Новости сайта MolBiol.ru

  Все выпуски  

Новости сайта "Практическая Молекулярная Биология"


Информационный Канал Subscribe.Ru


    Новости сайта "molbiol.ru" N31

    08.06.05



    Новый движок - что изменилось

         Рассылка долго не выходила. Как и в прошлый раз виной всему большое дело, которое заняло всё "свободное" время. Сменилась программа, управляющая сайтом и форумом. Подробный список того, что стало лучше, занял бы несколько рассылок, поэтому ниже перечислено только самое главное:
    • форум работает быстро и надёжно. "500-я" ошибка в час-пик посещаемости осталась в прошлом;
    • можно загружать файлы и картинки;
    • форум полностью двуязычный (русский/английский);
    • доски объявлений теперь имеют рубрикаторы (можно посмотреть объявления только о поиске аспирантов или только по России и т.п.);
    • дополнения к постоянным страницам сайта теперь не сваливаются в одну кучу, а размещаются прямо на постоянной странице;
    • наконец, новый форум чуть красивее старого;
         Изменение невидимое глазу: новая программа (модифицированный Invision Power Board) реализована на связке PHP-MySQL и потому гораздо легче адаптируется к новым задачам, чем старый "чисто Perl" форум.

         Новой управляющей программой вполне можно гордиться. И без того неплохая исходная программа адаптирована под нужды проекта и модифицирована настолько, что можно быть уверенным, что в ближайший год проект molbiol.ru обладает "самым продвинутым форумом" (неполный список модификаций здесь).


    Сотрудничество с web-проектами

         До самого последнего времени MolBiol.ru развивался в полном отрыве от остальных научных проектов Интернета. Есть идея изменить эту практику.

         В теме "Междисциплинарная кооперация" описано, как предлагается скооперироваться с естественнонаучными проектами смежных специальностей. Если вы разбираетесь в химии, физике или медицине - просьба помочь определиться с выбором web-проектов, к которым следует обратиться с предложением о сотрудничестве.

         В теме "Сотрудничество с русскоязычными био-проектами" перечислено три варианта взаимодействия с русскоязычным био-ресурсам (био-, зоо-, ботаническим, молбио-, биотех-, биомед- и т.п.), которые будут поддерживаться с настоящего момента. Все варианты объединяет то, что molbiol.ru не ставит никаких своих условий. Т.е. "взамен" от ресурса не требуется вообще ничего.

    1. био-проекты могут разместить на molbiol.ru свои баннеры-кнопки 88х31. Эти кнопки будут показываться на всех страницах molbiol.ru;
    2. био-проекты приглашаются к размещению своих описаний в каталоге "Web-ресурсов";
    3. molbiol.ru приглашает био-ресурсы (био-, зоо-, ботанические, молбио-, биотех-, биомед- и т.п.) разместить свои форумы на molbiol.ru (подробности здесь).



    На сайте появилась реклама

         Я считаю большой удачей для molbiol.ru, что показ рекламы начался с молекулярно-биологической компании "Евроген", имеющей уникальный набор продукции и услуг (по мировым меркам). Люди занимаются не перепродажей чужого, а продвижением собственных технологий (вычеты, нормализация, цветные флуоресцентные белки, конструирование библиотек и т.д.), это не может не вызывать уважение. На время размещения баннеров Евроген объявил о скидках на свою продукцию для посетителей molbiol.ru. О том, как получить скидку, можно узнать только у нас на сайте (в составном баннере нужно кликнуть по надписи "скидки здесь"). На той же странице - более подробное описание того, чем занимается компания.

         Об условиях размещения рекламы на сайте можно прочитать здесь. Сейчас идёт переписка ещё с двумя компаниями. Хочется надеяться, что результат у переписки будет.

         Напоследок, раз уж разговор зашел о рекламе. До самого последнего времени я не переставал удивляться, как наплевательски люди относятся к возможности рекламировать свою продукцию. Примеры:
    • сейчас в каталоге фирм есть возможность прикреплять к описаниям своих компаний прайс листы и логотипы. Только ДВЕ(!!!) компании этим воспользовались. Имена героев: "Сибэнзим" и "Инновационные биотехнологии".
    • уже несколько раз речь на форуме заходила об отечественном реал-тайм ПЦР-приборе. Ещё бог знает когда я предлагал создателям: "сделайте внятное описание прибора и его возможностей и я бесплатно размещу его на molbiol.ru" (поддержу отечественного производителя). Воз и ныне там. То ли людям нечего написать, то ли они не способны на это. Я не могу представить, что они не понимают, что прежде чем заказчик придёт, его нужно как минимум проинформировать о существовании прибора.


         Недавно как-то само собой сообразилось, что molbiol.ru достаточно серьёзный проект, чтобы не сидеть и ждать пока рекламодатель созреет, а как-то влиять на существующую ситуацию и изменять её к лучшему. В рзультате родилось идея "экспресс-рекламы": свести цену рекламы к абсолютному минимуму только ради того, чтобы люди научились ей пользоваться (вкратце — текстовый блок висит неделю на всех страницах сайта во вполне читаемых местах за 10$). Объявление провисело в колонке новостей. Толку пока никакого. Как сказал мне один знакомый из компании: "Ну что ты удивляешься. Не может серьёзная компания всего за 10$ вешать своё объявление". Типа — ниже достоинства за такие мелкие деньги что-то заказывать. В общем, серьёзное это дело — изменять что-то к лучшему.

    molbiol.ru;
    e-mail: redactor@molbiol.ru
    Алексей Солдатов (Redactor)



линия

кольцо
к началу документа

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.molbiol
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное