Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Рецепты народной мудрости. Дефекты кожи и их устранение


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

Дефекты кожи и их устранение.

 "Рецепты народной мудрости".

 

Веснушки и пигментные пятна

  • Айва.  Ваткой, смоченной соком айвы, протирать кожу лица 2-3 раза в день. Сок хорошо отбеливает кожу.

  • Арбуз. Растереть мякоть арбуза и полученную кашицу нанести на кожу лица на 10-15 мин. Если кожа сухая и обезвоженная, то перед нанесением маски ее надо протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5-минутный компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 ч. ложка на 1 л.), или в теплом настое ромашки. Маску смыть теплой водой, кожу осушить и нанести питательный крем.

  • Береза повислая. Для того чтобы избавиться от веснушек или пигментных пятен, рекомендуется умываться по утрам березовым соком или протирать свежим соком пигментированные участки. Березовый сок очень полезен для стареющей кожи. Для того чтобы сохранить березовый сок длительное время, в него надо добавить 1 ст. ложку глицерина и спирта (на 100 мл. сока). Состав хранить в темном прохладном месте.

  •  Бузина черная. Настой цветков (1:10) можно использовать для осветления кожи. Для этого свернуть салфетку в несколько слоев, смочить в настое цветков бузины, слегка отжать и наложить на лицо. Процедуру повторять через каждые 5 мин ежедневно до получения эффекта.

  •  Грейпфрут. Очистить плод от корки, мякоть нарезать на куски и отжать сок. Лицо протирать 2-3 раза в день ватным тампоном, смоченным в соке.

  • Дыня. Используют мякоть или сок дыни в виде примочек и масок

  • Клубника (земляника садовая). Соком или мякотью протирать лицо с помощью салфетки или полотняной ткани.

  • Калина обыкновенная. Свежий сок из ягод является хорошим отбеливающим средством. Протирать кожу лица салфеткой утром и вечером. Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины и яичного белка (1: 1), которые накладывают на лицо на 30 мин. Курс лечения - 2 недели.  Для выведения веснушек и пигментных пятен сок калины можно смешать со сметаной. (1: 1), нанести на лицо и через 10 мин смыть теплой водой. Смазать кожу лица топленым маслом или увлажняющим кремом.

  • Капуста кочанная. Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна. Сок можно использовать как в виде протирания, так и в виде масок. Маски делать через день в течение 3 недель.

  • Картофель. Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешанный с картофельным крахмалом в равном количестве. Отварить в мундире картофелину, очистить, размять, добавить лимонный сок и желток. Состав нагреть на водяной бане, нанести на лицо на 10-15 мин и накрыть тканью.

  • Лимон. Сок хорошо осветляет веснушки и пигментные пятна при жирной и нормальной коже лица. Протирать салфеткой лицо 2 раза в день. Смесь лимонного сока, уксуса и воды (1: 1: 1) обладает хорошим отбеливающим свойством. При сухой коже в смесь добавляется глицерин. Использовать для притираний. Веснушки можно обесцветить, протирая кожу водой, в которую опущено несколько кусочков лимона.

  • Лук репчатый. В народной медицине лук используют против веснушек на лице, при ссадинах, укусах пчел и ос, для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, при обморожениях и свежих ожогах. Для наружного применения готовят кашицу из лука с молоком или используют печеный лук, который прикладывают к пораженному участку.  Можно протирать лицо свежей луковицей.

  • Лилия водяная. Отваром цветков (2 ст. ложки кипятить в 500 мл воды 15 мин, настаивать 8 ч, процедить) смазывать веснушки 2-3 раза в день в течение 2 недель.

  • Малина. Сок ягод используется для протирания и масок.  Лицо протирать по утрам до умывания в направлении массажных линий. Ягоды малины размять, полученную кашицу нанести на лицо на 15 мин (для жирной, пористой кожи). При сухой коже лицо перед процедурой  следует смазать растительным или оливковым маслом. Ягоды малины хорошо отбеливают кожу при темных и густых веснушках.

  • Миндаль. Миндальные отруби смешать с горячим молоком до получения кашицы (при сухой коже). Нанести на лицо на 20 мин. Курс - 15-25 процедур, ежедневно.

  • Морковь. Если к морковному соку добавить несколько капель лимонного сока, то получится отличное средство против веснушек. Протирать участки кожи, пораженные веснушками или пигментными пятнами, 2-3. раза в день в течение 3 недель.

  • Одуванчик лекарственный. Применяют обмывания жидкой частью отвара после процеживания и остывания (2 СТ. ложки сырья варить 15 мин в 300 мл воды).

  • Огурец. Выжатым соком молодого огурца смазывать веснушки или пигментные пятна 2-3 раза в день в течение нескольких недель.

  • Очиток желтый. Свежим соком смазывать веснушки 2 раза в день в течение 2-3 недель.

  • Петрушка. Два раза в день наносить на лицо свежий сок из молодых листьев петрушки или накладывать кашицу из молодых корней и зелени.

  • Редька посевная. Свежим соком протирать кожу 2-3 раза в день до получения эффекта. При веснушках помогает маска из тертой редьки (лицо предварительно, смазать кремом). Маска кладется на 10-15 мин. Смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

  • Смородина красная. Сок ягод (или кашица из ягод) является испытанным средством для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах. Кожу протирать 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. При сухой коже после протирания смазать ее густой сметаной. Смыть через 10 мин водой комнатной температуры. 50 мл молока смешать с таким же количеством сока красной смородины. Смочить в этом составе марлевую или ватную салфетку, наложить ее на лицо и накрыть сверху влажным полотенцем. Маску снять через 15 мин, кожу слегка обсушить и смазать кремом.

  • Томат (помидор). Смешать небольшое количество томатного сока с таким же количеством молока. Ватным или марлевым тампоном протирать кожу лица несколько раз в день до получения отбеливающего эффекта. Растереть небольшой томат. Полученную кашицу наложить на лицо на 20 мин (при жирной коже и наличии веснушек). Смыть теплой водой и смазать лицо кремом. При обильных веснушках рекомендуются маски из кусочков помидора. Перед наложением маски кожу очищают и необильно смазывают питательным кремом. Через 30 мин маску снимают и моют лицо теплой водой.

  • Тыква. Маска из отваренных и растертых в кашицу кусочков тыквы удаляет пигментные пятна и веснушки.

  • Укроп огородный. Маска из настоя зелени укропа и петрушки осветляет веснушки и пигментные пятна.

  • Хрен обыкновенный. Кашицу из корней 1-2 раза в день накладывать на пораженные участки кожи.

    При веснушках и пигментных пятнах можно применять следующие маски:

    1. Из зеленого горошка. Взять 2 ст. ложки зеленого горошка, смешать с 2 ст. ложками сыворотки и хорошо размять до однородной массы.

    2. Из овсяной или кукурузной муки. К 2 ст. ложкам овсяной или кукурузной муки добавить 1 взбитый яичный белок, хорошо перемешать.

    3. Огуречная. Натертый огурец смешать с 1 ст. ложкой любого питательного крема. При жирной коже огуречный сок смешать с равным количеством молока и настаивать сутки. Смочить настоем марлевую салфетку и наложить на лицо.

    4. Медово-творожная. Взять 3 ч. ложки творога и 1 ч. ложку меда, взбить в виде крема. Эта смесь хорошо смывается холодным молоком.

    Народные средства в борьбе с угревой сыпью:

     

  • Айва. Спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 мин.

  • Алтей лекарственный. Применяется при воспалениях, кожной сыпи, угрях, себорее в виде примочек и орошений. Взять 10 г мелко истолченного корня на 1 стакан холодной воды. Настаивать 8 часов.

  • Алоэ древовидное. Маски из сока полезны при стареющей увядающей коже (время наложения маски - 20 мин). При плохой переносимости сока алоэ его разбавляют водой наполовину. Протирание кожи соком алоэ дает хороший эффект при угревой сыпи и раздражении. При угрях полезен также консервированный сок алоэ. Для консервации сока к нему добавляют спирт (к 4 частям алоэ 1 часть спирта). Консервированный сок хранят в холодильнике или темном и прохладном месте.

  • Арбуз. Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, оказывает хороший эффект при покраснении лица и ожогах кожи. Если добавить в этот раствор равное количество спирта, он будет эффективен при гнойных прыщах.

  • Береза белая. Залить 4 ст. ложки листьев или почек 500 мл кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить. Использовать для умываний, примочек.

  • Бузина черная. При любых кожных заболеваниях, а также для восстановления нарушенного обмена веществ используют молодые листья бузины черной как внутрь, так и наружно. 1 ст. ложку цветков или плодов залить 1 стаканом кипятка. Делать припарки на пораженную кожу лица. Настой можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день для очищения крови. .

  • Грейпфрут. При юношеских угрях хороший эффект оказывает протирание кожи лица лосьоном из сока грейпфрута и отвара дубовой коры.

  • Девясил высокий. Взять 50 г измельченных в порошок корней на 100 мл воды. Кипятить 30 мин. К отвару добавить 50 г свиного сала. Смазывать пораженные угрями участки лица. Или взять 1 ст. ложку измельченных корней на 500 мл воды. Кипятить 15 мин, процедить. Для умываний лица.

  • Дуб. Залить 20 г измельченной коры 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне 30 мин. Процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Отвар использовать для протирания и примочек при жирной пористой коже лица, склонной к образованию угрей.

  • Дыня. Отвар мякоти используют для примочек и масок при жирной и пористой коже лица. Дыня помогает вывести веснушки, пигментные пятна, угри.

  • Зверобой продырявленный. Обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Применяется в виде настоя (40 г на 1 стакан кипятка) при себорее, угревой сыпи в виде примочек, орошений.

  • Ива белая. Залить 2 ст. ложки измельченной коры 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, охладить, процедить. Использовать для умывания.

  • Инжир. Соком смазывать пораженные участки кожи.

  • Календула лекарственная (ноготки). Залить 2 ст. ложки цветков 500 мл спирта, добавить 50 мл воды и 30 мл. одеколона. Настаивать в темном месте 3 недели. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день. Цветки календулы настаивать на оливковом масле (в весовом соотношении 1:5) 7 дней. Процедить. Применять местно в виде смазываний и втираний.

  • Калина обыкновенная. Для лечения угрей на лице необходимо ежедневно съедать в 3 приема не менее 1 ст. ложки ягод калины вместе с косточками. Калину можно принимать с медом.

  • Капуста. Маски из сока кочанной капусты - хорошее средство для сухой кожи лица и при наличии розовых угрей. Выжать сок капусты, смочить в нем марлевую салфетку или кусок ваты и наложить на лицо на 15-20 мин. По мере высыхания салфетку увлажнять капустным соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками или жирным кремом. Можно использовать сметану. После снятия маски протереть кожу сначала влажным, а затем сухим полотенцем.

  • Клюква. Маску из сока рекомендуется применять при розовых угрях. Пропитать соком марлевую салфетку, отжать и наложить на лицо на 10 мин. Держать маску около 1 ч. Применять ежедневно до стихания острых явлений, затем - через день, и, наконец, 1-2 раза в неделю. При непереносимости чистого клюквенного сока его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3. Затем, по мере привыкания, можно разводить сок водой 1:2.

  • Крапива двудомная. Залить 2 ст. ложки листьев 400 мл кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

  • Лимон. При наличии на лице угрей его надо протирать чистым лимонным соком, ломтиком лимона или кубиком льда из сока лимона. Процедуру делать 2-3 раза в день.

  • Липа сердцевидная. Умывание отваром липового цвета хорошо очищает сухую и нормальную кожу лица. Отвар: 2 ст. ложки липового цвета залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин. Процедить. По утрам можно протирать кожу кусочком льда из отвара липы. Процедура хорошо очищает кожу лица от угрей.

  • Лопух большой. Измельчить 1ст. ложку корней, залить 500 мл воды и кипятить 10 мин на медленном огне. Процедить. Принимать по 50-70 мл 3 раза в день.

