Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 398.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста девяносто восьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Развенчан самый популярный миф о гриппе. 2. Как не надо лечить ОРЗ. 3. 8 наивных вопросов о работе сердца.
 

Развенчан самый популярный миф о гриппе
 

 

Сколько лет нам твердили: от холода простуда и грипп не зависят. Всему виной инфекции. И вот теперь учёные утверждают обратное.

Раньше врачи говорили: да, зимой частота заболеваний гриппом и простудами действительно возрастает. Но виной — далеко не холодная погода. Дело в том, что зимой и осенью мы больше пользуемся общественным транспортом и проводим большую часть дня в закрытых помещениях. А где много народу и плохая вентиляция, там и разгул для разных инфекций. Поэтому нам советовали чаще гулять и больше проветривать.

Однако исследования сотрудников Гарвардского университета (США) показало обратное. По словам учёных, холод оказывает самое прямое влияние на распространение простуды и гриппа. Как именно? Вирус, являющийся причиной заболевания, намного лучше выживает в сухом холодном воздухе, чем во влажном и тёплом, объясняют врачи.

Впрочем, теория «проветривания» и раньше вызывала сомнения в научных кругах. Ведь в больших городах общественные места забиты под завязку круглый год, а пики заболеваемости всё равно приходятся на осень и зиму.

Возникла вторая теория: будто летом и весной наш организм защищён от гриппа благодаря витамину D, выработку которого обеспечивает солнечный свет. А поскольку зимой и осенью солнца нам не хватает, вирусу легче пробить наш иммунитет — отсюда и всплески гриппа и простуд.

Но и на эту версию нашлось своё опровержение. Например, в странах, где солнце светит практически круглый год, эпидемии гриппа всё равно приходятся на определённые сезоны.

— Этот вопрос — почему люди чаще болеют гриппом зимой и осенью — остаётся для медицины нерешённым уже много-много лет, — говорит эпидемиолог Гарвардского университета Марк Липшиц. — Окончательного ответа мы так и не нашли, но, по крайней мере, немного к нему приблизились.

Итак, его коллеги объясняют сезонную активность вирусных инфекций их способностью выживать в более влажном и тёплом воздухе. Дело в том, что грипп передаётся нам через микрокапли слизи заражённого человека. Когда тот чихает или кашляет, капельки выбрасываются наружу, а затем попадают в наш организм. Но когда на улице стоит холодная сухая погода, высушивается и наша слизистая. Меньше слизи — меньше заразы в воздухе.

Кроме того, на холоде вирусы дольше выживают на различных поверхностях, вроде дверных ручек и поручней в метро. Схватившись за что-нибудь грязное, мы легко можем перенести заразу на свою слизистую, потерев глаза или губы.

В общем, бороться с гриппом помогут не проветривания, а, наоборот, духота, заключили учёные. Если не хотите, чтобы вирус поселился в вашем доме или офисе, реже впускайте в помещение холодный сухой воздух и пользуйтесь увлажнителями.

Лев Пухлых, «Аргументы и Факты»
 

Активная самооборона: 1001 секрет уличных единоборств
 

Если вам часто приходится возвращаться домой в позднее время, если вы живете в неблагополучном районе, если вы просто опасаетесь уличных хулиганов, то эта книга — для вас! Она позволит вам обрести уверенность в себе и научит с честью выходить из тяжелых ситуаций, поможет сохранить жизнь, здоровье и материальное благополучие.

Читать далее
 

Как не надо лечить ОРЗ
 

Просыпается человек утром и обнаруживает, что в глазах песок, нос не дышит, тело ноет, в голове шумит, и вообще жить сложно. А жить нужно: завтрак готовить, детей в садик или школу вести, на работу ехать, да еще и на работе работать. Самый логичный выход в такой ситуации – упаковка с растворимым зельем, вроде «Колдрекса» или «Терафлю». Стоит это выпить, и жизнь начинает налаживаться. Но до поры до времени: пока в течение дня человек не почувствует себя «выключенным» как лампочка. Почему? — ведь сделано все, что было предписано инструкцией и рекламой.

О войне в двух словах

Извечные враги человека — ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп. Это инфекционные заболевания. Вирус проникает к нам в организм и начинает пакостничать. Организм — система сложная и надежная. Он выставляет бойцов: клетки иммунитета начинают воевать с вирусом. В процессе сражения вирусы и клетки погибают и разрушаются. У нас повышается температура, в кровь попадают токсины, для поправки самочувствия мы начинаем принимать лекарства.

Но нужно четко понимать, что наши порошки или пилюли предназначены каждый для своей цели.

Существует основная цель: победить вирус. Для этого предназначены препараты интерферонового ряда, помогающие иммунитету. Напомним, что дозировка, продолжительность курса и способы приема таких препаратов назначаются врачом.

Но есть и дополнительная задача: снять интоксикацию. Чтобы голова не болела, нос дышал, песка в глазах не было, и ноги ходили. Вот для этого и предназначено основное большинство тех самых шипучих порошков-таблеток, являющихся комплексными препаратами парацетамола. Если внимательно посмотреть на упаковку, там можно обнаружить следующее: «для снятия / облегчения основных симптомов простуды и гриппа» с «широким диапазоном действия»: жаропонижающее, болеутоляющее, противоотечное.

Из чего только сделаны шипучки

Вот список веществ, которые чаще всего входят в состав таких комплексных препаратов:

  • Парацетамол: обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием, является слабым противовоспалительным;

  • Фенилэфрин: сужает сосуды, за счет чего устраняется отек слизистой дыхательных путей, поэтому дышать становится легче, а из глаз не текут слезы;

  • Хлорфенамин: наряду с противоаллергическим действием он также снижает отечность слизистых, подавляет кашель, уменьшает отечность конъюнктивы глаз, уменьшает насморк;

  • Декстрометорфан: оказывает выраженное противокашлевое действие, устраняет сухой кашель;

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) и другие витамины и их аналоги делают массу полезных вещей, в том числе повышают общую сопротивляемость организма;

  • Кофеин и прочие стимуляторы: способствуют умственной активности, снижают усталость.

Злые батарейки

Судя по составу, комплексные противопростудные препараты являются неплохой подзарядкой, позволяющей продержаться на плаву во время простуды. Однако пользоваться этой «батарейкой» надо достаточно осторожно.

Во-первых, не брезгуйте прочесть инструкцию и выяснить суточную дозировку. В противном случае, выпивая по 10 «коктейлей» за рабочий день, в течение недели можно здорово «подсадить» организм (например, как при применении энергетических напитков). Если после окончания действия препарата, вам становится гораздо тяжелее прежнего, значит, пора вызывать врача и начинать лечиться всерьез.

Во-вторых, если вы сбили все симптомы простуды — температуру, заложенность носа — это не значит, что вы уже здоровы. Более того, сбивать температуру не всегда правильно: температура показывает, что ваш иммунитет активно сопротивляется вирусу, не нужно лишний раз его подавлять.

И, наконец, принимать такие препараты в больших количествах — не самое дешевое и вместе с тем не самое эффективное лечение.

Вам нужно быть в форме? К вашим услугам огромный арсенал средств, известных с детства: от лимона с имбирем и медом до морса из клюквы. Вариантов, действительно, масса, и будет очень здорово, если вы будете перемежать порошки с чем-то естественным. Организм будет благодарен вдвойне.

Словом, суть этого повествования проста: устраняя лишь симптом, вы не устраняете причину. Да, организм может самостоятельно справиться с инфекцией, но скольких людей вы успеете заразить за это время? Конечно, грипп сейчас не так опасен, как 100 лет назад, однако он все так же не любит фамильярностей. Не стоит полагаться исключительно на рекламируемые препараты и личный опыт борьбы: если вы считаете, что заболели, обратитесь к врачу.

При этом очевидно, что если эти препараты принимаются в соответствии с инструкцией или назначением и в комплексе с другими лекарствами, то польза от них налицо.

Максим Ротшильд, «Будь здорова»
 

Упущенный шанс Сталина: Схватка за Европу 1939-1941 гг.
 

Книга посвящена одной из самых загадочных страниц отечественной истории ХХ века — событиям, приведшим к трагедии 1941 года.

В данной работе на широком круге документов, в том числе малоизвестных и лишь недавно рассекреченных, подробно исследуются события 1939-1941 годов.

Читать далее
 

8 наивных вопросов о работе сердца
 

Вопрос 1. Как выглядит сердце?

Всем известное схематическое изображение «сердечка» с оригиналом имеет не больше сходства, чем схематическая «звездочка» — с настоящей звездой. Похоже, имени автора «сердечка» история не сохранила. Известно лишь, что люди пользуются этим символом на протяжении столетий. По одной из версий, все пошло от игральных карт, ведь именно так в них обозначается масть «черви».

В реальности сердце больше напоминает по форме не очень ровное яйцо, которое острым концом (он называется верхушкой) направлено влево, вниз и вперед. Это «яйцо» несколько сплюснуто внизу сзади — там, где сердце прилегает к диафрагме. Форму верхней части (основания) довольно сложно объяснить на пальцах из-за системы крупных сосудов, впадающих в сердце и выходящих из него.

Вопрос 2. Бывает ли сердце справа?

Расхожее мнение о том, что сердце находится в левой половине грудной клетки, не совсем верно. Большей частью сердце расположено посередине, но из-за естественного наклона верхушка сердца выступает влево. К слову, из этого правила есть исключения: у некоторых людей сердце расположено зеркально, то есть с отклонением вправо. Такая особенность называется декстракардия (буквально «правосердечие»). Чаще она возникает не самостоятельно, а при зеркальном расположении всех внутренних органов. Эта врожденная особенность наблюдается менее чем у одного человека из десяти тысяч.

Вопрос 3. Как работает сердце?

Сердце представляет собой сложный насос, состоящий из четырех отделов — камер: предсердий (правого и левого) и желудочков (правого и левого), причем правые отделы не сообщаются с левыми. Относительно тонкостенные предсердия расположены сверху, у основания сердца, а основная масса органа приходится на мощные мышечные желудочки.

Перекачивание крови происходит в результате ритмичных сокращений и расслаблений сердца: периоды сокращений называются систолами, а расслаблений — диастолами.

В систолу сначала сокращаются предсердия, а вслед за ними — желудочки, и вот для чего. Венозная кровь со всего организма собирается в правое предсердие, которое выталкивает ее дальше — в правый желудочек. Он, в свою очередь, нагнетает кровь в малый круг кровообращения — сеть сосудов, пронизывающих легкие. Там происходит газообмен: из воздуха в кровь поступает кислород, а из крови выделяется углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь идет в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек. Этот самый крупный и сильный отдел сердца выталкивает кровь через аорту в большой круг кровообращения — по всему организму, где кровь отдает органам и тканям кислород и забирает углекислый газ.

Разветвляющиеся сосуды, несущие кровь от сердца к месту назначения, называются артериями. Самые мелкие сосуды, сквозь стенки которых происходит обмен питательными веществами и «отработанными» веществами между кровью и органами, носят название капилляров. Сосуды, несущие отработанную кровь обратно в сердце, — это вены.

Вопрос 4. Почему кровь не течет в обратном направлении?

Чтобы кровь текла в нужном направлении, каждый отдел сердца отделен от соседнего и от сосудов прочными клапанами из соединительной ткани, которые пропускают кровь только в одну сторону.

Состояния, при которых сквозь закрытые клапаны кровь просачивается обратно, называются врожденными или приобретенными клапанными пороками сердца.

Вопрос 5. Почему сердце бьется

Когда сердце ритмично «бьется», происходит сокращение и расслабление его отделов, благодаря электрической системе сердца. На поверхности сердца расположены разветвляющиеся волокна. Они могут генерировать и передавать электрические импульсы.

«Сигналы» зарождаются в синусовом узле (его также называют водителем ритма), расположенном на поверхности правого предсердия. Из синусового узла импульс проходит через предсердия, вызывая их сокращение, и распространяется по желудочкам, слаженно сокращая их мышечные волокна. У здорового человека частота сокращений составляет в покое от 60 до 80 в минуту — это и есть нормальный пульс.

Кстати, именно активность электрической системы регистрируется на электрокардиограмме (ЭКГ). Она показывает, как импульс зарождается и распространяется по сердцу, а также есть ли нарушения этих процессов.

При неполадках в электрической системе сердца — аритмиях или блокадах — его синхронная работа нарушается.

Вопрос 6. Как сердце работает всю жизнь без остановки? Откуда оно берет энергию?

Прекращение кровоснабжения вызывает гибель организма, поэтому сердцу приходится работать без остановки. Однако природа позаботилась и об отдыхе для трудолюбивого «насоса». Сердце отдыхает во время диастолы — в те доли секунды, что проходят с момента расслабления сердца до следующего сокращения.

Конечно, такая напряженная работа со столь символическим отдыхом требует больших затрат энергии — то есть, «усиленного питания». Из перекачиваемой крови кислород и питательные вещества в сердечную мышцу поступить не могут, поэтому сердце, как и любой другой орган, имеет собственные кровеносные сосуды.

Вопрос 7. Что такое инфаркт?

Из-за непрерывной работы, требующей много энергии, сердечная мышца очень чувствительна к недостатку кровоснабжения. Если просвет коронарных артерий сужен атеросклеротическими бляшками, при нагрузке сердце получает недостаточно кислорода и начинает сильно болеть: возникает приступ стенокардии, а такое заболевание называется ишемической болезнью сердца.

При разрушении бляшки на ее месте образуется кровяной сгусток — тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда. Лишенный питания участок сердечной мышцы, снабжаемый этим сосудом, быстро отмирает — наступает инфаркт миокарда.

Если сердце после этого не теряет способности сокращаться, и человек продолжает жить, мышечные волокна в зоне инфаркта не восстанавливаются, и на их месте появляется рубец.

Вопрос 8. Зачем при остановке сердца дают разряд током?

Допустим, сердце остановилось, или наступила фибрилляция желудочков — состояние при котором отдельные мышечные волокна сокращаются не синхронно, а «как попало». И в том, и в другом случае электрическая система сердца отказывает. Чтобы возобновить ее работу, с помощью прибора дефибриллятора сквозь грудную клетку через сердце пропускают мощный электрический импульс. Он заставляет все волокна сердечной мышцы сократиться одновременно, что помогает водителю ритма возобновить контроль над сердцем. Или не помогает — это зависит от причины нарушений...

Такое воздействие гораздо эффективнее при фибрилляции, чем при остановке сердца. Поэтому при остановке зачастую сначала вводят адреналин, чтобы вызвать фибрилляцию, а затем разрядом тока восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Осип Кармачевский, «MEDПортал»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Метаболомика против рака
Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

Нанотехнологии наступают
Компании наноиндустрии выйдут на рынок через 6-10 лет.

Пустышки вместо лекарств
Позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами, — заявил президент Общества специалистов доказательной медицины К.Данишевский, — и дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках.

Я начальнег — ты дурак!
Не будучи компетентным и всего лишь притворяясь таковым, человек вполне может стать начальником. Чтобы подтвердить эту очевидную вещь, психологи поставили очередной эксперимент.

Гормоны молодости
Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу — корректировать.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное