам, то его уже никто не может остановить.

    Но необходимо также не бросаться в омут с головой, и не взваливать на себя и своё сердце сразу непосильные нагрузки.  От этого тоже ничего хорошего не будет.

  Если бы мы правильно двигались, спали, работали, поднимали тяжести, то нам не понадобились бы услуги  мануального терапевта, массаж.  Позвоночник не лечится пищевыми препаратами и обогатителями питания – лечится движением.

 

    

До встречи.

Удачи, любви, здоровья и финансового благополучия.

 

 

 

Написать мне письмо birukova_ea@rambler.ru

Бирюкова Елена

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.kzj
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное