Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медитативное голодание

  Все выпуски  

Медитативное голодание


Медитативное голодание

Медитативное голодание. Выпуск 15
2009-01-20 14:39

Анонсы:

С 23.01 по 31.01.2009 автор книг "Неделание жить" и "Медитативное голодание" Андрей Кучеренко проведет семинар «Личная история». С 11 декабря 2008 года впервые в Киеве Цирк “Кобзов” представляет дельфинарий с Театром морских животных.
Отрывок из книги Андрея Кучеренко “Медитативное голодание”. Вопросы по книге можете задавать автору - Андрею Кучеренко - на эл. адрес akuch[a]ua.fm. Сайт автора: radugalife.com

Ведущий рассылки, Вадим Трофимов.


Глава 3. Виды голодания.




Существует несколько видов голодания, которые обладают различным воздействием на организм. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и свои особенности. В этой главе мы подробно разберём виды голодания.
Также голодание может быть различным по длительности. Виды голодания по длительности и частоте также одна из тем данной главы.
Ещё раз хочу оговорить, что голодание – это полный отказ от пищи. Для того, чтобы произошли все те целебные и чудесные процессы, которые возникают при голодании, мы не должны принимать никакой пищи. Если хоть немного подъедаем, то наши резервы, которые пробуждаются в результате кризисного критического состояния организма, остаются скрытыми. Поэтому, даже слегка подъедая при голодании, чтоб якобы облегчить себе страдания, можно довести себя до истощения, разбалансировать свой организм, вызвать значительные нарушения в работе разных его систем.
При голодании без еды, не нарушая главный формат, пробуждаются скрытые резервы, организм переходит в другой рабочий ритм, самоочищается и самоисцеляется. В этом случае нечего бояться. Достаточно соблюдать ряд описанных ниже правил при голоде.

Раздел 1. Голодание на воде.



Голодание на воде – самый распространённый способ голодания. Во время этого вида голодания допускается питьё воды и исключается приём любой пищи. Важно подчеркнуть, что пьём мы только воду, употребление чая, сока, любых других напитков исключается. Это нарушает процесс голодания, препятствует переходу организма в другие режимы работы, а именно эти режимы и приводят ко всем целительным эффектам голода.
При голодании на воде мы употребляем воду. Вода является прекрасным внутренним манёвром от желания поесть. Она растворяет токсины, которые начинают поступать в кровь в период отказа от пищи и облегчает внутреннее состояние. Вода растворяет соли, промывает почки. Вода заполняет желудок и создаёт ощущение сытости. В любой момент, когда возникает желание есть, урчит в животе, тяжесть в голове, можем пить воду и становится легче. Вода освежает ротовую полость и горло.
Голодание на воде подразумевает также, что мы можем контактировать с водой, купаться в водоёмах, принимать ванну или душ, обливаться, полоскать рот и горло.
Голодание на воде переносится психологически легче по ряду вышеназванных причин. Также знание, что мы состоим на 70-80 % из воды, помогает удерживаться в формате голодания, когда в любой момент мы можем напиться воды.
Когда мы начинаем голодать, сохраняя питьевой режим, организм примерно за сутки перестраивается на другой режим, другое состояние. Расход энергии становится более экономным, отложения шлаков начинают приходить в движение и постепенно выводится из организма. Вода постепенно становится основным источником энергии и питания. В связи с этим важным становится вопрос о количестве воды и её качестве.
Итак, какое количество воды важно пить во время голодания? С моей точки зрения, если вы голодаете на воде необходимо выпивать минимум 1 литр в день, лучше 2 или 3 литра. Если вы решили пить воду и начали это делать, то важно себя к этому побуждать, даже если воды не хочется. 1 литр воды – это количество, которое нужно выпить, если вы не испытываете особой потребности в воде. Если же вы чувствуете желание пить или есть, пейте чаще. Если вы выпьете более трёх литров за день, не беда.
Более важным, на мой взгляд, является вопрос качества питьевой воды. В процессе голодания у нас идёт обновление всего тела, крови, клеток, их структуры. Поскольку вода является важной и весомой частью структуры тела, в отношении её качества есть ряд важных моментов. Прежде всего, в воду мы не добавляем соль, травы, мёд и т.п. Вода не должна быть грязной, т.к. в кишечнике идёт интенсивная перестройка микрофлоры. И это важный элемент нашего повседневного состояния здоровья. Поэтому, если вы не уверены в чистоте воды лучше её прокипятить. Допустимо питьё дистиллированной воды, минеральной воды, той, которой вы доверяете, и которая вам нравится. Сейчас доступна разного рода питьевая вода из источников. Очень хороша талая вода. Она имеет структуру, близкую к структуре крови и структуре клеток. Для её приготовления мы ставим любую очищенную воду, можно кипячёную, в морозильную камеру. А когда она замёрзла, вынимаем лёд, выливаем или выбрасываем серединку. Когда лёд растаял, вода готова к употреблению. Её можно подогревать и пить.
Температура питьевой воды может быть различной. Оптимальной температурой является слегка тёплая вода. Она не должна быть горячей, обжигающей, нежелательна и холодная, ледяная вода. Вода температуры 36-38 градусов немного согревает, хорошо расслабляет внутренние органы, снимает эмоциональное напряжение, вызывает комфорт и уют, усиливает очистительные процессы. Это оптимальная температура, но в целом я не настаиваю на привязке к ней. Вы можете пить воду такой температуры, которая вам предпочтительна или доступна в данный момент. В зависимости от внутренних процессов у нас может возникать потребность выпить прохладную воду, холодную или горячую. Поскольку мы голодаем медитативно, стоит прислушиваться к внутренним ощущениям и побуждениям.
Сейчас существует много убедительных исследований о свойствах воды, о том, как энергия окружающих мыслей, эмоций, речи, музыки, пространства влияет на её структуру. Поэтому каждый момент приёма воды превращается в медитацию, в осознанный ритуал. Налив воду в чашку, обратитесь к ней с просьбой об очищении, попросите у неё тех качеств для себя, которые хотите обрести или развить. Если вы голодаете для оздоровления какого-то определённого органа, попросите у воды здоровья для него. Осознанно, не спеша, выпейте воду, чувствуя каждый глоток. Если вы обращаетесь к воде вслух, это усилит процесс. Ваше общение с водой воздействует на её структуру и повышает её качество. Это часть медитативного голодания.
Одним из недостатков голодания на воде является то, что вяло начинает работать кишечник, и это может продолжаться некоторое время после выхода из голода. Поэтому я рекомендую при голодании на 2-3 дня и более делать ежедневно очистительные клизмы. Если вы запланировали голодать на воде 1-2 дня, то можно очистить кишечник за день до начала процесса, или сделать несколько клизм накануне голодания.
Достоинством водного голодания является то, что возможны достаточно длительные многодневные процессы. Существуют факты, когда люди голодали более ста дней на воде. Я лично знаком с людьми, голодавшими от 20 до 40 суток на воде. Хотя я предупреждаю, что столь длительные голодания стоит проводить под наблюдением опытного инструктора и специалиста, также голодание должно быть медитативным и проводиться по возможности изолированно.
Ещё хочу отметить, что голодание на воде малоэффективно при желудочных и кишечных расстройствах. Инфекции, которые их вызывают, легко размножаются в водной среде. Поэтому здесь больше подойдут другие иды голодания.
Прекрасно усиливают позитивные эффекты голодания плавание в водоёме или бассейне, обливание холодной водой, приём тёплой ванны. Все эти процессы усиливают кровообращение, ускоряют пробуждение резервных сил, усиливают иммунитет, очищают кожные поры, улучшают кожное дыхание. Тепловые водные процедуры разогревают нас изнутри и способствуют отторжению шлаков, а также снимают эмоциональное напряжение. Плавание и обливание придают бодрость и свежесть.
Стоит сказать о противопоказаниях. Голодание на воде, вообщем-то, наиболее мягкий вид голода. Он доступен даже детям, если они добровольно готовы отказаться от пищи на период до 24-30 часов. При соблюдении питьевого режима никаких негативных процессов не возникнет. Голодать на воде до суток могут беременные до седьмого месяца при частоте 1-4 раза в месяц. Противопоказаны любые виды голодания кормящим мамам, детям до 6-7 лет.
Поль Брэгг рекомендовал голодать на воде без клизм. Я считаю, что это допустимо при многолетнем опыте голоданий, очистительных практик.
Оптимальный выход из водного голодания – это овощные или фруктово-овощные соки. Затем овощные салаты. Подробности фазы выхода из голода описаны в следующей главе.


В избранное