  • Малина. Ягоды растереть, отжать через сложенную вдвое марлю. Сок малины можно использовать для масок, компрессов и протираний. Малина хорошо отбеливает кожу, а также благотворно действует на жирную пор истую кожу, усеянную угрями.

  • Мать-и-мачеха обыкновенная. Измельченные свежие или сухие листья залить крутым кипятком (1: 10). Использовать для масок при жирной коже, для приготовления «сухого» льда.

  • Мелисса лекарственная. Используется настой мелиссы для примочек: 4 ст. ложки травы на 4 стакана кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить.

  • Миндаль. В косметике очень распространены маски из миндального масла. Масло предварительно подогреть во флаконе до 37 гр. С.  (опустив флакон в горячую воду). Пропитать подогретым маслом тонкий слой ваты, наложить на лицо (оставив открытыми нос, рот и глаза). Поверх бумаги положить пергаментную бумагу и теплое полотенце. Маску снять через 20 мин., лицо ополоснуть теплой водой.

  • Мята перечная. Благотворно влияет на жирную кожу. Регулярно протирая кожу лица настоем мяты, можно избавиться от угревой сыпи (100 г на 500 мл воды).

  • Огурец. Очистить огурец и натереть его на мелкой терке. К 1 ст. ложке кашицы добавить 1 ст. ложку взбитого белка. Наложить на лицо на 20 мин, смыть холодной водой. Маска предназначена для жирной, пористой и морщинистой кожи.

  • Орех грецкий. Готовят настойку листьев грецкого ореха на спирту (1:10). Для аппликации взять 1 ст. ложку настойки и смешать со 100 мл воды. Смоченные салфетки накладывать на лицо на 15-20 мин, меняя их через каждые 10 мин. Курс - 30 процедур, ежедневно, в течение месяца.

  • Первоцвет весенний. Приготовить отвар: 2 ст. ложки мелко нарезанного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Использовать для протирания кожи.

  • Персик. При мелких точечных угрях и сухой, а также огрубевшей шелушащейся коже применяется маска из персикового масла. Флакон с маслом подогреть до температуры 37 градусов, смочить тонкий слой ваты или марлю и наложить на лицо. Сверху марлю накрыть компрессной бумагой и; для сохранения теплоты, полотенцем. Маска накладывается на 20 мин. Затем кожу протирают сухим ватным тампоном.

  • Петрушка. Свежим соком смазывать лицо 2 раза в день в течение 20-25 дней.

  • Подорожник большой. Свежесорванные листья хорошо промыть кипяченой водой, пустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Утром и вечером смазывать кожу лица полученным соком. Сок подорожника стягивает поры, снимает воспаление, уменьшает количество точечных угрей на коже.

  • Полынь горькая. Взять 2 ст. ложки травы на 300 мл кипятка. Использовать в виде компрессов и примочек. Сок свежей травы добавлять в маски для жирной кожи лица.

  • Рябина обыкновенная. При розовых угрях полезно провести курс лечения масками из рябины. Пропустить плоды рябины через мясорубку. Смочить соком марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 мин. За это время маску сменить 4 раза. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс лечения - 15 процедур.

  • Смородина черная. Сушеные ягоды залить кипятком (1: 10) и настаивать 30 мин. Процедить. Салфетки, смоченные настоем, накладывать на лицо при наличии розовых угрей. Количество процедур -15 через день.

  • Солодка голая (лакрица). При любых кожных заболеваниях надо ежедневно принимать внутрь по кусочку корня солодки (величиной с фасоль).

  • Сосна обыкновенная. Отваром из коры, почек, хвои умывать лицо. Использовать для ванн.

  • Томат (помидор). Для очистки кожи от белых угрей ее можно протирать ломтиками свежего помидора или накладывать ломтики на 15 мин в виде маски. При угревой сыпи полезно - смазывать лицо соком томата, смешанного с глицерином в равных количествах.

  • Тыква. Мякотью полезно протирать лицо при наличии угревой сыпи. Соком тыквы (или кубиками льда из сока тыквы) протирать кожу лица утром и вечером при наличии угрей.

  • Тысячелистник обыкновенный. Взять 3 ст. ложки травы и цветков на 2 стакана кипятка. Для примочек.

  • Укроп огородный. Залить семена укропа кипятком (1: 10) и дать настояться 1 ч. Смоченные в настое салфетки накладывать на лицо как компрессы при сухой чувствительной коже и розовых угрях. Эта процедура улучшает кровообращение, снимает раздражение и разглаживает кожу.

  • Фиалка трехцветная. Залить 2 ч. ложки цветков и листьев 600 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

  • Хрен обыкновенный. Кашицу из корней накладывать 1-2 раза в день на участки кожи, пораженные угревой сыпью.

  • Черемуха обыкновенная. Отвар из листьев, цветков. Использовать для примочек, ванн, обтираний и умываний.

  • Чеснок. Измельченную головку чеснока средних размеров залить 100 мл спирта. Поставить в темное место на 14 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить. Смазывать участки кожи, пораженные розовыми угрями, 1-2 раза в день. Чесночную кашицу можно накладывать на участки кожи, пораженные угрями, 1 раз в неделю (до их исчезновения). Перед процедурой кожу смазать вазелином, кремом или оливковым маслом.

  • Шалфей лекарственный. Смешать листья шалфея и соцветия ромашки в равных частях (по 1 ст. ложке), залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. Делать примочки при угревой сыпи, дерматитах, себорее и широкопористой коже.

    При всех кожных заболеваниях необходимо постоянно есть лук и чеснок. Это дает общетонизирующий, противомикробный, кровоочищающий и противоаллергический эффект.

    При угревой сыпи полезно принимать внутрь по 2 ч. ложке пивных дрожжей каждое утро перед едой. Курс лечения - 2 недели.

    При поражении кожи красными угрями хорошо помогает мазь следующего состава:

    Кашица из корней лопуха - 2 ст. ложки, глицерин косметический - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ч. ложка, мед - 1 ч. ложка, желток яичный - 1 шт. Хорошо размешав все ингредиенты, наложить мазь на лицо и оставить на ночь. Утром смыть лимонным соком или подкисленной водой с последующим смазыванием лица кремом. Внутрь во время лечения принимать настой из трав: репейник - 100 г, корень бадана - 100 г, цветки фиалки трехцветной - 50 г.

    2 ст. ложки смеси кипятить в 500 мл воды в течение 5 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.

    Массаж, заключающийся в растирании тканей лица, являет составной частью любого курса лечения угревой сыпи. Но эта процедура не должна быть единственной в лечении.

    Народные средства для лечения бородавок:

  • Горец змеиный. Взять 2 ч. ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Капуста кочанная. На область бородавок накладываются салфетки, смоченные соком свежей капусты. Сверху на салфетки накладывается компрессная бумага и хорошо прибинтовывается. Процедуру делать ежедневно на ночь до исчезновения бородавок.

  • Картофель. Для выведения бородавок несколько раз в день смазывать их свежей кожурой картофеля.

  • Коланхоэ. Размятыми свежими листьями быстро удаляют бор давки. Соком смачивают салфетку и прикладывают на ночь в виде повязки.

  • Крапива двудомная. Свежие листья измельчаются в кашицу, накладываются на ночь на область бородавок.

  • Лилия белая. Готовят крем из равных частей чеснока, меда, воска и сока лилии (сок получают с помощью мясорубки): Смесь нагревают на водяной бане до полного растворения компонентов, остужают и наносят на бородавки на ночь под пленку.

  • Мелисса лекарственная. Залить 2 ст. ложки травы 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

  • Молочай. Смазывать бородавки соком молочая.

  • Одуванчик лекарственный. Сок растения хорошо сводит бородавки. Смазывать ежедневно 2-3 раза в день в течение недели.

  • Плющ обыкновенный. Припарки из листьев делать ежедневно в течение 5-7 дней.

  • Полынь. Бородавки можно безболезненно удалить, если ежедневно смазывать их крепким настоем или соком полыни.

  • Приворот (репешок). Залить 2 ст. ложки сырья 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза день до еды.

  • Росянка круглолистная. Многократное смазывание бородавок соком свежего растения приводит к быстрому излечению.

  • Рябина обыкновенная. Размятые в кашицу плоды рябины нанести на ночь на бородавки и зафиксировать пластырем. Достаточно 10 процедур.

  • Черемша. Кашицу из толченой луковицы накладывать на бородавки на ночь под компресс. Кожу вокруг них смазывать вазелином, чтобы не было ожога.

  • Чеснок. Бородавки и мозоли удаляют свежим соком или мазью из кашицы чеснока и свиного сала или несоленого сливочного масла.

  • Чистотел большой. Мазать ежедневно 2 раза в день бородавки соком свежесорванного чистотела.

  • Яблоня домашняя. Протирать бородавки свежим соком яблок несколько раз в день.

  • Порошок магнезии. Принимать по 1 г (на кончике ножа) 2 раза в день в течение месяца.

    Детские бородавки легко сводятся искусственным льдом, в котором хранят мороженое. Несколько раз в день приложить кусочек льда (завернутый в платок) к бородавкам и держать столько, сколько терпимо. Достаточно провести несколько сеансов, чтобы бородавки исчезли.

    Народные средства для лечения бородавок:

    Горец змеиный. Взять 2 ч. ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Капуста кочанная. На область бородавок накладываются салфетки, смоченные соком свежей капусты. Сверху на салфетки накладывается компрессная бумага и хорошо прибинтовывается. Процедуру делать ежедневно на ночь до исчезновения бородавок.

    Картофель. Для выведения бородавок несколько раз в день смазывать их свежей кожурой картофеля.

    Коланхоэ. Размятыми свежими листьями быстро удаляют бор давки. Соком смачивают салфетку и прикладывают на ночь в виде повязки.

    Крапива двудомная. Свежие листья измельчаются в кашицу, накладываются на ночь на область бородавок.

    Лилия белая. Готовят крем из равных частей чеснока, меда, воска и сока лилии (сок получают с помощью мясорубки): Смесь нагревают на водяной бане до полного растворения компонентов, остужают и наносят на бородавки на ночь под пленку.

    Мелисса лекарственная. Залить 2 ст. ложки травы 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

    Молочай. Смазывать бородавки соком молочая.

    Одуванчик лекарственный. Сок растения хорошо сводит бородавки. Смазывать ежедневно 2-3 раза в день в течение недели.

    Плющ обыкновенный. Припарки из листьев делать ежедневно в течение 5-7 дней.

    Полынь. Бородавки можно безболезненно удалить, если ежедневно смазывать их крепким настоем или соком полыни.

    Приворот (репешок). Залить 2 ст. ложки сырья 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза день до еды.

    Росянка круглолистная. Многократное смазывание бородавок соком свежего растения приводит к быстрому излечению.

    Рябина обыкновенная. Размятые в кашицу плоды рябины нанести на ночь на бородавки и зафиксировать пластырем. Достаточно 10 процедур.

    Черемша. Кашицу из толченой луковицы накладывать на бородавки на ночь под компресс. Кожу вокруг них смазывать вазелином, чтобы не было ожога.

    Чеснок. Бородавки и мозоли удаляют свежим соком или мазью из кашицы чеснока и свиного сала или несоленого сливочного масла.

    Чистотел большой. Мазать ежедневно 2 раза в день бородавки соком свежесорванного чистотела.

    Яблоня домашняя. Протирать бородавки свежим соком яблок несколько раз в день.

    Порошок магнезии. Принимать по 1 г (на кончике ножа) 2 раза в день в течение месяца.

    Детские бородавки легко сводятся искусственным льдом, в котором хранят мороженое. Несколько раз в день приложить кусочек льда (завернутый в платок) к бородавкам и держать столько, сколько терпимо. Достаточно провести несколько сеансов, чтобы бородавки исчезли.

    На сегодня все.  До встречи в следующем выпуске.

Написать автору

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
7


В избранное