Кандидоз (син. кандидамикоз) — инфекционное
заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое
дрожжеподобными грибками рода Candida.
Развитию кандидоза способствуют иммунодефицитные
состояния, эндокринопатии, гиповитаминозы, нарушения обмена веществ (например, сахарный
диабет), тяжелые истощающие заболевания, нерациональное использование некоторых
лекарственных средств (антибиотиков, кортикостероидов и др.), приводящих к
дисбиозу, а также травмы (например, постоянное травмирование слизистой оболочки
при ношении зубных протезов), снижающие резистентность организма.
Носители Candida и больные кандидозом могут быть источниками инфицирования
других лиц. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным
(поцелуй, половой контакт, инфицирование новорожденных при прохождении через
родовые пути). Оно возможно также при контакте с зараженными фруктами, овощами,
что наблюдается, например, у сборщиков, сортировщиков фруктов (профессиональный
кандидоз). Развитию кандидоза способствуют повреждения кожи и слизистых оболочек,
неблагоприятные условия труда, нарушения правил гигиены, например, в родильных
домах, яслях. Заболевание может быть обусловлено активацией дрожжеподобных
грибков, находящихся в организме в микробных ассоциациях (развитие вторичного
кандидоза при пневмонии, туберкулезе, дисбиозе и др.).
Самой распространенной формой кандидоза слизистых
оболочек является кандидамикозный стоматит (молочница). На слизистой оболочке
щек, небе, языке, деснах возникают точечные налеты белого цвета; сливаясь, они
образуют пленки, напоминающие свернувшееся молоко. Патологический процесс часто
распространяется на язык (дрожжевой глоссит), миндалины (кандидозная ангина),
красную кайму губ (кандидозный хейлит), углы рта (заеды).
Рекомендации по питанию
·Рацион
питания должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать физиологические
потребности организма и способствовать укреплению защитных сил организма.
·При
распространенном процессе необходимо ограничить употребление сладкого и
соленого. Исключаются дрожжевые продукты, шоколад, сушеные фрукты, продукты,
содержащие глютен (пшеница, овес, рожь и ячмень), алкоголь, уксус, цитрусовые,
а также кислые фрукты.
·В летнее
время следует промывать ягоды кипятком (на поверхности ягод находятся грибки,
способствующие обострению кандидоза).
Биологически активные добавки
BifidophilusFloraForce– необходим как источник необходимых для организма «дружеских»
бактерий, недостаток которых наблюдается у людей с грибковой инфекцией.