Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Среди лекарственных культур, выращиваемых как комнатные растения алоэ является самым распространённым. В обиходе это растение принято называть говорящим именем "столетник". Другое его народное название - "ранник" - он незаменим для заживления ран, ожогов, нарывов, язв, при воспалении костного мозга (остеомиелит) с открытым гнойным очагом, при флегмонах, в качестве глазных капель.


Лекарственные растения в научной и народной медицине
Рассылка сайта www.lekrasprom.com

Тема: Алоэ древовидное

Среди лекарственных культур, выращиваемых как комнатные растения алоэ является самым распространённым. В обиходе это растение принято называть говорящим именем "столетник". Другое его народное название - "ранник" - он незаменим для заживления ран, ожогов, нарывов, язв, при воспалении костного мозга (остеомиелит) с открытым гнойным очагом, при флегмонах, в качестве глазных капель.

Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита.

В свежих листьях и соке растения содержится смолистые вещества, полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы (железо, марганец, кобальт, медь), некоторое количество ферментов, витаминов, обнаружены фитоциды, также выделены антрагликозиды - алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, а также эмодин, небольшое количество эфирных масел.

В настоящее время препараты алоэ широко применяются в медицинской практике. Из алоэ готовят сок алоэ, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, сабур, экстракт алоэ жидкий для инъекций. В комплексные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для наружного применения в комбинации с другими лекарственными веществами часто вводится сухой или свежий сок растения.

Свежий сок алоэ используют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Также сок алоэ оказывает бактерицидное действие на разные группы бактерий, в том числе и на туберкулезную палочку.

Назначая сок алоэ в качестве слабительного средства, необходимо помнить, что повышенные дозы могут угнетать перистальтику и вызывать воспаление толстого кишечника. Это связано со способностью антрагликозидов раздражать слизистую оболочку кишечника при употреблении больших доз препаратов или при назначении их на длительный срок.

Наружно сок алоэ используют при гнойных ранах, ожогах, остеомиелите, трофических язвах; применяют для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен. В ряде клинических учреждений компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке, экземе и других заболеваниях. Имеются сведения, что при лучевом дерматите головы компрессы с соком алоэ дают положительные результаты. В первые же дни лечения исчезает боль, через 5-6 недель наступает полная регенерация ткани, восстанавливается чувствительность, пигментация и рост волос. Используют алоэ и при лечении эпителиомы. В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки. Для этого вводят во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ. Выжитый сок хранится не более 4 суток.

Сироп алоэ с железом состоит из раствора хлорида закисного железа с содержанием железа до 20 % на 100 г, хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты и сиропа алоэ. Сироп алоэ с железом показан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных и других истощающих заболеваний или интоксикаций.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций широко используют при лечении глазных болезней (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит и др.). Применяют его также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Тканевая терапия используется в этих случаях как один из компонентов в комплексном лечении больных.

Сабур, представляющий собой высушенный досуха сок алоэ в виде ломких бесформенных кусков черно-бурого цвета, применяется внутрь при атонических, хронических запорах, в малых дозах в качестве горечи для улучшения пищеварения. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема.

Линимент алоэ (Linimentum Aloes) - сметанообразная масса светло-кремового цвета, своеобразного запаха. Применяют для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого облучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2-3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

При изготовлении водного экстракта алоэ листья помещают в крайне неблагоприятные условия. В темном месте при температуре до +3С их выдерживают в течение 20-25 дней. В этих условиях в растении начинают накапливаться определенные вещества, которые появляются в листьях в связи с повышением жизнестойкости растительного продукта. Биологические вещества - стимуляторы, полученные из листьев алоэ, - усиливают обменные процессы в тканях, повышают иммунорезистентность организма, способствуют заживлению вялотекущих воспалительных процессов.

Применение препаратов алоэ внутрь в больших количествах недопустимо, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, почек, онкологическими заболеваниями и для беременных женщин из-за опасности выкидыша. Возможны аллергические реакции на препараты алоэ.

В русской народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом или салом - для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструации. Вот несколько рецептов:
- 1 Смесь. 750 сока алоэ, 1750 г красного виноградного вина и 1250 г чистого меда настаивают 7 суток в закрытой банке темного стекла. Употребляют: первые 7 дней - по 1 ч ложке, затем в течение 5 недель - по 1 ст. ложке трижды в день за 2 часа до еды. Показания для использования настоя - туберкулез легких, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, гипертоническая болезнь, подагра, радикулит, грипп, ангина, хронический гайморит, экзема, злокачественные опухоли, лучевая болезнь с лейкопенией, упадок сил, начинающаяся катаракта.
- 2 Смесь. Применяется при туберкулезе легких. Берут 1 ст. ложку смеси топленого свиного сала, сливочного масла, чистого меда, сока алоэ и порошка какао (в соотношении 1000:1000:1000:150:100) на 1 стакан горячего молока и пьют дважды в день по 1 стакану.
- Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.
- Сок алоэ закапывают в нос при простуде, при катаракте - в глаза. В последнем случае сок предварительно разводят в соотношении 1 : 10.
- Мякоть свежих листьев алоэ прикладывают несколько дней подряд при лечении мозолей.


Ссылки в тему:

Алоэ древовидное [Лекарственные растения - путь к здоровью.]

Книжный магазин:

Алоэ: лечение воспалительных болезней кожи и внутренних органов. Озерова В. 30 руб.

Алоэ - доктор на подоконнике. Покровский Б. 9 руб.


Свои вопросы вы можете задовать автору по e-mail mail@lekrasprom.com или на форум http://lekrasprom.com/phpBB2/


2006-02-26
© Семенихин Виктор, 2006г.
© Интернет журнал “Лекарственные растения”, 2005-2006г.


В избранное