Новости сайта MolBiol.ru

  Все выпуски  

Новости сайта MolBiol.ru N34



    Новости сайта MolBiol.ru N34

    04.08.06



    Книги в сети

         molbiol.ru и книжные издательства/авторы могли бы взаимовыгодно сотрудничать. Сайт мог бы помочь с донесением информации до читателей о новых изданиях. Взамен издательства могли бы разрешить выкладывать книги онлайн по прошествии некоторого срока после выхода в свет.

         В самое ближайшее время будет сделан пробный шаг в этом направлении. Будет организован отдельный раздел, посвященный новым книгам (пока что только издательства КМК). Предполагается, что там будут:
    • описания и аннотации книг. Для некоторых — оглавления и фрагменты текста;
    • варианты заказа и доставки: от "предварительно договориться и самому забрать из Зоологического музея МГУ без розничной наценки" до "почтой";
    • варианты оплаты: банковский перевод для КМК; варианты перевода денег через molbiol.ru


         Хочется задать три вопроса ко всем участникам molbiol.ru:
    1. Не забыто ли в планах что-то, что поможет получить представление о книге и, возможно, купить ее?
    2. Не сможет ли кто-нибудь написать рецензии к некоторым книгам издательства КМК (хотя бы краткие)?
    3. Не опишет ли кто-нибудь процесс покупки? Хотелось бы как можно убедительнее показать, что чисто технически покупка книг организована вполне удобно. molbiol.ru резервирует 5000руб. для тех, кто сам купит книги КМК и аккуратно опишет на сайте весь процесс покупки — т.е. протопчет дорожку для остальных.


         Все эти вопросы обсуждаются в теме "Книги в сети / на пользу и читателей и авторов".

         NB! Сайт готов сотрудничать на подобных условиях (реклама книг(и) на сайте в обмен на последующее — через какой-то разумный срок — разрешение на выкладывание книги онлайн) с любыми заинтересованными лицами: издательствами, авторами. Это трехсторонний проект: издательство; molbiol.ru; читатели. Сайт интересует только возможность выкладывать книги в онлайн. Никаких денежных интересов у сайта нет.



    Сотрудничество с био-проектами

    События в этой области за полгода, прошедшие с последнего выпуска:

         На данный момент, организаторами форумов molbiol.ru являются четыре web-проекта: molbiol.ru, entomology.ru, celltranspl.ru, Herba.

         Предполагается, что в ближайшем будущем участие этих сайтов станет совершенно равноправным: molbiol.ru разделится на два проекта — (i) общебиологический zbio.net, включающий форум и некоторые другие разделы и (ii) чисто молекулярно-биологический проект molbiol.ru.

         Такая организация позволит совместить профессиональную специализацию с единством руссоязычного биологического сообщества. Форумы проекта zbio.net (пока что — molbiol.ru) обеспечат единство, а специализированные сайты — хороший профессиональный уровень в различных областях биологии. Кроме того, некоторые вещи существенно проще организовывать сообща. Например, незарегистрированные участники практически не отличаются в правах от зарегистрированных только благодаря общефорумной системе спамоподавления.

         Техническая схема сотрудничества:
    • модераторами и управляющими форумов являются представители сайтов-организаторов. Правила отдельных форумов устанавливаются независимо;
    • на специализированных форумах используется внутренняя навигация и счётчики сайтов-организаторов. Сравните вид этих форумов (левый верхний угол — логотип и навигация сайта-организатора; низ страницы — кнопки-счетчики):
    • при переходе с сайта-партнера служебные разделы форума приобретают внутреннюю навигацию сайта-партнера (так что посетитель может догадаться об уходе с сайта-организатора только по адресной строке броузера).



    'Синтол' — спонсор molbiol.ru, реклама на сайте

         Сформировался рекламный бюджет molbiol.ru на очередное полугодие. Cайт поддерживают семь компаний (ещё с двумя идут переговоры; и похоже, что будут сданы все рекламные площади без остатка):

    У molbiol.ru сменился спонсор. Теперь это 'Синтол' — научно-производственная фирма, создана в 1997 году выпускниками Химического факультета МГУ. Специализация: (i) производство праймеров и модифицированных олигонуклеотидов; (ii) производство реактивов и тест-систем для ПЦР и ПЦР в реальном времени; (iii) разработка приборов для ПЦР в реальном времени (АНК-16 и АНК-32), автоматических секвенаторов ДНК, вспомогательного лабораторного оборудования и др.

         Свободных средств стало больше. Хочется надеяться, что интерес рекламодателей к проекту сохранится и дальше. Это во многом зависит от участников molbiol.ru. Пожалуйста, обратите внимание на компании, поддерживающие molbiol.ru. Благодаря этим компаниям получают гонорары авторы колонки новостей, биокартинок, Zbio, каталога книг.


    Гонорары для участников molbiol.ru

         В следующем полугодии все средства, полученные сайтом, пойдут на развитие проекта, никакой зарплаты организаторам не предусмотренно. Решено, что будут финансироваться четыре направления:
    1. гонорары авторам колонки новостей;
    2. платные биокартинки;
    3. гонорары тем, кто пополняет каталог книг;
    4. гонорары для Zbio.
         Главные задачи этого финансирования — (i) привлечь новых участников к развитию molbiol.ru и (ii) обеспечить "саморазвитие" проекта.

         NB! во всех перечисленных разделах нужны новые авторы!

         До самого последнего времени единственным "самоподдерживающимся" разделом molbiol.ru был форум. Всё остальное было очень неустойчиво, так как зависело от одного человека. Чем больше будет авторов, тем устойчивее и быстрее будет развиваться molbiol.ru. Сайт очень заинтересован в таком сотрудничестве. Я не думаю, что для авторов деньги играют главную роль. Скорее, гонорары показывают серьезное отношение к авторам со стороны проекта.


    Разное

         Появилось несколько новых "постоянных" авторов колонки новостей. Характер "новостей" сильно изменился. Вначале подавляющее большинство было переводными (категория 1), а сейчас большинство — сообщения на основе оригинальных статей (категория 2).

         Организован автоматический предпросмотр биокартинок на узловых страницах. Различные "биокартинки" организованы в отдельные форумы:

         Введена "общественная" антиспамерская система. Заблокировать спамерское сообщение может теперь любой "старый" участник molbiol.ru.

         Сайт переехал на более мощный виртуальный хостинг. Скорость доступа существенно возрасла.

    molbiol.ru
    e-mail: redactor@molbiol.ru
    Алексей Солдатов (Redactor)



линия

кольцо
к началу документа

 

В избранное