Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медитативное голодание

  Все выпуски  

Медитативное голодание


Медитативное голодание

Медитативное голодание. Выпуск 14
2009-01-15 15:57

Анонсы:

С 23.01 по 31.01.2009 автор книг "Неделание жить" и "Медитативное голодание" Андрей Кучеренко проведет семинар «Личная история». С 11 декабря 2008 года впервые в Киеве Цирк “Кобзов” представляет дельфинарий с Театром морских животных.
Отрывок из книги Андрея Кучеренко “Медитативное голодание”. Вопросы по книге можете задавать автору - Андрею Кучеренко - на эл. адрес akuch[a]ua.fm. Сайт автора: radugalife.com

Ведущий рассылки, Вадим Трофимов.


Раздел 7. Голодание как вид медитации.



«Медитация – это просто необычный хирургический метод,
который отсекает вас от всего чужого и оставляет
только то, что является вашим подлинным существом».
Ошо.


Медитация – это способ выйти за рамки своего привычного состояния сознания. При этом появляется возможность пробудиться и посмотреть на себя и свою жизнь, как будто, со стороны. Благодаря медитации мы имеем возможность воспринять мир не только субъективно, как обычно, а и более объективно. Это даёт возможность получить новый опыт, а также сделать объективные выводы о себе, своей жизни. По результатам этих выводов мы имеем возможность наметить планы на изменение своей жизни, освобождение от привычек, страхов, жёстких рамок, обретение новых качеств.
Медитации бывают телесно-ориентированные, дыхательные, эмоциональные, речевые, ментальные, комбинированные, на развитие определённого качества (например, внимательности).
В медитации мы задаём форму (формат), например, сидеть неподвижно 15 минут или танцевать, расслабляя тело, или мыть посуду, концентрируясь на выполнении этого действия, дышать определённым способом, составлять планы, писать списки, говорить низким голосом и т.п. Это внешняя форма медитации. Стараясь удерживаться заданное время в этой форме, появляется содержание в виде мыслей, чувств, напряжений в теле, желаний что-то делать по-другому. Содержание медитации – это проявления нашего внутреннего мира. Отсутствие целостности внутри нас приводит к тому, что нам хочется нарушить заданный формат. К этому нас побуждают мысли (например, «когда это закончится», «зачем мне это надо» и т.п.), чувства (например, раздражение, обида, скука, жалость к себе), дискомфортные ощущения в теле. Поддерживая интерес к содержанию и стараясь находится в заданной форме, мы всё больше входим в медитацию.
Голодание может быть видом медитации. Формой является длительность голодания, а также тип голодания, на воде или сухое. Содержанием этой медитации являются все процессы внутри нас, которые происходят в этот период: наши мысли, чувства, ощущения в теле, желания, поступки. Если мы не обращаем на это внимание, то голодание не будет медитативным. Скорее всего, это будет самоистязание.
Чем более мы внимательны к содержанию, тем глубже для нас эта медитация и тем больше пользы мы можем извлечь. Доводя любую выбранную медитацию до конца, удерживаясь в заданном формате, мы тренируем волю.
Голодание – один из самых мощных видов медитации по развитию воли. Голодание развивает волю и во время одного процесса, будь это сутки или несколько дней, так и при регулярном повторении голодания.
Некоторым людям несложно проголодать 1-2 дня, вследствие их индивидуальных особенностей. Но если они концентрируются только на форме, то могут лишиться большого количества нового опыта и знаний о себе.
Поэтому важно пробуждать в себе интерес к содержанию медитативного голодания. Именно тогда в полной мере происходят и физическое, и эмоциональное, и ментальное, и духовное очищения.


В избранное