Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 120?


А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 120?
NSP домой об NSP цены каталог БАД косметика тест-подбор контакты регистрация
 

Хочешь иметь Здоровье? Чего проще!

Забудь обо всем, приносящем вред! Потребляй только необходимое организму.
Двигайся. Твори! :)

Не хватает денег?

Попробуй создать постоянный пассивный доход посредством интернет :)




Отрывок из перевода Н.И.Курдюмовым научного труда О.В.Тарханова на "человеческий язык"...

1. Реальная экономика сельского хозяйства

Очень забавно наблюдать, как люди,
презирающие фантастику, слушают
метеорологов и экономистов!

Едва появившись на свет, экономическая наука (как и многие прочие!) стала орудием обслуживания разных политических партий.

Базисные знания о природе и обществе мало её интересовали, и мало интересуют до сих пор.

Экономика сх также занималась в основном делёжкой урожаев.

При трезвом рассмотрении сия наука - сплошное белое пятно.

Оказывается, работающей сх экономики у нас не было и нет.

Основа экономики - стоимость. Откуда берётся стоимость сх продуктов?

По Марксу стоимость - это труд.

Поначалу Маркс указывает на некую производительность земли.

Но затем пугается: если стоимость - свойство самой земли, то как же можно её "научно познавать" с точки зрения труда?

Земля родит "бесплатно", и выходит, у её продуктов нет вообще никакой стоимости!

И Маркс, не мудрствуя, исключает производительность земли из научной экономики.

Почему сх, бывшее рентабельным, становится убыточным?

Почему, с ростом поставок техники и удобрений, доход наших колхозов начал снижаться?

Почему в других хозяйствах, при фактическом отказе от удобрений, урожаи вдвое выше, чем у соседей?..

На эти вопросы экономика сх ответов не даёт.

Зато определяет землю, как дар природы, не воспроизводимый трудом!

Максимум, к чему пришла экономика 17-19 веков, это к признанию того, что главным средством производства в сх является "земля", понимаемая весьма расплывчато.

Показательно: в 20 веке, из почти двух десятков нобелевских лауреатов-экономистов, экономикой сх не занимался ни один.

Эффективность сх связывают в лучшем случае с площадью земли.

Иногда - с "оптимальными площадями хозяйств".

С производительностью труда, с энерговооружённостью хозяйства.

В общем, все экономисты до сих закрывают глаза на то, что почвы различаются по продуктивности.

Могу понять советского управленца: "Работать надо уметь, а не на почву спихивать!"

Есть такие факты - "прозрачные".

То есть совершенно очевидные факты, которые мы предпочитаем не видеть.

Как стеклянная дверь, о которую разбивают лоб в голливудских комедиях.

Учтём для начала прозрачный факт: никакое общество не может трудиться больше, чем съедает.

Организмы наши, увы, при жизни телесны.

Сумма энергии трудозатрат никогда не больше энергии потребляемой пищи.

Труд может быть более производительным, но и для этой работы нужно кушать!

При любом раскладе - кто не ест, тот не работает.

Отсюда следует ещё один прозрачный факт: основа любого труда вообще - растения.

В нашем случае - сельское хозяйство. Поле.

И в стоимости любого товара есть доля стоимости съеденной пищи.

А значит, и доля поля.

В эпоху собирательства на создание еды тратился почти весь труд общества.

Потом - с ростом производительности сх - всё меньше.

Появились люди, не занятые производством еды.

И чем больше народу может прокормить один крестьянин, тем больше народу будет занято не аграрными делами.

Так, кстати, и возникли "несельскохозяйственные классы" - ремесленники, рабочие, интеллигенция, буржуа.

Чем выше производительность сх, тем меньшую долю общего труда общество должно оставлять в товарной пище.

Но заметьте: труда как бы меньше, однако цена пищи не уменьшается, а растёт.

И даже дикие плоды и ягоды продаются весьма дорого.

И черника дороже клюквы не потому, что её труднее собирать - просто её растёт меньше.

Мы их не выращиваем - но продаём. Выходит, труда нет - а стоимость есть?!

Конечно! Потому что, братцы, труд - понятие общеприродное. Ничто не появляется само по себе.

Всё съедобное на Земле миллионы лет родится только и именно благодаря реальному ТРУДУ.

Труду триллионов бесплатных, не требующих соцстраховки работников - растений, микробов, червей и прочей почвенной фауны.

Они постоянно превращают остатки растений в новую пищу и среду для растений: СО2, доступное и запасённое питание, фитонциды, витамины, ферменты, гормоны и прочие БАВ.

Результат их труда - ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ.

Достаточно отринуть антропистский снобизм, и становится ясно: любой урожай любого растения на Земле - продукт труда живых существ.

Таких же живых, как и мы.

И наша доля труда состоит лишь в том, чтобы собрать нужные растения до кучи - что, кстати, только мешает трудиться остальным участникам всепланетного "биосферного хозяйства".

По своей сути наше сх - безграмотная эксплуатация чужого труда. Если плясать от максимального урожая целины, коэффициент эффективности сх определяется вовлечением органики прошлого урожая в круговорот веществ (формулы не привожу).

Тогда эффективность нашего сх на 1987 г. = 0,217. Очень похоже на правду.

Считая землю средством сх производства, классики дружно не увидели ещё один прозрачный факт.

Растения можно выращивать в почве, инертном субстрате и даже в воздухе, орошая корни раствором.

При чём же тут земля?..

Главным средством производства является нечто, из-за чего растения растут во всех этих случаях - "способность родить", плодородие.

И всякий раз она создаётся трудом.

В полном соответствии с классической экономией, то есть как результат совокупного труда живых существ, именно плодородие почвы является основным средством производства в сх.

И этот совокупный труд, как любой труд, создаёт прибавочную стоимость. И имеет свою измеряемую цену! Оплатой труженикам плодородия служит одна единственная валюта: ещё не перегнившее, свежее органическое вещество.

Это природный факт.

Круговорот органики постоянно возвращает в почву почти всё, что наработано растениями за год.

Сколько же стоит эта органика - пища для тружеников почвы?

"Нисколько!" - уверены мы.

Пардон. Халява кончилась, товарищи агрономы!

Любой нормальный хозяин пляшет от максимального дохода.

Если я мог заработать 100, а заработал 60 - что произошло? Ясно: ущерб в 40.

Почему же в сх мы довольствуемся минимальным урожаем, не считая его за ущерб?

Да потому что в упор не видим ни труда почвы, ни цены органики, ни своего в этом прямого участия.

Хозяйствуем, как в каменном веке: "Бог дал - Бог взял!"

Цена возвращённой органики =
цене энергии, запасённой растениями в органике за сезон =
цене сезонного плодородия почвы =
цене разницы дохода от нашего урожая по сравнению с максимальным.

А конкретно?

Пожалуйста.

Урожаи кукурузы на биологических полях агрофирмы "Топаз" (Ростовская область) - 100-110 ц/га.

А на добросовестном интенсиве у соседей - 50-60, при вдвое большей себестоимости!

Примерно такая же разница и по другим культурам. Вот и считайте.

Как видим, цена растительной органики столь велика, что прямо определяет благополучие общества.

Все цивилизации погибают по одной причине: хозяйствуют на халяву.

Плодородие всегда эксплуатируется, но никогда не оплачивается.

Почвы дают всё меньше еды.

Представляете, что это значит?

Внутри страны - новые хитрые способы властей продолжать доить народ в условиях нового дефицита.

То есть - "смена формаций".

Внешне - войны, политические интриги, захваты и передел мира.

Вот и всё, что было. И - всё, что есть.

Может, что-то поменялось сейчас?

Отнюдь.

Как-то я писал: человечество явно не с этой планеты - так тупо уничтожать свой дом абориген не может.

С экономической точки зрения, современное сх осталось столь же примитивным, что и десять тысяч лет назад - мы тупо уничтожаем то, что имеем.

Только имеем-то жалкие остатки от плодородия древних, и уничтожать их всё дороже.

Дёргаясь в петле неурожаев, чего только не понавыдумывали - от "закона убывающего плодородия" до механизации, химизации и трансгенеза!

Ёжику понятно: ничего не поможет.

Сыпать удобрения и гонять технику - не значит восстанавливать плодородие.

Земля - лишь арена, на которой Солнце, растения и влага, благодаря труду почвы - плодородию, и с помощью труда людей превращаются в поток пищи.

Энергия прошлого урожая включает круговорот веществ, благодаря которому запасается энергия нового урожая. Везде, где Солнце может использоваться растениями, люди могут создать устойчивый круговорот органики, восстановить плодородие почв и превращать даровую энергию Солнца в пищу, которой с избытком хватит на всех.

Пока мы не уясним, что наша цивилизация непосредственно зависит от плодородия почв, пока не признаем в микробах экономически равных себе, а фактически - господствующих над нами партнёров по сельхозпроизводству, пока не начнём честно платить им за их труд их валютой - так и будем ходить по краю, нагнетая мировую напряжённость. Осталось, впрочем, недолго - третьи страны выпахать, и всё.

(Ну очень хочется провякать нечто возвышенное, типа: "Поистине бездонны глубины антропоцентристского кретинизма!")

2. Органическое вещество в агроценозе

Хотим мы того или нет, распаханная целина не виновата в том, что её распахали.

Как и тысячи лет до нас, она привыкла ежегодно получать всю рождённую степью органику.

Чтобы снова помочь её родить.

Главный для плодородия круговорот - круговорот органического вещества.

Но какая органика для нас важнее?

Органика находится в двух энергетических состояниях: гумус и неразложившиеся органические остатки (далее - органика).

Гумус энергетически почти инертен, в нём нет углеводов и белков, и микробы его почти не едят.

Вся энергия для микробов и червей - для плодородия - для выращивания пищи - для экономики - законсервирована в "свежей" органике: остатках растений и фекалиях животных.

Это на просто, пардон, "мусор и нечистоты" - это почти вся летняя энергия Солнца.

В средних широтах - 2 000 - 4 000 ккал/кв. м в год, в тропиках - ещё впятеро больше.

Куда же тратится этот поток энергии?

Примерно двадцатая её часть закрепляется в веществах гумуса.

А вся остальная энергия идёт на интенсивную трансформацию органики, разложение её до гумуса.

Всё это - корм для микробов, топливо для их труда.

Растения могут усваивать солнечную энергию прямо.

Но почти все микробы, целиком обеспечивающие их жизнь - только через органику.

Всё просто.

Энергия воспроизводит энергию. Органика рождает новую органику.

В глобальном смысле, сколько прошлогодней органики сгнило, столько её на будущий год и вырастет.

Распад органики - взрывной биологический процесс.

Он идёт в сотни раз быстрее минерализации гумуса: 90% растительных остатков сгнивает за одно лето.

Почвенный персонал ест, множится и вкалывает!

Зачем?

Затем, что сам процесс этого распада - и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений.

Работая на растения, микробы работают на себя!

Мы так не додумались.

Десятилетиями мы изливаем на поля массы энергии в виде горючего, химии, техники и бессмысленного труда, страдаем от дороговизны (а как же!) и дефицита пищи, и всё почему?

Потому, что просто отнимаем у поля прошлогоднюю энергию Солнца.

Далеко ли мы ушли от погибших цивилизаций?

Лишь за последние двадцать лет на фоне мирового кризиса распалось несколько государств, в том числе и самое мощное - СССР.



Рассмотрим круговорот органики в деталях.

ГУМУС.


Гумус для почвоведа - идол.

В смысле пользы мы почти не различаем гумус и прочую органику - перегной, компост, а рядом с ними и навоз.

Что может дать органика?

Только "гумус" и "питательные элементы".

А главная ценность органики - энергия - остаётся для науки невидимой!

В результате в опытах по гумусу можно не учесть растительные остатки, или до предела минерализовать компост, и удивляться, что на нём ничего не растёт.

Чем и занимался довольно долго ваш слуга покорный.

Многие опыты давно и предметно показали: гумус - скорее честный свидетель плодородия, нежели его причина.

В целом это - уравновешивающе-физическая и буферно-обменная среда.

Его биохимическая активность очень мала, микробами он почти не разлагается, в органическом круговороте практически не участвует и на урожай прямо не влияет.

Торф и бурый уголь - чистый гумус, но что на них растёт?..

Гумус может накапливать запасы питания, но сам он их не отдаёт.

Почвы, богатые гумусом, родят больше, чем бедные гумусом.

Однако при снижении доз удобрений урожаи падают как на тех, так и на других.

Может, не в самом гумусе дело? Так и есть.

Целина даёт большие урожаи не из-за гумуса, а из-за органики, о присутствии коей он свидетельствует.

И лишь до тех пор, пока она есть!

Сам же гумус - не главный фактор плодородия, хотя и благоприятное условие его повышения.

На гумусированной почве круговорот органики окупится лучше и быстрее.

Однако факт: урожаи намного больше зависят от культуры земледелия, чем от гумуса.

Примеров тому - тьма.

На владимирских суглинках, на полях Н.А. Кулинского, в биологическом севообороте с заделкой соломы, урожаи зерна не опускаются ниже 55 ц/га.

А на Кубани, где гумуса чуть не втрое больше, зерна собирают вдвое меньше.

И мы должны говорить о гумусе?..

Продолжение следует:

Читайте также "В помощь огороднику" :)




Потребитель продукции NSP со стажем, сыроед,
пропагандист здорового образа жизни,
Алексей Ус
alexey_us@mail.ru | www.us-in.net

Есть вопросы?

Пишите :)
Подписывайте друзей на эту рассылку :)

А не прожить ли нам лет 120?
Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное