Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 401.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста первый
 

Сегодня в рассылке: 1. Антибиотики: мифы применения. 2. Мифы и истина о тампонах. 3. Какие мифы об уходе за малышами вводят нас в заблуждение?
 

Антибиотики: мифы применения
 

 

Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. После того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся для этих целей отличались токсичностью и низкой эффективностью. Лишь в тридцатые годы нашего столетия были синтезированы сульфаниламидные препараты, а спустя десять лет — антибиотики. Появление этих препаратов произвело революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания.

Из лучших побуждений, чтобы вылечить больше, быстрее, эффективнее, врачи назначали антибактериальные средства всегда и везде, где был намек на инфекцию. Но практически сразу появились неожиданные проблемы, такие как формирование у бактерий устойчивости, появление нежелательных побочных эффектов (аллергии, дисбактериозы). Это способствовало возникновению различных заблуждений относительно антибактериальных препаратов.

Все антибактериальные препараты являются антибиотиками

Хотя в медицинской литературе термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.

Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание

Данный миф крайне распространен, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания.

Вирусные инфекции составляют значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых «простуд» (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды), так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие.

При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства).

Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожже-подобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глистов.

Такие инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне антибактериальной терапии.

При некоторых хронических инфекциях (например, при пиелонефрите) антибиотики назначаются только в период обострения, после чего используются синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и т.д.) и фитотерапия.

Крайне нежелательно назначение антибиотиков для лечения дисбактериозов кишечника из-за отрицательного воздействия этих препаратов на нормальную кишечную микрофлору и подавления ими функций иммунитета кишечника.

Антибиотики — зло, они крайне вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять

Многие отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). Зависимость от антибиотиков никогда не формируется. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного (сепсис, интоксикация).

Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств.

Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (миокардит) и почек (гломерулонефрит).

Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей).

Существует ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Это такие заболевания, как микоплазменная инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции. Разумеется, назначая антибиотик, врач должен оценивать показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов.

Если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях

Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет.

Один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику и при повторном назначении он может быть и не страшен. Например, антибиотик помог при пневмококковой пневмонии в прошлом году, но может «не сработать» при пневмококковой пневмонии в году нынешнем.

«Я могу сам себе (своему ребенку) назначить лечение антибиотиками без участия врача»

Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.

Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.

«Дальше организм справится сам»

Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто антибиотик самостоятельно отменяется после одного или двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.

С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.

Антимикробные препараты, не относящиеся к антибиотикам, имеют меньше нежелательных эффектов

В некоторых случаях самолечение сульфаниламидами, такими как бисептол (бактрим, септрин), сульфален, сульфадимезин или другими антибактериальными препаратами, приводит к аллергическим реакциям или дисбактериозам даже чаще, чем при лечении антибиотиками. Кроме этого, многие синтетические препараты обладают токсическим воздействием на печень и почки, к сульфаниламидам быстро развивается устойчивость микроорганизмов, по эффективности они значительно уступают современным антибиотикам.

Таким образом, к антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.

Плохих лекарств не бывает. Бывает что их назначают «не по делу» и «не к месту» некомпетентные врачи или самоуверенные больные и их «доброжелательные помощники».

Юрий Копанев и Андрей Соколов, «Медицина 2000»
 

Современная энциклопедия домашнего консервирования
 

Книга содержит рекомендации по методам домашнего консервирования фруктов, овощей, ягод, а также советы относительно способов хранения мясных и рыбных изделий, разнообразных пищевых продуктов. В энциклопедии приведены наиболее популярные рецепты.

Издание адресовано широкому кругу читателей, любителей домашних заготовок и кулинарии.

Читать далее
 

Мифы и истина о тампонах
 

С использованием тампонов связано великое множество самых различных мифов. Мало кто обладает достаточным количеством знаний об этом средстве личной гигиены.

Давайте попробуем разобраться в том, какие из слухов о тампонах — чистая правда, а какие — не больше, чем вымысел.

Миф 1. Тампоны нельзя использовать каждый день, так как это может негативно отразиться на здоровье

Это не так. Современные тампоны изготавливаются с учетом физиологических особенностей строения женского тела с использованием высокотехнологичных материалов, поэтому нет оснований опасаться за свое здоровье.

Миф 2. Тампоны нельзя использовать в ночное время

Специалисты говорят о том, что их не только можно использовать, но даже рекомендуется. Дело в том, что тампон в отличие от гигиенической прокладки, всегда находится на месте, как бы вы не ворочались во сне и потому надежно защищает в ночное время суток от протекания.

Правда, тут следует отметить, что тампоны необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма, выбирая подходящую степень защиты и форму выпуска. В настоящее время в продаже имеются тампоны с аппликатором, которые позволяют быстро и просто ввести тампон.

Миф 3. Вытяжной шнур тампона может оторваться, а сам тампон «потеряться» внутри

Это самый настоящий вымысел. Дело в том, что вытяжной шнур очень надежно крепится к впитывающей части тампона так, что оторвать его практически невозможно, а вероятность его обрыва сведена к нулю.

Для того чтобы удостовериться в этом, перед его введением попробуйте резким сильным движением дернуть за вытяжной шнур и убедиться, что он не оторвется. А если говорить о том, что тампон может «потеряться» внутри, то это тоже не более, чем миф. Даже самый маленький тампон не сможет проскользнуть в матку, потому что отверстие в шейке матки слишком мало и обычно не превышает размера булавочной головки.

Миф 4. После родов в течение долгого времени нельзя использовать это средство защиты в критические дни

Это также миф, но лишь отчасти. Дело в том, что интенсивность заживления и восстановления организма после родового процесса у каждой женщины протекает по-разному. Некоторые женщины смогут вернуться к использованию тампонов очень быстро, а другим придется немного подождать. Только врач может порекомендовать сроки возобновления использования различных вагинальных средств, в том числе и тампонов, а также сроки возобновления сексуальной жизни.

Миф 5. Еще один распространенный миф о тампонах, это то, что их использование негативно влияет на микрофлору влагалища, и наносят половым органам женщины вред

Гинекологи утверждают, что ничего подобного при использовании данных средств защиты не происходит. Влагалище и матка — это эластичные образования, которые обладают удивительной способностью к приспособлению, поэтому никаких серьезных изменений использование тампонов не вызовет.

А если говорить о микрофлоре, то во время менструации у женщины действительно меняется химический и гормональный состав среды влагалища, что может привести к интенсивному росту и размножению бактерий, но это не имеет никакого отношения к тампонам.

Источник: «Здоровье женщин»
 

Жучки и подслушивающие устройства
 

Сборник схем и описаний по созданию жучков и подслушивающих устройств в домашних условиях.

Читать далее
 

Какие мифы об уходе за малышами вводят нас в заблуждение?
 

Почему-то в наше время мифы, даже самые глупые и нелепые, очень живучи. И часто именно они вводят нас в заблуждения в той или иной ситуации. С этим определенно надо что-то делать, поэтому я сейчас хочу разоблачить мифы об уходе за ребенком, дающие родителям (особенно молодым) неправильное преставление о некоторых вещах.

Малыша надо растить в стерильной среде

Сразу представляется малыш, живущий в каком-то пузыре, куда к нему попадают только стерильные вещи и продукты. Как вы думаете, что случится с ребенком, если он, привыкнув к такому окружению, случайно окажется за пределами своего пузыря? Он просто погибнет, ведь его организм будет совершенно не приспособлен к нормальному миру.

С самых первых дней жизни организм малыша начинает вырабатывать иммунитет к различным бактериям и инфекциям. Если кроха с первых дней контактирует с различными животными, в будущем его шансы стать аллергиком или астматиком уменьшаются в 2-3 раза. Так что смело воспитывайте детей в той естественной среде, к которой привыкли сами.

Конечно, в первые несколько недель после рождения, малышу требуются особые условия. Его одежду нужно стирать вручную, без порошка и отглаживать с обеих сторон. Аккуратно обращаться с пупочком, пока ранка на нем не заживет. Все тонкости ухода за новорожденными в этот период вам расскажет педиатр.

Детская кожа нуждается в специальной косметике

На самом же деле, если ребенку уже исполнилось 3 месяца, у него нет диатезов и опрелостей, никакая специальная косметика не нужна, достаточно ежедневных купаний и воздушных ванн.

Массажа много не бывает

Все наслышаны о пользе этой процедуры для младенцев. Очень многие мамочки начинают делать ежедневные массажи крохе сразу же, как оказываются дома. Это неправильно! В первый год жизни ребенку массаж может быть назначен только специалистами, а курс не должен длиться более 20 дней, после чего следует делать перерыв 2-3 недели, чтобы ребенок не перевозбудился.

Чем больше витаминов, тем лучше

Конечно, все знают, чем грозит ребенку авитаминоз. В целях профилактики этого заболевания родители начинают ежедневно кормить кроху различными витаминами и обогащенными ими продуктами. Такое меню может вызвать у ребенка гипервитаминоз, который намного хуже витаминного голодания, так как он требует специального лечения. Лучше посоветуйтесь с педиатром, нужны ли вашему чаду витамины, и как долго их принимать.

Крохе надо разрабатывать суставчики

У детей до 2 лет суставчики еще не до конца сформированы, связки слабые, и их можно растянуть, или даже вывихнуть крохе ручку или ножку. Не стоит и слишком энергично встряхивать малыша, это тоже может ему навредить.

Пусть развивается с опережением

Стремление родителей побыстрее поставить карапуза на ноги вполне понятно и объяснимо, но делать этого раньше 8-9 месяцев не рекомендуется. Самое главное правило в обучении ходьбе — с этим нельзя спешить. Иначе вы рискуете испортить своему малышу осанку, деформируется структура стопы.

Еда из баночек

Многие мамочки, насмотревшись рекламы про то, что детское питание из баночек — качественное и сбалансированное, решают не готовить крохе еду самостоятельно и полностью переводят его на питание из баночек. Конечно, растворимые каши и пюре, приготовленные в заводских условиях, хороши, но в сравнении с блюдами, приготовленными мамиными руками, в которые мама вложила душу и любовь к своей детке, они определенно проигрывают.

Александра Гаджи, «Школа Жизни»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Перспективы для стоматологов: «ген зубной эмали»
Ранее в экспериментах ученым удавалось выращивать лишь внутренние элементы зубов. Новые данные открывают путь к искусственному созданию «полноценных» зубов, покрытых эмалью. Кроме того, генная терапия открывает новые возможности для укрепления и восстановления поврежденной зубной эмали, а также профилактики и лечения кариеса.

Мотонейроны из стволовых клеток
Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток моторные нейроны демонстрируют нормальную электрическую активность и обладают всеми прочими свойствами обычных нервных клеток этого типа.

Клеточные технологии в России: разговор корреспондента с академиком
Стволовые клетки — фактически бренднэйм. На самом деле правильнее говорить о клеточных технологиях, и в более широком смысле — о регенеративной медицине.

Неотправленное письмо
Дорогой президент, пожалуйста, очень тебя прошу: отмени зарплаты медикам вовсе. А некоторых отдельных медсестер (мою сестру, например) заставь, пожалуйста, доплачивать за право ходить на работу.

Перекись в бороду
Сначала седые, а потом и белые волосы — результат накопления перекиси водорода в волосяных луковицах. К старости количество перекиси в каждом волосе может измеряться миллиграммами, то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

Можно ли продать семена картофельного дерева?
Можно. Может быть, корреспондент-экспериментатор продал бы и больше, если бы просил за чудо-семена не такую смешную цену.

Традиционный конкурс L’Oreal для молодых и ученых дам
Стипендии размером в 340 тысяч рублей предназначены для ученых — женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное