Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зачем и как автоматизировать лечебно-диагностический процесс


ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Еженедельная информационная рассылка

Тавровский Владимир Михайлович
Сайт автора http://vmtavr2.narod.ru

На сайте "Управление ЛДП" - http://vmtavr2.narod.ru . можно читать первые 205 выпусков рассылки, пользуясь оглавлением, или скачать весь архив с оглавлением (имя самораспаковывающегося архива - tavr_ldp.exe, файл с оглавлением - v_index.htm).

Инсталляторы и обновления 25 программ системы управления ЛДП - там же.

Вышла из печати монография
В.М.Тавровский. Автоматизация лечебно-диагностического процесса. ООО "Вектор Бук". Тюмень. 2009.- 464 стр. Цена 350 руб. плюс расходы по пересылке.
Заказы наложенным платежом по E-mail: aimak@mail.ru (Александр Иванович Макаров).
Указывайте Ваш почтовый адрес и количество экземпляров.

Выпуск 209
16 июня 2009 г.

На заметку главному врачу.

О ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ВЕРСИЯХ
МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Как составить себе пусть не исчерпывающее, но достаточно верное представление об информационной медицинской системе (МИС) до её приобретения? Как не купить кота в мешке? Да, прочесть представленное разработчиком описание, познакомиться с его требованиями, выяснить перечень функций, осуществляемых АРМами врача и руководителей. Да, оценить предполагаемую полезность системы, возможность её поэтапного внедрения и её способность к развитию. Обо этом я уже писал, всё это нужно. Но всегда остаётся вполне оправданное желание заранее попробовать систему в деле, пощупать её собственными руками, понять, как в ней будут работать основные участники лечебно-диагностического процесса.

Удовлетворить это желание можно двумя путями. Хорошо бы пойти и поработать в той больнице, где приглянувшаяся МИС уже внедрена. Именно поработать, испытать на себе, а не посмотреть со стороны под разноголосицу чужих мнений. К сожалению, такая возможность - исключительная редкость: учреждений, уже использующих автоматизацию, раз-два и обчёлся. Да и ученичество на чужой территории - не самое приятное условие для главного врача или его заместителя. Кроме того, хорошо бы посмотреть разные системы, сравнить их - а как?

В Интернете широко применяется другой способ - знакомство с помощью демонстрационных версий программного продукта: скачиваешь такую версию и упражняешься с нею, как угодно, на своём компьютере. Месяца через 2-3 она перестанет работать - только и всего. Но оказывается, и эта возможноcть применительно к МИС - редкость. Да ещё разработчики вкладывают в понятие "демо-версия" не всегда то, что необходимо для предметного ознакомления. Тут уместно сформулировать, что именно следовало бы дать в демо-версии главному врачу, если у него серьёзные намерения.

По максимуму - всё. Чтобы поработать за врача и медсестру, за заведующего отделением и руководителя учреждения, за лаборанта, медстатистика, регистратора больничных листов и т.д. По минимуму - хотя бы АРМ врача, системообразующий элемент автоматизации медицинской деятельности. Он позволит познакомиться и с ведением истории болезни, и со справочниками, и со средствами анализа актуальных историй болезни, и с вариантами обработки архивных данных. Если к АРМу врача добавить АРМ руководителя, получится оптимум: можно будет увидеть, как информация от врачей передаётся главному врачу и что с нею можно делать на его уровне.

Так вот, сплошь и рядом оказывается, что таких возможностей нет. Словесные описания, вид отдельных экранов и отдельных выходных форм - пожалуйста. Сверх этого могут предлагаться (под именем демо-версий) анимированные картинки, где пользователь сам ничего делать не может, - ему просто демонстрируют отдельные, выбранные по усмотрению составителя процессы: показывают шаг за шагом, куда щёлкает мышка и что при этом получается. Видел я и предложения знакомиться с системой по её усечённому фрагменту, но только за плату. Обычная же в Интернете практика на ограниченный срок разрешать бесплатное пользование тем или иным продуктом почему-то на медицинские системы не распространяется. Почему?

Объяснения могут быть разные. Вот самое простое: разработчик не придаёт демо-версии такого значения, чтобы потратить на неё силы и время. Я сам этим грешил, пока не получил упрёк от одного своего корреспондента и не сообразил, что демо-версия - элемент уважения к тем, для кого работаешь. Возможна другая причина - нежелание широко демонстрировать свои достижения, свои удачные решения, которые могут перенять конкуренты. Тот, кто так рассуждает, по-моему, поступает в ущерб себе. Конечно, если удачное решение - плагиат, то нежелание жить нараспашку понятно. Впрочем, всё это - субъективные отклонения, вряд ли частые, вполне преодолимые. Намного весомее факторы объективные, когда сами свойства МИС препятствуют созданию и предоставлению демо-версий. Приведу примеры возможных объективных препятствий.

Один - это недостаточная модульность системы. Проверить, как будет работаться врачу и руководителю, можно, располагая всего одним АРМом врача и одним АРМом руководителя: стиль системы, глубина проработки медицинских задач и степень заботы о том, чтобы пользователям было просто и удобно, уже станут очевидны. Потом знакомство можно обогащать, поочерёдно испытывая другие модули (для приёмного покоя, лабораторий, кабинета вакцинопрофилактики, флюоростанции и проч.), а можно и не делать этого. Но если нельзя взять пару модулей отдельно от остальной системы, если для предварительного знакомства всё равно надо брать всю сложную конструкцию целиком, то и сделать демо-версию сложно, и желающих воспользоваться ею будет не много.

Другой пример - такие способы инсталляции системы и способы работы в ней, которые нельзя понять и усвоить без сотрудников фирмы. В этом случае, даже если сделать демо-версию, она не будет ни легко доступной, ни бесплатной. Наконец, МИС может быть разработана так, что на обычном компьютере её нельзя установить вообще - по соображениям техническим или юридическим. Если для демонстрации надо приобретать специальные средства или заключать специальные соглашения, это уже не демо-версия в общепринятом смысле.

Во всех случаях, когда действуют объективные факторы, сделать ничего нельзя. Остаётся довериться описаниям и иллюстрациям, хотя ни врачу, ни главному врачу это не может дать достаточного представления о том, что их ждёт.

Мораль проста: интересоваться, есть ли демо-версия и какова она, полезно. Если она есть, если её можно скачать и упражняться почти со всеми её функциями, вам и карты в руки. Если таких возможностей нет, стоит полюбопытствать, что за этим стоит: недостаточная модульность системы, обязательность специального обучения пользователей, необходимость приобретать особую технику, зависимость разработчика и его продукта от других фирм и платформ или просто у авторов руки не дошли, что, впрочем, тоже симптоматично, поскольку отражает степень внимания фирмы к вполне понятным проблемам недостаточно осведомлённых клиентов.

В ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКАХ

Вып. 001-008. ПОЧЕМУ МЕДИЦИНА СИЛЬНА, А ВРАЧ СЛАБ?
Вып. 009-012. ЭЛЕКТРОННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.
Вып. 013-021. СТАЦИОНАР.
Вып. 022-033. ПОЛИКЛИНИКА.
Вып. 034-049. ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ.
АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ.
Вып. 050-052, 055-056. СТАНЦИЯ СКОРОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Вып. 053-054. ОТВЛЕЧЕНИЯ НА СПОРНЫЕ ТЕМЫ.
Вып. 055-070. ЧАСТНЫЕ АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ ВРАЧА.
Вып. 070-101. КАЛЕЙДОСКОП.
Вып. 102-116. СОВЕТЫ НЕПРОФЕССИОНАЛА.
Вып. 117-129. ГАЛЕРЕЯ и КОММЕНТАРИИ.
Вып. 130-150. КАК ОЦЕНИВАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ.
Вып. 159-160,163-165,169,172. ТЕРМИНОЛОГИЯ.
Вып. 151-158,161-162,166-168,170-171,173-180, 199-206.
НАБЛЮДЕНИЯ. ЗАМЕТКИ. РЕПЛИКИ.

Вып. 181-190. МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ГЛАЗАМИ РАЗРАБОТЧИКА.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ АВТОМАТИЗАЦИИ.
Вып. 191. Врач и автоматизированная бюрократическая вертикаль.
Вып. 192. Что такое "управление качеством медицинской помощи"?
Вып. 193. Бюрократия и медицина (бюрократия или медицина?).
Вып. 194. Что электронная история болезни меняет в здравоохранении. Ч.1.
Вып. 195. Что электронная история болезни меняет в здравоохранении. Ч.2.
Вып. 196. Что электронная история болезни меняет в здравоохранении. Ч.3.
Вып. 197. Иллюстрации к сказанному: учётные документы.
Вып. 198. Иллюстрации к сказанному: фельдшеризм или помешательство?

НА ЗАМЕТКУ ГЛАВНЫМ ВРАЧАМ.
Вып. 207. Где главные врачи обсуждают автоматизацию.
Вып. 208. Автоматизация как необратимое радикальное вмешательство.

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ

НА ЗАМЕТКУ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ

Нужен ли для МИС штат ИТ-работников?

Зачем в больнице штат ИТ-работников?
Преждевременность и опасность официальной регламентации МИС. Ч.1.
Преждевременность и опасность официальной регламентации МИС. Ч.2.
Преждевременность и опасность официальной регламентации МИС. Ч.3.

Буду признателен за вопросы, возражения и замечания. Постараюсь на них ответить.
Просьба в письмах помечать то, что не предназначается для помещения в рассылке.
Если рассылка Вам интересна, порекомендуйте её коллегам.

В.Тавровский. E-mail vmtavr@med.kirov.ru


В избранное